Главная страница № 110 (13549), вторник, 13 сентября 2011 года

• время репортёра

Снова зазвенят детские голоса



Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А пока на площадках детского сада «Малышка» их не слышно: со средины августа здание закрыто на ремонт. На территории выгружен строительный материал, работает бетономешалка. В коридорах стоит непривычная тишина, пахнет свежей краской.

Меня встречает заведующая детским садом Августа Валентиновна Кошкина:

– У нас идет реконструкция двух спален. Работаю здесь уже 24 года, задумка сделать спальни в старом здании, которое построено еще в 1966 году, была давно. Чтобы осуществить план и получить средства на строительство, мы решили поучаствовать в конкурсе среди муниципальных образований Кировской области для предоставления субсидий местным бюджетам на капитальный ремонт и реконструкцию зданий. Удалось выиграть конкурс, нам выделили деньги из областного бюджета. И вот с 14 августа подписан контракт с подрядчиком – ООО «Артель» (г. Шарья Костромской области). Надеемся, что всё задуманное они реализуют через два месяца. Сейчас наши ребятишки распределены, кто в этом нуждается, по другим детским садам. Педагоги и обслуживающий персонал красят стены и белят потолки.

Мы с заведующей идем на объект. Правда, сегодня здесь вынужденное затишье: кто-то уехал за недостающими стройматериалами, кто-то – по другим делам. Только возле бетономешалки занят работой человек. Августа Валентиновна волнуется: успеют ли строители закончить к сроку? В это время приехал глава администрации Яранского района И.В. Толстогузов, чтобы увидеть, как идут дела. Прошли по зданию, посмотрели на стройку, обсудили текущие вопросы.

В первый день не удалось встретиться со строителями, поэтому пошла на стройку в выходной день: здесь ведут работы, не считаясь со временем. На объекте трудится бригада из четырех человек.

– Мы катаемся по России-матушке со времен перестройки, – говорит бригадир Анатолий Витальевич Шумов. – Со мной сегодня работают Владимир Сергеевич Мазуров и Анатолий Валентинович Смирнов. На этом объекте объем работ не так велик, должны выполнить в срок и качественно – это ведь и в наших интересах.

Проблема с детскими садами существует, поэтому можно только порадоваться, что через два месяца еще 40 маленьких яраничей переступят дошкольное заведение, где им будет тепло и уютно, а педагоги подарят им внимание и заботу.

Нина БОБЫКИНА.


• проект местных инициатив

Население – за кинотеатр!

Состоялась организационная конференция жителей Яранска, на которой обсуждалась возможность их участия в конкурсе проектов местных инициатив, финансируемых правительством области при поддержке Всемирного банка.

Как сказал глава поселения А.И. Слободин, конференции предшествовали собрания жителей города, которые прошли на всех территориях, включенных в территориальное общественное самоуправление, в технологическом техникуме, средних школах, других местах. Жители города единодушно высказались за то, что Яранску нужен кинотеатр.

С этой инициативой делегаты конференции, избранные на собраниях, и другие жители города пришли в зал администрации района. Судя по тому, что он был полон, интерес к строительству кинотеатра население города действительно проявило огромный.

– Не секрет, – сказал председатель городской Думы С.М. Видякин, – что молодежи у нас негде культурно провести свободное время. Этот проект как раз и призван хотя бы отчасти решить острейшую для всех нас социальную проблему – досуга населения и прекращения его оттока.

Высказывались на конференции и другие предложения: обустроить городской сад или отремонтировать дорогу в микрорайон «Соколы»… Но это можно сделать в рабочем порядке – силами города.

Почетный гражданин района А.Ф. Кротов ратует за то, чтобы решить проблему с детскими садами. Но теми полутора миллионами рублей, что может выделить на реализацию проекта правительство области, безусловно, её не решить, поскольку требуются десятки миллионов, — и с населения их не собрать, и бюджеты города и района вместе взятые их не осилят. Депутат Д.М. Епифанов предлагает не строить кинотеатр, а выкупить у частника старый. Но он слишком большой, потребуется много средств на его содержание. К тому же расходы на его перепланировку, возможно, будут сопоставимы с затратами на новое строительство.

Как показало голосование, абсолютное большинство участников конференции поддержало проект строительства кинотеатра. В каком месте – вопрос будет решаться.

На конференции избрана инициативная группа, в состав которой вошли: В.И. Черепанова, Т.В. Швецова, В.А. Сысолятин, В.С. Аганин, Е.В. Ронжина, М.В. Тушенцова, Д.Е. Ложкина.

Вячеслав АГАНИН.


• несовершеннолетние

Неблагополучные семьи

В докладе начальника управления образования администрации района Евгения Юрьевича Емашова на августовской конференции прозвучали тревожные цифры: в банк данных занесено 112 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитываются 183 ребенка; 416 неполных семей; 333 – малообеспеченных.

Анализ преступности за первое полугодие 2011 года показывает рост числа преступлений среди несовершеннолетних с 2 до 10 (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). В представлении областной прокуратуры Яранский район фигурирует в связи с высоким удельным весом подростковой преступности. Он составляет 8,5, в то время как областной показатель почти в два раза ниже – 4,6.

В преступлениях (среди них преобладают кражи) участвовали 8 учащиеся. Беспокоит рост общественно опасных деяний, совершенных подростками, не достигшими уголовно наказуемого возраста, их количество возросло с одного до восьми в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За прошлый год пять учащихся привлекались к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах.

Вячеслав АГАНИН.


• народная акция

«Это наш крик души!»

В субботу яраничи записали видеообращение к Д.А. Медведеву с просьбой помочь экономике нашего района

Виктор Кислицын, автор письма к президенту:

– Я учусь на специальности «Государственное и муниципальное управление» в Марийском университете. Проходил практику в администрации района. В университете нас учат анализировать ситуацию, находить причины ее возникновения и пути выхода из нее. Когда стал анализировать социально-экономическое положение в районе, собирать информацию, увидел, что город и район умирают и что местным властям проблемы самостоятельно не решить, хотя они пытались и пытаются это сделать. Так и возникла идея написать письмо президенту. Мы не просим его решить наши проблемы, мы просим его с помощью федеральной власти помочь нам организовать Форум стратегического развития, который бы позволил эти проблемы решать самим.

Несмотря на пасмурную погоду, у памятника Победителям в городском сквере 10 сентября собралось довольно много народу. Яраничи пришли сюда, чтобы обратиться к Президенту России, рассказать ему о сложном экономическом положении, в котором оказался наш район, и попросить помощи.

Как всегда, активность проявили пенсионеры. «А где же молодежь?» – спрашивали они. «Где-где? На учебе да в пивнушках, наверное…» – слышалось в ответ. Правда, единичные представители молодежи все же были. Пришел и глава города А.И. Слободин. «Засветились» несколько депутатов районной Думы…

В ожидании организаторов акции – Виктора Кислицына и Марии Тушенцовой – люди обсуждали сложившуюся в городе ситуацию.

– Города лучше, чем Яранск, нет, – убежденно говорит Н.К. Сошникова, которая жила в Санкт-Петербурге, но купила в Яранске квартиру, здесь и обосновалась. – Нынче из Питера приезжали ко мне дочь с внуком, прожили три недели. Она и говорит: там я как в мешке каменном, а здесь – приволье. Отвечаю: наконец-то ты поняла преимущества маленьких городков. Действительно, в мегаполисах дерева нормального не увидишь – один асфальт.

– Но город-то совсем скоро превратится в деревню, – вступает в разговор Т.В. Швецова, председатель Совета территориального общественного самоуправления «Простоквашино». – Почти ни одно крупное предприятие не работает. Мы писали в генеральную и областную прокуратуры, обращались к депутату Законодательного Собрания Кировской области С.А. Доронину – бесполезно: ничего не меняется.

– Может, письма не доходили? – говорит Нина Константиновна. – В Питере создаются общественные организации, которые позволяют напрямую обращаться к В.В. Путину. И эту возможность в Яранске тоже надо использовать.

Подхожу к молодой девушке. Представляется: Настя Колчина. Родилась в Яранске, учится в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Пришла сюда, поскольку беспокоится за будущее Яранска:

– Город замечательный! Есть Дом детского творчества и студия игры на гитаре в нем, школа искусств, спортивная. Останется ли все это завтра, если не принять мер сегодня?

Между тем к месту встречи пришли Мария Тущенцова, Виктор Кислицын и Алексей Каштанов.

– Здесь собрались неравнодушные люди – те, кому небезразлична судьба города, – обращается к присутствующим Мария Тушенцова. – Сколько писем написали вы в разные инстанции. И что в итоге? Все они возвратились в район. Органы государственной власти бездействуют. Поэтому отныне мы будем обращаться к ним через средства массовой информации, через Интернет. Скоро выборы. Пусть посмеют отмахнуться они от наших проблем в очередной раз! Это наш последний крик души!

Раздала Мария Владимировна собравшимся текст письма Президенту РФ Д.А. Медведеву, которое составил студент 5 курса Марийского государственного технического университета Виктор Кислицын.


Г.П. Ямова, учитель с 40-летним стажем, прочитала письмо:

«Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы живём в небольшом городке Кировской области – Яранске, которому 427 лет. На протяжении последних двух столетий он был известен как важный промышленный, торговый и сельскохозяйственный центр губернии и области. Даже в 90-е годы, во время одного из самых сложных периодов в истории России, город продолжал развиваться. Но в течение последних десяти лет в нем закрылись практически все крупные градообразующие предприятия, что были гордостью не только Яранска, но и области. Сдается в металлолом комбинат хлебопродуктов. Он, воздвигнутый в конце 80-х годов прошлого века, был одним из 30 самых больших и современных в России. С приходом новых собственников государственное предприятие стало банкротом. Как и мясокомбинат, хлебоприёмное предприятие, спиртоводочный завод. Недавно объявлено о банкротстве комбината молочных продуктов, на который поставляли молоко восемь районов области.

За спадом в экономике последовала невозможность обеспечивать социальные гарантии населению. Закрывается медицинское училище. Инфраструктура в большинстве своём изношена. Разрушаются здания, памятники и объекты культуры. Молодёжь уезжает из города, а тот, кто уехать не может, работает вахтовым методом. Около 40 процентов трудоспособного населения города находится на заработках в Москве, Санкт-Петербурге, на севере.

Вы много говорите о необходимости становления в нашей стране гражданского общества, которое при взаимодействии с властью должно само диагностировать и решать проблемы своей территории.

Проблема нашего города – погибшие предприятия. Выражаем надежду на Вашу помощь в организации и проведении Форума стратегического развития Яранского района, который бы выработал программу его спасения и возрождения.

Ждём Вас в гости!

С уважением, жители Яранского района».

– Надо обязательно указать в письме фамилию Н.С. Ганжелы! – зашумели собравшиеся. – Это он довел предприятия до банкротства!

Мария Тушенцова пообещала, что при доработке текста письма это пожелание будет учтено.

А потом началась запись видеообращения.

Десятки яраничей хором прокричали: «Мы любим свой город!», «Мы хотим жить в Яранске!» и пригласили Дмитрия Анатольевича в гости.

Каждый, кто пожелал, высказал свое отношение к ситуации, которая возникла в экономике и социальной сфере города и района.

– Уважаемый Дмитрий Анатольевич! – обратилась пенсионерка И.Ф. Двадненко. – Не забывайте, что Россия – это не только Москва. Еще 13 лет назад Яранск был процветающим городом. А сейчас от него ничего не осталось. Надо сделать так, чтобы молодежь ехала работать не в Москву, а оставалась на местах. Подумайте об этом!

– В Москву люди уезжают на заработки, на север, куда-то еще. Семьи рушатся! – возмущена Н.М. Шрамко, тоже пенсионерка.

Их поддержала Л.М. Чистофорова, бывший медицинский работник:

– В городе остаются одни пенсионеры. Молодежь уезжает. В районе низкая рождаемость. Если и появляются дети, так от алкоголиков, которые отдают их в дома малютки, опекунам. Не будет принято мер – Яранск вымрет, останутся в нем одни пенсионеры и пьяницы.

В.В. Митрофанова, индивидуальный предприниматель, считает, что корень всех бед заключается в том, что власти не советуются с народом.

– Страна доведена до такой степени, что нужно менять политику. В корне менять! – убежден пенсионер Г.В. Созонов. – О народе никто не думает!

В.В. Смирнов обеспокоен тем, что в России собран хороший урожай зерновых культур, и Правительство Российской Федерации собирается продавать 20 млн. тонн зерна нового урожая за рубеж, которое вернется к нам мясом. «Россия стала сырьевым придатком Запада. Кто будет поддерживать отечественного товаропроизводителя? Давайте менять политику!» – требует Виктор Васильевич.


– Молодому подрастающему поколению негде работать, – с болью в сердце говорила Г.П. Ямова. – Скоро в школах некому будет учить детей: учителя получают нищенскую зарплату. 40 лет отработала я в школе и что заработала? Букет болезней да мизерную пенсию. Как можно прожить на нее? Сельские школы, из-за того что рождаемость упала, закрываются. Села пропадают. Надо поправлять эту ситуацию! Без помощи Москвы ничего не смогут сделать ни районные, ни городские власти.

– У нас очень высокие коммунальные платежи, – бьет тревогу председатель домового комитета дома № 26 по ул. Кирова В.А. Попыванова. – Мы просто не в состоянии их оплачивать. Люди в шоке: рост каждый год на 15 процентов. Город у нас небольшой, предприятия не работают, зарплаты маленькие. Куда бы ни обращались, отовсюду идут отписки, никаких результатов.

– Колхоз, где я живу, – рассказывает о бедах односельчан Т.В. Лаптева, учитель музыкальной школы из м. Опытное Поле, – раньше был передовым, мог позволить себе открыть музыкальную школу. И что печально: дети, у которых есть родители, живут с бабушками и дедушками. Их папы и мамы, чтобы содержать свои семьи, вынуждены уезжать на заработки на 3-4 месяца. И такая ситуация во всем районе...

«Из этих обращений, а также из сюжетов, подготовленных на основе съемки развалившихся, обезлюдевших предприятий, – сказала Мария Тушенцова, – будет подготовлен и размещен на сайтах Президента РФ Д.А. Медведева, Председателя Правительства РФ В.В. Путина, Государственной Думы, Общественной палаты – везде, где можно, видеоролик. Уйдут по этим адресам и письма с подписями яраничей».

Мы хотим быть услышанными! Мы надеемся, что что-то изменится.

Вячеслав АГАНИН.


• успех

«Доминанта» доминировала

Детский образцовый коллектив Яранской школы искусств, ансамбль эстрадной песни «Доминанта», под руководством Татьяны Юрьевны Банновой, на днях вернулся с Международного телевизионного фестиваля детского и молодёжного творчества «Песенка года в Ухте».

Это было грандиозное мероприятие, собравшее сотни талантливых детей со всей России, из Казахстана, Украины, Белоруссии, которое дало им шанс проявить себя на большой сцене.

Организационная поддержка фестиваля была оказана главой Республики Коми и республиканским правительством. Информационную поддержку осуществляло Федеральное агентство по делам молодёжи РФ. Президентом фестиваля являлась народная артистка России, телеведущая Ангелина Вовк, а в состав жюри входили видные деятели культуры и искусства – известные певцы и музыканты, телеведущие, композиторы, лучшие специалисты музыкальных вузов России.

Коллектив из Яранска более чем достойно представил на этом творческом форуме не только наш город, но и всю Кировскую область: в острой конкурентной борьбе наш ансамбль занял второе место. Но если учесть, что первое место в этой возрастной номинации (от 6 до 10 лет) не было присуждено никому, победу ребят можно считать абсолютной. Они стали лучшими! Поздравляем!


• невыдуманная история

Гастарбайтер

Эту историю рассказал мне Сергей (имя изменено). Ему 22 года. Я хотел написать про гастарбайтеров, и он согласился рассказать, как ездил в Москву на заработки. Говорил он долго, многое из услышанного я здесь не написал. Когда мы заканчивали разговор, таймер диктофона показывал полтора часа. Много информации, имен, подробностей. Я решил обобщить характерные черты, какие-то факты опустить, изложить его историю в форме рассказа, подчеркнув наиболее важные, на мой взгляд, вещи.

«В конце октября я поехал на работу в Москву, – начал Сергей свой рассказ. – Собрал в сумку белье, теплую одежду, немного посуды. Пришел к назначенному времени (17 часов) на автостанцию, но автобуса все еще не было. Я впервые увидел людей, с которыми предстояло работать. Большинство из них были пьяными, некоторые успели напиться до такой степени, что потеряли часть своего гардероба: один ходил без штанов, второй – с голым торсом. Кто-то уже не мог ни сидеть, ни стоять и поэтому лежал. Многие пришли с женами, которые тоже не отличались трезвостью.

Мои пьяные попутчики переругивались между собой, спорили, иногда казалось, что дело вот-вот дойдет до драки, но в последний момент пьяная злоба сменялась на пьяную доброжелательность.

Большинство моих «соработников» были старше сорока-пятидесяти лет, а дедку, сидевшему на лавке, на вид было за шестьдесят. Он одиноко глушил водку, не ввязываясь в разговоры. Выглядел весьма потрепанным и, казалось, смотрел в никуда. Сидел, подпирая подбородок рукой, а другая лежала на желтой спортивной сумке с надписью «Олимпиада-80». Я пристально изучал его, когда он вдруг решил вернуться в наш мир и посмотрел на меня. Его взгляд был очень странным, даже неприятным, хотя в нем не было ни злобы, ни ненависти, а была какая-то мертвенная пустота. Мне стало не по себе.

Я пробыл среди этих людей час. Они вызывали у меня какое-то отвращение: пьяные, грязные, потерянные люди. Моя неприязнь была вызвана страхом, страхом того, что и меня может ждать то же самое, поэтому я пытался психологически от них отгородиться, не видеть их, быть в другом мире (к сожалению, я был на той же автостанции и в то же время, что и они, поэтому отвращение становилось все сильнее и сильнее).

Вскоре они начали собираться вокруг толстой женщины, я тоже подошел к ней. В руках она держала засаленный листок, на который записала мою фамилию, возраст и профессию.

В автобусе я решил сесть поближе к водителю, чтобы отдалиться от пьяной компании. И вот вся эта пьяная когорта ломанулась в автобус: кто-то заходил сам, кого-то заталкивали жены, кто-то залезал ползком. Вот так погрузились в автобус и поехали.

Мои опасения оказались не напрасны: всю ночь, пока мы ехали, в автобусе пьянствовали, дрались. Кто-то нагадил под себя, по всему салону разнесся отвратительный запах. Тут уж не до сна. Моя ненависть продолжала расти. Почему они не хотят делать все по-человечески? Неужели у них все так плохо?

Поспать в автобусе мне не удалось: крики, ругань. То один подойдет с попыткой завязать пьяный разговор «по душам», то второй сигарету захочет стрельнуть.

Когда мы приехали в Москву, автобус был загажен полностью. Кто-то вышел из автобуса сам, кто-то выполз, кого-то выносили на руках. Мы оказались на территории предприятия. Нас распределили по рабочим местам, мне предстояло работать в день. Нужно было оставить где-то сумку, и я увидел дедка с вокзала. Его определили работать в ночь, поэтому он оставался в вагончике, в котором мне предстояло жить, и я попросил его присмотреть за моей сумкой, тем более что в этот же день предыдущая смена уезжала домой, и моя сумка могла легко оказаться за пределами России.

Определили меня в арматурный цех (хотя взяли как сварщика). Мне нужно было гнуть, рубить и носить арматуру. Смена началась в 8 утра и закончилась в 8 вечера. Про процесс работы рассказать особо нечего – работаешь и работаешь, желание спать было заглушено. В 12 часов ко мне подошел «надзиратель». Я не знаю, как точно называется его должность: он не мастер, не прораб, не рабочий. Его обязанность – следить, чтобы все работали, были трезвыми. Он наказывал пьяных рублем и кулаком и получал, конечно, намного больше денег, чем рабочие. «Надзиратель» дал мне 350 рублей и сказал, что это деньги на питание. Я должен был прожить на них неделю!

Строители пили почти каждый день. Где-то через три недели после того, как я приехал, они в очередной раз решили выпить. В двух минутах ходьбы от территории был магазинчик, в котором продавали алкоголь. Они всегда брали «Виноградный день». Это самый дешевый способ напиться. Бутылка полтора литра стоит рублей восемьдесят. Это спирт, смешанный с газировкой. Начали пить после рабочего дня. Я потихоньку засыпал, как вдруг все забегали, начали кричать. Одному из них стало плохо: он лежал, схватившись за живот, на лице выступил пот, кто-то сказал, что уже вызвали «скорую». Беднягу отвезли в больницу. Через три дня привезли обратно, сказав, что больше не сможет работать: не ел несколько дней, только пил спиртное. Ему дали денег на дорогу и отправили домой. Больше я про него ничего не слышал.

Как-то раз сидели с дедком с вокзала. Он сказал, что ездит сюда уже несколько лет, и в прошлом году стал свидетелем такой истории. Однажды вечером они шли со смены по пустырю мимо черного входа и в темноте увидели фигуру. Начали звать, но никто не отзывался, они подошли. Это оказалась молодая женщина, на ней не было одежды, грязная и побитая. Они отнесли ее в будку на пост, позвонили в милицию и «скорую». Женщину изнасиловали и ограбили – ее уши были разорваны, видимо, серьги просто оторвали. Пока ехала милиция и «скорая», женщина умерла. Милиционеры сказали, что труп пролежит в морге месяц, и если не объявятся родные, то отправят в крематорий (по их словам, такое бывает почти каждый день).

Моя смена кончалась как раз к Новому году. Народу на стройке становилось все меньше. Наконец, нам сказали, что сегодня последняя смена и сразу после нее мы поедем домой. С утра собрал сумку, на душе было хорошо: наконец-то уеду отсюда! Но вечером автобус не приехал, нам не дали расчет. На следующий день, получив деньги, все пошли в теплушку ждать автобус. Там началась очередная пьянка. Вскоре выключили электричество. Мерзли в вагончике до вечера. Наконец, подъехал автобус. Дедок с желтой сумкой «Олимпиада-80» подошел к багажнику, я поспешил туда же. Он положил свою сумку самым первым, следом за ним я. Старичок уже был пьяным. Эти месяцы он работал в котловане, стоя по пояс в воде с отбойным молотком.

Как и при отправлении, почти все уже были пьяными. Кое-как поместились в автобус. Я старался не обращать внимания на крики, мордобой: скоро буду дома. Дорога тянулась мучительно долго: долго выезжали из Москвы, долго ехали. На дороге гололед, за окном темно, ничего не видно. От скуки спасал телевизор: показывали какой-то русский сериал про слепого боксера, я полностью ушел в фильм.

Приехали мы утром. День был морозный, ясный. В автобусе я немного подремал, поэтому чувствовал себя бодрым. Все выползли из автобуса и начали забирать сумки. Моя была последней, рядом с сумкой деда. Около автобуса почти никого не осталось. Взял свою сумку, а деда рядом нет. Водитель хотел закрывать багажник, но тоже увидел оставшуюся сумку. Я заглянул в автобус. На заднем сиденье спал дед, держа в руках недопитую бутылку водки. Я окрикнул его, но он не откликался. Наверное, очень пьян, подумал я, и начал расталкивать его, но тот никак не реагировал. Я проверил пульс – пульса не было».

Роман ЕГОРОВ.


Hosted by uCoz