Главная страница № 109 (13548), суббота, 10 сентября 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Пришло время специалистов

Яранский технологический техникум, ещё немногим более года тому назад существовавший в статусе профессионального училища, продолжает своё становление на ниве среднего профессионального образования. Теперь уже можно говорить о первом опыте этой реформации, о чём мы и попросили рассказать директора техникума В.Н. Лобанова.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Виталий Николаевич, как Вы считаете, оправдал ли себя этот шаг?

– Действительно прошёл год со времени получения нами свидетельства о регистрации нашего учебного заведения в статусе техникума. Оправдывает это себя или нет? – так вопрос ставить нельзя, потому что в создании на нашей базе техникума было не просто чьё-то желание, но – насущная необходимость. Полтора года назад, когда возникла такая предпосылка перехода от училища к техникуму, существовал уже проект нового закона об образовании, и руководство в области настоятельно рекомендовало нам обратить внимание на то, что существования учреждений начального профессионального образования в нём вовсе не предусматривается. Предполагается, что рабочие профессии студенты будут получать именно в учреждениях среднего профессионального образования, как бы попутно.

– Вы решили подготовиться к этой предпосылке заблаговременно?

– Да, и были в этом далеко не первыми в области. И чем тут ещё руководствовались: что будет выгодно для района? Конечно же, иметь техникум, а не просто обучать ребят навыкам рабочей профессии без получения ими среднего образования. Тем более что специалистов тех рабочих профессий, которые наиболее востребованы, мы всё равно будем продолжать готовить.

– Такой постепенный переход получается из одного статуса в другой?

– Если реально оценить, то так оно и должно быть. Сегодня, даже год спустя, мы являемся техникумом только по статусу. В прошлом году по этому статусу обучали лишь две группы по профессии «Технология продукции общественного питания», одна из них очная, а другая заочная. В этом году мы провели работу по увеличению количества специальностей, но опять же с тем, чтобы постараться сохранить обучение и рабочим профессиям. Во-первых, согласно письму директора филиала ООО «Росгосстрах» И.О. Макина и благодаря рекомендациям департамента образования, мы заключили договор с филиалом «Росгосстраха» в Кировской области и ввели с этого года подготовку по специальности «Страховое дело» (на базе выпускников 11 классов), так сказать, по просьбе работодателя. Во-вторых, специальность «Информационные системы» (по отраслям) – тоже одну из наиболее востребованных. И в первом случае в процессе обучения студенты получают дополнительную рабочую профессию «Страховой агент», а во втором – сразу две: «Оператор ЭВМ» и «Наладчик технологического оборудования». То есть при выпуске у них будет и диплом техникума, и свидетельство об овладении рабочей профессией.

– С «Росгосстрахом» всё ясно, они являются заказчиками на специалистов, а насколько востребована специальность по информационным системам?

– Выпускник по этой специальности может работать на любом предприятии, в любом учреждении, организации, где нужен человек, знающий в совершенстве компьютерное обеспечение, информационные технологии, практически везде в условиях современного информационного общества.

– А на какие профессии из начального профобразования набор оставался и в этом году?

– «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве», «Мастер отделочных строительных работ», «Повар, кондитер». Все три профессии востребованы.

– А что сказать про «Технологию продукции общественного питания»?

– В этом году мы выиграли конкурс, и нам выделено два миллиона рублей, благодаря чему на нашей базе появится ресурсный центр по профессиям общественного питания. Сегодня мы готовим заявку на оборудование, которое планируем приобрести уже в IV квартале.

– «Ресурсный центр» – это уже нечто большее, чем обучение групп студентов?

– Это значит, что у нас будут обучаться периодически студенты других учебных заведений, и даже мастера производственного обучения, для повышения квалификации.

– Огорчает ли вас то, что не стало чисто сельскохозяйственных специальностей?

– Мы не сами этого захотели. Например, по профессии «Тракторист-машинист» группы просто перестали комплектоваться. Возможно, это связано с падением уровня сельскохозяйственного производства в районе. Хотя руководители многих предприятий говорят о своём интересе к молодым кадрам механизаторов. Так что, возможно, курсовую подготовку трактористов мы всё-таки будем проводить.

– А чему у вас можно научиться на платной основе?

– Обучаем профессии водителя категорий «В» и «С», электрогазосварщика, продавца-контролёра-кассира и оператора ПК. Что касается водителей, техникум имеет аккредитацию по обучению специалистов, допущенных к перевозке, в том числе и опасных грузов.

– Комплектация новым оборудованием требует серьёзных финансовых затрат?

– Мы осуществляем её постепенно, поэтапно. Специальность «Информационные системы» потребовала много вложений. Создан кабинет информационных технологий, оборудование в нём современное, но ещё скомплектовано не окончательно, хотя основное, конечно же, есть. Подготовили также помещение под лабораторию по обслуживанию компьютеров. Ещё будет готовиться одна лаборатория в течение этого учебного года… Всё сразу, к сожалению, объять нельзя: не хватит денег.

– Сколько их выделяется?

– Порядка 26 миллионов, и ещё 5,5 млн. мы зарабатываем сами за счёт внебюджетных услуг.

– А группы удалось укомплектовать?

– Практически по всем план набора выполнен. Но если у нас план по 25 человек в группе, то фактически мы можем набирать и до 30.

– Остаётся пожелать техникуму и дальше уверенно двигаться по пути укрепления своей базы и кадрового потенциала, готовить специалистов, которые востребованы, и быть самому востребованным в среде тех, кто выбирает для себя дело всей своей жизни.

Александр ДЕНИСОВ.


• безопасность

Школы приняты, что дальше?

За лето районное управление образование провело большую работу по подготовке школ к началу учебного года, поэтому, хотя и не без проблем, но школы были признаны надзорными органами годными к работе. Но успокаиваться на достигнутом рано.

Многие россияне помнят, как пару лет назад произошло обрушение здания школы в одной из областей. Тогда под обломками здания погибло несколько старшеклассниц. Не выдержав психологической травмы, покончила жизнь самоубийством их классная руководительница. Проведённым расследованием установлено, что при появлении признаков обрушения в школе была объявлена своевременная эвакуация и большинство детей было благополучно выведено из аварийного здания школы. Эти же школьницы, решив, что они «сами с усами», проигнорировали объявленную эвакуацию и остались в здании, за что и поплатились своими жизнями. Вина же учительницы заключалась в том, что после эвакуации она не провела перекличку детей и не выявила отсутствие девочек.

Чтобы не повторилась подобная трагедия у нас, сотрудники отдела надзорной деятельности Яранского района настоятельно рекомендуют в ближайшее время в рамках предмета ОБЖ и классных часов провести с учащимися школ района уроки по соблюдению правил пожарной безопасности как в быту, так и в учебных заведениях, после чего провести занятия с эвакуацией учащихся из зданий школ. При этом будет контролироваться правильность действий как детей, так и работников школы. Все должны понять, что делается это не для удовлетворения амбиций сотрудников Отдела надзорной деятельности и не для галочки, а для того, чтобы при возникновении реальной чрезвычайной ситуации все знали, что нужно делать, чтобы не погибнуть.

Телефоны вызова пожарной охраны:

ГТС, Мегафон и ТЕЛЕ-2 – 01; МТС – 011 или 010;

Билайн – 001, единый телефон службы спасения – 112.

Отдел надзорной деятельности Яранского района.


• новость одним абзацем

Аграрии района провели совещание руководителей и главных бухгалтеров сельскохозяйственных предприятий в управлении сельского хозяйства. В повестке дня одним из пунктов стало обсуждение программы социально-экономического развития Яранского района в разделе «Сельское хозяйство». Задачи программы в этом направлении заключены в создании условий для развития растениеводства и животноводства, технической и технологической модернизации производства, привлечении инвесторов, повышении кадрового потенциала села, доступности кредитов и займов, концентрации земель и земельных участков, а также в создании предпосылок для развития малых форм хозяйствования на селе.

Будущее сельскохозяйственного производства района закладывается уже сегодня. 2 сентября и у нас, наконец, создан сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Подворье». Кооператив является некоммерческой организацией, то есть не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а создан для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции животноводства. Возглавил его Виталий Иванович Степанов.

Закрылись итоговые выставки летних пленэров казанских художников в Яранске. Одна из них, персональная, заслуженного художника России Г.Л. Эйдинова, переедет в выставочный зал областного художественного музея. Открытие её в Кирове намечено на 14 сентября. Но выставочные залы нашего краеведческого музея не опустеют. 13 сентября в 13 часов в нём пройдёт открытие персональной выставки нашего земляка – художника Ю.А. Халтурина. Юрий Алексеевич многие годы проработал главным художником и заведующим постановочной частью народного театра в Центральном Доме культуры, выполнял заявки по оформлению помещений на предприятиях, в организациях, сельских домах культуры, работал над заказами частных лиц.

Сельские библиотеки приглашают в сентябре читателей на культурные мероприятия. Ломовская – 13 сентября на вечер-портрет «Иван – крестьянский сын», посвящённый 70-летию вятского писателя В. Крупина; Савичевская – 14 сентября проведёт с детьми экологическую программу; Пиштанская – 16 сентября готовит игровую конкурсную программу под названием «Музыкальная табакерка».

Центральный Дом культуры открывает сезон молодёжных дискотек. Они, как место встречи и отдыха яранской молодёжи от 18 лет и старше, остаются особенно популярными, потому что местный диджей В. Безденежных умеет удачно подобрать и представить музыкальную основу мероприятий. Дискотеки будут проходить каждую субботу с 22 часов до часа ночи.

Вячеслав АГАНИН.


• политпросвет

За отчий край! За землю русскую!

В июле на священной нижегородской земле было созвано Народное вече, которое объявило о создании в стране Народного ополчения.

Встав под знамёна Народного ополчения и алые стяги КПРФ, россияне сформировали могучую силу, способную спасти страну от антинародной власти. Возглавил движение председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Подхватив инициативу нижегородцев, в августе и кировчане на Театральной площади областного цента провели Народное вече, объявившее о создании Народного ополчения в Кировской области. В работе этого форума принимала участие и делегация от Яранского района.

Почему мы встали под знамёна Народного ополчения? Мы выступаем – за восстановление порушенной державы, за уважение к человеку труда, за то, чтобы у наших детей и внуков было обеспеченное будущее.

Народное ополчение – это продолжение славных традиций прошлого. Все, кому небезразлична судьба страны, вставайте на защиту России, вступайте в Народное ополчение!

Бюро Яранского отделения КПРФ.


• с диктофоном по улице

Нужен ли городу кинотеатр?

Власти предлагают населению города участвовать в конкурсе местных инициатив, организованном правительством области при поддержке Всемирного банка, и путем всенародной стройки, с привлечением средств областного, районного и городского бюджетов, предпринимателей, населения, построить кинотеатр. Послушаем, как к этому предложению относятся яраничи.

Валентина Александровна и Галина Александровна, сестры, пенсионерки:

– Конечно же, кинотеатр нужен! Хоть куда-то можно будет выйти как молодежи, так и пенсионерам. Должно быть какое-то общение. Ребятишек – с ребятишками, и взрослые бы пришли. А то телевизор надоел уже. Летний кинотеатр до сих пор вспоминаем. Денег в молодости не было, так ухо приложим к стене – кино слушаем. В горсад приезжали артисты и ходили по канату. Рублей по 50 с человека заплатить ничего не стоит. Сделали у бывшего кинотеатра детский уголок, так столько радости детишкам.

Е.Ф. Бобыкина, жительница г. Яранска: – Безусловно, нужен! У молодежи никакого культурного места нет, где бы она могла отдыхать, так пусть вот кинотеатр и будет. В наше время, когда он был, с удовольствием в кино ходили. Воспоминания о нем самые добрые остались. А 50 рублей – это, конечно, не деньги.

Д.М. Епифанов, предприниматель: – Идея хорошая. Городу нужен кинотеатр. Но надо ли его строить? Не лучше ли выкупить старый кинотеатр у частника? Конечно, потребуется определенная перепланировка, ремонт. Но, думается, все это обойдется дешевле, чем строительство нового здания и его оборудование. Да и к этому месту яраничи уже привыкли. Рядом – детская площадка. Сделать еще качели-карусели – идеальное будет место для отдыха горожан.

А.А. и Н.А. Ямбаршевы, супруги: – На неделе по этому вопросу у молочного комбината собрание было, глава города А.И. Слободин проводил. Народу собралось много. И что бы вы думали: все – за. И по 50 рублей отдадим – не жалко.

Т.Д. Коротина, пенсионер: – В нашей молодости и встречи, и знакомства в кинотеатре проходили. А сейчас нет его, и встречаться стало негде. Внучку родители возят в Йошкар-Олу на фильмы. Надо ребенку развиваться. И многие другие яраничи так же поступают. А если фильмы будут в формате 3D показывать, если акустика будет хорошая, то люди никуда не поедут из Яранска, чтобы посмотреть кино. И сумма, которую на строительство предлагается вложить, для нас, пенсионеров, вполне подъемная.

Вячеслав АГАНИН.


ТРОПИНКА

Литературная страница

• встречи

Пусть прекрасной будет осень

Творческий вечер с ностальгическим названием «Кончилось лето красное» состоялся первого сентября в центральной районной библиотеке. «Говорят, что дома и стены помогают…» – такими словами начала его поэтесса Софья Михайловна Григорьева (Краева). Она – яранская поэтесса, при всём при том, что живёт давно в далёком Красноярске. Яранск всё равно остаётся для неё родным домом, тем местом, где её по-прежнему любят и ждут. Так что насчёт «дома», тут Софья Григорьева, конечно, права!

В преддверии юбилея, который отмечался 6 сентября, поэтесса и журналист Софья Михайловна Григорьева (Краева) подвела своеобразный итог многолетней поэтической и журналистской деятельности, пригласив на встречу в библиотеку друзей и почитателей её таланта.

Вниманию собравшихся была предложена выставка, где наряду с публикациями стихов С. Григорьевой содержались интересные материалы о её жизни и работе, критические статьи о творчестве и многочисленные фотографии. Была представлена и видеопрезентация, включившая в себя памятные фото из жизни Софьи Михайловны, её родных и близких.

В начале вечера, по традиции, выразила она стихами и прозой любовь к родному городу, подчеркнув, что, несмотря на отдаленность её теперешнего адреса (г. Красноярск), приезжала она регулярно в Яранск и впредь будет приезжать, так как не делать этого просто не может.

Софья Михайловна коснулась в своем рассказе детских и юношеских лет, особенно тёплые воспоминания хранит она о родной средней школе № 2, которую окончила в 1958 году.


Инженер-геолог по первой своей специальности, она многое повидала, немало путешествовала. И эта её профессия остаётся до сих пор востребованной. Этой зимой побывала в составе геологической экспедиции на Кавказе и в Сочи, где сейчас развернулось строительство олимпийских объектов. В её жизни, как правило, все прозаические события находят отклик в стихах, что она и продемонстрировала, прочитав несколько произведений, посвященных нелегкой работе геолога-землепроходца.

Замечательные слова отыскала поэтесса, чтобы отразить любовь и признательность в адрес близких людей: родителей, мужа, детей. Особое место в её творчестве занимают произведения о друзьях и подругах, школьных учителях. Именно им она посвятила одни из самых проникновенных стихов.

Прозвучало немало добрых слов в адрес хозяйки поэтического вечера: выступили ее подруги А.М. Царегородцева и В.К. Леонова, педагоги З.И. Карасева и В.Н. Селезнева.

А Софья Михайловна словно бы снова вернулась в далёкую школьную юность и, проявив перед нами незаурядные способности перевоплощения, с блеском сыграла роль одного из близнецов в одноименной сценке по стихотворению Бориса Заходера. Роль второго близнеца так же замечательно исполнила А.М. Царегородцева. Оказывается, эту же сценку они, будучи восьмиклассницами, исполняли в далеком 1956 году.

В завершение вечера все собравшиеся исполнили одну из самых любимых песен поэтессы – «Изгиб гитары желтой» О. Митяева. А сама Софья Михайловна тепло попрощалась с благодарными слушателями, сказав: «До новых встреч, Яранск!» И встречи эти обязательно будут. Ведь вслед за красным летом всегда приходит осень, со своими красотами и прелестями, в том числе с её прекрасным бабьим летом.

М. ЛУТОШКИНА.


• творчество

Сегодня в этой рубрике мы представляем как новые имена наших авторов, так и новые стихи уже знакомых вам яранских поэтов.

Владимир ЩЕГЛОВ

Птица

Надо мною кружится, кружится
Одинокая гордая птица.
Улетела давно её стая,
Брать в другую никто не желает.

Всё темнее холодные ночи,
Ну а дни всё короче, короче.
Крыльям ветер парить помогает,
Он холодный – душа остывает.

Я на небо смотрю и на птицу,
Надо мною что гордо кружится.
Наши судьбы с тобою похожи:
Ввысь подняться мы больше не сможем.

И круги всё короче и ниже,
А земля слишком рядом, всё ближе.
Удержаться бы ей, не сломаться,
Сесть на землю, с неё и подняться…

Ты летай, моя гордая птица,
И не дай своим крыльям сложиться.
Жизнь даётся одна, как награда.
Ты держись, ты летай, слышишь, надо!

Лариса ЕРШОВА

Однокласснику

Ты хватался за лезвие правды, о боли забыв,
Не давая искромсанным нервам простого покоя.
И какого-то счастья всё время хотел от судьбы,
Соглашаясь хотя бы увидеть, что это такое.

Ты его заслужил. Ты его уже тем заслужил,
Что за чьей-то спиною тебе неуютно и тесно.
Или, может быть, тем, что не жил по законам чужим,
Полагаясь на хрупкую власть благородного жеста.

И когда ты ни думать, ни плакать не мог ни о ком,
Одиночества полный, забытый родными скиталец,
Одиночество только и было тебе маяком
Среди непонимания, брошенных женщин и пьяниц.

Но, наверно, нельзя одному переспорить весь мир:
Ты закутался в неправоту, словно в сумрак осенний,
Одинаково сильно кляня и приветствуя миг
Неизбежности, то ли погибели, то ли спасенья.

А за ним или солнце в зените, или пустота,
Но придётся шагнуть, разорвав, как бумажную ленту,
Навсегда, до конца пелену беспросветную эту…
Только кажется мне, я всё время иду по пятам.

Владимир КОРЧЁМКИН

В Стамбул и Сочи… на санях!

Ужель с природой мы на «ты»?
Всё несравненное сравняли:
Вопят под Новый год коты –
Декабрь за март они приняли.

В Сибири почки на кустах,
Того гляди, листвою двинут,
А в Африке (спаси Аллах!)
Под снегом мандарины стынут.

В дыму Москва и мой Яранск.
Гольфстрим тепло носить не годен,
Замёрз незамерзающий Мурманск
И стал зимой несудоходен.

«Монбланы» памперсов сожгли,
Леса бескрайне истребили…
И не готовы вовсе мы
К проказам лета и зимы.

Недалеко пора такая:
Помчит нас тройка удалая,
Сугробы разбивая в прах,
В Стамбул из Сочи на санях!

Прогноз синоптик составляет,
Ворча на этакий дурдом,
И валерьянку принимает
(Иначе тронется умом).

Или не прав был Ломоносов,
Или закон его забыли?
Какие тут ещё вопросы,
Когда природу загубили?

Гульфия МАЗИТОВА

Право

Сверкать зарёй и чистотой
Хотелось бы, наверное, многим.
К далёким звёздам улететь,
Когда окончится наш путь…
Ведь путь наш – неизменен.

Оставить за бортом всех тех,
Кто новые дороги открывал,
Чтобы потом вернуться мог по ним
Далёкий путник,
Ища себя, свой кров и век.

Надеемся на многое,
Но что получим? –
Вряд ли нам известно.

Хотят все обрести
покой, поверьте:
И те, кто в корабле сидит,
И те, кто за бортом остался.

Имеем ли мы право на него?
Мы часто думаем: «От нас зависит…»
Но видит Бог, Идёт за нами он,
Он видит все поступки наши.
Пусть кто-то думает, конечно,
Что сам определяет их…
Тот ошибается, поверьте,
Тот ошибается…


• Календарь «Отечества»

Слава школы-интерната

55 лет назад (1956) на базе учительского института и базовой восьмилетней школы в Яранске была открыта школа-интернат на 300 мест. Директором её стал П.Н. Селезнёв, а завучем А.В. Савиных.

Через 10 лет, в 1966 г., коллективу Яранской средней школы-интерната была вручена Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР – за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся. На протяжении многих лет школа была лучшей в области, здесь работали легендарные педагоги нашего города: Г.С. Рязанов, Б.Н. Шатов, Б.П. Береснев, З.М. Дегтярева, Н.А. Головин, В.Н. Береснева, Р.П. Высотина, Н.В. и А.В. Савиных, Е.А. Тресцова, В.И. Христолюбова, Н.В. Величко, А.С. Голубева, К.Ф. Торопова, В.А. Наумова, Т.А. Перепелкина, Е.В. и В.М. Лопаткины, Т.Г. Волкова, Г.И. Трухина, Н.В. Жукова, В.Н. Ашуева.

Анатолий Васильевич Савиных, почётный гражданин Яранского района, руководил коллективом школы долгие годы. Возглавив Яранскую школу-интернат, он вместе со своими единомышленниками в течение многих лет претворял и развивал в новых условиях опыт работы советского педагога А.С. Макаренко.

Воспитанники растили овощи, в том числе и в тепличном комплексе, работали на свиноферме, выращивали кроликов. Построили даже свою электростанцию, которая исправно освещала здание школы, давала электричество в прачечную и мастерские. Заработанные средства шли на содержание школы, улучшение питания учащихся, многочисленные культурные и спортивные мероприятия, поездки и экскурсии.

В 1995 г. школа-интернат была преобразована в общеобразовательную школу №5. Но преемница и наследница славной истории уже не слишком долго просуществовала, её, в числе первых в районе, накрыла волна оптимизации бюджетных средств. В 2000-е годы школа была закрыта, часть её помещений, бывших когда-то до революции Яранским духовным училищем, переданы церковной общине, пристрой к старинному зданию используется под магазины и офисы, в основном учебном корпусе предполагается разместить детский сад.

По материалам краеведческого сборника «Наш край».


• внимание: фотоконкурс

Сентябрь: «За окнами осень»

Чудо-тыква выросла на огороде семьи Зверевых, которые живут в частном доме по улице Революции. Глава семейства Георгий Николаевич говорит, что ничем специально овощ не подкармливал, просто высадил семечком в навозную грядку. Конечно, всей семьёй за огородными посадками летом ухаживали, тут и дети, тут и внучки, Катя и Алина, брали в руки маленькую леечку и всходы поливали. Тыква выросла на удивление, правда, всего одна: видимо, постаралась взять все соки от земли и тепло от солнышка, опередила своих менее расторопных сестёр. Весом в несколько десятков килограммов! Сколько в точности – определить не удалось, нет подходящих весов, да и ни к чему это. Скоро пойдёт тыква по своему прямому назначению, угостит семью огородников вкуснейшей кашей.


• по жизни с Надеждой

Российский дух восстанет!

Обидно за народ,
Обидно за Отчизну:
Свершился приворот
На западную тризну.
Ликуют колдуны,
Презренья не скрывая,
Что им права даны
Вершить «дела земная»,
И шабаши вертят
В магическом угаре,
Зомбировать хотят
Народ. Шабаш в разгаре.
Известно всем давно:
Недолго привороту
Царить в умах дано –
Воротит Дух на рвоту
От мании речей,
От дьявольского глаза.
Российский Дух ничьим
Не следует приказам.
Обманут и побит,
Российский Дух восстанет
И чары победит…
И светлый день настанет!


Hosted by uCoz