Главная страница № 107 (13546), вторник, 6 сентября 2011 года

• фотофакт

Газоны

С ранней весны радуют глаз ухоженные газоны около здания администрации района. В этом заслуга работников предприятия «Жилищное хозяйство», которые сажали рассаду, вовремя поливали и пололи клумбы.

Теперь и у торгового центра РайПО на улице Кирова будет уголок красоты. На днях сюда завезли плодородную землю, уложили вдоль тротуара и на будущий год, можно надеяться, здесь зацветут на радость горожанам цветы. Вот только как приучить людей к прекрасному? Чтобы не портили красоту, не бросали окурки, бумажки и пустые бутылки на клумбы с цветами, не вытаптывали их.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ.


• фотоальбом «Отечества»

Наталия Кожинова

Наталия КОЖИНОВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Наталия Кожинова, ученица 11 класса средней школы № 3, ещё не студентка, но уже в этом учебном году будет получать… стипендию.

Это, в соответствии с распоряжением правительства области, тридцать обучающихся областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, проявивших выдающиеся способности в учёбе, а также лауреаты и призёры международных, всероссийских, региональных предметных олимпиад и конкурсов, в том числе конкурсов профессионального мастерства, определены получателями стипендий по одной тысяче рублей ежемесячно, и с сентября по июнь включительно, за счёт областного бюджета.

Наталия – дипломант XIII Всероссийской олимпиады по школьному краеведению, участник и призёр областного этапа Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». Помимо того, что девушка хорошо учится в школе, она получает и дополнительное образование, занимаясь в очно-заочной школе краеведов Дома детского творчества. Руководителями её работ и наставниками в краеведении являются учитель русского языка и литературы Нина Леонидовна Соловьёва, методист ДДТ Антонина Минеевна Богданова и, разумеется, её мама – библиотекарь Елена Валентиновна Кожинова.


• местная инициатива

Пойдем в кино?

Пойдем! Если поддержим идею строительства кинотеатра

Нужен ли городу кинотеатр? Все, с кем пришлось разговаривать, в один голос твердят: конечно!

Твердят, несмотря на то, что почти у каждого в доме Интернет, многоканальное телевидение. И с ностальгией вспоминают, как после трудового дня ходили на вечерние сеансы, как лакомились мороженым из ларька, что стоял рядом с «Родиной», как обсуждали полюбившиеся фильмы. А куда в букетно-конфетный период обычно приглашал юноша свою девушку? В кино! Но не стало кинотеатра, и как будто образовалась в городе пустота: не стало места, куда можно было бы выйти всей семьей. В любое время, по своему желанию – не по воле организаторов мероприятий. Скажете, есть дома культуры. Но разве сравнишь концерт с фильмом?

Будет ли в городе кинотеатр? Ответ на этот вопрос зависит от того, поддержим ли мы инициативу депутатов городской Думы по его строительству.

Представитель Всемирного банка, на днях приезжавший в район, заверил: если городское поселение выиграет конкурс, направленный на поддержку местных инициатив, то сможет получить на это доброе дело полтора миллиона рублей.

Естественно, их для строительства кинотеатра не хватит. Сметная стоимость составляет четыре миллиона рублей. Кинотеатр предполагается построить небольшой, на 45 мест, с современной аппаратурой и хорошей акустикой. Уже и место для него выбрано – в живописном месте: в парке на ул. Труда.

Где взять оставшиеся средства? Из городского бюджета, из пожертвований предприятий, предпринимателей и частных лиц, из добровольных взносов населения. Это непременное требование конкурса.

В администрации города подсчитали: если бы каждый житель заплатил хотя бы по 50 рублей (сумма, согласитесь, мизерная), то можно было бы собрать 600-800 тысяч рублей. Но даже с учетом этого, с учетом участия в проекте бюджета, предприятий и предпринимателей города, строительство за один год не осилить. Поэтому на совещании, состоявшемся на прошлой неделе в администрации города, прозвучала довольно неплохая идея: в первый год заявиться на строительство самого здания кинотеатра, а во второй – на приобретение и установку в него оборудования. И таким образом попытаться получить из областного бюджета не полтора, а три миллиона рублей.

На этой неделе в зале администрации района состоится собрание представителей общественности города, на котором и будет окончательно решаться этот вопрос. Поддержим идею? Пойдем в кино?

Вячеслав АГАНИН.


• мнение

Городу нужен кинотеатр!

1 сентября. Утро. Дети после летних каникул идут в школу. Мальчики – в строгих костюмах, девочки – в сарафанчиках и белых блузках. Волосы заплетены в косички-колоски, которые украшают красивые белые банты. И все несут букеты цветов для своих любимых учителей, поздравляют друг друга с праздником.

День выдался по-летнему теплым и солнечным. Одним словом – праздник.

Закончились уроки, но детям так хочется, чтобы он продлился как можно дольше. И они вместе с мамами и бабушками идут в «кафешки».

В одной из них наблюдаю такую картину. За столиком сидит молодая парочка, на столе красуется полупустая двухлитровая бутылка с пивом, а разомлевшая девушка, с высоко задравшейся блузкой, обнимаясь, целуется с парнем. Сразу куда-то улетучилось приподнятое настроение, и в который раз подумалось: как мало у нас в городе мест, куда можно пойти с детьми отдохнуть! Да не то, что мало – их просто нет. Конечно, хорошо, что в парке Победы установили детские спортивные сооружения, качели, скамеечки: радует, что начали думать о досуге детей. Но это лишь крохотный уголок для их отдыха. В ближайшие год-два в городе планируется оборудовать ещё несколько таких площадок. И это хорошо.

Но куда пойти молодежи вечером? Главным местом её сбора стала рыночная площадь, где парни и девушки, как птицы на проводах, сидят на ограждениях. Что ещё: стадион? территория у магазина «24 часа»?.. Прошлым летом я была в одном курортном городе России. Однако приятные воспоминания остались совсем не от моря, а от чистоты и ухоженности этого города: куда ни кинь глаз – кругом цветы. Такая там красотища! А в вечернее время отдыхающих звал сверкающий огнями кинотеатр. На последних рядах, как в годы нашей юности, также сидели влюбленные парочки. И никому они не мешали, и никого не смущали. А как, оказывается, здорово смотреть фильм на большом экране в формате 3D. Совсем другое впечатление от фильма, когда его смотришь по телевизору. На территории кинотеатра были установлены аттракционы, здесь же продавали мороженое. Дети лакомились им, катались на машинках, качались на различных качалках… А бабушки и дедушки, папы и мамы, сидя здесь же, в утопающем в цветах сквере, любовались ими.

Пора и нам начинать организовывать досуг детей, молодежи, да и старшего поколения. Общение еще никому не мешало. Пора начинать обустраивать свой город, чтоб жить в нем было комфортно, чтобы не уезжали из него наши дети и внуки, чтобы не превратился он в заброшенную деревню с заколоченными окнами. Чтобы не приходили в редакцию нашей газеты люди с объявлениями о продаже квартир «хотя бы за бесценок» – лишь бы уехать. И то, что не работают сейчас предприятия, это, я думаю, временное явление. Если останутся здесь люди, заработают и заводы. Ведь земля-то у нас есть, а кушать людям всегда хочется. Так что стены предприятий, надеюсь, еще пригодятся. Завезут современное оборудование, и будет работа. Лишь бы было кому работать... Чтобы не пришлось рассылать по всей России объявления: требуются в Яранск специалисты, приезжайте, заплатим любые деньги.

А чтобы этого не случилось, нужно о будущем думать сегодня. И если у нас есть хоть малейшая возможность для постройки кинотеатра, её нужно использовать.

Многие яраничи, чтобы посмотреть интересный фильм, едут в Йошкар-Олу. К сожалению, далеко не все могут себе это позволить. Поэтому городу нужен кинотеатр!

Сейчас в России существует много проектов по софинансированию строительства. И если каждая семья выделит из своего скромного бюджета хотя бы по 100 рублей (сумма, согласитесь, не такая уж и большая), то дело может получиться грандиозное. Так давайте же не останемся равнодушными и сделаем это для будущего наших детей и внуков, для нашего с вами будущего!

В. ЧЕРЕПАНОВА, председатель совета ТОС «Соколы».


• память

Слово о любимом тренере

Кажется, совсем недавно мы поздравляли Никодима Алексеевича Винокурова с 75-летием. Какой-то год с небольшим. И вот счёт пошёл на дни: девятый, сороковой… В славянской мифологии мир делился на три части: ПРАВЬ – верховные силы, пантеон богов; ЯВЬ – обычные люди на грешной земле; и НАВЬ – царство мёртвых. Сорок дней назад Н.А.В. печально срифмовался с последним.

1958 год: Никодим Алексеевич (в центре) с друзьями Г.П. ЦАРЕГОРОДЦЕВЫМ и С.И. СТОЛЯРОВЫМ.

Зови не зови, рыдай не рыдай, оттуда не возвращаются. Но так не хочется верить, что всё кончено! Так хочется надеяться, что человек пригождается и там, в загробном мире. Давайте представим (не сочтите это кощунством, Никодим Алексеевич не обиделся бы: он обладал великолепным чувством юмора!), как талантливый тренер Яранской детско-юношеской спортивной школы, отличник народного образования, ветеран труда готовит соревнования по лёгкой атлетике. Не районные – райские. Борьба идёт с переменным успехом, побеждают то херувимы, то серафимы, а в жюри главному судье Винокурову ассистируют ангелы и архангелы. На выезде неутомимый генератор идей учреждает новые виды: прыжки через котёл с кипящей смолой, бег вокруг раскалённой сковороды, перетягивание каната между адом и раем…

А в это время в родном Отечестве (и в «Отечестве») коллеги, родные и друзья вспоминают земной путь тренера, начавшийся весной 1935 года в марийской деревне Люльпаны. В начале войны родители с тремя сыновьями переехали в Яранск. Сильные, ловкие братья состязались друг с другом, с дружками-соседями, а потом вышли «на орбиту». В 16 лет Никодим установил областной рекорд в беге на 800 метров, в 18 стал лучшим вятским бегуном на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Почти на равных с рекордсменами прыгал в длину и высоту, плавал, играл в баскетбол, шашки и шахматы. Институт физической культуры имени Лесгафта с распростёртыми объятиями принял парня, на 3 курсе ставшего чемпионом Ленинграда на 400-метровке. В 1957 году в трудовой книжке молодого специалиста появилась запись на всю оставшуюся жизнь – «Яранская ДЮСШ, тренер».

Об итогах 45-летней деятельности в этом звании говорят фамилии и посты его воспитанников: директор Кировской школы олимпийского резерва Евгений Зыков, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Валерий Швецов, доктор педагогических наук Лесгафтовского института Тамара Буркова, трижды мастер спорта (в прыжках в высоту, в военном троеборье и в десятиборье) Владимир Муравский, доктор биологических наук Сибирской АН Сергей Демаков, при росте 173 см прыгавший в высоту на 211. А кандидатов в мастера, тренеров (пусть пока не заслуженных), школьных преподавателей физкультуры «с подачи» Никодима Алексеевича по стране разъехалось столько — не перечесть! И каждый мог бы сказать благодарное слово о первом наставнике. Лейтмотив у всех был бы один: «Он умница, он нас жизни учил».

Человек жив до той поры, пока его помнят. И ни минутой больше! Вспомним?

Евгений Юрьевич Емашов, чемпион Кировской области в тройном прыжке и в прыжках в высоту, член областной сборной, кандидат в мастера спорта по пожарно-прикладным видам:

– В спортшколу я пришёл весной 1964-го и до аттестата зрелости не представлял своей жизни без неё. Мама преподавала в музыкальной школе, а мы с сестрой предпочли ей спортивную. Занятия с Никодимом Алексеевичем проходили всегда живо, интересно, весело. Не забыть эстафеты на Крутике за Бормотовкой. В гору! Как-то я бежал за команду девчонок и, чтобы вытянуть её, рванул так, что сознание потерял. Ну, отлежался. Другой раз на прыжках Никодим меня заводит: «Выиграешь четверной – дам на мотороллере прокатиться». Тогда это было ого каким стимулом! Выиграл, мотороллер завели, а я с места его стронуть не могу. Тренер смеётся: «Не тронешься – договор аннулируем». Я из кожи вылез, выехал на йошкар-олинский тракт и ну рассекать до серповой фабрики и обратно. Вот он попереживал… Из девчонок я тогда люто ненавидел Людку Измайлову и Руфку Бакшаеву: после второй смены в общеобразовательной школе тренировка в спортивке заканчивалась в 22.15, а их надо было провожать в «Соколы». Никодим каждому мальчишке поручал это рыцарское дело. Темнело-то зимой рано.

Дмитрий Геннадьевич Царегородцев, перворазрядник-легкоатлет, рекордсмен по прыжкам в высоту среди учащихся ССУЗов Кировской области:

– Никодим Алексеевич взял меня в свою группу на год раньше положенного: я был крупным мальчиком, а ещё младшим братом «винокуровца» же. На тренировках приходилось тяжко, зато в перерывах интересно. Тренер развивал нам не только ноги, но и головы. Вспоминаю его загадку «Три слова, оканчивающиеся на «зо». Он очень смеялся, когда мы чуть не хором закричали: «СИзо». «Не годится, — говорит, — это аббревиатура» (вот ещё словечко!) Кто-то вспомнил «железо», и на том застопорились. А Никодим стоит, поглаживает себя по животу. Тут нас осенило: «Пузо! А третье слово?» — спрашиваем. «А третье я сам не знаю», — простодушно говорит Никодим. Он в нас такую закваску на всю жизнь заложил – любую преграду перепрыгнем! Любого попавшего в беду выручим. (От редакции: Дмитрий награждён медалью «За спасение погибавших»).

Людмила Георгиевна Емашова, воспитанница (впоследствии коллега) Н.А. Винокурова, в Яранске – непобеждённая прыгунья в высоту, в Кирове — член сборной команды пединститута, отличник физической культуры и спорта:

– В спортивной школе я училась с 1962 по 1968 год, работала с 1979 по 1992-й. Лучшие воспоминания детства связаны с Никодимом Алексеевичем и лагерем в Пиштанской роще (где с нами были тот же Никодим Алексеевич и Юрий Андреевич Жданов). Палатки, костры, тренировки, ночные дежурства, спальные ложа на лапнике, ламповый приёмник «Родина», туристические эстафеты, купание в Ярани, гребля на лодке, встречи с коллегами из других районов… Замечательное было время! А когда я стала работать в ДЮСШ, Никодим помогал мне как старший товарищ, как настоящий профи. Он большой выдумщик. Если я жаловалась, что младший возраст «западает», он непременно придумывал, как поднять дух малышей. Упражнения какие-нибудь необыкновенные, соревнования забавные. Тренер божьей милостью – что ещё о нём скажешь?

Софья Михайловна Григорьева, учащаяся ДЮСШ с 1955 по 1958 год:

– Помню, как появился у нас кудрявый, молодой, красивый Никодим. Я у него не занималась, не легкоатлет («щёкотовцы» – гимнастки), но мы пересекались, естественно. Потом институт, Сибирь, и лишь в 2010-м я вновь увидела именитого тренера – уже хромым, с палкой. Брала у Винокурова интервью. Врач ДЮСШ Галина Леонидовна Незнакина представила меня по имени-отчеству, без фамилии. Никодим рассказывал о своей работе, потрясая нас феноменальной памятью на сантиметры и метры, на секунды и минуты, на провалы и победы его воспитанников. И вдруг говорит: «Ты ведь Соня Краева, сестра Володи?» Тут я впала в ступор! Да, Вовка занимался у него, подавал большие надежды (которые не сбылись из-за гибели брата), но меня-то как он «вычислил» через полвека с лишним?! Это было потрясение…

С. МИХАЙЛОВА.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• из первых уст

Прокуратура идет в народ

Прокурор района Е.С. БЕЛЬТЮКОВ

Как мы уже сообщали, в районе – новый прокурор, Е.С. Бельтюков, приступивший к исполнению своих обязанностей. Наш корреспондент взял у него интервью.

– Евгений Сергеевич, расскажите немного о себе.

– Родился 29 ноября 1981 года в Омутнинске. Отец погиб в Афганистане, мама работала медсестрой. После окончания средней школы поступил в Вятский государственный гуманитарный университет на специальность «Учитель истории и права». Параллельно учился в Кировском филиале Московской государственной юридической академии. Закончил их соответственно в 2004 и 2005 годах. Работал юристом в Омутнинском райпо, затем поступил на службу в органы прокуратуры этого же района. Был следователем, помощником прокурора. На должностях заместителя прокурора работал в Орловском и Первомайском (г.Кирова) районах.

Вся деятельность в органах прокуратуры была связана с надзором за законностью при расследовании уголовных дел, рассмотрении сообщений при преступлениях и за оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов. Женат. Дочке 4 года. В планах – перевезти сюда семью, мне предоставлена служебная квартира.

– Вы в Яранске впервые? Как Вам наш город?

– К сожалению, никогда раньше в нем не был. По сравнению с теми городами, где работал, тем же Орловом, он производит приятное впечатление. Здесь немало благоустроенного жилья, развивается торговля.

– Намечаете ли какие-то кадровые изменения?

– В первую очередь нужно решить вопрос с подбором самих кадров. Дело в том, что с 5 сентября на должность прокурора Пижанского района уходит Р.И. Зыков. С конца сентября на должность мирового судьи 78 судебного участка уйдет А.Н. Кренев – ждет решения Законодательного Собрания. Общий надзор, вместо Р.И. Зыкова, на правах заместителя прокурора будет осуществлять Г.Н. Слепцова, успешно прошедшая согласование с прокурором области. Что касается замещения должности А.Н. Кренева, то этот вопрос пока остается открытым: ищем человека, рассматриваем разные варианты. Поэтому о перераспределении обязанностей между сотрудниками речь пока не идет. Надо утрясти вопрос с кадрами.

– С криминогенной ситуацией в районе уже ознакомились?

– Посмотрел милицейские отчеты, данные о преступности за несколько лет. Криминогенная обстановка улучшается: снижается количество преступлений, в том числе тяжких, а также совершенных несовершеннолетними. Есть, конечно, и определенные проблемы. Например, рост рецидивной преступности, низкая раскрываемость преступлений, что свидетельствует об упущениях в оперативно-розыскной деятельности. В этом направлении будем работать.

– Какие еще направления в качестве приоритетных думаете использовать в работе?

– Приоритеты определены генеральным прокурором: борьба с коррупцией, защита прав несовершеннолетних и граждан в сфере трудовых правоотношений и, в первую очередь, надзор за полнотой и своевременной выплатой заработной платы.

– Эта проблема остро стоит на комбинате молочных продуктов, хлебоприемном и в ряде других предприятий. Сплошь и рядом нарушают права наемных работников руководители частных предприятий. И речь идёт не только о несвоевременной выплате заработной платы или выплате ее в конвертах, но и о непредоставлении отпусков, неоплате больничных листов…

– В «Мелиораторе» имеются проблемы и с соблюдением Правил техники безопасности. По этой причине погиб комбайнер на уборке урожая. Прокуратура совместно с Государственной инспекцией труда провела проверку, выявила определенные нарушения, примет соответствующие меры реагирования. Что касается предприятий малого бизнеса, то мы попытаемся охватить их проверками. Поэтому я хочу обратиться к гражданам: если у вас такие проблемы возникают, обращайтесь! Заявления, особенно по нарушениям трудового законодательства, будут рассмотрены нами незамедлительно. И по каждому будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

– Но дело в том, что граждане боятся обращаться, поскольку работы в Яранске нет, и они рискуют потерять ту, что имеют.

– Любые сообщения о нарушениях трудовых прав, в том числе и анонимные, будут для нас основанием для проведения проверки на том или ином предприятии. Естественно, какие-либо фамилии озвучиваться не будут.

– Впереди отопительный сезон.

– Соблюдение законодательства при подготовке к нему – это также одно из приоритетных направлений в нашей работе. Решать возникающие проблемы будем гражданско-правовыми методами — путем направления заявлений в суд о понуждении поставщиков тепловой энергии к тем или иным действиям. Без контроля не останутся и вопросы снабжения населения электроэнергией, водой.

– Прокурор области на одном из совещаний с главами районов заявил, что прокурорам района надо жить интересами муниципальных образований. Что это пожелание для Вас означает?

– Я с ним полностью согласен. Поэтому, чтобы быть в курсе проблем, которые у района имеются, планирую участвовать в еженедельных оперативных совещаниях, проводимых главой района по понедельникам. Намерен встречаться с гражданами на предприятиях, в учреждениях, на сельских сходах, чтобы узнать их заботы и тревоги. Каждую пятницу буду вести прием населения, причем по любым вопросам, даже если они не связаны с нашей деятельностью. Готов выслушать, дать совет, провести проверку по любому обращению гражданина.

– Это очень хорошо, что прокуратура идет в народ, открыта для населения.

– Будем именно так строить свою работу.

Вячеслав АГАНИН.

• актуально

Передышка перед «сражением»

28 июня городская Дума своим решением № 297 установила места массового скопления граждан, места нахождения источников повышенной опасности и прилегающие к ним территории, на которых продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции запрещалась. Но прошло два месяца, и 24 августа это решение Дума признала утратившим силу. Почему? На этот вопрос мы попросили ответить председателя городской Думы С.М. Видякина:

– Прежде всего замечу, что июньское решение Думы полностью соответствовало действующему на тот момент федеральному и областному законодательству. Устанавливая эти места и прилегающие к ним территории, мы учитывали не только наличие объектов социально-культурного назначения, но и историческую застройку города. В самом деле, разве можно торговать спиртными напитками около домов культуры, школ, больниц? Эти ограничения были с пониманием восприняты населением. Но, к сожалению, не руководителями предприятий торговли: в прокуратуру, федеральную антимонопольную службу, в правительство области и органы местного самоуправления посыпались жалобы. Дошло до абсурда. РайПО, добиваясь разрешения торговли спиртными напитками в некоторых своих точках, мотивировало это тем, что решение Думы не обеспечивало защиту прав граждан, их законных интересов, нравственности, здоровья и безопасности. Дума, определяя места и территории, действовала именно из соображений защиты интересов и прав, здоровья и безопасности большинства населения, а не из соображений симпатии-антипатии к тому или иному хозяину ларька, как некоторые пытаются представить.

Подчеркиваю: то, что мы на августовском заседании Думы признали утратившим силу июньское решение, это ни в коей мере не результат обращений руководителей в федеральные и другие структуры. Это результат того, что в 171-ый Федеральный закон внесены изменения, которые вступили в силу. И мы вынуждены им подчиниться.

Но и в новой редакции закона запрет на розничную продажу алкогольной продукции на прилегающих территориях остался. Изменился прядок определения мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. Теперь они определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в нашем случае – Правительством Кировской области, но в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В настоящее время такого порядка нет. Как только органы государственной власти примут правовые акты, а это, возможно, сделают уже в ближайшие месяцы, мы к этому вопросу вернемся. Поэтому начавшаяся торговля спиртными напитками в ранее запрещенных местах – временная. Когда мы принимали июньское решение Думы, действовал запрет только на продажу алкогольной продукции крепостью 15 процентов и выше. Теперь, по новым правилам, запрет будет распространяться и на пиво, поскольку оно отнесено к алкогольной продукции.

Ситуация с ее продажей в Яранске явно ненормальная, и она сильно беспокоит депутатов городской Думы. Недавно в ее адрес пришло обращение, под которым подписались 73 жителя заречной части города, которые требуют запретить торговлю спиртным в «Аисте». Да разве претензии только к «Аисту»? Посмотрите, что делается у любого «чепка»!

И мы будем наводить порядок! Но алкоголю должна быть альтернатива. Поэтому администрации города надо думать о том, что предоставить взамен? Как наладить досуг яраничей?

Так что нынешняя «вседозволенность» в продаже спиртного – всего лишь передышка перед главным сражением.

• вопрос-ответ

Если ребенка бьют…

В редакцию обратилась жительница Яранска, дочь которой находится на воспитании в Санчурской коррекционной школе-интернате. Жалуется на то, что там ее бьют. Зная, что в настоящее время в производстве Следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области находится уголовное дело в отношении работников этой школы, мы попросили руководителя Следственного отдела В.Л. Ростовцева рассказать, что им инкриминируется и как быть в этой ситуации женщине?

– Дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, – сказал Владимир Леонидович. – Это и вопросы применения к воспитанникам насилия со стороны работников данной школы, и нарушения при оказании им психиатрической помощи. Школа не имела лицензии на оказание медицинских услуг, врач, который работал в учреждении и оказывал психиатрическую помощь детям, не имел права это делать, так как не имел соответствующего сертификата. Это был не врач-психиатр, а анестезиолог. Наверное, никому не хочется, чтобы операции проводил терапевт, а не хирург, а простуду лечил стоматолог? Что касается этой женщины, то ей следует обратиться к нам. Она и ее дочь будут допрошены по известным им обстоятельствам в рамках возбужденного уголовного дела.

Hosted by uCoz