Главная страница № 106 (13545), суббота, 3 сентября 2011 года

• фотофакт

Вот так лук!

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Вырастила его на своем огороде главный бухгалтер управления культуры администрации района Алевтина Юрьевна Винокурова. Когда взвесила, удивилась: потянул на 555 граммов! То ли таким весом сорт – «эксибешен» – порадовал, то ли хороший уход за ним. Скорее всего, то и другое, вместе взятое.


• на крыльце у нас сидели

«Главную роль в формировании личности детей играет педагог»

Е.Ю. ЕМАШОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Традиционное августовское совещание педагогов начальник управления образования администрации района Евгений Юрьевич Емашов начал с пожеланий: «Хочется верить, что он будет продуктивным для вас и ваших учеников, а ваша профессиональная деятельность по достоинству будет оценена общественностью».

– С 1 июня в области увеличен фонд оплаты труда педагогам.

– В послании департамента образования учителям области к 1 сентября говорится, что важнейшая задача всех уровней власти – повышение зарплаты педагогам. Ставится задача к концу 2013 г. довести среднемесячную заработную плату учителей до уровня средней по экономике области, в текущем году она составила 13340 рублей. Средняя же зарплата учителей составляет по области 8 тысяч, в районе – 6563 рубля. В связи с этим администрации школ должны будут внести изменения в положения об оплате труда. Уровень повышения заработной платы каждому конкретному учителю будет определяться в зависимости от квалификации и результатов работы.

– Школы готовы начать новый учебный год?

– Мероприятия по приведению образовательных учреждений в соответствие с требованиями надзорных органов ведутся постоянно. Большинство руководителей добросовестно отнеслось к подготовке зданий к 1 сентября, 16 школ были сданы государственной комиссии с первого раза. Предстоит провести мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности.

Устанавливаются кнопки экстренного вызова в детских садах «Петушок», «Солнышко», «Колокольчик».

– Дошкольное образование – это стартовая площадка для получения детьми общего образования.

– Одной из наиболее острых проблем остается нехватка мест в детских садах. В очереди стоит 529 детей. С изменениями в СанПиНах, связанными с установлением количества детей в группах в зависимости от площади, появилась возможность увеличить наполняемость групп, что позволило дополнительно предоставить места 44 детям. По инициативе правительства области, муниципалитетам будут направлены средства для открытия дополнительных мест в детских садах. Нашему району выделено 21 млн. 180 тыс. рублей, планируется в 2012 году открыть дополнительно 50 мест в «Петушке», 25 – в «Колокольчике», 8 – в «Солнышке», 5 – в «Малышке», 50 – в Пиштани, 3 – в «Колобке». Кроме того, утвержден список муниципальных образований, прошедших конкурсный отбор для предоставления субсидий из областного бюджета на внедрение современных моделей дошкольного образования. Субсидию получим и мы на открытие «Лекотеки» для детей с ограниченными возможностями здоровья, благодаря этому дошкольным образованием будет охвачено 15 детей-инвалидов.

– В 2011 году первые классы муниципальных образовательных учреждений переходят на новый стандарт начального образования.

– В 2011 году перешли на них первые классы государственных образовательных учреждений, опыт нашего ГОУ с УИОП г. Яранска был использован при подготовке к переходу в муниципальных учреждениях. Проведены семинары, консультации для директоров, их заместителей по учебно-воспитательной работе, для учителей начальных классов, руководителей методических объединений. Каждой школой, в которой в этом году сформированы первые классы, подготовлено экспертное заключение и самооценка о готовности к переходу на новые стандарты, сделана самооценка по требованиям к содержанию и организации образовательного процесса. Из регионального бюджета на приобретение учебников выделено более 300 тыс. рублей. Бесплатные учебники по русскому языку, литературному чтению, математике и окружающему миру получат все первоклассники. Экспертиза готовности школ района к переходу на образовательные стандарты показала: кадровые условия выполнены во всех школах. Однако материально-техническая база еще не в полной мере соответствует современным требованиям: из 16 школ столовая и спортзал есть в 15, актовый зал – в 7, медицинские кабинеты – только в трех школах. Не хватает помещений для осуществления внеурочной деятельности, занятий музыкой, ИЗО, хореографией, техническим творчеством. Основная образовательная программа начального общего образования должна содержать программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования. Для реализации внеурочной деятельности могут быть использованы разные модели, включающие в себя: дополнительное образование, деятельность групп продленного дня, формы внеурочной деятельности.

– Евгений Юрьевич, с пожеланий начали давайте пожеланиями и закончим.

– Школа, детский сад, учреждения дополнительного образования – это та среда, в которой осуществляется «штучная выделка» детей – будущих специалистов в науке, технике, искусстве, спорте. Главную роль в формировании личности детей играет педагог. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если он не являет собой пример нравственного и гражданского поведения, отношения к ученикам, коллегам и педагогическому труду, – отмечается в Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности. Наши ученики, вполне возможно, и не читали этот документ, но они хорошо представляют, каким должен быть учитель: он уважает личность ученика, честный, справедливый, добрый, любящий детей. И мы хотим, чтобы к этому стремился и таким был каждый учитель. Воспитание и развитие детей – это перспективное дело, это инвестиции в стартовые возможности человека, в его будущее. Хочется пожелать всем, кто работает в образовании, свежих педагогических идей. Пусть они претворятся в вашей деятельности.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Администрацией Яранского района, осуществляющей деятельность по опеке и попечительству, в августе текущего года передано на усыновление 7 детей, под опеку – один ребенок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 24 августа на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создана рабочая группа для проведения разъяснительной работы и осуществления контроля за исполнением Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу с 1 сентября будущего года. В состав группы вошли представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Информация о деятельности группы будет заслушиваться на заседаниях комиссии ежеквартально.

Александр ДЕНИСОВ.

Будущее города и района беспокоит молодых яраничей. Посредством общения в Интернете на городском сайте yaransk.net возникла идея написать письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву, в котором сообщить главе государства о трудном экономическом положении, в котором за последние годы оказался Яранск. В ходе обсуждения текста письма (с ним можно ознакомиться на сайте), возникло решение, что это будет не обычное почтовое отправление, а видеописьмо, в котором каждый из яраничей мог бы лично в объектив видеокамеры проговорить часть текста послания. Съёмка сюжета назначена на 10 сентября, субботу. Сбор желающих принять участие в записи видеообращения, в 10 часов в парке Победы (у старого кинотеатра).

Команда Знаменского сельского поселения представила Яранский район на вторых сельских спортивных играх Кировской области. Соревнования включали в себя: волейбол, гиревой спорт, легкую атлетику, мини-футбол, армспорт, перетягивание каната, соревнования механизаторов. Участники нашей команды показали себя хорошими спортсменами: Е. Новоселова заняла 3 место в прыжках в длину, Д. Моторин был четвертым в армспорте. В мини-футболе знаменская команда заняла пятое место.

Игрой за Суперкубок Яранского района, которую организаторы посвятили 99-летию зарождения футбольных состязаний на земле Яранской, завершили летний футбольный сезон 2011 года чемпион района команда «Виктория-ЯЭС» и обладатель Кубка района команда «ШИК». Борьба за главный приз сезона была на редкость упорной. Встреча завершилась со счётом 2:0. Победила команда «ШИК». В игре отличились Алексей Камаев и Иван Соколов. Лучшими игроками матча стали Олег Дегтерев («Виктория-ЯЭС») и Андрей Шевнин («ШИК»).


• день знаний

И вновь – за парты!


В добрый путь в Страну Знаний!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Цветы и улыбки, радостные рукопожатия и объятия друзей и подруг после расставания, сосредоточенные лица первоклассников и радостный смех ребят постарше, праздничные поздравления учителей и родителей – все это, пожалуй, можно увидеть только 1 сентября.

На торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, во второй средней школе им. А Жаркова выстроились 610 учеников, 72 из которых впервые переступили ее порог.

С Днем знаний учащихся, родителей и учителей поздравил директор школы М.М. Ванчугов. Обращаясь к ученикам, он отметил, что им выпала честь учиться в одной из лучших школ района, в которой работают прекрасные учителя, созданы условия для получения прочных знаний.

Заместитель главы администрации города В.Ф. Пиков пришел на линейку не с пустыми руками: местное отделение партии «Единая Россия» для каждого первоклассника приготовило набор письменных принадлежностей.

В прошлом учебном году школа выпустила восемь медалистов. Судя по всему, будут они и нынче: трое учащихся закончили 10 класс на одни пятерки. Еще 29 ученикам 2-9 классов, закончившим обучение на «отлично», Михаил Михайлович вручил похвальные грамоты.

И вот звучит первый школьный звонок. Ребята расходятся по классам.

Вячеслав АГАНИН.


• безопасность

«Пьяные пожары»

В священном писании сказано: «Не судите, да не судимы будете». С этой догмой трудно согласиться в отношении некоторых наших сограждан.

С начала августа в районе произошло 6 пожаров и три из них – по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Во всех трёх случаях события развивались по накатанной колее: накачавшись спиртным под завязку, люди закуривали и спокойно укладывались спать. От горящей сигареты начинали гореть постельные принадлежности, имущество. При этом создавалась угроза для жизни не только самих выпивох, но и окружающих.

Так в д. Коновалово, что около д. Пушкино, от одной сигареты сгорело аж три дома! На улице Ленина в Яранске загорелся многоквартирный 2-этажный дом. Только благодаря оперативным действиям дежурного караула ПЧ-60 было спасено 4 человека и удалось отстоять дом. В третьем случае виновник пожара, выскочив из окна горящей квартиры, убежал, даже не предупредив соседей о грозящей им беде.

К счастью, все три случая обошлись без жертв. Увы, не всегда такие пожары заканчиваются счастливым «хеппи эндом». За 8 месяцев этого года в нашей области на пожарах погибло 166 человек, травмы различной степени получили 187 человек. Стоит ли говорить, что большинство из них – жертвы пьяных пожаров.

Отдел надзорной деятельности Яранского района.


• праздник

«Хочу быть столбовою дворянкой!»

В Пиштани и окрестных деревнях называют этот день Усплением. Сразу понятно: уснул человек. Слово «успение» нынешним же, особенно молодым, не совсем ясно. Кто успел? Куда успел?

28 августа вечным сном уснула земная женщина, родившая Бога, – Пресвятая Дева Мария. Но так как и после смерти она оставалась покровительницей человечества, в честь скорбного события был учреждён праздник. Престольный. Успение веками отмечал северо-восточный угол Яранского уезда, в том числе жители Пиштани и окрестных деревень, а пять лет назад возникло новое торжество.

Уже некому вспомнить, почему в вятской провинции столь пышно назвали обычную деревеньку – Дворяне. Но спасибо Тургеневу, «подсказавшему» имя межрайонному фестивалю – «Дворянское гнездо». «Свила» его другая земная и тоже необыкновенная женщина – «дворянка» Нина Михайловна Колчина. На неё не молятся, но поклона до земли она заслуживает. В её музей глиняной игрушки едут уже иностранцы, а на ярмарку «Души и рук творение» со всех концов нашего и соседних районов везут свои изделия лучшие мастера народных промыслов, лучшие артисты радуют честной народ своим искусством!

Когда-то меня до глубины души потряс телевизионный сюжет о Москве. Не о белокаменной столице, а о кировской деревне, что поныне стоит на советском тракте. Потрясло несоответствие разудалой песни «Выйду на улицу, гляну на село: девки гуляют – и мне весело» и кадров, плывущих по экрану: заколоченные крест на крест окна, проваленные коньки крыш, сгнившие плетни и едва видимые в зарослях крапивы и репейника колодцы… Деревня Дворяне ничуть не наводит на грустные мысли: семь добротных домов-пятистенков под шифером, резные наличники, крепкие заборы, ухоженные сады-огороды. А перед въездом изваянная из глины пара лебедей – символ верности, духмяный из веток и трав шалаш, дерево любви в разноцветных ленточках… Это уже бренд, как теперь принято говорить, Нины Михайловны. Перед её домом, во дворе, в сенях собраны полузабытые уже сани, тележные колёса, дуга, седло, хомут, лучковая пила, цеп, кадки, мялка для кудели, навильник, прялка, рубель (в моей деревне его называли валёк-каток), коромысло, корчаги и прочая утварь, без которой и не представишь крестьянское хозяйство вековой давности. У завалинки – стол, на столе – антикварный самовар и деревянная плошка с бабками (от редакции: бабки – это специально обработанные кости нижних надкопытных суставов ног коров, свиней, овец). Два смысла этого слова нынче знают все, а вот об игре в бабки – немногие. Только деревенские, кому за 60 и больше. Сколько эмоций испытывали мы, играя в бабки: нетерпение, азарт, восторг, разочарование…

Дворяне чем-то напомнили мне отчее Голчино: тоже одна улочка, покрытая зелёным ковром, лавочки у ворот, герань в каждом окне. Интересные созвучия: Колчина – Голчино, герань – Ярань. (В детстве мы именовали этот цветок яранкой. Наверно, именно по созвучию: главную реку района также часто зовут Яранкой). Герань буйствует и в колчинском дворе – белая, розовая, красная… Нет только голубой. Зато этот небесный цвет изобилует во всех творениях Нины Михайловны.

Вятская свистунья

Цвет неба и цвет снега – они причудливо сочетаются в голубках и петушках, в зайках и хрюшках, в сердечках и подковках. Обереги, свистульки, украшения – глаза разбегаются! Вот красавец в плаще типа кавказской бурки со слезой на щеке – Тинь-Тиней, Дождь. Есть богородичные сюжеты: бело-голубой – цвет Богородицы. В музее Дева Мария вылеплена из глины и нарисована, выполнена в технике «смальта, мозаика». И почему-то здесь она кажется ближе и родней, чем в церкви. Может, потому, что кажется сродни куклам нашего детства?

Есть и современнейшие мотивы. Вот агитатор «верхом» на урне. Подпись «13 марта. Голосуем за культуру!» Думается, вся жизнь керамистки в седьмом поколении есть отстаивание и развитие культуры. Участие в выставках, страничка в историко-культурной энциклопедии Самары, представительство русского искусства в Японии, Германии, Италии, инициатива учреждения фестиваля народного творчества в наших краях – это воистину Ниночкин гражданский подвиг. Ниночкой мне захотелось назвать её, когда увидела юную фотографию ваятельницы рукотворной сказки. Куда там звёздам хоть бы и Голливуда! Она и сегодня хороша – стройная, лёгкая, улыбчивая. «Царица игрушки», «талант от Бога», «волшебница-мастерица» – этими эпитетами полна музейная «Книга отзывов». И, конечно, людей «пробивает» на стихи:

Только от любви взлетает ангел,
Уточка плывёт и лебедь спит,
Колобок из сказки выплывает,
Бело-голубой собор стоит…


Зрители в восхищении

Выступает ансамбль "Живая вода"
Фото Александра ДЕНИСОВА

Если сравнить искусство лепки с искусством пения, то Нина Михайловна – соловей, а соловья баснями не кормят. Добыча глины, покупка темперы (красок), скрупулёзное создание из бесформенного мокрого комка тончайшей фигурки – это стоит того, чтобы праздный турист заплатил энную сумму и, счастливый, увёз домой замечательную память о современном Дворянском классе. Слово «класс» наводит на мысль ещё и о школе. Да, Колчиной есть кому передать свои умения. Людмила Николаевна Лутошкина в первой средней учительница, здесь же, в Дворянах, – ученица. Пока на улице шумел фестиваль, она успела слепить и раскрасить несколько славных свистулек-смешариков. Тут же пробовали себя в заманчивом ремесле Женя и Катя из Лянгасова, подходили гости из далёкого Снежногорска (Красноярский край), яранская пятиклассница Аня Мальцева рисовала копию колчинской барышни. Бело-голубой, но с румяными щёчками. Красного цвета в мастерской не было, и я предложила Анечке свою губную помаду. Не зря – рисунок занял в детском конкурсе первое место!

В это время на улице уже закончился концерт, в котором пели замечательные ансамбли: опытнопольская «Живая вода», кугушергская «Сударушка», знаменская «Рябинушка», яранско-ветеранская «Русская душа», солистки Виктория Матвеева и Ираида Якушкова, танцевала юная пиштанская «Калинка». Всем им лучшей наградой стали бурные аплодисменты публики. А ведущие Ольга Скоробогатова и Наталья Бакулова объявили «раздачу слонов». Призы получили участники ярмарки ремёсел: Л.С. Лебедева, Г.А. Мадюкова, Л.А. Токтаева (Никола) и Л.А. Халтурина (О. Поле), В.Н. Швецова (Знаменка) – за бисероплетение; Г.В. Кудрявцева (Яранск) – за изделия из бересты; А.Ф. Яранцева, Р.И. Васекова, С.А. Токарева (Савичи) – за вязание; Л.Н. Баранова (Знаменка) – за вышивку; С.М. Пибаев (Кугалки), Е.Г. Стан. (Кугушерга) – за живописные работы; И.И. Стан (Кугушерга) – за резьбу по дереву; Л.Л. Владзимирская – за народную куклу; О.Н. Пушканова (Знаменка) – за лоскутное шитьё; В.В. Мальцев (Знаменка) – за плетение из лозы. «Волшебный сундучок» (а в нём серьги, ожерелья, бусы, браслеты) представили на ярмарке Ксюша Кудрявцева и Руфина Ворончихина из ДДТ.

Прикроватные кружки, носки, пинетки, бумажных лебедей, «вторую жизнь бутылки» показал дружный коллектив интерната инвалидов: В.А. Матвеева, П.Е. Торопова, Л.В. Вишератина, Н.С. Сушенцова, Г.И. Чатикова.

Хозяйку праздника, чем-то похожую на премированную Барышню, поздравил и одарил спонсор председатель Межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» Вадим Борисович Кабанов.

Ведущие объявили праздник закрытым, но ещё долго на улице танцевали под сменявшие одна другую мелодии и звучали песни под караоке (спасибо музыкальному оформителю Центрального Дома культуры Юрию Звереву). А на лавочках вели неспешные разговоры бабки-дворянки.

Через год всё повторится. Может, будет даже лучше! И обязательно появятся новые персонажи бело-голубой глиняной сказки. Яранскому Глинышку – да!

Софья ГРИГОРЬЕВА.


• календарь «Отечества»

Журналист, геолог и поэт

6 сентября – юбилей Софьи Михайловны Григорьевой (Краевой) (р. 1941), геолога, члена Союза журналистов России, уроженки д. Голчино Кугушергского сельского Совета Яранского района. Закончила среднюю школу № 2.

Более 20 лет она трудилась геологом в Красноярском крае. Некоторое время работала в редакционно-издательском отделе Красноярского университета. С 1995 года – литературным сотрудником в газете «КоМок». Пишет стихи, немало из которых посвятила своей малой Родине – городу Яранску: >О, мой Яранск, не увидеть за далью
В массе столиц, городов, городков.
Мне написали из школы недавно:
«Не забывайте своих земляков».

Может, почудился легкий укор мне?
Да, улетели в распахнутый мир,
Да, в новых землях пустили мы корни,
Да, породнились с чужими людьми.

Да, ритм столетья, трясина текучки,
Да, обстоятельства... тысяча «да»...
Но через годы, и горы, и тучи
К городу Детства идут поезда.

Там у окошек бессонные мамы,
Там горизонты щемяще чисты,
Там в переулках светло и упрямо
Бродят мои голубые мечты.

Школьный звонок там без умолку звонок,
Ярко свеченье берез на заре,
Там я встречаю знакомых девчонок,
То ли подруг, то ли их дочерей.

Сегодня Софья Михайловна часто бывает в Яранске: работает над материалами краеведческого сборника в районном архиве или участвует в спортивных соревнованиях ветеранов, выступая за честь района; бывает на культурных, спортивных, общественных мероприятиях, о чём пишет отчёты на страницах «Отечества». В минувший четверг в зале центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова состоялся её творческий вечер, где она читала свои уже известные и, разумеется, новые стихи.

Александр ДЕНИСОВ.


• по жизни с Надеждой

Песенка не спета

Во селе во Энгенере
Всяк живёт по божьей вере,
По обычаям старинным,
Житием почти былинным.
Народ сельский простоват:
Каждый друг ему и брат,
Свой колхоз отдал «ужам»
По фиктивным платежам.
Тянет уж в своё болото
Всё колхозное добро-то!
Спохватился тут народ:
«Уж-то вовсе и не тот!
Он желает жить один
Как хозяин-господин.
А народ теперь к чему?
Не мешали бы ему.
У него большие планы
На колхозные карманы:
Всё освоить не успел,
Слишком много было дел…»
Неким чудом морок враз
Пеленою съехал с глаз
Сонных, всем открывши взор
На случившийся позор.
По хорошему-то, братцы,
Всем за ум пора бы взяться!



Hosted by uCoz