Главная страница № 105 (13544), четверг, 1 сентября 2011 года

• фотофакт

Здравствуй, школьная страна!

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Первый раз в первый класс» – это, конечно, про первоклассников. Первое сентября для них – начало нового мира, новой жизни, первый звонок, первый урок на пути к знаниям. И это, безусловно, очень важно! Недаром день первое сентября с 1980 года утверждён как государственный праздник День знаний.

Сегодня в каждой школе праздник 1 сентября, наверное, проходит по-разному. Но во все года и во все времена объединяет нас в этот день одно: радость и волнение учащихся, педагогов и родителей; их светлая вера в будущее. В добрый путь!


• событие

Школа воскресная всем интересная

На уроке в воскресной школе.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С сентября открывает свои двери для ребят детская воскресная школа Успенского собора города Яранска. Её посещают те детишки, которые помимо основных школьных предметов хотят изучать и знать историю духовной жизни края, основы православной культуры, церковнославянский язык и многое другое, связанное с православной культурой и духовностью.

Ведёт занятия в воскресной школе опытный наставник, педагог Фаина Аркадьевна Щёкотова.

В этом году первое занятие с ребятами состоится 4 сентября в 12 часов, в архиерейском доме на улице Гоголя на Романовской горке.


• новостная лента «Отечества»

Сразу две мемориальные доски, увековечивающие память героев-яраничей, появятся в сентябре на зданиях школ в Никулятах и Пушкино

Помним героев

Сегодня в Никулятской средней школе торжества, посвящённые началу учебного года, дополнились ещё одним важным событием. На здании школы появилась мемориальная доска, посвящённая земляку, Герою Советского Союза Георгию Прокопьевичу Загайнову.

Высокое звание Георгий Прокопьевич получил в годы войны за умелые действия, исключительный героизм, за обеспечение переправы подручными средствами и проявленную личную храбрость при форсировании Днепра, Указом от 15 января 1944 года. Готовятся к открытию памятной доски в честь своего земляка, полного кавалера Орденов Славы Никиты Григорьевича Баранова и жители деревни Пушкино. Никто не забыт и ничто не забыто.

День новой книги

2 сентября Яранская центральная детская библиотека приглашает читателей на день новой книги под названием «Лучшие из лучших».

На книжных выставках в библиотеке представлены самые красивые и интересные детские издания, которые приобретены на средства, выделенные администрацией района на развитие музея детской книги. Библиотекари не только расскажут и покажут эти книжные новинки, но и предложат читателям выбрать из них самые лучшие. Эти книги станут участниками литературного аукциона «Выбираем Мисс Книгу-2011». Подробную информацию о проведении этого аукциона ищите на сайте детской библиотеки по адресу www.yaransk-db.ucoz.ru

Театралы – детям

Хороший подарок для детей и подростков к началу нового учебного года подготовила детская театральная студия «Авоська» при народном драматическом театре им. Б.А. Лощилова Ценрального Дома культуры.

6 и 7 сентября на сцене ЦДК состоится премьера спектакля в двух действиях по пьесе М. Бартенева «Считаю до пяти». Это сказка о том, как Заяц из труса стал храбрецом. Роли исполняют: Александр Михалев, Анжела Тамбекова, Елена Рыжакова, Ярослав Взнузданов, Наталья Лебедева, Михаил Кожинов.

О политике на конгрессе

В конце августа в Чебоксарах прошёл региональный конгресс депутатов от партии «Справедливая Россия».

На форуме обсуждались вопросы законодательной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Приволжском федеральном округе и ещё некоторые, связанные с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ. В составе кировской делегации общим числом 51 человек были и представители Яранского района (5 человек) во главе с депутатом областного Законодательного Собрания С.С. Полушиным.

Погода помогла пожарным

В Яранском районе с этой недели понижен класс пожарной опасности. Если на прошлой мы ещё находились в числе территорий с высокой пожарной опасностью, то теперь по условиям погоды департамент лесного хозяйства переместил нас в класс малой пожарной опасности.

Руководитель областного оперативного штаба, заместитель председателя правительства области С.В. Щерчков, сообщая о том, что в минувшие выходные практически на всей территории области прошли дожди – от умеренных до сильных – и таким образом чрезвычайная пожарная опасность снята, всё же обратил внимание на то, что особый противопожарный режим в Вятском крае продолжает действовать. Это значит, что все отраслевые службы должны постоянно находиться в готовности номер один.

Александр ДЕНИСОВ.


• доброе слово

Вместе собрались и сделали!

Мастер ДЭП-45 Н.П. Швецов, специалист городской администрации В.К. Ермин и тракторист М.В. Петухов.

Работает каток

«Дороги – лицо администрации» – с такими надписями в этом году нам часто попадались автомашины на яранских дорогах. Но те же дороги много говорят гостям и о нас, тех, кто живёт в городе и районе. А, стало быть, содержать их в проезжем состоянии – общая забота.

В советское время был популярен анекдот о том, как едут в районный центр на рейсовом автобусе жители села, и вдруг один из пассажиров, слепой старичок, говорит внуку: «Вот и доехали до города!» Пассажиры переглядываются между собой, удивляются: как это незрячий человек увидел Яранск? Оказалось, всё очень просто: автобус стало на ухабах подкидывать!

С тех времён прошло много лет. Каждое направление ведущих из Яранска дорог не раз одевалось в асфальт. Но до последнего времени состояние асфальтового полотна на городских улицах оставляет желать лучшего, потому что поток автотранспорта, который следует через город транзитом (это в основном большегрузные автомобили), осуществляет большую нагрузку на дороги.

Мысль о том, чтобы построить в объезд города дорогу для грузового транспорта, высказывалась не раз. В советское время, когда строительство дорог велось планово, не успели этого сделать. Сейчас муниципальные и городские власти озабочены тем, как передать участок федеральной трассы, следующей через город, на содержание федерального бюджета.

Почему? Потому что местным бюджетам содержание этого участка не обеспечить деньгами. А состояние дороги всё ухудшалось и ухудшалось. Тогда, благодаря инициативе городской администрации и поддержке администрации района, удалось найти компромисс в решении проблемы городских дорог. При ремонте федеральной трассы на участке Яранск-Йошкар-Ола срезали слой старого асфальта и этот гранулят размещали в отвале около Каракши. Общими усилиями предприятий Яранское ПАТО, Яранская ПМК, ДЭП-45, Яранского топливного предприятия и Салобелякского МУП ЖХ удалось эту асфальтовую крошку вывезти для ремонта самых проблемных участков на улицах города.

Координирующую работу взяла на себя администрация города (заместитель главы администрации городского поселения В.Ф. Пикова), организацией погрузки гранулята непосредственно в отвале занимался специалист жилищно-коммунального отдела городской администрации В.К. Ермин. Задавали тон работе погрузчики топливного предприятия и Салобелякского ЖХ И.Г. Полушин, бульдозерист Л.Н. Иванов. Старательно потрудились на перевозке все водители, за что хочется им ещё раз сказать спасибо. Работники ДЭП-45 под руководством мастера Н.П. Швецова, кроме того, уложили гранулят на подъездах к сёлам Салобеляк и Никулята. Выравнивал асфальтную массу грейдерист М.В. Петухов.

Вот так совместными усилиями удалось обеспечить решение казалось бы неразрешимой проблемы.

Ю.ОНОСОВ, глава администрации Салобелякского сельского поселения.


• в районной Думе

И автобусы на прикол?

О социальной ответственности района и особом мнении некоторых депутатов

Районная Дума на очередном заседании «забуксовала» на первом же вопросе, вынесенном в повестку дня, – о внесении изменений в бюджет района. Администрация района в проекте решения предложила направить 1 млн. 695,8 тыс. руб. Яранскому ПАТП – с целью обеспечения его средствами на перевозку пассажиров пригородных маршрутов. А депутат С.В. Горяев с этим не согласился и предложил направить средства на техническое перевооружение предприятия – приобретение автобусов с меньшей вместимостью пассажиров, поскольку «автобусы большие и ходят полупустые».

Конечно, техническое перевооружение – дело хорошее. И, как пояснил директор ПАТП А.С. Тутубалин, предприятие перевооружается: в прошлом году приобрело два автобуса. Но возить пассажиров каждый день надо. Нехватка средств возникла из-за резкого подорожания топлива и увеличения социального налога, в результате чего стоимость билетов на пассажирские перевозки не покрывает эти затраты. Только долг за топливо составил 1 млн. 100 тыс. рублей.

Депутат Д.С. Иконников, директор ПАТО, зная ситуацию на предприятии, выдал такой прогноз: «Если не выделить сейчас ПАТП деньги, поставщики просто не будут выделять ему топливо».

– И предприятие окончательно встанет, – резюмировал глава администрации района И.В. Толстогузов.

– К нам и так по вторникам и четвергам не ходят автобусы, – заволновался глава Кугушергского сельского поселения Л.П. Кислицын. Да только ли к ним?

С.В. Горяева поддержали С.П. Большакова и Д.М. Епифанов. Спорили долго. «Почему автобусы ходят полупустые?» – стоял на своем С.В. Горяев. «Да потому что перед отходом автобусов пассажиров забирают маршрутные такси», – слышалось в ответ.

Слово взял глава района В.А. Логинов: «Проблемы у автотранспортных предприятий возникли не сегодня, и они решаются. С этой целью создана рабочая группа. Ситуация в ПАТО уже, можно сказать, возвращается в нормальное русло. На очереди – ПАТП. Безусловно, ему надо искать пути оптимизации расходов, снижения затрат, но без поддержки бюджета не обойтись».

– У ПАТП, вероятно, имеется неиспользуемое имущество, – гнул свою линию Сергей Викторович, – надо его приватизировать.

Проект решения, предложенный администрацией, поставили на голосование. Из 14 депутатов, присутствовавших на рассмотрении вопроса, девять высказались за его принятие. Как и два депутата, отсутствовавшие на Думе и выразившие свое мнение в письменных заявлениях (учет такого волеизъявления предусмотрен регламентом Думы). Тем не менее, решение принято не было: требовалось 13 голосов, набралось 11.

В конце заседания Дума, рассмотрев другие вопросы, по предложению Д.С. Иконникова вновь возвратилась к первому. Дело в том, что к этому времени в полку депутатов прибыло: на заседание явились опоздавшие. И спор разгорелся с новой силой. Пояснила ситуацию с выделением средств заместитель начальника, начальник бюджетного отдела финансового управления администрации района Л.Г. Поломкина. Посыпались адресованные А.С. Тутубалину вопросы: имеется ли рост доходов на предприятии? что делается для снижения издержек? почему купили большие автобусы? «Рост доходов, – пояснил Алексей Сергеевич, – имеется, хотя и небольшой. Но надо учесть, что шесть месяцев предприятие работало по новым ценам на топливо при старых тарифах. Что касается снижения издержек, то меры принимаются. Усилили спрос за сохранность имущества. Транспортный цех для контроля над водителями планируется оснастить навигационной системой «Глонасс». А «Газели» покупать экономически нецелесообразно. Расход топлива у дизельного ПАЗика ненамного выше, чем у «Газели», но зато вместимость его гораздо выше».

– Нельзя сравнивать частника и муниципальное предприятие, – убеждал депутатов Д.С. Иконников. – Частник на невыгодный маршрут никогда не встанет. А предприятие вынуждено вставать, поскольку оно – муниципальное, социально ответственное за перевозку людей.

– Безусловно, графики движения «Газелей» придется пересматривать, – заметил В.А. Логинов.

Но нужного количества голосов при голосовании опять-таки не набралось. Решение так и оказалось не принятым.

Был заблокирован рядом депутатов и еще один вопрос – об утверждении структуры администрации района. Хотя депутатские комиссии с ней согласились, камнем преткновения стала неясность: кто из заместителей главы будет замещать главу администрации района в период его отсутствия, поскольку должность первого заместителя с нового года предполагается упразднить. Впрочем, какая уж тут неясность? Кого назначит своим распоряжением глава администрации!

Для решения вопроса по предложению главы района В.А. Логинова создана согласительная комиссия, в состав которой вошли С.В. Горяев, С.П. Большакова, С.И. Мосунов, А.Л. Махов и Д.М. Епифанов. А на 31 августа назначено внеочередное заседание Думы. Ведь если структура еще может чуть-чуть подождать, то финансы, увы, ждать не могут, поскольку их не получило не только ПАТП, но и образование – на подготовку школ к новому учебному году, на противопожарные мероприятия, на приобретение мягкого инвентаря для детского сада «Малышка»; дети-сироты – на приобретение квартир; Уртминский Дом культуры – на ремонт крыши…

Подумалось вот о чем. Район, может, иногда бы и не хотел, но вынужден направлять средства в убыточные предприятия. Делать это их и закон обязывает. Общественная баня никогда не приносила прибыль, но ее не закроешь, потому что людей мыть надо. Многие сельские магазины тоже убыточны, но замок на них не повесишь, людей без продуктов питания не оставишь. И бюджет, и райпо берут на себя дополнительную финансовую нагрузку – покрывают их убытки, потому что несут социальную ответственность перед населением. Аналогичная ситуация и с ПАТП: сельские маршруты всегда убыточны. И что, завтра на прикол автобусы ставить?

Вячеслав АГАНИН.

PS: Во вторник состоялось заседание согласительной комиссии. Депутаты все же согласились, что ПАТП нужно оказать финансовую помощь. При своем особом мнении оказался лишь С.В. Горяев. Добились консенсуса и при рассмотрении проекта структуры администрации района.


Hosted by uCoz