Главная страница № 104 (13543), вторник, 30 августа 2011 года

• фотоальбом «Отечества»

Н.М. КОЛЧИНА.

Пятый год подряд в деревеньке Дворяне Никольского сельского поселения 28 августа проходит большой, районного значения, фестиваль-праздник «Дворянское гнездо». Сюда съезжаются гости: мастера-ремесленники декоративного и прикладного искусства, народные песенные коллективы и праздная, заинтересованная публика. Естественно, что центром всего праздника является творчество мастерицы глиняной Дворянской игрушки Нины Михайловны Колчиной. В нынешнем году она отмечала 50-летие творческой деятельности. А вообще предки Нины Михайловны до седьмого колена занимались изготовлением изделий из глины, так что керамист она – потомственный.

На счету мастерицы победы в международных конкурсах глиняной игрушки, ряд персональных выставок и участие во многих и многих. География городов, на выставках в которых представлялись работы Н.М. Колчиной, – это и Яранск, и Киров, и Тольятти, и Суздаль, и Санкт-Петербург, и Москва, и Осака, и Вольфсбург… Уже два года в Дворянах работает «Школа ремёсел», посредством которой Нина Михайловна передаёт секреты своего мастерства ученикам.


• культура


Литературный вечер «Белый вальс» состоялся в центральной районной библиотеке имени Г. Ф. Боровикова. Посвящен он был поэтическому творчеству Татьяны Тунгусовой, выпускницы второй средней школы 1964-го года, ныне живущей в поселке Опарино. Зал был полон: в Яранске есть люди, любящие талантливую поэзию!

Несколько слов о самой поэтессе и о том, как появилась идея проведения такого вечера, сказал Владимир Михайлович Киселев, родственник Т. Тунгусовой. Елена Васильевна, его супруга, поведала слушателям о своем трепетном отношении к стихам Татьяны Вениаминовны, назвала основные темы ее творчества, выразительно и с упоением читала ее стихи. Были здесь произведения о любви и разлуке, о деревенском житье-бытье и красоте вятской природы… Во всех стихах поэтессы есть нечто общее – необычайная искренность.

В заключение Е.В. и В.М. Киселевы преподнесли в дар библиотеке два сборника стихов Татьяны Тунгусовой, сообщили, что поэтесса является одним из авторов виртуальной газеты под названием «Опаринская сорока», которую можно почитать в Интернете. Они пообещали также передать Татьяне Вениаминовне привет от яраничей и пригласить её в гости в наш город.

А 1 сентября в 15.30 в библиотеке состоится творческий вечер еще одной нашей талантливой землячки, поэтессы Софьи Григорьевой.

М. ЛУТОШКИНА, главный библиотекарь центральной районной библиотеки им. Боровикова.


• ситуация

Люди бьются за металл…

Они ворвались в Энгенер на четырех машинах. С битами, железными прутьями. И отнюдь не добрыми намерениями. Было их, рассказывают свидетели того июльского вечера, не менее 20 человек – жителей Республики Марий Эл.

Трагедия не заставила себя долго ждать: она произошла около дома Н.С. Димитриева. «Крутые парни» стали требовать, чтобы его хозяин отдал «местным ребятам» снятые с пилорамы пилы и двигатель. Николай Сергеевич отказался. Тогда в ход пошли биты и прутья. Говорят, ему на лицо, когда он почти уже без сознания валялся на земле, плескали холодную воду и вновь били. Выбежавшая на шум жена, как могла, пыталась защитить мужа, но досталось и ей: несколько раз ударили по лицу, сломали зубы. На голове и руках остались синяки и ссадины. Жестокую расправу над супругом Зинаида Васильевна умудрилась снять на сотовый телефон, но отморозки его выхватили и увезли с собой, сорвав, кроме того, с ее шеи золотую цепочку. Однако номера машин она все же успела записать. Н.С. Димитриева с сотрясением головного мозга и переломом носа на «скорой» отправили в центральную районную больницу, где он пролежал больше недели.

– Непосредственно перед этим нападением, – рассказывает бывший экономист колхоза «Энгенерский» О.Ю. Отмахова, – ко мне приезжали местные жители: Н.Н. Загайнов, А.В. Всеволодов и М.М. Мансуров. Требовали осмотреть гаражи (искали пилы), но я их не открыла. Потом они вместе со своими марийскими товарищами уехали к Н.С. Димитриеву. Почувствовав неладное, стала обзванивать членов рабочей группы, но, когда они собрались, было уже поздно: Николай Сергеевич лежал без сознания в луже крови.

Но энгенерцев возмущает даже не сам этот факт, сколько то, что на жестокое избиение Димитриевых спокойно взирали односельчане – те, кто искали пилы. Видимо, один из них и вызвал «подмогу» из Марий Эл.

Когда речь заходит об этом разбойном нападении, в Энгенере многие вспоминают Сагру Свердловской области, когда на разборки с населением пришел целый караван машин, сравнивают его с нашумевшими событиями в станице Кущевской Краснодарского края. Отчасти они правы, вся разница лишь в том, что там произошло массовое убийство, здесь имеются «просто» пострадавшие. Всех в селе беспокоит вопрос: не повторится ли трагедия вновь? Далеко не праздный, поскольку здесь разносятся упорные слухи: мол, приедут бандиты вновь и разберутся с каждым обидчиком – или изобьют, или спалят дом.

Н.С. Димитриев на этот случай настроен решительно: «Понадобится – собственность колхоза будем защищать с ружьями в руках!» Хотя надеется, что до этого не дойдет!

По факту хулиганских действий возбуждено уголовное дело, и следствие, надо полагать, разберется во всей этой истории.

– Даже страшно подумать, что было бы, если б вовремя подоспели члены рабочей группы, – рассуждает Ольга Юрьевна. – Массовая драка! И где гарантия, что обошлось бы без жертв?

Н.С. ДИМИТРИЕВ: «Понадобится – собственность колхоза будем защищать с ружьями в руках!»

Все вокруг колхозное

Эта «разборка» стала закономерным эпилогом истории, которая началась в селе пять лет назад. В марте 2006 года члены СПК СА (колхоза) «Энгенерский» дважды созывали собрание, чтобы решить его судьбу. «Хозяйство, – говорил его председатель А.И. Славнов, – из-за отсутствия денежных средств не имеет возможности платить заработную плату, развивать производство. Надо что-то делать».

Сошлись на том, что единственный выход – создавать общество с ограниченной ответственностью с привлечением в него, в качестве учредителя, инвестора.

И инвестор нашелся – Аняс Аббясович Хусяинов из Республики Марий Эл. В апреле того же года колхоз продал созданному им ООО Агрофирма «Лада» 149 наименований техники, другого имущества на общую сумму 708 тысяч рублей – во столько оно было оценено. Зерносклады, фермы, ремонтная мастерская ушли за 12-15 тысяч рублей, комбайны – чуть дороже, тракторы – за 4-10 тысяч. А косилки, плуги, культиваторы достались агрофирме вообще, можно сказать, бесплатно – за 900-2000 рублей. Вместе с имуществом перешли в нее и люди – те 29 членов колхоза, которые принимали решение о его продаже.

Кое-что из имущества (детский сад, клуб, гараж легковых автомобилей, склады, фермы, элеватор, силосные траншеи, пилорама, зерносушильные комплексы, станки и так далее – всего около 60 наименований) осталось и в колхозе, как и большинство его ассоциированных членов.

Спустя какое-то время, жители села стали замечать: «Лада» все пристальнее присматривается и к колхозному имуществу, ей не принадлежащему. Незаконно, сочли они, ею был изрезан и сдан в металлолом КЗС-40, числящийся в основных средствах колхоза, а потом и КЗС-20. Вывезены десятки тонн металлолома с машинного двора и мехтоков, проданы половина дома, теплотрасса от детского сада, колоды и вакуумные трубы с фермы, кирпич с телятника и кочегарки. Как утверждают колхозники, А.А. Хусяинов, не имея ни одного гектара земли в собственности, стал препятствовать жителям села в заготовке кормов для личных хозяйств, в то же время паевые земли, без их согласия, отдал для заготовки сенажа Оршанскому райпо Республики Марий Эл и ПМК «Пригородное» Республики Татарстан.

Безусловно, такое вольное обращение с колхозным имуществом породило не только многочисленные обращения в правоохранительные органы, органы исполнительной власти района и области, но и конфликтные ситуации. Причем, в ход пошли не только крепкие, обидные для населения села выражения и сравнения, но и кулаки. Правда, ни по одному факту так и не было возбуждено ни одного уголовного или административного дела.

«Продали? Вернем!»

В феврале этого года и ныне здравствующий колхоз «Энгенерский» всё имущество, проданное «Ладе», решил вернуть. На общем собрании «неожиданно» выяснилось, что те 29 человек, что приняли решение о его продаже, не имели на это законного права, поскольку такое решение должно приниматься абсолютным большинством (двумя третьими) голосов колхозников. А их на тот момент числилось 130. Выходит, 101 из них в собрании не участвовал.

Собрание избрало инициативную группу, в состав которой вошли Н.С. Димитриев, А.И. Славнов, О.Ю. Отмахова, З.В. Димитриева, В.Н. Васенин, Н.Н. Загайнов, В.А. Смышляев, А.А. Бахтин и Т.М. Васенина, ее руководителя, Николая Сергеевича Димитриева, в свое время работавшего председателем этого хозяйства, и рекомендовало добиваться справедливости через суд.

Четверо колхозников вскоре в суд обратились – просили, чтобы решения собраний от 11 и 20 марта 2006 года, которыми председатель колхоза А.И. Славнов уполномочивался подписать с ООО Агрофирма «Лада» договор купли-продажи имущества, признать незаконными. Суд они выиграли. А затем последовало еще одно обращение – о признании самого договора купли-продажи имущества не действительным.

– Посудите сами, – возмущается Н.С. Димитриев, – 149 наименований имущества продано за 708 тысяч рублей, тогда как мы только от продажи плит и металлолома выручили 722 тысячи.

– А деньги от нее колхоз получил? – спрашиваю.

Разводит руками: «Об этом никто ничего не знает, так как кассовая книга находится в агрофирме». Кстати, в ней же до прошлого года и печать была. Интересно, она просто лежала или «работала»?

Как рассказывают члены инициативной группы, расчет за имущество, по всей видимости, был произведен таким образом. В тот период, когда оно передавалось «Ладе», в колхозе оставалось около 240 голов крупного рогатого скота. Их А.А. Хусяинов брать отказался. Но ведь скот кормить надо, а вся техника – у него. Поэтому А.И. Славнов заключил с ним договор, в соответствии с которым колхоз ежемесячно обязан был перечислять агрофирме за ее услуги порядка трехсот тысяч рублей. Не трудно подсчитать, что за два с половиной месяца она с колхозом рассчиталась – вернула свои долги в счет уплаты долгов колхоза. А потом за его долги «Ладе» перешел и скот, который вскоре благополучно был вырезан.

А.А. ХУСЯИНОВ: «Если б колхозники не мешали… Зависть движет людьми!»

«Ну, а мы-то причем?»

Кульминацией в противостоянии враждующих лагерей стала пилорама.

– Я ее не покупал, – откровенно признается Аняс Аббясович. – На тот момент ее просто не существовало: была бесхозная. А она для села нужна, поэтому восстановил на свои деньги. Для того чтобы у нее появился хозяин, поставил на балансовый учет «Лады». Но зимой кто-то из «доброжелателей» украл с пилорамы пилы, крепежные элементы и приводной ремень, в двигатель воткнул лом, пробив корпус и обмотку. Я сказал тогда: «Если кому-то нужна – берите!» И продал ее А.В. Всеволодову.

Члены инициативной группы, видя, что на собственности колхоза исправно «пилятся» деньги, «пилорамщиков» предупреждали: не имеете права пилить – не ваше! Потом, когда уговорам они не вняли, сняли с пилорамы пилы и двигатель, надежно их спрятав. Естественно, те, кто на ней работали, возмутились. Тогда и пошли к своим обидчикам: «Мы-то причем? Мы пилораму приобрели на законных основаниях. Разбирайтесь с Хусяиновым».

К сожалению, по-мирному договориться не удалось – в результате и появились «крутые парни».

Аняс Аббясович считает, что решать этот спор нужно было цивилизованным путем: членам инициативной группы подавать исковое заявление в суд о признании сделки между «Ладой» и Всеволодовым недействительной.

А что касается якобы используемого агрофирмой колхозного имущества, он рассуждает так:

– В 2006 году я выкупил его у практически обанкротившегося колхоза. На часть имущества: детский сад, клуб, гараж легковых автомобилей и так далее – не претендую, оставил его на случай банкротства хозяйства, чтобы можно было рассчитаться с долгами. А вот то имущество, что мне передано, передано целиком, со всеми материалами – железобетонными плитами, трубами и так далее.

Однако так не считают в «Энгенерском»: «Плиты ему не продавали!». И сняли их отовсюду, откуда было возможно: с подъездного пути к цеху обработки зерна, из проходов ферм, с зерновых площадок…

«По проекту, – рассуждает Н.С. Димитриев, – у цеха обработки зерна на базе ЗАВ-40 подъездные пути должны быть из песчано-гравийной смеси. Плиты мы уже потом положили, поэтому они – наши. В кормовых проходах ферм пол должен быть деревянный, а был из плит, поэтому – тоже наши».

– Как может существовать зерноочистительный комплекс без плит? – недоумевает Аняс Аббясович. – Это же подъездные пути: они в его состав входят!

И так это «самоуправство» колхозников его достало, что он решил «раскрыть» глаза односельчанам, куда, на его взгляд, вырученные от продажи этих плит деньги уходят. Путем нехитрых расчетов определил, что организаторы их продажи могли положить в свой карман более полутора миллионов рублей. Развесил по всему селу листовки с этой информацией. «Организаторы продаж» только головой покачали. Все суммы, что от продаж плит и металлолома выручили, на общем собрании, состоявшемся в средине августа, обнародовали, и куда их частично потратили – тоже.

Кто из противоборствующих сторон прав, кто виноват, пожалуй, без суда действительно не разобраться. К нему их, в ответ на жалобы, правоохранительные органы и отсылают: это, дескать, гражданско-правовые отношения.

Что день грядущий им готовит

Хозяйство у А.А. Хусяинова небольшое. Зерновые и экзотические для наших мест культуры выращивает: суданскую траву, фацелию и горчицу. В агрофирме всего шесть человек, поэтому каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сам Аняс Аббясович никакой работы не чурается. Надо что-то подремонтировать – ключ в руки берет, надо – на трактор садится. Чувствуется: хозяйственник крепкий.

– Если б колхозники не мешали, – вздыхает он. – Семенники люцерны и козлятника выкосили. Полтора миллиона рублей из-за этого недополучил. Зависть движет людьми!

Те, кто в рабочей группе, в противовес свои доводы выставляют: а разве земля, на которой эти семенники росли, была в его собственности? В.А. Смышляев так и вовсе считает, что они ничуть не мешают ему, наоборот, работе способствуют: «Зерноскладами, оборудованием мастерской, нефтебазой он нашими пользуется. В колхозной квартире живет. Мы бы должны заключить с ним на всё это договоры аренды и денежки с него брать, так ведь ни копейки не берем!». Об этом и сказал на собрании.

А.А. Хусяинов, чтобы положить конец всем этим распрям, выход видит один: колхозу надо объявлять себя банкротом, продавать оставшееся имущество, которое, и он этого не скрывает, сам готов выкупить. Вот только арбитражный суд, по словам О.Ю. Отмаховой, банкротить колхоз не собирается: для удовлетворения требований кредиторов у него недостаточно «конкурсной массы» – имущества.

То, что у колхоза «Энгенерский» нет будущего, и сами члены рабочей группы понимают. Даже если выиграют суд и истребуют у «Лады» проданное ей имущество, возвращаться в колхоз не собираются: долги, составляющие около пяти миллионов рублей, удушат. Да и возвращенное имущество может уйти на их погашение. Поэтому сейчас на перепутье: то ли создавать новый колхоз, то ли общество с ограниченной ответственностью, то ли сельскохозяйственный потребительский кооператив. Но создавать! И в него передавать это имущество. Мысли, чтобы разделить его и разбежаться в разные стороны, у них не возникает. И это, отметил на собрании глава района В.А. Логинов, главное – возродить производство, взять на себя социальную ответственность за будущее села.

Вячеслав АГАНИН.


• судьба

«Работать мы умели, и от работы никто не отказывался…»


Лидия Яковлевна Копылова в Энгенере живёт с послевоенных сороковых годов. А родилась и выросла неподалёку, в Урбеж-Курбатово. В тридцатые годы прошло её деревенское детство. Видела, как организовывали колхозы, собирали на общий двор скот и крестьянскую утварь. Как все упирались, в колхозы не шли, ведь в энгенерской стороне до коллективизации были на редкость крепкие крестьянские хозяйства. Коллектив или община существовали и при них. Молотилку, к примеру, покупали одну на всех, ходили с ней по дворам, по очереди молотили убранный в овины хлеб.

Война показала, что коллективизацию придумали всё же не зря. В одиночку, без мужиков, в лихие годы было бы крестьянкам не справиться. А так, в работу колхозную впрягались все, в том числе и подростки:

– Мама у меня работала на паре конной, пахала и сеяла хлеб. А как посевная пройдёт, одну из лошадок уже и мне передавали: мы вместе с моими ровесниками – девчонками, мальчишками – на ней боронили поля, вывозили навоз на пары. Теперь молодые в этом возрасте ещё и полы не метут.

Отчим Лидии Яковлевны ушёл на фронт и не вернулся. Семья осталась без кормильца. Надеяться можно было только на себя.

В послевоенные годы девушка вышла замуж. С мужем, теперь фронтовиком, до войны учились в одной школе, местной семилетке. Поженились, переехали в центр колхоза, в село.

– С переездом тогда было не просто, – рассказывает собеседница. – Все участки заселены, село многолюдным было… На этом вот месте, где мы свой дом поставили (из деревни его целиком сюда перевезли), жила женщина одинокая. Дом продала, тоже на разбор, а сама уехала. Вот нам колхоз участок и предоставил: обживайте.

И работы для всех тоже хватало. Много было ручного труда:

– Жали целые поля серпами. Очень это трудно. Но куда деваться: нам с детства был знаком этот тяжёлый труд. И когда бригадир говорил: «Ой, девчонки, скоро вручную жать не будете, придут комбайны…», мы не верили: «Какие такие машины серпами за нас жать будут?!». Я работала на ферме. Вставала раным-рано, ещё до зари на утреннюю дойку. А после – позавтракаешь, да и в поле жать! После вечерней дойки так урабатывались, что за столом уже ложку в руках держать не могли. Так спать хотелось!

Муж Лидии Яковлевны Николай Максимович был в колхозе при должностях: счетовод, учётчик, председатель колхоза, председатель сельского Совета. В партию вступил ещё на фронте, а в то время партийных особо старались «продвинуть» по линии службы. Как это говорилось: на ответственных работал, на «ключевых» постах, в авангарде колхозной жизни. Заботы и хлопоты у каждого свои. А Лидия Яковлевна, с тем же что и у него семилетним образованием, до самой пенсии трудилась на ферме.

– Дояркой? – спрашиваю.

– И дояркой, и скотницей на откорме телят… Всё приходилось делать. И дрова для фермы заготавливали, и кололи сами, и печь топили, за коровами ухаживали. Ферма была не механизированная. А в 1981 году вышла на пенсию.

– Приглашали в колхоз ещё поработать?

– Не раз, пожалуйста, только работай. Но у меня муж пять с половиной лет парализованным лежал – сказалась фронтовая-то молодость – я за ним ухаживала, не с кем было больше оставить.

Удивительна пожилой крестьянке современная жизнь, когда никто никого на работу не зовёт и дела в деревне ни для кого как будто бы и нет. И село опустело.

И она говорит с тихой грустью: «А мне казалось, что так и пойдёт – каждое утро бригадир колхозный будет обходить сельские улицы, стучать в каждое окно и давать «наряд» на работу, – и вздыхает. – Нет, видно всё прошло…»

Александр ДЕНИСОВ.


• мастеровой

Копыловское «ноу-хау»


Дом, в котором живут супруги Копыловы, хоть и старенький, но ухоженный. Вокруг него ровнехонько подкошена трава. По стене, между окнами, извиваясь, поднялись до самой крыши кусты какого-то декоративного растения.

А вместо водосточной трубы приспособлены пластиковые бутылки с отрезанными донышками, вдетыми одна в другую. Оригинально придумано! Около дома – яркое изобилие цветов глаз радует. «Муж ими занимается», – увидев наше любование флоксами и гладиолусами, говорит вышедшая из дома хозяйка, Александра Алексеевна. А Валентин Максимович, услышав, что заслуги в цветоводстве приписывают ему, с ней не соглашается: «Вместе выращиваем!».

Прожили Александра Алексеевна и Валентин Максимович Копыловы счастливую жизнь. Он комбайнером и шофером работал – хлеб убирал и бензин возил. Она воспитателем и заведующей детским садиком была. Всю жизнь скотину держали. Без дела не сидели. Но лет пять назад пришлось живность убирать. Колхоз рухнул, и стало проблематично заготавливать сено, зерно покупать.

А рукам нет покоя. Александра Алексеевна все свое время на огороде проводит. Кочаны капусты с человеческую голову вымахали. Валентин Максимович ей помогает, с сорняками воюет. Раньше косой махал. А потом надоело: не царское это дело! Придумал смастерить устройство, которое бы само сорняки косило. Была у него старая бензопила «Дружба», без дела валялась. Двигатель с нее взял, колесики – с детского велосипеда. Ручки и основу из труб сварил. Плавающие ножи сделал.

– Вот по кирпичу где-то ширкнул, нож хоть и немного согнуло, но не сломало: он «убежал», – показывает мастер своё изобретение. – Редуктор, если его жестким сделать, на мой взгляд, отломит, а так – ножи «убегут» и он останется цел.

Уже три раза обкашивал траву вокруг дома Валентин Максимович, всегда около него – чистота и порядок. И огонь, в случае чего, к нему не подберется.

Выкатил В.М. Копылов свое изобретение из сарая, дернул за ручку стартера – и полетела трава по сторонам. К нашему восторгу.

Вячеслав АГАНИН.


• увлечение

Пчелы были в настроении


Виталий Иванович Молодцов хоть и на пенсии, но не скажешь, что ему 61 год: выглядит моложе. На наш комплимент заметил: «Надо вести здоровый образ жизни».

И закурил сигарету. Понимает, что вредная привычка, а бросить не может. Но, видимо, ее с лихвой компенсируют, добавляя здоровья, пчелы. Ими он занимается уже лет десять. Вначале помогал ухаживать за ними бывшему директору совхоза Павлу Федоровичу Кулакову, потом его сыну, Николаю Павловичу. А когда тот уехал в Шкаланку и оставил ему за труды несколько ульев, стал свою пасеку формировать.

Сейчас в ней 13 семей. Живут они в живописном месте – в саду рядом с домом. Яблони цветут, вишни, пчелы над цветами, жужжа, летают… Как в раю. Чтобы людей не жалили, Виталий Иванович двухметровый забор поставил: рядом – улица.

– Когда медосбор, хоть голышом ходи – не кусают, – замечает он. – А когда им работы нет, тогда и не в настроении – жалят.

Но пчелы нынешним летом, по всей видимости, были в настроении: медосбор неплохой получился. Родственников, знакомых Виталий Иванович накормил медом. Медовый Спас прошел, и к зиме начал пчел готовить, чтобы снова с весны любимым делом заняться.

Вячеслав АГАНИН.


• служба


Начальник сельской почты

Валентина Аркадьевна Кореева руководит работой отделения связи в селе Энгенер. Почтовая служба на селе у населения очень востребована. И почтовые работники стараются предоставить клиентам обширный спектр услуг: принять плату за электроэнергию, газ, оформить подписку на газету или журнал, отправить письмо или посылку… По всем этим надобностям люди обращаются в отделение почтовой связи.

Почтальон в селе один на все сельские улицы и окрестные деревни. А в его сумке в последние годы периодические издания и письма соседствуют с товарами повседневного спроса. Пожилые люди, которым в магазин ходить каждый день бывает затруднительно, нередко заказывают ему принести им прямо на дом упаковку стирального порошка или бутылку растительного масла. Почтовая служба и в этом населению не отказывает, ведь она всегда работает для блага людей.


Hosted by uCoz