Главная страница № 103 (13542), суббота, 27 августа 2011 года

• на крыльце у нас сидели

"Яранскому Глинышку - да!"

или Новости из Брэндии-страны

О брэндах говорят с властных трибун, о них пишут в солидных газетах. Об этом сегодня мы говорим с председателем Межрегиональной общественной организации "Земля Яранская" В.Б. Кабановым.

В.Б. КАБАНОВ
Фото Александра ДЕНИСОВА

- Вадим Борисович, вы уже в заголовке обозначили некую чудную страну…

- Поясню сразу, что "Страна Брэндия" - моя метафора. Это такая страна (пусть будет по-вашему, - вымышленная или сказочная!), где никто не работает, все только "пиарятся" да "брэндятся". Но при всём моем ироничном отношении к этому занятию, я считаю, что в некоторых случаях удачно выбранный и хорошо поставленный территориальный брэнд действительно может приносить пользу. При глубоком депрессивном состоянии экономики и хозяйства наш Яранский район ещё имеет огромный нереализованный культурно-исторический потенциал: это известные и глубоко почитаемые народом святые мученики, величественные храмы, купеческие и помещичьи дома и усадьбы, народные ремесла, промыслы и традиции. Наше историческое и культурное наследие можно эффективно использовать для привлечения туристов. Можно создать ремесленные дома, дома-музеи, пешеходные улицы в городе, деревни возрожденных традиций, ландшафтные зоны и природные заповедники. Ряду объектов или их комплексам придать статус историко-мемориальных, в том числе старинному городскому Вознесенскому кладбищу - некрополя. Это будет интересно, плюс к тому в районе появятся дополнительные рабочие места. А затраты на указанные мероприятия сведутся до минимума, если разумно составить проекты, получить гранты и финансирование в рамках федеральных, региональных целевых программ. Замечу, что все эти направления мы считаем главными из реализуемых стратегических направлений в деятельности нашей организации "Земля Яранская".

- С чего же нам начать?

- Для "раскрутки" как раз и нужен эффективный и позитивный брэнд территории. Органы местной власти предлагают в качестве такого брэнда использовать имена изобретателя Л. Шамшуренкова и Преподобного Матфея Яранского, что, считаю, делать нельзя, это кощунственно. Некорректно образы людей использовать с коммерческой целью! Самыми позитивными могли бы оказаться символы известных ремесел, а также сказочные герои. И такой образ в Яранске оказывается есть: герой местной сказки Глинышек. Она древняя, но и сейчас передается из уст в уста. Брэнд "Глинышек" содержит два позитивных момента - это и положительный сказочный герой, и вид самого распространенного в Яранском районе старинного гончарного ремесла, в т.ч. и глиняной игрушки. Живёт в районе Нина Михайловна Колчина, мастерица сказочной глиняной игрушки, чьи работы побеждали на международных выставках.

- Она может и поработать над образом будущей игрушки?

- Конечно, сможет. Думаю, что яранский Глинышек в свою очередь поможет в создании позитивного, образа региона. Очень надеюсь, что такой брэнд будет поддержан местной властной, общественной и предпринимательской инициативой. А мы будем спешить, готовить документы, чтобы успеть его зарегистрировать, войти в субсидируемые государственные социальные и региональные программы, а также пробиться в проект "Сказочная карта России".

- Что это за "сказочная карта"?

- Она, объединяющая информацию о местах рождения и обитания популярных героев русских сказок и былин, появилась в конце 2010 года. Инициатором создания выступила Московская ассоциация землячеств. Своё "постоянное место жительства" в стране получили почти три десятка сказочных персонажей. Дед Мороз обосновался в Великом Устюге, Снегурочка - в Костроме, Левша - в Туле, Чебурашка - в Москве, Золотая Рыбка - в Нижегородской области. Сразу шесть именитых персон - Алеша Попович, Водяной, Емеля, Щука, Мышка-норушка и Баба-Яга - нашли пристанище в Ярославской области.

- Чем же мы подтвердим москвичам, что Глинышек - наш, яранский?

- О несметных залежах глины в Яранском уезде и развитии в старину глиняного дела в историко-статистической и краеведческой литературе писали немало. Я же скажу о том, чему пока внимания не уделяли. Так, на составленном мною этимологическом ремесленном атласе России Яранский район является местом, где наблюдается наибольшая плотность "гончарных" названий деревень и фамилий жителей, связанных с этим ремеслом. Уже с начала XVII века в уезде известны деревни и починки с названием Горшечниково, Корчаги (Большие и Малые), Черепаново (Черепаны), Рожково (имеются в виду глиняные рожки и свистульки, которые и сегодня делает Н.М. Колчина); распространены фамилии Черепанов, Гончаров, Рожков, Корчагин, Горшков, Горшечников, Горшенин, Черепков и другие. В феврале этого года столица Вятского края получила официальный статус родины Кикиморы, а основанием послужило то, что в Кирове имеется Кикиморская гора, носящая это название с предавних времен, и бывшая Кикиморская улица (сейчас Водопроводная), с которыми связаны местные легенды и предания. Наши подтверждения сказочного "места жительства" Глинышка выглядят не менее основательно.

Надеюсь, что благодаря нашему сказочному светлому, доброму, смекалистому, трудолюбивому Глинышку, и область, и Яранский район приобретут позитивный, оригинальный, легко узнаваемый бренд, и, дай бог, он станет талисманом (оберегом), который принесет нам всем удачу.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

А всё ли готово к началу нового учебного года? Система образования в районе остается стабильной, и она представлена 19 общеообразовательными учреждениями, из которых одна государственная и 18 муниципальных. Сменили статус и перешли из средних в основные школы в Каракше, Сердеже, Шкаланке. И в настоящее время у нас в районе 8 средних школ и 11 основных. За парты сядут 2445 учащихся. Впервые за последние 10 лет в этом почти сохраняется уровень прошлого года. Уменьшение числа учащихся приостановилось, это связано со стабилизацией демографической ситуации. Из них 248 – первоклассники. Первого класса нынче не будет в Кугушергской, Первомайской и Ломовской школах.


• фотофакт

В Энгенере строят часовню

Фото Александра ДЕНИСОВА

В Энгенере строят часовню. Место её возведения выбрали близ полуразрушенного здания старой сельской церкви. Деньги на доброе дело собирали добровольно. Инициативу проявили верующие. А взялись за возведение сооружения мужчины, жители села. Постоянными участниками этого строительства являются Николай Загайнов, Марат Мансуров, Анатолий Всеволодов, Сергей Ларионов, Валерий Головин, Вениамин Стяжкин, Эдуард Головин и Вячеслав Стрельников. Помогают многие, по желанию, и не стремясь на этом заработать. Просто очень хотят, чтобы село не умирало, а жило и возрождалось в былой славе.


• спорт

Кубок района у команды "ШИК"

Заветный Кубок

Победив соперников из Тужи в финальной игре со счетом 1:0, обладателями открытого Кубка Яранского района по футболу 2011 года стала команда "ШИК". Победный мяч забил Алексей Камаев.

За команду "ШИК" выступали: Чепайкин В., Греков С., Зверев Д., Щеглов А., Чепайкин С., Гайнулин Р., Никитин Д., Шевнин А., Соколов И., Решетов С., Баннов А., Кропачев А., Симаков А., Лощилов С., Данилов В., Камаев А., Круглов Н., Лютов М.

Руководитель команды О.В. Шаров.

Команда-победительница
Фото Алексея ПИРОГОВА.

Сергей ШВЕЦОВ.


ДОМОВОЙ

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, ваш давний знакомый Домовой, рад приветствовать своих читателей на нашей страничке. Как коротко северное лето: не успели мы вдоволь насладиться жаркими деньками, а за окном уже краснеет спелыми гроздями рябина — на пороге осень. А у добрых хозяев-пчеловодов идёт очередной сбор мёда — медогон, самый долгожданный момент. Пчеловодство – не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего, труд, и немалый, порой даже нелегкий. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. К тому же, щедро вознаграждается.

Жизнь, организация и распределение труда в пчелиных семьях и продукты пчеловодства всегда являлись объектом, привлекавшим внимание людей еще в глубокой древности. Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, развивает наблюдательность, стремление глубже познать природу и жизнь этих маленьких крылатых тружениц. Работоспособность пчел, бережливость, чистоплотность, верность пчел родному дому – достойный пример для подражания.

Вот об этом сегодня я хочу вам рассказать.


Представьте себе обычный деревянный улей. Заглянем внутрь и сразу получим в глаз: это – пчелы-стражники. Они вас не пропустят, вы – чужеродное тело с опасными бактериями. Вас атакуют и выбросят вон. А если вам вздумается помереть и упасть в улей, пчелы-санитары бальзамируют тело прополисом. Так они поступают с нечаянно умершими рядом с ульем мышами, чтобы вредные микроорганизмы не испортили ценный продукт. Почти круглый год температура воздуха в улье – 32 градуса: ни больше, ни меньше.

Специальные пчелы-вентиляторы сохраняют эту температуру, следят за заклейкой трещин. С помощью воска пчелы-строители выстраивают соты. Все ячейки имеют одинаковый размер. Здесь пчелы будут хранить мед – ну, и детей своих тоже. Пчела-разведчик по весне вылетит из улья и обнаружит медонос, после чего она возвратится обратно в улей и станцует от счастья. Этот танец не простой, в нем закодирована карта: месторасположение медоноса, направление, дальность пути. Другие пчелы смотрят и понимающе кивают головами: скоро в путь. Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии. Все дело в том, что ее подружки, ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом пчелы предотвращают бесполезную трату времени. Вот каким удивительным образом добывается мед.

«Пчёл держать — не в холодке лежать»

Сады и поля, буйно цветущие весной, невозможно представить без гудения пчел. Как только станет поласковее мартовское или апрельское солнце, крылатые труженицы летят ему навстречу из своих зимних жилищ. Вдоволь насладившись теплым весенним воздухом, они возвращаются в своё гнездо, где уже зачаты малые детки – пчелиные личинки.

С этого времени начинаются у пчеловодов летние хлопоты на их пасеках. Уход за пчелами требует от человека определенных знаний и огромного трудолюбия. В этом я убедилась, познакомившись с семьёй Бусыгиных. Живут они в заречной части города, на их приусадебном участке индивидуальная пасека, состоящая из нескольких ульев.

Людмила Ильинична и Владимир Иванович – опытные пчеловоды, занимающиеся пчелами почти 15 лет. Увлечение пчеловодством началось у Людмилы от родителей: Ильи Федоровича и Анны Евдокимовны. Жили они тогда в деревне Суходол Никольского сельсовета. Их небольшая пасека помогла поставить на ноги пятерых детей. Даже в войну, когда муж был на фронте, Анна Евдокимовна сохранила пасеку, хотя это стоило ей огромных усилий. Маленькая Люся едва смогала держать дымарь, когда они с отцом осматривали пчелиные семьи. Тогда она, наверное, не осознавала, что сама в будущем самостоятельно займется пчеловодством.

Как много интересного узнала я о жизни пчёл, общаясь с этими замечательными людьми. Например, в одном улье живут до 60 тысяч пчёл, а сотовая ячейка просто универсальна: это и колыбель, и рабочий цех, и кладовая, и столовая, и комната отдыха медоносных пчёл. В ней они рождаются и через неё дают много ценных и разнообразных продуктов для человека.

Наблюдаю за пчёлами из открытого окна хозяев дома: выйти на открытую пасеку не отважилась. Тишина... Только мелодичное жужжание пчёл стоит в воздухе, настоянном ароматом цветов и мёда. Неутомимые труженицы, пчёлы несут в улей дары природы. На пасечном участке полный порядок: ульи стоят в рядах на подставках среди яблонь и черёмух.

Возможно, пчелы и создают некоторые неудобства соседям, ведь они больно жалят. Кстати, очень важный совет: ужаленное пчёлами место достаточно потереть валидолом, чтобы предотвратить сильную опухоль. Ну, а если пчёлы изрядно покусали, нужно принять демидрол — никаких последствий точно не будет.

Пчелиные семьи у Бусыгиных мне показались какими-то очень спокойными и миролюбивыми, впрочем, как и сами хозяева. С пчелами они обращаются очень аккуратно, лишний раз стараются не беспокоить. А уж когда качают мёд, его аромат разносится по всей улице. Свежим медком они угощают соседей, знакомых, родственников. Как говорится: «На улазе мёд едят».

Думаю, что многие замечали, какой неповторимый аромат стоит в воздухе во время цветения липы. В народе липу по праву называют царицей медоносных растений. Липовый мёд прозрачен, светло-янтарного цвета, он обладает повышенными лечебными свойствами. Именно такой мёд я и приобрела у Бусыгиных. Узнала, что цвет мёда полностью определяется цветами, с которых он собран. Самый темный мёд, коричневый, пчёлы собирают с гречихи, темно-янтарный – с вереска. Мёд с других цветов, а также с луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Считаю, что приусадебная пасека – это своего рода пансионат здоровья, аптека на дому, а мёд – элексир жизни. Для лучшего медосбора многие пчеловоды-любители, коих в Яранске становится всё больше и больше, вывозят пчёл в заброшенные деревни. Там для насекомых изобилие нектара и цветочной пыльцы.

Пчеловод осуществляет круглогодовой уход за пчёлами. В зимний период пчёлы у Бусыгиных находятся в добротном помещении-зимовнике, который стоит тут же на участке. В течение зимы они ведут тщательные наблюдения за ходом зимовки пчёл.

Пчёлы и их продукция издавна служат здоровью человека. Употребляйте мёд, жидкое золото природы, ни с чем не сравнимы по питательности и целебным свойствам продукт. От пчёл человек получает и такие уникальные продукты: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, воск, цветочную пыльцу.

А я для себя сделала такой вывод: пчеловодство – это общение с природой, здоровье, радостное настроение. Разводите пчёл (если есть для этого условия), ухаживайте за ними, дышите свежим воздухом, настоянным на аромате мёда, воска, цветов! Наслаждайтесь золотыми пчёлками, когда они вьются над душистыми цветами!

Считаю, что занятие индивидуальным пчеловодством должно поощряться, так как пчёлы опыляют садовые и огородные участки, что способствует повышению урожайности.

А моим знакомым пчеловодам Бусыгиным я желаю, чтобы их пчелки не болели (у пчёл ведь тоже бывают разные заболевания), хорошо перезимовали, а будущим летом порадовади своих хозяев отличными медосборами.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• календарь «Отечества»

Живая музыка села

20 лет назад (1991), 1 сентября была открыта музыкальная школа в местечке Опытное Поле. Инициатором её создания называют Виктора Валентиновича Новикова. В ту пору он работал секретарём партийной организации колхоза «Путь Ленина». Правление колхоза одобрило идею парторга и поддержало средствами. Было построено помещение, закуплен весь необходимый инвентарь и инструменты.

Основным направлением деятельности сельской музыкальной школы стало обучение детей игре на народных инструментах: домре, баяне. Появилось и фольклорное отделение, первое в районе, да таких и в области единицы. А Опытному Полю повезло. Ведёт занятия, обучает детей народной музыке и пению директор музыкальной школы (с 2010 года – филиала Яранской школы искусств) Наталия Николаевна Редозубова.

– Личный опыт работы с фольклорным коллективом показывает, что дети воспитываются в нем комплексно, – рассказала Наталия Николаевна читателям краеведческого сборника «Наш край» в 2001 году. – Ведь фольклорное произведение предполагает умение петь, плясать, играть и рассказывать, носить костюм и вести себя соответственно обстановке. И все это усваивается детьми незаметно, можно сказать, играючи, в процессе занятий и выступлений. Если, например, на уроках народного творчества мы говорим о Святках, о Рождестве, то на занятиях фольклорного ансамбля поём песни, которые характерны именно для этого периода, а на танцевальных разводим святочные хороводы. В итоге получается праздничный обряд «Рождество Христово». Если говорим о Масленице и подробно разбираем по «косточкам» каждый день масленичной недели, поем масленичные песни, разводим круговые хороводы, а в итоге – обряд «Широкая Масленица».

На основе занятий фольклором в музыкальной школе Опытного Поля появился замечательный детский ансамбль «Забавушка». Солисты и участники в нём время от времени меняются: получают дипломы об окончании школы одни, приходят постигать азы народного творчества другие, более младшие, но коллектив остаётся ярким и привлекательным, выступает на конкурсах и фестивалях, привозит награды и дипломы. Опыт выступлений на больших сценах крупных городов приносит уверенность в себе, и вот уже выросшие детишки пополняют ряды другого народного коллектива, взрослого, ансамбля «Живая вода», приписанного к Опытнопольскому сельскому Дому культуры. И не прерывается связь между взрослыми и детьми в этой безграничной любви к народной музыке и песне. А разве не ради этого всё это 20 лет тому назад и затевалось?

Александр ДЕНИСОВ.


• по жизни с Надеждой

* * *

Нам обещали горы злата
За демократию страны.
На каждого простого брата –
Кусочек счастья, без войны…

Мы долго тем речам внимали,
Свободу совести блюли.
Что в той «свободе» понимали,
То и, по-совести, нашли.

И, оказалось, что напрасно
Народ на совесть уповал.
Ведь у одних с ней всё прекрасно,
А кто – о ней и не слыхал.

Такая вышла нестыковка,
Страна зашла в большой тупик.
Ей вновь нужна корректировка
На совесть – иначе «кердык!».

И вот мы снова на распутье:
Назад пути-дороги нет.
Что ждёт нас? Путье иль беспутье?
Сокрыт до времени секрет.



• фотоконкурс «Отечества»

"Вот и август, за окнами осень"

ПОДСОЛНУХ
Фото Александра ДЕНИСОВА

Золотой подсолнушек,
Лепесточки – лучики.
Он – сыночек солнышка
И весёлой тучки.

Летом наш подсолнушек –
Как цветной фонарик.
Осенью нам чёрненьких
Семечек подарит.

Татьяна ЛАВРОВА.

Hosted by uCoz