Главная страница № 102 (13541), четверг, 25 августа 2011 года

• актуально

Угроза сельскому производителю

За первое полугодие в России зарегистрировано 24 пункта, где явно проявила себя африканская чума свиней. Заболевание связано с высоким уровнем смертности животных и может быстро распространяться. За полугодие от африканской чумы пало более 500 голов свиней, забито более 12 тыс. голов, уничтожено более 17 тыс. голов.


Фото Д. Дмитриева

Во втором квартале года случаи возникновения заболевания отмечены в отдалённых от ранее неблагополучных районов Южного и Северо-кавказского федеральных округов регионах: Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Тверской областях.

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, поражающее животных всех возрастов. К счастью, люди им пока не болеют. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, предметы ухода, загрязнённые выделениями больных животных, а также при использовании в корм не проваренных отходов столовых. Переносчиками её могут стать насекомые, хищные птицы и звери.

Болезнь может протекать и остро, и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, во втором – повышается температура тела до 42,5 градусов, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наблюдается рвота, возникает паралич задних конечностей, понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, пятна которого при надавливании не бледнеют. Лечения нет. Исход для больного животного единственный – смерть.

Ввиду высокой опасности болезни и её способности быстро распространяться, профилактика направлена на строгую изоляцию подозрительных на заболевание животных. Владельцам ЛПХ надо соблюдать ряд правил. Содержать поголовье только закрытым, не допускать выгула свиней, особенно в лесной зоне. Раз в декаду обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами. Не завозить свиней без согласования с госветслужбой. Не кормить не проваренными пищевыми отходами. Ограничить связи с неблагополучными территориями. Зарегистрируйте своих питомцев в администрациях городского и сельских поселений. О случаях их заболевания немедленно сообщайте по тел. 2-11-82, 2-17-45.

О. НЕГОРЕЛОВА, заместитель главного ветеринарного инспектора района.


• культура

В помощь хозяйкам

Главный библиотекарь М.А. Лутошкина представляет тематическую выставку.
Фото Александра ДЕНИСОВА

Уходящее лето не очень щедрой на сюрпризы средней полосы подарило всем нам, тем не менее, немало приятных минут. Была приятная солнечная погода, вырос неплохой урожай на грядках…

Чтобы этим обстоятельством можно было в полной мере воспользоваться, в читальном зале центральной библиотеки развернута книжно-журнальная выставка, где содержатся оригинальные рецепты по заготовке и переработке овощей, грибов и ягод, по уходу за садовыми цветами и кустарниками, а также множество советов домашним мастерам о том, как обустроить свои дом и усадьбу. Приглашаем всех в читальный зал!


• новостная лента «Отечества»

ООО «Колос» первым в районе завершил уборку урожая и сев озимых культур

Ушли с полей комбайны

Как сообщила редакции и.о. генерального директора ООО «Колос» (с. Никулята) Н.Ю. Демьянова, с каждого из 850 гектаров собрано около 15 центнеров зерна. Урожайность не высокая, как хотелось бы, но ведь и сеяли зерновые культуры без удобрений.

Те же участки озимой ржи, что были подкормлены азотом, дали более высокую урожайность. Убирали хлеба четыре комбайна. Геннадий Геннадьевич Шестаков на своем «Доне-1500» намолотил около 500 тонн зерна. Конечно, скромнее показатели у В.Г. Царегородцева, Н.И. Тараканова, С.С. Чепайкина, которые работали на «Нивах», но в мастерстве им тоже не откажешь. На отвозке зерна было занято три машины. Основная работа сейчас — на мехтоке. Он работает круглосуточно: хозяйство ведет подработку и засыпку семян яровых культур и ржи — в переходящий фонд.

Завершил «Колос» и сев озимых культур, которые размещены на площади 573 гектара.

Лучший дознаватель — из Яранска

В Приволжском федеральном округе прошел II этап Всероссийского конкурса на звания «Лучший судебный пристав-исполнитель ФССП России», «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов ФССП» и «Лучший дознаватель ФССП России».

Среди дознавателей 2 место присуждено Елене Николаевне Пугачевой — главному специалисту-эксперту (дознавателю) Яранского межрайонного отдела судебных приставов.

Кстати, в прошлом году она также представляла Кировскую область в окружном этапе конкурса и тоже стала серебряным призером. Поздравляем ее с заслуженной победой!

Сгорело три дома

В д. Коновалово (бывшее Пушкинское сельское поселение) сгорело сразу три дома: два жилых и один пустующий.

Загорание произошло под вечер. К сожалению, хозяев дома не было, поэтому спасти практически ничего не удалось. Как не удалось отстоять и сами дома, несмотря на то что пожар тушили три расчета: один из Сердежа и два из Яранска. Местная пожарная машина, к сожалению, оказалась неисправной. Причины пожара выясняются. Идет следствие.

Магазин «МегаВидео» вышел в Интернет

Первым из торговых точек в нашем городе магазин цифровой техники «МегаВидео», который располагается в здании центрального Дома культуры, создал свою страницу в Интернете по адресу http://megavideo.yaransk.net

— Мы всегда стараемся предлагать самые удобные условия покупки любых товаров в нашем магазине, — объясняют своё стремление быть ближе к покупателям работники «МегаВидео», — например, до сих пор остаемся единственным магазином в городе, который предоставляет рассрочку платежа без участия банков.

Сайт магазина начал свою работу с августа и призван помогать яраничам сориентироваться в разнообразии цифровой техники. Здесь же можно будет получить консультацию по поводу той или иной вещи, воспользовавшись компьютером, то есть — не выходя из дома. Очень удобно!

В районе — новый прокурор

Вчера в прокуратуре района состоялось официальное представление в должности прокурора Яранского района Е.С. Бельтюкова.

Евгений Сергеевич, 1981 года рождения, имеет два высших образования: педагогическое и юридическое, работал следователем прокуратуры и помощником прокурора Омутнинского района, заместителем прокурора Орловского и Первомайского (г. Киров) районов.

Его предшественник — В.И. Москаль назначен прокурором Ленинского района г. Кирова.


ДИАЛОГ. Детская газета

Привет! Сегодня наша страничка расскажет об увлекательном путешествии, которое совершили ребята Савичевской школы в поисках народных талантов. За три дня июня юные туристы побывали в Николе, Пиштани, Дворянах.

Краеведческой темой похода мы выбрали тему «Родники народных талантов нашего округа», так как знаем, что наша яранская земля всегда славилась мастеровитыми и талантливыми людьми, о которых нам захотелось узнать. Перед собой мы поставили следующие задачи: познакомиться с бытом и традициями народов нашего округа; узнать больше о талантливых людях.

Особый интерес для нас представляют земляки, которые увлечены интересным делом. Поэтому одним из экскурсионных объектов на маршруте был музей глиняной игрушки в д. Дворяне, вторым – встреча с народными умельцами: В.С. Колесниковой, Л.С. Лебедевой, Н.М. Колчиной. Краеведческие материалы будут востребованы в школе на уроках географии, краеведения, также на классных часах и на занятиях тургруппы. В дальнейшем мы планируем продолжить изучение этой темы.


Раздаём портфели

До начала путешествия были распределены обязанности между членами группы, проведен инструктаж по организации работы. Мы изучили литературные и краеведческие материалы, особенности мест путешествия.

У всех членов группы были свои туристские обязанности. Командир отряда, Ксения Черепанова, отвечала за оформление маршрутного листа, руководила группой и контролировала выполнение обязанностей. Анна Муржина отвечала за соблюдение чистоты на привалах, за организацию уборки мусора. Картографическая работа на маршруте входила в обязанности Жанны Мальцевой (прокладка маршрута, определение азимута на всех участках движения, ориентирование по карте местности).

Летописцем в походе была Татьяна Царегородцева. Она фиксировала время, расстояние, ориентиры на основных этапах путешествия. Татьяна вела беседы с жителями, являлась медиком в группе, проводила осмотр на наличие клещей, оказывала первую медицинскую помощь. Алексей Мальцев был поваром, составлял список продуктов, готовил пищу.

Хотя все члены группы владеют цифровым фотоаппаратом, в группе фотографом была Ксения Черепанова. Костровыми – Жанна и Алексей Мальцевы. В их обязанности входила организация места бивака, подготовка дров и кострового хозяйства. Алексей отвечал за сохранность и исправность инвентаря.

Заместителем руководителя была В.Н. Яранцева. Она организовывала и контролировала действия группы в сложных ситуациях, осуществляла разведку путей движения, отвечала за безопасность группы. Руководитель группы Т.И. Черепанова организовала на маршруте общественно-полезную работу. Так в д. Дворяне ребята помогли Н.М. Колчиной убрать земляной дёрн.

В гостях у мастерицы


Нам давно хотелось побывать у Нины Михайловны Колчиной. И вот наше знакомство состоялось. Ещё издалека мы увидели часовню, стоящую на возвышенности, с которой хорошо видна не только вся деревня Дворяне, но и колокольня, купола яранского Троицкого собора, красивейший пруд.

На пригорке возле своего дома нас ждала хозяйка.

Встреча началась со знакомства. Детство деревенской девчонки, родившейся во время войны, было нелёгким. Нина Михайловна бережно хранит свои детские воспоминания и память о молодости. Наиболее яркое воспоминание – это гулянья в родной деревне в престольные праздники: Успение, Казанская, Покров. «Люди со всей округи собирались. Ходили в церковь, а после службы – в гости, – рассказывает Нина Михайловна. – Принимать их в каждом доме готовились. Вроде и денег у сельских жителей тогда не было, а праздники были что надо: столы от угощения ломились (на крестьянском подворье всё сами растили). Гостей всегда было много, мама пекла пироги два дня. Варили пиво в русских печах, на хмеле. А у нас, у детворы, своя была забота: уборка в доме и на улице. Противешки для пирожков прочищали речным песком, перемывали всю посуду до блеска. Мы с подружками гадали: кто придёт нынче в гости, с какой стороны в деревню зайдут. Радостно было встречать гостей. А молодёжь, собираясь к вечеру, водила хоровод. В круг становились по 3-5 человек в один ряд, а где и больше. Массовыми гулянья оставались примерно до 60-х годов.

Трудиться любили. Об этом по нашим деревенским судить можно: в производстве кирпича участвовали практически все жители деревни. А глиняное ремесло «привёз» в Дворяне мой прадед. Он был гончаром. Гончарные изделия изготовляли в окрестных деревнях, а вот на кирпич, видимо, спрос был, поэтому тут и наладили его производство. Отец позднее возродил семейное производство кирпича для нужд колхоза».

В 1961 году Н.М.Колчина слепила свою первую глиняную игрушку, потом вторую, третью…И так это занятие увлекло её, что осталось на всю жизнь. Её музей глиняной игрушки восхитил нас изяществом игрушек. Здесь мы увидели игрушки из травы, овощей, косточек, куриных перьев, мочала, сучков, трутовика, капа и т.д. Глиняные игрушки: свистульки, фигурки зверюшек и птиц, подковы-обереги и светлые ангелы – все расписаны в бело-голубых красках. Это особый знак дворянской игрушки.

2 июня 2011 года мастерица отметила 50-летний юбилей своей творческой деятельности. Все собравшиеся поздравили её с юбилеем и пожелали новых работ, которые бы радовали не только яраничей, но и жителей нашей страны. Ведь её удивительные творения участвуют в областных, всероссийских и даже международных выставках.

Удивительный крючок


Вера Семёновна Колесникова всю свою жизнь посвятила школе. Хотя она уже на заслуженном отдыхе, но до сих пор работает. Она очень гостеприимный человек. Узнав о том, что мы собираем материал об умельцах, она с радостью пригласила нас в гости. Вот что она рассказала о себе:

– Начала вязать крючком с 8 лет. Когда училась во 2 классе, меня мама научила вязать косичку, потом столбики с накидом и без накида. Работа эта меня увлекла. Сначала обвязывала носовые платки крючком, потом стала вязать узоры для полотенец и подзоров к кровати. Когда училась в педагогическом классе средней школы № 1 г. Яранска, по книге «Из Клубка ниток» научилась вязать на спицах. Начала с отдельных образцов, которые помещала с описанием работы в альбом. Пряжа в то время не продавалась. Я купила шёлковую тесьму, распустила её и из получившихся ниток связала спицами свою первую блузку узором «Звёздочка». Потом вязала из овечьей шерсти джемпер, разные изделия: следки, тапочки, сарафан с пелеринкой, жакеты, жилеты, кофточки, костюмы, шляпы, различные салфетки и пледы.

В выходные проводила на дому «Клуб выходного дня» для желающих научиться вязать. Первые ученицы давно уже сами стали мамами и с удовольствием вяжут вещи себе и своим детям. В прошлом году на занятия ходил даже мальчик Геннадий Тубердин. Он научился вязать воздушные петельки и столбики с накидом. Ксения Черепанова связала на спицах себе топик. Пятиклассница Ирина Тубердина вяжет крючком маечку из отдельных квадратных мотивов. Вязание вырабатывает усидчивость, терпение, внимание. Кроме того, экономит семейный бюджет и доставляет радость от результатов труда.

Вера Семёновна считает, что приятно подарить вещи, сделанные своими руками, близким, родственникам. По её мнению, человек может научиться всему, если он этого захочет.

Выпуск подготовили туристы Савичевской школы.

Hosted by uCoz