Главная страница | № 101 (13540), вторник, 23 августа 2011 года |
• фотофакт
Мяч в игре Фото Александра ДЕНИСОВА |
В минувшие выходные состоялись ответные полуфинальные игры открытого Кубка Яранского района по футболу.
Команда «ШИК» уверенно сыграла в домашней игре с «Викингом» 4:0 (напомним, что первая встреча команд закончилась с результатом 4:7), а в Туже хозяева поля и чемпион района команда «Виктория» разошлись миром 1:1 (первая встреча – 2:1).
Таким образом, в финале розыгрыша открытого Кубка района, который состоится 24 августа в 18 часов на стадионе ДЮСШ, встретятся «ШИК» (Яранск) и команда посёлка Тужа.
Сергей ШВЕЦОВ.
• традиции
Главным культурным, познавательным и развлекательным событием этой недели для яраничей обещает быть фольклорный праздник «Дворянское гнездо», который проходит ежегодно 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы в небольшой, но очень живописной деревеньке Дворяне, что находится неподалёку от Пиштани.
Программа праздника традиционная, но в этом году организаторы постарались вместить в неё как можно больше новых и ярких деталей. В 12 часов – торжественное открытие. Молебен в часовне к празднику Успения Пресвятой Богородицы начнётся в 12.10. По его завершению на главной деревенской улице выступят артисты. В концертной программе ожидается участие народных коллективов: «Живая вода» (м. Опытное Поле), «Сударушка» (с. Кугушерга), «Рябинушка» (м. Знаменка), ансамблей «Гармошечка» и «Русская душа» из Яранска и детских – из Пиштанской школы и Дома детского творчества.
В этом году партнёром управления культуры администрации района в подготовке «Дворянского гнезда» выступает Межрегиональная общественная организация «Земля Яранская». Её сотрудница О.И. Зубарева не даст скучать детишкам, которые обычно приезжают на праздник вместе со своими родителями: готовятся к стартам «Детские Дворянские игры», и будет возможность принять участие в конкурсе рисунков. Ещё одно новшество, которое, возможно, и позабавит, и подкрепит силы участников праздника – Конкурс кашеедов. Надо сказать, что кашку для вас жители Дворян специально истомят в русской печи.
Народное декоративное и прикладное творчество представит выставка-ярмарка. Умельцы и любители этого вида искусства уже знают, что здесь всегда можно приобрести что-нибудь полезное для себя или для дома, произведение с яранской тематикой или просто сувенир на память. Можно полюбоваться на изделия и восхититься мастерством народных умельцев. А можно и самим приобщиться к ремеслу. Мастер-классы для всех желающих проведут: создательница Дворянской глиняной игрушки Нина Михайловна Колчина, изготовитель традиционной народной куклы Лилия Латыповна Владзимирская, специалист в резьбе по дереву Иван Стан.
Дворяне ждут гостей. В этом году предоставляется рейсовый автобус: в 11 часов от автостанции до Дворян и в 16 часов – обратно. Сюда обычно приезжают и на личном транспорте, и на автобусах, которых немало проходит через Пиштань. Из автобуса следует выйти сразу за Пиштанью и преодолеть пешком небольшую по протяжённости просёлочную дорогу: вначале до часовни, стоящей на пригорке, а затем, вниз по склону, к месту проведения праздника «Дворянское гнездо». Приезжайте семьями!
Александр ДЕНИСОВ.
• время репортера
С самого утра в городском сквере Победы теперь оживлённо. От былого запустения этого зелёного уголка теперь и следа нет. И самое главное, что зазвучали тут звонкие и радостные детские голоса.
А началось всё с того, что городская администрация выделила средства на то, чтобы закупить и установить в сквере конструкции типовой игровой детской площадки: качели, карусель, горку, спортивное сооружение «Лабиринт»… За выполнение работ взялось муниципальное предприятие «Жилищное хозяйство».
Детский городок оказался настолько долгожданным и востребованным, что ежедневно собирает малышей не только центральной части города. Молодой папа Михаил Колесников специально привёз сегодня сюда дочку Катю:
– Живём мы в заречной части города. Во дворах многоквартирных домов кое-где есть что-то подобное, но такого набора сооружений всё-таки нет. И потом тут – компания: вместе детям играть веселее.
Заместитель главы городской администрации В.Ф. Пиков:
– Всё это делается в целях улучшения качества культурного отдыха детей. Площадка рассчитана на ребят младшего возраста, потому что дети постарше уже занимаются на спортивных площадках, ходят в объединения и группы дополнительного образования. У младших таких возможностей где-то поиграть после детского сада и в выходные дни до сих пор не было. В дополнение к уже установленному мы привезём скамейки и надеемся успеть соорудить небольшую песочницу «Грибок».
Недовольные люди нашлись, но их единицы. Они сомневаются: правильно ли выбрано место для площадки рядом с памятником воинам-землякам? Правильно, – в этом не должно быть сомнений! Ведь за что наши славные предки и воевали, как не за счастье и радость своих детей, внуков и правнуков.
И пусть никогда не смолкают в нашем городе счастливые голоса детей!
Текст и фото Александра ДЕНИСОВА.
• круглый стол
Это было, как в фильме «12». Если считать количество заседателей. Вот только не было спора: «виновен-невиновен». Приговор обжалованию не подлежал – да, виновен! Кто? Алкоголь! И надо было решить, как его побороть в масштабе отдельно взятого Яранского района…
Водку изобрели в средние века монахи. Изобрели как лекарство. И вот в XXI веке мир лихорадочно ищет лекарство от этого «монастырского лекарства». Лучшие умы бьются над вопросом: как хотя бы уменьшить габариты «зелёного змия». И неслабые умы делают талантливые рекламные ролики, ссылаясь на слоган из глубин истории: «Веселие Руси есть питие». «Ведётся» на рекламу прежде всего молодёжь, которой хочется быть такой же крутой, как эти, из ролика. А где-то кучка олигархов, потирая ручки, подсчитывает баснословные доходы, получаемые за миллионы погубленных человеческих жизней. Запретили рекламу водки? Пустяки – пошло славословие пива (а разбавить одно другим народ сообразит сам!). Задвинули рекламу пива на ночные часы? Не беда – народ не дремлет. И есть ещё энергетические напитки, которые можно выдать за безалкогольные. Это Запад ужаснулся «квебекскому» сердцу, сводящему в могилу любителей напитков в алюминиевых банках. У нас эти банки стоят штабелями в любой торговой точке. Умом Россию не понять – мы учимся на своих ошибках…
Но хотя бы то, что они признаны ошибками, обнадёживает. И то, что по сигналу тревоги собрались люди, способные повлиять на ситуацию, – уже хорошо. Вроде как забрезжил свет в конце тоннеля, когда 17 августа представители двенадцати служб провёли «круглый стол» по теме: «Состояние пьянства и алкоголизма в районе и предложения по их профилактике»… Инициатор – председатель социальной комиссии, депутат районной Думы Людмила Павловна Белоусова – первое слово предоставила главврачу центральной районной больницы А.И. Чепайкину.
Это была впечатляющая (если не сказать убийственная) информация. Достаточно назвать процент смертности от алкогольных причин за семь месяцев 2011 года – 40! Расшифровка: отравление, кардиомиопатия, энцефалополинейропатия, цирроз печени – причины все как есть алкогольные! Но стоящие на учёте в наркодиспансере 346 «хроников» – это лишь верхушка айсберга. «Под водой» остаётся впятеро больше так называемых бытовых пьяниц. Заставить их лечиться нельзя – это нарушение прав человека. Из «действующих» же алкоголиков не каждый отважится прийти к врачу. Одни себя таковыми не признают, другие, не вовсе потерявшие стыд, не хотят лишиться уважения окружающих или любимой работы (город маленький, и визит к наркологу – без всякого разглашения врачебной тайны – может дать огласку). Итого: из 29 тысяч жителей района 1730 – хроники, которым без помощи нарколога не вылечиться. Сколько же вылечивается? (Если пациент в течение трёх лет не принимает спиртное, значит – наступила ремиссия и с учёта его снимают). Цифры на первый взгляд неплохие: в 2008 году снято с учёта 26 человек, в 2009-м – 27, в 2010-м – 38, в 2011-м – 34! Увы, радоваться рано, ибо «счастливчика» могут снять с учёта и не через 3 года, а через 3 дня после лечения: когда он… умирает от осложнений хронического алкоголизма! И таких «безвременно ушедших» – 75 из 125. 60%! Счёт 6:4 в пользу мёртвых…
Ну, а что делается с «одноразовыми» пациентами? Функцию медвытрезвителя сейчас выполняет дезинтоксикационная палата. Палата платная! Приходится родственникам попавшего в неё бедолаги отдавать последние деньги. Семья алкаша, понятно, и без того небогата. А если в ней растут дети?..
Вечные российские вопросы: кто виноват? что делать?
Анатолий Иванович обратился к главе района В.А. Логинову с конкретными предложениями:
1. Открыть на базе МБУЗ «Яранская ЦРБ» 10-15 наркологических коек, финансируемых из бюджета муниципального образования. Чтобы пациент мог полежать здесь несколько дней, а не несколько часов, как сейчас. Чтобы надёжно оборвать запой!
2. Выделить 0,5 ставки нарколога за проведение семинаров со школьными социальными педагогами, лекций и бесед с учащимися.
3. Размещать материалы по профилактике пьянства и алкоголизма на сайте администрации района с привлечением работников культуры, библиотекарей, педагогических коллективов.
4. Руководителям учреждений, профсоюзных организаций активно направлять страдающих алкоголизмом людей на лечение к наркологу. Вылечившимся помогать с трудоустройством, бытоустройством и т.д. Социальная реабилитация очень важна, ибо выброшенному на обочину жизни человеку только и остаётся, что уйти в запой. Алкоголики – они тоже люди!
Глава района В.А. Логинов дополнил сообщение главврача ЦРБ:
– Печально известен в мире «русский крест»: рождаемость падает, смертность увеличивается. У нас картина чрезвычайная: если 18 декалитров чистого спирта в год на душу населения считается в России смертельной дозой, то мы уже за порогом: у нас в районе эта цифра – 23,5. В Никольском поселении за квартал покупают алкоголя на 1 миллион 600 тысяч рублей. Сумма сопоставима с бюджетом поселения! Конечно, депутатам нужно взять ситуацию под контроль, чтобы не ухудшалась. И штат наркологов в районе увеличить, лишь бы хватило для этого собственных ресурсов. Направления определены верно: профилактика и разъяснение; отвлечение, оттягивание от бутылки; в запущенных случаях – принуждение к лечению.
Заместитель начальника управления образования Е.В. Яранцева озвучила данные анкетирования учащихся одной из школ района. В начальных классах из 36 малышей трое пробовали пиво и один – водку! В средних классах каждый седьмой счёл себя достаточно взрослым, чтобы выпить. В 10-11 классах таких «храбрецов» уже 77% – три из четырёх!
Да что анкеты? Пьяных подростков мы видим на улицах города (и деревень тоже). «Дети группы риска» – так они называются. Ещё Пифагор говорил: «Нет нравов без просвещения и просвещения без нравов». И, может быть, главная задача школы – не давать знания (хотя это архиважно), а прививать детям нравственность. Профилактикой алкоголизма, токсикомании, табакокурения озабочены органы образования, учреждения культуры и здравоохранения. Школы реализуют проекты антиалкогольной направленности: «Мой выбор», «Наше будущее без алкоголя». Профилактике способствуют «круглые столы» и деловые игры: «Учусь говорить «нет!», «Алкоголь и компания», «Мифы и факты об алкоголе», «Я в ответе за своё здоровье» и т.д. Но, наверное, наилучший эффект даёт занятость детей. Если 20% учащихся района стоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, то 89% (!) охвачены дополнительным образованием: ДДТ, ДЮСШ, кружки и спортивные секции в школах. Содержательный досуг и, что немаловажно, бесплатный! Воспитанию духовности служит вовлечение детей в охрану природы, в заботу о престарелых. А вот патриотических клубов в районе, к сожалению, немного. Просто потому, что не хватает энтузиастов. Что ещё? Разумеется, духовность может привить духовенство. Не зря эти слова однокоренные.
Впрочем, одним духом сыт не будешь. Дети в условиях рынка тоже могут зарабатывать деньги. В областном конкурсе детский сад «Малышка» выиграл грант на 500 тысяч рублей. Появится тут тренажёрный зал для детей, родителей и всех жителей микрорайона — это ли не путь к формированию здорового образа жизни!
Летний отдых в лагерях, работа во время каникул на озеленении улиц (нынче через Центр занятости трудоустроены 130 учащихся), посещение неблагополучных семей педагогами – всё это служит поддержке и контролю над тем, чем «дышит» подрастающее поколение. Управление образования выявило 112 семей, находящихся в социально опасном положении. В этих семьях 183 ребёнка. Не дать им втянуться в родительские «выпивоны» – первостепенная задача людей, ответственных за будущее детей.
1. Организовывать межведомственные рейды представителей образовательных учреждений, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Цель рейдов – выявление фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним; задержание подростков, обнаруженных в общественных местах после 22 часов.
2. Пропагандировать позитивный опыт семейного воспитания, здорового образа жизни в семьях. Под эгидой администрации района организовывать фестиваль «Моя семья», привлекать к участию в нём семьи, занимающиеся физкультурой и спортом, туризмом, кулинарией, рукодельем, прикладными видами творчества и т.д.
3. Предприятиям РайПО (кафе «Лакомка») ориентировать работу на организацию культурных мероприятий среди детей и подростков. Улучшить скудный интерьер кафе.
4. Оснастить торговые точки камерами видеонаблюдения.
Предложение от А.И. Чепайкина: В управлении образования должен быть свой психолог.
Е.В. Яранцева: 5 лет назад такая ставка была. Её переориентировали на ДДТ.
М.М. Ванчугов, директор школы №2: Треть отцов, а порой и оба родителя уезжают на заработки. Дети остаются под присмотром бабушек или дедушек. Либо вовсе без присмотра.
Л.П. Белоусова: Работает Межрайонный центр, где детей кормят, одевают, занимаются с ними.
В.А. Логинов: Конечно, крепкая семья – трезвая семья. Увы, экономическая ситуация в районе объективно отражается на социальной. В районе освободилась тысяча рабочих мест. Но надо стремиться, чтоб хотя бы один из родителей был трудоустроен «дома». Нужна объективная информация о семьях, нужен анализ… Вот только на защиту прав подростка есть закон о защите персональных данных.
О ситуации в технологическом техникуме рассказал его директор В.Н. Лобанов:
– Что скрывать, в техникум поступают в основном дети из неблагополучных семей. Статистика вроде бы улучшается с годами: в 2008 г. зафиксировано 17 преступлений, совершённых учащимися, в 2009-м – 10, в 2010 – 8. Но это лишь запротоколированные факты. В октябре с мастерами занимался психолог. Вовлекаем «трудных подростков» в кружки и секции. Те, кто в школе был на последних ролях, у нас имеют шанс переоценить себя. Наши танцоры, вокалисты, ВИА занимают призовые места. Появился физвоспитатель – стали занимать места на пьедестале почёта в спорте. Рейтинг техникума повышается. Беда, нет автобуса! И негде собраться. Мы бы проводили безалкогольные дни рождения, например.
В.А. Логинов: Выезды на конкурсы, фестивали, соревнования – недешёвое дело, но нужное. И охват по увлечениям: кто не очень «дружит» с головой, может замечательно работать руками, ногами. Правильное направление!
Сказало своё слово и управление культуры администрации района (начальник О.П. Созонова). Об информационно-методических материалах, направленных на разъяснение опасности употребления алкоголя для жизни и здоровья (их готовят Центральная районная и детская библиотеки), о книжной выставке «Помни, за всё нужно платить», об информационном бюллетене «Мир без наркотиков и алкоголизма», о пропаганде здорового образа жизни сельскими библиотекарями. Затем Ольга Павловна со всем апломбом молодости озвучила почерпнутые из Интернета два разных подхода к обсуждаемой теме: «Борьба за трезвость и отрезвление общества» и «Борьба с пьянством и алкоголизмом». Первый подход– призыв к «сухому закону». Второй – к культурному питию. Представьте себе два приглашения воображаемого хозяина винного магазина. Выходит он к детям и говорит: «Ребята, пейте у нас пиво, вино, водку. Сопьётесь, станете бомжами, сдохнете под забором». Какой ребёнок клюнет на эту рекламу? А если он скажет: «Приходите, ребятки, пейте хорошее пиво, вино, водку. Пейте умеренно, под хорошую закуску – получите наслаждение». Придут ведь! Этому торгашу важно сломить естественную трезвость детей.
Ольга Павловна обратилась к главе района с предложениями:
1. На базе ЦРБ организовать работу психотерапевтических групп.
2. Учреждениям культуры продолжать работу по профилактике пьянства и алкоголизма, применяя различные формы организации досуга.
3. Усилить рекламу трезвого образа жизни, приучать общество отдыхать культурно без употребления алкогольных напитков.
4. Ограничить количество точек по продаже алкоголя и время его продажи. Осуществлять продажу при предъявлении удостоверения личности.
Предложение по ограничению точек поддержал зам. главы городской администрации В.Ф. Пиков: В сквере работают два дворника. Прибрали они днём, а в 7 утра там налицо результат отдыха – всевозможный мусор, потому что вокруг пивные точки. Город, конечно, предпринимает шаги по борьбе с пьянством, на очереди реорганизация общественного питания. Составляются списки больных алкоголизмом. Создаются спортивные объединения. На базе ДЮСШ, например, при ГДК, в третьей школе работают группы настольного тенниса, волейбольные, баскетбольные. Нужны они в заречье.
В.А. Логинов: Возле торговой алкогольной точки круглосуточно «дежурят» человек шесть. Мимо них по утрам ведут ребятишек в детский сад, старшие идут в школу. Вывод: продажу «под запись» запретить, на разлив водку не продавать. Делать бизнес на ней – преступно!
С.А. Швецов, специалист отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта, представил собранию картину спортивного оснащения района: «У нас 37 спортивных залов (в Советске всего 17), занимающихся спортом у нас 5013 человек (на тысячу больше чем в Советске). Зато по хоккейным коробкам мы им уступили вдвое, и нет у нас транспорта, чтобы вывозить команды на соревнования. А у «советского народа» — шикарный автобус!».
Дальше пошли претензии, переходящие в предложения: нужны площадки для стритбола, для скейтборда, для пляжного волейбола (была когда-то в горсаду такая), нужен каток в заречье. Единственная в городе хоккейная коробка в ужасном состоянии – найти бы ей хозяев. Энтузиасты – хорошо, но в зимний период трудно обойтись без бригады по обслуживанию катка: заливка, чистка, прокат коньков, музыкальное оформление, включение-выключение света – всё требует работников.
С грустью вспомнил Сергей Александрович, что были в районе велопробеги и кроссы. С гордостью сообщил: в Знаменке пройдут сельские игры. В части «по делам молодёжи» предложил организовать Молодёжный центр, мини-кинотеатр, где можно было бы смотреть спортивные программы, матчи, создать молодёжный театр.
Реплика О.П. Созоновой: В Городском ДК уже есть такой театр!
Предложение Л.П. Белоусовой: Одного человека в отделе по делам молодёжи и спорта мало. Нужны хотя бы двое! Тогда можно будет заняться сельскими играми, семейным спортом, организацией площадок…
Заместитель начальника Яранской полиции Д.В. Зверев отрапортовал по-военному: «Антиалкогольное законодательство свято соблюдается по линии ГИБДД. Ежедневно наряды выявляют нетрезвых водителей. За 7 месяцев текущего года пьяная преступность снизилась с 94 случаев до 87. По правонарушениям несовершеннолетних наказано 14 человек за появление в обществе в нетрезвом виде; 6 – за распитие водки в общественных местах; 2 – за употребление пива. Профилактика выражается в посещении неблагополучных семей. В 2010 году посетили 10 семей, в 2011 – 14. Из новых мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом можно назвать совместное патрулирование полицейских с членами народных дружин».
За село с болью говорила депутат районной Думы Л.А. Клюжева: «Наш бич – нелегальная торговля техническим спиртом. Мы собирали в Мари-Ушеме общественность, присутствовал начальник яранской полиции, глава сельского поселения. Все знают, кто продаёт отраву, а за руку схватить не получается. Местная Дума на это не решается: противозаконно! Надеемся на нового молодого участкового, но ничего хорошего не ждём. Как продавали палёный суррогат, так и продают, как пили, так и пьют…».
Такой шёл в районной библиотеке двухчасовой разговор. Хочется верить в его конструктивность. Но ужасает дилемма: чтобы иметь в бюджете деньги, нужно торговать спиртным. Если продавать спиртное без ограничений, страна сопьётся.
Все конкретные предложения участников «круглого стола» будут учтены при разработке районной программы по профилактике пьянства и алкоголизма.
Софья ГРИГОРЬЕВА.