Главная страница № 98 (13537), вторник, 16 августа 2011 года

• время репортера

Не забытые имена

Тот, кто помнит, любит, верит, тот никогда не забывает. Многое может исчезнуть безвозвратно, но память о тех, кто достоин памяти, не угасима и не истребима ни временем, ни войнами, ни репрессиями, ни революциями.

На прошлой неделе в Яранске побывали потомки основателя и первого настоятеля возводимого в середине XIX века Троицкого собора, смотрителя Яранского духовного училища протоиерея Георгия Николаевича Романова.

Величавый Троицкий Собор - живое свидетельство славных дел наших предков

Матушка Анастасия и отец Владимир в гостях у яранской общественности вместе с правнуком протоиерея Георгия Романова в пятом поколении

Правнучка Георгия Николаевича (в четвёртом поколении) Анастасия замужем за священником. Она и её муж о. Владимир, протоиерей московской церкви Успения Пресвятой Богородицы на Таганке, не только сами хранят память о достопочтимом предке, но и охотно делятся обнаруженными в архивах историческими сведениями, старинными фотографиями из семейных альбомов своих многочисленных родственников. В разделе фотографий портала yandex.ru у них хранятся фотоальбомы, в которых можно со всем этим богатством познакомиться: посмотреть фото и почитать старые рукописные документы.

Надо ещё сказать: заслуги протоиерея яранской Троицкой церкви Г.Н. Романова перед людьми и Отечеством были так высоко оценены, что он (случай редчайший для такого маленького города, как Яранск) был удостоен дворянского звания.

Об этом, предваряя встречу жителей города с потомками отца Георгия, рассказал руководитель межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» Вадим Борисович Кабанов.

На встречу, которая состоялась в небольшом помещении офиса Кировского отделения МОО «Земля Яранская» на втором этаже дома по улице Карла Маркса, 45, народу пришло столько, что всем едва хватило места.

Памятник на могиле протоиерея Георгия Романова на старом яранском кладбище

Отец Владимир рассказал, что матушка Анастасия связана с Вятской землёй обширными родственными и кровными узами: её предки жили и работали в Вятке и Слободском, в северных уездах губернии и в южных. Первые документы с упоминанием этого рода Романовых датированы 1615 годом. А семейный интерес к этой обширной родословной он объяснил так:

– В основе православного менталитета, видения мира, лежит любовь к традиции, к древностям, к истории. И это необходимо для каждого человека.

На старом яранском кладбище, благодаря заботам верующих людей и работе краеведов, таких как В.Б. Кабанов, сохранилось и содержится в хорошем состоянии надгробие над могилой Георгия Николаевича Романова. Она расположена неподалёку от часовни Преподобного Матфея Яранского. Московские потомки побывали здесь и остались довольны тем, как сохраняется в нашем городе память об их предке. Посетили отец Владимир и матушка Анастасия великолепный Троицкий храм, который остаётся не только гордостью яраничей, но и свидетельствует о деле жизни протоиерея Георгия Романова. Они нашли, что и нынешний настоятель храма о. Панкратий и Е.Е. Нагибин, который от начала и по сей день ведёт целенаправленную работу по восстановлению былого великолепия Яранской Троицы, творят своё благое дело достойно и в добром направлении. Ещё одним маршрутом гостей стала поездка в деревню Дворяне, к мастерице глиняной игрушки Нине Михайловне Колчиной. Дворянская игрушка, в которой так же явно проглядывается православная основа, по их мнению, должна экспонироваться и распространяться не только в дальнем зарубежье (работы Н.М. Колчиной имеют награды международных выставок в Италии), но и по России повсеместно.

Яранские слушатели, участники встречи, оказалось, тоже смогли пополнить документальный архив славного рода Романовых некоторыми сохранившимися в городе бумагами – свидетельствами давних времён.

Кстати

На встрече гости сообщили о своем желании определить дом, где жил их именитый предок. Сегодня есть предположение, что Георгий Романов проживал в доме № 1 по ул. Набережной. В народе его называли «поповским» домом.

Фото и текст - Александр ДЕНИСОВ.


На хлебном поле
Фото Александра ДЕНИСОВА

• страда-2011

Идут комбайны по полям

Уборка зерновых в районе – в самом разгаре. По данным сельхозуправления на 15 августа, хлеба в районе убраны с 3886 гектаров из 14391. Намолочено 10133 тонны зерна.

К севу озимых культур приступили три хозяйства: в «Колосе» засеяно 271 га, в им. Пушкина – 85 га, в «Верхоуслинском» – 30 га.


• за движение без опасности

Были ямы – и нет

Улицы Карла Маркса, Революции, Лагуновская, Радина, Ленина, Некрасова, Мира, Набережная, Мицкевича, Транспортная и Гоголя не узнать: еще недавно на них были яма на яме, сейчас их нет – засыпаны гранулятом.

Так называется асфальтная крошка, которая снята с дороги Яранск – Йошкар-Ола. Водители радуются: по улицам можно спокойно водить машины, не опасаясь за их повреждение. Как сказал заместитель главы Яранского городского поселения В.Ф. Пиков, ремонтировали улицы всем миром. Яранское ПАТО (Д.С. Иконников) выделило машины для перевозки гранулята, на его погрузке работало Яранское топливное предприятие (Н.М. Шамшуров), планировку дороги с помощью грейдера производила Яранская ПМК (Д.Г. Пестеров), а каток предоставило ДЭП-45 (А.А. Швецов). Участвовало в работах и Салобелякское МУП ЖХ (глава поселения Ю.А. Оносов).

– Мы благодарны всем коллективам, которые откликнулись на наши просьбы и в рекордно короткие сроки отремонтировали проезжие части улиц Яранска, – говорит В.Ф. Пиков.

Надо отметить, что приведены в порядок не только улицы города, но и отремонтированы подъезд к Луму, участок дороги на Никулята, автодром в Знаменке. Так что движение транспорта будет безопаснее.

Вячеслав АГАНИН.


• событие

На старте только ветераны

12 августа на спортивной базе детско-юношеской спортшколы состоялся II районный спортивный фестиваль ветеранов «За здоровый образ жизни» на призы главы района и в честь Дня физкультурника

Построение команд

Приветствие главы района В.А. Логинова

Открывая торжественную церемонию, давшую старт районному фестивалю, глава района В.А. Логинов сказал: «Районный фестиваль ветеранов спорта был доброй традицией, которая на какой-то период времени у нас оказалась забытой. Но то, что традиция должна жить – это, безусловно, важно! И поэтому она возрождается. Желаю участникам соревнований справедливой и честной борьбы на спортивных аренах и успехов!»

Флаг фестиваля поднят

Борьба на беговой дорожке

Дротики в мишень

Дартс - это меткость!

Стрелки

Пять команд: Знаменское, Кугальское, Никольское, Шкаланское и городское поселения - соревновались за право обладать переходящим Кубком главы Яранского района.

Победители в личном первенстве определялись по возрастному коэффициенту. В беге на 60 и 100 метров победили Р. Пибаева (Кугалки), В. Смирнов (Яранск, горгаз) и М. Матвеев (Никола). В стрельбе одержал победу А. Краев (Знаменка). В дартсе у женщин – А. Токтаева (Никола). Атлетическую гимнастику у женщин выиграла Л. Белоусова (Яранск, администрация). 36 раз подтянулся на перекладине 52-летний А. Русинов (Яранск, технологический техникум). Прыжки в длину с места у женщин выиграла Е. Новосёлова (Знаменка), а у мужчин - М. Матвеев (Никола). В метании гранаты у женщин победила Л. Шушканова, а у мужчин – Д. Моторин (оба из Знаменки). В перетягивании каната сильнее оказалась команда из Кугалок.

В итоге в командном зачёте победили ветераны-спортсмены Знаменки, на втором месте – Кугалки, на третьем – Никола.

Все победители и призёры фестиваля награждались памятными призами главы района В.А. Логинова. Очередной фестиваль завершился, и участники говорили друг другу: «До новых встреч на спортивных площадках».

С. ШВЕЦОВ.


• акция

«Внимание – дети!»

1 сентября вновь распахнут двери учебные заведения, и дети станут участниками интенсивного движения

В Кировской области продолжает оставаться напряженной ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом: по итогам шести месяцев количество ДТП с участием детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось с 93 до 97, раненых – с 96 до 97, количество погибших детей возросло на 250% (с 2 до 7), удельный вес ДТП с участием детей увеличился на 0,4 % – с 10,5 до 10,9.

Большая часть аварий произошла на территории г. Кирова. Кроме того, рост детского дорожно-транспортного травматизма допущен в Оричевском (с 0 до 3), Лузском (с 0 до 2), Афанасьевском, Верхошижемском, Слободском (с 1 до 2), Лебяжском, Малмыжском, Мурашинском, Нолинском, Орловском и Унинском (с 0 до 1) районах области.

Анализ статистических данных показывает, что количество дорожных травм увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.

В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, улучшения адаптации детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, в период с 15 августа по 11 сентября на территории, обслуживаемой межмуниципальным отделом МВД России «Яранский», проводятся целевые профилактические мероприятия в рамках областного целевого профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

В новом учебном году продолжится работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Возле учебных заведений будут дежурить сотрудники ГИБДД, с детьми встретятся сотрудники полиции. Основной смысл всех проводимых мероприятий- «Внимание – дети!»

«Внимание – дети!» – с этими словами мы обращаемся к вам, взрослые участники дорожного движения, водители и пешеходы. Будьте особенно бдительны, особенно внимательны и скрупулезны в выполнении Правил дорожного движения на улицах и дорогах. Помните: рядом с вами всегда находятся дети, они нуждаются в вашем внимании и помощи, особенно на дороге.

П. ЛЕБЕДЕВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Яранский», лейтенант полиции.


• культура

Живут на земле неземной красоты цветы

В первые августовские дни фойе Уртминского сельского Дома культуры было наполнено пьянящим ароматом садовых цветов. Это работники ДК организовали выставку чудесных букетов под общим названием «Цветы – души моей отрада».

Посетителей выставки поразило разнообразие и великолепие представленных букетов. Какие вы старательные, наши цветоводы-односельчане!

Начиная с солнечной весны и до самой хмурой осени, благоухают цветами палисадники сельских домов. Почти каждый – экзотический многообразный цветник. Собраны различные виды и оттенки астр, вербен, целлозий, хоккеи, лилий, бархатцев, львиного зева, годеции, роз, флоксов, гладиолусов и георгинов. Спасибо всем цветоводам, которые откликнулись на призыв организовать выставку. Она получилась яркой и богатой.

Выставка стала уже традицией, и постоянными участниками её в Уртме являются С.Ю. Толмачева, К.В. Толмачева, В.В. Кожинова, Г.М. Ложкина, Н.П. Мотова, А.Н. Попырина, Е.Н. Новосёлова, Н.В. Крашенинникова, Г.А. Осокина.

И. ЕПИФАНОВА, художественный руководитель Уртминского ДК.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

Гибельное удовольствие

Осложнения при злоупотреблении летучими веществами наркотического действия (ЛВНД)

Родители, будьте бдительны, если ваш ребёнок (подросток) пришёл из гаража с запахом бензина, растворителя или клея от одежды и волос. Это не всегда значит, что он ремонтировал какую-то технику. Есть и другая сторона происхождения таких запахов: вдыхание паров летучих органических растворителей с целью получения удовольствия и наслаждения (опьянение парами данных веществ).

Опьянение этими веществами возможно лишь в том случае, если количество поступившего в организм токсина очень велико (по сравнению с другими типами наркотиков). Ведь каждый из нас много раз в жизни ощущал запах ацетона или бензина, но опьянения при этом не испытывал. Да, в общем, именно потому, что для опьянения ЛВНД нужно большое количество токсина, злоупотребление этими веществами чрезвычайно опасно.

Самое страшное, что может при этом случиться – так называемая «смерть в мешке». Высокая концентрация летучих веществ может вызвать мгновенную (рефлекторную, которая происходит из-за перевозбуждения нервных центров) остановку сердца и дыхания. Бывает и по-другому: малолетние «экспериментаторы», начав вдыхать пары токсина, быстро пьянеют, теряют сознание и уже оказываются не в состоянии снять с головы мешок, сбросить с лица тряпку, пропитанную, например, бензином. Тяжесть опьянения быстро нарастает, и скоро дыхание и сердечная деятельность останавливаются.

Но и другое воздействие ЛВНД на организм оказывается не менее страшным. Вот те осложнения и примерные сроки их развития, которые возникают при регулярном употреблении ЛВНД примерно раз в неделю:

* гибель клеток печени (некроз ткани печени) и токсическое поражение печени (дистрофия). В результате – токсический гепатит, хроническая почечная недостаточность, нарушение свёртываемости крови, снижение иммунитета, отёки, а в финале – цирроз;

* гибель клеток головного мозга и энцефалопатия (необратимое поражение головного мозга). В результате – психозы и депрессия, отставание в психическом развитии (возможно слабоумие), нарушение координации движений и внятности речи, нарушения кожной чувствительности, резкое изменение характера в сторону раздражительности, вспыльчивости, несдержанности и неуправляемой агрессивности. Поскольку ЛВНД в основном употребляют малолетние, то отставание их в развитии по сравнению со сверстниками бывает очень даже заметно;

* гибель клеток лёгких и воспаление лёгких (пневмония) особенно характерны для злоупотребления бензином. Пневмония может наступить даже после однократного приёма. Причём зачастую исходом пневмонии становится пневмосклероз (замещение лёгочной ткани рубцами). Иногда вызванная вдыханием ЛВНД острая пневмония приводит к смерти подростков;

* язвы на слизистых оболочках рта и дыхательных путей, постоянный насморк и носовые кровотечения;

* мочекаменная болезнь;

* белокровие и малокровие.

Вообще, ЛВНД повреждают все органы и ткани организма, просто вышеперечисленными заболеваниями люди, их употребляющие, страдают чаще и сильнее всего остального. По токсичности с вредом для организма ЛВНД не может сравниться никакой наркотик, даже снотворные препараты и пресловутый «крэк».

О. РАССОЛЕНКО, врач нарколог Яранской ЦРБ.

• проблема

Корень зла не в животных, а в безответственности людей

Все публикации «Отечества» об отношении яраничей к бездомным животным можно разделить на две категории: трогающие душу и требующие уничтожения «опасных тварей». Но нужна нам не крайность в решении этого вопроса, а спокойный объективный анализ.

Бесприютные.
Фото с сайта «Луч света»

Мы живем в обществе, в котором существуют одновременно закон и мораль. Никто еще ни разу не заикнулся в газете о том, что в УК РФ есть статья 245 «Жестокое обращение с животными», но прецедентов применения этой статьи на практике крайне мало. Тем не менее, она есть. Кроме того, существуют правила содержания животных, но в нашем городе хозяин, ведущий собаку на поводке, а тем более в наморднике, как раз и оказывается более беззащитным по причине множества свободно бегающих собак всех мастей и весовых категорий. Мотивы беспечных хозяев различны: от «пусть набегается» до «пусть сам себе ищет пропитание». В результате стихийные связи и нежелательное потомство, пополняющее ряды бездомных собак. Так зачем мы с таким бешенством обрушиваемся на несчастных животных, виновных только в том, что они появились на свет, когда корень зла кроется в нашей с вами безответственности и равнодушии?

Поэтому надо продумать, наконец, систему мер профилактики административного характера с участием общественности и тех, кто должен заниматься этим вопросом по роду службы (администрация, милиция). Нельзя допускать проявлений жестокости к животным, оскорбляющей нравственные чувства человека и растлевающей души детей.

История свидетельствует: в период нравственного упадка людей улицы городов наполнялись огромным количеством животных. Так было в древнем мире перед нашествием варваров, где толпа требовала зрелищ и хлеба (чем не наше общество потребления?). Или период средневековой инквизиции, когда кошки были объявлены представителями демонических сил и подвергались массовому истреблению (ничего не напоминает?). А природа не терпит пустоты: после уничтожения кошек города заполонили полчища крыс. Результат – эпидемия чумы.

Но можно к животным относиться иначе. После снятия блокады в Ленинград везли продукты, медикаменты, одежду и… кошек. Зачем? Нужно было сохранить продукты и предотвратить возникновение эпидемий.

Известно, что крупные музеи, в том числе Британский музей, Эрмитаж и другие, содержат кошек для защиты экспонатов и книг от грызунов. А уж как не в музеях, сигнализация на каждом шагу – и ничего! Наверное, дело все-таки в отношении к животным. Великий российский пастырь и проповедник Иоанн Кронштадтский пишет в книге «Моя жизнь во Христе» о том, что зло, гнездящееся в человеческой душе, обязательно изливается наружу. Душа не в состоянии его удержать. Конечно, зло оправдывается благими намерениями. Ведь и инквизитор Т. Торквемада оправдывал костры на площадях необходимостью очистить церкви от еретиков. Еще английский писатель Г.К. Честертон говорил: «Можно удержаться на одном уровне добра, но никогда нельзя удержаться на одном уровне зла».

Криминология, изучающая причины преступности, давно зафиксировала связь: если человек в детстве издевался над животными или убивал их, то он чаще всего впоследствии совершает тяжкие преступления. Например, принесли кошку в дом, а она вдруг начала «гадить» или портить мягкую мебель. Как мы решаем эту проблему? Воспитывать кошку хлопотно, искать причину (может быть, кошка чувствует себя обиженной) не хочется, учитывать ее инстинкты – не до того. И мы выбрасываем ее на улицу. А наши дети и внуки поневоле делают вывод: нет кошки – нет и проблемы.

Мы не задумываемся о том, что когда придет старость и мы сами для молодых станем проблемой, они решат её аналогичным способом. Не зря же в лексиконе молодежи живут выражения: «не грузи меня», «не парься», «забей» и т.д. А это, по сути, означает отказ от нравственных обязательств.

В книге «Окаянные дни» Иван Бунин писал: «Люди живут мерой, отмерена им и восприимчивость, воображение, – перешагни же меру. Это как цены на хлеб. «Что? Три целковых фунт?! А назначь тысячу – и конец изумлению, крику, столбняк, бесчувственность». Так же и со злом: человек к нему привыкает. А потом ему еще и радуется.

Православие определяет это следующим образом: зло стало нормой. Один случай жестокой расправы с животными, другой, третий. И вот уже кто-то берет пример. Недавно расстреляли собаку из травматического оружия. Она истекала кровью на глазах у всех. И что? Ничего! И то, что прежде ужасало, возмущало, побуждало к действию, уже не пробуждает никаких эмоций. Жестокое, изуверское убийство человека вызывает интерес (только!), да и то в течение несколько дней. Вот от этого в мире становится страшно жить. Но мы и этого не чувствуем. Устанавливаются железные двери, кодовые замки, домофоны, видеокамеры. Но это только видимость безопасности.

Старшее поколение помнит, что путник, войдя в незнакомую деревню, в любом доме мог попросить напиться, а если он нуждался в отдыхе, его пускали переночевать. Палочка, вставленная в дверную скобу, означала, что хозяина нет дома. И все! Нет, не прав профессор Преображенский в том, что разруха в головах, она – в душах людей! И пока каждый не преодолеет ее в себе, то ничего не изменится. Уклонись от зла и сотвори благо – призывает христианство.

Бог создал мир прекрасным и полным гармонии. Люди превратили этот мир во враждебную им же самим окружающую среду. Если ваш ребенок оборвал крылья у бабочки, то ничего не произойдет. Количество зла не скоро переходит в качество. Но рано или поздно природа вернет все наши злые дела нам обратно – будь то ураган, наводнение, засуха и пожары или ледяной дождь.

В школах изучается такой предмет, как «Основы безопасности жизнедеятельности». Уже детей учат выживать в нашем опасном и жестоком мире. А ведь если подумать, то станет очевидным, что основы безопасности жизни (которые мы называем Заповедями) были тысячелетия назад преподаны людям через пророка Моисея на горе Синай.

А. НАДЕЖДИНА.

• экодело

Никулятское озеро пользуется вниманием

Победителем III Всероссийского конкурса на лучший молодёжный проект по экологической проблематике стал коллектив Пушкинской основной школы.

Ещё в марте юные экологи отправили проект «Это озеро можно спасти!» на конкурс, а летом пришло известие: работа получила первое место по номинации «Экология». Дипломы I степени получили выпускники школы, сегодняшние студенты: В. Пуртов, К. Дембовская, М. Ерошкина, С. Степанов, Ю. Ширкина, Л. Беляева, Е. Беляева, Е. Ефремова.

Информация об озере, размещённая пушкинскими школьниками в Интернете, находит своих читателей. В деревне уже появляются автотуристы, которые просят уточнить: как проехать к этому памятнику природы?

С сайта Пушкинской основной школы.

Hosted by uCoz