Главная страница № 96 (13535), четверг, 11 августа 2011 года

• событие

Выставка в музее

Краеведческий музей приглашает яраничей и гостей города посетить выставку картин по итогам летнего пленэра студентов факультета живописи филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в Казани.

На открытии выставки на прошлой неделе побывали заведующий учебно-творческой практикой филиала МГХАИ Ринат Каримов, глава города Александр Слободин, начальник управления культуры администрации района Ольга Созонова.

Практика студентов в Яранске в этом году была на редкость плодотворной: их работы заняли два выставочных зала музея. Ринат Каримов на церемонии открытия вручил благодарственные письма учебного заведения организатору пленэра Юрию Митюшову и главе нашего города в качестве вежливого ответа яраничам за оказанное гостеприимство. А.И. Слободин, директор музея Г.Б. Винокурова и все выступавшие на мероприятии отмечали, что художники подарили горожанам новый взгляд на знакомые и привычные виды города. Выставка будет работать в музее до 25 августа. Непременно сходите посмотреть на картины.

Фото и текст - Александр ДЕНИСОВ.


• фотофакт

«За здоровый образ жизни»

Не перевелись богатыри
Фото Александра ДЕНИСОВА

Завтра, 12 августа, на спортивной базе детско-юношеской спортшколы в 10 часов откроется Второй районный спортивный фестиваль ветеранов «За здоровый образ жизни».

В нескольких видах спорта – лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, дартсе, атлетической гимнастике, прыжкам в длину, подтягивании на перекладине, метании гранаты, перетягивании каната – проявят себя ветераны Яранского спорта: мужчины от 60 и женщины от 55 лет и старше.

В фестивале ветеранов «За здоровый образ жизни» на призы главы Яранского района смогут принять участие все желающие ветераны, имеющие допуск врача. Регистрация участников пройдёт с 9 часов в ДЮСШ.


• крик души

«Сбережение», отдай деньги на погребение!

В центре города открыла офис народная финансовая кампания «Сбережение». Разрекламировала свои услуги, пообещав вкладчикам большие проценты, начала выкачивать из доверчивого народа деньги.

И люди, поверив в обещания, понесли в нее последние свои сбережения. Договоры, даже без номеров, подписывала И.А. Поддубная. А собранными с народа деньгами распоряжался какой-то Константин Георгиевич, которого и в глаза-то толком никто не видел. Разве что кассиры, которые за полгода сменились дважды.

Поскольку условия договоров не выполнялись, люди стали предъявлять Константину Георгиевичу претензии. А он в ответ твердит лишь одно: ждите, подождите еще чуть-чуть, рассчитаюсь…

Может, еще кто-то верит ему и ждет, а я считаю, напрасно! Поэтому обращаюсь к нему через газету: покажи, Константин Георгиевич, свое личико, повстречайся со своими вкладчиками. Взяли – отдайте наши сбережения! Многие копили их на погребение. Имейте хоть какую-то совесть, порядочность.

От ответа вам не уйти. Мы будем бить во все колокола! В понедельник в следственный отдел прокуратуры приезжает генерал-майор Следственного управления из г. Кирова. Я записалась к нему на прием – попытаюсь донести до него нашу боль и тревогу. Поэтому обращаюсь ко всем, кого обмануло «Сбережение»: приходите к 8 утра, чтобы сообща выразить свое отношение к завравшимся, не имеющим ни стыда, ни совести хапугам. Только объединив наши усилия, мы можем вернуть свои вклады!

А. МИХАЙЛОВА.


• новостная лента «Отечества»

Добрая весть: в район на работу в центральную больницу прибыли врач-стоматолог и два зубных врача

Лечить зубы – пожалуйте

Приток новых кадров позволил организовать приём пациентов в зубной кабинет районной поликлиники в две смены.

Теперь услуги стоматологов стали для яраничей доступнее. Только вот сам кабинет на время ремонта поликлиники перебазировался в каменный пристрой здания медицинского училища на углу улиц Халтурина и Тургенева. Но эти неудобства – временные!

Акция «Народный референдум»

Районный комитет Коммунистической партии РФ проводит «народный референдум» с вопросами, на которые можно ответить только однозначно: «Да».

Желающие заносят данные о себе в один из опросных листов, а на другом, уже анонимно, отвечают на поставленные вопросы. В девяти вопросах сформулированы вещи на редкость очевидные: «Согласны ли вы с введением на территории Кировской области запрета до 2014 года на повышение размеров тарифов на услуги ЖКХ?» – ну кто ж на такое не согласится?! Или – «Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и не допускать произвольного роста цен на них?» – да, считаем, разумеется!.. После подведения итогов Народного референдума КПРФ обещает подготовить политическое обращение к власти на основе собранных подписей граждан, чтобы понудить власть имущих к проведению Всероссийского референдума.

Вот напишем президенту!

На сайте yaransk.net опубликовано для обсуждения и возможного дополнения открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, составленное студентом МарГТУ.

«Кто виноват, что наш город превращают в село?» – такой вопрос, по мнению автора открытого письма, яраничи могут задать руководству страны. «Как сейчас говорят, у нас наступило время «неэффективного собственника». Закрылись практически все крупные градообразующие предприятия, что были гордостью не только города, но и области», – говорится в послании. Яранск в открытом письме просит помощи «у большой России» и поддержки в наказании виновников возникшей ситуации.

Не верьте мошенникам

77-летняя жительница города стала жертвой мошенницы, попросившей у неё 15 тысяч рублей в долг, на короткое время («чтобы выкупить груз»), обещавшей всё вернуть с процентами и оставившей в залог «золотые» часы, которые на поверку оказались дешёвой подделкой.

Мошенницу ищут, а полиция предупреждает: обо всех подозрительных личностях, навязывающих вам действия, связанные с деньгами, лучше сообщить по телефону 02. Дешевле обойдётся.

Александр ДЕНИСОВ.


• образ жизни

«Врёшь, не возьмёшь! Мы за ЗОЖ!»

Упорство и стремление к победе помогли нашей команде ветеранов на областных соревнованиях

Первый ряд: Софья ГРИГОРЬЕВА, Александр КОРОЛЁВ, Лариса ОВЧИННИКОВА; второй ряд: Виталий СМИРНОВ, Павел ШУРЫГИН, Людмила БЕЛОУСОВА, Александр ЗЫКОВ.

Утро летнее. Август. На углу Кирова-Ленина жду нашу «Газель». В голове крутятся строчки: «Как они стояли у военкомата с бритыми навечно головами…» Песня о мальчиках, уходивших на Великую Отечественную. Вовсе вроде не в тему: и военкомат передо мной – бывший, и мальчики – очень даже бывшие и волосатые (или лысеющие), и вернутся они (вместе с «девочками») не далее как послезавтра. Хотя…

Готовились мы действительно к бою. И встретились с противником. И пришлось стрелять. Но это была не война, а спортивный фестиваль ветеранов «За здоровый образ жизни». Сражались мы не с врагами – с друзьями-соперниками. Стреляли по мишеням: мужчины – пулями из винтовок (у яраничей второе место. Спасибо тренировавшему команду Александру Краеву), женщины – дротиками в яблочко дартса (Людмиле Белоусовой не хватило двух очков до лучшего результата). Это был первый из девяти вид соревнований, предваряло который яркое открытие фестиваля. С обилием VIP-персон, с зажжением олимпийского огня, с флагами, шарами и спортивными маршами (особо умилял припев «Советская шагает молодёжь». Мы и не советские уже, и – «стародёжь», но, пожалуй, задором и волей к победе юнцам не уступали). Запомнилось выступление мальчиков-каратистов Школы олимпийского резерва. Впрочем, почему только мальчиков? Была там этакая пигалица, легко раскидавшая двух крепких пацанов. Запомнилась песня «Команда молодости нашей», которую пел артист Кировского театра, и подпевал которой весь зал (кое-кто со слезами на глазах). Запомнилась массовая разминка под руководством мастера спорта по художественной гимнастике Ольги Малых.

Она, разминка, наверняка прибавила хоть по сантиметру прыгунам в длину. Снова у яранской команды «серебро» – это уже заслуга Виталия Смирнова (результат 2 м 17 см). Затем женщины отжимались, мужчины подтягивались на перекладине. Этим завершился день 3 августа, проведённый в гостеприимных стенах спортивного комплекса «Факел», и наша великолепная восьмёрка во главе с капитаном Людмилой Белоусовой вернулась в гостиницу «Искож». Не правда ли, символическое название? Типа, надо из кожи вылезть, но выиграть!

На следующее утро водитель Александр Зыков вёз нас на стадион «Прометей». Здесь за окнами судейской призывно сверкали на солнце кубки – предмет мечтаний всех 340 спортсменов из 34 команд области. Чтобы стать их обладателем, нужно было выполнить простой девиз: «Быстрее, выше, сильнее!» Правда, «выше» нынче заменили на «дальше» – при метании гранат. Наши броски не потянули на призовые места, но и до конца протокола им было далеко. «Мы, яраничи, крепкие середняки», – с улыбкой говорили мы друг другу. Не хуже многих других пробежали 200 (женщины) и 400 (мужчины) метров. Было бы ещё лучше, если бы я после команды «На старт! Марш!» побежала, как все остальные. Нет же, я в растерянности завопила: «А где «внимание?», и только потом кинулась догонять соперниц.

Достаточно спокойно мы встали на отрезки самого зрелищного конкурса – смешанной эстафеты. Тут-то и случилось событие, если не трагическое, то драматическое точно. У бежавшей на первом этапе Людмилы потянулась (порвалась?) мышца (связка?). Она только крикнула: «Нога!», и Саша Королёв вместо «вперёд» рванул «назад», перехватил палочку и ринулся к границе третьего этапа. Мы с Витей Смирновым ничего даже не заметили, и на финише в том забеге оказались первыми. Оставался последний вид, тоже зрелищный, а по реакции болельщиков самый азартный – перетягивание каната. Когда команды сдвигались то в одну, то в другую сторону, над стадионом стоял рёв. Результат был ясен сиюминутно: слабые выбывали из состязания. Олимпийская система! Я хорошо помню перетягивание каната-2009: как «за Яранск» кричали уже все болельщики и как мы победили всех! Увы, в этом году счастье нам не улыбнулось. После первой победы против наших богатырей встала команда Кирово-Чепецка и… Обидно, конечно, но в спорте всегда есть выигравшие, и всегда есть проигравшие. К этому нужно относиться философски. Но всё равно – обидно! Если бы не этот проигрыш, «серебро» мы бы взяли уверенно. Отстав не так уж на много от «лузеров» (или «лузян»? Как называют жителей Лузы?) и «орлов» из Орлова, мы оказались на третьем месте. Так же, как в 2009-м. И снова были обнимания-целования, снова мы кричали «Ура!» и принимали поздравления. А к сердцу подкатывала грусть: праздник кончился. Но через год он повторится! И снова будет улыбаться пожилым спортсменам вечный Викентий Фёдорович Шутылев из Свечи – нынче ему 81. Снова будет перехлёст эмоций, будет нечеловеческое напряжение, радость побед и горечь поражений. Всё будет… и, может быть, будет новый вид – стрельба из лука. Ведь на гербе Кировской области именно из него целится в наше «сегодня» чья-то рука. Хочется верить, что поразит она всё плохое в жизни вятичей, чтобы оставалось всё хорошее... Спортивный фестиваль ветеранов, например.

Софья ГРИГОРЬЕВА.


• преодоление

Реабилитация необходима детям

В нашем районе есть дети с различными проблемами развития. Такие дети с психическими и психоневрологическими проблемами чаще всего встречают сложности при реализации своих прав на реабилитацию и образование. А ведь дети этой категории составляют 75% всех детей-инвалидов как в России, так и во всём мире. Это около 2% всего детского населения.

К этой же категории относятся в большинстве своём и «пограничные» дети. У них нет инвалидности, но и они сталкиваются в своей жизни с регулярными трудностями в обучении и общении со сверстниками. Если полвека назад этот «пограничный слой» был относительно тонок, то сейчас количество таких детей неимоверно увеличилось и даже на порядок превышает количество детей-инвалидов.

Все эти дети нуждаются в интенсивной комплексной поддержке. Если вовремя не оказать им квалифицированную помощь, очень велика вероятность их социальной дезадаптации, а в ряде случаев — инвалидизации.

В любом случае речь идёт об особом ребёнке. А в развитии любого ребёнка исключительно важную роль играет познавательная деятельность, реализующаяся в образовании. И именно образование является основным способом социализации в период детства и взросления особых детей. Организация медицинского обслуживания и социальной поддержки в известной степени выполняет вспомогательную роль.

Если речь идёт о ребёнке или молодом человеке с нарушениями или особенностями развития, испытывающем вследствие этого трудности в обучении, его образование должно сопровождаться реабилитацией. Это должно обеспечить возможности развития ребёнка в семье и за её пределами, возможность его будущей максимально автономной жизни.

Реабилитация должна носить непрерывный, а не эпизодический (курсовой) характер. Особый ребёнок в течение всего периода развития и взросления, включая интеграцию в обществе и профессионализацию, постепенно трансформируется от основного фактора развития в детстве к минимальной психолого-педагогической поддержке и сопровождению в период профессиональной адаптации и дальнейшей работы. Более того, при переходе такого ребёнка на очередной этап образования необходимо обеспечить передачу опыта от выпускающей к принимающей стороне.

В. МАТВЕЕВА, председатель комиссии родителей по реабилитации детей-инвалидов Яранской РО КОО ВОИ.

Hosted by uCoz