Главная страница № 95 (13534), вторник, 9 августа 2011 года

• фотофакт

С фотоаппаратом по улицам

Это становится уже традицией, что приезжая летом в наш город из Санкт-Петербурга, где он сейчас обосновался, наш земляк Александр Голубев обходит знакомые улицы с фотоаппаратом в руках. Взгляд на родной Яранск после разлуки длиной в год открывает перед фотографом новые сюжеты из городской жизни, которыми он охотно делится с яраничами, выставляя творческий результат летних экскурсий в фотоальбоме на городском сайте в Интернете.

Лето в городе.

Фото Александра ГОЛУБЕВА.


• время репортера

Хлеб идет!

Корабль хлебного моря.
Фото Александра ДЕНИСОВА

Василий Александрович Шлемов нажал на какую-то кнопку на пульте управления своего «Вектора» – и отборное зерно озимой пшеницы ровным потоком полилось в кузов автомашины. А сам с «верхотуры» спустился на землю.

– Всю жизнь на «Ниве» работал, в свое время неплохой был комбайн, – делится он своими впечатлениями. – «Вектор», конечно же, не идет с ним ни в какое сравнение. Хотя он более сложный в эксплуатации, но работать на нем – одно удовольствие. Если какая неисправность возникает, сам подсказывает : на табло высвечивается. Электроникой же напичкан! Но главное – никакая теперь жара не страшна: в кабине кондиционер установлен – прохладно.

Хоть и обошлась ООО «Вотчина» эта машина недешево (на ее приобретение был взят кредит – почти четыре миллиона рублей, с рассрочкой платежа на восемь лет), генеральный директор Д.М. Епифанов считает: шкурка выделки стоила. Имеющиеся в хозяйстве «Нива» и «Енисей» – комбайны старые, часто ломаются, и вся надежда – на новое приобретение.

Пока мы разговаривали, зерно из бункера высыпалось, и Василий Александрович, ловко вбежав по крутым ступенькам в кабину комбайна, вновь направил его в хлебный массив. А водитель КамАЗа Андрей Шишкин, только что окончивший технологический техникум, где получил права водителя, и работавший на машине лишь третий день, остался ждать очередную порцию зерна нового урожая – от «Нивы», управляет которой Вячеслав Кузнецов. Зерно отправляется на Деминский мехток в переработку.

К уборке хлебов «Вотчина» приступила нынче первой в районе. Тактику выбрала такую: прежде всего убрать озимую пшеницу, потом перейти на рожь, а там – на яровые культуры, семенники многолетних трав.


Комбайнер Василий Александрович Шлемов


– Ориентир мы взяли на производство фуражного зерна, – поясняет Дмитрий Михайлович Епифанов, – в том числе и озимой пшеницы : она на рынке пользуется хорошим спросом. Скоро сев, а переходящего фонда ее семян у нас нет, поэтому на посев решили использовать семена свежего урожая. Рожь на корм скоту не идет, она может чуть-чуть подождать.

Прекрасная пшеница выросла нынче за деревней Носки, за Огнетовым. В среднем почти по 25 центнеров на круг дает. И это – на некогда заросших полях. Они, уверен Дмитрий Михайлович, при правильной агротехнике, при использовании минеральных удобрений способны давать еще больше.

Работают комбайнеры с утра до поздней ночи. Даже обед и ужин в поле привозят.

Подработанное на мехтоке зерно «Вотчина» реализует через магазин, продает не только в районах нашей области, но и соседних регионах. Средства хозяйству как никогда нужны. Надо рассчитываться с кредитом. Есть задумка у директора – купить новый трактор, необходимые машины к нему: сеялку, культиватор. Надо развиваться!

Вячеслав АГАНИН.


• спорт

Розыгрыш Кубка района

На соревнования открытого розыгрыша Кубка района по футболу заявились четыре команды: чемпион района нынешнего года «Виктория-ЯЭС», «ШИК», наши гости из Тужи и клуб «Викинг» из Каракши.

В первых полуфинальных играх «Викинг» обыграл «ШИК» со счётом 7:4, а футболисты тужинской команды сумели сломить сопротивление «Виктории-ЯЭС» (2:1).

20 августа на стадионе детско-юношеской спортивной школы в 12 часов «ШИК» принимает «Викингов», а 21 августа «Виктория-ЯЭС» выезжает на гостевую игру в Тужу.

С. ШВЕЦОВ.


• мнение

«Начистить рожу» из благих побуждений

«Хорошо там, где нас нет». Такую поговорку вспоминают многие, когда речь заходит о сравнении нашей Родины и заграницы. Там и чисто, и криминала нет, люди получают хорошую зарплату.

Не так давно я выезжал на природу к одному из прудов недалеко от города. Теплая погода, перелесок, птицы чирикают, солнце, вода. Но идиллию разрушила куча мусора, оставленного людьми. Причем почти вся куча была из бутылок и пакетов. Не будем говорить о том, что увезти все это отдыхающие могли так же легко, как и привезли. Подумаем над причинами. Люди мусорили и будут мусорить. Я уверен, что если встретиться с каждым из этих людей и поговорить, то все они понимают, что делать так не нужно, и про некоторых из них можно даже сказать: «Хороший человек». Так в чем же дело?

Отчужденность. Люди не понимают, что земля, на которой они живут, принадлежит им, что это их Родина, что жить на этой земле еще им и их детям. Может, и не хотят понимать, ведь если земля твоя, то ты за нее и ответственен, а если не твоя, то «после меня, хоть потоп». Что же, переучивать других, не имея никаких рычагов воздействия, – дело пустое. Но ведь и раньше, когда мусора было намного меньше, далеко не все были такими сознательными и ответственными. Какова причина «замусоривания» всего и вся?

Причина эта появилась несколько десятков лет назад, на западе. Маркетологи (высокопоставленные продавцы) поняли, что производить вещи навеки невыгодно, потому что такую вещь ты можешь продать только один раз. А вот вещь хорошую, но ломающуюся производить выгодно. С этого времени руководить разработкой вещей стали не инженеры, а маркетологи, и пошло-поехало. Постоянно меняющаяся мода, новый магнитофон, новый телевизор, новый телефон. Срок службы на каждую вещь рассчитан и совпадает с гарантией. Апогеем этого перемалывания ресурсов является, конечно, одноразовая посуда. Поел – и выкинул. То же самое и с этими бутылками и пакетами. Все это одноразовое и имеет ценность, только пока оно не использовано. Взял пиво, выпил, а бутылку выкинул. Все эти пакеты и бутылки стоят сущие копейки, поэтому на них всем плевать. А раньше пакет достать было трудно, поэтому его берегли.

Загрязнение пластиком и стеклом – одна из глобальных проблем. На западе уже придумали решение, конечно же, в их любимом «ленивом» духе – разлагающийся пластик. Стоит он подороже, зато на таком пакетике можно нарисовать зеленый листок и написать: «Мы спасаем планету». Пускай делают такой пластик, станут еще большими лентяями.

Но есть другой путь. Если человек ведет себя как животное и гадит там, где живет, нужно к нему и относиться как к животному. Человек приручил множество животных и даже научился управлять их поведением с помощью дрессировки. В основе дрессировки лежит «принцип кнута и пряника». Наверное, поэтому, когда я нахожусь рядом с тем, кто мусорит, у меня из самых чистых побуждений рождается желание проехаться по наглой харе, которое я немедленно и озвучиваю. Помогает.

И. БРОНСКИЙ.


• исследования

А.Д. Боченков – основатель берёзовой рощи

Берёзовая роща – любимое место отдыха горожан. Здесь проходят массовые гулянья в День города, молодёжные акции, есть «тропа здоровья» для прогулок, зимой действует освещённая лыжная трасса. Наша семья не исключение: мы все очень любим гулять здесь.

Мне стало интересно узнать об истории создания рощи, о её основателе А.Д. Боченкове. Оказалось, что такой информации практически нет ни в краеведческом музее, ни в архиве. Даже имя и отчество Боченкова было не известно, а в материалах упоминалась лишь его фамилия.

Что же это за человек А.Д. Боченков, подаривший городу берёзовую рощу? В течение года я вёл поисковую работу, встречался с жителями города, проводил анкетирование, вёл переписку с родственниками Александра Дмитриевича. Полученными сведениями решил поделиться с вами.

Появлению берёзовой рощи мы обязаны именно ему. Родился он 29 октября 1880 года в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, где его способности к обучению заметил учитель-священник и оплатил его дальнейшее обучение. После окончания учебы Боченков женился на сельской учительнице Марии Александровне. У них родилась дочь Евгения.

До Первой мировой войны А.Д. Боченков с семьёй жил на западе России, в городе Могилеве, где ему было пожаловано личное дворянство. Работал там губернским землемером. Когда началась Первая мировая война, А.Д. Боченков ушел на фронт, а его жена с дочерью переехали в Яранск, к тётке, так как немцы подошли слишком близко к Могилеву. Это было в 1914 году. Сначала в городе семья Боченковых снимала дом на улице Тургенева. Когда после ранения на фронте Андрея Дмитриевича демобилизовали, он приехал в Яранск и начал строить дом на улице Пушкина. Это была последняя улица в городе.

У дома был большой приусадебный участок, примерно 32 сотки. В саду росло много яблонь. А.Д. Боченков очень любил деревья, считал их живыми. Впоследствии, при передаче участка в пользование детскому саду «Малышка», Андрей Дмитриевич просил, чтобы яблоньки не вырубали, оставив их на радость детям.

Когда в России проходили репрессии, А.Д. Боченкова арестовали за связь с армией Колчака, но он каким-то образом сумел доказать свою невиновность, и его отпустили. Работал Андрей Дмитриевич землеустроителем при райисполкоме. Общий трудовой стаж его составляет 56 лет.

Он пользовался уважением среди горожан, о чём свидетельствуют воспоминания старожилов города. Многие считают, что берёзовая роща была заложена полностью на его средства, но подтверждения этой информации пока не найдено. Одну из версий закладки берёзовой рощи мне рассказал бывший начальник лесхоза Н.Л. Захаров. До революции обсуждался купцами города план строительства железной дороги, которая соединила бы Нижний Новгород с Яранском, а затем с Котельничем. Для этих целей собирались деньги, и даже были начаты работы по отсыпке дороги. Железнодорожный вокзал планировалось построить в районе тогда ещё не существующей улицы Мицкевича. Чтобы шум идущих паровозов с составами не мешал горожанам отдыхать, решено было посадить рощу. Берёзовую рощу заложили, но потом произошла революция, и план по постройке железной дороги так и не был воплощен в жизнь.

По сведениям, полученным от внучки А.Д. Боченкова Е.Г. Сотниковой, мне стало известно, что посадкой рощи занималась пожарная команда Яранска. Маленькие, тогда беззащитные посадки были обнесены высоким сплошным забором. За саженцами долгое время ухаживали, оберегали, а потом забросили.

В 70-х годах прошлого века хотели в роще сделать парк культуры и отдыха, но яраничи не согласились с этим решением. Они хотели оставить нетронутым этот участок природы. Из информации, полученной от главного специалиста лесного отдела Яранского лесничества Департамента лесного хозяйства Кировской области Татьяны Ивановны Хариной и бывшего начальника Яранского лесхоза Н.Л. Захарова, я узнал, что в 1983-1984 годах в берёзовой роще планировалось создать «Аллею Невест». Хотели, чтобы молодожёны после регистрации брака смогли прогуляться в тиши берёз, отвлечься от суеты и посадить молодой саженец берёзы. Вход в аллею предполагался с улицы Гоголя, его хорошо видно и сейчас, так как работы лесхозом были начаты – подсажены ёлочки, но по каким-то причинам не были доведены до конца.

Умер Андрей Дмитриевич 2 октября 1965 года. Похоронен в Яранске на старом кладбище. Память о нём сохранится на долгие годы в сердцах благодарных яраничей, которым он подарил прекрасный памятник природы – берёзовую рощу.

Андрей Дмитриевич Боченков внёс огромный вклад в благоустройство нашего города. Именно при нём и по его инициативе был заложен памятник природы – берёзовая роща. И на основании этого считаю, что А.Д. Боченков может быть признан почётным гражданином города Яранска, а также возможно одной из улиц города присвоить его имя.

И. СМОЛЕНЦЕВ.


• места родные

Деревня Юлей

О деревне, в которой в давние времена жил мой родной дед по отцовской линии, участник русско-японской войны, можно рассказывать много. Все свои детские годы я проводил лето в тех краях, в Шомберке и Юлее, деревнях, которые отстоят от центра округа, села Никулята, всего на километр или полтора.

Особенно остались в памяти моменты военных и послевоенных лет, люди, которые трудились в ту пору на колхозных полях. Трактора приходили из Сердежской МТС. В деревне, в одном из домов, трактористов кормила обедами тётка Дарья. Муж у неё умер рано, а сын погиб на фронте. Характер у неё был добрый и ласковый, поэтому все её уважали.

В тракторной бригаде деревни Юлей трудилась одна женщина по фамилии Протасова, у неё было три брата. Старший воевал, вернулся домой без обеих ног и с покалеченными руками. Правую хирурги собрали так, что он мог держать карандаш. Он был грамотен и работал в конторе. А женщина-трактористка запомнилась по моему детскому впечатлению тем, что пешком ходила в Сердеж, на машинно-тракторную станцию, когда её «стальной конь» стоял на ремонте.

Сестра стряпухи тётки Дарьи Ефросинья тоже имела непосредственное отношение к тракторной бригаде. Её подряжали на лошади ездить в Советск, возить горючее в бочках. Отправлялись двумя подводами. Однажды в напарники Ефросинье дали какого-то старичка. А близ Советска склон крутой – целое горе на подводах по нему подниматься и с него спускаться. И в этот раз при спуске, как на грех, лошади «понеслись», и старичок погиб.

В деревне в те времена на подворьях держали и лошадей, и коров. Была колхозная маслобойня. Её строил и пускал в эксплуатацию дядя Ваня из деревни Белоусово, брат моей бабушки. Деревня жила своим трудом, хозяйством и ни на кого, вроде бы, не надеялась. Население деревень было большое: в двух колхозных бригадах работали по 90 человек. Многих, конечно, уже тогда подкосила война. Помнится, что из ушедших на фронт домой возвратились только семь или восемь человек. Большинство погибли на полях сражений.

Время летит, и это процесс необратимый. Вот и мне, мальчишке военной и послевоенной поры, уже перевалило за 70. Но память всегда остаётся с нами.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• общество

Идём к юбилею вместе

Необычный юбилей приближается для всех наших ветеранов – 25 лет создания Кировской областной ветеранской организации. В связи с этой знаменательной датой областной Совет ветеранов составил интересный план подготовки к ней и разослал во все районные и городские ветеранские организации области.

Что же рекомендует нам Киров? В январе 2012 года планируется подготовить и провести торжественный пленум областного Совета ветеранов, а в феврале – торжественные пленумы районных и городских Советов ветеранов, на которых наградить достойных. Издать книгу стихов ветеранов «Нам года не беда» и изготовить юбилейный значок «25 лет Кировской областной ветеранской организации».

Рекомендуется провести смотр работы первичных ветеранских организаций, итоги которого будут подведены в декабре нынешнего года. В условия смотра включены встречи трудовых династий и встречи с ветеранами по профессиям, чествование активистов ветеранского движения разных лет, вечера-встречи ветеранов в трудовых коллективах и по месту жительства. Провести работу по сбору воспоминаний ветеранов для написания истории районных и городских ветеранских организаций. Поэтому и мы в Яранском районе объявляем конкурс – на самый интересный рассказ-воспоминание в стихах или прозе о событиях и мероприятиях, проходивших в разное время в ветеранских организациях, а также о самых активных и уважаемых ветеранах разных лет. Рассказы можно записать на диск.

Не позднее IV квартала нынешнего года во всех первичных организациях необходимо провести обследование условий жизни участников Великой Отечественной войны, вдов погибших воинов, тружеников тыла, детей войны, а в средствах массовой информации широко освещать участие ветеранов в жизни района и области.

Перечисленные мероприятия – это условия смотра ветеранских организаций района. Просьба всем «первичкам»: принять в их исполнении самое активное участие. Давайте будем более активными: чаще встречаться, интересно организовывать свой досуг, быть в курсе общественной жизни страны и района, доброжелательно относиться друг к другу, и тогда нам любые преграды будут нипочём!

Л. ЛЮБУШКИНА, председатель районного Совета ветеранов.


• далекое — близкое

Мы помним вас, Мил Петрович!

Памяти первого учителя Михаила Петровича Ходыкина

Я знаю, он был тем человеком, которому было небезразлично, что происходит с его учениками: почему один грустит, а другой тоскливо смотрит в окно... Он уважал наших родителей, и это уважение переносил на нас, своих учеников. Спасибо вам, мой Учитель! А начиналось это так…

Встреча

В 1970 году я пошла в первый класс Ломовской восьмилетней школы. Это была крепкая деревенская изба с двумя комнатами, в одной из которых мы и учились. Печка (за ней пряталась наша раздевалка и куда мы бросали свой скарб: валенки, резиновые сапоги, шапки, варежки, куртки и пальто). Правила октябрят на стене, мимо которых мы проходили с гордо поднятой головой. Мы не нарушали их и знали все назубок. Классная доска на ножках, которую на переменах тщательно мыли, и огромные цветные счеты. И мы, 18 первоклассников, большие и маленькие, шустрые и неповоротливые, и наш учитель, Михаил Петрович. Проглатывая несколько букв в его имени, мы вкладывали всю детскую любовь – Мил Петрович. Мы обожали его, он отвечал нам тем же.

До сих пор серебряным колокольчиком счастливого детства звучит в моих воспоминаниях звонок, поданный рукой учителя. Он стоял на учительском столе. Внутри его на толстую суровую нить была привязана гайка. Она эхом отдавалась внутри, извещая об окончании урока. И мы вырывались из класса на свободу…

Урок пения

Будучи участником войны, наш учитель никогда не рассказывал о ней. Но при этом мы были воспитаны патриотами. Патриотические песни были его коньком. Их распевали на каждом уроке пения. С ними выступали на праздниках, независимо чему они были посвящены: 1 Мая, 8 Марта, 7 Ноября. «Варяг», «Шел отряд по берегу», «Отряд коммунаров сражался», «Все выше» – песни, которые всегда идут с нами по жизни. Их научил петь нас Михаил Петрович.

А в памяти всплывает смотр художественной самодеятельности… Взволнованные и нарядные первоклассники выходят на сцену. Сердце бухает в груди, отдаваясь в голову, в уши, руки и ноги. Тревожно смотрим в зал… Масса народу (для нас и 30 человек в сельском клубе была тьма-тьмущая). Ждем его, Михаила Петровича, только он может успокоить суматоху нашего сердца. Выходит, кланяется, поворачивается к нам лицом. Господи, эти пять минут без него на сцене показались вечностью. Теплый взгляд, взмах руки, бодрящий кивок головой: все у нас получится. Начали! Вытянув тонкие шейки из смешно торчащих белых воротничков, с потными ладошками, дрожащими ногами, с благоговением глядя на своего покровителя, мы начинаем петь. Как баянист ни подстраивался под нас, мы не видим лиц, не слышим музыки…

Песня о веселых друзьях, трех танкистах, длится несколько минут, но как мы стараемся, чтобы заслужить его похвалу, потому что нет ничего дороже и ценнее ее. После выступления Михаил Петрович собирает нас, перепуганных первоклассников, еще не отошедших от выступления, с пересохшим горлом, с пунцовыми щеками в кружок и говорит: «Молодцы!» Разве можно забыть это?

Экспериментаторы

Однажды зимой решили узнать, что же произойдет, если прижать язык к замку, которым закрывалась школа? Он был большим, со скрежетом открывался, как только в нем прокручивался ключ. Замок был предметом нашего любопытства. Всем удалось той холодной зимой оторвать свои языки. Только самый отчаянный прилип к замку намертво. Он смеялся и одновременно плакал. Мы кружились вокруг него, не зная, как помочь своему товарищу.

У нас был один спаситель – учитель. Прибежав к нему, перебивая друг друга, жестикулируя руками, брызгая слюной, пытались рассказать о случившемся. Он понял все, спокойно взял фиолетовый чайник и пошел спасать мученика. Теплая вода сделала свое дело. Взяв за руку экспериментатора, учитель повел его в класс. Но Михаил Петрович не знал, что у половины класса (у кого-то больше, у кого-то меньше) были оторваны кусочки кожи с языков. Сейчас, глядя на замки, я с теплой грустью вспоминаю эту историю.

Урок рисования

Этот урок был любимым, потому что можно было бесконечно долго разглядывать картинки, вырезанные учителем из журналов «Крестьянка» и «Работница» и прикрепленные на классную доску. Герои картин всегда волновали меня: трое детей, тащивших бочку по зимней дороге, мальчик, стоявший в прихожей с понурой головой и брошенным портфелем, грустная тетенька в церкви, трое медвежат в лесу и лошадь у крыльца дома, освещенная весенним солнцем. Уже потом я узнала, что это были полотна известных мастеров кисти: Перова, Левитана, Пукирева, Решетникова, Шишкина. Они радовали мой глаз и будоражили фантазию…

А самое обыкновенное яблоко никак не рисовалось. Оно выходило мелким, кривобоким и совсем не «сладким». Я с нетерпением ждала, когда освободится Михаил Петрович, расхаживающий по рядам и доводивший до совершенства «шедевры» одноклассников. Очередь дошла и до меня. Помолчав, он развернул альбом к себе и начал размашисто и уверенно рисовать рядом с моим яблоком еще одно. Оно получилось большое и румяное. «Ты знаешь, Надя, – сказал Михаил Петрович, – яблоки должны быть крепкими, без червоточин, как люди. Рисуй дальше, у тебя получится». Я долго хранила рисунок дома. А что такое «червоточины» в людях я поняла гораздо позже.

Еще была одна причина, по которой мы любили урок рисования. Это было своеобразным ритуалом урока. Ни у кого не было ножа в виде закорюки. Такой нож мог принадлежать только нашему учителю. Не спеша он садился около окна и начинал точить наши карандаши. Мы толпились, толкались около него, наступали ему на ноги, а иногда даже ссорились и дрались, но Михаил Петрович обладал адским терпением. После урока у каждого в пенале лежали аккуратно отточенные карандаши.

Н. ОСТРОНОСОВА, библиотекарь.


• у наших соседей

Встреча началась с песни

Познакомиться с деятельностью совета ветеранов Советского района решили недавно председатель Яранского районного совета ветеранов Л.В. Любушкина и председатель комитета «Дети войны» В.Д. Кислицын.

И вот наша поездка состоялась. Мы привезли массу впечатлений. Да просто и не ожидали такого теплого дружелюбного приёма. Нас встретили, словно старых добрых друзей, с которыми хозяева давным-давно не общались. Хозяевами этими были: Валентина Ивановна Гужавина, руководитель клуба «Ветеран», председатель районного совета ветеранов, Любовь Юрьевна Наймушина, журналист, председатель комитета «Дети войны» и Василий Викторович Низовцев, руководитель народного хора «Серебряные росы». Кстати, в составе хора 25 человек! Он сам поэт, композитор, аккомпаниатор хора, да ещё и председатель Чернобыльской организации Советского района.

С песни и началась наша встреча. Причем с песен собственного сочинения Василия Викторовича. Что это были за песни! Лирические, напевные, вызвавшие чувство восторга у нас, гостей. Восемьдесят концертов в год даёт хор, выступая и в районном Доме культуры, и в сельских клубах, и даже в соседних районах. Высокое качество исполнения его дополняют яркие, украшенные вышивками и аппликациями костюмы. Мы позавидовали по-доброму тому, что у них есть свой автобус.

Обмен опытом работы за чаепитием, рассказы о наиболее интересных мероприятиях с той и другой стороны, экскурсия по двухэтажному зданию клуба ветеранов, знакомство со стендами, отражающими деятельность организации, создавали полную картину и творческих увлечений ветеранов, и теплоту их взаимоотношений, и любовь ко всем проводимым ими мероприятиям.

На прощание хозяева подарили нам по книге «Ветераны», изданной в честь 20-летия Советской районной ветеранской организации в 2007 году.

Надолго запомнится нам эта встреча, которая подсказала много полезной информации.

Л. ЛЮБУШКИНА,

В. КИСЛИЦЫН.


• письмо в редакцию

Сделайте новое кладбище удобным!

В 1998 году мы похоронили нашу знакомую на новом кладбище. Тогда транспортное сообщение с кладбищем было не налажено, но все думали, что скоро остановка появится. Но прошло уже 13 лет, а остановку сделать до сих пор не могут. Автобусы на Советск, на Пушкино мимо кладбища ходят, но они не всегда останавливаются: там нет остановки. Сама я тоже каждую неделю бываю на новом кладбище, чаще всего добираюсь на такси. Иногда доедешь до кладбища на автобусе, а обратно не знаешь, как уехать, и приходится вызывать такси. Если проехать по дороге и посмотреть, то можно увидеть тихо идущих в сторону кладбища старушек: не у каждой позволяет пенсия ездить на автомобиле. Но тут ведь проблем-то совсем немного: обозначить остановку знаком, согласовать - и все. И вторая проблема на новом кладбище - это вода. Можно ведь там какой-нибудь колодец вырыть!? Посаженные цветы на могиле надо поливать, памятник тоже мыть надо. Когда прибираешься, даже руки помыть нечем. Приходится ездить туда с бидонами воды. Берешь такси, чтобы привести в порядок могилу. Разговаривала со знакомыми, они обращались уже в администрацию, но толку нет. За 13 лет так и не смогли решить этот вопрос, а ведь на старом кладбище вообще скоро хоронить не будут, и как будем добираться. Летом можно и пешком дойти, а как зимой быть? Вот в Ильин день ездила на такси. Это очень дорого: 80 рублей до нового кладбища, а некоторые берут и 90. Можно хотя бы раз в неделю сделать автобус туда и обратно. Это было бы удобно всем.

Г. Б. ТЕТЕРИНА.


• письмо в редакцию

Модернизация во имя модернизации?

Многим яраничам уже давно зарплату выдают не на руки, а переводят на электронную банковскую карту. С одной стороны, удобно: не нужно носить с собой наличность, вместо бумажек - одна только пластмассовая карта.

Но, с другой стороны, есть и свои неудобства: чтобы воспользоваться деньгами, нужно найти банкомат, а там часто, особенно в обед, собираются очереди. Но, оказывается, во многих магазинах есть терминалы по обслуживанию карт. И вот недавно, не имея при себе наличности (была только карта), решил приобрести в одном из магазинов райпо пачку сигарет - благо терминал там был. Сказал продавцу, что у меня карточка и попросил пробить по ней товар. Она взяла ее, взглянула на терминал и стала упорно пытаться пробить сигареты. Стояли мы так долго: позади меня успела скопиться небольшая очередь. Люди начали роптать. После 5-ти минут безуспешных попыток (а продавцы «боролись» с терминалом уже втроем) я попросил их вернуть мне карту, на что они охотно согласились. Пришлось идти в банкомат, снимать деньги и возвращаться обратно.

Уже позже я узнал: для того чтобы поставить такой терминал в магазин, необходимо убедить банк в том, что у тебя достаточные обороты и установка аппарата окупится. Но получилось как обычно: поставили этот терминал для галочки, прибыли он банку не приносит, только стоит и пылится. А у меня возник вопрос: «Неужели такой большой организации как райпо так сложно научить продавцов пользоваться этим аппаратом?». Что это - очередная модернизация во имя модернизации?

В. ШЕСТАКОВ.

Hosted by uCoz