Главная страница № 94 (13533), суббота, 6 августа 2011 года

• фотофакт

Есть дороги!

Выполняя требование районной прокуратуры, городская администрация в последние две недели активно занималась ремонтом проезжей части яранских улиц. В минувший четверг грейдерист Яранской ПМК В.А. Микляев заровнял ямы на улице Гоголя, там, где проходит автобусный маршрут к детскому саду «Сказка». Покрылся асфальтовой крошкой и проблемный участок по улице Мира на дороге, ведущей к заправочной станции «Лукойл».

Кажется, всё: автомобилисты должны быть довольны! Стоило ли доводить дело до крайности?



Фото и текст - Александр ДЕНИСОВ.


• на крыльце у нас сидели

«Черкизово» пришло всерьез и надолго

В то время, когда руководители нашего и ряда соседних районов, как черт от ладана шарахались от группы «Черкизово», скупавшей через ООО «Маяк» земельные доли у колхозников, Александр Геннадьевич Попов, глава администрации Санчурского района, был чуть ли не единственным руководителем, который ей безоговорочно поверил. За что находился под жесточайшим прессингом. «Что они, в Санчурске, обкурились, что ли?», – доносилось из области. Многие и там считали, что скупка земли – очередная авантюра, цель которой – или втридорога перепродать ее, или использовать в качестве залогового капитала при взятии кредитов в банке. И когда ему предложили возглавить созданную для работы с землей Аграрную кампанию, он без лишних слов согласился: вот где живое дело!

А.Г. ПОПОВ
Фото Александра ДЕНИСОВА

– Откуда, Александр Геннадьевич, у Вас была такая уверенность в группе «Черкизово», на чём она основывалась?

– На том примере, который видел в регионах, где работает группа «Напко», учрежденная группой «Черкизово». Побывал, посмотрел и понял, что эта кампания – мощнейший инвестор, занимающийся и растениеводством, и животноводством, и переработкой сельхозпродукции, и ее продажей. Замкнутый цикл работ. Убедился: это серьезнейший холдинг, который может поднять с колен любое упавшее село. Такие и должны идти в сельское хозяйство.

– Площадка для развития растениеводства была подготовлена ООО «Маяк».

–На территории куста, в который входят Санчурский, Кикнурский, Арбажский и Яранский районы, скуплено 50 тыс. гектаров. Большая часть земли размежевана, оформлена в собственность. Но работаем мы пока на землях Санчурского и Яранского районов. В начале лета на встрече нашего руководства с главами районов достигнута договоренность, что в 2012 году придем в Кикнур.

– Что представляет из себя Аграрная кампания?

– До моего прихода она не входила в группу «Черкизово», это было отдельное юридическое лицо. Сегодня мы в группе «Напко», ее структурном подразделении, являемся полноправными представителями холдинга. С чего начал? Получил от руководства добро на формирование штата. В нем 49 человек. Но фактически работает 29-30: ИТР, механизаторы. Команда подобралась работоспособная, может решать все возложенные на нее задачи. Мы тоже считаем деньги. Поэтому если нам человек необходим, мы его принимаем, если нет – не берем.

В перспективе штат будет увеличиваться, поскольку перед нами стоит задача: увеличивать объемы посевных площадей. С двух тысяч гектаров в этом году до семи тысяч – в следующем. Осенью намерены засеять 2 тысячи га озимой пшеницей.

– Что нынче было посеяно?

– На 623 га осенью прошлого года посеяли озимую рожь, на 1600 – яровые культуры. До выполнения плана не хватило 140 га. Но вину за это на себя не беру, потому что с техникой была серьезная задержка.

– С материально-технической базой пока проблемы?

– Я бы так не сказал. В начале года был составлен список необходимой техники, но, к сожалению, взять кредиты для покупки в такие короткие сроки, что оставались до посевной, мы не успевали. Поэтому было принято решение: приобрести технику через дочерние предприятия группы «Черкизово», и они помогли – купили ее Воронеж и Пенза, приобрели на 63 миллиона рублей. Вся она у нас, оплачена. Но ее не хватает. Имеется дополнительный список еще на 11 миллионов.

– Вашу технику мы уже видели. Класс!

– Есть два мощнейших трактора «NOY HOLLAND» на спаренных колесах, им никакие увлажненные низины не страшны. Под них куплены три почвообрабатывающих агрегата, 12-метровый культиватор, который может идти по залежам, и плуг, чтобы оборачивать пласт.

– Вы сейчас обрабатываете те поля, которые не очень заросли? Потребуется техника и для выкорчевки мелколесья.

– Заказали такой агрегат. Французский, 7-метровый. Пустим его на расчистку полей во всех районах. По той оснастке, что на нем есть, рассчитываем, он вполне справится с кустами.

– Основная база будет в Санчурске или в Яранске, как первоначально задумывалось?

– Одной базой мы не охватим все поля никогда, земель очень много. Поэтому отделений у одного юридического лица будет несколько. Соответственно, и баз. Предполагается их создать и в Яранске, и Кикнуре или еще где-то, чтобы охватить определенный куст, доступный для техники. Это 25-30 км. Если дальше – возникнет проблема. Почему? Когда мы обрабатывали поля около Матвинура, техники нам хватало, а когда переехали в Первомайское, хватать не стало. Тракторы не такие быстрые. Поэтому будем пополнять их парк, чтобы могли спокойно работать.

– Что можете сказать о перспективах развития кампании?

– Я в сельском хозяйстве не новичок, поэтому вполне разделяю намерения руководителей группы «Черкизово» развивать не только растениеводство, но и животноводство. Эти две отрасли не могут существовать друг без друга. Но растениеводство первично, потому что для животноводства необходимо подготовить кормовую базу. Нет смысла заниматься выращиванием тех же масличных культур, если не внедрять их переработку и не развивать животноводство. Не вести же, например, жмых в Воронеж? Лучше пустить его на корм скоту. Планы по животноводству серьезные.

– На что делается упор в растениеводстве?

– Группа «Черкизово», в том числе «Напко», находятся в постоянном поиске. Они не выращивают культуры одни и те же. Постоянно «копаются» в рынке, ищут, какие из них наиболее рентабельны, советуются со специалистами. Поэтому я не удивлюсь, если завтра нам предложат выращивать такую культуру, которую здесь никогда не выращивали. А пока наши культуры – лен и рапс. Всегда пользуется спросом пшеница, яровая и озимая. Мы ее тоже выращиваем. И основной фуражный корм – ячмень. Поэтому в севообороте они и присутствуют. Сейчас серьезно изучаем озимый рапс. Будем пробовать его сеять.

– А в животноводстве?

– Ориентир взят на молочное животноводство, потому что тот набор кормов, который можно вырастить, максимально отвечает потребностям именно молочного производства. Так что перспективы серьезные. Такие люди приходят не на год, не на два. В той же Липецкой области прирост обработанной земли каждый год составляет более 10 тысяч. Вскоре появятся отделения и будут совсем другие объемы обрабатываемых и засеваемых площадей.

– Эти отделения будут юридическими лицами?

– Нет.

– Значит, все налоги пойдут…

– В тот район, в котором зарегистрирована организация. Юридическими лицами будут три направления: растениеводство, животноводство и переработка. Это было сказано главам района, когда они встречались с нашими руководителями.

– Так что эти направления могут быть зарегистрированы в любом из районов?

– Скорее, в одном. Но разве это плохо, что уже сейчас земля обрабатывается, задействованы трудовые ресурсы, снимается социальная напряженность? Безусловно, по мере развития предприятия жизнь на селе будет улучшаться.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Активная яранская команда ветеранов приняла участие в областном спортивном фестивале «За здоровый образ жизни». В нынешнем году в нём участвовали более 340 человек из 34 муниципальных районов и городов области. Наши, несмотря на такое серьёзное соперничество, на соревнованиях отличились — заняли третье место по итогам фестиваля. Районный фестиваль ветеранского спорта, в ходе которого будут разыграны призы главы Яранского района, состоится 12 августа.

Большой всероссийский фестиваль народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» проходит в эти дни в Котельниче. Это уже второй музыкальный форум такого масштаба, местом проведения которого выбрана совсем не случайно котельничская земля, где в 1970-е годы народной артисткой СССР А.В. Прокошиной и народным артистом СССР В.М. Захаровым был создан известный в стране и за рубежом народный ансамбль песни и танца «Искорка». Первый фестиваль «Поёт село родное» Котельнич принимал в 2005 году. На нынешний собрались 25 лучших народных коллективов из 11 регионов страны. Яранские руководители народных коллективов «Живая вода» (Н.Н. Редозубова, Е.Е. Кожевникова) и «Сударушка» (Л.Л. Владзимирская) принимают участие в работе творческих лабораторий: знакомятся с творчеством коллег, участвуют в обсуждениях, обмениваются творческим опытом.

Завершилось открытое первенство района по футболу. В играх последнего тура «Тужа» одержала победу над «Тайфуном» (6:0), «Виктория» над «ШИКом» (4:2), «Тайфун» уступил «ШИКу» (2:4), а «Виктория» — «Туже» (2:4). Первое место заняла команда «Виктория-ЯЭС», на втором — «ШИК», на третьем «Тужа». Лучшим игроком первенства стал Василий Чепайкин, лучшим бомбардиром — Андрей Шевнин (оба из команды «ШИК»).

Альманах «Здравствуй, Яранскъ» историко-публицистической тематики планирует выпускать, начиная с этого года, межрегиональная общественная организация «Земля Яранская». Редакционная коллегия нового издания обращается к авторам и краеведам-исследователям с просьбой: приносить для включения в пробный (пилотный) выпуск альманаха свои ранее не публиковавшиеся работы по адресу — ул. Карла Маркса 45, второй этаж, офис отделения МОО «Земля Яранская» — или направить их тексты по электронной почте (al@yaransk.org) до 1 сентября.

Центральные улицы Йошкар-Олы принимают сегодня гостей на праздник День города. В центральном парке откроется новый аттракцион «Лодочки фигурные», который представляет собой бассейн: по водной глади можно покататься с детьми на лебедях, пеликане, утках и даже крокодиле. Лучшие творческие коллективы покажут свое искусство на открытой эстраде, для пожилых людей будет играть духовой оркестр, а парикмахеры самых модных салонов выйдут прямо на площадь у Академического русского театра, чтобы показать своё мастерство. Музей истории города на улице Вознесенской, 39 предложит горожанам и гостям столицы пешеходные и автобусные экскурсии.


• проблема

Очистные сооружения в аренде у частника – ООО, как портят воздух!

Все обитатели жилого микрорайона улиц Мицкевича и Северная знают ООО «Мегаполис» – предприятие, которое занимается переработкой и очисткой канализационных стоков, – и не понаслышке, а своим носом чуют: какое от этой переработки распространяется зловоние. Такое, что они вынуждены закрывать наглухо все окна и двери квартир...

В жаркие дни, какие стояли недавно, так хотелось вечером открыть окно и вдохнуть свежего прохладного воздуха, понизить температуру в нагревшихся за день от солнца квартирах. Но не тут-то было: вечером и ночью запахи от нечистот становились ещё острее. Видимо, в это тёмное время на очистных сооружениях творились какие-то «тёмные» дела?

Какие? Можно только догадываться. Но ведь, наверное, не зря главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Яранскому району В.В. Чернавин в своём интервью газете «Отечество» (№ 67, от 4 июня) говорил о том, что «26 мая вместе с прокуратурой работали по очередному сбросу этим предприятием неочищенных канализационных стоков в Ярань».

А что? Ночное время – самое удобное для подобных грязных дел: никто не проверит, никто не докажет, потому как к утру всё уже чисто и свежо, а был или не был полночный зловонный кошмар – может, кому-то приснилось?

Там же в интервью В.В. Чернавина говорилось о планируемой проверке предприятия. Её, должно быть, давно провели, и ничего непредвиденного, видимо, не случилось, так как всё осталось на том же уровне: вонь с очистных мешает горожанам нормально жить. Но ведь в других городах (к примеру, в Йошкар-Оле) тоже есть очистные в черте города, но там от них нет не только вони, но и просто неприятного запаха. Они нормально работают и соседствуют с жилым массивом. За порядком там строго следят экологи: за тем, чтобы при очистке стоков применялись специальные реагенты. Следят там, к слову, и за тем, чтобы жители не сжигали листву и мусор на улицах города. У нас же и весной, и осенью все яранские улицы просто тонут в дыму.

Можно допустить, что руководство ООО «Мегаполис» экономит на реагентах? Можно сделать вывод, что все неприятности у нас продолжаются из-за того, что люди чувствуют свою безнаказанность и отсутствие контроля за своей деятельностью со стороны соответствующих служб. Да и о каком эффективном контроле может идти речь, когда и в отделе охраны окружающей среды и экологической безопасности, и в Роспотребнадзоре по Яранскому району говорят, что по закону службы обязаны за три дня предупреждать проверяемого о своём визите. Ну, за три дня любой недостатки хотя бы на время устранит, «вылижет» всё до блеска! Получается, что это закон потворствует нарушениям, и службы «недоконтролировывают» объекты. После таких вот «проверок», зная, что проводятся они не чаще, чем раз в три года, можно и дальше безбоязненно гадить, распространять зловоние на всю округу, отвечая всем недовольным: «У нас тут очистные сооружения, а не парфюмерная фабрика!». Ну, а если и обнаружится что-то несоответственное, – штрафы подобным «хозяйственникам» у нас что «слону дробинка».

Поэтому в Яранске вечно горят свалки, вечно воняет с очистных, а в целом по стране падают самолёты, тонут теплоходы, горят леса и т.д. и т.п. А называется всё это одним ёмким словом – халатность.

И. ИВАНЦОВ. (фамилия автора изменена по его просьбе).


• с диктофоном по улице

Приравняли пиво к водке

Равняй не равняй — результат один.
Фотоколлаж Александра ДЕНИСОВА
Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота пива, которое с 1 января 2013 года будет приравнено к алкоголю, а значит, претерпит те же ограничения и запреты, которые сейчас распространяются на водку. Любители хмельного напитка не смогут приобрести пиво ночью с 23 до 8 часов. Будет запрещена его продажа в уличных киосках, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Пиво можно будет купить лишь в магазинах и заведениях общепита. Как к этим нововведениям относятся яраничи?

Роман, молодой человек: – Давно надо запретить. Меньше пьянства будет.

Алевтина Ивановна: – Надо с пьянством бороться! Я рассуждаю, придерживаясь своего горького опыта. Когда с мужем поженились, идеальный был человек: не пил, не курил. А началось все с пива: трехлитровыми банками в «Погребке» его «черпали». И к чему пришел к пенсии? Больно смотреть. Предприниматели в долг, под запись, пиво дают.Пенсию получает, половину в «чепок» несет.

Павел, служащий: – Пиво, как и любое спиртное, уводит человека от реальности, от проблем. Сам стараюсь не пить ни пиво, ни крепкие напитки, так что лично мне этот закон ничем не грозит. А вот людей, что изо дня в день тусуются у «Долины» и других заведений, жаль: бесцельно жизнь свою прожигают. Ни себе, ни обществу никакой пользы не приносят. На глазах гибнут.

Н.И. Дулесова, пенсионерка: – То, что продается сейчас , – не пиво. Это суррогат: смесь фильтрованного пива и каких-то спиртовых наполнителей, к которым наступает быстрое привыкание. Я пивовар с 18-летним стажем, работала в Красноярске, имею звание «Мастер – золотые руки», поэтому знаю, о чем говорю. Закон, считаю, отличный. Надо было давно принять, ведь дети спиваются.

А. Романов, плотник ПМК-20: – Интересно, а чем предприниматели торговать будут? Раньше ведь так не пили. Но, с другой стороны, работы нет, чем молодежи заняться? Металл ищут, дачи «бомбят», что-то продают – вот и пьянствуют.

Александр: – Посмотрите, какое безобразие на остановках, в сквере у кинотеатра: горы пустых бутылок, все разбросано. Результат «культурного» пития пива ночью.

Алексей Бакулов, недавно пришел из армии: – Закон правильный. Пьяные рожи видеть надоело. Может быть, спокойнее в городе будет?

Анна Баннова: – А что молодежь пить будет? Я к пиву равнодушна, но ограничивать продажу его, считаю, неправильно.

Елена Голубева, ее сестра: – А я считаю, что решение очень даже правильное. Молодежь до 18 лет сейчас пьёт. Даже водку. От нечего делать. Запретить просто. А что дать взамен? Надо об этом думать.

Вячеслав АГАНИН.


• досуг

Праздник села

Более 500 человек собрал в минувшее воскресенье на площади им. Гагарина в Знаменке День села.

Его жители на организованных по этому случаю выставках увидели не только прекрасные творения своих земляков, чудесные букеты цветов, но и порадовались мастерству самодеятельных артистов. Перед зрителями выступили народный фольклорный ансамбль «Рябинушка», народный танцевальный ансамбль «Эксперимент», ансамбль ветеранов «Вдохновение», трио «Настроение», солисты, среди которых были и дети. Порадовала собравшихся своим прекрасным голосом и гостья из Тужи Галина Доспехова. А вечером между командами «Зенит» и «Огнеборец» состоялся товарищеский матч по волейболу, молодежь же отплясывала на дискотеке.


ОТЧИЙ КРАЙ

• далекое — близкое

Открывались производства

Как-то, просматривая в районном краеведческом музее журналы Яранских уездных земских собраний за 90-е годы XIX века, обратила внимание на документы, касающиеся развития в уезде кустарных промыслов.

В частности, уездная земская управа своим докладом обращалась в земское собрание с предложением об открытии в Яранске отделения Вятского кустарного склада и принятии участия в заботах губернского земства о развитии кустарной промышленности. В докладе говорилось, что «ввиду того что сельское хозяйство из года в год упадает, а отсюда является ослабление платёжных сил населения, губернское земство с целью улучшения этого хозяйства и развития местных кустарных производств, имеющих важное значение в деле экономических мероприятий, вынуждено было за самое последнее время пойти на серьёзные и усиленные затраты».

Так в Вятке тогда были учреждены два центральных кустарно-промышленных заведения: музей и склад с учебными при них мастерскими — для обучения местных кустарей новым производствам и для усовершенствования существующих уже.

В докладе подчёркивалось, что этим губернское земство желало смягчить уездным земствам трудности развития и совершенствования мелкой кустарной промышленности во всех местностях губернии и в особенности тех, материальная необеспеченность которых грозит крестьянскому населению ещё большим разорением в будущем. При музее и складе в Яранске предлагалось открыть под руководством опытных мастеров из других губерний следующие учебные мастерские: ткацкую (на усовершенствованных станках), где изготавливаются сарпинки, холсты, покрывала, салфетки, ковры и проч.; красильную по дереву (главным образом для изготовления посуды); гончарную; рогового производства; берестяную; по плетению из соломы; корешковому плетению и кружевную. Соответственно местным условиям и потребностям губернская управа намеревалась открыть и другие мастерские.

В связи с этим, в целях улучшения экономического быта крестьян Вятской губернии вообще и каждого уезда в частности, губернская управа предлагает Яранскому земству: командировать в Вятку для обучения и усовершенствования ремёслам местных жителей, ассигновав на это и устройство кустарных производств сумму в размере 500 рублей; оказать своё содействие губернскому земству в открытии отделения в Яранске Вятского центрального склада кустарных изделий, выделив для этого помещения и особого служащего.

Для обучения населения кустарным промыслам в г. Вятке, уездная управа предложила земскому собранию просить губернское земство разрешить выдачу бесплатных проездных билетов до Вятки с выдачей пособия по 5 рублей в месяц каждому командированному. Учёбу предлагалось проводить в течение от 3 недель до 4-5 месяцев.

Завершая свой доклад в адрес уездного земского собрания, уездная управа выражала уверенную надежду, что в покупщиках дешёвых и изящных изделий вятских кустарей недостатка не будет. Это показал опыт их демонстрации на Саратовской выставке и продажа на Нижегородской ярмарке.

Все эти предложения управы, касающиеся развития кустарной промышленности, земское собрание постановило утвердить.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• из дальних странствий

Наши пожарные на Острове Свободы

Фотографию с маленьким крокодильчиком на руках можно сделать на ферме только за плату. С взрослым крокодилом местные шутники-фотографы предлагают сфотографироваться бесплатно. Но на это почему-то никто не решается…
Фото из альбома Юрия Овчинникова

В феврале нынешнего года наш земляк Юрий Овчинников, служивший в составе пожарного подразделения Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл и участвовавший минувшим летом в ликвидации природных пожаров на территории республики, в составе делегации российских пожарных побывал в командировке на Кубе. Целью поездки был обмен опытом в области тушения пожаров, поэтому российские пожарные побывали в частях кубинских коллег «бомберос» (что по-испански означает «пожарный»), посмотрели техническую оснащённость. На встречу с огнеборцами из России приезжал министр внутренних дел и главный пожарный Кубы, начальник всей пожарной охраны страны.

Всего на Кубе 156 пожарных команд. В помощь им работают отдельные посты и добровольные пожарные дружины. Принцип организации пожаротушения и порядок организации несения службы пожарных мало отличается от нашего. Правда, в пожарной команде имеются средства и техника, предназначенные не только для пожаротушения, но и для ликвидации других чрезвычайных ситуаций, в том числе и на воде.

Из проведенных на Кубе десяти дней шесть ликвидаторы природных пожаров провели в столице Кубы Гаване, а оставшиеся четыре — в курортном городке Варадеро. Кубинцы очень тепло принимают русских и подготовили для гостей обширную культурную программу. Побывали наши пожарные на сахарных и табачных плантациях, посетили крокодиловую ферму и, конечно, много времени провели на великолепных пляжах, загорали на жарком тропическом солнце.

Всё это было, по меньшей мере, необычно, ведь дома в то же время свирепствовали февральские метели и далеко ещё было до весны.

Александр ДЕНИСОВ.



• культура

Народное, значит — живое

Чтобы валенки подшить, надо к милому сходить

Валенки, валенки

На сцене Кугушергского сельского Дома культуры прошёл концерт-презентация коллектива народного танца «Красная горка». Что такое Красная горка? Одни говорят — деревня такая раньше была близ местечка Опытное Поле. Другие — овраги с крутыми обрывистыми склонами, на которых обнажилась глина, издавна у нас называли Красной горкой.

А в селе Кугушерга собрались парни и девчата в танцевальный ансамбль, да и назвали его «Красная горка», только не в честь исчезнувшей деревеньки и не в честь крутого овражного склона, а в честь народного праздника Красная горка, который отмечается весной, в следующее воскресенье после Пасхи. В этот день в селах российских девки с парнями всегда встречались, песни пели, хороводы водили.

Русский хоровод
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Красная горка почиталась девичьим праздником. После празднования Пасхи начиналась пора сватовства и свадеб, поэтому важно было девушкам себя показать: в лучших нарядах приходили они на игры. И слова их хороводных песен были соответственные: «Как на улице дождик накрапает, хоровод красных девок прибывает. Ой, вы, девушки, поиграйте! Уж как вы, холостые, ни глядите, вам гляденьем девушек не взятии, уж как взять ли, не взять ли по любви, что по батюшкиному повелению, что по матушкину благословению».

Ансамбль народного танца «Красная горка» как раз и продемонстрировал зрителям обрядовые, игровые, сюжетные танцы, характерные для поры наступающей весны. Но не обошлось и без современных эстрадного типа. Показали «Хоровод» и «Встречи», движение «Реченьки» и страдный путь крестьян на хлебной «Полосоньке»… О многом говорит язык танца, ведь он гораздо древнее любого речевого человеческого языка. В каждом танце виден характер народа его создавшего. А перенесённый на сценические подмостки с сельской улицы сам танец становится уже не просто частицей народной культуры, а по-настоящему произведением искусства: своеобразный спектакль со своей пластикой, драматургией, вступлением, кульминацией и финалом. И, так получилось, что всего примерно только за час рассказали участники ансамбля «Красная горка» в своих хореографических композициях нам о многом: о радостях и печалях, о счастье и тихой грусти, о забавных ситуациях и бытовых сценках.

Александр ДЕНИСОВ.



• календарь «Отечества»

Учитель, поэт, фронтовик

4 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Леонида Григорьевича Ёлкина (1911–2004), учителя, ветерана Великой Отечественной войны, самодеятельного поэта.

Родился Леонид Григорьевич в деревне Ёлкино. Рано остался без отца, познал с малолетства тяжесть крестьянского труда, учился в начальной Абрамычевской школе, а позднее в Яранской школе взрослых II ступени.

В 1932 году поступил на рабочий факультет Горьковского педагогического института, закончил институт в 1939 году, работал учителем русского языка и литературы, директором «родной» Абрамычевской школы в течение 17 лет.

Писать стихи Л.Г. Ёлкин начал в ранней юности. Первое стихотворение было посвящено вступлению в комсомол, оно называлось «Первая радость».

Радостное, восторженное, светлое отношение к жизни и к родной яранской земле проходит красной нитью через всё творчество Леонида Григорьевича. И даже в свои 90 лет, отмечая этот юбилей десять лет тому назад, он совсем не случайно написал вот такие строки:

Мне девяносто.
В душе не старик:
В душе моей старости нету.
И это, наверное,
Радости крик.
А радость желанная эта
Меня окрыляет
По жизни идти…

О нём говорили как о педагоге, как о фронтовике, как о поэте, как о краеведе, который сумел восстановить родословную жителей родной деревни Ёлкино, начиная с 1780-х годов… И в любом случае — говорили с почтением. Леонид Григорьевич прожил большую и памятную на события жизнь, оставил о себе добрую память в сердцах людей.

Александр ДЕНИСОВ.


• рецепт от «Отечества»

Огурцы со сладким перцем

Здравствуйте! Предлагаю рецепт маринованных огурцов со сладким перцем. Для этого нужно: 5 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 200 г корня хрена, 3 зонтика укропа, 9 листьев смородины, 9 — вишневых, 3 листочка дуба, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 9 горошин перца, 9 лавровых листов, 400 мл 9-процентного уксуса.

А делаю я так: огурчики замачиваю в холодной воде на 3 часа. Перец нарезаю кольцами, хрен пропускаю через мясорубку. На дно банки кладу зелень и специи. Огурчики укладываю вертикально, чередуя с перцем и хреном. Заливаю кипящей водой на 15-20 минут. Затем сливаю её в кастрюлю, делаю маринад. Закатываю банки и ставлю под шубу.

Надежда БАННОВА.

Кстати, об уксусе. В последнее время много звонков и писем поступает в редакцию по поводу того, что в заготовках мутнеет рассол. Мы не можем оставлять такие просьбы без внимания, поэтому снова обратились за советом к опытным хозяйкам. Вот что они ответили:

— Сейчас много подделок, даже уксусную эссенцию можно приобрести не качественную. Покупая, встряхните бутылочку: если образовавшиеся пузырьки исчезают моментально — вам повезло, заготовки будут храниться нормально. Если пузырьки «лопаются» медленно, значит в уксусе много воды.

А ещё соблюдайте главное правило: делайте всё с хорошим настроением.

Как подольше сохранить помидоры

Свежие помидоры хранить довольно сложно, ведь они очень чувствительны к холоду. Поэтому их необходимо убрать до того, как температура воздуха снизится до 7-8 градусов. После переохлаждения плоды при хранении сильно поражаются болезнями, а зеленые — теряют возможность дозревать.

На хранение помидоры укладывают в мелкие ящики, не более чем в три слоя, разделив их по степени зрелости. Хорошо укрыть их тонкой полиэтиленовой пленкой. Зеленые помидоры лучше дозревают в теплом помещении (10-12 градусов) при дневном свете, в темноте они краснеют медленнее, зато ровнее.

Соль — проверенное средство

Моя бабушка знала очень много секретов и сейчас я часто вспоминаю её добрые подсказки. Соль она считала надежным и проверенным средством.

Например, чтобы дольше сохранить творог свежим, она делала так: выкладывала его в стеклянную посуду, утрамбовывала, а сверху накрывала полотняной салфеткой, смоченной в крепком растворе соли.

А. КРАПИВИНА.


• по жизни с Надеждой

Миром одним мазаны

Судьбы и жизнь заданы
И каждый час назначенный,
Как ни гадай-загадывай,
Будет всё обозначено.

Схвачены и повязаны
Все мы одной долею.
Миром одним мазаны
Волею и неволею.

И во клубок жизненный
Общими свиты путами.
Нити страстей жизненных
Держат узлы спрутами.

Как ни тяни в сторону —
Снова назад откатишься.
Долею дели поровну,
Иначе — понаплачешься.

И не вини равного:
Всем нам пути заказаны.
Ты разгляди главное —
Миром все жить обязаны.

Впрочем, сказать для ясности:
Жизни людей — мелочи,
Судьбы людей — частности,
А человек — стрелочник!


Hosted by uCoz