Главная страница № 93 (13532), четверг, 4 августа 2011 года

• актуально

Реформа ЖКХ: всё пойдёт по плану

На очередном заседании депутаты Думы городского поселения в своём большинстве подтвердили курс на дальнейшее реформирование жилищно-коммунального хозяйства по ранее намеченному плану.

А план был такой: соединить в первую очередь два муниципальных предприятия сферы ЖКХ — убыточное, обременённое долгами МУП «Жилищное хозяйство» и вполне самодостаточное по основным показателям работы МУП «Водоканал». Сделать это администрация города, согласно решению думы и распоряжению главы администрации городского поселения, изданного ещё в мае, должна была к 1 августа. Однако, не последнем заседании комиссии, рассмотревшем вопрос о реорганизации, руководитель МУП «Водоканал» А.А. Кудрявцев представил вниманию её членов экономический прогноз, где по пунктам, наглядно изложил: объединение двух предприятий приведёт к серьёзному ухудшению положения «Водоканала». Это же он ещё раз подтвердил и на заседании Думы перед депутатами: «Объединение может привести к тому, что МУП «Водоканал» не сможет выполнять свои основные функции». Настаивала на проведении финансовой экспертизы результатов данного объединения и районная прокуратура, что было обозначено в её письме в администрацию города, поступившем в июле.

Всё это привело к тому, что к моменту слушания вопроса на заседании Думы, действие майского распоряжения администрации насчёт объединения двух предприятий с 1 августа было приостановлено.

Экономическое обоснование объединения предприятий администрацией было подготовлено и, в частности, о его результатах была проинформирована районная прокуратура.

Председатель Думы городского поселения С.М. Видякин считает, что руководитель «Водоканала» сгущает краски: «Да, предприятию будет трудно, — ответил он на категоричное заявление А.А. Кудрявцева о возможном банкротстве «Водоканала», — но не надо забывать и о том, что глобальная цель заключается в объединении всех предприятий ЖКХ в одно управление, что было и раньше вполне эффективно и что вполне отвечает требованиям времени сейчас».

Заместитель главы городской администрации В.Ф. Пиков озвучил перед депутатами ещё один существенный аргумент за объединение двух МУПов: если сейчас отказаться от слияния предприятий и оставить всё как есть, муниципалитет рискует потерять имущество МУП «ЖХ», которое у обанкротившегося предприятия скупят «за копейки», задолженность повиснет на городском бюджете, а два десятка работников отправятся на биржу труда.

Депутаты в своих репликах хотя и выразили некоторое сомнение («не останется ли в результате такого объединения город без воды»?), но в целом действия администрации одобрили: «Есть шанс, надо объединять!» (Р.В. Смирнова); «Решение администрацией принято — пусть объединяются!» (Е.В. Шевелёва).

Курс на реформирование ЖКХ, намеченный городской властью, не приемлет никаких преград на своём пути. На днях стало известно, что А.А. Кудрявцев был освобождён от занимаемой должности директора МУП «Водоканал».

Александр ДЕНИСОВ.


• успехи

Наши ребята соревновались достойно! Молодцы!

24-29 июля в Кировской области в оздоровительном лагере «Березка» проходили Всероссийские спортивные соревнования по спортивному ориентированию среди учащихся. Участниками Чемпионата России стали 56 коллективов из 39 регионов страны: Адыгеи, Хабаровского края, Амурской области, Алтая, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы… На старт соревнований вышли 700 спортсменов – школьников и студентов. По итогам первых двух дней состязаний проходил отбор в сборную Российской Федерации для участия в Чемпионате Европы.

Отрадно, что в таких серьезных соревнованиях (благодаря финансовой поддержке родителей) приняла участие и команда школьников из Яранска. «Молодцы ребята, выступили достойно: не стушевались, что бегут в одной группе с перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта, – рассказывает тренер Дмитрий Аркадьевич Хвостанцев. – Грамотно работали все четыре соревновательных дня, не смотря на такую жару. Дарья Филимонова вошла в эстафетную сборную Кировской области».


• новостная лента «Отечества»

В поиске «точек роста»

В нашем районе, возможно, будет создана зона интенсивного развития – индустриальный парк «Яранский». Еще в июне в администрации района состоялось совещание по этому вопросу. В рамках данной инициативы прошла презентация проектов по строительству завода по изготовлению пелет, созданию тепличного производства.

Выслушаны предложения инициатора проекта, предусматривающего строительство нефтеперерабатывающего завода, В.Н. Минина. Этот вопрос будет рассматриваться на уровне губернатора области после получения результатов от предпроектных работ, срок выполнения которых должен составить 2,5-3 месяца. Что касается тепличного производства, то его создание будет обсуждаться департаментом экономического развития при правительстве области совместно с представителями департаментов сельского хозяйства и финансов.

Под юрисдикцию области

Центральная районная больница, а также все имущество, находящееся в муниципальной собственности района (здания поликлиники, лечебного корпуса, морга, прачечной, котельной, пищеблока, административно-хозяйственного корпуса, грязелечебницы, всех отделений, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий и другие) с 1 января 2012 года перейдут в собственность Кировской области.

Это — одно из направлений реформирования здравоохранения. Возможно, оно от этого только выиграет, поскольку есть надежда на улучшение его финансирования, а значит, и повышение качества оказания медицинской помощи.

На службу в полицию

Первого августа завершилась внеочередная аттестация личного состава органов внутренних дел. Таким образом, с понедельника охраной правопорядка и борьбой с преступностью в районе занимаются полицейские, которые прошли жесткий кадровый отбор при переходе на службу в новую структуру.

Как сказал заместитель начальника МО МВД России «Яранский» Э.Б. Лаптев, по итогам переаттестации в пяти бывших отделах внутренних дел, входящих теперь в межмуниципальный отдел, переназначены на должности сотрудников полиции около 240 человек. Более 10 человек от прохождения аттестации отказались. Четыре сотрудника не рекомендованы для дальнейшего прохождения службы в полиции.

Расширяют посевы

Прекрасные ячмень и пшеница, посеянные на 600 гектарах Агрокампанией, работающей под руководством группы «Черкизово», уродились на полях Кугушергского сельского поселения.

Его глава Л.П. Кислицын рассчитывает, что центнеров по 30 на круг дадут. Земля отдохнула, весной была хорошо обработана. Посевы опрысканы против сорняков, получили подкормку. Ячмень стоит у с. Первомайского — густой, ровный, ни одного сорняка. Скоро начнется его уборка. А между тем кампания думает уже о будущем урожае — обрабатывает паровые поля. Мощный «голландец» с двенадцатикорпусным плугом работает в три смены. «Местные механизаторы, — говорит Леонид Павлович, — подготовили под посев уже около 1,5 тысяч гектаров».

Фермер намерен развиваться

Крестьянское фермерское хозяйство, возглавляемое Г.О. Мамедовым, ищет пути для дальнейшего своего развития.

В 2012 году оно намерено провести реконструкцию пекарни, мельничного производства, зерноочистительного комплекса. Общий объем инвестиций составит, по предварительным данным, более восьми миллионов рублей. Причем в основном это будут заемные средства.

Диплом за мастерство

Центральная детская библиотека отмечена очередной наградой: за участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Мой автор» она удостоена диплома.

Представленные на конкурс работы А.Ф. Галактионовой: проект «Время читать самое лучшее!» и электронная презентация «Под алым парусом романтики и надежды» (о творчестве лауреатов российской литературной премии им. Александра Грина) вошли в число 40 лучших и включены в шорт-лист конкурса. Вручение дипломов состоялось в Тюмени на ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации.

Футболисты вышли в финал

Сборная Яранска по футболу, обыграв своих соперников из Тужи со счетом 2:1 и Кикнура — 4:1, стала обладательницей путевки на областные финальные соревнования.

Состоятся они в городе Вятские Поляны с 11 по 14 августа.

Вячеслав АГАНИН.


СПАСИ И СОХРАНИ

• благое дело

Священное место должно стать почитаемым, а не поруганным

Большинство из нас ограничивается пониманием кладбища, как территории, выделенной для захоронения покойных, хотя кладбище – это священное место, где покоятся тела усопших до будущего их воскресения. И каждая могила в связи с этим уникальна. Не случайно она должна содержаться в чистоте и порядке, ведь у Бога нет мертвых, но все живы.

По ухоженности могил можно судить: кого помнят и почитают живущие здесь люди, как сохраняют родовые и духовные корни. К сожалению, многие могилы оказались неухоженными по причине отсутствия родственников или их удаленности, а мы не только не позаботились о них (вот вам молодежь огромное поле деятельности), а заваливаем их мусором. Священные места мы сначала превратили в свалки, а когда очистили их, то посчитали их свободными для захоронений. И в том и в другом случае, кто это делал, сотворили кощунство над памятью об усопших людях. В свое время Яранск был очень богат подвижниками Божьими, много сделавшими для Яранска, в том числе и для нас. И вместо того, чтобы сохранить их могилы и память о них, мы, считающие себя православными людьми, крушим оградки, и хороним даже в оградах священнослужителей, и даже там, где стоят старинные кресты. И этот тяжкий грех ложится на нас, но мы не только себя наказываем, но и последующие поколения. Это ли не весомые причины обоснования закрытия кладбища.

Поэтому вопрос закрытия кладбища поднимался общественностью не раз, так как свободных мест на кладбище нет, вследствие чего нарушаются все санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения. И было принято распоряжение о закрытии городского кладбища главой Яранского района Н.А. Медведевым от 28.08. 2002 года, а также Яранской городской Думой от 30.06.2010 года, но до сих пор оно не выполнено. Поэтому 22 июля на встрече представителей общественности Яранска с главой Яранского городского поселения А.И. Слободиным шел разговор о соблюдении закона. А.И. Слободин сослался на прокурора района: «Запрещая захоронения на старом кладбище, мы ущемляем права человека». Настоятель Успенского собора о. Александр привел против этой точки зрения свой очень веский аргумент: «Прокуратура отстаивает права живых, а кто отстоит права усопших. Они что же не люди? Вся беда в том, что у людей нашего времени нет ни культуры, ни веры. Наверное, после революции пошло опущение человека, его достоинств и прав, духовных ценностей. Мне лично кажется, что до Октябрьской революции никто бы не допустил, чтобы сносили чьи-то могилы и производили на их месте захоронения. И мы не должны опускаться нравственно ниже этого. Если раз и навсегда не закрыть кладбище, то всегда найдутся люди, стремящиеся нарушить закон, ищущие всякие лазейки в нем. Поэтому нужно запретить все захоронения. Верующий человек никогда не будет против этого решения, потому что иначе получается кощунство над памятью захороненных прежде людей. Сегодня, не выполняя решение думы, мы просто потакаем этому явлению в нашей жизни».

Итогом встречи представителей общественности с главой городского поселения А.И. Слободиным стало распоряжение заместителю В.Ф. Пикову о прекращении захоронений на городском кладбище. Следующим шагом должна быть установка на всех могилах номеров в соответствии с записями журналов захоронений.

• нравственный урок

Были старого кладбища

В конце апреля с неофициальным визитом прибыли венгры. Территория, на которую страшно было смотреть, в результате неимоверных усилий за две недели до их приезда приобрела более или менее приличный вид. Мы встретили их у кладбища и проводили до могил военнопленных. Они возложили венок и зажгли свечу. Сказано было всё, что положено было сказать, но внутренне всё-таки мы сгорали от стыда, так как гости из Венгрии, разумеется, видели наши торопливые приготовления. Да и как можно за какие-то две недели сделать то, что нужно было делать в течение многих лет? Позже научный сотрудник музея передал им все имеющиеся на тот момент сведения. И один из венгров сказал очень значимую вещь: «Нам важен каждый солдат». А ведь прошло с той войны без малого сто лет! Произнесут ли такую фразу наши правнуки через сто лет после окончания Великой Отечественной? Судя по заброшенному оврагу, где лежат защитники Отечества, умершие от ран в Яранском доме инвалидов, вряд ли. Разве что вдруг опомнимся сами, и сейчас.

Ребята с остановившегося КМП едва успели вычистить до майских праздников половину оврага, вырубить непроходимую чащобу и выковырять из ещё не оттаявшей земли разные железяки, ржавые вёдра и проволоку от сброшенных в овраг старых венков. Истлевшие деревянные пирамидки мы просто положили на могилы.

И всё-таки 9 Мая, когда в городском сквере проходил митинг, посвящённый 65-летию Победы, на Вознесенском кладбище служили первую панихиду по усопшим воинам у креста, воздвигнутого в память о солдатах Великой Отечественной войны, умерших в доме инвалидов. В Яранском районном архиве удалось обнаружить всего несколько имён. Вот они:

Петров Николай Петрович, умер 6 июля 1944 г.

Куропаткин Михаил Фёдорович, умер 17 февраля 1945 г.

Ефремов Иван Афанасьевич, умер 3 марта 1945 г.

Копчужкин Николай Семёнович, умер 13 мая 1945 г.

Семёнов Михаил Семёнович, умер 6 июня 1945 г.

Дальнейшее – молчание…

Каждая находка служила только первым звеном в цепочке последующих открытий. Как долго в прошлом году мы искали могилу о.Василия, упомянутого в очерке А. Ильинской, пока одна старушка не проводила нас к нему. А дальше – нашлось в Интернете арестантское дело о.Василия, приехали паломники, знавшие о нём, побывали на могиле и его потомки, появилась фотография. К тому времени могилу обустроили, покрасили ограду, поставили новый крест, расчистили тропинку через овраг. Была отслужена панихида по о.Василию. И от родственников пришло письмо, в котором рассказывается о его жизни.

За иконной лавкой лежал перевёрнутый камень. Вытащили, почистили, прочитали: «Дочь протоиерея Димитрия Милова»; потом, уже в другом месте, – «сын Димитрия Милова». Камень расколот, и имени не было. Оба они умерли в младенческом возрасте. И буквально через несколько дней в районной газете «Отечество» опубликовали замечательный материал нашего земляка В. Вяткина о епископе Саратовском и Балашовском Вениамине (в миру Виктор Дмитриевич Милов).

После того, как на аллее стали появляться памятники, вызволенные из мусорных куч, многие, больше приезжие, стали останавливаться возле них: разглядывали, читали надписи, восхищались работой мастеров, вступали в разговор. Слово за слово и снова какой-нибудь интересный факт и даже рассказ… о чуде! О чуде, которое произошло на глазах целой семьи по молитвам отца Матфея.

Женщина средних лет вспоминает: «Отец привёз на могилу о.Матфея свою мать, которая давно не ходила. Он смог донести её на руках до поворота. Дальше больная женщина в буквальном смысле ползла до самой могилы преподобного. Обратно вернулась на своих ногах. Отец завещал мне рассказывать всем об этом чуде. Вот я и рассказываю…»

В жаркий летний день на кладбище появился немолодой уже человек, попросивший помочь отыскать могилы своих родных. Им оказался племянник известного яранского художника Л. Лубнина, приехавший из Киева. Долго мы кружили по тому месту, где должны были быть могилы. Он задыхался от жары и волнения, присаживался на лавочки и вновь кружил, бросая взгляд на лиственницу, служившую ему ориентиром. Лиственница была, а могил не было. Я упросила его подождать до завтра, пообещав прочесать с ребятами всю окружающую территорию.

Леонид Николаевич снова присел на лавочку и вдруг стал рассказывать о Яранском театре, репертуар которого когда-то не уступал столичным театрам. Только оркестр был похуже. От оркестра он перешёл к рассказу об учительнице музыки Юлии Петровне Бельтюковой, преподавателе такого высокого класса, что перед её учениками распахивались двери лучших отечественных консерваторий.

А дальше вот что: «У священника Порфирьева было двое детей – Верочка и Женечка. Верочка, переболев в детстве скарлатиной, осталась хромой и носила ортопедическую обувь. К тому же она была очень близорукой. Так вот, та знаменитая учительница музыки говорила не раз, что ее самые лучшие ученики не стоят и мизинчика Верочки, талантливейшей пианистки. Но Верочка была дочерью священника, и путь в консерваторию ей был закрыт…»

«Представьте себе, – продолжает он через небольшую паузу, – осенний день, ветер, дождь, слякоть. По этой хляби тащится лошадёнка, запряжённая в телегу. На телеге бедный гроб. А следом за гробом матери одна-одинёшенька, едва поспевая, увязая в грязи, ковыляет хроменькая Верочка. Сама она умерла в Кировском доме престарелых и зарыта где-то на Макарьевском кладбище».

А Женя официально отрёкся от отца. Но это уже другая история. Я описала только то, что было рассказано на кладбище. Могил мы так и не нашли…

Потом встретились в маленькой гостинице. На кухне мерно гудел вентилятор, гоняя горячий воздух. Пили чай. А Леонид Николаевич всё рассказывал и рассказывал о том Яранске, о котором помнят теперь немногие. Рассказчиком он оказался замечательным, и из небольших эпизодов складывалась яркая, живописная картина жизни города. «Ах, эти деревянные тротуары!» – восклицал он. И тут же приходило на память из далёкого детства: бурлящие под тротуарами потоки талой воды, или как после летней грозы от высыхающих досок поднимался пар, и как-то по-особому пахла пыльная дорога после дождя…

Два вечера были посвящены воспоминаниям. А теперь мы ждём от него очередного письма, полного удивительных историй о нашем городе.

Надежда ТЕРЕХИНА.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz