Главная страница № 92 (13531), вторник, 2 августа 2011 года

• фотофакт

Угрожающе нависло над дорогой и пешеходной дорожкой дерево у кафе «Лакомка» на центральной улице города. Его ствол надломил ветер во время сильного ливня на прошлой неделе, а крона практически повисла на проводах электролинии, массой своей изогнула в дугу фонарный столб. Прошла уже почти неделя, а ни одна из городских служб, ни коммунальники, ни энергетики, ни дорожная инспекция проблему будто бы и замечать не хотят. Тем не менее, прохожим тут приходится просто подныривать под ветви… да и кто даст гарантию безопасности, в том числе и дорожного движения, если провода вдруг не выдержат и дерево рухнет на мостовую?

Фото м текст Александра ДЕНИСОВА.


• в районной Думе

Решения диктует жизнь

На состоявшемся в пятницу заседании районной Думы рассмотрено свыше тринадцати вопросов.

Депутаты единогласно утвердили изменения и дополнения в Устав района. В основном они касаются приведения его в соответствие с действующим законодательством. Но есть и принципиальная новация: в районе отныне будет создана контрольно-счетная комиссия – по примеру контрольно-счетной палаты Кировской области. Спектр ее полномочий достаточно широк. Она будет осуществлять контроль за исполнением бюджета и использованием средств бюджета района, выполнением планов и программ социально-экономического развития, соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности и т.д. Председатель комиссии и её инспектора (два) будут назначаться на должность районной Думой. Результаты проверок, осуществляемых комиссией, подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации. Кстати, претерпел изменения сам порядок публикации нормативно-правовых актов районной Думы. Отныне они будут размещаться в газете, определенной ее решением.

Много вопросов у депутатов вызвал план социально-экономического развития района на 2011-2013 годы, который представила начальник управления экономики и прогнозирования развития территории администрации района Н.В. Черепанова. Теми темпами развития сельского хозяйства, промышленных предприятий, что предлагаются, той оптимизацией бюджетных учреждений, что намечается, депутаты остались недовольны. Поэтому хотя и приняли план в первом чтении, но предложили администрации района его доработать.

Поскольку управление по делам муниципальной собственности перестало существовать в качестве органа местного самоуправления, а вошло в структуру администрации района, возникла необходимость создать вновь нормативно-правовую базу для работы с муниципальной собственностью. Депутаты утвердили ряд положений: о муниципальной имущественной казне, порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную имущественную казну; об учете и ведении реестра муниципальной имущественной казны; о порядке предоставления в аренду муниципального имущества; об учете и ведении реестра муниципального имущества; о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом; о приватизации муниципального имущества; о порядке списания муниципального имущества (основных средств), находящегося на балансе муниципальных унитарных предприятий и учреждений, а также имущества, составляющего казну муниципального образования.

Дума рассмотрела вопрос о создании в районе Общественного совета – органа, который призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и органов местного самоуправления, выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, проводить экспертизу проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления и осуществлять за этими органами общественный контроль.

Депутаты также приняли решения о прекращении полномочий депутата Яранской районной Думы четвертого созыва И.Ф. Скулкина, в связи с его выбытием за пределы района и о замене дотации из областного фонда финансовой поддержки муниципальных районов на дополнительный норматив отчислений налога на доходы физических лиц, рассмотрели другие вопросы.

В. СЕРГЕЕВ.


• политсовет

Честь – по заслугам

Делегаты-яраничи во время проведения праймериза.

В предварительном народном голосовании (праймеризе) по определению кандидатур для последующего их выдвижения в состав списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, которое состоялось в минувшую субботу в Советске, приняли участие представители партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта девяти районов (Советского, Лебяжского, Пижанского, Верхошижемского, Арбажского, Яранского, Кикнурского, Санчурского) юго-западной зоны области. Делегация нашего района была, пожалуй, одна из самых многочисленных – на праймериз приехал 31 выборщик.

Со словами приветствия к собравшимся обратились глава Советского района А.В. Тихомиров, глава г. Советска Т.М. Кульпина и секретарь регионального политического совета В.С. Тимченко. «Единая Россия» – единственная из российских партий, которая ввела в свой устав обязательное предварительное голосование до официального выдвижения кандидатур на выборы любого уровня. В настоящее время она скорректировала свои внутрипартийные нормы в связи с предстоящими выборами в Госдуму, предусмотрев участие в праймеризе других организаций, состоящих в Общероссийском народном фронте, чтобы через платформу «Единой России» дать возможность профессионалам и настоящим лидерам общественного мнения реализовать свои идеи.

Создание Народного фронта – шаг к обновлению партии. «В нашей области, – сказала представитель регионального отделения партии «Единая Россия» Г.И. Буркова, – общественные организации проявили достаточно высокую активность и интерес к созданию Народного фронта. На сегодняшний день в него вошли 39 организаций. Выдвижение кандидатур для участия в праймеризе проходило очень активно. На пять мест в региональной группе федерального списка кандидатов в депутаты ГД РФ выдвинут список, в котором 51 кандидатура. По области в голосовании примут участие более 3,5 тысячи выборщиков, которым, в свою очередь, делегировали это право более 142 тысяч членов общественных организаций и местных отделений партии. Голоса выборщиков на встречах представлены в равном соотношении: 50% от партии, 50% – от общественных организаций».

Состоявшаяся в Советске встреча – в области пятая, а всего они пройдут на девяти площадках. По итогам голосования будет установлен рейтинг кандидатов и итоговый протокол направлен в федеральный координационный совет, который передаст его лидеру партии В.В. Путину. В сентябре на съезде партии он, в соответствии с законом о выборах депутатов ГД РФ, внесет список из 600 кандидатов, среди которых не менее 150 будут беспартийными.

В списке кандидатов много достойных людей, выдвинутых партией и общественными организациями, которые посчитали, что они смогут отстаивать интересы жителей области на федеральном уровне. Среди них – депутаты Госдумы И.Н. Игошин, О.Д. Валенчук, А.М. Розуван, И.Н. Касьянов, В.С. Тимченко, председатель Законодательного собрания А.М. Ивонин, руководитель Кировского молочного комбината В.К. Сураев, генерал-лейтенант ФСБ в отставке С.Л. Бабкин, которые, кроме первых двух депутатов Госдумы, присутствовали на встрече и выступили со своими программами. Чтобы изложить их, каждому кандидату, а всего выступило их около 20, отводилось не более пяти минут. Потом они ответили на вопросы выборщиков.

Яраничей, в частности, интересовала судьба комбината молочных продуктов. Этот вопрос был адресован В.К. Сураеву, который занимает активную позицию – его сохранить, передав эффективному собственнику.

Довольно интересно проходила процедура самого голосования: выборщики голосовали не «за», а «против». То есть не ставили галочку напротив того участника, чье выступление им больше всего понравилось. Из 51 фамилии в бюллетене надо было вычеркнуть те, которые не понравились, если такие были. Не вычеркнутый кандидат автоматически получал поддержку.

Согласно результатам голосования, в юго-западной зоне области больше всех голосов набрал И.Н. Игошин. В пятерку лидеров также вошли С.Л. Бабкин, В.С. Тимченко, В.К. Сураев, А.В. Бажин.

Вячеслав АГАНИН.


• событие

Ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

После страшной трагедии на Чернобыльской АЭС прошло 25 лет. Правительство Российской Федерации не забыло ликвидаторов ее последствий, в числе которых и 22 оставшихся в живых яранича. Недавно им вручены юбилейные медали – как дань уважения к их подвигу, совершенному ценой своего здоровья.


• далекое — близкое

Вспоминая прошлое, думая о настоящем

Время. Как часто сетуем мы на его неумолимую быстротечность. Как-то незаметно прошли годы – они, и когда всё хорошо, быстро идут, и когда плохо: это ведь наша жизнь. В мыслях я всё чаще возвращаюсь к воспоминаниям детства – словно воочию вижу нашу небольшую деревню Русиново (в километре от села Кугушерга), которую помню, скучаю по ней, вижу во сне. Она была расположена в очень красивом месте: кругом обширные поля, леса, луга. Такое очарование, что глаз не отвести. Весной, бывало, как зацветет черемуха, так по деревне плывёт такой дурманящий аромат, что голова кругом!..

Деревни моей уже давно нет. Как говорят, в воду канула, в буквальном смысле, вместе с другими селами и деревнями. Разбежались из неё люди кто куда. И заросло всё лесом, как будто и не было её никогда. А ведь жили люди, чем-то занимались, орали по утрам петухи, мычали сгоняемые в стадо коровы...

Дом наш стоял посреди деревни, самый красивый и большой. Его строил ещё мой прадедушка, знавший толк в плотницком деле. Вспоминаю своё детство как нечто особенное: мы были дети природы, полностью свободные от опеки родителей. Я отношусь к старшему поколению, которому пришлось пережить все тяготы военного и послевоенного времени. С ранней весны мы начинали обследовать окрестности. Все поляны и луга были исхожены вдоль и поперек. И везде находили для себя лакомство: заячью капусту, дикий лук и чеснок, позже щавель, знали, у каких цветов съедобные стебли, у каких лепестки. Ягод всяких было полным-полно, собирай не ленись: земляника, морошка, черника, малина! Грибов было столько, что хоть косой коси. А когда поспевала черёмуха, мы бегали от одной к другой, пробовали ягоду. И когда находили сладкую да крупную, все туда бежали.

За деревней был большой пруд, в нём водилось много рыбы, ловили её сетями, бреднями! Всё лето мы, ребятня, «жили» в пруду: купались, загорали, играли. У всех родители держали хозяйство: коровы, овцы, свиньи, куры. Но всё, правда, облагалось большим налогом.

На колхозных полях колосились рожь, овёс, рос огромный турнепс, и было море гороха, за которым мы очень любили ходить, когда он поспевал! «Девчонки, айда за горохом»! – крикнет кто-нибудь из подружек. И мы тут же бежали домой за кошёлками, а потом, весело щебеча, шли на гороховое поле, которое охранялось сторожем (это был кто-то из деревенских мужиков). Улучив минутку, когда он уставал и ложился на обочину поля немного подремать, мы быстро отщипывали плотные зеленые стручки и счастливые бежали домой.

Далекое босоногое детство! С каким умилением я вспоминаю о нём сейчас!

У взрослых была своя жизнь: сенокос, уборочная страда, заготовка дров на зиму. Мы, как могли, помогали родителям. Мне очень нравилось ходить по скошенному лугу и переворачивать валки высохшей травы. Поднимешь пласт, а из него хлынет волной такой медовый настой, что голова начинает кружиться. Бывало, валяешься в валках травы, и вдруг каплями крови зардеет земляника. Целый кустик. Ягоды уже подсохли с одного бока и такие душистые...

Почти у всех жителей деревни была фамилия Русиновы и большинство между собой были хоть дальними, но родственниками. Поэтому и жили как одна большая семья. Если в чей-то дом приходило горе, все сопереживали, помогали, чем могли. Праздники проводили весело, с огоньком: ходили из дома в дом, в каждой компании были свои гармонисты, пели все от мала до велика. А свадьбы какие гуляли!

Вот так и жили – открыто, бесхитростно. 21 июля отмечался престольный праздник – Казанская. К этому дню в каждом доме готовились основательно. Приезжали гости со всей округи. Хозяева накрывали праздничный стол, уставляя его всевозможными угощениями. Он в прямом смысле ломился от приготовленных блюд. Вечером играла заливистая гармошка, все веселились, пели, устраивали пляски.

Сейчас в Казанскую собираются на сельском кладбище. Односельчане, разъехавшиеся по стране, списываются, созваниваются и назначают встречу на развалинах прошлого. Вспоминают былое, обходят могилки родных, потом расстилают клеёнки, устраивают общий стол, выставляют стряпню, сладости, поминают умерших, долго сидят. Очень многих земляков уже нет в живых. Мы, выехавшие детьми, теперь уже 60-летние и старше.

Я рассказала лишь совсем немного, только о самом главном, хотя можно вспоминать часами, ведь что может быть лучше своей малой родины?! Завещаю своим детям и внукам частицу тепла и любви к своей такой маленькой и такой милой родине. Вспоминайте и вы, друзья, незабываемые места детства и юности, ведь это для души своеобразное лекарство.

Во многих российских деревнях потихоньку умирает жизнь, зарастают поля. И может статься, что в недалеком будущем вместе с уезжающим и вымирающим населением постепенно исчезнет и красота русской природы. Вот о чём болит сердце.

Мечтаю, чтобы исчезнувшим с карты страны деревням, сёлам, посёлкам, признанным якобы бесперспективными, поставили памятники. А ещё больше мечтаю об их возрождении. Не знаю, суждено ли сбыться моим мечтам, но хочется в это очень верить.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• актуальная тема

На медучилище поставлен крест

Несмотря на все предпринимаемые главой района В.А. Логиновым меры по сохранению Яранского медучилища (обращения к губернатору области, председателю Законодательного собрания области, депутатам Государственной Думы, представительным органам близлежащих муниципальных районов и т.д.), этого не удалось добиться. Это стало понятно из только что полученного письма за подписью заместителя председателя правительства области Д.А. Матвеева. Вот что в нем говорится.

«Решение о поэтапном сокращении четырех филиалов ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж» до 2012 года в Яранске, Советске, Омутнинске и пгт. Санчурске принято в 2009 году на основании решения рабочего совещания у губернатора Кировской области по перспективам реорганизации системы среднего специального медицинского образования в Кировской области. Данное решение основано на результате анализа финансово-экономической деятельности образовательных учреждений здравоохранения.

Прием новых групп студентов на 2011-2012 учебный год и увеличение финансирования филиала колледжа в г. Яранске нецелесообразно по следующим основаниям. Необходимость сокращения числа филиалов обусловлена низкой потребностью в специалистах со средним медицинским образованием. При выпуске 700 человек в год потребность учреждений здравоохранения области в специалистах со средним медицинским образованием составляет не более 200. При этом обеспеченность учреждений здравоохранения области средним медперсоналом составляет 112,2 чел. на 10 тыс. населения (при 94,1 чел. на 10 тыс. в среднем по Российской Федерации). В филиале колледжа в Яранске контингент студентов на 2009-2010 учебный год составил 157 учащихся. По сравнению с 2008 годом количество студентов уменьшилось на 98 учащихся (на 38%), 2007 год – на 29 (на 10%).

Несмотря на сокращение обучающихся, расходы на содержание филиала ежегодно увеличиваются, так как значительную долю составляют расходы на содержание имущества, включая рост тарифов на коммунальные услуги. В 2007 году расходы составили 6315,9 тыс. руб., в 2008 году на 22,1% больше к уровню 2007 г. (7715,3 тыс. рублей), в 2009 г. увеличены на 9% по сравнению с 2008 г. (8412,9 тыс.). Соответственно увеличиваются расходы на содержание одного студента: с 14575 руб. в 2006 г. до 37231 руб. в 2009 г., 54381 рублей в 2010 году. Это говорит о неэффективном расходовании средств областного бюджета.

Качество подготовки выпускников оценивалось на основании итогов сдачи сертификационных экзаменов в КОГАОУ ДПО «Кировский областной центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения». Средний балл сертификационных экзаменов выпускников Яранского филиала колледжа по специальности «Лечебное дело» в 2009 году составил 2,8 балла, 2010 – 3,0; по специальности «Сестринское дело» в 2008 году – 3,3, в 2010 – 2,3. Из 34 выпускников Яранского филиала колледжа 2011 года сдавали сертификационный экзамен 8 чел. (23,5%), средний балл – 3,5.

На основании годовых отчетов медицинских учреждений Кировской области из 57 выпускников Яранского филиала колледжа 2009 года в учреждения здравоохранения Кировской области трудоустроено девять человек, из 62 выпускников 2010 года — два человека.

Принимая во внимание высокие финансовые затраты на содержание филиала и низкий уровень трудоустройства выпускников, деятельность Яранского филиала является неэффективной.

В настоящее время филиалы колледжа, подлежащие ликвидации, финансируются в объеме, необходимом для завершения обучения студентов. На осуществление образовательной деятельности филиалу колледжа в г. Яранске в 2010 году из областного бюджета выделены денежные средства в размере 6417 тысяч, в 2011 году – 5709,1 тысяч. Решение о сокращении филиала колледжа в г. Яранске в 2011 году позволило сэкономить 2703 тыс. рублей средств областного бюджета применительно к уровню 2009 года. Высвободившиеся денежные средства областного бюджета целесообразно направить на развитие системы здравоохранения Кировской области, в частности на увеличение заработной платы медицинским работникам.

Уровень обеспечения средним медицинским персоналом учреждений здравоохранения Яранского района составляет 100% – 247 чел., из них 28 пенсионеров по старости. Колледж, а также два оставшихся его филиала в Котельниче и Уржуме способны удовлетворить потребность всех учреждений здравоохранения Кировской области в специалистах со средним медицинским образованием в полном объеме.

Существующая угроза возникновения нехватки квалифицированных кадров медицинских работников в районах Кировской области может быть предотвращена путем повышения размера заработной платы медицинским работникам и поднятия уровня привлекательности сельских населенных пунктов и поселков городского типа для закрепления молодых специалистов».


ТАК И ЖИВЁМ

• авторская страница Вячеслава Аганина

Уважаемые читатели!

Вы согласны с тем, что правда должна быть с кулаками, что если мы сами не будем защищать свои права, которые, к сожалению, нарушаются сплошь и рядом, никто их не защитит? Тогда этот материал для вас. Три года понадобилось мне, чтобы вернуть дому переплаченные им за отопление 154243 рубля. Этот пример говорит о том, что не все в нашей жизни безнадежно, как кажется. Ничто так не возвышает человеческую личность, как его активная жизненная позиция. Поэтому дерзайте! Я, ты, мы вправе добиваться справедливости. Уверен, вы будете ее добиваться!

Жду ваших новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон: 2-13-30.

Зачем человеку кусать собаку?

«Ну, какая же это новость: собака укусила человека! Вот если б человек укусил собаку…» Это классическое требование к отбору новостей, предъявляемое нам, студентам журфака Казанского госуниверситета, преподавателями, почему-то вспомнилось вдруг сейчас, при подготовке этого материала. В самом деле, если раньше управляющие домами компании выставляли собственникам квартир тринадцатые квитанции с умопомрачительными цифрами, доходящими до 80 тысяч рублей (был в городе такой случай) и взыскивали с них эти суммы в качестве корректировки размера платы за отопление, то в нашем случае произошло все с точностью до наоборот: пятиэтажный дом по ул. Тургенева, 48 г. Яранска взыскал с муниципального унитарного предприятия «Вулкан», снабжающего его теплом, 154243 рубля. Вот оно: «человек укусил собаку»! Конечно, и раньше некоторые жильцы выигрывали суды, но чтобы излишне уплаченную сумму теплоснабжающее предприятие возвратило всему многоквартирному дому, это, пожалуй, произошло впервые. Что и произвело в городе небольшую сенсацию. Но для того, чтобы возвратить долги, понадобилось пройти через четыре суда.

Идет асфальтирование прилегающей к дому № 48 по ул. Тургенева территории.
Фото Александра ДЕНИСОВА

«Вулкан» не хотел «извергаться»

В начале 2008 года генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖКХ «Апрель-2005» Р.В. Смирнова «обрадовала» меня, председателя домового комитета, тем, что наш дом за 2007 год переплатил «Вулкану» 154243 рубля. Зима была теплая, затраты на производство гигакалорий, естественно, оказались меньше, чем планировались, отсюда и переплата.

Но «Вулкан» не хотел «извергаться», то есть расплачиваться по своим долгам. Напрасно собственники квартир ждали квитанции с корректировкой размера платы за отопление. Он хоть и признавал свой долг, но гасить его не хотел, говорил, что нет денег. Не производила корректировку и управляющая компания, ссылаясь на то, что в соответствии с соглашением, заключенным ею и «Вулканом», деньги за отопление жильцы платили непосредственно ему, поэтому он и должен возвращать жильцам излишне уплаченные суммы. Не помогло и обращение в прокуратуру, которая, сославшись на то, что в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, не сказано, когда, в какой период года должна производиться корректировка, оснований для мер прокурорского реагирования не усмотрела. Пришлось ждать 31 декабря. Но и к этому времени «Вулкан» не пошевелился, поэтому в начале следующего года вновь последовало обращение в прокуратуру. На этот раз она прислала ответ с предложением корректировку, как того требуют Правила, произвести исполнителю услуги, то есть управляющей компании, которая, повторяю, денег за отопление, чтобы их возвратить, в глаза не видела.

Вот такая возникла ситуация. Конечно, ее было бы проще «разрулить» через в суд. Но все дело в том, что обращаться пришлось бы собственникам всех 60 квартир. Так предписывает законодательство. Не уверен, что стали бы обивать судебные пороги дряхлые старики и старушки. Да и суду привалило б столько работы! А так, думалось, прокуратура обяжет «Вулкан» произвести корректировку и он, как законопослушное предприятие, ее произведет. Сразу, и всему дому….

Оказалось, не тут-то было. Пришлось все же писать заявление в районный суд — с требованием обязать произвести корректировку мне лично, по моей квартире.

Конкретную сумму долга в иске не указал. Думал, она и так на виду — 2727 руб. 95 коп. Подсчитать ее было несложно. Общая задолженность дому известна, с ней «Вулкан» согласился. Осталось разделить ее на общую жилую площадь дома и умножить на площадь квартиры — вот тебе и пожалуйста. Суд я выиграл. Его решение устояло и в Кировском областном суде, куда «Вулкан» обратился с кассационной жалобой. И корректировку он все-таки произвел. В нулевом варианте. То есть, как бы ни он мне ничего не должен, ни я — ему. Воспользовался лазейкой в законодательстве. Формально решение суда выполнил. А фактически… Все ж осталось по-прежнему. Поэтому пришлось начинать все сначала: обращаться в суд, но уже мировой, поскольку рассмотрение требования возврата конкретной суммы оказалось в его юрисдикции. И вновь суд был выигран. И районный, куда «Вулкан» обратился с апелляционной жалобой, оставил его решение в силе.

«Кому я должен, всем прощаю»

Примерно такую позицию занял на заседаниях судов «Вулкан». Его представитель юрист А.Г. Тушенцов соглашался: да, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, при отсутствии приборов учета (а в нашем доме до октября 2007 года его не было), исполнитель обязан производить раз в год корректировку размера платы за отопление. Но ведь «исполнитель». «Вулкан» же таковым не является, он — «ресурсоснабжающая организация». Так что с него, мол, и взятки гладки: не он ответчик по делу. Это — во-первых. Во-вторых, убеждал Александр Геннадьевич суд, в соответствии с ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета определяется исходя из нормативов их потребления, которые утверждаются органами местного самоуправления. Тариф на тепловую энергию утвержден, норматив — тоже. Исходя из этого истец, мол, за тепло и платил. Какие могут быть претензии с его стороны?

Но дело в том, что предусмотренный Правилами № 307 метод определения объема потребления тепловой энергии (с учетом соответствующих нормативов потребления) направлен исключительно на определение объема ежемесячного обязательства по ее оплате. Итоговая же сумма платы исчисляется на основании не нормативов, а корректировок, предусмотренных п. 19 Правил № 307 и определенных с учетом объемов фактического потребления энергии. При этом корректировка может быть произведена как в большую (если зима была холоднее, чем ожидалась), так и меньшую (теплее) сторону.

Но весь вопрос в том, как определить этот фактический объем? Если б был теплосчетчик в доме, можно бы сделать это без проблем: сколько гигакалорий «нащелкало», за столько и плати. Даже если б был он в котельной, тоже трудностей не составило бы. Показания счетчика известны, фактический объем всех отапливаемых котельной зданий — тоже, и сколько падает на конкретный дом подсчитать несложно. Но дело в том, что прибора учета тепла не только в доме, но и в котельной не было. Законодательство до недавнего времени устанавливать его теплоснабжающие организации не обязывало, что, кстати, порождало (и порождает) массовые недовольства населения: не каждый дом, особенно тот, где квартир мало, имеет возможность оплатить стоимость самого теплосчетчика и услуги по его установке.

По существующей практике, в случае отсутствия в доме прибора учета тепла для определения потребленной тепловой энергии применяется расчетный метод по методике МДС 41-4.2000, утвержденной приказом Госстроя России N 105 от 06.05.2000 года. Эту методику управляющая компания и применила. На что в суде последовало возражение представителя «Вулкана»: поскольку она не прошла государственную регистрацию, применению не подлежит! Действительно, регистрацию методика не прошла, как следует из письма ЗАО «Роскоммунэнерго» — правопреемника РАО «Роскоммунэнерго», разработчика методики, является рекомендательной и может применяться только по соглашению сторон. А размер платы за потребленную домом тепловую энергию — 633699 рублей, определенный, исходя из размера платы жилого дома по нормативу потребления за девять месяцев, с «Вулканом» как раз и был согласован, он против него не возражал. И, согласно расчету, переплата по дому действительно составила 154243 рубля — 2727 руб. 95 коп. с моей квартиры.

Несмотря на то, что ответчик представил свои расчеты, в соответствии с которыми оказалось, что даже не «Вулкан» мне должен за отопление, а я ему, суд занял нашу сторону: в основу решения положил расчет цены иска, произведенный управляющей организацией. Более того, он счел, что надлежащим ответчиком по делу все же является «Вулкан», поскольку в соответствии с соглашением, заключенным между ним и управляющей компанией, он хотя и является «ресурсоснабжающей организацией», но фактически взял на себя обязанности исполнителя услуги.

После того, как районный суд решение мирового суда оставил в силе, в областной суд предприятие идти уже не рискнуло.

Каблучки по асфальту стучат…

Справедливость восторжествовала. Но в отношении одной квартиры. Их же в доме 60. Дальнейших пути было два. Или идти в суд собственникам оставшихся 59 квартир, чтобы взыскать всю сумму — 154243 руб. Или взывать к разуму руководителей МУП «Вулкан»: если они пойдут, суды выиграют! Но в этом случае на предприятие лягут дополнительные расходы (госпошлина, оплата услуги представителя в суде) — не менее 100 тысяч. «Это предприятию надо?» — спросил я директора МУП «Вулкан» В.Г. Крашенинникова. «Не надо!» — ответил он и подписал трехстороннее соглашение (МУП «Вулкан», управляющая компания, председатель домового комитета) о возврате дому 154243 руб. И они в течение четырех месяцев (мы, чтобы изъятие суммы не было для предприятия болезненным, пошли на рассрочку долга) были аккумулированы на счетах управляющей компании.

Общее собрание собственников решило использовать эти средства на асфальтирование прилегающей к дому территории. Правда, не хватило немного средств, но не беда — собрали. И Яранская ПМК в конце июля за два дня уложила асфальт около подъездов на площади 504 кв. метра. Так была решена одна из застаревших проблем пятиэтажки: за 25 лет, что она существует, асфальт сильно «износился», ходить по нему было невозможно. И что удивительно: в жителях дома проснулось чувство хозяина — теперь они внимательно следят за чистотой и порядком на территории, кем-то нечаянно брошенные фантики от конфет кладут в урны, запретили ездить по асфальту водителям, и теперь ездят они только по расположенной рядом дороге. Гуляют по местному «Бродвею» молодые мамаши с колясками, выстукивая каблучками, катаются на велосипедах и роликовых коньках дети. Старики чаще стали выходить на улицу, чтоб посидеть на лавочке. Все довольны и рады.

А ко мне идут за «опытом» председатели домкомов тех домов, которым «Вулкан» тоже должен. Но пока их долги им «прощает».

Вячеслав АГАНИН.

Hosted by uCoz