Главная страница № 91 (13530), суббота, 30 июля 2011 года

• фотофакт

Почистили горсад


Пять пар энергичных рук, сорок минут времени и полтора десятка пластиковых мешков под мусор понадобилось в минувший четверг молодым яраничам для того, чтобы очистить главную аллею и прилегающую к ней территорию в городском саду. Разовая акция «Очистим горсад, и пусть городской власти станет стыдно» родилась спонтанно, в ходе общения в новостном форуме на сайте «Яранск.net». Блоггер сайта Мария Тушенцова прервала диалоги о чистоте и порядке простым предложением: «Давайте сходим и уберём». К слову сказать, проблема мусора в горсаду кажется вполне разрешимой: надо хотя бы регулярно освобождать от него доверху заполненные урны.

Текст и фото Александра ДЕНИСОВА.


• на крыльце у нас сидели

Наш город — уходящая натура

Е.С. ЕРМОЛИНА, художник из Казани, руководитель студенческой практики.
Фото Александра ДЕНИСОВА

Вчера в Яранском краеведческом музее открылась выставка, которая заключает в себе итог летнего пленэра художников, студентов филиала Московского академического художественного института имени В.И. Сурикова в Казани, который они провели на яранской земле. О результатах этой работы рассказывает руководитель группы студентов факультета живописи Елена Святославовна Ермолина.

— Довольны ли вы тем временем, что провели у нас на практике со своими студентами?

— Да, конечно. Это счастливое во всех отношениях время творчества. Вообще, Яранск и Знаменка, где в замечательном общежитии аграрного техникума мы проживали в эти дни, — это очень живописные места. Такой рай для художников: сочетание фактуры, форм; разнообразие архитектуры. К сожалению, у нас в Казани уже нет уголков старой купеческой застройки. Тем более давно утрачена деревянная архитектура. У вас это всё сохранилось в виде, можно сказать, чуть ли не первозданном.

— Вы ежегодно бываете в разных местах, городах на такой практике? Яранск чем-то отличается от тех городов, где раньше бывали?

— У нас в прошлом году была практика в Свияжске. Тоже в очень интересном городе, где находятся живописные места. Но в Яранске всё это как бы сконцентрировано. Можно писать интересные композиции с рекой, с бытовыми сюжетами, на фоне старых домов. Классическая природа среднерусской полосы хорошо сочетается с соборами, их силуэтами узнаваемыми — то, что характерно для русского пейзажа.

— Вам самой, Елена Святославовна, на пленэрах тоже удаётся позаниматься творчеством или всё время поглощает работа со студентами: надо научить, показать, подсказать?

— Здесь с моей стороны не нужен какой-то контроль. Мы все коллеги. И я тоже пишу. Практика важна работой вне аудитории, когда «очищается глаз» художника, появляется совершенно другая палитра.

Потому что здесь разнообразие оттенка, света, состояния природы. Творческий человек наблюдает это всё, обобщает… В процессе обучения художника стадия практики ничем не заменима.

— В коллективе они, наверное, и друг у друга чему-то учатся? Сильные ведут за собой слабых?

— Я скажу, что у нас слабых в этой группе нет. Все ребята интересные, самобытные, каждый, как художник, имеет уже своё лицо и характер. Они трудяги: работали с утра и до вечера. Причём день начинался в 5 утра и завершался последним рейсом автобуса из Яранска на Знаменку в 22.30. Но и после прибытия «домой» кто-то ещё снова куда-то уходил, чтобы успеть ночной этюд написать. А ещё все работы обсуждались по вечерам на «творческих кухнях»…

— Но не все из них, думаю, отличники?

— Могу сказать, что за время практики наблюдались очень позитивные сдвиги у всех. Рост есть в творческом плане. Это произошло благодаря, опять же, вашему городу.

— И мы вам благодарны за то, что вы у нас работали. Смотришь на картины и словно открываешь заново для себя Яранск.

— Это свежий взгляд на то, что коренные жители города считают обыденным. Красоту в обыденном бывает сложно заметить. Яраничи часто к нам подходили, и наиболее повторяющейся ими фразой при этом была: «Надо же!? А мы и не видели… Как это, оказывается, красиво»!

— С местными, в общем, тоже удалось пообщаться?

— Прежде всего с Юрием Ивановичем Митюшовым. Он — хороший художник, ещё и организатор талантливый. Насколько мне известно, этот пленэр в Яранске — не первый, который он собрал. Мы довольны радушным приёмом со стороны ваших земляков: в аграрном техникуме, где нас разместили, и в автотранспортном предприятии, перевозившем нас на рейсовых автобусах из Знаменки в Яранск и обратно совершенно бесплатно. Очень хорошие условия для работы были созданы.

— А простые жители?

— Доброжелательные, приветливые, любознательные и вежливые. Многие просили их «нарисовать», но, к сожалению, всех мы бы всё равно не успели. Хотя есть такие работы, вы это видели сегодня на выставке: девочка из Знаменки позировала студентам.

— Позировать — это тоже большой труд, и времени надо на это затратить немало…

— Да, но не все это понимают. А в общем и в целом — очень хорошее осталось впечатление от пленэра. Всем очень понравилось.

— Судьба написанных картин и этюдов меня интересует. Они все «уедут» в Казань после окончания итоговой выставки?

— Нет, то есть уедут, конечно, но не навсегда. Часть работ мы подарим городу для будущей художественной галереи.

— Это будет после того, как их оценят, зачтут как отчёт о проделанной работе?

— Да, по итогам обязательной практики в октябре будет отчёт. На просмотр приезжают профессора Московской академии художеств. Обязательно выставляется оценка. А после этого часть работ отберём в дар Яранску.

— Для города это очень хорошо. Ведь кто-то из ребят, возможно, станет знаменитым. А тут — первые его работы будут в Яранске.

— Могу сказать, что ребята уже сейчас талантливы, они состоявшиеся художники. А процесс познания и совершенствования никогда не кончается в жизни людей творческой профессии. Иногда получается даже так, что студенческие работы выглядят более совершенно, потому что больше времени человеку удавалось уделять в это время для творческого процесса.

— Приятно, что и наш город даёт стимул для художественного творчества.

— Ещё какой стимул! Не только студентам, но и мне он очень понравился. Это такой восторг! В этот город хочется возвращаться.

— Я считаю, что в том заслуга далеко не наша. Это всё ещё, пожалуй, заслуга наших предков — в том, что они всё так красиво устроили. Я волнуюсь: сохраним ли мы эту красоту?

— К сожалению, заметно, что многое умирает и разрушается. Но, видимо, выделяется мало средств для того, чтобы реставрировать старые здания? Хотя и в этом вопросе надо вести себя очень осторожно: не навредить, не осовременить эту древность.

Остаётся какое-то двойственное впечатление: с одной стороны — красота, с другой — умирающий город. Могу сказать, что Яранск умирает красиво. Хочется успеть написать то, что рушится, уходит от нас навсегда.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Административные меры по поддержанию чистоты и порядка в городе предлагает применять Дума Яранского городского поселения. Разовыми выходами, в дни субботников, на уборку территории проблему эту, как оказалось, нам не решить. Нужна постоянная, организованная работа по уборке и обслуживанию городских территорий: улиц, площадей, скверов, парка, сада, обочин дорог. И, разумеется, её контролирование и координирование силами исполнительного аппарата администрации городского поселения. На заседании Думы в минувшую среду депутаты единогласно приняли решение, которое закрепило ответственность за чистотой, порядком и благоустройством поселения за отделом жилищно-коммунального хозяйства городской администрации (руководитель А.В. Пайгозин).

Библиотеки района пригласят яраничей в августе на свои мероприятия. Столетнему юбилею нашего земляка, самодеятельного поэта Леонида Григорьевича Ёлкина будут посвящены: краеведческий вечер «Он любил свою землю», который состоится 26 августа в Кугушергской сельской библиотеке, и поэтический час «К дому родному», который будет проведен в Салобелякской сельской библиотеке 19 августа. Краеведческой теме будет посвящен литературный вечер «Добрый мир вятских книг», который пройдет в Пиштанской сельской библиотеке 19 августа. А юные читатели Знаменской сельской библиотеки примут участие в конкурсе рисунков «Мой нежный и ласковый зверь» — о домашних любимцах.

Занимательно и с пользой отдыхают дети в летнем оздоровительном лагере при Доме детского творчества. В воображаемом «Межгалактическом путешествии» ребята побывали на планете Юмора, где их ожидали весёлые старты и конкурсы, а также на планете Рекордов, где самыми меткими показали себя Даша Пупова и Гасан Мустафаев, самой стойкой — Ирина Стрельцова, самой прыгучей — Катя Черепанова, надул самый большой мыльный пузырь Ваня Чернышов. А ещё самая длинная коса оказалась у Юли Стрельниковой, самая черноглазая среди ребят была Света Мустафаева, а натуральная блондинка — Соня Жукова. Есть в путешествии ещё остановки на планетах Спорта, Вожатых, Нептуна. Лето продолжается.


• реплика

Зачем переименовывать?

Прочитала обращение потомков Л.Л. Шамшуренкова к главе района, опубликованное в «Отечестве» от 22 июля, о переименовании улицы Чапаева.

Чем же так не угодил пра-пра-правнукам изобретателя герой Гражданской войны В.И. Чапаев? Он был и остаётся народным героем, его помнят и любят многие, особенно люди старшего поколения. А для молодёжи тем более важно, чтобы улицы продолжали носить имена известных людей, чтобы их память хотя бы таким образом была увековечена.

Что касается Шамшуренкова, я не против, чтобы о нём помнили, чтобы им гордились потомки. Называйте его именем что-то новое, вновь появившееся. А переименование потребует расходов, в том числе и бюджетных. Считаю, что они не будут оправданы: деньги налогоплательщиков нужно расходовать разумно.

Л. АКИМОВА.


• с диктофоном по улице

Хорошо жить рядом с водной гладью…

Июль. Стоит жаркая погода. Тело жаждет защиты от духоты и ищет прохлады и воды. А что за лето без купания в речке? Поэтому мы спросили яраничей: где они предпочитают купаться?

Светлана: – Вчера купались на пруду птицефабрики, там вода очень чистая. Правда, запах с поля от птичьего помета не очень приятный. А так, я все время хожу купаться на реку у переходов к улице Гоголя. Там и ребятишки постоянно купаются, ныряют. Выходишь из реки, и грязь с тебя стекает. Приходишь домой и душ принимаешь. Но случается, что в нашем доме не бывает воды, тогда у меня наступает шок.

Елена: – Мне сын сделал в огороде душ, и я окачиваюсь несколько раз в течение дня чистейшей водой — так, что кожа скрипит. А купаться в реке, как лягушка в болоте, не очень-то хочется. Если работаю, то душ принимаю утром и вечером. Но, конечно, плавание в пруду или реке (в чистой воде!) ничем не заменить.

Виктор: – Я езжу купаться на Рождественский пруд, где хороший подъезд, есть на берегу примостки, а вода чистая и теплая. Там прекрасные места с выкошенными лугами, которые радуют глаз. К тому же я рыбак, поэтому там еще и рыбку половлю. От потока машин на полевой дороге к пруду птицефабрики стоит пылища, а ты сырой, и после такой пыли стаёт ещё тяжелее, чем до купания.

Роман: – Купаюсь в Ярани, так как мне здесь удобно, а до Уртминского пруда пешком идти далеко. Но, чтобы не подхватить какой-либо болезни (говорят, что в воде всяких микробов полно), я сразу принимаю душ.

Виталий: – Купаюсь в пруду Пиштани, но сейчас неприятно стало из-за того, что вода цветет. Ильин день не за горами, олень хвост в воду опустит.

Вячеслав: – Год назад еще купался в Ярани на «мелких песках», но переходов через реку у горсада нет, а с правой стороны залезать в воду неприятно из-за буйной растительности. Купаться в Ярани можно, но подходы плохие. Вот и ездим с друзьями вечером на пруд птицефабрики.

Ольга, продавец: – Нашей семье нравится купаться с запруды Уртминского пруда, так как пляж весь народом забит. Моего сына из воды не вытащить, а мы после работы больше двух часов находиться на пруду не имеем возможности, хотя я сама люблю поплавать.

Павел ПОПОВ.


• доброе слово

Сердце, согревающее мир вокруг себя

27 июля исполнилось 75 лет моей тете Фисе, Анфисе Константиновне Сунгуровой. Ее жизнь – это безраздельное служение детям. Она живет их тревогами и успехами и своими молитвами оберегает их. Как приятно бывать в ее гостеприимном доме!

Раньше мы приезжали в Катанур с Толей, и было ощущение родного дома. Тетя Фиса светилась от радости при виде нас. Позднее я заглядывал в деревню, когда приезжал Толя или собирались все ее дети с мужьями, женами и детьми за одним общим столом. И всякий раз наслаждался общением с близкими людьми, подолгу слушая старинные песни, которые затягивала тетя Фиса. Наши посиделки заканчивались за полночь. Прощаясь на следующий день, я уносил свет в своей душе.

А ведь жизнь тети Фисы не назовешь легкой. Ей было 7 лет, когда отец погиб на войне. Мать осталась с четырьмя малыми детьми. Анфиса стала помогать ей по хозяйству, а с 14 лет трудиться в колхозе «Искра». Она испытала и голод, и нищету, но слыла отменной певуньей и заводилой. Хоть и приходилось трудиться на сенокосе, в поле от зари до зари, но молодость брала свое и, когда молодежь устраивала гуляния и вечера, веселилась от души. Приходила любовь, а за ней и свадьбы.

Но мать Анфисы настояла, чтобы она вышла замуж за Николая. Дочь не посмела пойти против ее воли, родила от него пятерых прекрасных детей. Оптимистка по жизни, она сумела передать это ценное качество души и своим детям. Все трое сыновей прошли хорошую школу армейской жизни. Толя позднее окончил МарГУ и работает сейчас в госсеминспекции Республики Марий Эл, Сергей отслужил офицером в милиции и вышел на пенсию. Галина трудится инженером-конструктором в одной из частных фирм Йошкар-Олы, а Людмила – медсестрой дневного стационара ЦРБ. Нет лишь среди нас Саши, трагически погибшего в 1986 году.

Всю жизнь тетя Фиса, как могла, поднимала детей. И даже сейчас не сидит без дела: держит коз, овец и кур, ухаживает за огородом. А долгими зимними вечерами она прядет и вяжет детям и внукам, которых у нее тоже пятеро, кофты, носки, свитеры, шарфы, согревая каждое изделие душевным теплом. Внук Борис уже работает программистом в техническом университете, внучка Надя учится в Казани в медакадемии.

Сегодня все близкие соберутся в Катануре, чтобы отпраздновать 75-летие тети Фисы. Мы поздравляем ее с юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет жизни — на радость нам и правнукам!

Павел ПОПОВ.


ДОМОВОЙ

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, ваш старый знакомый, хозяин странички Домовой, в очередной раз рад нашей встрече. Не знаю, как вам, а лично мне летом не до отдыха: ведь оно так коротко! Надо успеть побывать на дачах, садах, огородах, посмотреть, как растёт урожай у заботливых хозяев, перенять опыт, чтобы потом рассказать об этом вам и поделиться секретами, дорогие читатели, узнать необычные рецепты заготовок. В общем, каждый час на счету. А главное — встретиться с друзьями, отдохнуть в хорошей компании, пообщаться с добрыми людьми.

Лето в семействе Русиновых богато на торжества: дни рождения супруги отмечают с разницей в десять дней, годовщина свадьбы, просто радостные встречи. В родительский дом съезжаются дети, внучата, приезжают гости с Урала – братья, сестры, племянники... Но завтра день особенный: Сергей Леонидович отмечает своё 65-летие. По этому поводу и состоялся наш разговор.

Бедность научила жить, партия – работать

С.Л. РУСИНОВ с внуками Кристиной и Димой.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Бедность не порок

Путь в большую жизнь Сергея начался в маленькой деревушке Суходол, находившейся в нескольких километрах от деревни Пушкино. Когда отца взяли на войну, в семье уже было пятеро детей. Мать, безграмотная, но очень добрая и трудолюбивая женщина, оставшись одна, еле-еле сводила концы с концами, только чтобы хоть как-то прокормить ребятишек. Когда вернулся с фронта отец, родились ещё двое – Сергей и Валерий. Но женское счастье было совсем коротким. В 1948 году к Русиновым пришла настоящая беда: в 38 лет от проводной язвы желудка умер глава большого семейства. Был сенокос, страдная пора, случился приступ, но даже он, председатель колхоза, не посмел взять лошадь, чтобы съездить в больницу. Время такое было. Когда привезли Леонида Георгиевича, хирург М.П. Белоусов сказал: «Если бы обратились чуть раньше, можно было бы спасти». Но, видно, это была судьба.

– Бедная мама, как она сумела вырастить нас всех, я даже не представляю. Старшей сестренке только что исполнилось 12 лет, младшему не было и года. И помощи ждать было неоткуда, ни бабушек, ни дедушек у нас рядом не было, – рассказывает Сергей Леонидович. – Беднее нас в деревне никто не жил. Наверное, эта бедность и научила нас сначала выживать, потом жить. Мама всех детей заставила учиться в школе, хотя материально было ой, как тяжело, зато морально – легко, ни у кого не было проблем с учебой. В первый день летних каникул, в 12 лет, пошел работать в колхоз, мне даже открыли лицевой счёт, и стал я равноправным колхозником. Так и научился всякому крестьянскому труду.

Не знаю, как бы сложилась дальнейшая судьба Сергея, но маленькие деревушки оказались неперспективными, начали потихоньку исчезать. Народ стал уезжать. В 1962 году уехала на Урал и мама к старшим детям. А он поступил учиться в Знаменский сельхозтехникум на агронома.

Если партия скажет: «Надо...»

В семидесятые годы правительство всерьез взялось за подъем сельского хозяйства. Даже была принята Государственная программа развития Нечерноземья. Со всех регионов в глубинку направляли молодых специалистов, лучших студентов, на работу в передовые хозяйства. Стали строить сельские дороги, даже приняли ещё одну программу – «Дороги Нечерноземья». Наверное, именно ей мы и обязаны ещё сохранившимися кое-где в районе асфальтными дорогами.

После окончания техникума Сергея направили в Тужинский район, в колхоз «Гигант». Но главным агрономом он проработал совсем не долго: в соседний колхоз нужен был председатель. Тогда разговор был коротким: если партия скажет: «Надо...», коммунист мог дать только согласие.

Здесь и проявились все организаторские способности перспективного руководителя. Его заметили, хотя было агроному всего 24 года, и доверили большое хозяйство, колхоз им. Кирова. Были уверены, что справится, тем более он уже был студентом Кировского сельскохозяйственного института. А вскоре первый секретарь обкома партии Беспалов предложил ему переехать в Яранский район.

Случилось так, что в совхоз «Салобелякский» срочно нужен был председатель. В 1977 году Русинов возглавил хозяйство. Попав под Государственную программу развития Нечерноземья, совхоз стал быстро развиваться: были построены производственная база, большой комплекс по переработке зерна, строились животноводческие фермы, развивалось свиноводство, овцеводство, льноводство. Из малых деревень народ начал перебираться в центр хозяйства. За короткое время 300 семей получили жильё, появились новые улицы, застроенные двухквартирными брусковыми домиками, центр села украсило добротное кирпичное здание сельского магазина. И, конечно, построено прекрасное типовое здание школы и спального корпуса при непосредственном участии председателя. Сколько раз пришлось Сергею Леонидовичу съездить в Киров, в Москву, чтобы «пробить» необходимые стройматериалы, финансирование, проконтролировать ход работ. А потому как строили его ростовчане из «Главсевкавказстроя», нужно было и им создать нормальные бытовые условия. И не только в центре шло строительство. Например, в деревне Пахтаево были построены детский сад на 50 мест, сельский Дом культуры. Пусть и здорово доставалось «в верхах» председателю за нецелевое расходование средств, так как на социальную сферу никогда денег не хватало, зато дело было сделано. Словом, сейчас Русинов вспоминает те годы как добрый, хороший сон.

– Хотя рабочий день начинался порой с 5-6 часов, жизнь кипела ключом, радостно было на душе, работа считалась почётной, все трудились с каким-то энтузиазмом, молодежь оставалась в селе, сколько ребят становилось стипендиатами совхоза и возвращалось на работу специалистами! С каждым годом увеличивалось производство зерна, урожайность повысилась с 11 до 24 центнеров с гектара, росло поголовье скота, выполнялись все доведенные планы по зерну, молоку, мясу, даже шерсти, потому что наш совхоз, единственный в районе, занимался овцеводством.

Вот за эти заслуги и дали Сергею Леонидовичу медаль «За трудовую доблесть», не раз его труд отмечался почетными грамотами и дипломами обкома КПСС, облисполкома, треста овцеводческих совхозов, юбилейными медалями, присвоено звание «Ветеран труда». Его портрет постоянно висел на районной Доске почета. С какой благодарностью он вспоминает сегодня, что был участником ВДНХ по развитию овцеводства от Кировской области, принимал участие в совещании ЦК КПСС по развитию льна в России.

Но... перестройка сделала своё дело. В результате перемен в 90-е годы хозяйство лишилось государственной поддержки и стало разваливаться: сокращались посевные площади, поголовье скота, накапливались большие долги по зарплате. Как могли, держались «до последнего». И не вина в том председателя совхоза, что государство отвернулось от села, а незаживающая по сей день рана.

– До боли в сердце переживал я то время, – говорит С.Л. Русинов, – надеялся, что всё когда-нибудь встанет на свои места, возродится, вернётся назад. Но не получилось, с хозяйством пришлось расстаться...

Последним, что поспособствовало отъезду из села, стал пожар в доме. Пока все были на работе, от электропроводки вспыхнул хлев, сгорело практически всё, что нажито было годами, и скот, две телки, бык, курицы, даже верная и преданная немецкая овчарка Дина.

Неугомонное сердце его

В 2006 году, уже обосновавшись в Яранске, Сергей Леонидович возглавил территориальное общественное самоуправление «Спиртовик» (ну не может такой человек сидеть сложа руки!), в которое вошли несколько улиц бывшего откормсовхоза. Яраничам этот микрорайон был более известен как «жижа»: болотистая низинка, кругом грязь, лужи. По его инициативе стали проводиться субботники по благоустройству улиц, ремонт дорог. На бывшей свалке появились березовая аллея, детская игровая площадка, спортивная, где сейчас ребята с удовольствием играют в футбол и волейбол, а главное – появился добротный мостик, давший возможность нормально переходить с улицы Полевой на Магистральную. Сколько было вывезено с этой территории мусора, спилено сухих деревьев! Сегодня этот уголок можно смело назвать одним из красивейших в городе.

Сейчас Сергей Леонидович передал «свои обязанности» жене, но на общественных началах помогает ей во всем. Встал вопрос продлить автобусный маршрут до спиртового завода, посоветовались с главой городской администрации А.И. Слободиным, и решили положительно. А сколько проблем было с водоснабжением, уличным освещением, но тоже всё уладили благополучно.

Выступили Русиновы с инициативой оборудовать ледовый каток в овраге у магазина «Раздолье».

– С одной стороны, подумаешь, – рассуждает Сергей Леонидович, – тебе это надо, сами-то мы на коньки уже не встанем, внучата зимой далеко от нас, но душа болит: если есть возможность, почему бы не организовать?! Пусть ребятишки катаются! Опять же на сердце радостно, если сделаешь доброе дело.

Они и стараются делать. Дай бог, чтобы всё у них сбылось.

Медовый месяц на всю жизнь

Сегодня самый надежный тыл у Сергея Леонидовича – его семья: жена Любовь Ромазановна, дети Ирина, Леонид и Олег. Дочь живёт в Волжске, сыновья – в Санкт-Петербурге. Радуют дедушку с бабушкой внучата своими успехами. Кристина с 10 лет занимается каратэ. На недавно прошедших Всероссийских соревнованиях в Казани заняла второе место и первое – по Приволжскому федеральному округу, Алеша стал вторым в открытом первенстве России по дзюдо. Дима играет в футбол, яростный болельщик ленинградского «Зенита».

– А как же вы нашли свою любовь? – спросила я.

– Тоже по распределению партии. Когда направили на работу в Тужинский район, секретарь парткома привел меня в дом, как оказалось позднее, к будущей теще, и сказал:

– Александра Дмитриевна, пусти на квартиру хорошего паренька, нового специалиста!

– Как я пущу, у меня же Любашка на выданье?!

– Вот и пусти, пока она учится и не живёт дома.

Приехала Любаша домой и, видно, «зацепила» молодого агронома, со всех ног бежал он теперь из клуба домой, почувствовал, что это именно его Любовь, его человек. А накануне Медового Спаса сыграли свадьбу.

– Правда, уже на второй день после свадьбы пригласил председатель и говорит: «С сегодняшнего дня назначаю тебя начальником производственного участка!» – смеётся Сергей Леонидович, – говорю: «Дайте хоть медовый месяц отгулять!» А он в ответ: «У тебя впереди медовый месяц на всю жизнь»!

Уже 43 года супруги живут в любви и согласии, не дают повода для конфликтов друг другу. Любовь Ромазановна, под стать супругу, хорошей оказалась хозяйкой, всё спорится в её руках, за что бы она ни взялась. В этом и состоит рецепт их семейного счастья.

– А знаете, почему они так дружны между собой? – спросила дочка Ирина. И тут же ответила: – Потому что наш папа – самый лучший на свете, заботливый, надежный, трудолюбивый, а главное – мудрый. Нет такой работы, которую он не умел бы делать, нет такого вопроса, на который бы не смог дать ответ, нет такой проблемы, которую бы не смог разрешить!

И я с ней согласилась, потому что увидела всё своими глазами: дом, который перестроил сам из маленького ветхого домика, ухоженный огород в 16 соток, где с Любовью Ромазановной выращивают богатые урожаи, чистоту, аккуратность и порядок во всём. И даже маленький тренажерный зал, где в 5 часов (даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе!) начинается его утро.

Так пусть же каждый день для него будет добрым, пусть 65 минут велотренажер терпит своего хозяина, пусть по 65 раз его руки легко отжимают гантели, а сердечный пульс при этом остаётся 65 ударов в минуту!

С юбилеем Вас, Сергей Леонидович! Оставайтесь таким же энергичным и любящим жизнь человеком!

Лидия АНДРЕЕВА.


• поделюсь советом

Желе из смородины

— Здравствуйте, дорогая редакция! Обращаюсь к вам за советом: я сделала желе из красной смородины. Всё по рецепту — отжала сок через соковыжималку, добавила сахар: на 1 стакан сока 1,25 стакана песка, сварила. Но желе получилось жидким, как варенье. Что я сделала не так?

Елена МЕНЬШИКОВА.

За советом мы обратились к опытной хозяйке Ольге Александровне. Вот что она ответила:

— Вы сделали всё правильно. Только варить желе не надо, просто взбить блэндером или тщательно размешать деревянной ложкой. Тогда получается однородная желеобразная масса.


• по жизни с Надеждой

* * *

Разбиты все мосты и «пропиты» дороги,
Ракеты СССР летят в металлолом.
Социализм слинял, как не было и вроде,
И кризис приобрёл трагический излом.

Что ж, кризис всё пожрёт: больницы, школы, ВУЗы,
Газеты, типографии – ему-то всё равно!
Коль двадцать лет назад в стране «открыли шлюзы» –
Большой воды не будет, и показалось дно.

На дне ещё живут «последние герои» –
Простые россияне армагеддонских дней.
Их жизненный планктон давно уже освоил
Другой народ, который практичней и хитрей.

Труднее с каждым днём: всё мельче, уже русло,
Все «крупные сомы» уплыли в океан.
Напоминает дно пивную бочку с суслом –
Так «менеджеры-щуки» купились на обман.

Что ожидает нас, кто нам ответить сможет?
К чему ведёт страну политики пиар?
К продаже на торгах – «толкнуть» бы подороже,
А дальше, как хотят, да хоть в резервуар.

Колониальная готова перспектива
Для россиянина и прочей «чешуи».
Как честь однажды стать «чехонью к кружке пива»
Элитному киту – нет доли горше ли?



Hosted by uCoz