Главная страница № 90 (13529), четверг, 28 июля 2011 года

Укладка плитки: работает мастер.

• фотофакт

Мастер

В сквере у памятника воинам-землякам «Победители» идут работы по укладке декоративной плитки. Подряд взял индивидуальный предприниматель, а по основной профессии инженер-строитель Валерий Степанов. Работу свою он выполняет умело и аккуратно. Хочется, чтобы наш город становился год от года всё краше. Городская администрация оплатит труд мастера из бюджета. Хорошо, что начали со святого для всех яраничей места: память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной, остаётся вечной.

Фото и текст Александра ДЕНИСОВА.


• вятская глубинка: Знаменское сельское поселение

Н.Б. ЗЫКОВ у себя под окном собирает даже грибы!

Стараниями и заботой новых жителей пригородных деревень Кляпино, Сосновка, Катанур, которые входят в Знаменский сельский округ, продолжается в них жизнь, обустраиваются улицы, появляются новые дома. В деревне Кляпино Николай Борисович Зыков ведёт образцовое хозяйство. Человек он умелый и изобретательный. Про таких говорят: на все руки мастер.

Поэтому усадьба Зыковых выглядит исключительно ухоженной, и всё на ней есть для труда и отдыха, для пользы и красоты, чтобы и телом, и душой отдохнуть от повседневных забот. А сельчане говорят о нём как об отзывчивом, заботливом человеке – для общего дела времени и сил не жалеет, в помощи никому не отказывает.

Подробнее о семье Зыковых, их стремлении сделать жизнь интересной и красивой мы расскажем в ближайших номерах «Отечества».


• новостная лента «Отечества»

Губернатор Н.Ю. Белых по поручению Президента РФ вручил государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных были и двое яраничей

По труду и честь

Глава региона по поручению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева вручил удостоверения и нагрудные знаки обладателям почётных званий «Заслуженный энергетик Российской Федерации»:

ВАРГАСОВУ Виктору Александровичу – начальнику службы производственного отделения «Яранские электрические сети» филиала «Кировэнерго» открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», Кировская область;

САРАФАННИКОВОЙ Людмиле Яковлевне – электромонтеру по обслуживанию подстанции Яранского района электрических сетей производственного отделения «Яранские электрические сети» филиала «Кировэнерго» открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», Кировская область.

Во власти — все новые лица

По результатам прошедшего конкурса начальником управления культуры администрации Яранского района назначена Ольга Павловна Созонова.

Владимир Юрьевич Цапаев принят на должность заместителя главы администрации района, курирующего экономический блок работы районной администрации.

Прибыль обеспечена господдержкой

Сельскохозяйственные товаропроизводители района по итогам первого полугодия 2011 года сработали с прибылью в 8 млн. 117 тыс. рублей, тогда как в аналогичный период 2010 года прибыль составила 2 млн. 705 тыс. рублей.

Это стало возможным благодаря государственной поддержке в 11 млн. 402 тыс. рублей, полученной в этом году.

Юбилеи «Виктории»

В прошлую субботу на стадионе детско-юношеской спортшколы прошёл турнир по футболу в честь 25-летия создания местной футбольной команды «Виктория» и 20-летия её первой и пока что единственной победы на областных соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч» в 1991 году.

В юбилейном турнире приняли участие три команды яранских футболистов: «Тайфун», «Виктория» и «ШИК». С приветственным словом к участникам обратились главный судья соревнований, организатор команды «Виктория» в 1986 году С.А. Швецов; организатор этого турнира Артём Блохин, который живёт и работает в настоящее время в Сургуте.

«Виктория» и тут оправдала своё название «Победа» – переиграла конкурентов со счётом 3:2 и 4:0. На втором месте «Тайфун», на третьем – «ШИК». Лучшим игроком турнира стал Сергей Крецу («Тайфун»). Все команды награждены кубками и памятными грамотами.

Вместе нам по пути

20 июля в районном краеведческом музее состоялось празднование 70-летия Яранской местной организации Всесоюзного общества слепых.

Тепло поздравили собравшихся начальник управления социальной защиты населения Л.П. Белоусова, председатель районного совета ветеранов Л.В. Любушкина, музыкальный коллектив под руководством В.А. Матвеевой, музыкальный руководитель Пижанского ДК С.А. Мальков.

О своих радостях, успехах и проблемах рассказал председатель местной организации А.Н. Зыков и выразил благодарность коллективу музея за помощь в проведении празднования юбилея и особую благодарность предпринимателю Д.М. Епифанову – за финансовую поддержку мероприятия. С такими людьми нам по пути.


• акция

Помоги детям!

Более 60 детей с органическим поражением центральной нервной системы находятся на содержании в казенном учреждении «Яранский дом ребенка». Все они нуждаются не только в медицинской помощи и социальной адаптации, но и в теплоте и уюте. Зданию давно необходим косметический ремонт.

Первым шагом в этом деле станет установка пластиковых окон. Для реализации этого проекта создана инициативная группа, состоящая из жителей города Кирова и соседних с Яранском районов. Они обращается ко всем, кто может оказать финансовую помощь детям-сиротам. Для перечисления денежных средств через Кировское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда открыт расчетный счет №40703810400320139680 в АКБ «Вятка-банк».

Сергей ЦАПАЕВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ЗНАМЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• старожилы

Кляпино.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Домик на окраине

Тихая деревенька Кляпино. Простой сельский дом на самом её краю, со своим огородом, двориком, скрипучей калиткой… Здесь живёт пенсионерка Елена Александровна Сметанина. Про неё сказали: «старожил».

Оказалось, что в Кляпино Сметанины – жители всё-таки не коренные, а приезжие. Перебрались сюда семьёй из деревни Козловаж Шкаланского сельского совета. Случилось это всего-то лет сорок тому назад – потянулась в пригородную деревню Елена Александровна вслед за своим мужем, как нитка тянется за иголкой. Муж нашёл тут работу пастуха. Спрос на рабочие руки в те времена был огромен. Близ Кляпино стояла животноводческая ферма-откормочник совхоза-техникума, так что и работа для Елены Александровны, с детства к крестьянскому труду привычной, тут же нашлась.

Жили так, не сказать, чтобы славно, всякое в жизни бывало. Работа на ферме трудная и всё вручную: разложить ли корм, убрать навоз – вилы в руки или плетюху (корзину из ивовых прутов) за спину. На ферме больше сотни быков, сами по себе животные норовистые. А от кормача, конечно, требуется: выполнение плана привесов, за что, собственно, и зарплату платили, так что отлынивать от работы было никак нельзя. И дома – большое подворье: корова, овцы, гуси, утки, куры… Последних – без счёта: выгонит их хозяйка, бывало, на лужок, по её выражению «бель белеют одни курицы».

– Потому что, – говорит Елена Александровна, – семья была не маленькой. Всех кормить, обувать и одевать было надо. Спасибо совхозу, что жильём обеспечил, дом теперь я приватизировала, в нём свой век и доживаю. Помощи ни от кого никогда не ждала. Жила, вот, как-то и детей вырастила… Всё было, сейчас ничего нет.

– Много детей растили?

– Много. Игорь, Мишка, Коля, Файка, Иринка, Светка – вот сколько! Все теперь разъехались.

Дети Сметаниных, как бы далеко их ни увела от дома судьба, мать не забывают. Вот и сейчас у бабушки гостит внучка; и весной, и осенью вскопать огород, убрать урожай приезжают помочь. В общем, не часто, но бывают. К этому обстоятельству Елена Александровна относится с пониманием: некогда, своя у них работа.

– Ой, всё было, – вздыхает. – Хорошо не живала. Одна теперь осталась. Вроде бы спокойнее, и сама себе хозяйка. Пока силы ещё есть, картошку сажаю… Техникум не забывает нас, пенсионеров. И трактор по весне придёт, так не уедет, пока все осырки не перепашет. И с дровами теперь проблем нет, их частники всегда предлагают. А продукты из города я любому из соседей привезти закажу, так никогда не отказывают.

– Заботятся, значит, о пенсионерах?

– Да я в пенсионерах-то, кажется, почти ещё и не была. Всё работала, хотя и года давно вышли. Пока ферма стояла, охраняла её ночью, телят принимала. Пока силы были. А сейчас никаких сил уже и нет: восемьдесят пятый год мне идёт… Слава богу, хожу до сих пор на своих ногах. Тут, надумала, и в город недавно сходила, но не очень-то мне это понравилось: всё по большой дороге приходится идти, не так, как прежде, когда были тропинки: выйдешь со своего крыльца, и напрямую до Бормотовки.

– Всё изменилось. Наверное, и деревня теперь не та?

– Да всё та же. Стоит пока. Постоянных жильцов стало мало, а так, считай, каждый дом заселён. Но большинство лишь на лето приезжают, а то только на день, не ночуют. Молодёжи совсем мало, не так, как прежде. Летом в деревне оживлённо. Ходим друг к другу по-соседски.

Провожая меня за калитку, Елена Александровна, видимо, ещё раз призадумалась над темой нашего разговора и подытожила:

– Жизнь вся прошла: работа, работа, работа… Больше и вспомнить-то нечего.

Александр ДЕНИСОВ.

• селу нужны дороги

Татьяна с дочкой Мариной.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Пусть живёт российская глубинка

Мы привыкли жаловаться, что зарастают березняком поля, не замечаем малых деревень, но не вся жизнь сосредоточена в городе. Сегодня в деревни едут не только дачники и гости из больших и малых городов, но и на постоянное жительство.

Шесть лет назад в деревне Щеглы поселилась молодая семья Тихоновых. Приобрести дом и переехать из м. Знаменка решил глава семьи Андрей, хотя сам родом с Йошкар-Олы. Татьяна тогда работала в колхозе дояркой, а муж столяром у предпринимателя Леонида Волкова.

Им понравились просторный дом и удивительная тишина в Щеглах. Близость к природе была по душе их старшему сыну Сергею, инвалиду от рождения. Хозяйство у Тихоновых пока небольшое, так как младшенькая дочка Марина ещё требует много внимания, но забот хватает. Нужно заготавливать сено для козы и овец, веники, в огороде прополоть. Муж по-прежнему трудится на пилораме, только в Яранске. Зимой для жителей деревни Щеглы проблема номер один – дорога. Чтобы выехать с ребенком в больницу, приходится самим чистить снег лопатами до трассы. И никуда не денешься с малым дитем и не ходячим сыном. Порой дорога – это спасенная жизнь, а по сути – это надежная связь с цивилизованным миром.

Сегодня мы лишь говорим об улучшении условий жизни на селе, о развитии сельского хозяйства и ЛПХ в районе, но не закладываем необходимые средства для поддержания дорог в проезжем состоянии. Стоит сделать дороги, содержать их проезжими в любое время года, и я уверен, деревни будут пополняться новыми жителями.

Павел ПОПОВ.

• малая родина

«Воздух отчизны будет манить меня сюда до самой смерти»

Г.Н. МОТОРИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Геннадий Николаевич Моторин каждое лето приезжает в свою родную деревню Кляпино. Корни его отсюда, хотя появился на свет в 1942 году в роддоме Яранска. Геннадий окончил школу №2, затем Кировское техническое училище. Проработав год в Яранске, поступил в Горьковский мединститут. После его окончания трудился педиатром, затем 15 лет — педагогом-ассистентом кафедры нормальной физиологии в мединституте. А потом снова вернулся в практическую медицину – психиатром. Имеет троих детей. Жена Галина и дочь Надежда – медики. Каждый год они приезжают с ним из Нижнего Новгорода в родительский дом Геннадия и наслаждаются тишиной, купаются в речке. Видимо, очень притягательны места, связанные с детством. Иначе бы не тянуло сюда Надежду, которая привезла с собой и среднеазиатскую овчарку. А что говорить о Геннадии: все здесь знакомо с рождения и мило его сердцу.

«Мы ценили учебу, потому что знали тяжесть крестьянского труда»

«Как только заканчивался учебный год, – вспоминает Геннадий – нас, мальчишек, ставили возить навоз в поле до сенокоса. Сначала вывозили его с фермы на телегах, а потом от каждого двора. Нагрузят телегу, и ведешь лошадь в поле, где двое взрослых переворачивали телегу. Потом начинался сенокос, и мы работали с 7 утра до захода солнца. До обеда ворошили сено, после обеда его сгребали. Когда подросли, учились во 2-4 классах, стали сажать нас на лошадь, возили сено на волокушах. С 15 лет выполняли более тяжелую работу: клали сено на волокуши. Наступала уборка, и мы до сентября возили в больших ящиках на телегах зерно от комбайнов в амбар, который стоял на краю деревни. Когда не было росы, работали даже ночью. Приходилось телегу подпячивать к выгрузному шнеку комбайна, что было сложнее всего — утихомирить лошадь, она пугалась света фар и вставала на дыбы. Тогда я мечтал лишь о том, чтобы скорее начались занятия в школе и можно было бы отдохнуть от тяжелой работы».

Зацепки памяти

Отец его, Николай Сергеевич, пришел с войны больной. Два года не мог работать и не получал никаких денег. Потом стал сторожить на конюшне. А чуть здоровье поправилось, пошел плотничать, но недолго: в 42 года умер от рака легких. Мать осталась одна с четырьмя детьми, работала колхозницей, позднее – бригадиром льноводческой бригады. За то, что вырастили хороший урожай льна, ей дали премию 900 рублей, большую по тем временам. Старшая сестра Нина уже работала в Йошкар-Оле в детском приемнике и ездила по всей стране, развозила беглых ребятишек. Она и сейчас живет в Йошкар-Оле. Брат Александр, с 1934 года рождения, закончил мореходку и устроился в 1951 году мотористом в пароходстве города Измаил. Всю жизнь плавал по Дунаю, умер в 2004 году. Его дочь живет сейчас в Одессе. Сестра Лидия почти 30 лет прожила в Мурманске, где работала воспитателем в детском саду, хотя по образованию учитель русского языка и литературы. Она приезжает в Кляпино тоже каждый год, и ей нравится здесь жить с весны до поздней осени. Хотя деревня сильно поредела со времени ее детства, но жива. И спасло ее только удачное расположение (река Ярань делает изгиб и протекает рядом с деревней), да и близость ее к трассе и городу. Лидия по-своему поддерживает жизнь в деревне: выращивает овощи и цветы, любуется ими, ходит на речку.

Работы хватает и Геннадию. То крышу дома подремонтирует, то поправит калитку и забор. Еще год назад перед родительским домом стояло дерево, посаженное Геннадием в 1959 году, в день окончания 10 классов. Оно выросло до таких размеров, что ствол не обхватишь. Вот и пришлось спиливать, иначе оно могло упасть на дом во время урагана или грозы.

В престол клади угощение на стол

14 августа в Кляпино отмечали престольный праздник – первый Спас. Это был самый большой в деревне праздник за весь год. Хоть он и назывался в народе Медовым Спасом, но тогда никто здесь пчел не держал. На всю округу они были лишь у Николая Голдырева в Акмазиках. Но со всех деревень собирались в Кляпино гости, приходили пешком и приезжали на велосипедах. Все нарядные. Для них накрывались столы: угощение и выпивка. А вечером все выходили на улицу гулять парочками и компаниями с гармонью, пели песни и частушки, устраивали пляски. Некоторые оставались ночевать и продолжали гулять до следующего вечера, а потом расходились и разъезжались по домам. Деревня сразу пустела.

Павел ПОПОВ.

• я выбрал деревню

В Катанур – на постоянное жительство

Инженер общепита Михаил Сергеевич Калинушкин 20 лет назад купил двухквартирный кирпичный дом в Катануре. Он использовал его под дачу, а огромнейший участок – под огород.

Постепенно из неприглядного на вид дома сделал респектабельное жилье, с теплым гаражом, баней и прочими удобствами. К этому времени выросли дети, и он с женой четыре года назад оставил им квартиру. Сегодня дом выглядит как картинка и выделяется на деревенском фоне современным видом. Жена его разбила перед домом прекрасный цветник.

Супругам Калинушкиным очень нравится здесь, но главное – жить в деревне гораздо экономнее. Лесовоза дров вполне хватает на зиму, это всего 8 тысяч рублей, а за городскую квартиру надо ежемесячно платить в отопительный сезон 3 тысячи. И налог на землю здесь ниже, чем в Яранске. А поскольку в деревне проживает много жителей, на расчистку дороги в зимнее время они скидываются все вместе, и это не так бьёт по карману.

Павел ПОПОВ.

• на завалинке

Так жизнь и катится

Супруги Королевы с внучкой Аней.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Виктор Егорович Королев родился в 1934 году в деревне Тутки, что расположилась напротив Щеглов. Но началось укрупнение хозяйств, и деревня попала в число неперспективных. Вот и пришлось семье Королевых в 1964 году перевезти срубленный и поставленный дом в Кляпино.

Поначалу здесь был колхоз «Новый путь», куда и трудоустроился инвалид второй группы. В 15 лет на работе ему оборвало обе ноги. Он гонял коней, которые, ходя по кругу, через передаточный механизм, вращали молотилку. Это случилось 10 сентября 1949 года. Мальчишка был в лаптях. Чуть близко ступил он к вращающемуся валу, и за лапоть прихватило его. Упал, даже не успев убрать вторую ногу. Ноги опилили. Потом сделали протезы, и стал он возить почту, молоко на лошади и в качестве грузчика ездил с машиной. Четыре года работал в сапожной мастерской Яранска. Со своей будущей женой Марией Михайловной, уроженкой деревни Пигалята Рождественского сельсовета, познакомился, когда она возила почту. Слюбились. Жили хорошо. Держали полный двор скотины. Вырастили троих детей: Нину, Леонида и Людмилу. Трудились много, но умели радоваться жизни. Ребенок родится – радость, ножками пойдет – еще одна, залепечет – нежность сердце переполняет. Дети подрастали, помогали родителям. Мария, работая на ферме, более 20 коров вручную доила. Нина придёт из школы, портфель положит и бегом к матери. Подоит 3-4 коровы, и то вон какая помощь.

Сейчас Людмила живет в Яранске и работает продавцом. К родителям приезжает каждые выходные. Если Мария Михайловна недомогает, она и в доме приберется, и полы помоет.

Половину огорода старики запустили, так как скотину уже не держат. Но картофель выращивают и снабжают им родственников в Йошкар-Оле, где живут правнуки Даниил и Егор. Есть внучка Аня, которая летом отдыхает в Кляпино.

В молодости Виктор играл на гармошке. Сейчас стесняется выходить, как раньше, на завалинку и играть на улице. Но на празднике деревни свою тульскую гармошку брал в руки. Играет деревенские песни, частушки, «Сербиянку», «Сени мои, сени», «Подгорную»... А раньше, как вечер, так он среди девчонок с гармошкой, танцы организовывал. Больше гармонистов в деревне не было. Это увлечение пришло к нему неожиданно, в 20 лет, когда трудился в сапожной мастерской. Так вдруг захотелось купить гармошку и научиться играть, что от желания чесались ладошки. Заработал и купил кировскую гармошку за 26 рублей. Сначала просто пиликал, а потом и научился. Сестра Римма живет напротив и тоже играет на гармони. Видно, по генам им передался музыкальный слух.

Супруги Королевы довольны соседями и нынешним житьем в деревне. Раньше, если куда-то надо было съездить зимой, приходилось инвалиду разгребать до трассы дорогу вручную, а это не меньше километра. Но приехали дачники и теперь скидываются по 200 рублей, после метелей нанимают технику для расчистки дороги. Привезли 12 КамАЗов гравия и вручную разровняли кучи. Сейчас дорога по деревне стала, что карта. Можно же всё сделать, если захотеть.

Павел ПОПОВ.

• крестьяне

С родной землёй навеки

Н.И. ПОДКОВЫРИН, ещё не дачник, но уже и не механизатор.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Николай Иванович Подковырин к сельской жизни привычен, а потому и теперь – несмотря на то, что пустеют деревни и зарастают молодой лесной порослью бывшие пахотные поля, на которых когда-то он, механизатор совхоза-техникума, пахал и сеял, заготовлял корма для общественного животноводства и убирал урожай зерновых, – остаётся верен родной земле. Уезжать отсюда никуда не собирается. Живёт в своём доме, ведёт хозяйство, насколько возможностей, сил и старания ещё хватает.

В Больших Щеглах, как и во многих деревнях пригородной округи, когда-то была животноводческая ферма. Деревня была большой и густонаселённой. Жители работали в совхозе-техникуме доярками, механизаторами. Старую ферму уничтожил пожар. Давно, ещё до перестройки. Восстанавливать животноводческий объект не стали, и деревня начала понемногу вымирать: не стало работы.

Сейчас тут осталось домов с десяток, тех, в которых люди живут более-менее постоянно. Большинство – пенсионеры. Корову, которая в прежние годы была на каждом крестьянском подворье, держит только одна семья. Коренных жителей практически нет, все приезжие.

О будущем деревни Николай Иванович не загадывает. По его мнению: была бы работа для крестьян, жила бы деревня и ныне, и во веки веков.

Александр ДЕНИСОВ.

• эх, деревня, эх, село

Притяжение родной земли

Супруги Алла Алексеевна и Николай Петрович ТЕРЕХОВЫ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Семья Тереховых, Николай Петрович и Алла Алексеевна, приехали в деревню Катанур лет сорок тому назад, чтобы работать в колхозе «Красная звезда». Прибыли из неперспективной деревни Подсухино. Были и в те давние времена такие поселения, где для сельского жителя никаких перспектив не оставалось. Когда стало ясно: надо уезжать, искать работу в других краях, председатель колхоза Тереховым сказал: «Никуда вас не отпущу! Стройтесь в Катануре!» Пожелание начальства прозвучало как приказ. И на то были причины: крепким хозяйством славилась «Красная звезда», и хорошими кадрами здесь не привыкли разбрасываться. Она была дояркой, он – трактористом. Сельского труда не боялись, с детства были к нему привычные. Стояла в Катануре ферма, которую обслуживали пять доярок, две телятницы. Животным требовались корма: заготовить, подвезти, раздать – так что работа нашлась для новосёлов.

Это сейчас в Катануре Тереховы – старожилы: никого старше тут не осталось. А в прежние времена, конечно, дело было другое: деревню населяли и пожилые, и молодёжь. А что за диво – отсюда через сенокосные луга и пойму Ярани до города рукой подать! И сельской жизнью люди довольствовались, и в городскую по выходным и праздникам с удовольствием окунались.

– Жизнь текла сама собою, работа для нас всегда находилась, – вспоминает Алла Алексеевна. – Когда ликвидировали старую животноводческую ферму, организовали птичник, а потом овцеводческую бригаду. Так я и доработала до самой пенсии, повезло, всё близ дома.

А потом работы не стало. Теперь и богатый колхоз приказал жителям Знаменской округи «долго жить». Люди стали разъезжаться. Первой потянулась молодёжь, и те из жителей, кто не достиг ещё пенсионного возраста, находили работу в городе, да потом так и оставались, обустраивались там, если уж совсем не в дальних краях. Каждый, как говорится, ищет «где лучше». Разъехались и четверо детей Тереховых. Но живут неподалёку, в Яранске, так что связей с родителями не теряют, контакты поддерживают.

На деревенских подворьях в Катануре сегодня нет ни одной коровы. Жизнь тут идёт уже не крестьянская, а так, дачная. Хотя и подворья у жителей по-старому неоглядные. Отдельные селяне держат коз да кур, растят овощи на огородах, чтобы обеспечить себе пропитание. Ближайшая торговая точка – частный магазинчик в районе железнодорожной станции Яранск. Выбор товара тут не богатый, но крестьяне – народ не слишком привередливый, хотя и ворчат порой на неудобства: то придёшь – хлеба нет, то рыбки спросишь – не возят…

Конечно бы, не мешало нынешней власти заботы о сельском населении прибавить. Но это, как говорится, доброе пожелание. А на деле и встарь, и в современности человек всё больше выживает самостоятельно, всё меньше надеясь на помощь со стороны. И обустраивается, как велит ему его жизнь, судьба, совесть…

На краю деревни, у старицы Ярани, строит себе дачный домик одна из дочерей Тереховых, младшая, Марина. Есть всё-таки такое понятие: притяжение родной земли, и никуда оно не девается.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz