Главная страница № 89 (13528), вторник, 26 июля 2011 года

Ф.В.ЧУМАКОВА пропалывает клумбы.

• фотофакт

Дворники

Чтобы центральные улицы города выглядели чистыми и ухоженными, необходим ежедневный труд команды дворников из муниципального предприятия «Жилищное хозяйство» и других местных учреждений и ведомств.

С раннего утра у них заботы: уборка мусора за нерадивыми прохожими, которые порой будто бы и не догадываются, что надо донести до урны любую бумажку, обёртку, окурок, а не бросать их под ноги; и прополка цветочных клумб, которые без этого давно бы заросли сорняками. Штат яранских дворников не так и велик, и труд их, к сожалению, не высоко оплачивается. А ведь делают они добра для родного города каждый день не так уж и мало.

Фото и текст Александра ДЕНИСОВА.


• фотоальбом «Отечества»

Не числом, а умением побеждают яранские туристы

Команда

В Арбажском районе прошёл традиционный межрайонный туристический слёт рабочей молодёжи с участием семи команд. Яранский район представляла команда «Маша и медведи» в составе Ольги Рычковой, Ольги Стяжкиной, Людмилы Смирновой, Ирины Гобан, Андрея Скулкина и Евгения Кожинова.

В течение 4 дней туристические команды соревновались в спортивном ориентировании, волейбольных и мини-футбольных турнирах, демонстрировали владение техникой пешеходного туризма, проходили «школу выживания». В большинстве из перечисленных видов наша команда стала призёром. Даже несмотря на минимальное количество её участников, яраничи сумели проявить сплочённость коллектива и мастерство туристических навыков, заняли третье место, уступив соперникам лишь два очка, завоевав бронзовые медали и малый Кубок турслёта.


• актуально

Реорганизация ЖКХ — в действии

С 1 августа сего года, согласно Постановлению администрации городского поселения № 163 от 31 мая 2011 года, произойдёт реорганизация муниципальных унитарных предприятий путём присоединения МУП «Жилищное хозяйство» к МУП «Водоканал». Целью данного слияния называется «более эффективное предоставление услуг населению в сфере жилищного хозяйства».

Всё бы, казалось, хорошо. Но на заседании депутатской комиссии Думы городского поселения, рассмотревшей вопрос объединения предприятий, руководитель МУП «Водоканал» А.А. Кудрявцев озвучил любопытные цифры, анализирующие финансовую устойчивость двух предприятий за 2010 год и прогнозирующие результат их слияния. Прогнозы, честно говоря, настораживают.

Так, получается, что при объединении предприятий коэффициент обеспечения собственными средствами (который характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости), который должен быть не менее значения 0,1 и достигает сегодня у «Водоканала» 0,4, при слиянии с МУП «ЖХ» резко падает до отрицательного значения. Несколько снижается при объединении и коэффициент финансовой независимости «Водоканала», хотя и остаётся в пределах 0,7, при норме 0,5. Зато ниже нормы становятся, положительные на сегодняшний момент у «Водоканала», показатели коэффициентов текущей ликвидности, платежеспособности, абсолютной ликвидности и оборачиваемости кредиторской задолженности.

«В результате анализа финансовой устойчивости предприятия было установлено, что объединение двух предприятий приведёт к значительному ухудшению финансового состояния МУП «Водоканал», а возможно, и к полному его банкротству», — подытожил своё выступление на комиссии А.А. Кудрявцев. И предложил взамен взвалить на плечи МУП «Водоканал» фронт работ по благоустройству и вывозу бытовых отходов, то, чем сейчас занимается МУП «ЖХ», не обременяя при этом «Водоканал» долгами и обязательствами «ЖХ». На что получил однозначный ответ депутатов: необходимо именно объединение, так как оно станет первым этапом создания единой управленческой структуры в жилищно-коммунальной отрасли, которая уже давно планируется городской властью. Все финансовые проблемы, которые возникнут, решать будет можно в рабочем порядке, идти на переговоры с кредиторами, реструктуризировать выплату задолженности. При иных путях решения проблемы власти рискуют потерять городское имущество, находящееся сегодня в ведении МУП «ЖХ», и платить по его долгам из бюджета, что ни в коей мере не допустимо.

Александр ДЕНИСОВ.


• акция

Город, который выбираем мы

Вот такая фотография сада ремонтно-механического завода сохранилась в архивных документах

Средней школе №3 после Лагуновских чтений подарили рукописный журнал Яранской школы рабочей молодёжи «Наш край» за 1961 год. Сборник отличается от других тем, что в нём, кроме разнообразных и интересных текстовых материалов, помещено много фотографий – 53 (из них 2 цветные). Поэтому, даже не читая текст, просто перелистав страницы, можно зримо представить наш город, яраничей, их трудовую жизнь, быт, досуг пятьдесят лет назад. Что уж говорить о тех, кто видел всё это воочию, если нынешние дети, увидев снимки, заявляют, что хотели бы жить в том городе. Что же так привлекло юных яраничей? Например, статья ученицы 10 класса Морозовой (имя, к сожалению, не указано) «Сад при ремонтном заводе».

«За годы советской власти Яранск украсился несколькими новыми парками и садами. Они созданы у Дома культуры, на бывшей соборной площади, у кинотеатра и городского сада. Но лучшим из них является сад ремонтно-механического завода. В 1952 году рабочие этого завода, под руководством Ф.А. Коновалова, насадили деревьев около цехов на площади три гектара. Строго по плану вся площадь сада была засажена липами, вязами, клёнами, берёзами и другими деревьями. Обеспечив следуемый уход за саженцами, завод добился полного прирастания всего посадочного материала, и теперь выросшие деревья образовали собою целый ряд прекрасных аллей. С 1954 года на этих аллеях установлены зелёные беседки из хмеля, сирени и других культур. На главной аллее сада и в других уголках разбиты клумбы с цветами, среди которых особенно привлекают внимание посетителей красные и жёлтые розы. Таких цветов в саду высаживается в отдельные годы до пяти тысяч.

В 1956 году часть территории завода засажена плодово-ягодными культурами, и теперь здесь произрастают 230 кустов смородины, 110 крыжовника, десятки яблонь, вишен и слив. Урожай из сада поступает в столовую завода. Такой благоустроенный сад является любимым местом отдыха рабочих, и большая заслуга в создании и поддержании этого хорошего начинания принадлежит бывшему директору, а теперь инженеру завода Ф.А. Коновалову. Каждой весной и летом после работы на заводе, а часто и ранним утром, Фёдор Андреевич любовно ухаживает за своими саженцами, поддерживает чистоту и охрану сада».

Прочитав статью, волей-неволей задумываешься о состоянии парковых зон в наше время. Ученицы одиннадцатого класса школы №3 Наташа Кожинова и Оля Винокурова решили исследовать в этом году все зоны отдыха нашего города. Первые шаги в работе, первые снимки мест отдыха и – удручающие результаты. Обсудив такое начало, мы решили провести акцию «Город, который выбираем мы». Организатором её выступила заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Алексеевна Бакшаева, а поддержали исследователей их одноклассники и учителя. Откликнувшись на нашу инициативу, фотокорреспондент газеты «Отечество» Нина Павловна Бобыкина предоставила свои фотографии для баннера. Её снимки показывают красоту городских пейзажей, ведь никто и не спорит, что красота у нас есть. Если бы её ещё беречь и не заваливать мусором! Поле нашего стенда разделено на две части: «красивый город» и «город – свалка». Наша акция проходила в День города, 11 июня, возле спортивной школы. Участники были в белых футболках с изображением Троицкой церкви и надписью с названием акции. Мы пели о самом лучшем городе на земле – о Яранске. Мы свой выбор сделали, а вы?

Е. ДОЖДИКОВА.


• преодоление

Превозмогая боль и недуги, мы живем и соревнуемся

Закончился фестиваль инвалидного спорта «Надежда-2011». А что же осталось от двух дней, проведённых в Кирове? Яркие впечатления от спортивного праздника! Фотографии. Общение с друзьями по команде, в составе которой мне посчастливилось состязаться на этом форуме. Ведь общение между людьми с ограниченными возможностями ставилось как один из краеугольных камней проведения фестивалей «Надежда».

Многие спортсмены приезжают на фестиваль не первый год и уже знают участников из других районов. Для них – это единственная возможность увидеться, поэтому такие встречи всегда наполнены радостными эмоциями. Погода не испортила праздника. Было солнечно, но прошедший накануне дождь добавил хлопот работникам стадиона «Прогресс», разметавшим ветошью лужи на беговых дорожках, зато смягчил зной ожидавшим своих видов состязаний спортсменам и немногочисленным зрителям на трибунах.

Крайний справа — Алексей МИТРОФАНОВ. Фото автора

Первый день не принёс сборной команде Яранского района призовых мест, так как проводились состязания, в которых мы не участвовали, зато всем запомнилось плавание на теплоходе, по полноводной от дождей Вятке. С дискотекой, мороженым, приветственными криками отдыхающих с берега и проплывавших мимо судов и катеров.

Второй день – официальное открытие фестиваля – был богат событиями. В две шеренги – строй команд, приехавших на фестиваль инвалидного спорта «Надежда-2011». Команда: «Смирно! Равнение на середину!» Сборная команда параолимпийцев г. Кирова вносит на стадион флаг, с эмблемой и логотипом фестиваля. Подъём флага – звучит гимн России. С приветственными речами выступили: председатель областной организации родителей детей- инвалидов Кировской областной организации ВОИ А.С. Шалагинова, председатель областной комиссии по работе с молодыми инвалидами ВОИ А.Л. Пестов, председатель Кировской областной организации ВОИ О.И. Эсауленко. И в подарок — гимнастический номер участниц школы олимпийского резерва города Кирова.

В первом же виде соревнований – бег на 60 метров – Агния Мальцева в упорной борьбе заняла первое место в своей возрастной группе. Переменчивое кировское небо, посылавшее то жаркое солнце, то мелкий дождь, было свидетелем кипевших страстей и неоднократного триумфа нашей команды. И не только нашей. Традиционно сильные команды выставляют Ленинский и Нововятский районы г. Кирова, Малмыжский и Богородский.

В секторе по метанию ядра многолюдно. Раздаются глухие удары упавшего ядра. Замер попытки и объявление результата… возглас радости, или добродушный смех метавшего ядро спортсмена. Царит теплая атмосфера, исходящая от окружающих тебя людей, будь то судьи или участники.

Резкие щелчки слышны в секторе по стрельбе из пневматической винтовки. Дистанция 10 метров. Отрывистые команды судьи. Мелкий дождь не стал помехой для стрелков. В очередной четвёрке стреляющих вновь отличилась наша Агния Мальцева, занявшая второе место.

Дартс – вроде бы детский вид спорта? Кидай себе пластиковые дротики в круглую мишень… Однако и здесь кипели спортивные страсти. Важно было каждое очко! Ведь есть спортсмены-инвалиды, занимающиеся этим видом профессионально!

В помещении стадиона «Прогресс», под трибунами – тяжёлый, спёртый, воздух. Здесь проходят состязания по армспорту. Но духота не мешает участникам соревноваться и тут же болеть за своих товарищей по команде. Пары садятся за стол, стараясь принять наиболее удобную для борьбы позу. В женском розыгрыше идёт упорная борьба! Каждая спортсменка доказывала право быть непобедимой! И здесь показала свой спортивный характер Агния Мальцева: в категории до 60 кг она завоёвывает первое место для сборной команды Яранского района!

У мужчин в финале – левши до 70 кг — снова сплетены белеющие от напряжения пальцы рук… И в прямом смысле слова склонил победу на свою сторону Николай Вавилин. Ещё один участник нашей сборной, взошедший на высшую ступень пьедестала почёта!

Соревнования подходили к концу. Подводились итоги. Награждались победители и призёры фестиваля. Финальный аккорд командных соревнований – перетягивание каната. В этом виде состязаний соревновались смешанные команды. Уставшие за день участники отдавали последние силы в борьбе за каждый сантиметр каната, перетянутого на свою сторону. Свою лепту в нашу сборную, занявшую второе место, внёс Алексей Митрофанов.

Несмотря на то, что не все члены команды побывали на пьедестале почёта, домой яраничи ехали в приподнятом настроении. На таких фестивалях проигравших не бывает…

Итог выступления нашей сборной: Николай Вавилин — первое место в армрестлинге; Агния Мальцева заняла первое место в бег на 60 м, 2-е – в стрельбе из пневматической винтовки, 1-е – в армрестлинге; Алексей Митрофанов был вторым в перетягивании каната.

В. ОШАЕВ, член президиума Яранской РО КОО ВОИ, председатель Опытнопольской первичной организации ВОИ.

Hosted by uCoz