Главная страница № 88 (13527), четверг, 23 июля 2011 года

• на крыльце у нас сидели

В поисках удивительного

С.А. СТОЛЯРОВА и Е.И. ШАМШУРОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Лето — пора отпускная, а потому и в Яранск со всех уголков страны в это время приезжают наши земляки, которые волею судьбы оказались вдалеке от места, где родились и выросли. Замечу, что в поисках лучшей доли яранич, оказывается, уже давно стремился в дальние края. Однако родного города при этом он всё равно никогда и нигде не забывал.

Потому и приезжают сюда, к родственникам, или просто к памяти детства, и привозят не только воспоминания, но и рассказы о тех местах, где удалось теперь обосноваться. А вот эти повествования как раз для яранских отпускников могут быть интересны — для тех, кто стремится в период отдыха к путешествиям и новым впечатлениям.

На нашем редакционном крылечке — педагоги Светлана Анатольевна Столярова и её мама Елена Ивановна Шамшурова из Челябинска:

— Расскажите, уважаемые гости, какие пути-дороги привели вас нынче в Яранск? У вас «корни» яранские?

— Мы из семьи Шамшуровых, приехали сюда на лето к родственникам. Мама родилась в Яранске в 1952 году и жила в доме по улице Революции, 21. Когда ей ещё не было года, её родители уехали в Челябинск. Потому что здесь было сложно жить, а там, на Южном Урале, им поступило более выгодное предложение по поводу работы. Наша бабушка закончила в своё время Яранский учительский институт, филологический факультет, и в Челябинске всю жизнь проработала в школе, получила звания заслуженного учителя РФ и отличника народного образования. По её стопам пошла и мама, и я. Так сложилась педагогическая династия. Сейчас бабушке 80 лет, она уже приехать не может, но маму «командирует» каждый год к яранским родственникам для того, чтобы нам не забывать друг друга, поддерживать семейные, родственные связи. И помнить малую родину! В этом году мама взяла с собою меня.

— Шамшуровы. Говорят, что это прямые потомки изобретателя самобеглой коляски, прототипа современного автомобиля, яранского крестьянина Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова. Вы об этом что-то знаете?

— Не только знаем, но и ведём уже несколько лет родословную славного рода Шамшуренковых-Шамшуровых. В Интернете есть ресурс «MyHeritage», посредством которого можно найти своих родных по всему свету, построить родовое дерево, разместить материалы. Сейчас сайт большой семьи Шамшуровых, людей, которые ведут своё начало с XVIII века, от предка Леонтия Шамшуренкова, насчитывает более 200 человек.

И ещё, кроме «семейного сайта», на том же ресурсе я открыла страницы с материалами о самом Леонтии Лукьяновиче Шамшуренкове, разместила там всё, что смогла найти на сегодняшний день. Мир должен знать об удивительном, замечательном человеке, яраниче.

— В Челябинской области объектом внимания мировой науки и общественности стала археологическая находка — древний город Аркаим. Вы в нём, наверное, бывали?

— Буквально в начале этого лета. У меня был отряд «Юный краевед» при школьном летнем лагере, и мы с ребятами отправились в экскурсионную поездку в археологический центр «Аркаим», с целью знакомства с достопримечательным местом. Ездили туда на два дня, с ночёвкой.

— Для тех яраничей, кто в отпуске любит путешествовать, расскажите немного про Аркаим, может быть, и они захотят там побывать?

— Аркаим — это археологическая находка. Древнее поселение датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. Оно было обнаружено лет двадцать тому назад, случайно. Послали группу археологов, которые и отыскали рукотворное сооружение в степи, очень древнее и, соответственно, очень ценное для науки. Археологические раскопки открыли много сенсаций: подобное сооружение не встречается больше нигде на Земле; поселение было организовано людьми европейской расы, и уровень цивилизованности Аркаима, этого городища, и людей, которые в нём проживали, опережал намного развитие цивилизации Средиземноморья. В то время обитатели Аркаима пользовались колесницей, умели выплавлять металл в сконструированной ими металлургической печи, могли делать изделия из бронзы, соорудили сеть водопровода и т.д. И всё это задолго до расцвета такого культурного центра, как, скажем, Афины в Древней Греции!

— Говорят, что там происходит что-то сверхъестественное?

— Что касается сверхъестественных явлений, которые якобы происходят в Аркаиме, могу сказать, что каждый человек верит в то, во что он хочет верить. Это открытое пространство, степная зона, чистый воздух, где рядом нет промышленных предприятий, больших городов. Поэтому царит тишина, которая может быть людей и настраивает на определённый лад, и привлекает к себе. Чистое звёздное небо. Городскому человеку там просто хорошо.

Хотя, вот рассказывал наш водитель туристического автобуса, что не верил ни в какие чудеса, но однажды возвращался из тех мест, и вдруг его автобус обгоняет машина, белая «четвёрка», за рулём которой сидит мужчина, рядом с ним — женщина, на заднем сиденье — ребёнок. Обогнали — скрылись из виду. Проходит несколько минут: опять та же машина обгоняет и скрывается вдали. Через несколько минут — снова… Каким образом всё это случилось, почему это происходило — осталось загадкой. Он, конечно, напугался, подумал, что попал в какое-то временное кольцо, из которого, может быть, и не выберется? Трижды повторилось одно и то же.

— Вы сами испытали что-то подобное?

— Ничего особенного. Хотя, конечно, впечатлений было много. А на горе Шаманке, близ городища Аркаим, люди проводят ночь, просто смотря в звёздное небо, загадывая свои желания, думая о чём-то своём. Возможно, это кому-то приносит удовлетворение.

— В Аркаим едут туристы только из России?

— В это место стремятся множество паломников, причём не только из России, но и зарубежья. Например, когда мы с ребятами там были, была группа из Индии.

— Кроме древнего города и священной горы, что там можно ещё посмотреть?

— На территории заповедника создан краеведческий музей, реконструирован для посещений туристов скифский курган Темир, есть парк камней (менгиров), каменные бабы эпохи Средневековья… Туристов встречают экскурсоводы и подробно обо всём рассказывают.

Я поблагодарил за рассказ собеседниц и подумал о том, что древние городища ещё в начале прошлого века открывал наш земляк археолог А.А. Спицын и на территории бывшего Яранского уезда. Раскопок же тут, к сожалению, не велось, но, может быть, наша яранская земля тоже хранит в себе немало научных сенсаций?

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Автолюбители довольны: проведён ремонт самых проблемных участков дороги по городским улицам Карла Маркса, Революции, Лагуновской, то есть там, где проходит федеральная автотрасса. Ремонт, разумеется, не слишком надёжный: в ямы и выбоины закатывали бывшую в употреблении асфальтовую крошку, но пока что водители и этому рады. Скорость движения машин на этом участке значительно возросла. Помогло вмешательство прокуратуры? Теперь ещё бы «вспомнить», что и городской мост у нас аварийный!

Звонки на домашние номера жителей нашей области принесли мошенникам богатый улов – почти три миллиона рублей, всего-то за полугодие. Все жертвы – пожилые люди. Об этом сообщает официальный сайт УВД по Кировской области. Только за минувшие выходные зарегистрировано 14 обращений граждан в органы внутренних дел области по поводу звонков от телефонных мошенников. 13 из обратившихся не поддались на уловки жуликов, но одна кировчанка отдала свои сбережения – 50 тысяч рублей, чтобы её «родственник» избежал ответственности за мнимую аварию. Правоохранительные органы советуют: в случае звонка задавать «родственнику» наводящие вопросы, чтобы убедиться, что это именно он; требовать, чтобы «сотрудники» органов называли свою фамилию, звание и должность; обязательно сообщать о требованиях передачи денег по номеру «02».


• с диктофоном по улице

Я тебе в подарок розу принесу…»

Какая красота! Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Бывая в населенных пунктах района, я стал замечать, что селяне больше стали выращивать цветов и растений различных видов. Да и в Яранске возле многоэтажек, даже там, где цветов не бывало, они появились. И захотелось у яраничей узнать: с чем это связано?

Николай: – Цветами мы занимаемся всей семьей, потому что цветы радуют глаз и от любования ими мы получаем удовольствие.

Ольга: – У человека, наверное, в генах заложено стремление к эстетике, а цветы несут в душу гармонию.

Надежда: – Чем бессмысленней и трудней становится жизнь в стране, тем больше у меня возникает потребность иметь ухоженный уголок земли.

Елена: – Мой цветник, за который меня ругает муж, так как я ему уделяю больше времени, чем овощным грядкам, служит для меня своеобразной защитой от пустоты в душе. Дети выросли и живут своими семьями, а потребность в заботе о ком-то осталась.

Вячеслав: – С желанием видеть красоту и одновременно иметь медоносы для пчел. Для этой цели я испытываю все новые сорта растений.

Виктория: – Мне очень нравится заниматься дизайном, поэтому я подбираю цветы и лианы для оформления арок и беседки в садовом дворике. Растения создают определенную атмосферу.

Антонина: – Я русский человек, а он по своей природе щедр. Очень много сажаю цветов, чтобы от весны до поздней осени они несли хорошее настроение не только мне, но и прохожим.

Дмитрий: – «Есть тонкие властительные связи меж контуром и запахом цветка…» Не случайно то место мы называем райским, где обилие и определенное сочетание цветов несет божественную красоту и аромат. И если на планете живут цветы, то, значит, нам это нужно. Они – украшение нашей жизни.

Павел ПОПОВ.


• фотофакт

Обращение к главе района В.А. ЛОГИНОВУ

Проект памятника Л. ШАМШУРЕНКОВУ

Уважаемый Владимир Алексеевич!

К Вам обращаются потомки славного рода Леонтия Шамшуренкова, изобретателя самобеглой коляски. Вы уже не один раз говорили, что нужно заняться брэндингом территории района, использовав для этого имя Шамшуренкова. Хорошая задумка, дельное предложение.

Но для начала мы предлагаем переименовать улицу Чапаева и присвоить ей имя Шамшуренкова или, по крайней мере, оставить прежнее её название – Большепольская. Так будет справедливо.

Потомки рода Шамшуренкова.


• культура

Размышления о концерте

Удивительный концерт состоялся в Городском Доме культуры в субботу, 16 июля. Аплодисменты в зале не смолкали ни на минуту. Веселые возгласы «здорово!», «браво!», «молодцы!» означали проявление зрителями восхищения исполнительским мастерством самодеятельных артистов, выступавших на сцене в День металлурга.

А восхититься было чем, потому что уровень исполнения большинства музыкальных номеров был почти профессиональным: Н. Брагин («Есть только миг»), С. Зыков («Серенада»), песни в исполнении трио «Колорит», И. Владзимирской («Лебедь белая» и «Хуторянка»). Проникновенность и задушевность исполнителей покорили зрителей, заставляли переживать, волноваться или от души смеяться. Зал заливался смехом, когда выступали артисты театра «Энергичные люди» с бытовыми сценками из нашей жизни «Женское счастье» и «Олигарх с молодой женой», руководит которым Валентина Митрофанова.

А какой заряд бодрости получили зрители от танцевальных номеров! «Вальс» исполняли Мария Чернобровкина и Александр Зыков, танец «Четыре двора» – ансамбль «Кураж» и эстрадный танец – коллектив «Красная горка» Кугушергского СДК. Окончательно покорил всех зрителей танец «Рок-н-ролл» (М. Чернобровкина и А. Зыков).

Очень радует зрителей, когда на сцене выступают мужчины. Ведь не секрет, что основная часть наших самодеятельных артистов – это женщины. Здесь же, в концерте, артистов-мужчин – больше половины. Они и солисты: (Н. Брагин, «Моя любимая жена»), Р. Анофрев («Без тебя»), Д. Черёмухин («Красиво»), и в составе дуэтов: «Спасибо тебе» – Н. Брагин и Н. Брагина, «Отпусти» – Р. Анофрев и Н. Рокина, «Бродячие артисты» – Д. Черемухин и С. Зыков, и в составе танцевальных коллективов.

Женщин-солисток значительно меньше, хотя по качеству исполнения они ничуть не хуже мужской половины и тоже блещут талантами. Это Вера Милкова с песней «А на море белый песок», и Лариса Ершова с пенями собственного сочинения, которые исполняла под гитару, и Наташа Романова («Королева»), и Люба Ложкина, прочитавшая стихотворение «Россия».

А завершился концерт песней в исполнении Николая Брагина «Сталевары России».

Спасибо творческому коллективу Городского Дома культуры за доставленную радость.

Л. ЛЮБУШКИНА.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• читатель предупреждает

Высокие проценты? Плакали наши денежки!

В нашем городе на улице Кирова, в помещении местного общепита, с некоторого времени работает народная компания «Сбережение». Каждую неделю в районной газете она размещает объявления о приёме вкладов от населения под высокие проценты. «Купилась» и я на эти обещания: в январе сняла все свои сбережения с книжки, да ещё прихватила у детей, пришла в офис народной компании с крупной суммой в руках, вложила свои денежки… Куда-то? Кому-то аж в Чебоксарах! Когда отдавала вклад, признаюсь, ёкнуло сердце. Тем более люди предупреждали: не связывайся. Оказались правы.

Полгода уже мучаюсь с этим «Сбережением». Впрочем, три месяца я ещё получала какие-то проценты, а вот другие три месяца — ничего нет. И хотя бы увидеть мне лицо этого представителя «народной компании», который вот так обходится со своими вкладчиками. И этого мне не удаётся.

Подала 19 мая заявление в компанию, уже вторичное, и два месяца жду на него ответ, но нет ничего. Договор с ней я расторгла. А что? Сколько бессонных ночей провела, дважды пришлось вызывать «скорую помощь», так как от своих переживаний уже была на грани. Возраст мой преклонный, да ещё к тому же я инвалид. Спасибо врачам, спасли. Неужели «плакали» мои денежки?!

Написала письмо по адресу компании в Чебоксары, ходила за советом к адвокату… Всё больше и больше теряю надежду на благополучный исход дела. Кассир, что принимает деньги в Яранске, уже сменилась. Да что толку: у них на все вопросы — один ответ: «Не знаю. Завтра приедет владелец». И так почти ежедневно! Самой в Чебоксары не съездить: здоровья не хватит. Попросила людей, чтобы съездили, разыскали там «Сбережение». Нашли улицу, дом, а вот никакого «Сбережения» по указанному адресу в Чебоксарах нет! Проживающие там люди сказали, что в доме какая-то фирма раньше ютилась, но давно исчезла.

Сразу же написала заявление в милицию. К моим поискам собственных денег уже присоединилась и другая женщина, с которой в «Сбережении» поступили точно так же, как и со мною. Ездит в яранский офис какой-то «представитель», но не показывает нам своего «личика». Пыталась с ним встретиться — так и не удалось.

Хочу дать совет землякам: не верьте этим обещаниям высоких процентов! И спросить: а может быть, кто-то ещё сейчас находится в поисках собственных денег, отданных в народную компанию «Сбережение»? Давайте действовать вместе.

А. МИХАЙЛОВА (фамилия изменена по просьбе автора письма в редакцию).


• сочинение

Сильная женщина

Грустно видеть немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Слушая их, понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как всё-таки много может сделать человек, отдав её во имя счастья других! Я думаю о том, смогли бы и мы так же жить, работать, как наши бабушки и деды? И что хорошего мы можем сегодня сделать для них?

Только внимание и забота о наших ветеранах помогут им в наше трудное время.

Мы, школьники, ходили к Аполлинарии Алексеевне Климантовой складывать в поленницу дрова. В минуты отдыха она рассказывала нам о трудной своей судьбе в годы войны.

Когда пришла весть о начале войны, колхозники были на сенокосе. Все очень испугались и заплакали. Со слезами провожали мужчин на фронт. Вся работа в колхозе легла на женские плечи. Аполлинария Алексеевна грузила на транспорт тяжёлые мешки, пахала на тракторе. «Было очень тяжело, — говорит она, — но мы верили, что Красная Армия победит в этой войне».

Все военные годы были трудными. Люди платили большие налоги, сдавали государству мясо, масло, яйца, вязали варежки и носки, посылали их на фронт. Работали много, и в большинстве делали всё вручную. Председателем колхоза был Михаил Фёдорович Сазанов. Он отвечал за выполнение плана хлебозаготовок. А сельский народ в ту пору голодал. Ели лебеду, клеверную кашку… По деревням бродили нищие — в надежде получить хотя бы сухарик на пропитание.

Так дожили до победного мая 1945 года. Все обрадовались этому долгожданному событию, плясали и пели.

Маленькая, хрупкая женщина стояла перед нами, рассказывая нам о войне. Она оказалась сильнее голода, непосильного труда и всех военных невзгод. Благодаря таким славным крестьянкам мы и победили в той давней Великой Отечественной войне.

Таня МАКСАЕВА, ученица 7 класса Первомайской школы.


• скажите, доктор

Берегитесь жары и солнца!

Лето, жара… Если в жаркий солнечный день пробыть долго на солнцепёке, да ещё с непокрытой головой, то может произойти солнечный удар. Ему способствуют духота, безветренная погода, переедание, сон на ярком солнце, распитие спиртных напитков на пляже. Тепловой удар можно получить в результате перегревания тела в душном помещении, которое плохо вентилируется, или при работе в слишком тёплой, не пропускающей воздух одежде. Чаще всего солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и людей пожилого возраста, так как система терморегуляции их организма несовершенна. К группе риска относятся люди, не привычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, и злоупотребляющие алкоголем.

Проявления теплового и солнечного удара сходны между собой. Вначале пострадавший ощущает усталость, головную боль, слабость, вялость, сонливость, головокружение. Появляются боли в ногах, спине, шум в ушах, потемнение в глазах, тошнота, иногда — кратковременная потеря сознания, рвота. Позднее появляется отдышка, учащается пульс, усиливается сердцебиение. При отсутствии помощи больной теряет сознание, наблюдаются судороги, бред, галлюцинации, температура тела повышается до 41 градуса и выше, перестаёт определяться пульс, и человек может погибнуть в результате паралича дыхания и остановки сердца. Солнечный удар нередко сопровождается и ожогами кожи: появляются краснота, пузыри и т.д.

Первая помощь одинакова в обоих случаях: пострадавшего необходимо немедленно перенести в прохладное место, в тень, снять одежду и уложить, приподняв голову. Одновременно нужно вызвать «скорую помощь». На голову следует положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простынёй или опрыскать холодной водой.

Если пострадавший находится в сознании, можно дать обильное прохладное питьё. Время от времени к носу пострадавшего подносить ватку, смоченную нашатырным спиртом. При остановке дыхания и сердечной деятельности необходимо немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Для того, чтобы не стать жертвой теплового или солнечного удара, нужно выполнять простые правила поведения. В жаркие дни следует надевать более просторную одежду светлых тонов, прикрывать голову панамкой, косынкой или шляпой. Нужно избегать длительных прогулок под прямыми солнечными лучами, пить больше жидкости (чай, подкислённая вода, квас), исключить спиртные напитки. Откажитесь от жирной пищи. Лучше употребляйте фрукты, овощи, салаты, пейте натуральные соки. На пляж лучше идти в компании, чтобы контролировать друг друга. Чередуйте отдых на песке с купанием, не засыпайте на солнцепёке. А снизить риск теплового удара помогут нормальная температура, влажность и вентиляция в помещениях, одежда, выбранная «по сезону».

Эти рекомендации не требуют особых усилий по их исполнению, но помогут вам сберечь здоровье.

За летний период этого года помощь «скорой» была оказана 14 пострадавшим. Среди них 2 ребёнка, 2 подростка и 4 пенсионера.

Е. ЖУКОВА, кабинет санпрофилактики Яранской ЦРБ.


• календарь «Отечества»

Владыка Пахомий

30 июля исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка, архиепископа Нежинского и Черниговского Пахомия (Кедрова).

Родился он в Яранске, в семье священника кладбищенской церкви Петра Кедрова, 30 июля 1876 года. Назвали его Петром. Окончил Казанскую духовную академию, где принял монашество с именем Пахомия. Недолгое время был настоятелем Анно-Пророчецкого яранского монастыря, где в то время подвизался преподобный Матфей Яранский. Старец предсказал молодому настоятелю епископский крест и мученическую кончину.

В 1905 году иеромонах Пахомий был возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Дерманского Свято-Троицкого монастыря Волынской епархии. В 1911 году его рукоположили в епископа Новгород-Северского. Так пророчество преподобного Матфея исполнилось в одном, а затем и во всём остальном.

Владыка Пахомий, уже возглавлявший к тому времени Черниговскую епархию, принимал участие в Поместном соборе 1917-1918 года, где был избран патриарх Тихон. Глубоко промыслительно, что после чина настолования патриарха он сопровождал святейшего вместе с Кишиневским архиепископом в особой колеснице. В 1919 году состоялись первый арест владыки и его заточение в тюрьму. Так начала сбываться вторая часть предсказания Матфея Яранского. В августе 1922 года он был избран членом Собора епископов, управляющего Украинской Церковью. С проповедью о Христе святитель обошел всю Украину, за что в народе получил ласковое прозвище «наш апостол». Позиция и воззрения черниговского архипастыря не давали развернуться на Украине обновленцам. Когда по всей стране против православных пошла волна судебных процессов, она затронула и епископа: 21 мая 1926 г. особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило епископа Пахомия к трехгодичной ссылке на Соловки.

Мало кому удавалось там выжить, но Пахомий возвратился домой. В 1929 г. он был возведен в сан архиепископа. Затем пострижен в схиму. С октября 1930 г. епархией уже не управлял. Последние годы жил в Яранске, у своего брата Николая, который служил в кладбищенской церкви. Родной город для епископа Пахомия оказался местом его последней ссылки. Арест о.Николая в 1937 года потряс владыку, и он тяжело заболел. Его отправили в Котельничскую психиатрическую больницу, где он и умер. Среди старожилов Котельнича существует мнение, что владыку замучили. Скончался он 11 ноября 1937 года.

Е. СУВОРОВ, газета «Вера» (в сокращении).


• по жизни с Надеждой

* * *

Времена иные. В прошлое ушли
Честь, добро и совесть – места не нашли
В рыночной системе. Вовсе не беда:
Человеку важны шмотки да еда.

К требованьям рынка жизнь подведена,
Для его развития важна цель одна:
Суперпотребитель чтоб в стране возрос,
В нужном русле рынка был бы его спрос.

И в образовании рыночный уклон:
Не до воспитания, выгоднее – клон,
Чтобы меньше думал, больше потреблял
Рыночной культуры высший идеал.

Чтоб «продукт Фурсенко» был бы подведён
К требованиям рынка нынешних времён.
О какой культуре речь уже пойдёт…
«Урожай Фурсенко» с детства пиво пьёт.

Честь, добро и совесть в прошлое ушли,
И пороки буйным цветом расцвели.
Времена иные стали на порог…
Нашим безучастьем каждый им помог!

Hosted by uCoz