Главная страница № 87 (13526), четверг, 21 июля 2011 года

• фотофакт

Летние каникулы

Летний лагерь — это здорово!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Самая счастливая пора для школьников – летние каникулы. А еще лучше, если их можно провести вместе с друзьями в лагере, с пользой отдохнуть и набраться сил для учёбы в школе. В Доме детского творчества работает вторая смена оздоровительного лагеря. Каждый день сюда приходят 130 ребятишек. Утро начинается с зарядки и небольшой пробежки, а затем их ждет вкусный завтрак. Этот год посвящен космонавтике, поэтому для ребятишек организуются межгалактические путешествия: каждый день они открывают новые планеты, узнают много интересного, участвуют в конкурсах. С погодой нынче повезло — большую часть времени они проводят на свежем воздухе: ходят в сосняк на «тропу испытаний», в городской сад, где встречаются со сказочными героями: Бабкой-ёжкой, Кикиморой. Впереди у ребят еще целый месяц лета.

Загорелыми и отдохнувшими сядут они за парты, чтобы с новыми силами начать учебный год.


• новостная лента «Отечества»

Сайт Яранск.net в Интернете назвали самым молодым, но быстро развивающимся, в Кировской области

Полку журналистов прибыло!

В Кирове прошёл первый региональный форум районных интернет-порталов и деятелей блогосферы под общим названием «Вятское комьюнити». В нём приняли участие яраничи Константин Пенкин и Мария Тушенцова, авторы самого популярного и востребованного в сети сайта про наш город «Яранск.net», и даже представили там свою видеопрезентацию.

А вообще в Интернете существует более сорока сайтов из вятской глубинки, в том числе не менее пяти из них рассказывают о Яранске.

В программе форума состоялся мастер-класс секретаря Союза журналистов России, главного редактора журнала «Журналистика и Медиарынок» Владимира Касютина, скайп-сессия (общение посредством компьютера) с ведущим российским автором публикаций в блогах (блоггером) Александром Плющевым. Последний сообщил о том, что в конце июля в Кировской области на празднике «Истобенский огурец» пройдёт Всероссийский слёт блоггеров.

Оказалось, что вятское интернет-сообщество за последнее время сумело набрать силу! Одним из итогов «Вятского комьюнити» стало его обращение – к Правительству Кировской области и организационному комитету фестиваля прессы «Вятка на 7-ми холмах», который состоится в сентябре, – создать в рамках журналистского форума отдельную секцию для районных веб-проектов.

На полях района

В сельскохозяйственном предприятии ООО «Шалагинское» началась уборка семенников трав.

На сегодняшний день механизаторы хозяйства на уборочной технике с 30 гектаров овсяницы намолотили 2 тонны семян.

Надо проявить инициативу!

В зале заседаний администрации района состоялся межрайонный тренинг для глав районов и городов юго-запада Кировской области по участию в проекте поддержки местных инициатив.

К большому сожалению, в нашем районе участниками этого хорошего мероприятия становятся лишь считанные поселения, поэтому и освоили яраничи в последнем этапе проекта чуть более 100 тысяч рублей. А вот в Тужинском районе, к примеру, за тот же срок почти 4 миллиона, в Пижанском – 3,9 млн. Проявили инициативу и жители Арбажского района, где на проекты ушло 2,9 млн.

А мы? Ну, было, «обожглись» с проектом ледового корта. Так ведь и другие проблемы у городского поселения есть. Нынешние мытарства с временными дощатыми переходами через Ярань ещё раз подтвердили актуальность сооружения постоянно действующего пешеходного мостика. Дело – за проектом!

«Скорая гуманитарная» снова в пути

Кугалки стали пятым по счёту поселением района, куда за последние три месяца прибыл рейс «Скорой гуманитарной помощи» от межрегиональной общественной организации «Земля Яранская».

В рамках акции для многодетных и малообеспеченных семей раздаются бесплатно обувь, одежда «секонд-хэнд», собранная в Москве и Йошкар-Оле, ещё добротная, хотя и вышедшая из моды, а также продукты. Всё это пользуется спросом у тех семей, чей достаток невелик.

Организаторы акции МОО «Земля Яранская» обращаются к администрациям поселений района с просьбой звонить по телефону: 8-953-134-60-86, если их население также нуждается в услугах «Скорой гуманитарной помощи».

Знак благодарности городу

Дирекция казанского филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, совместно с организаторами пленэра студентов-художников на яранской земле, решила провести в нашем городе персональную выставку заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, доцента кафедры графики Григория Львовича Эйдинова.

Художник, чьи работы экспонируются и имеют награды не только российских, но и многих зарубежных выставок, дал согласие на это предложение, в знак благодарности городу, который гостеприимно принимает у себя творческие коллективы.

– А ещё в Яранске нас поразило обилие исторических зданий. Центр города у вас сохранился практически неизменным. Примечательно древнее кладбище, на котором остались уникальные старые надгробия. Это – память о предках. Все это говорит о высокой культуре горожан, – сказал Г.Л. Эйдинов.

По предварительной договорённости выставка состоится в сентябре в зале краеведческого музея.

Это – футбол!

В продолжающемся открытом первенстве Яранского района по футболу зафиксированы следующие результаты встреч: «ШИК» – «Тайфун» (4:2), «Тужа» – «Виктория-ЯЭС» (2:5), «Тайфун» – «Виктория-ЯЭС» (1:7), «ШИК» – «Тужа» (4:2), «Виктория-ЯЭС» – «Тайфун» (13:2), «Тужа» – «ШИК» (2:2).

В первенстве уверенно лидирует команда «Виктория-ЯЭС».

Следующие игры состоятся в воскресенье, 24 июля. «Виктория-ЯЭС» принимает на стадионе ДЮСШ команду «ШИК» в 13 часов, а «Тайфун» выезжает на гостевую игру в Тужу.

Александр ДЕНИСОВ.


НАШЕ ДЕЛО

• сделай и ты

«Добрый почин»

Елена Аносова

В течение прошлого лета все знакомые ребята моего сына сдружились во время совместных тренировок. Хочется парням быть атлетами, и это здорово! А я желала, чтобы не только их тело крепло, но и душа. А для этого нужно делать добрые дела, проявлять милосердие и благотворительность.

Было бы желание, а случай представится! К нам в столярный цех ООО «Рассвет» обращаются пожилые люди с разными мелкими житейскими просьбами, но работники заняты, у всех свои обязанности.

Заменить стекло или отремонтировать форточку – это оказалось по силам и нашим мальчишкам. Главное – на предприятии есть возможности и ресурс, а ребятам оказывается помощь.

Мне хочется, чтобы об этой инициативе узнали люди и поддержали ее. Особенно это касается общегородских проектов. Причем на акции благотворительности, как показала практика, с удовольствием откликаются и представители малого бизнеса, и горожане. Многие яранские предприниматели, творя добро, считают благотворительность неотъемлемой частью развития своего дела.

Пусть «Добрый почин» приживётся в нашем городе, на наших предприятиях, улицах и в домах. Благотворительность – это сила, которая способна преобразить нашу жизнь, и не стоит забывать о ней.

Давайте делать друг друга хотя бы чуточку счастливее, ведь доброе дело приносит людям радость и объединяет их. Контактный телефон: 2-19-57.

Елена АНОСОВА.


• эх, деревня, эх село

На перспективе развития села поставлен крест

5 июля у теплой стоянки и мастерской был такой вид.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В июне 2008 года на Дне поля в селе Лом глава Яранского района Е.Б. Чеснокова в своем выступлении отметила, что кризис сельского хозяйства в районе приостановлен. Я, побывавший там накануне и увидевший полным ходом идущую разборку Дома культуры, был совершенно противоположного мнения. Капитальное современное двухэтажное здание, построенное в 80-е годы, считалось гордостью района. Это единственный Дом культуры, одна из стен которого была выложена мозаикой. Строили его для того, чтобы молодежь оставалась в селе. Ломовская земля вообще уникальная в своем роде: здесь устраивались в дореволюционные времена ярмарки со всей округи.

В 80-е годы в колхозе «Ломовской» были построены животноводческий комплекс, мастерская, теплый гараж, нефтебаза, сушильное хозяйство, склады, Дом культуры, жилые дома. Возле деревни Рыжаково стояла современная польская сушилка, работавшая в автоматическом режиме. Улицы села и даже подъезды к полям были заасфальтированы. Сегодня мы понимаем, что это было настоящим прорывом в повышении уровня жизни селян по сравнению с программой «Социального развития села до 2012 года».

Прав оказался тот селянин, который, кивая на развалины ДК в 2008 году, заметил: «Видно, на развитии ООО «Горизонт», организованном на базе СПК «Ломовской», и перспективе села поставлен крест». И хотя одновременно разбирались еще и две фермы комплекса, их исчезновение селянами не воспринималось так болезненно, как Дома культуры.

Вот такими недальновидными шагами исподволь, под корень, уничтожался сельхозтоваропроизводитель. Вся та сельхозбаза, что была построена в последние годы советской власти в Ломовском округе, разрушена, демонтирована в годы перестройки. Сегодня здесь остались только полуразрушенная ферма, теплая стоянка и мастерская, которые тоже скоро разберут, и не останется следов от мощного строительства на селе в 80-е годы.

«Наша мастерская была одной из лучших в районе», – вспоминает пенсионер Павел Николаевич Попов. – Были две кран-балки, тельфера на обоих складах, два токарных, сверлильный и фрезерный станки, два наждака, пресс, молот, сварочные аппараты, смотровые ямы. За 27 лет моей работы все это было сделано. И я, как главный инженер, выбивал это оборудование. Если бы не хлопотал, то и мастерской-то не было. Машинно-тракторный парк состоял из 46 тракторов, 16 комбайнов, 21 автомашины. И все это за годы перестройки продано или сдано в металлолом. Вся мелиорация полей, на которую государство затратило большие деньги, оказалась без пользы, так как поля перестали обрабатываться и заросли березняком. К фермам были сделаны подъездные пути из плит, но и их увезли».

Вот так не стало еще одного хозяйства в районе. Если в 2008 году исчезновение Дома культуры не сказалось на экономике района, то сегодня отсутствие хозяйства уже тормозит развитие как сельского поселения, так и района!


• вопрос главе района В.А. Логинову

Партнерство – это взаимная выгода

– Как Вы, Владимир Алексеевич, намерены вести свою работу в плане партнерства власти и бизнеса?

– Сегодня нужно работать с теми предприятиями и организациями, которые еще есть в Яранске и сами готовы – это главное, – двигаться вперед. А мы, местная власть, будем делать все зависящее от нас, чтобы они развивались. Только тогда выходит что-то стоящее, когда совпадают интересы государства, конкретного предпринимателя и населения. Если в какой-то точке интересы совпали, то результат будет. Это уже подтверждено практикой. М.В. Пивоваров хочет сделать кабельное телевидение по всему городу. Это его интерес, но его оптико-волоконный кабель мы можем использовать для того, чтобы установить видеокамеры для безопасности по всему городу и вывести их на пульт РОВД или сделать систему оповещения в рамках ГО, или для местного телевидения. Людям безопасность всегда нужна, поэтому интересы совпали, а это уже точка роста.

Приоритет будут иметь те предприниматели, которые сегодня работают в сфере производства и сфере услуг, лучше сельхозпроизводства и деревопереработки, потому что это две отрасли, на которые Яранский район может опираться.

Есть А.Л. Махов (ООО «Восход»), интересы которого совпадают с интересами области в плане производства животноводческой продукции, – значит, нужно ему помогать в рамках наших полномочий. Пришел Д.М. Епифанов (ООО «Вотчина») в сферу сельхозпроизводства – значит, и его надо поддержать. Должно быть понимание, что эти предприниматели работают в той сфере, которая является приоритетной для муниципального образования. Если ты хочешь поддержки, то покажи финансовое состояние своего дела, чтобы району знать: успешен ты или нет. Партнерство – это взаимная выгода, а не игра в одни ворота, когда лишь бы мне власть что-то дала. Если ты готов к такому сотрудничеству, то результат будет. Вот в таком ключе я вижу взаимодействие власти, бизнеса и общества.

– А если нужна помощь в продвижении продукции предприятий на областном и федеральном уровне и для участия в проектах данного уровня?

– Глава района должен искать такого предпринимателя или предприниматель (производство или услуга) должен прийти к нему и сказать о том, что он свой бизнес до такой степени освоил, что развитие производства в рамках районного рынка остановилось, а для того чтобы дальше развиваться, нужно выходить на региональный рынок, и для этого мне нужна помощь местной власти. Если мы с ним встретились, и он прозрачно показал, как у него построен бизнес, то помощь ему будет оказана.


• местная инициатива

Нужна помощь

Одним из основных ресурсов района является земля, и она должна работать. Желание жить и трудиться на ней зависит не только от величины заработка, но и от красоты мест, возможностей для полноценного отдыха. И тут свою роль может сыграть даже наличие в деревне пруда. Любо-дорого выскочить из жаркой парной баньки и нырнуть с подмостков в его прохладу. Махнуть сажёнками 50-100 метров, и усталости после трудового дня как не бывало. Да просто летом помыться в пруду — благодать! Пруд в деревне нужен как для противопожарной безопасности, так и для рыбалки и отдыха. Поэтому мужики из Савичей решили: надо восстановить плотину. И хорошо, что нашёлся инициативный человек – Валентин Михайлович Некрасов.

Чтобы заказать её проект, у колхоза нет средств, поэтому он сделал необходимые расчеты по сооружению плотины и ее слива. Работа закипела. Сварили в мастерской сливную трубу, натаскали трактором плиты на лежневках с разрушенной фермы, спустили их на покатях сверху плотины на ее основание и выложили площадку. На нее установили сливную трубу.

Конструкцию Валентин Михайлович придумал такую, что можно засыпать плотину, не поднимая уровня воды. Чтобы запрудить гать, нужны экскаватор, бульдозер и пара КамАЗов. Территорию будущего пруда надо обязательно чистить от растительности, что в состоянии сделать население деревни.

А вот чтобы убрать слой земли до глины и обваловать края, без бульдозера никак не обойтись, но в колхозе «Савичи» его нет. А как только будет отсыпана плотина и вычищена пойма будущего пруда, можно закрыть заслонку. Придумана такая пропускная способность трубы, чтобы справляться с притоком воды.

Вот она, местная инициатива, нуждающаяся в поддержке властей. Пока все работы ведутся на голом энтузиазме. И очень хочется надеяться, что наша власть способна сделать не только пляж или детскую площадку, но и помочь в более значимом для селян деле – в сооружении пруда.

Большая просьба и к предпринимателям района: если у вас есть возможность оказать финансовую помощь в добром деле, то можете зайти в редакцию газеты «Отечество».

Hosted by uCoz