Главная страница № 84 (13525), вторник, 19 июля 2011 года

• фотофакт

На рыбалке

В.Д. КИСЛИЦЫН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Раннее утро. Солнце осветило своим светом. Кто куда спешат по делам, а Вячеслав Дмитриевич Кислицын – на рыбалку. Посидеть на берегу – для него удовольствие. Плавное течение речки, плеск разгулявшейся рыбы, мерное покачивание поплавка. Рыбалка — непредсказуемое мероприятие: может повезти, а может быть нет. Рыбаки — это особенные люди, одержимые, для них не всегда важен улов, главное — процесс.


• фотоальбом «Отечества»

Художник по призванию

Иван СТАН

Иван Стан из села Кугушерга — художник по призванию, поэтому неудивительно, что после окончания девятого класса школы он решил продолжать образование в художественном училище г. Йошкар-Олы. Сейчас, после окончания первого курса, он приехал в родное село на каникулы и привёз свои работы — копии картин известных мастеров прошлого, выполненные в ходе практических занятий в рамках учебного плана — как раз на межрайонный фольклорный праздник «Петровские торги». Землякам картины очень понравились: могут украсить любой интерьер. А Иван, разумеется, напишет ещё, — на радость любителям искусства.


• творчество

Яранск глазами художников

На открытии первой экспозиции выставки работ студентов филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в Казани в краеведческом музее, состоявшейся в середине прошлой недели, мы познакомились с итогами начального этапа пленэра казанских художников в нашем городе. Это была группа первокурсников факультета графики института в составе шести человек под руководством Веры Владимировны Карасёвой.

Группа художников -студентов из Казани во главе с организатором и руководителями пленэра

Впечатление было, конечно, приятным. Особую гордость испытываешь и за город, и за горожан, когда видишь их запечатлёнными на рисунках наших гостей. Необходимо было узнать мнение руководителя, и я обратился к тому, с кем уже успел познакомиться года три тому назад, – ещё до того, как Яранск стал предметом пристального внимания творческих групп, состоящих из российских художников самого разного ранга: от студентов институтов и академий художеств до именитых и состоявшихся мастеров в своём роде искусства, – на выставке заслуженного художника России Андрея Павловича Анохина, с которой (и с которого), у нас в городе с пленэрами всё и начиналось.

– Огромное спасибо главе города Александру Ивановичу Слободину за всемерную поддержку нашего проекта. На пленэр в Яранск казанцы выехали впервые, но благодаря вашему содействию, городской власти и яранского художника Юрия Ивановича Митюшова этот «первый блин» получился не комом, а напротив, радует глаза и сердце, – так прокомментировал ход мероприятия заведующий учебно-творческой практикой филиала МГАХИ имени В.И. Сурикова в Казани Ринат Шагинурович Каримов.

Вслед за ним своё мнение о принимающей художников стороне выразил руководитель новой группы студентов факультета живописи доцент филиала МГАХИ имени Сурикова, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заслуженный художник России Григорий Львович Эйдинов:

– Очень здорово, что мы познакомились не только с ещё одной точкой на карте страны, мы уже были наслышаны о Яранске, о том, как здесь тепло встречают художников, с каким интересом относятся к этому. Сегодня убедились в этом воочию. Думаю, что работа наша на яранской земле будет плодотворной. Среди студентов, которые приехали сейчас, а это 14 человек, есть немало талантливых ребят. Многие уже успели поучаствовать в выставках российского масштаба.

Для нашего города приезд художников – это благо. Тем более что в общей мозаичной картине мира, – которую представляют художники во всём своём творчестве, бывая на подобных пленэрах не только в России, но и в зарубежье, – теперь появился и Яранск, и его сюжеты будут занимать своё, заметное место.

– Действительно, у нас очень красивый, купеческий, древний город, – говорит директор музея Галина Борисовна Винокурова.

– Очень рад тому, что традиции проведения пленэров в Яранске продолжаются теперь уже из года в год, начиная с 2008 года, – подытожил торжественную часть открытия экспозиции Ю.И. Митюшов. – За эти три года у нас побывали уже пять групп художников. И вот сейчас к работе новой, к студентам из филиала художественной академии присоединилась художница из Вятки Ольга Николаевна Балашова и наш земляк, а ныне ученик студии Санкт-Петербургской академии живописи Александр Голубев.

Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности не только городской администрации, но и руководству Яранского аграрного техникума, его директору М.А. Пушкарёву, за то, что гостеприимно разместили казанских художников в своём общежитии, а также муниципальному предприятию ПАТП, директору А.С. Тутубалину, за содействие в перевозке групп студентов, в том числе и в автоэкскурсиях по нашему городу. Это не единственная и не единичная помощь, благодаря которой у наших творческих гостей остаётся хорошее впечатление о городе и людях, в нём живущих. Спасибо всем, кто не остался равнодушен.

Немаловажно и то, что каждая из групп художников, практикующихся на яранской земле, оставляет ряд своих картин в дар городу. Все они войдут в фонды будущей художественной галереи, об открытии которой мечтает руководитель и организатор пленэрных заездов Юрий Митюшов.

В добрый, как говорится, час!

Александр ДЕНИСОВ.


• праздник

Петровские торги: невеста для Домового

Нынешний межрайонный праздник «Петровских торгов» прошёл не многолюдным, но от того получился не менее ярким по своему содержанию. Ясно, что гости в село приезжали накануне, но день Петра и Павла оказался траурным днём во всей стране, прощавшейся с жертвами аварии на волжском теплоходе. Мероприятие перенесли на 13 июля, а тут уже кто-то смог приехать, а кто-то и нет.

Ансамбль «Сударушка».

В музее у ДомовогоФото Нины БОБЫКИНОЙ/

Но, тем не менее…

– В гостеприимной Кугушерге в очередной раз проводится фольклорный праздник «Петровские торги», – сказала ведущий специалист управления культуры администрации района Н.В. Попова. – Благодаря энергии директора Л.Л. Владзимирской, этот обычный, казалось бы, сельский Дом культуры стал островком нового, интересного, неординарного. Здесь работает прекрасный народный фольклорный коллектив, открыты единственный в районе музей деревенского быта, Центр традиционной народной культуры. Работники культуры в Кугушерге считают, что люди должны знать свои корни, свою культуру, своё прошлое.

В этих словах, пожалуй, и заключена вся важнейшая суть традиционного народного гулянья: желание следовать обычаям предков, не забывать их. Фольклорный ансамбль «Сударушка» открыл концертную программу обрядовыми «петровскими» песнями, продолжил – игровыми и плясовыми. В одной из песен «А живём мы в Кугушерге славно…» торжеством народного духа звучал оптимизм. Как бы вопреки всему, чем сегодня наполнена сельская жизнь.

Концерт продолжили гости праздника – артисты Пижанского Дома культуры, эстрадный ансамбль «Гармония». Выступления солисток коллектива Ольги Борисовой, Татьяны Исправниковой, Натальи Елсуковой принимались зрителем «на ура». Ну и, разумеется, без оваций не обошлись номера, подготовленные своими артистами: ансамблем «Сударушка», хореографическим коллективом «Красная Горка», солисткой Ириной Владзимирской.

После концерта все зрители пошли к Музею Домового, стали звать Хозяина. Дети из ансамбля «Веснянка» спели ему песню. Но Домовой сначала не хотел выходить: грустно ему стало, что все гости по парам, а он один… И захотелось ему жениться.

Нашлась кугушергскому Нафане и сватунья. Пришли вместе они к дому Кикиморы, но та куда-то сама ушла, а оставила только приворотное зелье. Нафаня зелье пить не стал, пошел свататься к Русалочке. Русалочка очаровывала нашего жениха танцем. А Нафаня показал свою богатырскую силу, тянул канат. На одной стороне – группа поддержки невесты, с другой – группа жениха. Жених канат и перетянул. Но, отчего-то передумал сватать Русалку. Видно вспотел Нафаня от перетягивания каната, пошел сватать Банницу (дух бани). Банница рассказала, что она и парить может, и кости править, и поинтересовалась, оканчивал ли жених курсы массажистов. Узнав, что нет, сама отказала ему.

Пошли к Василисе Премудрой. Василиса Домовому загадки загадала, проверила его ум, а жених попросил невесту спеть ему песню. Понравилась Василиса Нафане, но и эта невеста одарила его мутовкой (в старину таким образом отказывали нелюбым женихам).

Волшебный клубок привел жениха к его суженной – Домовице.

Когда Домовой выбрал Домовицу, все участники праздника стали играть в старинную вятскую свадебную игру «Княгини, мы до вас пришли», в конце которой команда жениха напрочь «разбивает» невестину и, как полагается, уводит невесту к суженому.

Вот такая нынче случилась в Кугушерге на Петров день удивительная история. Что-то будет в следующем году? Приезжайте в Кугушергу, так всё своими глазами обязательно и увидите!

Александр ДЕНИСОВ.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

Солнце – наш друг и враг

Второй месяц на большей части нашей страны солнце «работает» без отдыха. Что делает наш человек, уставший от забот и соскучившийся после запоздавшей весны по теплу? Конечно, загорает. Загорайте, но в меру!

Безусловно, загорелое тело смотрится красиво, да и польза от воздействия солнечных лучей общеизвестна. Но всё это может быть перечёркнуто чрезмерным их злоупотреблением. Между прочим, наши предки не лежали на пляже, они впитывали солнце во время работы в усадьбе, а дамы прогуливались под изящными кружевными зонтиками. Разумные люди старались укрыться под деревьями, а, как известно, солнечные лучи, пройдя через листву, дают самый полезный загар золотистого оттенка. Для усиления эффекта кожу смазывали оливковым маслом.

А люди, дорвавшиеся до пляжей, торчат под солнцем целый день, получая в результате солнечные ожоги, плюс общее недомогание. А иногда имеют и более тяжёлые последствия.

Специалисты центра реабилитации и физиотерапии считают, что женщинам после 40 лет, людям, имеющим аллергическую предрасположенность, страдающим кожными заболеваниями, вообще не следует загорать. Облучение ультрафиолетом грозит появлением или обострением множества кожных заболеваний, таких как: фотодерматоз (повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам), солнечная экзема, скапливающаяся на открытых участках тела, крапивница. Злоупотребление солнцем может вызвать веснушчатость, не проходящую даже зимой, морщинистость кожи. Вам это надо? А самые грозные осложнения – это злокачественная меланома и рак кожи. Тем людям, у которых множество родинок на теле, лучше вообще не бывать на солнце.

И всё же можно избежать всех этих неприятностей, если следовать довольно простым правилам: запомните, что лучшее время приёма солнечных ванн – с 9 до 11:00 и после 17:00. Особенно это важно для детей, приучать их к солнцу нужно постепенно: если ребёнку ещё нет 11 лет, ему можно находиться на солнце по 2-3 минуты с перерывом каждые 10 минут, да и то не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Через 5-7 дней, когда нежная кожа ребёнка привыкнет, процедуру удлиняют на 2-3 минуты ежедневно, доведя её до получаса. В возрасте 11-16 лет можно начинать загорать уже с 3-5 минут и находиться под солнечными лучами до 2-х часов в день.

Пребывание на солнце хорошо сочетается с играми в футбол, волейбол, бадминтон, теннис. Взрослые могут начать загорать с 5 минут, прибавляя каждый день ещё по 5, и так довести до 2-х часов в день. Это предел, даже если вы чувствуете себя хорошо, никогда не загорайте больше 2-х часов. И даже если вам всё же захотелось получить бронзовый загар, приготовьте фотоэкранизирующие средства: кремы, гели, масла. Их сейчас продаётся очень много (и отечественного, и импортного производства) – лучше посоветоваться с дерматологом.

Хорошо попринимать витамин Е, «Аевит», никотиновую кислоту, метионин, бетакаротин и есть побольше моркови. Всё это вместе с умеренным солнцепотреблением принесёт вам здоровье и красивый бронзовый загар.

Е. ЗДЕБЕЛЯК, врач-дерматолог.

Задумайтесь, прежде чем лишить себя радости материнства

Давно известно, что семья является полноценной и прочной лишь тогда, когда в ней есть дети. Отсутствие их неизбежно ведёт к отчуждению между супругами, нередко – к распаду семьи. Бывают такие обстоятельства, при которых приходится на время воздержаться от рождения ребенка, но нередко молодая семья прибегает к аборту без веских на то причин. Очень часто мужчина предоставляет своей женщине самой решать вопрос о прерывании беременности или рождении ребёнка, иногда даже настаивает на аборте, смотрит на него как на безобидную операцию, не приносящую никакого вреда. Так ли это?

Беременность для организма женщины – это естественный процесс, благоприятно влияющий на все функции. В результате аборта эти тонкие механизмы грубо нарушаются, что всегда приносит вред женскому здоровью, зачастую непоправимый. Осложнения могут быть как во время операции (повреждения матки), так и после неё, даже спустя значительное время. Может возникнуть большая потеря крови, неполное удаление плодного яйца. Воспалительные процессы приводят (особенно при скорой повторной беременности) к внематочной беременности, невынашиванию плода, преждевременным родам, мертворождению. Особенно нежелательно прерывание первой беременности. Оно может послужить причиной гемолитической болезни плода и новорожденного при последующих беременностях, смерти на первой неделе жизни или неполноценного ребёнка.

Психологи отмечают, что женщина после аборта не чувствует себя освобожденной, а наоборот, теряет внутренний покой, ориентиры в жизни, у неё появляются серьезные проблемы в семье и на работе, с родственниками и друзьями. Женщина не может часто простить мужчине того, что он не захотел взять на себя ответственность за её судьбу и судьбу ребенка. Как соучастников того, о чём оба не хотели бы вспоминать, их тяготит общество друг друга.

Чтобы этого не произошло, важно планировать беременность, использовать современные методы контрацепции после консультации с врачом. Если нежелательная беременность всё же наступила и вы решили сделать аборт, необходимо как можно раньше обратиться к врачу: это снизит риск возможных осложнений.

С 1992 года смертность в стране превышает рождаемость. В России в 2010 году было произведено 1 миллион 54 тысячи 820 абортов. В Яранском районе за минувший год сделано 315 медицинских абортов, причем у первобеременных до 20 лет – 17, а 15-17 лет – 7. На 100 родов был сделан 101 аборт.

Аборт – не только медицинская проблема. Она имеет важное социально-демографическое значение, затрагивает интересы государства, общества, семьи и прежде всего интересы самой женщины. Забывать об этом никому не следует!

Е. ЖУКОВА, методист кабинета санитарной профилактики.

Знаете ли вы, что...

  • С точки зрения современной генетики и эмбриологии жизнь человека, как биологического индивидуума, начинается с момента слияния ядер – мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. 46 человеческих хромосом, которыми уже с момента зачатия обладает этот маленький человек, определяют человеческую сущность, пол, строение всех белков, группу крови, рост, черты лица, цвет глаз и волос, темперамент, творческие способности и т.п.
  • Через 18 дней после зачатия начинается биться сердце, происходит образование головного и спинного мозга, нервной системы.
  • На 21 день приходит в действие собственная кровеносная система, кровь ребёнка может отличаться по группе от крови матери.
  • В четыре недели формируются позвоночник, ручки, ножки, глаза, уши. В шесть недель его рост составляет 4,5 см. В восемь – ребенок может сосать палец, начинает реагировать на поглаживание живота, хотя мать не ощущает его шевелений до 18-20 недель. В 1-12 недель ребенок мог бы стоять на мизинце своего отца, у него уже есть отпечатки пальцев, он двигает глазами, языком, может щуриться, морщить лобик. В 12 недель малыш реагирует на свет, тепло и шум, спит, просыпается, энергично упражняет свои мышцы, поворачивает головку, сгибает пальчики на ручках и ножках...
    Hosted by uCoz