Главная страница № 85 (13524), суббота, 16 июля 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Чтобы начать действовать,нужно время на подготовку

8 июля исполнилось 100 дней с начала деятельности В.А. Логинова в качестве главы Яранского района. Об итогах работы за этот период и состоялся наш разговор.

В.А. ЛОГИНОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Владимир Алексеевич, какое досталось Вам наследство от предыдущих глав?

– Очень тяжелое. Из крупных предприятий остались СПК «Птицевод» и механический завод. Пять лет назад работали ещё спиртоводочный завод, КМП, хлебоприемное предприятие, мясокомбинат. Это все градообразующие предприятия. Сегодня они находятся в стадии банкротства, в том числе и элеватор, который тогда уже был в этой стадии. Все работники пополнили ряды безработных. И это еще не конец, так как наблюдается ухудшение ситуации. Эти предприятия будут проданы с торгов и, возможно, ломаться на кирпич, лом и т.д., что сейчас происходит с мясокомбинатом. Самое страшное, что все это будет происходить во время моего управления районом. И остановить данный процесс уже невозможно, потому что началась процедура банкротства, а главная задача у кредитора – получить деньги.

– В каком состоянии сельское хозяйство?

– СПК «Птицевод» живет, развивается и имеет значение для области и района. В остальных хозяйствах хвалиться нечем. Лишь у ООО «Восход» есть положительная динамика развития. Мы не перестроились: как был район растениеводческий, так и остался. А в показателях работы районов, устанавливаемых областью, нет данных по растениеводству, есть рост или снижение производства молока и мяса. У нас животноводство находится в страшнейшем упадке: поголовье КРС, с учетом ЛПХ, составляет всего 3,5 тыс. голов, а в Зуевском – 14 тысяч. Производством молока в районе занимаются лишь ООО «Восход», СПК им. Пушкина и ООО «Колос», который тоже планирует уйти от этого направления.

– Какова ситуация на автотранспортном предприятии и в ЖКХ?

– ПАТО оказалось в тяжелом финансовом положении. Год назад мы разделили его на грузовой и пассажирский парк. Продали часть имущества для возмещения долгов, поставили нового директора. Проработал год, а результат: одни долги. В ЖКХ – большое количество предприятий, но есть и определенные сдвиги: строились и модернизировались котельные, менялись теплотрассы. И очень хорошо, что этим занималась районная власть. Очень высокий процент износа водопроводной и канализационной сети, поэтому авария следует за аварией.

– И проезжая часть улиц города рушится на глазах…

– На содержание дорог из городского бюджета выделено всего 1,5- 1,8 млн. рублей, а когда я работал мэром, выделялось 4 млн. По тем ценам, в 2006 году, можно было еще содержать дороги, но сегодня, за 1,8 млн. рублей, нет. Еще два года такого финансирования – и у нас дорог не останется. Здесь однозначно надо пересматривать структуру бюджета, изменяя приоритеты.

Взять передачу улиц в федеральное значение: все, что зависело от предыдущей власти, она сделала. Сейчас вопрос решается в верхах, но нет уверенности, что будет решен положительно.

– Как Вы оцениваете состояние экономики района?

– Мы практически ее похоронили. Удивительно, но факт – РайПО и розничная торговля процветает, количество магазинов растет, а производства и сферы услуг нет. Большие и средние предприятия исчезают, взамен, кроме магазинов, ничего нет. Единичный случай, когда Дмитрий Епифанов из торговли пришел в сельское хозяйство.

– Каково положение в социальной сфере?

– Минувшие пять лет в этом плане не были потеряны, в отличие от экономики. Но социальная сфера – это производная экономики, поэтому приоритеты были выбраны неправильно – это мой самый главный вывод от работы предшественника. Будет экономика – будет возможность содержать «социалку». Для себя и администрации района ставлю задачу – стабилизировать ситуацию в экономике, то есть прекратить ее падение на дно.

– Что Вы планировали сделать в первые три месяца своей работы?

– Первое – разобраться с ситуацией в районе: чем живут местные органы и администрация, хозяйства, какие у них планы. Второе – провести конкурс на замещение должности главы администрации. И третье – утвердить новую структуру администрации.

– Что удалось?

– Побывал во всех сельских поселениях и на заседаниях сельских дум. Сейчас езжу по хозяйствам: уже посетил льнозавод, ООО «Колос», СПК «Савичи», СПК «Птицевод», ООО «Восход». К осени планирую побывать на городских предприятиях. Глава района сам лично должен видеть, что происходит в его «вотчине».

Считаю, что кандидатура И.В. Толстогузова на главу администрации района подобрана правильно. Человек имеет опыт и готов к исполнительской работе. Для меня важно, что мы сумели сохранить думу от раскола и она в состоянии плодотворно работать.

Что касается изменения структуры администрации, то я не сторонник переворачивать улей, чтобы достать мед. Изменения уже есть: пришел новый человек – управляющий делами администрации, появилась должность заместителя главы района по экономике, объявлен конкурс на должность начальника отдела культуры, в начале сентября уходит на пенсию начальник управления образования Е.Ю. Емашов. Есть движение по директорам муниципальных предприятий: в МУП «Яранское ПАТО» Ю.В. Чезганова сменил Д.С. Иконников.

– Что дала Вам встреча с губернатором области 2 июля?

– На ней обсуждался ряд вопросов, важных для жизни района. Нам предложили подготовить документы по присоединению Яранского медицинского училища к технологическому техникуму, с сохранением хотя бы одной специальности. Мы написали обращение в департамент образования, но пока результат неизвестен. Вопрос реконструкции школы №5 в детский сад и ремонта манежа в спортивной школе сейчас находится в стадии составления проектно-сметной документации. Губернатором обозначены цифры, на которые мы можем рассчитывать, и наша задача привести проектно-сметную стоимость к этим цифрам. Если мы ее сделаем, то это еще не значит, что окажемся в списке финансируемых объектов области. Также удалось привлечь внимание губернатора к проблеме спиртоводочного завода и предприятий Н.С. Ганжелы. 5 июля в Яранске побывали два заместителя губернатора и осмотрели эти предприятия. Раньше они считали, что всё здесь старое: здания, оборудование, и невозможно вести речь о размещении каких-то современных производств. Сейчас мнение поменялось: эти комплексы могут быть интересными для инвесторов. И принятие решения о банкротстве их идет под патронажем и наблюдением правительства области. Есть попытка через процедуру банкротства поменять собственника, а это процесс долгосрочный. Что касается строительства нефтеперегонного завода и парковой зоны, то я сумел добиться приезда главы департамента экономического развития области. Мы обеспечили ему встречу с потенциальными инвесторами. Вопрос в стадии серьезных проработок.

– Что думаете делать в дальнейшем?

– Сейчас появилась новая районная власть, это не значит, что мы в ближайшие несколько месяцев все поправим. Сегодня район находится в упадке, но это еще не дно. Конечно, в течение ближайшего года ситуация в экономике будет ещё ухудшаться, потому что нужно время на подготовку, чтобы начать действовать. Это связано и с определением приоритетов, и с разработкой программ, и с поиском партнеров.

О своих направлениях в деятельности я еще выступал перед депутатами, но они будут скорректированы с учетом ситуации в районе. Сегодня понимаешь, что некоторые вещи либо рано реализовывать, например, по транспортной логистике, потому что нужно вытащить ПАТО из долговой ямы. На это уйдет 1-1,5 года, и только потом можно будет вести речь о развитии предприятия. Пока мне удалось поставить ситуацию с ПАТО под контроль. Вынужден был создать рабочую группу под своим руководством, выработан план по спасению ПАТО, чтобы оно не рухнуло и не утащило за собой на дно ПАТП.

Если говорить о модернизации ЖКХ, то здесь надо проводить ряд реорганизаций и только потом – о плановой работе. Начали процесс соединения котельной, которую обслуживало ООО «Энергопрогресс», с МУП «Вулкан». Чтобы не было бесконечных аварий, надо переключаться с ремонта теплотрасс на вложение средств на ремонт водопроводной и канализационной сетей.

Вятский ГУ проводил анализ туристической привлекательности мест области. Наш Яранск фигурирует как город, где возможны культурно-образовательный и паломнический туризм, некоторые виды активного туристического отдыха. Но в апреле в области приняли концепцию развития туризма, и в эту программу район не попал. Опять же вопрос: почему не попал? Поэтому нужно проработать программу, а затем двигаться вперед. Необходимо создать и программу районообразующих предприятий. Предыдущая власть её не разрабатывала. Когда я шел на главу района, надеялся, что точка старта будет быстрее. На деле она оказалась отодвинутой во времени: за что ни возьмись, меняются условия игры. Это ситуация с передачей транзитной дороги, с реконструкцией школы №5 в детский сад, с ремонтом манежа спортшколы, с землей.

– Положение в сельском хозяйстве надо менять. С чего намерены начать?

– С земли. Сегодня ни одно должностное лицо, включая и меня, не имеет понятия о том, где и чья находится земля. Это парадокс. С 1 июля вступили в силу изменения, внесенные в закон «Об обороте земель сельхозназначения», которые предусматривают механизм изъятия земель, не используемых по назначению, отказа от невостребованных земельных долей. Это полномочия поселений, но с их административным ресурсом задачу не выполнить, и ею придется заниматься району. А земля должна быть в обороте, поэтому нужно определить конкретные земельные участки, сформировать, учесть, чтобы не было невостребованных долей. В свое время, будучи депутатом, я говорил, что мы управляем только бюджетом и перестали управлять территорией. Группу «Черкизово» и то упустили в Санчурск. Поэтому первое, на что нужно направлять денежные средства, – на создание муниципальной целевой программы для работы с землей. Сделаем ее, и будет точка роста.

– С какой целью решили создать снабженческо-сбытовой кооператив?

– Есть желание поддержать всех, кто занимается ЛПХ. Я лично проехал по району и повстречался с людьми, предложенными главами сельских поселений. Мы их не убедили, так как они живут по принципу: мой дом – моя крепость. Но лучше бы было, если б владельцы ЛПХ объединились и создали такой кооператив.

Есть еще вариант. Я предложил председателю РайПО О.Ю. Романовой, владеющей сетью кооперативных предприятий, выделить в составе общества сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив. У них есть база, в том числе и забойный пункт, и мы от этой базы можем оттолкнуться. Ольга Юрьевна от предложения не отказалась, оно находится в стадии проработки. Если кооператив будет создан, то ему будет обеспечена поддержка целевой программой, связанной, например, с обеспечением членов кооператива породистыми коровами, кормами и т.д.

Павел ПОПОВ.


• фотофакт

Художники


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Уже больше месяца в нашем городе проходят практику студенты-художники из казанского филиала МГАХИ им. Сурикова. Их можно встретить в разных местах, в любое время дня. Их внимание привлекают старинные улицы, дома и храмы, которые мы, видя каждый день, к сожалению, не замечаем. Может быть, когда-то они станут известными художниками и в их картинах сохранятся достопримечательности нашего города.



• новость одним абзацем

Авторитетный визит директора казанского филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в наш город, где с середины июня работают группы студентов-художников, состоялся в начале этой недели. Заслуженный художник России Махмут Ахатович Вагапов встретился с главой городской администрации А.И. Слободиным, ознакомился с условиями проживания и работы студентов, видами города. Впечатление у гостя сложилось хорошее. Вместе с тем сменился и руководитель новой группы художников-практикантов. С этой недели их работу возглавляет старший преподаватель факультета живописи филиала МГАХИ Елена Святославовна Ермолина.

Больше никакого алкоголя! – историю банкротства Яранского спиртоводочного завода творчески переработали в мультипликационный сюжет на сайте «Яранск сегодня» в Интернете. Его автор признаётся, что сочинил текст песенки о банкротстве СВЗ на тему композиции рок-группы «Сплин» «Больше никакого рок-н-ролла» ещё в прошлом году, однако в тот момент размещать на ресурсе «Яранск today» её не стал: вдруг показалось, что у местной власти ещё найдутся возможность, воля и силы не допустить банкротства предприятия. Сегодня надежды на это практически не остаётся.

Заметным не только для санчурцев стал в этом году районный фестиваль искусств «Моя малая родина», который они проводят уже 11 лет. Нынче он получил статус межрегионального праздника вятско-марийской дружбы. В ходе мероприятия министр культуры Республики Марий Эл М.З. Васютин и глава Департамента культуры Кировской области В.А. Микрюков подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому с будущего года фестиваль искусств станет кочующим: один год в Кировской области, другой – в Марий Эл. В культурной программе фестиваля поучаствовали и яраничи: танцевальный коллектив Знаменского СДК «Эксперимент» и мастер глиняной игрушки из деревни Дворяне Нина Михайловна Колчина.

В офисе отделения межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» в рамках клуба «Родовед» состоялась встреча краеведов и потомков изобретателя-самоучки Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова. Глава общественной организации В.Б. Кабанов поделился с участниками встречи новыми сведениями о легендарном земляке, найденными им в архивах. Местные краеведы работают над тем, чтобы установить место, где стоял дом Шамшуренковых на Большом Поле (ныне – улица Чапаева), поэтому просят старожилов улицы, располагающих информацией из преданий, рассказов, передававшихся в семьях из поколения в поколение, фотографиями с видами деревни, сообщить об этом по телефону: 8-953-134-60-86.


• с диктофоном по улице

«21 июля? Не Спас?»

21 июля 1579 года в Казани, после большого пожара, на пепелище нашли икону Божьей Матери. Она находилась под метровым слоем золы, пепла и земли. Место, где нужно было искать икону, сообщила 10-летняя девочка Матрона. Как она рассказывала, во сне ей явилась Богородица и указала на место, где покоилась икона. Этот день и икона стали одними из самых почитаемых в православной церкви.

Россия, как принято теперь считать, православная страна, и многие исследования выявляют до 75% православных в РФ. Церковь сейчас на подъеме, идут разговоры о введении такого предмета, как «Основы православной культуры» («ОПК»). Мы вышли на улицы города, чтобы узнать, много ли у нас православных, знают ли они о грядущем празднике и что думают о развитии церкви и введении «ОПК».


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Андрей, электрик. – Я крещеный, но атеист. Думаю, что у нас преувеличивают количество православных. Считаю, что такой предмет, как «ОПК», не так и нужен в школе. Я, как налогоплательщик, против этого и не вижу, куда идут деньги, уплаченные мною в бюджет, но мне бы не хотелось, чтобы они шли на развитие церкви.

Сергей Иванович: – Я православный. Какой праздник будет 21 июля? Не Спас? Казанская?! Праздников очень много, и надо быть до мозга костей верующим, чтобы их всех знать. Но хотя я православный, в церковь все-таки хожу, хоть и редко.

Юрий, 25 лет: – Какой праздник будет, не знаю, хотя сам православный. Казанская? Про праздник знаю, вроде в честь иконы. Считаю, что восстановление церквей – это такой положительный импульс для района и города.

Светлана, работница храма: – 21 июля будет Явление пресвятой Богородицы (Казанской). Как появился праздник? В Казани было явление иконы Божьей Матери. Развитие Русской православной церкви я приветствую, считаю, что это хорошо. «ОПК» в школе, думаю, — нужный предмет.

Инсаф, 18 лет: – Я мусульманин. В Яранск приехал в гости, на один день. Какой православный праздник будет 21 июля, естественно, не знаю. Ну и основы православной культуры в школе, думаю, не нужны. А основы мусульманской культуры тоже не нужны: воспитание – дело семьи.

Борис Голубев, пенсионер: – Какой праздник будет 21 числа? Знаю, был Петров день, а 21 июля? Не знаю. Казанская? Знаю! История возникновения связана с Казанью. Я считаю, что восстановление церквей —это хорошо, кто-то должен воспитывать достойных людей. Раньше меньше грязи было, но сейчас демократия, вседозволенность – это развращает людей. Должно что-то нас держать в рамках, раньше это был страх перед государством, теперь пускай будет перед Богом.

Маргарита Ивановна Кренева, пенсионер: – Я не отношу себя ни к какой религиозной конфессии. Работа такая была: санпросветработа по Яранскому району. У человека должны быть какие-то рамки, сейчас он делает, что хочет, а раньше нам не разрешали. Мама моя была верующая, а я нет: на работе запрещали, тайком детей крестила. Если бы нас с детства учили так, мы тоже были бы глубоко религиозными, но себя обделенной не считаю. И сейчас в церковь не хожу. А ребят приучать нужно: они будут знать, что такое Бог, и будут бояться делать плохие вещи.

Ксения и Наталья: – Мы в Бога верим, крестьянки мы! 21 – праздник Казанской Божьей Матери. Восстановление церквей – это хорошо. Православие набирает обороты, стало больше верующих. А основы православной культуры в школе, наверное, нужно оставить на выбор учащимся: им виднее.

На улице нам встретились и служащая храма, и женщина, которая, как выяснилось, принимала участие в лекциях, пропагандирующих атеизм. Встретились нам и мусульманин, и атеисты, и православные. Следует заметить, что многие из тех, кто называл себя православными, не смогли сразу ответить на вопрос: какой праздник будет 21 июля? многие не назвали его даже после подсказок. Никто точно не знал, как он возник и что значит слово «явление» в его названии. Но большинство людей точно уверены, что в наше время, когда, как выразился один из опрашиваемых, «народ развращается» и необходимы нравственные ориентиры, их нужно насаживать и взращивать долго и кропотливо, и многие самым эффективным инструментом в этом деле видят православие.

Роман ЕГОРОВ.


• календарь «Отечества»

Не всё Яранску масленица?

80 лет назад Яранский район впервые начал промышленную выработку своего, ставшего впоследствии известным и любимым потребителями многих регионов страны, в том числе и столиц, яранского сливочного масла.

В 1931 году у нас появились первое сепараторное отделение и первый маслозавод. К 1959 году мощность его возросла до 30 тонн переработки молока. С 1962 года пущена линия, на 600 кг в час. Возникла потребность в расширении производства, и к 1979 году строится новое здание, теперь уже — КМП.

С первых дней 1980 года комбинат начал выдавать готовую продукцию: были освоены мощности цеха по производству масла и цельномолочной продукции. Высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов позволил довести предприятие до уровня одного из самых крупных в стране. В июле 1982 года цех сухого обезжиренного молока вышел на проектную мощность. Годовые объемы производства достигли максимальных размеров в 1986 году. 25 лет назад мы вырабатывали 5200 т масла, 3700 т сухих продуктов.

В 1992 году была введена в эксплуатацию казеиновая сушилка производительностью 500 кг в смену. К 1999 году был реконструирован цех выработки цельномолочной продукции; пущен в эксплуатацию цех плавленых сыров.

Продукция комбината всегда пользовалась большим спросом у потребителей, имела успех в странах дальнего зарубежья. Кисломолочный напиток «Снежок», масло «Крестьянское», сухое обезжиренное молоко были не раз отмечены дипломами и медалями всероссийских смотров-конкурсов, выставок и конференций.

Сегодня производство на комбинате остановлено. Впервые он прекратил выпускать молочную продукцию в конце июня 2009 года. Тем же летом сюда приезжал основной акционер ОАО «Яранский КМП» Н.С. Ганжела из Москвы. Вскоре после его визита работа комбината возобновилась. Но ненадолго. К концу 2009 его цеха и склады вновь опустели и остаются такими до сих пор.

Что будет дальше? К сожалению, прогнозы звучат невесёлые. И причины такого пессимизма, как говорится, лежат на поверхности. Экономический анализ показал, что для возобновления окупаемого себя производства на КМП потребуется: полностью использовать имеющиеся мощности; максимально развивать цельномолочное направление; закупить новое оборудование для производства современных молочных продуктов. И первый, и второй, да и третий шаг — пока что не были сделаны, и теперь вызывают сомнения, да и молочное стадо в районе уменьшилось до микроскопических размеров. Видно, прошла безвозвратно яранская масленица?

Александр ДЕНИСОВ.


• по жизни с Надеждой

Проекты и прожекты, или Культура села

Важна чрезвычайно культура села,
Какой бы высокой цена ни была.
Построен особо культурный объект
На самый удобный в «распиле» проект.

Спасибо большое Всемирному банку –
Помог одолеть «неподъёмную планку»
В решении сельских культурных проблем,
Освоив доходность проектных систем.

Система проектов весьма хороша
В «распиле». Не стоит почти ни гроша.
В ней главное – правильно выбрать проект:
Расходы – по мини, по макси – бюджет.

«И овцы довольны, и волки сыты» –
Предъявлены свету заботы плоды:
На радость возник детворе ломовской
На улице сельской пейзаж городской!

Стоят три скамейки и пара качелей,
Для реализации нравственных целей.
Спасибо проекту – гуляли б пешком,
А нынче в качелях летят с ветерком.

Площадка освоила кучу бабла…
Не жалко – была бы культура села!



• преодоление

Улыбка-2011

В конце июня в Кирове прошёл 17-й спортивный фестиваль среди детей-инвалидов Кировской области под названием «Улыбка-2011».

Из нашего района в нём участвовали: Татьяна Кугувалова, Александр Журавлёв, Владимир Швецов, Дмитрий Тунгузов, Татьяна Алтышева. К соревнованиям допускались дети-инвалиды в возрасте с 8 до 17 лет. Главное, что они смогли не только принять участие в состязании, но и пообщаться со своими сверстниками из других районов области и областного центра.

Т. Алтышева, Д. Тунгузов и А. Журавлёв принимали участие в беге на дистанции у девочек – 40 метров, у мальчиков – 60. Впрочем, каждый из них мог участвовать в соревнованиях двух и более видов.

Наши ребята были на высоте. Татьяна Кугувалова заняла второе место по стрельбе, второе место по дартсу. Владимир Швецов метал мяч, ему не хватило одного метра до призового места.

После соревнований учредители фестиваля «Улыбка-2011» пригласили участников на прогулку на теплоходе по реке Вятке.

Спасибо администрации района, в лице главы администрации И.В. Толстогузова, за помощь, оказанную по доставке детей-инвалидов на областные соревнования. Благодарим водителя А.А. Беляева — за чуткое и внимательное отношение к детям.

В. МАТВЕЕВА, председатель комиссии родителей по реабилитации детей-инвалидов Яранской РО КОО ВОИ.


• доброе слово

Помог депутат

Нынче, как гром среди ясного неба, за две недели до выпускных экзаменов нашему сыну Максиму, студенту Оршанского педагогического колледжа, пришла повестка о призыве в армию.

Мы, конечно же, все забеспокоились и были растеряны. Однако знакомые посоветовали обратиться за помощью к руководителю местного отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», депутату областного Законодательного Собрания С.С. Полушину. Он нас внимательно выслушал, лично посетил военный комиссариат и решил нашу проблему.

Теперь наш сын, имея на руках диплом специалиста, стал защитником Родины. Мы с добрым сердцем проводили его в ряды российской армии, надеясь, что Максим станет отличным солдатом.

Нам известно, что Сергей Сергеевич Полушин не только нам, но и многим простым людям помогает в разрешении самых трудных жизненных ситуаций. Большое ему спасибо.

Пусть даст ему Бог здоровья, мудрости и сил в дальнейшем служении своим избирателям.

Семья ЛЕБЕДЕВЫХ.

Hosted by uCoz