Главная страница № 84 (13523), четверг, 14 июля 2011 года

• событие

Встреча с депутатом

На встрече с депутатом.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В минувший вторник состоялась встреча депутата Законодательного Собрания Кировской области, лидера фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергея Александровича Доронина с жителями нашего района. Депутат напомнил собравшимся, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» на выборах в Законодательное Собрание области заняла не мало мест, и наряду с коммунистами создалась сильная оппозиция представителям партии власти в областном парламенте.

Депутат рассказал о своей поездке по районам области, наш район оказался по счёту 13-м на его пути. Без регулярного общения с избирателями, с населением Сергей Александрович не представляет работу депутата, а потому внимательно выслушивал реплики из зала и отвечал на вопросы.

В завершение встречи были вручены партийные билеты новым членам «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Среди яраничей, вступивших на этот раз в ряды партии, руководитель банковского офиса, работницы сельского клуба и страховой компании.


• новостная лента «Отечества»

Губернатор Никита Юрьевич Белых ответит на вопросы жителей области в «прямом эфире»

Задайте вопрос губернатору

15 июля с 18:30 до 20:00 в эфире ГТРК «Вятка» на телеканале «Россия 24» состоится «прямая линия» губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

Вопросы главе региона вы можете задать непосредственно в «прямом эфире» (номер телефона будет указан во время эфира), либо заранее, с 11 по 14 июля с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00, по телефонам: 64-94-65, 64-95-04, а также по факсу: 67-60-19, либо по электронной почте: TV@gtrk-vyatka.ru с пометкой «Вопрос губернатору».

16 июля в 10:05 на телеканале «Россия 1» состоится повтор наиболее интересных фрагментов «прямой линии».

Предстоит банкротство

На прошлой неделе наш город посетила рабочая комиссия, состоящая из главы департамента Г.Н. Мачехина, заместителя председателя Правительства Кировской области, главы департамента сельского хозяйства А.А. Котлячкова, главы департамента промышленного развития области С.А. Вандышева, представителей Сберегательного банка и налоговой инспекции.

Цель их визита — ознакомиться с ситуацией на комбинате молочных продуктов, на хлебоприемном предприятии, спиртоводочном заводе. Побывав на этих предприятиях, они пришли к решению — провести ускоренное их банкротство.

Гроза разыгралась не на шутку

В результате грозового разряда был выведен из строя модульный трансформатор на Знаменской подстанции.

В течение нескольких часов работниками Яранской РЭС был заменен трансформатор, и жизнь в Знаменском сельском поселении вошла в нормальное русло.

Паровые поля сделаем чистыми

Как только позволит погода, хозяйства района намерены начать обработку паровых полей от сорняков.

Всего в районе предстоит прокультивировать 3876 га.

И в Митюшах – День деревни!

В минувшую субботу, 9 июля, отпраздновали День деревни жители населённых пунктов Мари-Васькино и Митюши Кугальского сельского поселения.

Гостей на площадке у сельского магазина собралось немало, почти сто человек. Был концерт самодеятельных артистов и, конечно же, встречи, разговоры, воспоминания. Жители деревень, бывшие и настоящие, побывали в гостях у местного старожила – ветерана Великой Отечественной войны Васиана Михайловича Пекшеева, 1923 года рождения. Вообще на добрые слова о деревне и односельчанах люди в этот день не скупились. Спасибо организаторам праздника Галине Ильиничне Митюшовой, Алевтине Васильевне Сенюшкиной, Екатерине Ивановне Филатовой, Ирине Семеновне Тамбековой, которые предварительно рассылали информацию о мероприятии в Интернете, созванивались с уроженцами Митюшей, пригласили творческий коллектив Кугальского сельского Дома культуры.

— Хотелось бы, чтобы проведение Дня деревни в последнюю субботу перед Петровым днём стало ежегодной традицией. Чего хочу пожелать и другим деревням Яранского района: определить свой сельский праздник встреч односельчан, — предложила гостья из Йошкар-Олы Ангелина Поствайкина.

Яраничи благоустраивают Тужу

Тужинская поселковая администрация заключила договор с ОАО «Яранская ПМК» на выполнение ремонтных работ на трех улицах поселка.

Водители ОАО «Яранская ПМК» завезли уже 500 т щебня, которым замостят улицы.

Есть где пройтись модницам

ОАО «Яранская ПМК» приступило к асфальтированию тротуара по улице Тургенева протяженностью 125 метров.

На благоустройство улицы 98 тысяч рублей выделила администрация города и 47 тысяч собрали пять коммерсантов – владельцев торговых павильонов.

Покатают девчонок на тракторе

После завершения учебы очередной группы в Яранском аграрном техникуме восемь человек сдали экзамены по теории, правилам дорожного движения и вождению тракторов и кормоуборочных комбайнов на категории: «В», «С», «Е», «F».

Счастливчиками стали студенты техникума и механизаторы, работающие на предприятиях нашего и соседних районов.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


• фотофакт

"Надежда -2011"

При поддержке главы администрации Яранского района И.В. Толстогузова сборная команда Яранской организации Всероссийского общества инвалидов во вторник отправилась в г. Киров для участия в фестивале инвалидного спорта «Надежда-2011».

Спортсмены с ограниченными возможностями будут состязаться в стрельбе, дартсе, армспорте и настольном теннисе. Несмотря ни на что, эта категория людей не устает доказывать, что они ничем не отличаются от других.



ДОМОВОЙ

Мир вашему дому,хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Заметили, мы стали встречаться чаще на нашей страничке, в нашем доме. А всё потому, что есть повод: июль, цветы, солнце. Зовут на луга милые и простые ромашки, такие теплые и родные. Пробуждают самые сокровенные чувства колокольчики, нежной синевой разлились васильки. Ох, сколько же их выросло в поле! Даже иван-чай величественно и гордо поднялся среди густого травостоя. Кто в детстве не любил собирать эти полевые цветы, которыми так славится наша русская природа?! Говорят, счастливые люди рождаются в июле, потому что с рождения окружены этой красотой!

Одна из них – Елизавета Павловна Бакшаева. Ей исполнилось 80 лет, но она по-прежнему молода душой, каждый день радуется жизни, теплому солнышку, распустившимся цветам.

Сегодня мы у неё в гостях.

• на житейских перекрестках

«Отдай всё людям, и тебе будет хорошо!» —

таков принцип жизни бывшего директора Уртминской школы Елизаветы Павловны Бакшаевой

Е.П. БАКШАЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Учительница лучшая моя

Почти сорок лет назад я закончила Уртминскую школу. За эти годы повстречалась с очень многими людьми. Но всегда помню, люблю и уважаю директора Елизавету Павловну Бакшаеву, – поделилась со мной бывшая выпускница школы Александра. – С виду чуть строгая, но в душе добрая и справедливая. Она преподавала у нас биологию. Как же нам нравились её уроки! Елизавета Павловна очень любит лес, цветы, землю, всю живую природу и этой любви учила нас. Сколько деревьев мы посадили с ней вдоль дороги, озеленили село, когда у нас было школьное лесничество! Какие богатые урожаи выращивали на приусадебном участке, ведрами собирали малину! Теперь я понимаю: она учила нас не просто трудиться, она учила нас жизни. Вот за это я и благодарна ей.

Повод встретиться с этой удивительной женщиной оказался весьма кстати: 14 июля Елизавета Павловна отмечает 80-летний юбилей. И вот мы в селе Уртма. Небольшой уютный домик напротив храма Архангела Михаила весь утопает в зелени и цветах. В гости к коллеге зашла и бывший завуч школы Нина Петровна Овчинникова. Почти тридцать лет они работали вместе, поэтому поговорить им есть о чём и многое вспомнить.

– Я восхищаюсь энтузиазмом Елизаветы Павловны. Любовь к людям, к работе, ко всему, что её окружает, поместились в этой женщине. И за 80 лет она не растеряла эти качества, – сказала Нина Петровна. – Она столько делала для школы, для учителей, для учеников, что мы с коллегами просто диву давались, как всё успевает: организовать учебный процесс, заготовить дрова, решить все хозяйственные проблемы, достойно встретить многочисленные проверки, провести педсоветы, родительские собрания, выступать инициатором необычных начинаний, побывать на внеклассных школьных мероприятиях. А главное – быть простой в общении, верить в добро и справедливость.

За долгие годы директорства Елизавета Павловна воспитала не одно поколение ребятишек со всей округи. Потому, наверное, при встрече её благодарят бывшие ученики, извиняются, что когда-то не слушались, доставляли неудобства. С утра до позднего вечера находилась она в школе, умудряясь найти свободные окна для проведения политинформаций в колхозе, депутатской работы, выполнять общественные поручения. Уже затемно возвращалась домой, где ждала её семья.

Родительский дом – начало начал

Семья Бакшаевых была очень дружная: три дочки, жила с ними и бабушка. Чтобы управиться с большим подворьем, Елизавете Павловне приходилось рано вставать и поздно ложиться. А за детьми в основном присматривала бабушка.

– Иной раз чувствую, обиделась свекровь, что поздно пришла, объясню, она тут же успокоится и скажет: «Да за что же на тебя обижаться-то, Лиза, знаю ведь, что тебе тоже нелегко приходится!»

И всё же при такой занятости Елизавета Павловна всегда находила часик-другой поговорить с дочками, пообщаться, рассказать о своём детстве. А было ли оно? Конечно, было, только рано закончилось. В семь лет Лиза уже ловила рыбу, чтобы накормить семью, собирала в лесу ягоды для продажи. Один учебный год пришлось пропустить только из-за того, что надо было помогать отцу «курить» дёготь. Научилась быстро да ловко плести лапти – какое ни есть, но тоже прибыльное ремесло.

Когда из деревни все ушли на войну, именно на них, подростках, держался колхоз: и сеяли, и пахали, и на быках работали, и хлеб растили...

Работали так, что не стыдно было. Совсем не случайно Елизавета Павловна уже в 15 лет получила свою первую, самую дорогую, награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Честно заслужила!

После школы, пройдя конкурс восемь человек на одно место, поступила в Знаменский сельхозтехникум. Но поработать по специальности, зоотехником, пришлось недолго. Болезнь поменяла все планы...

Потом было культпросвет- училище и работа библиотекаря, педкласс при средней школе №1 и Марийский педагогический институт. Но главное – была любовь: единственная, взаимная, долгая. И даже тогда, когда в дом пришла беда – мужу обрезало ногу в соломорезке, – Елизавета Павловна стала ещё больше любить своего Гришу, взвалив на себя непомерную ношу. Григорий Иванович (царство ему небесное!), когда тяжело заболел и был прикован к постели, знал: у него рядом есть родной человек. И есть семья, любимые дочки. А они знали: у них есть любимые родители.

Мама, милая мама

Сегодня для них нет ближе человека, чем мама. Хотя все живут своими семьями: Алевтина – юрист, работала прокурором Санчурского района, сейчас адвокат, имеет звание «Почетный работник прокуратуры», Ангелина живёт в Туле, закончила Кировский пединститут, «Отличник народного просвещения», работает методистом. Младшая, Татьяна, тоже учитель, завуч Салобелякской средней школы. Вот как они отзываются о ней.

— Да простят нас все остальные мамы, но мы с уверенностью можем сказать, что наша лучше всех на свете! Всю жизнь она посвятила нам, своим детям, внукам, а теперь и правнукам. Она – человек с большой буквы, в котором соединились в единое целое все лучшие человеческие качества. У неё доброе сердце, чуткая душа, беспокойный характер. Любит всех и вся: начиная с травинки на лугу и кончая… даже не знаем, чем кончая, потому что нет границ её доброте и заботе.

Мама никогда не сидит на месте, несмотря на свой возраст, до сих пор ходит за ягодами и грибами, надеясь угостить нас, своих взрослых детей, сунув баночку с ароматным земляничным вареньем или с душистыми солёными рыжиками на дорогу. В огороде у неё всё растёт как на дрожжах, а по размерам он до сих пор такой же, пятьдесят соток, хотя сейчас живёт одна. Зачем? А вдруг у её девчонок не уродится лук или капуста, так мама тут же поделится своим богатым урожаем. Всю жизнь родители держали корову, и когда её продали, мама завела козочек (как внучатам без парного молока!), а когда и они стали в тягость, на смену пришли ушастые кролики, потому что это не только ценный мех, но и диетическое мясо, которым опять же угощает детей. А всё потому, что живёт по принципу: «Отдай всё людям, и тебе будет хорошо!»

Мама очень беспокоится о нас, и хотя старшая живёт в Санчурске, а средняя в Туле, она звонит нам каждый день, иногда даже по два раза. А уж что делается в семье младшей дочери в Салобеляке, она знает всё и никогда не ляжет спать, не узнав, звонили ли внучки из Йошкар-Олы и как у них дела. А те, когда встречаются с бабушкой, могут доверить ей все свои тайны, как подружке.

С мамой легко и просто, спокойно и весело. Она всех называет ласково: «Матушка, милая…» Нам завидуют друзья и соседи. Вспоминается такой случай: когда мы учились и жили в общежитиях, к нам в Киров приехала мама. А когда она ушла, все девчонки в комнате сказали, что, пообщавшись с ней, как будто встретились со своей родной мамой».

Сегодня у Бакшаевых праздник. Все соберутся в небольшом, но с детства родном доме, о котором помнят всегда, потому что там живёт их мама. И, конечно, споют любимую песню:

«Домик окнами в сад,
Там, где ждёт меня мама,
Где качала мою
По ночам колыбель.
Домик окнами в сад
Заметает упрямо
Золотой листопад,
Голубая метель...»

С днем рождения, дорогая Елизавета Павловна! Принимайте поздравления от коллег, учеников, знакомых!

А первое поздравление – от ваших дочек: «Любимая мамочка! От всей души поздравляем тебя с 80-летним юбилеем! Несмотря на годы, душой ты по-прежнему молода. Прости нас за всё. Говорят, родители любят детей чуть больше, чем дети родителей, поэтому мы всю жизнь будем пред тобой в неоплатном долгу. Не болей, живи долго, мы все очень любим тебя и гордимся, что у нас такая мама.

К милой маме с поклоном
Мы сегодня пришли –
Сединой убелённые
Дети, мама, твои.

У тебя день рождения
И большой юбилей,
Так прими поздравления
От родимых детей.

Любим, ценим и верим:
Сила духа – крепка.
И как мама и бабушка,
Ты нам очень нужна.

С уважением головы
Мы склоним пред тобой,
И погладишь их снова ты
Своей доброй рукой.

Это счастье – вновь чувствовать
Ласку мамы родной.
Ни к чему даже мудрствовать:
Мы ведь крови одной.

Нами вечно любимая,
Нет дороже, родней,
Мама, Богом хранимая,
Ты живи, не болей!»

Лидия АНДРЕЕВА.

•рецепт от Елизаветы Павловны

Кто о чём, а я опять о пирогах. Когда мы разговаривали, Нина Петровна сказала, что у Елизаветы Павловны получается удивительно вкусная стряпня. Принесет пирожков да ватрушек в учительскую, всех накормит, чаем напоит. Заводит тесто не на пакетике кефира, на трехлитровой банке молока. Ну как же не воспользоваться её рецептом!

И правда, что может быть лучшим угощением для ребят, чем бабушкины пирожки?

– Сначала для теста варю картошку и делаю жидкое пюре, не сливая всю воду. Когда оно остынет до парного молока, добавляю дрожжи, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Оставляю на ночь. Утром замешиваю тесто, сдабриваю сливочным маслом или маргарином. Зять очень любит с яйцом и луком, внучата – с малиной. Очень вкусным получается верховой пирог с рыбой. На раскатанный сочень выкладываю обжаренный лук, рыбу или консервы, заливаю майонезом. Остальное доверяю русской печке.


• доброе слово

Завод живет и развивается

Коллектив литейного цеха

Бригада участка раскроя металла — у линии оборудования

Продукция Яранского механического завода за 78 лет своего существования известна и пользуется большим спросом во всех регионах России. Из года в год завод наращивает выпуск котлов, ведет разработку новых видов.

За последние годы к нам приходит молодежь, которая успешно осваивает ответственные операции по изготовлению котлов, а именно: раскрой металла и штамповку, закатку труб и сварочные работы, испытание котлов и монтаж электрического оборудования автоматики управления котлами. Каждый год обновляется технологическое оборудование. Так приобретены сварочные аппараты с автоматической подачей сварочной проволоки.

За 2010 год на механическом заводе выпущено 195 штук котлов различной модификации. Отдел маркетинга и сбыта успешно участвует в электронных торгах, выигрывает тендеры у таких крупнейших заводов котельного оборудования, как Борисоглебский Воронежской области, Алапаевский Свердловской области, Новопокровский Краснодарского края и другие.

За последние шесть месяцев завод отгрузил 55 паровых и водогрейных котлов, из них 8 газовых водогрейных котлов ВК-21, предназначенных для квартальных котельных городов Тюмени, Волгограда, Воронежа, Казани. Котлы средней и малой мощности, работающие на угле и дровах, хорошо зарекомендовали себя в Пижанке, где установлено более десяти котлов на отоплении объектов социальной сферы. Отказавшись от центрального отопления, администрация за счет снижения расхода угля получила за отопительный сезон более миллиона рублей экономии. В Туже установлены два водогрейных котла, работающих на опиле, один из которых работает на поселковой бане.

Начальник промцеха №1 Л.Ю. ЧЕКМОЛАЕВ — на испытании парового котла для Ростова

Рабочие промышленного цеха №1 — у обновленного фасада

Для предприятия города Ростова-на-Дону на Яранском механическом заводе изготовлен по спецзаказу совершенно новый паровой котел на 1000 кг пара в час, работающий на лузге подсолнечника. На днях пройдут его испытания.

В Яранском районе в последнее время начали устанавливать котлы механического завода, монтаж которых осуществляют наши специалисты. В 2010 году была установлена модульная котельная в д. Пиштань, а в июне этого года смонтированы два водогрейных котла в школьной котельной с. Никола. Планируется установить котлы в Шкаланке и Салобеляке.

Продукция литейного цеха также пользуется большим спросом у населения. Его коллектив выдает ежегодно более 300 тонн чугунного литья. Кроме промышленных колосников, завод поставляет печное литье: плиты, задвижки, колосники в Вологду, Пермь, Кострому, Киров, Нижегородскую область. В следующем году запланирован ввод нового участка индукционного литья, оборудуется новая котельная на базе энергомеханического цеха. На заводе стараются создать все необходимые условия для работы предприятия: оборудуются рабочие места, ведется ремонт помещений, выдается необходимая спецодежда и спецпитание.

Hosted by uCoz