Главная страница № 83 (13522), вторник, 12 июля 2011 года

• успехи

Уверенная победа яранских туристов

Сборная команда яранских школьников — победительница областных туристических соревнований
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

На 51-ых областных туристских соревнованиях школьников сборная команда Яранского района стала победительницей среди 18 участников! Представляли район ученики средней школы № 3 и воспитанники Дома детского творчества.

К первому месту ребята шли уверенно с первого дня соревнований. Контрольный туристский маршрут (КТМ) прошли со вторым результатом, уступив лишь несколько баллов команде из Кирова. Здесь проявила себя в качестве организатора капитан Мария Чернобровкина. На этапе «Ориентирование» снова были вторыми. В личном зачёте проявили себя Константин Ермолов (2 место) и Екатерина Чеснокова (7 место), выполнив второй взрослый разряд.

А вот в технике пешеходного туризма яраничи показали лучший командный результат – стали победителями. В личном первенстве доказали своё мастерство: в десятку сильнейших среди девушек вошли Дарья Филимонова (2 место), Мария Чернобровкина (3 место), Екатерина Чеснокова (10 место). Серьезная борьба за призовые места завязалась среди юношей: счет шёл на сотые доли секунды! Трое ребят – в десятке сильнейших: Игорь Паршаков (5 место), Сергей Филимонов (8 место), Константин Ермолов (9 место).

«Личные умения и навыки каждого, взаимопонимание и работа в команде – всё это привело к победе, – говорит руководитель Дмитрий Аркадьевич Хвостанцев. – Подчёркиваю, именно работа команды. Те, кто не первый год участвует в таких соревнованиях, составляли костяк. Юмор, оптимизм, улыбки Олега Лянгасова и Софьи Арефьевой придавали уверенности команде, что тоже немаловажно. Ответственными за зачетный конкурс «Быт» (это обустройство мест отдыха, приготовления еды, порядок) были самые юные участники команды – пятиклассники Ольга Шишкина и Александр Чернобровкин».

Спасибо ребятам за ещё одну победу, которую они внесли в копилку успехов Яранского района. Ведь соревноваться с командами Кирова, Котельнича, Кирово-Чепецка, Слободского, где созданы специализированные станции туристов, непросто. И тем весомей эта победа!

Светлана ВОРОШИЛОВА.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• доброе слово

Как молоды мы были...

Вновь на груди зардели пионерские галстуки

Уже пять лет при центре помощи семье и детям работает группа «Источник». Здесь собираются в основном пенсионеры, большая часть из них – бывшие учителя и медицинские работники.

В гости к нам приходят сотрудники музея, культуры и медицинские работники. В нашем окружении люди, у которых богатый жизненный опыт: В.Н. Селезнева – добрейшей души человек, умница, собирательница материалов по истории школ, города; К.Г. Шешукова – труженица тыла; рукодельницы Л.А. Дрягина и Л.А. Дрягина постоянно демонстрируют свои новые изделия; Р.П. Зайцева делится секретами народной медицины; Э.С. Королева – цветовод. Они могут рассказать много интересного и поделиться своим опытом.

А недавно мы вспоминали детство, пионерскую организацию. Под звуки барабана и горна в красных галстуках мы прошлись строевым шагом. Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в прекрасное будущее! Спасибо нашим руководителям Е.И. Малыгиной, Т.В. Китаевой за разнообразие в жизни.

При центре также действует группа «Здоровье», которой руководит Л.Н. Овчинникова. В двух залах можно заниматься гимнастикой и на тренажерах. После занятий улучшается здоровье, появляется настроение и оптимизм. Мы обмениваемся опытом и с нетерпением ждем новой встречи. Впереди у нас проведение «Веселых стартов».

Участники групп «Источник» и «Здоровье».


• досуг

Пока душа поет, человек живет

Совсем недавно газета «Отечество» приглашала любителей песни на отчетный концерт группы «Ветераночка». Спасибо Александру Егоровичу Скопинову за то, что записал его на диск, и мы, все участницы концерта, собрались в клубе «Ветеран» и с нетерпением ждали, когда же увидим себя на экране. Мы еще никогда такого не делали.

Открывали концерт «Три старушки». Сидя на скамеечке и щелкая семечки, они занимались рукоделием и одновременно перебирали всех своих соседей: кто, куда и с кем пошел, кто чему научен, кто что сделал хорошо, а кто и не обучен. Обсудив волнующие их вопросы, они наконец-то объявили название концерта – «Лирический калейдоскоп». Почему лирический? – потому что все песни были о любви. Почему калейдоскоп? – потому что содержание и мелодии песен были многогранными: от грустного, мелодичного до стремительного и быстрого. В них было все: и радость от приобретенной любви («Зорька алая», исполнил хор), и грусть по поводу расставания («Ивушки», хор), и много-много шуток («Шел казак на побывку домой», «В роще пел соловушка», «Бабушки-старушки», хор, «Рулатэ» и т.д.). Это было по-настоящему празднично.

Не подкачали ни участники ансамблей, ни солисты. Так любовь к вальсам, в которые мы были влюблены еще с молодости, с 60-70-х годов, сохранилась до сих пор («В городском саду» – ансамбль, «Белый танец» – О. Зубарева) и вызвала такое чувство восторга, словно мы вновь закружились парами на школьном балу. А как великолепно звучали дуэт О. Задворных и Н. Вагановой («Старый клен» и «Снегопад»), романсы в исполнении В. Леоновой («Ночь светла», «В лунном сиянии»), русская народная песня «Под дугой колокольчик» (О. Зубарева), «Яблоневый вечер» и «Черемуха» в исполнении Л. Фокеевой, а также «Коля-Коленька» – О. Скоробогатовой.

Коронным номером стала песня «Мы с конем» в акапельном исполнении хора. Вот где проявился истинный талант нашего музыкального руководителя О.Н. Задворных. Мы еще на репетициях влюбились в эту песню в исполнении на несколько голосов и на концерте выдали все, на что способны: продемонстрировав и свою любовь к России, и восхищение ее красотами, и романтическое восприятие природы. Зрители долго выражали свой восторг горячими аплодисментами.

Финалом стала знаменитая «Катюша». Все были счастливы. Захотелось делать еще лучше, доставлять радость зрителям.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• образ жизни

Какова экспрессия!

Теннис — любимая игра Софьи ГРИГОРЬЕВОЙ

Вспоминаю далекий 1948 год: я иду в первый класс Кугушергской школы. Мои одноклассники – дети военной поры, родившиеся в 1941-ом. У многих из них, как и у меня, отцы не вернулись с фронта, отдав свою жизнь за родное Отечество. Мы, наверное, не осознавали тогда, каких трудов стоило нашим мамам собрать нас в школу в тяжелое послевоенное время.

В одном классе со мной училась Соня Краева. Она сидела с Валей Чеботаевой за одной партой: это были тетя с племянницей одного возраста. Жили они в деревне Голчино, в километре от села, а чуть подальше стояла моя деревня – Русиново. До школы мы с Соней не особо знались: подружек и в своей деревеньке хватало. Школа нас подружила.

Соня была активисткой, отлично училась. Когда я закончила первый класс, наша семья переехала в Яранск, и мы с Соней какое-то время не виделись. А встретились вновь в седьмом классе второй средней школы. Оказалось, что и её семья обосновалась в городе. Вместе мы проучились до окончания школы. Соня имела прекрасные способности, обладала феноменальной памятью, поэтому училась очень хорошо, не прилагая к учёбе особых усилий. Была бессменным председателем совета дружины, вносила массу ценных идей, чтобы работа пионерской дружины была интересной. Уже в школе писала стихи, а первые рифмовки складывала ещё в дошкольном возрасте. Уроки литературы были для неё самыми любимыми, их вела Екатерина Ионовна Долгополова, перед её именем мы склоняли головы. Про таких говорят: «Учитель от Бога».

В школьной стенгазете стали появляться Сонины статьи о пионерских сборах, летних походах и экскурсиях, сборе металлолома и макулатуры. Это были первые пробы пера.

Наш класс был очень дружный, активный во всех школьных мероприятиях. По натуре все романтики и мечтатели. После выпускного вечера клятвенно обещали, что не будем поступать ни в какие вузы и техникумы, а всем классом поедем на далекую комсомольскую стройку. Но, увы... В райкоме комсомола нам отказали. Подавленные неудачей, мы всё же поступили в различные учебные заведения недалеко от дома.

А вот Соня укатила в Сибирь, за тысячи километров от родного Яранска, поступив в Иркутский геологоразведочный институт. В своих письмах к нам она описывала походы по тайге во время летней практики, песни под гитару о геологах у ночного костра. А сколько стихов написано об этом времени! Не угас в ней дух романтики, судя по её восторженным впечатлениям. Живет и поныне. Буквально на днях получила от неё SMS-сообщение: «Ура! Еду с экспедицией в Саяны!» Софочка, Софа, ну когда же ты угомонишься?!

Красноярск – её вторая малая родина: там живут трое её детей и пятеро внуков. А в Яранске она лишь редкая гостья. Более двадцати лет отдала она романтической и в общем-то нелегкой профессии геолога, пешком мерила Сибирь-матушку. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы не постоянная тяга к поэзии. Она пишет много стихов, прозы, печатается в местных литературных журналах и поэтических сборниках. Её приглашают работать в редакцию журнала «Комок» литературным сотрудником. В это время она уже являлась членом Союза журналистов России.

С 2008 года Софья, живя в Яранске (по состоянию здоровья её мамы), много пишет о земляках-яраничах на страницах районной газеты «Отечество». Её прекрасные стихи о школе, об учителях, одноклассниках, любимой маме, родном городе трогают душу, выбивают слезу.

Софья Михайловна – всесторонне развитая личность, и с этим согласятся все, кто её знает. Мы, её одноклассники, гордимся, что с нами училась такая умница. Прошлым летом в клубе «Ветеран» состоялся творческий вечер Софьи Михайловны Григорьевой (Краевой). С первой же минуты выступления она очаровала всех присутствующих: более двадцати стихотворений, написанных в разные периоды жизни, были восприняты на «ура!» и оставили приятные впечатления.

Однажды, гуляя по городу, мы заглянули с ней в краеведческий музей на выставку картин чувашских художников. Я была приятно удивлена, как Софья хорошо разбирается в живописи, судя по отзыву, оставленному в «Книге посетителей музея». Она знает толк в музыке, искусстве, истории, литературе. А подтверждение этому – её выступление на «Литературной гостиной» центральной районной библиотеки.

Всегда проявляет инициативу и творчество, где бы ни находилась. Иногда бывает совершенно непредсказуемой: может сорваться с места и умчаться невесть куда, если считает, что она там нужна. Однажды случайно поехала с командой ветеранов-спортсменов на соревнования в Киров по легкой атлетике. По многим видам многоборья наша группа заняла призовые места. «Молодцы, яраничи!» – скандировали болельщики. Она очень гордилась, ведь в этом была и её заслуга. Прекрасно играет Софья Михайловна в теннис. Всегда создаёт вокруг себя атмосферу душевной теплоты и сердечности. Снова, случайно оказавшись на фестивале художественной самодеятельности с яранскими самодеятельными артистами в Санчурске, была в лидерах. Её проникновенное чтение стихов о войне растрогало души зрителей.

В свои годы (а их за плечами почти 70!) энергична, подтянута, с легкой походкой и открытой улыбкой. Любимые внуки называют её Соней. Ну какая же она бабушка (?!), если до поздней осени купается в Ярани или Енисее. 19 января, в ночь на Крещение, каждый год трижды окунается в иордани. Всю зиму обтирается снегом, б-р... У меня мурашки от холода по коже, а ей хоть бы что. Купальный сезон открывает в конце апреля. Диву даешься, как ставит «березку», стоя на руках у стенки! Вот такой образ жизни – болеть и жалеть себя нет времени.

Всегда с нетерпением жду её приезда в Яранск. Возможно, скоро такая встреча состоится, а значит, и у яраничей появится возможность прочесть её новые стихи на страницах родной газеты.

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.

Hosted by uCoz