Главная страница № 82 (13521), суббота, 9 июля 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Счастье, если ты нужен стране и обществу

70 лет назад, в 1941 году, в райисполком Яранского района пришла группа инвалидов по зрению во главе с А.Н. Халтуриным и попросила их зарегистрировать как общественную организацию инвалидов. Сегодня председатель местной организации Всероссийского общества слепых А.Н. Зыков – гость нашего «редакционного крылечка».

А.Н. Зыков
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Алексей Николаевич, что сохранилось в архивных документах об объединении инвалидов в 1941 году?

– Сведения крайне скудны, но вскоре наступившая война лишь подтвердила правильность шага, предпринятого ими. Сначала инвалиды плели веревки, шпагат, позднее перешли на изготовление валенок и вязание шерстяных изделий для бойцов Красной Армии. Появились в Яранске и первые инвалиды, потерявшие зрение на фронте. Студенты литературного факультета пединститута, переведенного из Кирова в Яранск, регулярно проводили для них политинформации о положении на фронтах.

После войны эта организация стала более многочисленной. В нее вошли образованные, социально активные люди. Расширилась и сфера их деятельности, ассортимент продукции, и выросли объемы производства. В то время инвалиды сотрудничали с Шахунским предприятием, которое их обеспечивало сырьем и занималось сбытом их продукции.

– Как в дальнейшем развивалась эта организация?

– Пошла более мощная поддержка из центра финансами и средствами реабилитации. У людей появилась возможность получать книги, журналы, специальные учебники. Позднее сформировалась сеть учебных заведений и была расширена сеть учебно-производственных предприятий (УПП), за счет которых и существует наша организация.

– Изменилась ли жизнь инвалидов в связи с финансированием ВОС?

– Такая поддержка дала толчок надомному труду. Инвалидам выделяли жилье, транспорт, их снабжали сырьем и сбывали их продукцию. Не обошла Яранск и первая волна обеспечения техсредствами: лупами, тростями, приборами письма по Брайлю. Получали инвалиды и специальные предметы домашнего обихода: сахарницы, солонки, швейные иглы, посуду. Наши инвалиды одними из первых в области прошли обучение в Казанском центре реабилитации слепых.

– Как на вас отразилась смена строя в России?

– Лавина зарубежной продукции сделала неконкурентоспособными товары, изготавливаемые членами ВОС. А законы, принятые в дальнейшем партией власти, лишили предприятия инвалидов всех видов льгот, а также работы надомников. В нашу сферу обслуживания, кроме Пижанского, Кикнурского, Санчурского, Тужинского, был включен и Советский район.

– Решением каких проблем занимается сегодня ВОС?

– Это выявление инвалидов, обследование их жилищных и бытовых условий, их обучение и трудоустройство. Сейчас, из-за распада предприятий и организаций, которые поддерживали инвалидов, эта работа очень актуальна. Мы оказываем помощь инвалидам в посещении больницы, оформлении необходимых документов, в получении медикаментов, в восстановлении утраченных способностей. Мы имеем и можем дать всю необходимую информацию о технической реабилитации, имеющихся для этого средствах. В настоящее время депутат Госдумы от ВОС Смолин решает вопрос о включении в перечень технических средств реабилитации диктофонов, смартфонов, компьютеров, как с программой озвучки, так и с Брайлевским монитором.

– Как вам удаётся выявить детей, у которых появляются проблемы со зрением?

– Это меня, как председателя ВОС, очень беспокоит. К сожалению, родители сами к нам не идут и ситуацию не считают проблемной, а зачастую ребенок отстает в учебе, попадает в коррекционную школу. Родители сами лишают свое дитя возможности учиться в наших учебных заведениях и получить достойную профессию с учетом состояния зрения. У членов организации ВОС также есть возможность получить высшее образование и устроиться на работу в УПП.

– Что сегодня представляет собой Всероссийское общество слепых в юго-западной зоне области?

– На учете состоит более 500 инвалидов, среди которых более 30 детей, но членами ВОС являются 130 человек. По непонятным причинам за последние полгода были сняты группы инвалидности почти у половины детей. Данная ситуация даже заинтересовала Президента России. И родителям не мешало бы обратиться снова к нам.

– Насколько существенна для организации ВОС спонсорская помощь?

– Если бы не помощь спонсоров, то положение организации ВОС было бы плачевным. Нам оказывают неплохую финансовую помощь: РайПО, ООО «Вотчина» (Д.М. Епифанов), ОАО «Яранский механический завод» (Д.Ф. Ефремов), трактир «Яранский» (Ю.А. Епифанов), ИП Корякина К.В., ООО «КМС» (О.В. Винокуров). И мы благодарны им за эту поддержку!

Павел ПОПОВ.


• актуально

Обижать больных и убогих – грех, за который придется платить

В 1912 году Алексей Иванович Шулятиков, врач Яранского уезда, праздновал юбилей: 40 лет службы земским врачом. Своеобразно отметило это событие земское собрание, которое постановило учредить больницу, по указанию юбиляра, в самой бедной и в самой удаленной от центра местности Яранского уезда – в селе Никулята. На эти цели власть Яранского уезда выделила 3895 рублей.

Выражая собранию глубокую благодарность за открытие больницы в с. Никулята, врач Шулятиков заявил, что он совершенно не ожидал, что земское собрание так высоко оценит его врачебную деятельность и предложит ему самому выбрать местность, где расположится больница. Признавая свою деятельность, стоящую наравне с деятельностью его молодых товарищей-врачей, у которых он многому учится, Шулятиков попросил собрание принять от него в знак благодарности 1000 рублей на оборудование вновь открываемой Никулятской больницы.

Врачи, глядя на благородный поступок уважаемого коллеги, постановили образовать стипендию в мужской гимназии имени врача А.И. Шулятикова, собрав между собой тоже 1000 рублей, что позволило учиться в гимназии малообеспеченным юношам.

Это страницы истории нашего района. Небогато тогда жили как земские врачи, так и население уезда, но они понимали значимость местной медицины, и один благородный поступок рождал другой. Купцы, при всём их стремлении заработать побольше денег, помнили о том, что перед Богом придётся ответить за каждый бесцельно потраченный рубль, и выделяли деньги на строительство храмов, поддерживали богоугодные заведения, в том числе и больницы. В дни церковных праздников люди не забывали о больных людях, посещали больницы, приносили продукты.

За сто лет многое изменилось. Мы развиваемся, идем вперед, пользуемся нанотехнологиями в повседневной жизни. Но стали ли мы лучше?

Двери нашей больницы открыты для всех, независимо от возраста, статуса, социального положения человека. Но всё чаще стали пользоваться этим люди без моральных и нравственных устоев: бомжи, алкоголики, наркоманы. Они проникают в отделения, похищают сотовые телефоны больных, находящихся на лечении, воруют продукты из холодильников без всякого зазрения совести. Так, 30 июня в неврологическом отделении постовая сестра «сражалась» с пьяным мужчиной, который пришел с улицы, сложил все продукты из холодильника в пакеты и пытался вынести их. Подростки, чтобы продемонстрировать друзьям свою храбрость и безнаказанность, бьют в ночное время окна. В ночь на 1 июля разбили стекло в лор-отделении.

За последние десять лет наша больница сократилась наполовину. В процессе модернизации здравоохранения была сокращена численность медицинского персонала – медсестёр, санитарок, вахтеров. В отделениях лежат только тяжелые пациенты, которые не могут дать отпор хулиганам и алкоголикам. Разбитое окно – это не только проблемы больницы, это деньги налогоплательщиков, наши с вами деньги.

Российское государство, представители власти начали выделять средства на ремонт и строительство больниц, оснащение оборудованием. То же можно сказать и о нашей местной администрации, которая помогает больнице в решении проблем.

Яранская районная больница – это единственное медицинское учреждение в нашем городе. Сегодня мы здоровы, а завтра будем лежать в палате с разбитыми окнами, оторвавшимися дверями и не чувствовать себя в безопасности? Кто-то скажет: такова жизнь и её условия, но ведь условия создает человек. И от каждого из нас зависит, насколько комфортной и безопасной будет жизнь в Яранске, в лечебном учреждении, если мы не будем сторонними наблюдателями.

В больнице всем пациентам прописывается лечебно-охранительный режим – один из важных факторов восстановления здоровья. Так пусть же он будет охранительным.

Обижать больных людей – грех, за который когда-нибудь придется ответить.

Н. СИВУШКИНА, заведующая организационным отделом больницы.


• с фотоаппаратом по улице

Если не мы, то кто?

Ежегодно выходит постановление администрации Яранского городского поселения о проведении месячника по санитарной уборке, благоустройству населенных пунктов. По факту исполнения правил благоустройства был проведен рейд по улицам города. К сожалению, сдвиги мало заметны. Поэтому приходится напоминать, принимать более действенные меры: заставлять людей убирать сорняки, дрова, строительный мусор возле домов и магазинов.

Чисто там, где следят за порядком.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Улица Радина:

Дом 22. Густые заросли травы около дома и на придорожной части. К нам вышла жительница дома со словами: «Муж приедет с работы и выкосит, его пока нет. Неужели мы, женщины, с косой выйдем, а у него бензокоса»?! Пришлось выписать предписание в течение двух дней убрать траву. Наверное, это возымело какое-то действие, потому что не успели мы отойти от дома – вышел мужчина с косой и приступил к уничтожению сорняков. Уже хорошо. Хотя это можно было сделать и раньше.

Дом без номера. Хозяев, конечно, не нашли. Территория заросла сорняками. Оставили предписание у соседей.

В итоге осмотра улицы Радина везде одинаковая картина: бурьян, лопухи.

Улица Гоголя:

Дом 19. По словам жильцов, этот дом обслуживает компания «Дилижанс», которой они платят деньги за обслуживание, жители считают, что она и должна делать, а у себя во дворе сами обкашивают.

История повторяется и на этой улице, точно так же, как и на предыдущей.

Улица Мицкевича:

Дом 12. Лопухи выросли до первого этажа, около дома едва видны в густой траве пионы и лилии. По всей видимости, здесь тоже много квартир, но никто не вышел. На первом этаже, через окно, с нами пообщалась женщина, которая сказала, что они снимают квартиру, фамилию не захотела назвать, но обещала ознакомить с документом соседей. Получается, если ты не постоянный житель, то все, что вокруг, тебя не волнует.

Это только малая часть неисполнения распоряжения. Будем надеяться на сознательность людей. По результатам рейда выписано семь предписаний.

Пора понять, что порядок в городе зависит от нас самих. Кивать на соседа поздно.

Александр КОЖИНОВ, специалист городской администрации, Сергей ЩЕКУРИН, и.о. старшего участкового, Нина БОБЫКИНА, фотокорреспондент.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

Культура начинается ростком,
Травинкой пробивается тайком,
Чтоб налитое вызрело зерно,
Которое ещё не рождено.

Какую жатву принесёт посев
И семена кому назначены тугие?
Скотине, возвращающейся в хлев,
Иль тем, кто ценит зёрна дорогие?

Эти стихи нашего земляка Александра Красилова мне захотелось ещё раз привести в рамках своей авторской рубрики именно сейчас, потому что на 21 июля назначен конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы муниципального образования Яранский муниципальный район Кировской области – начальника управления культуры администрации района.

Не знаю кому как, а мне очень хочется, чтобы в это руководящее кресло сел человек инициативный, позитивно мыслящий, способный учиться и учить других работать с максимальной отдачей на благо культуры. Потому что видится: всё в нашей жизни начинается именно с того, какой мы имеем культурный уровень.

Я не одинок в этом мнении, поэтому к сегодняшнему разговору пригласил ещё двух жительниц города, выбрав тех, кто на практике (а не только критикуя и рассуждая), по мере своих сил, трудится на ниве культуры, тех, кто не должностью своей, а сутью является носителем нашей культуры. Это – Надежда Александровна Терёхина и Елена Васильевна Дождикова. Вместе мы и постараемся определить: по каким направлениям надо развивать сегодня культурную жизнь нашего района? Может быть, для того, чтобы претендентам на должность начальника управления культуры района было на что ориентироваться.

• культура

Былое и думы

Культура – это понятие очень широкое. И чтобы мы ощущали себя в культурном пространстве, работы одних учреждений культуры явно недостаточно. Что мы сейчас в нашем районе и видим: работники культуры работают и профессиональные достижения есть, а в целом наша культура остаётся достаточно низкой.

Учреждения культуры района, учреждения дополнительного творческого образования школьников сегодня многое могут предложить, и даже похвалиться своими достижениями. Стараниями специалистов в области культуры, искусства, образования, людей творческих, инициативных, энтузиастов своего дела в городе и районе проходит немало интересных мероприятий.

Всё это хорошо. Недостаток этой работы видится сегодня в том, что мероприятия эти разрозненны, стихийны. В их проведении нет ответа на главный вопрос: «Зачем всё это делается?»

Пришла такая мысль по поводу массовой культуры… Простой пример: герой Андрея Миронова («Человек с бульвара Капуцинов») хорошими фильмами пытается воспитать своих «диких» зрителей, и у него даже что-то получается. Но появляется другой «просветитель», с низкопробными фильмами, и от культурных достижений прежнего почти ничего не остаётся. В обоих случаях – используется кино, массовая культура. А результат разный! Потому что культура самих просветителей разная. И на первый план выходит не образование, а нравственное состояние человека. «Кто двигается вперёд в знании, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд». (Аристотель)

Работу отдельных учреждений культуры нашего района, отдельных энтузиастов, творческих людей нужно объединить в одно целое, и с определённой целью. Цель эта стоит даже несколько шире проблемы развития культуры, создания творческих коллективов и поддержки талантов в отдельности, она касается вопроса массового воспитания и развития у населения района не только эстетического, но и этического начала.

Такой опыт у яраничей есть: в 1950-70 годы работал в районе университет культуры с почти двадцатью факультетами. На факультетах работали люди различных профессий, делясь с земляками своим опытом, знаниями, ведя просветительскую и образовательную деятельность. Дело их можно продолжить, соотнеся его опыт просвещения с реалиями сегодняшнего времени.

Помимо этого, следует организовать на базе того, что мы уже имеем: сотрудничество с научными, образовательными учреждениями культуры (области, страны, столиц и зарубежья), с православной церковью, общественными организациями; участвовать в грантовых конкурсах и целевых программах, с целью обеспечить средствами разработанные нами проекты в области культуры; поощрять и развивать исследовательскую, краеведческую работу школьников (её тематику на ближайшие годы диктуют связанные с историей Яранска даты: 2012 – Отечественная война 1812 года, 2013 – юбилей дома Романовых, 2014 – столетие начала Первой мировой войны). Следует изучить все исторические памятники района, поставить их на учёт и под охрану, участвовать в целевых программах по восстановлению (реставрации) этих объектов культурно-исторического наследия; разработать ряд туристических маршрутов (в том числе и совместных, с управлениями культуры других районов), готовить экскурсоводов (на базе Дома детского творчества или какой-либо из школ), издавать путеводители, книги и видеодиски о Яранске, календари, буклеты и т.д. Пропаганду маршрутов можно начать со столичных «Вятских землячеств». Далее, для привлечения интереса к Яранску, следует шире использовать наши богатейшие музейные фонды, вернуть в краеведческий музей акварели В. Кандинского, которые тоже должны служить повышению внимания деятелей культуры и любителей искусства к нашему городу. Открывать новые музеи: Музей детства, Музей реки Ярани (эту идею высказывал яранич Ю.М. Кладовиков), Музей истории Церкви, Музей крестьянского быта (д. Дворяне), Художественный музей (поддержка инициативы местного художника Ю.И. Митюшова и мастеров народных промыслов района)… – всё, чем можем гордиться и о чём можем рассказать.

Ушедшие поколения оставили нам много такого, на чём мы могли бы сейчас подниматься. Святыни – храмы, места упокоений, намоленные места, где стояли храмы и монастыри, святые источники. Красивый город с ценной исторической застройкой. Бесценный опыт и традиции, которые нужно брать с благодарностью и чистым сердцем. А наши предки, хотя давно и умерли, остаются всегда рядом. «Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живёт. Их населяют великие люди прошлого, память о которых не может умереть», – говорил Д.С. Лихачёв.

В районе есть филиал Центра марийской культуры (с. Никулята) и, с недавнего времени, Центр народной традиционной культуры (с. Кугушерга). Необходим и Центр русской культуры. Его можно создать в м. Опытное Поле, где живёт сама история духовной жизни Яранского края (бывший Пророчицкий монастырь) и работает фольклорный народный коллектив «Живая вода», есть школьный музей, можно проводить районные ярмарки ремёсел.

Необходимо создание детского парка и многофункционального кинозала. В парк можно приглашать иногородних собственников аттракционов, взимая с них арендную плату. Кинозал может служить не коммерческим, а просветительским целям, чтобы яраничи могли смотреть доброе, красивое, познавательное кино…

Можно привести ещё немало суждений. Мы не относим себя к мечтателям, если дело касается конкретного населения, обитающего на конкретной территории. Здесь главное – не мечтать, а чётко спланировать работу, нацелить пункты этого плана на определённый результат.

Комплексный план проведения мероприятий в области культуры должен быть разработан управлением культуры района, в него должны быть включены все без исключения мероприятия, независимо от того, к чьей ведомственной принадлежности относится творческий коллектив (учреждение), который его организует. Чтобы этот план был не просто бумажкой, а на деле отвечал своей высокой цели развития, управлению культуры района необходимо заиметь собственный совет общественности.

А. ДЕНИСОВ,

Н. ТЕРЁХИНА,

Е. ДОЖДИКОВА.

• обычное чудо

«Живой воды» напиться…

Молебен

Опытное Поле отпраздновало День села. Праздник был не так велик на события, но получился ярким и запоминающимся.

Местечку вот уже более ста лет. Но главное – чтобы малая родина оставалась дорога сердцу своих обитателей. Опытному Полю с этим повезло. Здесь свято чтят историю, заботятся и о будущем. Недаром сельский праздник начался с молебна, который прошёл у могил настоятелей Пророчицкого монастыря, давшего начало всему местечку.

Фольклорный ансамбль "Забавушка"

солистка ансамбля "Живая вода" Татьяна Пузачева

Буду футболистом!

Были в программе праздника и спортивные состязания, и детские конкурсы. И всё же наиболее ярким событием дня стал концерт-поздравление, основой которого было выступление двух фольклорных коллективов: взрослых артистов «Живая вода» и детей – «Забавушка». И пусть программа праздничного концерта была наполнена выступлением других ярких и самобытных артистов, эти два коллектива музыкальной школы Опытного Поля выглядели практически профессиональными на фоне остальной художественной самодеятельности.

В репертуаре ансамбля «Живая вода» есть много родного, вятского фольклора, что только усиливает его самобытность, оригинальность, неповторимость. Слаженное ансамблевое многоголосие и чистые, звонкие голоса солистов Гриши Ткачёва («Забавушка») и Татьяны Пузачевой («Живая вода») наполнили сердца зрителей и лирикой, и той светлой радостью, за которую, наверное, мы и любим народную музыку. Жизнеутверждающе прозвучала в финале концерта песня «Россия жива!», подарив заряд бодрого и оптимистичного настроения. Помечталось даже о том, что коллектив мог бы предпринять своеобразный тур по сельским центрам районов и, разумеется, выступить на районных сценических площадках. Эту его программу должны видеть и слышать наши земляки по всей земле вятской.


Уважаемые читатели, пишите нам на темы, которые волнуют ваши сердца, в редакцию газеты «Отечество» или же лично мне, в т.ч. и на электронный адрес: denny007@bk.ru До новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.


ПРАЗДНИК

• примите поздравления!

Уважаемые коллеги, работники почтовой связи!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

Для каждого из нас памятные события в жизни так или иначе связаны с почтой. Все начинается с освоения азбуки родного языка и стихотворения про почтальона с толстой сумкой на ремне, с коллекционирования почтовых марок, раскрывающих огромный мир, с первых робких шагов в паутине Интернета, на пунктах ПКД на почте. Почта дарит радость общения с близкими людьми, друзьями и хорошими знакомыми, ежечасно помогает нам.

Благодарю и выражаю признательность тем, кто посвятил свою жизнь почте, – всем почтальонам, операторам, водителям, начальникам отделений почтовой связи, специалистам за их ответственное отношение к работе.

Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю вас с праздником – Днем российской почты! Желаю всем дальнейших успехов и новых достижений в труде, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, душевного спокойствия, благополучия и личного счастья.

А. ПОЛЯКОВ, начальник Яранского почтамта.

• доброе слово

С любовью к людям

Т.В. КОНОВАЛОВА и Н.А. ЕМЕЛИНА

Начальник Ломовского отделения почтовой связи (ОПС) Татьяна Вячеславовна Коновалова работает седьмой год, и все эти годы отделение перевыполняет планы подписки на печатные издания. Работа нравится, хотя легкой её не назовешь, так как приходится разносить еще и почту.

Кроме того, у отделения появились новые дополнительные услуги: Кибер-почта, Интернет, сотовая связь, различные виды платежей и многое другое. Людям удобен такой ассортимент услуг.

Работа Татьяны связана с компьютером, с которым она на «ты». Посетителей всегда встречает с улыбкой и радушием, тактично умеет предложить то или иное издание, товар. За внимательное отношение селяне очень благодарны Танюше. Начальник отделения уже знает, кому и что надо, поэтому бабушки не уходят без покупок. За это пенсионерки называют ее цыганкой.

Вместе с Татьяной трудится здесь почтальон Надежда Анатольевна Емелина. Она разносит землякам газеты, журналы, письма, пенсии, предлагает для продажи товары повседневного спроса. Ее маршрут – более 10 километров! А придаёт силы то, что её с нетерпением ждут подписчики.

Мы поздравляем девчат с праздником, а Татьяну и с 35-летием, которое она отмечает 13 июля. Будьте счастливы! Пусть исполнится ваша мечта – доставка почты на велосипедах!

Павел ПОПОВ.

• доброе слово

Пять правил успеха

Почтальоны С.В. МИКЛЯЕВА, Н.Н. ШАБАЛИНА, Н.Н. ВОЛЖАНИНА, И.Н. ПОЛУШИНА, Н.В. СВИСТУНОВА

Почтальон – человек, которого ждут в каждом доме. Он и новости свежие принесет, и в положенный срок денежное пособие пенсионерам доставит, оформит подписку на газеты и журналы, а то и просто поговорит по душам. Правда, сумка нынешнего почтальона сильно «похудела»: письма людям стало писать некогда, а пресса «кусается» в цене.

Большой коллектив почтальонов отделения почтовой связи Яранск заслуживает только хороших слов. Жаль, что посетители очень редко оставляют свои позитивные отзывы в «Книге жалоб и предложений», но сделать это никогда не поздно.

Уместны слова благодарности за вежливое и грамотное обслуживание почтальонам: Г.М. Куртеевой, Н.Н. Шабалиной, Н.В. Свистуновой, С.В. Микляевой, Е.И. Филатовой, Н.И. Ячменеву, М.Л. Топаевой и опытным стажистам: Н.Н. Волжаниной, Т.В. Орав, И.Н. Полушиной, Н.М. Царегородцевой, Н.М. Бебениной.

Нет сомнений, что пять правил в области качества почтальоны знают наизусть и следуют им. Судите сами. Работают всегда с улыбкой – это раз. В деятельности почтовика ошибок быть не может: важна каждая точка и запятая. Немало денежных операций, адресных сообщений – будь то телеграмма или ценная бандероль – проходит за смену через руки этих женщин. Так что второй пункт – делать все правильно – соблюдается неукоснительно.

Ко всему прочему, работу приходится выполнять быстро – третье правило. Продать товар, разнести корреспонденции, оформить подписку и еще многое другое, нужно выполнить планы по всем показателям.

Не быть целеустремленным – значит, определить себя в список отстающих, а это к почтальонам ОПС Яранск никак не относится.

И, наконец, без пятого правила, призывающего всегда обучаться новому, в наше время просто не обойтись. Почта должна идти в ногу со временем, а значит, осваивать нововведения.

Получается, что женщины трудятся «со знаком качества», а это для потребителей услуг Почты России самое главное.

В День российской почты пожелаем им здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе!

И. ЧИРКОВА, зам.начальника почтамта.

• человек и его дело

Надежная работа почтовой связи – дело водителей

Д.С. ПОЛЯКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Нелегкий труд водителей во многом определяет бесперебойную и надежную работу почтовой связи.

В Яранском почтамте такие есть. И это доказал водитель – Денис Поляков, участвовавший в конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель 2011 г.» по Кировской области 15 июня в Кировском филиале ФГУП «Почта России».

Основная цель конкурса – повышение качества услуг и скорости доставки почтовых отправлений, совершенствование профессионального мастерства и знаний водителей.

Конкурсантам предстояло продемонстрировать и подтвердить свое профессиональное мастерство как на теории, так и на практике. Конкурс состоял из нескольких этапов: теоретических заданий на правила дорожного движения, тестовых вопросов по охране труда, безопасности дорожного движения, эксплуатации почтовой безопасности, а также практического задания на оказание первой медицинской помощи.

Немного не хватило Денису войти в тройку лидеров, он занял почетное 4-ое место, продемонстрировав лучшие навыки в езде на автодроме и лучшее время по скорости.

Поздравляем его!

• как вас обслуживают

И для почты торговля – двигатель прогресса

Торговля – двигатель прогресса… Особенно в наше время, когда это один из первых иточников дохода. В почтамте торговле уделяется немаловажное значение.

С 1998 года здесь трудится Валентина Витальевна Солоницына. Проработав деньгоносцем на начальном этапе пути, с 2000 г. она стала организатором розничной торговли. С ее легкой руки товары распределяются по отделениям 4-х районов: Яранского, Тужинского, Санчурского, Кикнурского. Ассортимент товара разнообразен: канцтовары, продукты питания, бытовая химия, семена, текстиль, газеты, журналы, бакалея. За отличные результаты в торговле она награждалась благодарственными письмами, грамотами, денежными премиями. В ее нелегкой работе ей помогает кладовщик Ольга Леонидовна Винокурова, которая следит за приемом, обработкой и сохранностью товаров на складе. Она выполняет ответственную работу, требующую большого внимания и сосредоточенности.

«А мы на складе розницы
С товаром много возимся,
Одеяла и подушки
Отправляем в деревушки…»

Нельзя не отметить наших киоскеров – Елену Викторовну Рокину и Любовь Ивановну Кинзель. Они обходительны, вежливы, всегда внимательно выслушают. С ними приятно пообщаться. Именно такие люди обеспечивают надежную работу почты.

Сейчас у нас существует услуга – дистанционная торговля. Таким образом мы не только обеспечиваем реализацию услуг наших клиентов, но и приступаем к оказанию этих услуг. Желающие могут заказывать товары по каталогу Почты России «Почтовый супермаркет Микс». Это быстро, удобно, доступно.

Одно из звеньев торгового звена – карты оплаты: МТС, Мегафон, Теле2, Ростелеком, Триколор, Яндекс. Карты предоплаты Яндекс денег – это одна из новых услуг. Они нужны для того, чтобы пополнить свой электронный кошелек. Из этого кошелька можно совершать интернет-платежи за разные товары и услуги. Универсальная карта оплаты – скретч-карта определенного номинала (100, 600 или 1000 рублей), предназначенная для оплаты любых услуг Триколор ТВ.

Для почты сейчас торговля – это полноценное коммерческое направление деятельности.

«Пожелать хотим Вам лично,
Чтоб торговля шла отлично,
Чтоб на почте мал и стар
Покупал лишь Ваш товар».

Н. МУХИНА, начальник участка продаж, товаров и услуг.


• спорт

Экзамен на умение, смелость и мужество

С 1 по 6 июля в Порошино при клубе ДОСААФ прошла вторая смена областного палаточного лагеря «Профессионал 2011 года», в которой приняли участие 5 военно-патриотических клубов, в том числе и 17 студентов ВПК «Братство Александра Невского» Яранского аграрного техникума.

Курсанты клубов соревновались в стрельбе из пневматической винтовки с диоптрическим и открытым прицелом, в разборке-сборке автомата, проходили альпинистскую, спасательную и парашютную подготовку, совершали с самолета прыжки с парашютом, состязались в подтягивании и прохождении «тропы мужества».

Из 27 призовых мест ребята ВПК «Братство Александра Невского» завоевали 18. В стрельбе, как с диоптрическим, так и открытым прицелом, Кристина Соловьева стала абсолютным чемпионом лагеря, выбив 44 очка из 50 возможных. Николай Сокольников с диоптрическим прицелом выбил 47 очков из 50 возможных и стал вторым с открытым прицелом. По результатам подтягиваний, в полной форме и в берцах (по 20 раз), 1 и 2 место поделили Руслан Вензерих и Василий Вохминцев, а Антон Шевелев занял 3 место.

Пройти «тропу мужества» изъявили желание 19 человек смены, но прошли всего 6, в том числе 5 человек – из ВПК «Братство Александра Невского». 1 место – у Николая Сокольникова, 2 – у Руслана Вензерих, 3 – у Антона Шевелева. Все они получили береты, но среди них голубой берет имеет право носить лишь один Руслан, который выполнил 3 спортивный разряд по парашютному спорту. Этот норматив также выполнили Василий Вохминцев, Дмитрий Секерин, Дмитрий Вяткин и Светлана Сокольникова. В разборке-сборке автомата Василий Вохминцев и Кристина Соловьева стали третьими.

Николай Сокольников удостоен знака областного общества и удостоверения, которое выдается только первому прошедшему «тропу мужества».

Студенты Яранского аграрного техникума благодарны его директору Михаилу Анатольевичу Пушкареву за постоянную поддержку и финансирование подобных мероприятий.

Павел ПОПОВ.


• по жизни с Надеждой

* * *

Закономерности равны
Для человека и страны.
Один развития закон:
Посеял… что – пожнёшь потом.

Возьмём, к примеру, перестройку,
Где мы прошли головомойку.
Вся эта бизнес-кутерьма
Весьма прибавила ума.

И закалила дух, как сталь,
Тем начертав мою мораль,
Не доверяйся словесам,
Ты за себя в ответе сам:

За слово, мысль, дела, поступок.
И от судьбы не жди уступок.
Любой вступивший в силу день
Являет дней вчерашних тень.

Мораль здесь снова такова:
Цени и взвешивай слова.
В добро уверив, не плошай, –
А зоркость духа повышай.

Закономерности равны
Для человека и страны.
Един развития закон:
Посеял… что – пожнёшь потом.

Hosted by uCoz