Главная страница № 80 (13519), вторник, 5 июля 2011 года

• время репортёра

На хорошее, ароматное сено спрос найдется

Сбор сена с помощью ГВР-4.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Директор ООО «Луч» А. КОМЛЕВ

Погрузка рулонов
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Пора сенокоса пришла и снова селянам забот с собой принесла. Но в ООО «Луч» дело идет полным ходом: знай коси, вороши, убирай – раз настала хорошая погода.

Мы побывали в Луме в жаркое утро 1 июля, когда там, на заливных лугах, кипела работа, как хорошо отлаженный часовой механизм. На одном участке — справа от дороги на Йошкар-Олу возле реки Лумки — скашивались луговые травы навесной роторной косилкой КРН-2,1. На другом участке поймы в это время роторными граблями ГВР-4 сено сгребали в валки, а на третьем, куда мы и попали с фотокорреспондентом Ниной Бобыкиной, Сергей Алексеевич Комлев на МТЗ-80 грузил рулоны в кузов автомашины, управляемой Владимиром Анатольевичем Поломкиным.

Директор ООО «Луч» Алексей Сергеевич Комлев, находящийся здесь, подробно рассказал о ходе работ в хозяйстве: «Косить приступили три дня назад, но небольшими площадями, так как любых сюрпризов можно ждать от погоды. Сейчас сено получается зеленое, ароматное и уходит все в город в частный сектор. Несмотря на то, что солярка и запчасти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали в два раза, на рулон сена мы сделали наценку в 100 рублей и продаем за 500. Нынче купил за 50 тысяч в Кирове в «Вятагроснабе» комплект ремней для рулонного пресса. Только запустили в работу рулонный пресс, и ремни вытянулись. Хорошо, что всегда на зеленую страду готовлю 2 косилки, двое граблей и 2 пресса. Это меня и спасло. В прошлом году хорошую выручку мы имели от продажи сена хозяйствам из Татарии. В этом году пока ещё спроса нет, поэтому складируем в помещении. Его сейчас строит из оцинкованного железа бригада из Йошкар-Олы. Уже сделали монтаж ферм, обрешетку и закрывают склад железом».

А мы порадовались их успехам.

Павел ПОПОВ.


• фотофакт

Уличный баскетбол

Мяч в сетке!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В субботу мы отметили День молодежи, организованный отделом по делам молодежи, физкультуре и спорту. На площадке у торгового центра «Гурман», выступившем спонсором, прошли соревнования по стритболу. В играх участвовало 9 команд.

Уже третий год проходят у нас такие состязания по уличному баскетболу, которые привлекают молодежь. Это азартная игра на свежем воздухе и неограниченное количество болельщиков. Вечерняя программа продолжилась музыкальной дискотекой и церемонией награждения лучшей молодежи района.


СПАСИ И СОХРАНИ

• всем миром

И на душе становится светлей от вида храма


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Через два месяца мы снова побывали на восстановлении храма Иоанна Предтечи в Луме, но сначала встретились с предпринимателем Андреем Стариковым. Он сообщил, что кирпичные работы заканчиваются и должны приехать плотники и жестянщики. Жители, кто сколько мог, собрали в общей сложности 60 тыс. рублей на восстановление храма. Для масштаба работ в несколько миллионов рублей это скромная сумма, но очень значимая для каждого селянина.

Спасают положение те огромные скидки, в сотни тысяч рублей, которые делают руководители предприятий Йошкар-Олы при закупке материалов, когда узнают, что это делается для возрождения храма. Остается только работа, и она потихоньку идет. Что запланировали строители, должны к осени сделать. Местные жители на субботниках уже облагородили территорию вокруг храма: убрали все строения, что были сделаны для загрузки и очистки зерна, сгнившее кровельное железо и деревянные конструкции. И тот неприглядный разрушающийся храм, что мы увидели 28 апреля, сегодня общими усилиями строителей и селян приятно изменился. Как признался нам Андрей Стариков: «Глядя на храм, в душе испытываю одно чувство – радость! Сейчас каменщики делают алтарь, посмотришь – красота получается!» А какая удивительная радость нас всех ждет впереди, когда будут сделаны кровельные работы, карандаш колокольни и поставлены кресты, которые реставрируются в Чебоксарах!

Пожертвования на восстановление храма можно сделать в бизнес-центре (ул. Радина, 13) или передать непосредственно предпринимателю из Лума Андрею Юрьевичу Старикову.

Благое дело

И вновь состоялась короткая беседа с бригадиром каменщиков, одним из реставраторов храма, Александром Викторовичем Виноградовым.

– Какие работы выполнены бригадой?

– Весь строительный объем работ под несущие конструкции крыши, под стропильную систему и под оцинковку. Это сделано для того, чтобы несущие конструкции держали крышу, чтобы в дальнейшем не было разрушений. Мы работаем во все дни недели, кроме воскресенья, с 7 часов утра и до вечера. Начаты плотницкие работы и приостановлены из-за каменщиков. У нас бригада 7 человек, но пилить кирпич приходится одному человеку. Как только мы закончим кладку, придут они.

– Но я смотрю, что остов «луковицы» уже сделан?

– Еще не до конца, так как под крест столб не выставлен и крест не поставлен, а так обрешетка не только купола, но и крыши уже построена вновь. Впереди еще инвентаризация малых куполов и либо их строительство вновь, либо ремонт.

– В чем сложность работы?

– В том, что не осталось никаких чертежей и ни рисунков храма, и приходится вымерять, высчитывать и восстанавливать разрушенный облик храма. Очень много подсобной работы: приходится таскать, поднимать вручную наверх кирпич, раствор. Есть в селе свободные от забот люди, но они работают только вместе со всеми на субботниках.

– По мере завершения работ какие чувства испытываете?

– Как всегда, это радость и удовольствие. Но я ещё приеду сюда с другой бригадой – по отделке стен.


• благо

Были старого кладбища, или Карамельки на ладошке

«Всему своё время, и время всякой вещи под небом:

время разбрасывать камни и время собирать камни».

(Еккл. 3, 1-8)

Мы собираем камни на старом кладбище. Два года: от последнего снега до первого снега. Только вот насчёт времени… Иногда кажется, что оно давно и безнадёжно упущено…

Всё началось с австро-венгерских военнопленных. Узнав, что сохранились их могилы, мы отправились на поиски. Представлялось что-то монументальное и отличное от всего остального. На деле – два замшелых, обшарпанных камня. С одной стороны – почти нечитаемый текст на немецком, с другой – на русском: «В чужой земле почивающим…» Вокруг ямы, наполненные чёрной водой, сухой кустарник, покрытый лишайником, упавшие деревья и заросли репейника. Тем не менее сюда ходят, т.к. у памятника лежат букетики осенних цветов.

Само кладбище повергло в шок. И дело даже не в кучах мусора, которые вот уж действительно были монументальны, и не в грудах поверженных надгробий, а в том, что некоторые из них лежали на тропинках, почти уйдя в землю, и начертанные на них кресты были наполовину стёрты множеством ног…

Потом читали очерки Анны Ильинской в журнале «Литературная учёба» о духовной жизни Яранска после революции, об исповедниках веры, об отце Матфее.

«Здесь вся земля – святая!» – это было то главное, что прозвучало в её повествованиях. И в нашем клубе «Память» мы решили, что старое кладбище должно стать историко-мемориальным. Тем более что Яранск «зачислен в штат» исторических городов.

Случайности уже не казались случайными: запрос Ассоциации Военные мемориалы по инициативе венгров, кризис и программа по занятости населения, первые сведения, фамилии и фотографии, обнаруженные в музее и у частных лиц.

Весной 2009 года начались работы по уборке мусора. Добровольцев было немного. Бригада рабочих составляла оба сезона не более десяти человек. И оба сезона начинались одинаково: «За такие деньги вкалывать тут!» Но со временем ворчливые голоса умолкали, и почти все начинали работать не за деньги.

Кладбище, как некая пограничная зона между миром видимым и миром невидимым, непостижимым образом оказывает влияние на человека. Повседневная суета на время отступает. И вот уже говорится о Боге, о жизни и смерти, вспоминаются разные случаи, семейные предания. Снимаем мох и грязь с надгробий и пытаемся разобрать надписи на пока незнакомом церковно-славянском.

Тот, кто не трудился на старом кладбище, наверное, не поймёт радости, которую испытываешь, когда проводишь мокрой тряпкой по камню – и проступает имя. Уже потом, в результате изысканий разных людей, появляются документы, фотографии, воспоминания.

Но первый момент – главный. Это похоже на встречу: «Вот я – здесь, на этой земле, – страдаю, радуюсь, сомневаюсь, мечтаю, плачу, а вот ты – уже там… Но ты тоже жил на этой земле, как я, радовался и плакал, грешил и раскаивался. Помолись обо мне – там! А я помолюсь о тебе – здесь…» Встречаются и безымянные могилы. Но давно знакомое: «У Бога все живы» – воспринимается уже не умом, а сердцем.

Много всего было: и хорошего, и плохого. Изредка хвалили, больше ругали – из-за упавших во время урагана деревьев, смятых оград и повреждённых памятников. Паломники иногда нашу чумазую команду принимали за нищих и пытались подать, что вызывало немалое смущение и смех.

Нищие… Неизменные обитатели старого кладбища. Городские и деревенские, старые и не очень, мужчины и женщины, стекаются они к часовне отца Матфея как к последнему пристанищу. Все разные: кто-то совсем опустился, кто-то ещё надеется, что всё может измениться к лучшему. Но есть у них одно общее: выброшенные на обочину жизни, эти люди совсем не заботятся о собственном имидже. Они совершенно непосредственны, и в плохом, и в хорошем: открыто завидуют, откровенно ругаются, иногда дерутся, ябедничают друг на друга, делятся едой, выпивкой и одеждой. Прошлым летом я попросила их помочь убраться возле часовни. Как ни странно, они согласились. Гляжу – кто тащит к тележке деревянную перекладину, кто ветку, кто пакет или бутылку. В общем, прибрались совсем неплохо, а потом, разработавшись, убрали вдобавок кучу мусора. Надо было видеть, как сияли у них глаза, как, радуясь, показывали они свою работу, столпившись точно стайка ребятишек, жаждущих, чтоб их непременно похвалили. За два года перебывало их немало. Некоторые приходят до сих пор, других уже не видно. Как знать, может, кто-то лежит теперь под деревянным крестом, посеревшим от дождей, а кому-то выпал «казённый дом». Всё может быть…

А это запомнилось. Серенький день в начале августа. На каменном надгробии сидят два знакомых аборигена. Про таких говорят: в чём душа держится. С готовностью показывают импровизированную мусорницу. Похвалила. Немножко поговорили. Уже хотела попрощаться, как вдруг один их них, пошуршав в своём кульке, протягивает на ладошке несколько карамелек в голубых обёртках. Как же это, Господи! Милость – от нищего, человека гонимого и презираемого, давно примирившегося со всякой к себе несправедливостью, вспоминающего своё имя только когда заполняется очередной протокол, не имеющего сегодня ничего, кроме горсточки карамелек?! Хотя, разве житие мученика Вонифатия не доказывает нам, что человек, презираемый и гонимый, может оказаться впереди многих на пути в Царство Небесное.

Надежда ТЕРЕХИНА.


ДИАЛОГ (Детская газета)

Добрый день, мальчишки и девчонки! Как идёт путешествие по стране Лето? Надеемся, что замечательно. Сегодня о том, как прошла первая смена в лагере дневного пребывания при средней школе № 3, рассказывают отдохнувшие там ребята. Уверены, что большинству из вас есть чем поделиться со сверстниками. Напишите нам о весёлых летних путешествиях, открытиях, походах. Традиционные бумажные письма шлите по почте (612260, г. Яранск, ул. Свободы, д. 21), приносите в редакцию, отправляйте по электронной почте – наш адрес: otechestvo@master.kirov.ru

Вести с «Острова детства»

Открытие лагеря

Этот год объявлен Годом космоса, поэтому на этот раз наш лагерь «Остров детства» отправился на космических кораблях в космическое путешествие, где нас ожидало много впечатлений.

У каждого корабля есть своё весёлое название, девиз и песня. К открытию лагеря наши космические корабли подготовили разнообразные номера, под которые все дети очень повеселились. Особенно нам запомнилась песня «Кикимора» в исполнении Полины Чесноковой. Все из отрядов дружно ей подпевали и очень громко аплодировали. А вы хотите узнать, как назывались наши корабли? «Лучики», «Буран», «Альтаир», «Марсиане», «Созвездие», «Лунтики», «НЛО», «Комета».

Отряд «Комета».


Фото Нины БОБЫКИНОЙ




Путешествие по островам

В нашем лагере «Остров детства» живут не только ребятишки! Вместе с нами веселятся и взрослые, например, наш любимый психолог Валерий Ильич Ерусланов, который и предложил «островитянам» пойти в увлекательное путешествие по островам.

Мы посетили множество интересных мест. Побывали на «острове немых», на «острове внимательных», на «магическом острове» и на многих других. Ребят испытывали на зоркость, смелость, внимание, выносливость, стойкость. Все были в восторге от этого путешествия! Каждый смог, в какой-то степени, проявить себя и узнать о себе немного нового.

Отряд «Марсиане».





«Наши рекорды»

14 июня на нашем острове прошла игра с таким названием. Космические корабли выбрали внутри отрядов самых-самых. После чего все собрались в зале для подведения итогов.

Чтобы определить лучших из лучших, номинантам приходилось выполнять разные задания (которые были интересными и весёлыми). Все-таки нам удалось выявить самого высокого и самого маленького, самого старшего и самого младшего, а также самого хорошего прыгуна, самого меткого, самого лучшего футболиста и других. Так же, как и победители, номинанты получили сладкие призы. Итогом игры все остались довольны. А завершили мы день весёлой дискотекой!

Отряд «Лучики».

«Спасём солнце!»

2 июня на нашу планету напала тьма – пропало солнце. Отважные жители «Острова детства» отправились на его поиски.

Они должны были собрать карту, которая рассыпалась в темноте по острову. Кусочки её оказались у различных героев сказок. Чтобы получить кусочек карты, необходимо было выполнять нелёгкие задания, но жители острова легко справлялись со всеми трудностями на протяжении всего пути, в конце которого мы всё-таки отыскали солнце и спасли планету!

Отряд «Лунтики».

Испытай себя!

В один из ненастных дней, когда на улицу даже носа нельзя было высунуть, в нашем лагере прошёл «День спорта».

Как здорово, что в нашей школе такой большой и красивый зал! Во время спортивных соревнований мы отыскали самых ловких, самых сильных, самых подвижных, самых прыгучих и ещё много категорий самых-самых. Было шумно, весело! Никто не остался в стороне. У каждого была возможность испытать себя. Ведь этот день проходил под девизом «Испытай себя». После подведения итогов ребята от души веселились. Теперь мы знаем лучших спортсменов в каждом отряде.

Отряд «НЛО».

Правила дорожного движения

Современный человек часто пользуется автомобилями, автобусами. Транспорт ускоряет встречу с родными, вовремя доставляет в школу или на работу. Но бывают моменты, когда он представляет опасность для жизни человека. Поэтому нужно знать и соблюдать правила дорожного движения.

Мы все знаем о правилах поведения на дороге. Нас учили с детских лет – сначала воспитатели детского сада, родители, потом учителя школы, дорожные инспекторы. И у ребят нашего лагеря была возможность вспомнить эти правила во время игры. Эта познавательная игра проводилась в Доме детского творчества. Дети получили массу эмоций. Руководитель говорил: «Ребята, переходить дорогу нужно в положенном месте, на пешеходных переходах и на зелёный свет!» Все отряды правильно составили светофор, указав нужные цвета, и объяснили, как нужно вести себя с определённым цветом. Затем проверили, как ребята знают знаки дорожного движения. Мы были приятно удивлены тем, как много знают младшие школьники. А больше всего ребятам понравилось называть марки машин. Оказывается, существует столько марок! Все отряды сделали вывод, что правила дорожного движения обязательны для всех – и для пешеходов, и для водителей. Ведь от этого зависит жизнь и безопасность людей.

Отряд «Альтаир».

Страничку подготовили отдохнувшие ребята из первой смены лагеря дневного пребывания при средней школе № 3.

Hosted by uCoz