Главная страница № 78 (13517), четверг, 30 июня 2011 года

• 3 июля — Международный день кооперативов

Изделия «Хозяюшки» радуют хозяюшек

Котлета в сеточке — это что-то новенькое

Большим спросом пользуется у яраничей продукция цеха выпечных и кулинарных изделий ООО «Хозяюшка», что находится в магазине «Центральный». Здесь трудятся преданные своему делу пекари: заведующая цехом Т.С. Гончарова, пекари Л.В. Басманова и Е.В. Лобова. Говорят, если любишь свою профессию, все будет получаться отлично. Вот и мастерицы, кроме положенных ингредиентов, в тесто вкладывают свою душу, и оно получается пышное и вкусное. Котлеты в тесте, пирожки с мясом и рыбой, клёцки, пиццы, круассаны, слойки с фруктами никогда не залеживаются на прилавке. Многие знают, когда будет свежая выпечка, и приходят именно к этому часу, чтобы купить её с пылу с жару. Кулинарные изделия «Хозяюшка» доставляет и в кафе «Кофейня».

В канун Международного дня кооперации поздравляем коллектив с праздником и желаем, чтобы их продукция всегда радовала покупателей.

Нина БОБЫКИНА


• новостная лента «Отечества»

С 23 по 26 июня ОАО «Яранский механический завод» участвовало в XVIII межрегиональной выставке  «Регионы – сотрудничество без границ» в Чебоксарах

И нам есть что показать!

Выставка проводилась в рамках IV Чебоксарского экономического форума «Экономика России: технологии роста», а также в рамках празднования Дня республики.

Информация о продукции завода была размещена в основном разделе – машиностроение. Данное мероприятие позволило Яранскому механическому заводу расширить деловые связи с предприятиями Республик Чувашии, Марий Эл, Коми и Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Московской областей, а также показало последние достижения нашего завода в котлостроении.

* * *

А специалистами механического завода изготовлены и смонтированы в котельной села Никола два котла марки КВ-0,5, сделана теплотрасса и поставлена труба котельной. Предстоит установить электрооборудование и электрозащиту электродвигателей вентиляторов и водяных насосов котлов.

Это более мощные по коэффициенту полезного действия, модернизированные котлы в сравнении с теми, что были установлены в Пиштани. А компоновка котлов импортными электродвигателями позволит существенно экономить затраты на электроэнергию.

Условия для торговли создавай сам

После косметического ремонта наконец-то открылся крытый торговый павильон рынка.

Всех торговцев мяса руководство рынка заставило купить однотипные столы-холодильники, каждый стоимостью 26 тыс. рублей. Вместо многочисленных пеньков для рубки мяса оставили три, сделанных на подставках. Всех продавцов рыбы, мясных и молочных продуктов также обязали поставить одинаковые витрины-холодильники.

По проекту местных инициатив

В селе Лом, на месте разобранного на стройматериалы типового двухэтажного кирпичного здания Дома культуры, работниками ОАО «Яранская ПМК-20 Гражданстрой» сооружена площадка для отдыха детей и взрослых.

Если раньше в волейбол играли круглый год в Доме культуры, то сейчас, благодаря проекту местных инициатив, появилась возможность заниматься спортом на волейбольной площадке под открытым небом. Кроме того, в центре села поставили для молодёжи турники, а для детей — два симпатичных тесовых домика, качели, деревянные скамейки. На осуществление проекта израсходовано 140 тыс. рублей. Из них 12 тыс. рублей составило самообложение, 8 тысяч – спонсорская помощь.

Везде бы так

С развалом колхозов в районе ремонт водопроводов в сельских населенных пунктах стал проблемой.

Чтобы еще как-то поддержать работу школ, садиков, желание жить на селе не только у пенсионеров, но и у молодежи, всегда оперативно и качественно проводит ремонт водопроводов специалист Юрий Анатольевич Вохминцев. За его труд благодарят жители не только Никулят, но и Сердежа, и Мари-Ушема.

Здоровья и счастья Вам, Юрий Анатольевич!

Отчетность требует внимания

1 июля начнется очередная кампания по представлению отчетности в Пенсионный фонд.

Предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, должны будут представить расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также индивидуальные сведения за 2 квартал 2011 года. Оба вида отчетности необходимо представлять одновременно.

Страхователи, которым пришлось исправлять ошибки за 2-е полугодие 2010 года, должны быть особенно внимательны при подготовке сведений.

Не стареют душой ветераны

В феврале 2012 года областной ветеранской организации исполняется 25 лет. В связи с этой датой областной совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов планирует выпустить сборник стихов под условным названием «Не стареют душой ветераны».

Принять участие в его создании могут и яраничи. Районный совет ветеранов планирует провести конкурс чтецов. Лучшие стихотворения о ветеранах-активистах, о первичных организациях, памятных датах будут отобраны и направлены для публикации в сборнике.

Павел ПОПОВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: НИКУЛЯТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• фотофакт

День села в Никулятах


24 июня, в пятницу, в Никулятском сельском поселении жители и гости отметили сразу три больших праздника: иконы Божьей Матери «Достойно есть – Милующая» в Казанско-Богородицкой церкви, день рождения села – 225 лет и всеми так любимый «Пеледыш пайрем».

Наша выездная редакция тоже побывала на Никулятской земле.


• наше интервью

Жизнь идёт,проблемы решаются, надежда остаётся

А.Ю.ШАРОВ

Александр Юрьевич Шаров, глава Никулятского сельского поселения, рассказывает о текущих делах своего села. Для того, чтобы всё в жизни сельской глубинки продвигалось и совершенствовалось, немало усилий приходится прилагать местной власти.

– В прошедшие два года мы каждое лето ремонтировали дороги в селе за счёт областных субсидий. В общей сложности отремонтировали 1,5 км дорог покрытием в щебёночном исполнении. В нынешнем году в проект поддержки местных инициатив, к сожалению, не попали, и пока решение этого вопроса у нас приостановилось. А так хотелось бы и далее им заниматься. Я считаю, что в каждом сельском поселении глава любого села не отказался бы ежегодно ремонтировать хотя бы с полкилометра дорог, ведь эта проблема везде актуальная.

– Есть ещё надежда, что удастся в этом направлении что-то сделать нынче?

– Надежда, как говорят, умирает последней. Предвидится ещё второй круг конкурса проектов по программе местных инициатив. Надеемся, что наш проект в программу попадёт и успешно реализуется. Проектно-сметная документация у нас уже готова, и рассмотрение в ценовом комитете она уже прошла. Единственное, что мы не добрали буквально два балла, чтобы пройти в первый этап конкурса, не вошли в число участников проекта. В плане – ремонт дороги на улице Заречной. Это 900 метров. Вроде бы и не так много, но дотационный бюджет сельского поселения профинансировать эту работу не в состоянии.

– На другие задачи денег в бюджете достаточно?

– С деньгами в бюджете нынче у нас исключительно плохо. Изменилось налоговое законодательство. Сроки уплаты налогов перенесены на более поздние. Они сместились с апреля на ноябрь, и доходов в бюджет пока что не поступает в основной массе.

– Но лето-то для того и предназначено, чтобы к зимнему периоду готовиться?

– Надеемся на помощь района. Она и была, и остаётся необходимой, потому что многие объекты требуют обслуживания и ремонта. Всю зиму мы практически из аварийных ситуаций на водопроводной сети не выходили. Водопровод в селе с 1976 года, так что и металл водоводов уже порядком обветшал. Там, где на отдельных участках трубы успели поменять на пластмассовые, проблем нет.

Тут, только благодаря помощи районной власти и силами Салобелякского МУП «ЖКХ», мы эту проблему решаем: население без воды не оставляем, ремонтируемся вовремя.

Помогали средствами нам и зимой, потому что собственных денег даже на расчистку основных направлений (к 8 деревням сельского поселения) от снежных заносов у нас не хватило. Финансирование шло из района, а работала наша, никулятская, техника. Трактористы Владимир Георгиевич Царегородцев и Сергей Михайлович Подыганов трудились добросовестно, за что им большое спасибо.

– Отопительный сезон неприятных «сюрпризов» не преподносит?

– К сезону мы прошлым летом подготовились основательно, сумели заменить участок теплотрассы, подняв трубы из подземного состояния в верховую трассу – это около 120 метров. Опять же благодаря помощи Никольского сельского поселения, откуда нам передали трубы, бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии. И, разумеется, стало меньше потерь тепла.

– В общем, на повестке дня, как говорится, текущие дела?

– Из решения этих текущих дел, насущных проблем, в общем-то, вся жизнь и состоит.

Александр ДЕНИСОВ.


• образование

Пусть подрастает наше будущее

Валентина Николаевна Рыкова, директор Никулятской средней школы, с определённой гордостью говорит о том, каких успехов добились её ученики в минувшем учебном году.

Весёлая смена

Достижений, говорит, хотя и не так много, но они есть, и они показательны. Первоклассник Дима Старыгин занял первое место в районном интеллектуальном марафоне, побывал на всероссийском этапе этого конкурса, призового места там не завоевал, но выступил достойно. В районной олимпиаде по истории Маша Рыкова заняла призовое третье место. А семья Рыковых в районном фестивале «Моя семья», на который Валентина Николаевна ездила со своими тремя внуками, завоевала почётное второе место. Школьная команда спортсменов заняла третье место в районных соревнованиях «Быстрая лыжня», и Альбина Рябинина третье место – в беге на дистанции 1000 м.

В летние каникулы школа по-прежнему принимает в своих стенах никулятских ребятишек – работает оздоровительных лагерь, в нём отдыхают 65 человек: 58 школьников и 7 будущих первоклашек. Старшеклассники, 16 человек, трудятся на благоустройстве школы. Территория возле нового школьного здания благоустраивается вот так, постепенно, с 2008 года, ежегодно, силами самих учащихся. Строили декоративный заборчик, сами его покрасили. Нынче удалось уложить ещё ряд бетонных плит пешеходной дорожки с выходом на проезжую часть улицы. Как только закончат со строительно-монтажными работами, займутся устройством цветников. Ведь на укладке плит работал трактор, пришлось ждать, когда его работа будет завершена. Рассада цветов уже давно готова переселиться со школьных подоконников на уличные клумбы.

Школьное хозяйство в Никулятах обширное: спортивный комплекс, детский сад, интернат. Правда, последний объект нынче пришлось закрыть – всё меньше учащихся нуждаются в услугах интерната, потому что и самих школьников год от года становится всё меньше.

В детском саду, в его дошкольной группе, весной насчитывалось 17 ребятишек.

В этом наступающем учебном году в школе уже, к сожалению, не будет 10 класса. Четыре бывших девятиклассника идут продолжать учёбу в заведения Яранска и Йошкар-Олы.

Валентине Николаевне есть с чем сравнивать нынешнее положение с набором учащихся. Работает она директором в Никулятской школе с 1993 года, и в те времена здесь училось стабильное число ребят – 160-170. Одиннадцать лет назад набирали два первых класса. Сейчас школа сокращает и педагогические кадры, и часы: работает на пятидневной рабочей неделе.

Отдалённость села от районного центра создает свои проблемы для тех ребят, кто хотел бы заниматься в музыкальной и спортивной школах, Доме детского творчества. Но билеты на автобус дороги, а это существенное препятствие для сельских семей с невысокими, в общем-то, доходами. И пожелание приехавшему корреспонденту было от них одно – походатайствовать через районную газету о возможности возить школьников бесплатно, за счёт бюджета, по проездным, на занятия в учреждения дополнительного образования. В общем-то, думаю, это было бы правильно: проявить заботу о подрастающем поколении.

Александр ДЕНИСОВ.


• доброе слово

Алевтина Анатольевна Тараканова


Заведующая Никулятской амбулаторией Алевтина Анатольевна Тараканова работает фельдшером 27 лет. Под ее руководством дружный коллектив, состоящий из акушерки Надежды Николаевны Чепайкиной, физиомедсестры Анжелики Николаевны Лапшиной, санитарки Людмилы Ильиничны Царегородцевой и водителя Валерия Александровича Курзенева, делает все возможное для оказания своевременной медицинской помощи жителям поселения.

Однако, в отличие от работников ФАПов, они лишены надбавок к зарплате, хотя им приходится добираться до экстренных больных в самые отдаленные деревни и доставлять их навстречу машине, идущей за ними из Яранска. Амбулатория не только оказывает первую помощь, но и проводит все прививки, процедуры, назначенные фельдшером, торгует медикаментами. Людям нравится, что за лекарствами не надо ехать в город. А сейчас они очень надеются на создание в Никулятах офисного центра общей врачебной практики, так как в поселении проживает 572 человека. Из них старше 60 лет — 100 человек, а в поселении даже нет своего доктора и дневного стационара. Кроме того, рождаются дети. Есть еще детский сад и школа, чего не скажешь о других селах района.

• духовность

«… сущую Богородицу, Тя Величаем»


Мы приехали в село Никулята 24 июня – в престольный праздник. В этот день (приблизительно в 1874 году) была освящена Казанско-Богородицкая церковь, и благодаря этому деревня Никулята стала селом. Но для меня посещение храма стало символичным: я даже не предполагал, что в Никулятах есть икона «Достойно есть – Милующая», а тем более престол в её честь. Слишком привычной для меня была молитва «Достойно есть…»

А появилась она в современном варианте в 10 веке. Тогда недалеко от Кареи в пещере жили старец с послушником. Однажды под воскресенье старец ушел в обитель на всенощное бдение, а послушник остался дома. Поздно ночью в келью постучался монах, и послушник впустил его. И они вместе пели псалмы и молитвы. Во время пения «честнейшая Херувим» гость заметил, что у них эту песнь поют по-другому, добавляя честнейшую словами: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего».

Во время пения икона Божьей Матери «Милующая», которая находилась в келье, вдруг засияла необыкновенным светом, а послушник почувствовал в душе какую-то особую радость и заплакал от умиления. Он попросил записать столь дивную песнь. Гость начертал слова ее перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. Странник назвал себя Гавриилом и сразу стал невидимым, а икона еще некоторое время излучала чудесный свет. Она была перенесена в алтарь собора Кареи.

Но есть сила от иконы Божьей Матери «Достойно есть – Милующая» в храме села Никулята, потому как не успел я подумать о том, что в престольный праздник храм стоит с закопченными сводами, как нестерпимо у меня заболела голова. Для Божьей Матери очень важно было благоговейное к ней отношение в час песнопений в её честь, чего в тот момент в суете дня не было в моем сердце.

Павел ПОПОВ.

• культура

День села в Никулятах



Огромная, искренняя любовь к песне и танцу, уважение к традициям своего марийского народа привели к созданию марийского фольклорного ансамбля «Пеледыш», руководителем которого много лет проработал, ныне покойный, А.Ф. Подыганов. С марийским песнями, наигрышами и плясками коллектив ансамбля выступал не только в Яранском районе, но и других районах Кировской области, а также в Республике Марий Эл.

Затем в традициях филиала Центра марийской национальной культуры в Никулятах стало проведение праздника «Пеледыш пайрем». В былые годы этот фестиваль песни и танца был здесь межрайонным праздником. Нынче, не профинансированный из бюджета, он превратился в сельский праздник – День села, на таком уровне он и был проведён нынче.

В программе Дня села были выставки, расположенные в фойе сельского ДК. Одна из них – конкурс фотографий – отражала достопримечательности никулятского быта. Другая – собрала композиции из полевых и лесных цветов, что также наиболее полно отражало любовь никулятцев к своей родине и наполняло эстетической красотой. Третья – представила изделия мастеров декоративного и прикладного ремесленного творчества: вышивку, вязание, работы из дерева и бумаги. Жива в сельской глубинке творческая жилка, и результатами своего труда никулятцы охотно делятся с односельчанами.

Театрализованная программа на сцене Дома культуры была наполнена яркими, самобытными номерами. А в целом сюжет рассказывался как сказка: был у родителей сынок, пошёл по белу свету счастья искать… Ну и нашёл в конце-то концов. Скоро ведь сказка-то сказывается. А по пути пареньку встречались экзотические песни и танцы. Всё это представил на сцене творческий коллектив сельского Дома культуры.

Естественно, звучали со сцены и имена односельчан, заслуживших почёт и уважение земляков, а также награждены победители конкурса на лучшее подворье.

Праздник есть праздник. Без него и жизнь в селе могла быть тусклой и скучной. Творческий коллектив сельского ДК стремится продолжать традиции лучших времён в культурной жизни Никулят. А зрители всегда тепло и с вниманием относятся к своим самодеятельным артистам.

Александр ДЕНИСОВ.

• развитие АПК

Михаил Георгиевич Царегородцев


Потомственный хлебороб Михаил Георгиевич Царегородцев – один из тех механизаторов, на ком держится ООО «Колос». В уборочную страду он несколько сезонов трудился на комбайне, а в прошлом году прессовал солому. Зимой возил фураж и дрова на фермы, поэтому за зиму соскучился по сплоченной коллективной работе и уже посевную кампанию ждал с нетерпением. Весной культивировал почву на МТЗ- 80. Потом сеял травы, затем обрабатывал посевы ядохимикатами. У Михаила в хозяйстве самый новый трактор, но и ему уже 20 лет. Остальным – по 30 лет. Они уже исчерпали свой ресурс, поэтому то один, то другой выходит из строя в самый неподходящий момент.

Не случайно механизаторы полностью зависят от снабжению хозяйства запчастями и топливом, а то, что требуется от них, стараются выполнять. Все прекрасно понимают: пока живет ООО «Колос» – живет и село. И хотя зарплату платят по мере возможности, но дают зерно, телят на откорм, топливо выписывают, участки спашут, сено скосят, и все по приемлемой цене. У Михаила растут две дочери, их надо поднимать на ноги, поэтому подворье для него большое подспорье.

• человек и его дело

Таисия Васильевна Шестакова


40 лет работает в Никулятской библиотеке ветеран труда Таисия Васильевна Шестакова. Несколько поколений читателей сменилось у нее на глазах. И к каждому из них нужен свой подход. Если раньше в библиотеке была очередь, то сейчас Таисии Васильевне доставляет удовольствие даже живой интерес к книге. От простых слов библиотекаря: «А вот эту книгу читал твой папа, эту — мама» ребенок уже бывает заинтригован: ему интересно узнать о том, что же читали его родители. Так неназойливо направляет Таисия Васильевна юных читателей в море книг. А ей в свое время путеводителем в жизни послужила сестра Зоя, которая тоже была библиотекарем. Тася часто пропадала у нее на работе и даже помогала делать передвижки. И мир газет, журналов, книг постепенно стал ее жизнью.

Hosted by uCoz