Главная страница № 77 (13516), вторник, 28 июня 2011 года

• время репортёра

Художники на знаменской улице

С.Е. ШЕЛЕПОВ с участниками пленэра

Руководитель пленэра В.В. КАРАСЁВА

Портрет работы Ольги Яриковой

С середины июня в нашем районе практикуются студенты Казанского филиала Московской государственной академии художественного института имени Сурикова. Организовал этот визит творческой бригады яранский художник Юрий Митюшов. Он и здесь, в Знаменке, где нашли приют студенты, – гость частый. Тут на днях побывал и я.

Вот они расставили свои мольберты, готовы творить. А Юрий Иванович меня к берёзке усаживает в качестве живой натуры: «Ты посиди чуток…» Этот «чуток» обернулся для меня тремя днями почти неподвижного сидения, по три часа каждый день! Если бы знал…

Устроились художники на спортплощадке Знаменской школы. В субботу и воскресенье безлюдно было перед школой. А в понедельник ребятня знаменская саранчой налетела. И всё им в диво. Я ж сидел, и меня смех разбирал. Одна из девчушек-школьниц посетовала, что на моём портрете, который студентка Люба Егорова писала (вид был сбоку), всего один глаз. Ну прям «египетский» подходец!

Ольга Ярикова вырисовывала черты моего лица старательно, скрупулезно. Её увлечённость творчеством прямо-таки подкупает. И её не обошли вниманием знаменские «саранчины». Как и руководителя группы Веру Владимировну Карасёву. Она, пока нанесла несколько штрихов на портрет, целую лекцию о живописи прочитала набежавшей публике. А в процессе работы студентов делала замечания: у одного глаза «расходятся», у другого – нос «не такой»… Меня эти замечания даже рассмешили: про мою, кажется, физиономию-то говорят? Вера Владимировна успокоила: «То, что я говорю, совсем не к вашему лицу относится...» Я понимаю это, но всё ж занятно слушать. Ведь и природа вполне могла в таком вот «теоретическом» смысле мне лицо подправить.

Вот такая культурная жизнь сегодня царит на знаменской улице. Посмотришь на это своими глазами и впрямь веришь в наступление лучших времён. А для казанских студентов-художников это просто производственная практика. На день выставят они свои работы в нашем краеведческом музее, а после увезут в Казань – для отчёта. А у меня от своих портретов только фото и осталось. Иначе бы наверняка в раму вклеил.

Сергей ШЕЛЕПОВ.


• зеленая жатва

А дождь изменил все планы

Из-за дождливой погоды хозяйства района не могли приступать к заготовке кормов.

Пока лишь в ООО «Восход» скосили на зеленый корм животным 180 га трав. А сегодня, с установлением хорошей погоды, большинство хозяйств района начали зеленую страду.


• доброе слово

Вечно будет земля Вашим трудом красива

«Есть женщины в русских селениях...» Это строки о нашей Тамаре Александровне Смирновой. Живет в с. Первомайском прекрасный человек, замечательная женщина, талантливый учитель, заботливая мама.

Родилась она 1 июля 1961 года в городе Серове Свердловской области и до 7 лет жила там. В 1968 году её семья переехала в Кировскую область. В первый класс Тамара пошла в Никольскую восьмилетнюю школу. Школьные годы оставили теплые воспоминания в её памяти. Бурная жизнь пионерской организации, сборы, походы, трудовые десанты, работа в живом уголке, занятия спортом сделали свое дело – она решила стать учителем.

В 1978 году она поступает в Советское педагогическое училище и по окончании учебы в 1980 году по распределению едет в Дубничковскую восьмилетнюю школу. Здесь Тамара Александровна работает 3 года. Трудно было молодой учительнице работать и учиться (в 1982 году заочно поступила в Кировский пединститут), но с детских лет привыкла молча преодолевать трудности. Она рано потеряла мать, поэтому вся домашняя работа была ей хорошо знакома с детства. Трудиться Тамара умела. Этому учила и своих учеников: не пасовать перед трудностями, не жаловаться, быть всегда аккуратными, самостоятельными, добросовестно относиться к своему труду и учебе.

«Их разве слепой не заметит, а зрячий…» А «зрячий», работящий, молодой и веселый Геннадий Смирнов, конечно же, заметил молодую учительницу. Были длинные вечера, прогулки под луной и, конечно же, тетради, которые так много отнимали времени.

Первого октября 1982 года они сыграли свадьбу. Родились у них две дочери – Марина и Даша. Только Тома и Геннадий знают, сколько сил, здоровья, бессонных ночей и терпения потребовалось им, чтобы поднять их на ноги.

У Марины уже своя семья, дочка Алина, в которой души не чают бабушка Тома и дедушка Гено. Даша учится в институте на третьем курсе в Йошкар-Оле.

Вот уже тридцать один год трудится Т.А. Смирнова в школе. Учит она самых маленьких — детей начальных классов. Они любят Тамару Александровну за доброту, справедливость и требовательность.

В канун пятидесятилетнего юбилея мы, коллеги, хотим её поздравить с этим замечательным днем. Пожелать ей крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Педколлектив.


• человек и его дело

Спасибо за профессионализм и душевное тепло!

Геннадию Наймушину из Мари-Ушема после окончания школы захотелось себя попробовать в медицине. Его выбор – поступать в Яранское медицинское училище – поддержала двоюродная сестра, медик по образованию: «Здесь дают хорошие знания, и такого учреждения от дома ближе не найдешь».

Г.Н. НАЙМУШИН

Учиться на фельдшера парню было интересно. Все годы учебы он с удовольствием ходил на лекции и практические занятия, участвовал в КВНе, играл в волейбол. Не случайно в это училище поступил и его младший брат, а старший в 2010 году окончил его. Он сменил в Мари-Ушеме медика-пенсионерку Валентину Николаевну Иванову, имевшую 42 года медицинского стажа.

Геннадий легко вошел в трудовой ритм, так как в деревне и округе он знал всех, стал своевременно оказывать помощь. Не успеют старики по телефону позвонить, а он уж на пороге стоит. Молодой человек летом бегом 2-3 километра преодолеет, а если далеко нужно, то его выручает мотоцикл или машина. Технику он сам ремонтирует и содержит в исправном состоянии. Хуже в грязь, дождь, метель: тогда по бездорожью пешком надежней. Сложнее зимой, когда темно и все тропки занесены снегом, — можно в сугробы провалиться. Молодость Геннадия – лишь подспорье в работе. Он обслуживает шесть деревень: Мари-Ушем, Тихоново, Бельские, Мосуны, Арломуаш, Турма. Наиболее удаленный населенный пункт – Арломуаш (9 км), основная же часть – 2-3 км.

С 8 до 16 часов он ведёт приём больных в ФАПе. Бабушки идут за таблетками и давление измерить, у кого-то прихватит спину, и нужно уколы сделать. У кого-то сердечко пошаливает. Прослушает, поставит диагноз, выпишет лекарства и процедуры, а потом оказывает медицинскую помощь на дому. К кому-то и вечером сходит на вызов. Бывает, у пожилых людей давление подскочит, у детей – температура. Как тут без медика?! Или кто-то неудачно печь закроет и угореет, либо употребит некачественный спиртной продукт и отравится. Всем нужна помощь.

У сельского медика – официально два дня выходных, но если кого прижмет недуг, то его зовут на помощь в любое время суток. Может закончиться лекарство от давления либо необходимо сделать срочно укол. Когда Геннадий Николаевич не в состоянии справиться с болезнью собственными силами, например, при пневмонии, инсульте или инфаркте миокарда, то вызывает машину «скорой помощи» из Яранска.

Главное для него – вовремя прийти человеку на помощь. Каждого, кто к нему обратится, он выслушает, профессионально подскажет, как поправить здоровье, и поможет. И люди благодарны ему за сердечное тепло и заботу.

Павел ПОПОВ.


• досуг

Белоствольная береза – символ родины моей

Сразу два праздника в один день – Троица и День России – провели со школьниками работники Уртминского Дома культуры.

Ребята сами оформили зал: ветками березы, венками, цветами, под березу положили крашеные яйца, пирожки. В ветки дерева заплели атласные ленточки, как раньше в старину делали их бабушки и прабабушки. Троица – это старинный народный праздник, день рождения земли, воды и леса. Береза является символом любимого на Руси праздника. В этот день ребята пели, плясали и читали стихи вокруг березки. Они узнали, что известно более 100 видов берез: карликовые, бородавчатые, пушистые и так далее. Береза – это еще и универсальный врачеватель, исцелитель и предсказатель погоды. Зрителям была представлена сценка «Пейте чудное лекарство – из березы русской сок!» Мамы и бабушки блеснули своими знаниями в конкурсах загадок и викторин о растениях, о природе. Работники Дома культуры показали коллекцию изделий из бересты, соломки, игольницы, лапоточки, карандашницы, конфетницы. Береза – это сама Россия, ее верная примета, радость, гордость и счастье. А счастье всегда хрупко, и много надо усилий, терпения, доброты, чтобы сохранить его. Целью развлекательной конкурсной программы «Белоствольная береза – символ Родины моей» стало воспитание чувства патриотизма и любви к русской природе, к Родине, к бережному отношению к растениям. В завершение праздника все получили сладкие призы.

Ирина ЕПИФАНОВА,художественный руководитель Уртминского ДК.


• экодело

С недели экологии – к добрым делам


«Как хорошо бы человечеству понять, богатство у природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять: она, как мы, такая же – живая!»

Именно под таким девизом прошла в конце мая неделя экологии в нашей школе. Проблема бережного отношения к природе и окружающей среде не оставила равнодушными никого. На призыв «Сохраним планету!» малыши откликнулись рисунками, старшеклассники – листовками, плакатами, обращениями.

В школьной библиотеке в эти дни можно было познакомиться с новой выставкой книг «Каждой былинке брат», получить ответ на любой вопрос об этих книгах у Елены Андреевны Мининой.

Хорошие отзывы были у семиклассников об интеллектуальной игре «Экологический капустник», которую провела для них Татьяна Геннадьевна Погосян, а на уроке Натальи Геннадьевны Поповой восьмиклассники убедились, что сейчас действительно «можно быть здоровым». Очень серьёзной проблемой были заняты десятиклассники: каково состояние воды в микрорайоне школы. Под руководством учителя химии Елены Викторовны Логиновой они взяли пробы воды, исследовали её на кислотность, наличие химических веществ и животных отходов в ней. Проанализировав результаты, вновь убедились в неопровержимости факта: в дисгармонии человека с природой виноват человек. Об этом стоит задуматься!

Многие, наверное, помнят слова Маленького принца из сказки А.С. Экзюпери: «Проснулся утром – прибери свою планету».

Да, мы в ответе за всё, что нас окружает. Как приятно, когда рядом шумят листвой деревья, благоухают цветы, щебечут птицы, порхают бабочки! Наверное, потому с радостью ребята нашей школы приняли участие в операции «Клумба».

Закончилась Неделя экологии, но хочется верить, что не закончатся добрые дела… Чтобы жизнь продолжалась…

Ученики средней школы № 3.

Hosted by uCoz