Главная страница № 76 (13515), суббота, 25 июня 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Это наша трудовая биография»

Двадцать лет центр занятости населения Яранского района открывает свои двери для тех, кто находится в поисках работы, и для работодателей. Сегодня об истории и сегодняшнем дне этой важной службы рассказывает директор Яранского ГУ ЦЗН Дмитрий Анатольевич Бакшаев:

Коллектив центра занятости населения.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– То, что наша служба была и остаётся необходимой, доказало время. 20 лет прошло со времени её создания в районе, а она всё ещё востребована.

– Дмитрий Анатольевич, история нашего центра занятости зафиксирована в документах? Расскажите, как всё начиналось.

– Свою историю Яранский центр занятости начал с 12 июня 1991 года. Первым руководителем был Николай Александрович Цветков. Его направили сюда переводом из штата Яранского районного Совета народных депутатов. Становление пришлось на нелёгкое время. Уже тогда началась ликвидация предприятий, прошли массовые сокращения. Всё это было необычно для того времени, но работники центра справлялись с поставленными задачами и набирались опыта. Развитие службы не стояло на месте. Совершенствовалось законодательство о занятости населения, технологии. Со временем период становления, накопления опыта прошёл, мы развились, накопили опыт и утвердились как эффективно работающая и востребованная людьми структура.

– Трудно себе представить, сколько человек за это время переступали порог центра занятости!

– Если говорить языком цифр, то за 20 лет услугами нашего учреждения воспользовались 45359 наших граждан. Из них было трудоустроено 27632 человека.

– Но вы, насколько мне известно, не только предоставляете вакансии, но и направляете, скажем, на обучение?

– В работе мы активно используем все сложившиеся годами конкретные формы трудоустройства и содействия занятости населения. Так, на профессиональное обучение было направлено 1452 человека, по линии организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – 8843 человека, в общественных работах приняли участие 8 898 человек. Центр призван помогать людям, ищущим работу. И помощь наша активна, и она, разумеется, не только материальная… Мы занимаемся и профориентацией, и психологической поддержкой людей, чтобы адаптировать их к новым социальным условиям. Для этого у нас работает психолог.

– Стремитесь быть ближе к людям?

– И в обобщённом понимании этого слова, и в конкретном: в 2008 году в центре занятости нашего района начал свою деятельность мобильный центр. В результате его работы государственные услуги стали более доступными. Яранская служба занятости не останавливается на достигнутом, мы всегда стремимся к тому, чтобы действовать на более высоком уровне. Активно сотрудничаем с работодателями, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, что обеспечивает более широкий спектр информирования населения. Неоднократно наш коллектив принимал участие в межрайонных мероприятиях. Одно из них состоялось в июле прошлого года на базе Яранского центра занятости. Мы принимали у себя выездное заседание областного координационного комитета содействия занятости населения по вопросам реализации областной целевой программы «О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Кировской области» и других направлений содействия занятости населения. Начальник Управления службы занятости Ю.Н. Лаптев высоко оценил уровень его организации.

– С какого времени Вы лично руководите центром занятости?

– С января 2006 года. В работе, как, наверное, и везде, есть свои сложности, но мне повезло с тем, что коллектив центра состоит из компетентных, ответственных, инициативных работников. За 20 лет он вполне сложился и в состоянии решать самые сложные задачи. Назову тех, кто стоял у истоков службы и сейчас является наставником для начинающих специалистов. Это Людмила Николаевна Пересунько, наш главный бухгалтер, – работает в центре с 1993 года; Любовь Николаевна Неупокоева, заместитель директора; Нина Алексеевна Митрофанова, начальник отдела трудоустройства, – работают с 1996 года. Около 15 лет отдали нашей службе специалисты Ирина Владимировна Ялалиева, Людмила Викторовна Усольцева, Надежда Арсеньевна Фрунт, Светлана Владимировна Тебенькова.

– Поощряете их в связи с круглой датой образования службы?

– Представили к награждению благодарностями Роструда Л.Н. Пересунько, Л.Н. Неупокоеву, Н.А. Митрофанову; почётными грамотами Управления службы занятости – С.В. Тебенькову, И.В. Ялалиеву, благодарственным письмом Управления службы занятости – Е.Е. Киверину. А дата здесь – только повод. Работники отмечаются за свой добросовестный труд, за безупречное выполнение своих обязанностей.

– В нескольких словах охарактеризуйте вашу службу на сегодняшний день?

– В настоящее время районная служба занятости представляет собой современный, оснащённый необходимыми информационными технологиями центр, в котором любой желающий может самостоятельно или с помощью специалистов получить всю необходимую информацию, воспользоваться предоставляемыми государством услугами, направленными на помощь тем, кто ищет работу.

– Спасибо, и успехов вашему коллективу.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Без внимания высоких гостей не остаётся наш район. В минувшую среду состоялась встреча главы района В.А. Логинова с депутатом Госдумы от партии ЛДПР К.И. Черкасовым. Встреча носила характер незапланированной ранее, про такие в высоких политических кругах говорят: «Встреча без галстуков». Но вопросы между двумя властными персонами тем не менее обсуждались серьёзные. Глава района передал депутату просьбу оказать содействие в окончательной передаче на федеральное обслуживание участка федеральной трассы «Вятка», проходящей по улицам Яранска. Город остро заинтересован в том, чтобы привести эту дорогу в нормальное состояние. Разговор касался и других проблем: жилищно-коммунального хозяйства, ветхого жилья и будущего Яранского медицинского училища. В целом депутат остался доволен беседой с главой, пожелал ему успехов и обещал всяческое содействие и помощь в решении проблем района со своей стороны.

Заседание совета местного отделения партии «Справедливая Россия» прошло на минувшей неделе. На нём принято решение о создании в районной Думе фракции «Справедливой России». Её руководителем совет рекомендовал выбрать депутата Владимира Юрьевича Макарова. Вторым вопросом повестки дня заседания стала информация депутата областного Законодательного Собрания С.С. Полушина о его деятельности в этом статусе.


• с диктофоном по улице

В наше время книг не читают

Кто много читает, тот знания получает.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Россия, к сожалению, уже потеряла статус самой читающей страны в мире. В среднем её житель читает 9 минут в день – это очень мало. О том, много ли читают яраничи и необходимо ли нам вообще чтение, мы узнали у жителей города.

Павел, 53 года: – Книг не читаю. Все, что читаю, связано с работой, хотя раньше читал каждый день и брал на работу книги. Очень плохо, что мы мало читаем, ведь чтение развивает мышление, фантазию, повышает и культурный уровень. Луначарский (был такой министр просвещения в СССР) говорил: тот, кто читает меньше 50 страниц в день, не может считать себя культурным человеком. Конечно, всё это связано с положением в обществе: читать некогда, надо зарабатывать деньги, но, думаю, когда-нибудь все изменится.

Олег, 33 года:– Читаю не каждый день, живу в деревне: много работы и времени хватает не всегда, но когда оно есть, читаю книги. Думаю, немаловажно ещё и то, что именно мы читаем. Я, как православный человек, считаю, что есть вещи, которые не нужно читать. Если взять в целом, то читаю я больше 9 минут в день.

Наталья: – Раньше читали много, потому что не было того, что есть сейчас: много каналов телевидения, фильмы, Интернет. Вообще, статус самой читающей страны – это хорошо, но сейчас совсем другое время, многие люди еле сводят концы с концами, и им совсем не до чтения. Сейчас важнее умение зарабатывать деньги, чем знание классиков литературы. Раньше намного чаще читала, сейчас редко.

Денис, ученик 5 класса: — Я лучше телевизор посмотрю.

Роман ЕГОРОВ.


• добрая весть

Шанс для поэтов и прозаиков

В мае писатель Сергей Шелепов и литконсультант по русской литературе марийского регионального отделения Союза писателей России Елена Хисамутдинова провели в Яранске встречу с местными авторами-литераторами. Она проходила в центральной районной библиотеке.

Благодаря этому мероприятию завязались творческие связи между яранскими поэтами и руководством отделения Союза писателей соседней республики, которые могут стать для нашей пишущей братии весьма полезными. Одна из возможностей – прислать литературные работы яраничей на адрес электронной почты mus85@mail.ru – для отбора к публикации в альманахе «Дружба», который ежегодно выходит в Марийском книжном издательстве и детском журнале «Кече» («Солнышко»). Это могут сделать все, кто занимается у нас литературным творчеством. Присланные работы будут оцениваться на традиционном семинаре «Литературная осень» в Йошкар-Оле, к участию в котором нынче приглашаются и яранские авторы.


• актуально

Суд рассмотрел иск прокуратуры к администрации города

22 июня Яранским районным судом под председательством Ирины Евгеньевны Назаровой начато рассмотрение гражданского дела об обязании приведения дорожного полотна в рамках Яранского городского поселения в соответствие требованиям ГОСТа.

Исковые требования заключаются в обязании муниципального образования Яранское городское поселение и администрации Яранского городского поселения привести участки дорог по улицам Мицкевича, Железнодорожной, Транспортной, Лагуновской, Карла Маркса, Революции, Радина, переулка Революции в соответствие с требованиями ГОСТа в срок до 1 августа 2011 года. Требования относятся также и к обочинам этих участков дорог.

При рассмотрении гражданского дела возникли противоречия. Городское поселение не признает в качестве дорог местного значения улицы Лагуновскую, Революции, Карла Маркса и переулок Революции и считает эти улицы собственностью района. Они входят в реестр муниципального имущества района и передаются на федеральный уровень, в связи с чем рассмотрение дела отложено на 1 июля с целью допроса представителей администрации района и ОАО «Яранская ПМК» в качестве свидетелей с целью выяснения вопроса принадлежности данных улиц. В случае, если будет установлено, что содержание данных улиц обеспечивается районом, то в качестве ответчика и соответчика будут привлечены муниципальное образование Яранский муниципальный район и администрация Яранского муниципального района соответственно.

По остальным улицам, которые были указаны в исковом заявлении, требования к Яранскому городскому поселению остаются прежними – обязать их привести состояние дорог в соответствие с ГОСТом. В рамках рассмотрения дела будет предпринят повторный выход на указанные улицы с целью проверки дорожного полотна. Ответчик предъявил в суде документы, свидетельствующие о том, что улицы Революции, Карла Маркса и переулок Революции в течение мая 2011 года ремонтировались, в связи с чем необходим повторный выход с представителем ГИБДД с целью проверки дороги на соответствие требованиям ГОСТ. По результатам и будет вынесено решение суда.

Г. СЛЕПЦОВА, помощник прокурора Яранского района, юрист 3-го класса.


ДОМОВОЙ

мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, хозяин этой странички, ваш давний знакомый Домовой, очень рад новой нашей встрече и желаю всем моим читателям летнего теплого солнышка, прекрасного настроения и самых добрых вестей вашему и нашему дому.

Говорят, каждый человек рождается под своей звездой. Одни – под счастливой, рождаются «в рубашке», их всю жизнь оберегает ангел-хранитель. Другие, наоборот, как в известной песне, «что б они ни делали, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила».

Иван Иванович Лаптев родился 20 июня 1941 года, а через два дня началась война. С первых дней окружили его слезы, горе, повсеместная беда, оставившие свой след: босоногое детство, беднота, непосильная работа. Но он всё преодолел. Наверное, на его долю выпал счастливый билет.

Сегодня наша встреча с этим удивительным человеком.

• на житейских перекрестках

«Ради этого стоило жить и работать»

Июнь. 1941 год. В семье Лаптевых ждали пополнение. Родители знали: будет сын, а двум сестренкам – братишка. И он родился. Назвали новорожденного самым русским именем — Иван, Ванюшка, Иван Иванович.

И.И. ЛАПТЕВ с внучкой Лизонькой.

А через два дня началась война

Страшное известие о всеобщей беде быстро донеслось и до глухой деревеньки в Кикнурском районе, окруженной со всех сторон лесом. В каждый дом ворвались горе и слезы. Не всё произошедшее ещё доходило до ума, но материнское сердце уже разрывалось на части. И не напрасно: через два месяца мужа отправили на фронт. Жизнь и без того бедной семьи стала ещё тяжелее. На руках у матери остались трое малолетних детей да престарелая бабушка.

Казалось, время остановилось. Но она, Парасковья Потаповна, нашла в себе силы жить дальше, кормить детей, переносить голод и холод, взвалив на себя непомерную ношу, с раннего утра и до позднего вечера управляясь с работой. Да и кому тогда легко было? Никому!

– Самым вкусным лакомством для нас, ребятишек, были марешки на елках ранней весной да щавель. За счастье считалось набрать мороженой картошки, – рассказывает Иван Иванович, вспомнив своё босоногое детство.

В 1946 году вернулся с фронта отец, Бог миловал его, охранял Иван Андреевич самого маршала Жукова. Жить стало чуть легче. Очень работящий да хозяйственный человек стал плотничать, пимокатить, сенокосить, как и все мужики в деревне. Ко всему, что умел делать сам, приучал и сына с малых лет. Как только появилась силенка держать топор в руках у маленького Ивана, стал брать его с собой на заработки. «Привыкай, в жизни всё пригодится», – не раз говорил отец. Даже после окончания семилетней школы, хотя учился очень хорошо, работал с отцом по договорам до ухода в армию.

Иван Лаптев и сам не ждал, не гадал, что служить ему предстоит на Дальнем Востоке, в г. Находка, подводником четыре года. Конечно, служба изменила его судьбу. В родную деревню он уже не вернулся. Уехал на север, в Республику Коми. Там устроился слесарем по ремонту речных судов на одном из предприятий Троицко-Печорска, а по вечерам учился в школе рабочей молодежи. Тут-то и пригодилась отцовская наука: трудолюбивого, мастерового, сноровистого молодого паренька заметило начальство. Его неоднократно поощряли за хорошую работу и активную общественную деятельность. А вскоре пригласили в отдел внутренних дел и направили на учебу в Волгоградскую высшую школу милиции. Через четыре года Иван Иванович успешно закончил её.

Его служба и опасна, и трудна

Кировское областное управление внутренних дел, куда он попросился по распределению, направило дипломированного следователя в Яранский РОВД. Почти тридцать лет отдал Иван Иванович службе в органах внутренних дел, оставив о себе только добрую славу. Вот как отзываются о майоре Лаптеве его коллеги: «За период службы И.И. Лаптев зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как честный, ответственный и добросовестный сотрудник, обладающий хорошей теоретической подготовкой и богатым практическим опытом. Работая в должности старшего следователя следственного отделения при Яранском РОВД, к исполнению непосредственных служебных обязанностей относился всегда ответственно, с полной самоотдачей, не считаясь с личным временем. При расследовании уголовных дел отличался рассудительностью, умением принимать продуманные решения, выделять главные направления. При этом всегда проявлял разумную инициативу и творческий подход, грамотно сочетая принципиальность и требовательность в решении поставленных задач.

В коллективе, среди сослуживцев и граждан всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением. За образцовое исполнение служебного долга неоднократно поощрялся руководством Яранского РОВД и Управления внутренних дел области, награжден медалями «За безупречную службу!» 1, 2, 3 степеней. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

Даже после окончания службы в милиции в силу своей энергичности, энтузиазма и неугасающего оптимизма он продолжил трудовую деятельность, но уже в новом для себя качестве. Богатый опыт работы на поприще юриспруденции, а также деловые и личные качества помогли Ивану Ивановичу в его новой профессии адвоката, где он продолжает пользоваться доверием и благодарностью граждан, так или иначе столкнувшихся с законом.

Иван да Вера

И всё же самым счастливым временем Иван Иванович считает студенческие годы. Именно тогда, будучи студентом второго курса, он встретил свою любовь, свою надежду, свою Веру. Связали свои сердца обручальными кольцами в ЗАГСе. И только спустя несколько лет обвенчались в храме, дав обещание быть вместе в горе и в радости всю жизнь. Более сорока лет они вместе. За эти годы многому научились: любить, прощать, терпеть, принимать друг друга такими, какие есть. Растут у Лаптевых две любимые дочки – Ольга и Маша. Обе окончили Марийский университет с красными дипломами, получив экономическое образование. Живут и работают в Кирове. Иван Иванович и Вера Анатольевна – счастливые бабушка и дедушка, на радость им растут две внучки – Анечка и Лиза.

– У меня очень надежный семейный тыл. Сам Бог послал мне жену, которая стала для меня и любовью, и верой, и надеждой, а главное – матерью моих замечательных дочерей. В молодости мы связали свои жизни и теперь стараемся делать всё, чтобы и мы, и дети, и внучата были счастливы. Ради этого стоило жить и работать, преодолевая все трудности.

Сейчас супруги Лаптевы занимаются домашним хозяйством, выращивают богатые урожаи на даче, им хорошо и уютно вместе. А всё потому, что глава семьи —чуткий, мудрый, нежный, хозяйственный и надежный муж, отец, дедушка Иван, Иван Иванович.

С юбилеем Вас! Поднимайте первую рюмочку за ваше здоровье, вторую – за благополучие, а третью, как всегда, – за преданную любовь!

– Кстати, что бы Вы хотели получить в подарок? Семьдесят лет все же, – спросила я.

– Я живу по принципу: мне не дорог твой подарок, лишь бы гостям было хорошо да весело.

Лидия АНДРЕЕВА.

• рыбацкие байки

О вчерашнем карпе, необычно вкусной ухе и водоплавающем коте

Иван Иванович с детства влюблен в рыбалку. Эта страсть жива в нём и по сей день. Даже супругу свою, Веру Анатольевну, научил отдыхать на природе и рыбачить. Ну, а как разговаривать с рыбаком и не спросить об интересных историях?!

Однажды после работы я поехал на рыбалку. Все удобные места уже были заняты — пришлось переехать на другой берег пруда. Расположился как раз напротив тех рыбаков: я вижу их, они меня видят. Клева нет, сижу, скучаю. Правой рукой навожу ревизию в рюкзаке, левой держу удочку. Вдруг вижу: поплавок дернулся и резко пошел влево. Я успел подсечь, уделище — в дугу, вижу: на том конце трепещет здоровенный карп! Минут пять я пытался вытащить его, но он оказался то ли ловчее, то ли хитрее меня. Эх, думаю, была бы удочка в правой руке, точно бы килограммов на пять рыбину вытащил. И вдруг слышу с того берега облегченный вздох наблюдавших за мной и довольных мужиков: «Сорвалась!»

Собрал удочки, вернулся домой. Ночь не спал. А утром говорю жене: «Пойдем, там карп ходил не один, рядом был либо друг, либо подружка, а может, оба ещё в той заводи плещутся». Приехали, а там сидят все вчерашние мужики с того берега.

* * *

Один мой хороший знакомый попросил меня организовать отдых на природе с ухой для приехавшей к нему проверки. Я согласился. После работы восемь мужиков приехали на пруд. Наловили рыбы, стали варить уху. Известно, рыба посуху не ходит, с анекдотами да разговорами ужин затянулся, а уха все варится. Кто-то предложил бросить туда немного риса. Короче, только к полуночи уха была готова. Вкусная, наваристая, все ели да нахваливали.

...А утром стали искать опарыш, чтобы снова идти рыбачить. Обыскали всё, рис на месте в пакете, а насадки для лова так и не нашли.

* * *

Был у нас кот Серый, здоровый, красивый, но такой ленивый! Ел только свежую рыбу. Иногда ходил рыбачить лишь из-за него. Однажды поехали всей семьей и его с собой взяли. Мы с внучкой стали кататься на лодке. Долго плавали. И вот мы почти у берега, оставалось метров 25-30. Услышав мой голос, Серый прыгнул в воду и поплыл навстречу, по-кошачьи. Вот и верь, что кошки не умеют плавать.


• шесть соток: поделюсь опытом

Огурцы под пленкой

Мой метод выращивания огурцов, не в навозной грядке, наверняка очень пригодился бы нынешним летом. Когда я жила в Подмосковье, дача у нас была за 20 километров, естественно, поливать каждый день не было возможности. Но огурцов с 16 семечек у нас росло ой, сколько! Всем хватало!

А делала я так. В подготовленной грядке, естественно, не в навозной, делала 16 лунок, добавляя в них немного перегноя и торфа. В каждую садила по три сухих семечка. Хорошо поливала и закрывала грядку полиэтиленовой пленкой, укладывая на концы её пластиковые бутылки с водой, чтобы не сдуло ветром. Создавался вакуум, им стало тепло и уютно. Через неделю растения взошли. Оставляла только по одному растению в лунке, остальные убирала. И снова поливала. А в пленке делала надрез в виде крестика, доставая листочки наружу.

Кстати, у огурцов слабое звено — корни, поэтому именно им нужно тепло, а листочкам холод не страшен. Вот почему в наших местах принято садить их в теплую навозную грядку.

Итак, через неделю мы снова приехали на дачу. Огурчики заметно подросли, листочки окрепли. Снова поливаем, уже в прорезанную «дырку».

Чем хорош такой метод? Во-первых, постоянная температура и влажность держится под пленкой, во-вторых, если дождь, то вода попадает и в отверстия, а излишки влаги — нет, в-третьих, огурчики все чистые, все на виду.

Н. МИТРОШИНА.


• по жизни с Надеждой

Почти умолкли навсегда
И не дымят уже заводы.
Уходят в прошлое года,
И врозь живут наши народы.

Имперский дух распался в прах,
Чиновник, впрочем, сохранился.
И миром правит олигарх –
Такой кошмар нам и не снился.

Чредою трясок и реформ
И всяких там модернизаций…
Мы живы, всё же, до сих пор,
Пройдя все виды трансформаций.

Живёт и здравствует хотя
Народ российский небогато,
Но мимо нас в трубу летят
И нефть, и газ, металл и злато.

Всем «приказали долго жить»
Образованье и ученье,
Из медицины, стало быть,
Ушло бесплатное леченье.

Скосила армию «чума»,
То бишь, военная реформа…
Сума осталась да тюрьма,
А бедность вовсе нынче – норма.

Такой итог пути в… КУДА?
Мы с целью здесь не разобрались.
Олигархат нас шлёт туда,
Куда мы и не собирались..


Hosted by uCoz