Главная страница № 74 (13513), вторник, 21 июня 2011 года

• фотофакт

Через реченьку мосток из берёзовых досок

..море по колено.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Очень были рады жители заречной части, когда узнали о переходах через Ярань у улицы Гоголя. Построить-то построили, а речка возьми да и поднимись – потекла вода через них по самой середине. Даже не всякий взрослый решиться совершить по ним путешествие, чего уж говорить про детей. Да и перила сделаны только с одной стороны: вдвоем не разойтись. Хорошо, что погода достаточно теплая: скидывают прохожие обувь и шагают босиком по досочкам. А как быть в прохладный день? Тут без дежурных резиновых сапог никак не обойтись!

Если хочешь домой быстрее дойти – обувь снимай или сапоги надевай.


• районные будни

Решаем проблемы села

Во всех сельских поселениях прошли расширенные заседания сельских Дум, на которых побывал глава района В.А. Логинов, специалисты районной администрации. «Озвученные в ходе этого мероприятия проблемы, вопросы будем решать», – сообщил Владимир Алексеевич.

На конец июня запланировано заседание Совета глав поселений, на котором будут обсуждаться проблемы водоснабжения и водоотведения в сельских поселениях, подготовка к отопительному сезону учреждений социальной сферы.

Глава администрации района И.В. Толстогузов сообщил о прошедшем совещании в Яранске, на котором побывал глава департамента экономического развития Кировской области А.Д. Коршунов. Речь шла о привлечении в район инвесторов для организации нефтеперерабатывающего завода. Под особым вниманием – ход призывной кампании. Продолжается проведение рейдов сотрудниками военкомата, правоохранительных органов, администрации района по розыску уклонистов.

В школах наступила пора выпускных балов у вчерашних одиннадцатиклассников. В некоторых образовательных учреждениях открываются вторые смены лагерей с дневным пребыванием ребят. Большинство же учебных заведений начнут активную работу по подготовке к новому учебному году. К 1 августа они должны быть готовы для приёма комиссиями, напомнил заместитель главы администрации района А.Л. Елкин. 22 июня пройдут мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны. В Никулятах 24 июня Центр марийской культуры проводит традиционный праздник «Пеледыш пайрем». День молодёжи в этом году – 27 июня – приходится на понедельник, поэтому все праздничные мероприятия перенесены на выходной: 2 июля.

В управлении сельского хозяйства, рассказал его начальник Л.А. Щёкотов, провели приёмку посевов. По оценке комиссии, посевы нынешнего года лучше, чем были год назад. Району добавили сверх лимита 50 тонн топлива по цене ниже рыночной. В начале недели глава района В.А. Логинов вместе с Л.А. Щекотовым побывал в сельских поселениях: цель поездок – встреча с жителями по организации и ведению личных подсобных хозяйств.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• фотоальбом «Отечества»

Звездам навстречу

Генеральный конструктор, генеральный директор КБ «Южное» А.В. ДЕГТЕРЕВ во время приезда в Яранск

Александр Викторович Дегтярев чуть ли не каждую весну приезжает из далекой Украины на свою малую родину – в Яранск: побывать на могилках родителей – известных в городе педагогов, Виктора Александровича и Зинаиды Мануиловны, встретиться со школьными товарищами, вспомнить своё детство.

Глядя на него, никогда не подумаешь, что этот добрый, простой в общении человек – генеральный конструктор, генеральный директор такого уважаемого во всем мире предприятия, каковым является конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля. Специализируясь на создании ракетно-космической техники, оно стало признанным мировым центром ракетно-космической науки и технологий.

Результатом более чем полувековой творческой деятельности и самоотверженного труда ученых, конструкторов, производственников, испытателей КБ «Южное» и смежных организаций стали разработка и создание четырех поколений боевых ракетных комплексов, семи космических ракетных комплексов, более 70 типов космических аппаратов, около 50 типов ракетных двигателей и двигательных установок, свыше 150 новых материалов и технологий.

А.В. Дегтярев достойно продолжает дело М.К. Янгеля, В.Ф. Уткина, С.Н. Конюхова – выдающихся ученых с мировым именем. Признанием достижений Александра Викторовича в исследовании космического пространства, в развитии ракетно-космической техники и космических технологий стало избрание его академиком Международной академии астронавтики.

Так мальчишка, когда-то, как и многие его сверстники, грезивший о небе, воплотил мечту всей своей жизни – стал его покорителем.


• крик души

«Больше месяца живёмв антисанитарных условиях, и никому нет до нас дела»

Авария на водопроводе произошла (отключили воду) 16 мая 2011 года. Лужи, грязь на посадочной площадке автобусной остановки. А на месте разрыва водопровода две глубокие ямы с водой.

Людей, поджидающих автобус, обрызгивают грязной водой проезжающие мимо машины. Пешеходам, идущим в сторону центра, приходится выходить на проезжую часть, чтобы обойти эти ямы, и их окатывают грязью машины, проезжающие на большой скорости. Никаких знаков ограничения скорости нет. Утром и вечером движение особенно интенсивно. В 20 метрах от этих ям валяется разложившаяся сбитая собака. Более месяца круглосуточно течет артезианская вода по дороге.

И более месяца нет воды в ДУ № 45, которое не только лишили воды для заправки катков, но для стирки белья, мытья посуды для гостиницы, полов в здании. Более месяца приходится жить и работать в антисанитарных условиях, потому что нечем руки помыть. Особенно страдают слесаря на ремонте машин и механизмов.

В туалете стоит по понятным причинам вонь. Работники ДУ № 45 неоднократно звонили директору МУП «Водоканал» А.А. Кудрявцеву. К нему обращались жильцы многоквартирного дома № 132, затем в редакцию обратилась Галина Николаевна Чернобокова: «30 лет проживаю в многоквартирном доме по К. Маркса, 132. В 2009 году мы провели водопровод, потратив более 7 тыс. рублей. А теперь нас лишили возможности пользоваться водой. Мы не можем ни постирать, ни приготовить еду, не полить огороды, зато вода круглосуточно бежит по асфальту».

10 июня с письмом дорожников и с представителем жильцов я ходил к главе города А.И. Слободину. Он принял к сведению наше обращение и связался с Кудрявцевым, который сообщил, что «из-за аварии по улице Лагуновской мы не можем ликвидировать данную аварию». 16 июня дорожники отметили «юбилей» со дня отсутствия воды, а 20 июня я съездил на Лагуновскую. Там ремонт водопровода еще продолжался. Главный инженер «Водоканала» Александр Иванович Дождиков сообщил: «В первую очередь делаем эту аварию, затем на К. Маркса. Сейчас устраняем утечку на улице Комарова, что случилась в выходной день. Была утечка на улице Южной, где очень долго провозились. Есть еще одна утечка на Южной и на Кирпичной, на Фурманова, которые нужно устранять. Там воду даем с утечкой и затраты берем на себя».

Павел ПОПОВ.


НАШЕ ДЕЛО

• письмо в номер

Зачем усугублять и без того незавидное наше положение?

В Яранске часто можно услышать, что конец приходит району из-за отсутствия работающих предприятий и рабочих мест. Я как предприниматель и депутат районной Думы стремлюсь развивать сельское хозяйство и создаю рабочие места.

Мне приходится брать кредиты и нести огромные затраты для спасения рабочих объектов, так необходимых району. Я приобрел сушильно-сортировальный комплекс (КЗС-25) бывшего ООО «Дружба» в рабочем состоянии. Сейчас надо готовиться к уборке и, судя по погоде, основательно готовить сушильно-сортировальное хозяйство. Мы приехали на КЗС-25 и увидели, что он выведен из строя: раскурочены электродвигатели и электрощиты, отсутствуют мотор-редукторы. Предприятию нанесен большой ущерб. Все это произошло в течение последних 2,5 недель.

Сушильно-сортировальное хозяйство будет восстановлено, но меня беспокоит другое: безнаказанность лиц, совершивших это злодеяние ради нескольких килограммов меди. За то время, что они потратили на снятие двигателей и извлечение меди из них и электрощитов, они могли бы заработать у меня эти же полторы тысячи рублей, но законно и без всякого вандализма. То, что они совершили, не могло остаться незамеченным жителями Демино, все равно кто-то видел их. Поэтому у меня большая просьба: если вы владеете какой-либо информацией, то сообщите мне по т. 8-912-712-98-14.

Д. ЕПИФАНОВ.

• увлечение

Последователи Шамшуренкова

Может быть, по причине создания в Яранске самобеглой коляски – первой модели автомобиля, но яраничам от Л.Л. Шамшуренкова каким-то образом передалась страсть к конструированию. Традиции автосамоделок у нас глубоко пустили корни. Многие земляки занимались автоподелками и до сих пор не переводятся у нас самодельщики мотоавтотракторной и иной техники.

Один из тех, в ком проявилась конструкторская жилка, – Александр Олегович Тушенцов. Его дед Василий Никифорович, будучи на пенсии, подменял на время летних отпусков водителей машин разных марок в школе №1. А заодно и подсаживал внука за руль. Его первой машиной, на которой он научился ездить уже в 7 лет, была «Победа».

А.О. ТУШЕНЦОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Когда Саньке исполнилось 10 лет, отец Олег Васильевич на базе мотоколяски сделал самодельную машину. Какое-то время покатался на ней и сдал в металлолом. Но оставил раму, мосты и двигатель. Сашка с другом решили ее собрать. Двигатель был некомплектным, поэтому довести до ума «агрегат» толку не хватало. У друга интерес отпал, а Сашка доделал конструкцию в 9 классе. Прошмыгнет с улицы Некрасова в березник и катается на ней по проселочным дорогам.

Когда вернулся из армии, загорелся желанием сделать самодельную машину. За основу взял базу от мотороллера «Муравей». Приделал передний мост, сделал двухместную кабину. Получился грузовичок выпуска 1976 года. Благодаря самоделке Александра, многие пацаны научились управлять машиной. Даже пришлось её продать: очень понравилась яраничу, приехавшему в гости из Коврова.

В 80-е годы по линии рационализаторства и изобретательства большой интерес появился к самодельщикам. У Александра к тому времени были сделаны разные мотоблоки. За основу брал чертежи в журнале «Моделист- конструктор», но в ходе производства агрегата вносил свои находки и свои решения.

«Пришел я к токарю Александру Малышеву выточить детали для мотоблока, – вспоминает Тушенцов. – Растолковал ему идею. Он вынес приговор:

– Ерунда, ничего у тебя не получится!

– Да все получится!

– Ну, сколько за работу?

– Нисколько. Сделаешь – вспашешь мне огород!

А у него был самодельный трактор с двигателем от мотороллера «Тула». Я сделал, пашу. И тут пошли такие дожди, что всю землю посадило. Трактор с плугом у него не пошел. Говорит: «Шурка, давай твоей фрезой попробуем!» Привез я мотоблок и стал работать. Он постоял, посмотрел: «Рисуй чертежи, будем делать второй экземпляр!» Нас с Юрой Хориковым даже возили в Киров на выставку мотоблоков с фрезами. Их тогда в Яранске никто не видывал, все пахали плугами».

Интерес объединяет людей. В 1990 году возникла идея создания клуба автомобилистов. Организовали его на мехзаводе. Дали старый механический цех, а это свет, тепло и сварочный аппарат. Возглавил его Николай Уржумцев, вокруг которого объединились восемь человек. Нашли полуторку, но клуб быстро превратился в автомастерскую, и Александр утащил на буксире недоделанную свою машину «Самсон», на которую у него ушло 4,5 года.

Нужны были средства, и он ремонтировал автомобили. Даже тогда использовал каждую свободную минуту, чтобы заняться машиной-самоделкой. Новая модель рождалась в поисках всевозможных решений и случайных находках. Сделал сотни различных прикидок и измерений, за зиму сварил раму и смастерил кузов. Очень сложно из листа железа изготовить крыло. Когда Александр стал гнуть железо, чтобы придать ему нужную форму, оно стало вытягиваться, и вместо ровного ребра получалась кривая поверхность. А ему как раз это и нужно было – получить округлое крыло. На кузов ушло пять листов железа. И все их нужно было подогнать, сварить, зашпаклевать швы. Дверки и притворы поставил от «Нивы». Свой первый «Самсон» он закончил в 1995 году и отдал отцу.

Вновь эта машина оказалась в его руках через 15 лет. Александр видоизменил кузов. Капот поставил от «Рено», верхнюю часть крыльев, фары – от «восьмерки». Переделал и облицовку. Стекла использовал от микроавтобуса, заднее стекло – от «Оки». Чтобы подобрать заднее стекло, ходил и измерял стекла на машинах, стоящих на улицах города. Александр на сей раз выбрал двигатель и узлы самые лучшие для наших дорог. На первой модели «Самсона» он использовал двигатель от «Москвича-408». На этот раз двигатель и коробку поставил от ВАЗ-2103. Передний мост-балку, висящую на рессорах, заменил на усиленный мост «Москвича-412».

А три года назад Александр с сыном Алексеем купил в Кирове утильную машину «Победа» с убитым двигателем, без радиатора и коробки. Нашли еще машину такой марки в Кикнуре и приступили к ее восстановлению. Познакомились с молодыми людьми, которые увлекались автомобилями, модернизировали их, устраивали гонки.

Тогда и вернулись Тушенцовы к идее клуба, объединяющего создателей самодельных тракторов и машин, владельцев ретро-машин и необычных машин, пусть и современных, но редких в Яранске. Назвали они его «Автоэкзотика» и приступили к раскручиванию брэнда «Яранск – родина автомобиля!» Их пробным шаром стала выставка машин, организованная собственными силами 9 Мая. Яраничи увидели три самоделки: Адольфа Чернышева, Леонида Калаева и Александра Тушенцова. А «Победа» оказалась настолько забытым в Яранске автомобилем, что люди спрашивали: «Что это за машина?» Оформила выставку дочь Александра Наталья Милкова. Сын «пробивал» все организационные вопросы. А подсуетись власть – и оно могло бы стать самостоятельным брэндовым традиционным мероприятием региона!

• официально

За заслуги в бизнесе!

На празднике Дня рождения города в березовой роще четверо предпринимателей района были отмечены благодарственными письмами главы района В.А. Логинова за достижение высоких результатов по производственным показателям:

  • в сфере деревоперерабатывающей отрасли – директор ООО «Ярансклеспром» Александр Борисович Шевелев;
  • в сфере оказания услуг – индивидуальный предприниматель Владимир Владимирович Дудин;
  • в сфере торговли – директор сети магазинов «Гурман» Александр Витальевич Соловьянов;
  • в сфере сельского хозяйства – директор ООО «Вотчина» Дмитрий Михайлович Епифанов.

    Выпуск подготовил Павел ПОПОВ. Телефон: 2-24-54.


    ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

    • к 70-летию начала войны

    Память, память, где же ты?

    Приближается день памяти и скорби – 22 июня, начало Великой Отечественной войны. Это день страшных воспоминаний о том ужасном событии, положившем начало четырехлетнему испытанию советских людей. До сих пор ветераны и участники войны, дети тех лет помнят сообщение Левитана о вероломном нападении Германии на Советский Союз.

    Десять героев Советского Союза родилось на Яранской земле. Но, наверное, не все земляки помнят о них. Ведь вспоминаем мы о них только в День Победы. А как важно сохранить память о героях, передать её молодому поколению.

    В нашем районе достаточно памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Почти в каждом сельском поселении есть памятники погибшим воинам. Многие из них содержат списки погибших односельчан. И появляется гордость за него, защитника Отечества. Это хорошо, но героев своих мы должны чтить особо. Во многих небольших городках есть целые аллеи Героев войны или Воинской славы. Тысячи памятников, бюстов, скульптурных композиций располагаются в особых мемориальных комплексах, занимая большие территории. К сожалению, у нас такого нет. Только одному из них – А.Д. Ваганову – установлен памятник в с. Рождественском, и в городе, напротив технологического техникума по ул. Ленина.

    Но у нас есть сквер, где установлен памятник «Победители». Наверное, можно было бы здесь оформить стенд о наших героях-земляках, но за 66 лет мы не сделали этого.

    А почему бы не установить мемориальные доски на фасадах учреждений, где работали герои-земляки или не присвоить бы какому-либо учебному заведению имя? Особенно обидно за школы, некоторые учащиеся, наверное, и не слышали, что когда-то в их школе учился будущий герой. Нет ни его портрета, ни уголка, ему посвященного. Ведь и наши потомки повторят наши ошибки, если мы оставим всё так, как есть, ведь они учатся от нас, старших.

    Позволим себе ещё раз напомнить имена Героев Советского Союза, родившихся в Яранском районе. Это Иван Павлович Бахтин, Георгий Прокопьевич Загайнов, Алексей Тарасович Незнакин, Семен Петрович Костерин, Алексей Петрович Лобов, Лавр Иванович Рокин, Константин Васильевич Ложкин, Александр Дмитриевич Ваганов, Дмитрий Тимофеевич Гуляев, Валентин Николаевич Макаров, Никита Григорьевич Баранов. Подробно прочитать о их жизненном и героическом пути можно в книге «Память огненных лет» яранских авторов.

    Свои предложения и воспоминания по этому поводу присылайте в совет ветеранов.

    Л. ЛЮБУШКИНА, Г. ХОРИКОВА, Г. ЯМОВА, Л. КОЖИНОВА, Т. РЫБИНА, О. ШУМКОВА, В. СЕЛЕЗНЕВА, В. ГНЕВАШЕВА, учителя средней школы № 1.

    • рядом с нами

    Санька

    Война застала Саньку Сурнину в родной деревне Пержа. За плечами было начальное образование и работа в колхозе разнорабочей. Со второй попытки, весной 1942 года, её забрали на Омутнинский металлургический завод. Она стала обслуживать доменную печь № 2.

    А.С. СУРНИНА.
    Фото Нины БОБЫКИНОЙ

    Их смена состояла из 3 мужчин и 3 женщин. Работа была тяжелая, а смена длилась 12 часов. Сначала нужно было загрузить железом машины, чтобы заполнить им доменную печь. Потом дождаться выплавки металла, принять его и разлить по формам. А Санька сама то, что тростиночка была, да еще за смену от работы и жары семь потов прольет. И никак не поправишься: жили впроголодь. Лишь в августе 1945 года ей дали отпуск, и только дома она узнала, что умерла мама. В живых остался отец Сергей Прокопьевич да брат Иван, вернувшийся с войны инвалидом. Каждый из них нуждался в уходе. Но только с разрешения, полученного из Москвы, ее рассчитали и отпустили с завода.

    Отец ее был верующим человеком и старостой прихода. Благодаря его молитвам и своей молодости, и выжила Александра в тяжелые военные и послевоенные годы. Она доходила за отцом и выходила брата. Его раны на руке и ноге постепенно зажили. Он выучился на тракториста. Женился. А Александра так и осталась жить в семье брата и снохи, помогая вынянчить и поставить на ноги их пятерых детей. До пенсии она летом работала на ферме дояркой в деревне Пержа, а зимой пилила в лесу метровки двуручной пилой. За свой труд Александра Сергеевна награждена медалью «За труд в годы Великой Отечественной войны», получила звание «Ветеран труда».

    Она пережила отца, брата и сноху, осталась одна, так как дети брата выросли и разъехались.

    Сегодня старожилу села Первомайского Александре Сергеевне идет 92 год. Она уже ничего не делает в огороде, а необходимую помощь по хозяйству ей оказывают племянник и племянница. Но еще никак не дашь Александре Сергеевне столько лет, так как она по-прежнему подвижна и общительна. Дай ей Бог еще здоровья и долголетия!

    Павел ПОПОВ.

    • далекое — близкое

    Уходящие деревни: солдаты Великой Отечественной

    Одним из направлений краеведческой работы нашей школы является историческое краеведение. В течение нескольких лет поисковая группа работает над проектом «Уходящие деревни». Применяются методы туристско-краеведческой, проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационных технологий. В связи с 65-летием Победы в 2010 году была выбрана тема «Солдаты Великой Отечественной».

    Ребята собрали и систематизировали сведения о жителях Пушкинского сельского округа, принимавших участие в Великой Отечественной войне, основанные на списках сельсовета, похозяйственных книгах, мобилизационных списках Яранского военкомата, информации из Книги Памяти, воспоминаниях жителей.

    Так, согласно имеющимся в сельсовете спискам, участниками войны являются 332 жителя округа. Ещё 117 человек было выявлено при работе с Книгой Памяти. При изучении мобилизационных списков добавилось 109 человек, не отмеченных ранее. Ещё пятерых прибавили по рассказам жителей. Таким образом, у нас получилось 563 участника войны.

    По полученным данным было определено количество жителей, ушедших на фронт в каждой деревне, сделаны памятные таблички. Вся информация по деревням занесена в таблицу Excel, сделана статистическая обработка данных по количеству погибших, пропавших без вести, пришедших с войны и тех, о ком нет сведений.

    Некоторые из пропавших без вести оказались погибшими, о чём рассказали местные жители. Так, например, Книга Памяти Кировской области сообщает, что житель д. Ермаки Царегородцев Фёдор Капитонович пропал без вести. А в рукописи А.П. Зыковой записано, что он геройски погиб, воюя на Северном флоте, о чём писала армейская газета. Пропавшие без вести братья Ефим и Пётр Ширкины, по рассказам спасшегося очевидца, были захвачены фашистами. Один из братьев был ранен, а второй не захотел его бросить. Их сожгли в сарае вместе с жителями деревни.

    Про 40 человек из списка сельсовета пока не удалось узнать, в какой деревне они жили, нет и других данных. Несколько человек из списка имеются в Книге Памяти, но отмечены как жители других сельсоветов (например, Коноваловы).

    Определённые трудности возникают при работе с рукописными материалами, такими как мобилизационные списки и похозяйственные книги. Не всегда возможно разобрать почерк. Поэтому важно иметь несколько источников информации. К сожалению, в архиве отсутствует похозяйственная книга д. Пушкино.

    Интерес представляет работа с базой данных «Мемориал» на сайте obd-memorial.ru, но из-за невысокой скорости школьного интернета ещё далеко не все участники войны проверены. Некоторые записи в базе данных закрыты для просмотра. Помимо обычных записей, мы нашли карточку заключённого немецкого концлагеря Барышникова Павла Петровича.

    В процессе поисковой работы, мы узнали о знаменитом земляке, уроженце д. Бараново Никите Григорьевиче Баранове, который является полным кавалером ордена Славы. Запрашивали более подробную информацию из города Углегорска Сахалинской области, где ветеран проживал после войны, но пока ответа нет.

    В многодневном походе по сельскому округу мы обновили таблички с названиями на месте всех исчезнувших деревень Пушкинского сельского округа, осмотрели места расположения деревень. Установлены таблички о количестве жителей, ушедших на войну из каждой деревни округа.

    Предстоит изучить и оцифровать имеющиеся в архиве похозяйственные книги деревень округа за военный и послевоенный периоды, уточнить списки участников войны и ветеранов, выяснить судьбу тех солдат, о которых нет сведений. Поэтому статистические данные будут изменяться.

    Туристско-поисковая группа «Зелёный компас» МОУ ООШ д. Пушкино.

    • правнуки Победы о войне

    След войны в нашей семье

    На просёлках России
    У деревни любой
    Есть могилы простые
    Под фанерной звездой.
    Тут от вражеской пули
    Пал безвестный солдат,
    И с тех пор в карауле
    Тут берёзки стоят.

    Среди таких погибших на войне и без вести пропавших — мой прадедушка Алексей Савельевич Куклин. Жил он в деревне, работал на тракторе. Семья у него была большая: семеро детей. Он в числе первых ушёл на фронт… и пропал без вести. Не было от него даже ни одного письма.

    Его друг, с которым уходили на фронт вместе, вернулся домой и рассказывал об их последнем разговоре. Шёл бой, и он был ранен, а мой прадед подошёл и сказал: «Тебе повезло, что ранило, а я сегодня сгину…». Всё произошло в Алексеев день, и прадедушка будто бы предчувствовал гибель.

    Когда началась война, моей бабушке не было и года, выросла без него. Её мама, Евдокия Петровна, одна растила и воспитывала семерых детей. У бабушки тоже родились семеро детей, один из которых — мой папа.

    В деревне Воя стоит памятник воинам, погибшим и пропавшим без вести. В первых строках — фамилия моего прадеда.

    Другой мой прадедушка — Григорий Семёнович Шалагин — тоже пропал без вести. А когда мой дед, а его сын Михаил Григорьевич служил в армии в Румынии, то ему вручили медаль, к награждению которой в годы войны представили его отца, но получить доблестный воин её уже не успел.

    Никого из моих родных, участников Великой Отечественной, не осталось в живых. С каждым годом и ветеранов становится всё меньше. Мы узнаём о войне из книг и кинофильмов. Но, хотя и прошло много лет, до сих пор на территориях, бывших полями сражений, находят невзорвавшиеся снаряды и мины. И стоят там могилы неизвестных солдат. След свой эта война оставила на земле, и — в каждой семье.

    Н. ШАЛАГИН.

    Hosted by uCoz