Главная страница № 73 (13509-13510), суббота, 18 июня 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Деньги райпо выкладывай, а условия для торговли на рынке создавай сам!»

14 июня в 16 часов прошла внеплановая проверка работниками Роспотребнадзора рынка Яранска. А на следующий день город заговорил о продаже здесь зараженного мяса. Неожиданно для предпринимателей их известили о закрытии рынка. Торговцы, оказавшись в шоковой ситуации, пригласили меня утром 16 июня на встречу с администрацией управляющей рынком компании райпо. В тот час им удалось отстоять свое право на труд, и заведение, пусть позднее обычного, но открылось. Прокомментировать ситуацию работники прилавка доверили предпринимателю А.А. Казаринову.

Кто покроет наши убытки?
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Андрей Асхатович, Вам известна причина закрытия?

– Вся заваруха началась с того, что, якобы, произошло отравление от мясных продуктов, купленных на рынке жительницей Тужинского района. Двое угодили в больницу. По их жалобе в прокуратуру, из Кирова приехала комиссия Роспотребнадзора и осуществила внеочередную проверку. Видимо, она выявила множество нарушений по санитарии, связанных с продажей мяса и рыбы, но нас не ставят в известность, что это за нарушения. Проверили мясные продукты у здешних предпринимателей, возбудители болезни выявлены не были. Но начальник Роспотребнадзора Н.Л. Васильева сочла необходимым закрыть рынок на пять суток в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверки. Мы официального распоряжения о закрытии рынка не видели и не знаем даже причины его закрытия. То ли это связано с африканской чумой, то ли передел собственности.

– Для вас данное решение было, как гром среди ясного неба?

– Да, пришли на работу 15 июня, и нам объявляют, что рынок закрывается на неделю, хотя 13-14 числа мы завозили скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, колбасы. Для нас – это шок. Как тут не схватишься за голову, если не знаешь, что делать с завезенными продуктами, в которые вложил более 100 тыс. рублей. На рынке пять торговых точек райпо, продукты с которых они разбросают по своим магазинам, а как быть нам? Нет своих магазинов, некуда продукты везти. По договору с райпо, оно должно компенсировать мне убытки, но для этого надо подавать иск с суд. Еще неизвестно, что отсужу, а убыток уже несу. Ольга Юрьевна Романова 15 числа отказалась взять мой товар в сеть магазинов райпо, но 17 июня взяла на 1,5 тыс. рублей.

– Почему возникла такая ситуация с закрытием рынка?

– Любая проблема возникает не сразу, а исподволь.

Я не раз обращался к директору рынка В.И. Данильчику по соблюдению санитарного состояния. Он мои замечания к сведению не принял. Но если есть нарушения со стороны райпо, то почему должны остаться временно без работы все торговцы? Мы-то соблюдаем санитарные требования, к нам претензий нет.

– Для чего же тогда проводятся ежемесячные санитарные дни?

– От них пользы никакой, так как приходишь в такой день на рынок, а там тишина. Мы надеемся, что стены, прилавки промывают хлорамином. Сырой тряпкой поводить, так какой это санитарный день? Знаю, что на рынках других городов весь ремонт и уборка производятся в нерабочее время. Бригады работают даже ночью. Начальник Роспотребнадзора Н.Л. Васильева живет в Яранске и бывает здесь. Как профессионал, она видела нарушения саннорм, но своевременно не указала на них ни О.Ю. Романовой, ни В.И. Данильчику, а это ее обязанность. По закону о рынке, нарушения должны устраняться в процессе его работы. Но стоило только произойти ЧП, и Н.Л. Васильева применила крайнюю меру – внезапное закрытие торгового павильона, которое обслуживает жителей нескольких районов.

– Какой выход видите вы?

– Руководство райпо должно дать возможность распродать закупленные продукты за оставшиеся четыре дня. Самый большой спрос продукции и, соответственно, ее реализация в выходные. (Такой возможности предпринимателям глава городского поселения А.И. Слободин, на ответственное решение которого они рассчитывали, не предоставил, поэтому рынок закрыт 16 июня с 16 часов. Прим. автора).

Рынок – это культурно-массовый центр города. Он должен иметь достойный вид. Давно его надо закрыть на ремонт, но сделать с предупреждением за неделю, чтобы мы не несли убытки. Государство предпринимателям не оплачивает ни отпуск, ни больничный лист. Я же предоставляю своим продавцам оплачиваемый отпуск, плачу налоги, в пенсионный фонд за троих работников в месяц 4100 рублей, зарплату, за свет, за место. Независимо от того работает рынок или нет, зарплату платить надо.

– Сколько стоит аренда места?

– 15 тысяч 500 рублей ежемесячно. Некоторые платят значительно больше. Например, только предприниматель Чижова за три года заплатила миллион рублей, а нас здесь – сотня. Деньги берутся за мизерную площадь. Мы сами делаем прилавки, покупаем весы (аренда весов у райпо стоит 20 рублей в день), холодильники, витрины. У меня трое весов, три витрины и» шесть холодильников различной емкости. Из-за понижения напряжения, переключений электроэнергии «полетели» не менее 10 компрессоров холодильников. Тариф на электроэнергию у нас – по 4,8 руб. за киловатт, в месяц плачу 20 тыс. рублей.

– Вы работаете за счет взятых кредитов, за которые надо своевременно рассчитываться?

– Мы способны вовремя рассчитываться с кредитами, и вовремя осуществлять все платежи, платить зарплату. Но стоит только вынужденно прекратить торговлю, сразу нет выручки и возникает проблема проплаты кредитов и платежей.

После разговора в кабинете у главы городского поселения А.И. Слободина представителей от предпринимателей с начальником Роспотребнадзора Н.Л. Васильевой, руководителем райпо О.Ю. Романовой, директором рынка В.И. Данильчиком причину ажиотажа в городе по поводу рынка удалось узнать от Н.Л. Васильевой: «Никакой опасности нет. Торговый павильон закрыт из-за нарушений санитарного законодательства, которые могут повлечь угрозу здоровью людей. Для устранения этих нарушений Роспотребнадзором и приняты меры по временному закрытию рынка».

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Анекдотичная ситуация: пижанский предприниматель каждую осень скупает скот у населения нашего района, забивает его у себя и привозит мясо в … нашу центральную райбольницу, поскольку выигрывает конкурс на поставку его по муниципальному заказу. Увы, нет у нас своих закупщиков, которые бы занимались оптовыми поставками. И население постоянно испытывает трудности, как с убоем скота, так и с его реализацией. Но ситуация должна измениться. В районе по инициативе его главы В.А. Логинова создается снабженческо-сбытовой кооператив. Один на весь район, с участием муниципалитета — чтобы можно было влиять на его ценовую и кадровую политику. Он и будет заниматься сбытом закупаемого у населения мяса, меда, картофеля и другой продукции. Миллионы бюджетных рублей, выделяемые на муниципальный заказ, будут оставаться в районе. В настоящее время изыскиваются производственные площади для размещения кооператива.

Библиотека центральная детская получила диплом I степени за участие в конкурсе «Чибис – птица года 2010», который проводил национальный парк «Угра» г. Калуги. Составители и авторы сборника, представленного на конкурс, получили благодарности. Стихотворение «Чибис» Ксении Лютовой из Уртмы и рассказ «Найдёныш» Ильи Смоленцева из Яранска напечатаны в детском приложении к газете «Угра» – «Зелёный лучик».

Зарядили дожди. В иные дни погода — как осенью: и дождливо, и холодно, и ветрено. Для нас она, может быть, не очень комфортная, но для озимых, яровых и овощных культур — лучше не надо. Влаги на полях и в огородах достаточно. Как сообщила техник-наблюдатель метеостанции «Яранск» Лариса Евгеньевна Соловьева, только за первую декаду июня выпало 53 мм осадков, что составляет почти три нормы. Температура воздуха тоже была на один градус выше ее. Что касается второй декады, то здесь все как раз наоборот: осадков пока выпало не так много (по крайней мере, в м. Опытное Поле), а температуру желательно бы иметь повыше. Но, впрочем, разве есть у природы плохая погода?

А в рамках праздничной недели «Семицветный хоровод», проводимой Кировским областным домом народного творчества, фольклорный коллектив Кугушергского ДК «Сударушка» выступил в народной галерее ОДНТ на открытии выставки народной традиционной куклы с фольклорной программой «Пришла весна да Троица – все заботы скроются». В программе были показаны традиционные песни, игры, пляски Вятского края и частушки «Сербиянка», записанные артистами в Кугушерге. Зрители приняли живое участие в играх и хороводах. Специалист ОДНТ И.В. Ситчихина пригласила «Сударушку» на заключительный этап областного фольклорного конкурса «Ладом по-вяцки», который состоится 22 октября на сцене областного дома народного творчества.

Центром развития пчеловодства в районе становится с. Рождественское Опытно-Польского сельского поселения. Александр Скочилов, Владимир Шишкин, Андрей Овчинников и Галина Анашкина, участвуя в Программе поддержки малого предпринимательства, получили из Центра занятости населения средства на развитие пчеловодства и теперь занимаются этим увлекательным делом. Кроме них разводят пчел еще 3-4 семьи. «Весной, объединив свои усилия, — рассказывает Виталий Коноплев, — мы обработали заброшенный участок, около трех гектаров, и засеяли его медоносом — фацелией, донником. На следующий год площади планируем расширить». Как сказал Виталий Алексеевич, к осени в Рождественском будет насчитываться не менее 200 пчелосемей.


• знай наших!

Чемпион

Алексей ГОЛУБЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Ученик школы № 3 Алексей Голубев 24-25 мая участвовал в Йошкар-Оле в первенстве Республики Марий Эл по плаванию среди детских спортивных школ. Дистанцию 400 м вольным стилем он проплыл с лучшим временем: 5.36.18 и занял 1 место, заработав право участвовать 3-4 июня в Ижевске в открытом первенстве детских спортивных школ по плаванию «Здравствуй, лето!»

Участвуя в двоеборье в Ижевске, Алексей выиграл заплыв на дистанции 100 м комплексным плаванием с результатом 1,24 минуты и на дистанции 100 м брассом с результатом 1,31 минуты и занял два первых места, а также 1 место в двоеборье с результатом 131 очко.


• письмо в номер

В брод по переходу

Мы очень обрадовались, когда узнали, что построили переходы через реку Ярань.

Когда же мы подошли к ним, то были в шоке. Чтобы по ним перебраться на другой берег, надо снять обувь и закатать брюки, так как настил переходов находится под водой. Ширина настила недостаточна для продвижения по нему с коляской, а перила сделаны только с одной стороны. Идти нам страшно, так как доски прогибаются, а со временем они станут скользкими. Тем более боязно отпускать детей одних, так как дети могут поскользнуться и толкнуть друг друга.

А если идти с ребенком, то остается одно: его садить на спину, туфли в зубы и пошел. С велосипедом может пройти только сильный взрослый мужчина, держа его на вису одной рукой.

Такой заботы о нас мы не ожидали от городской власти.

Молодые мамы Т.А. Смирнова и И.Н. Епифанова.


• 19 июня – День медицинского работника

Вечный подвиг. Он вам по плечу

Работу сестер и врачей, нянечек в неврологическом отделении нельзя назвать простой. К ним стекаются самые тяжелые пациенты — больные с нарушением мозгового кровообращения. Болезнь эта не щадит ни молодых, ни престарелых. Чаще всего она приходит вроде бы незаметно, но вместе с ней в дом приходят горе и беда.

Ещё вчера жизнерадостный и трудоспособный человек, на котором порой держался весь уклад жизни, становится инвалидом, прикованным к постели. И задача всего персонала неврологического отделения — оказать больному помощь так, чтобы как можно меньшая часть мозга пострадала от недостатка кислорода. Мозговая ткань жива первые 3 часа от начала инсульта и от того, какой врач впервые встретится с больным, от его профессионального мастерства, зависит будет ли человек инвалидом или сможет восстановить потерянные функции.

Более 30 лет работают врачи-невропатологи высшей категории Владимир Юрьевич Агалаков и Владимир Леонидович Шатунов. Им можно смело доверить свою жизнь и здоровье. У них огромный опыт лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Но не только от них зависит, встанет человек на ноги или нет.

Выхаживают его сестры и нянечки. Много лет работают здесь медсестры: Галина Анатольевна Цапаева, Анна Ивановна Титова, санитарка Тамара Михайловна Чиркова и многие другие. Старшая сестра неврологии Клавдия Алексеевна Шурыгина стремится обеспечить отделение необходимыми медикаментами, расходными материалами, планирует работу персонала и взаимодействие с различными вспомогательными службами. В месяц к ним поступает до 20 пациентов с нарушением мозгового кровообращения и многие из них выписываются домой, подготовленными к жизни с таким заболеванием. Сестры и санитарочки, ежедневно ухаживая за больными, обучают родственников основам ухода за пациентом с такой тяжелой патологией, поддерживают их морально. Близким людям пациента приходится особенно тяжело, их нервная система испытывает перегрузки, и сестры находят подход к каждому человеку, нужные слова поддержки, оказывают психологическую помощь, даря надежду на благоприятный исход заболевания.

Н. СИВУШКИНА, зам. главного врача.

О.А. Шабалина, медрегистратор поликлиники

Совсем недавно в поликлинике существует электронная запись на прием к врачу. Больные уже по достоинству оценили эту услугу. Теперь можно не стоять в очередях, чтобы попасть к нужному доктору, а обратиться к медрегистратору через компьютер.

Долгожданное новоселье

И.П. БАКШАЕВА, заведующая лаборатории.


Долгие годы клинико-диагностическая лаборатория находилась под одной крышей вместе со службой скорой помощи и администрацией больницы. В тесном помещении порой даже негде было присесть больным. Хотя даже в таких условиях персонал проводил необходимые анализы.

После капитального ремонта первого этажа детского отделения сотрудники лаборатории переехали в новое помещение. Здесь все соответствует современным требованиям: просторные коридоры, светлые кабинеты. В таких условиях прият

Примите поздравления!

Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах

Стало доброй традицией третье воскресенье июня отмечать общероссийский праздник — день медицинского работника. В этот день страна отдает дань уважения людям самой гуманной профессии, которые несут свою нелегкую службу по охране самого ценного, что есть у человека, — его здоровья.

В самую тяжёлую минуту своей жизни, в любое время суток мы обращаемся к ним за помощью и поддержкой и знаем, что они всегда на посту и даже в этот праздничный день тысячи врачей, сестер, младшего медперсонала стоят у операционного стола, склоняются над постелью тяжелого больного, спешат к пациентам в машинах скорой помощи. Они не только врачуют тело человека, но и его душу, вселяют веру в благоприятный исход заболевания. Профессии, связанные с медициной, требуют от человека, который посвящает им свою жизнь, умения поставить общественные интересы выше личных, полной самоотдачи, самопожертвования, мужества, а порой и героизма.

В этот праздничный день хочется сказать особое спасибо семьям медицинских работников, которые разделили с ними заботы и трудности, создали им надежный тыл, который так необходим людям в белых халатах, ведь они не небожители, а такие же люди со своими заботами, проблемами и трудностями.

Особые поздравления с праздником — ветеранам медицины, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Идут годы, но благодарные пациенты помнят о вас и для нас вы навсегда останетесь не просто людьми, с которыми нам посчастливилось работать, а сестрами и врачами, чью помощь и поддержку получаем и по сей день.

Мы отдаем дань глубокого уважения тем медицинским работникам, которых уже нет с нами, светлая им память и милость господа за те добрые дела, которые они сотворили, работая врачами, сестрами, санитарочками. «Светя другим, сгораю сам», — говорят о людях медицинской профессии, они оставляют о себе свет добрых дел, и память о них живёт значительно дольше, чем продолжается их земная жизнь.

В нашей больнице сегодня работают 440 человек. Не смотря на сложные процессы реформирования здравоохранения, переноса акцента медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническое звено, нам удалось сохранить крепкий и высоко профессиональный коллектив, способный оказать все виды первичной медпомощи. Не случайно Яранская центральная районная больница пользуется авторитетом и уважением пациентов и коллег соседних районов.

В этот праздничный день желаю всем медицинским работникам, прежде всего, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, мирного неба над головой, здоровья вашим родным и близким, взаимопонимания с пациентами, достойной оплаты вашего нелёгкого труда.

А. ЧЕПАЙКИН, главный врач Яранской районной больницы.

• конкурс

Адреналин и азарт помогли победить

Участники конкурса медсестер «Лучший по профессии».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Традиционный конкурс медсестер «Лучший по профессии» прошел в Яранской ЦРБ. Участниц было шесть: Анна Сергеевна Пургина (поликлиника), Наталья Валентиновна Коптелова (дневной стационар), Елена Михайловна Швецова (палата реанимации и интенсивной терапии), Ирина Валентиновна Серкова (родильное отделение), Елена Вениаминовна Ерусланова (лор-отделение).

Поддержать своих коллег пришли почти все медицинские работники. Были и группы поддержки с плакатами и кричалками. Перед тем, как участницы начали соревноваться, их поприветствовал заместитель главы района Александр Леонидович Елкин, своеобразное напутствие прозвучало из уст главного врача Анатолия Ивановича Чепайкина. Он отметил, что конкурс становится традиционным, и заверил всех в непредвзятости и лояльности жюри, председателем которого был сам.

Первый выход участниц на сцену: многие волнуются, но уверенно поют песню про медсестер, зрители бурно их поддерживают. Болельщики на этом мероприятии были особые: поскольку каждая из участниц представляла определенное отделение больницы, его сотрудники (пусть не в полном составе) тоже пришли на конкурс в качестве болельщиков и помощников.

Конкурсы были разные: участники смогли показать свои профессиональные навыки и знания. Прямо на сцене готовили капельницы, отвечали на вопросы по медицине, решали ситуационные задачи. Были и творческие конкурсы: песни, сценки, стихи и частушки. Система судейства была как в «КВН»: 5-балльная, предварительные итоги после каждого задания. А между конкурсами для зрителей выступали яранские артисты.

Жюри отметило всех участниц вручив цветы, благодарственные письма и денежные премии, но первое место заслуженно заняла Елена Михайловна Швецова – она хорошо владеет не только своей профессией, но и обладает артистичностью, которая так необходима не только на сцене.

Антатолий Иванович Чепайкин высоко оценил профессиональные знания и навыки конкурсантов и остался доволен: «Такое мероприятие проходит уже четвертый раз, все показали высокий уровень профессиональных знаний, проявили творческие умения. Какой талантливый народ в нашем коллективе! Этот конкурс стал традицией и мы ее продолжим. Цель его — показать, что мы можем не только профессионально выполнять свою работу, но и весело отдыхать».

Победительница конкурса – Елена Швецова — тоже довольна конкурсом и его итогами: «Я и мои коллеги вложили очень много сил в подготовку, старались быть оригинальными, неподражаемыми. Из нашего отделения было задействовано более 10 человек, и я благодарна своим коллегам, которые выходили вместе со мной на сцену. Чувство адреналина и азарта помогли победить».

Роман ЕГОРОВ.

• рядом с нами

Скорая «неотложка»

Работа бригад скорой помощи непростая. Вспомните только состояние дорог в районе, да и городе и представьте, что за смену приходится проехать по ним более 200 километров. И не только проехать, но и выходить из машины каждые 15-20 минут, оказывать помощь больным в экстремальной ситуации.


Такая работа по нервному напряжению сравнится, пожалуй, с работой авиадиспечера, только он отвечает за жизнь сотен человек, а фельдшер скорой за смену — за десятки пациентов. Именно от квалификации и профессиональной грамотности фельдшеров скорой помощи порой зависит жизнь человека. До больницы и врача пострадавшего, например, в автодорожной аварии, человека ещё довести надо. И транспортировка больного выполняется при отсутствии какой-бы то ни было малой механизации. Как военные медики вытаскивали раненых на себе с поля боя, так и фельдшера скорой помощи, большинство из которых женщины, несут тяжёлые носилки, если помочь вокруг не кому.

Много лет трудится на выездных бригадах скорой помощи фельдшер Валентина Анфиногеновна Жиганова. Её отец тоже был уважаемым фельдшером, которого до сих пор помнят пациенты, и Валентина Анфиногеновна не представляла себе другой судьбы. Ирина Петровна Косарева, Людмила Васильевна Рудометова, Людмила Васильевна Халтурина, Елена Ивановна Лоскутова, Татьяна Николаевна Толмачева передают свой опыт и знания фельдшерам, трудовой стаж которых только начинается.

Надежные помощники – водители, на них всегда можно положиться. Они любят свою работу и заботятся о том, как побыстрее доставить бригаду к пациенту, тяжёлого больного — в стационар. Алексей Иванович Ходыкин, Иван Петрович Ямбасов, Евгений Владимирович Кострулин, Юрий Геннадьевич Шурыгин — настоящие профессионалы.

Если вы видите, что торопится скорая помощь, уступите ей дорогу — она мчится по улицам: где-то человеку плохо. Если сотрудники скорой помощи обращаются к вам с какой-то просьбой, выполните её, может быть, и вам понадобится её помощь.

Человек на своём месте


Только добрых слов о своей работе заслуживает старшая сестра неврологического отделения Клавдия Алексеевна Шурыгина.

В фтизиатрическом отделении районной больницы


В фтизиатрическом отделении районной больницы работает небольшой женский коллектив. Чтобы как-то скрасить пребывание больных в этом заведении, решил медперсонал преобразить территорию – сделать ее более радостной. Для идей использовали журналы, а для претворения их в жизнь – подручный материал. В ход пошло всё: пластиковые бутылки, деревянные чурбачки, вышедшие из строя тазики. Теперь на территории, где прогуливаются пациенты, над клумбами с цветами летают пчелы, есть далматинец, лошадка с тележкой, гриб мухомор и даже Баба Яга с метлой притаилась в углу. Теперь все любуются этим творением. Приняли участие в этом деле все сотрудники. С хорошим настроением жить и работать веселей.

Нам повезло

Потому, что заведующей Кугальским ФАПом работает замечательная женщина – Марина Александровна Киселёва.

В любое время дня и ночи обратись к ней – она не откажет, всегда придёт на помощь. И никогда не скажет, что её рабочий день закончился. Село у нас компактным не назовёшь, а иногда приходится бегать с одного конца улицы на другой, расстояние между которыми весьма приличное. Хорошо, если дорога проезжая, то муж не отказывается доставить её на вызов на машине. Раньше они работали вдвоём. Конечно, было полегче: один принимает на медпункте, второй идет на вызов. Но сокращения медицинских работников коснулись и нас. Непросто Марине Александровне одной и на медпункте принять больных, и на вызов сбегать, и за медикаментам в Яранск съездить. Спасибо ей огромное, что она старается всё успеть, всем помочь, не жалуясь на трудности. Благодарим её за чуткое, внимательное отношение к нам, жителям Кугалок! Марина Александровна, поздравляем Вас и Ваших коллег с Днём медицинского работника. Счастья вам, здоровья, успехов в вашем нелёгком труде.

Жители ул. Зелёной, с. Кугалки


• и в шутку и всерьёз

Лошадиный бальзам

и шампунь для кошек пытаются использовать люди

Как часто мы жалуемся на свои болячки знакомым, которые (нередко очень далёкие от медицины) с радостью дают всевозможные рецепты исцеления.

Одно из последних поветрий – использовать в качестве лекарственных средств якобы чудодейственные препараты для животных. Получил такой совет и друг нашей редакции Виталий Лобов. И даже попытался купить бальзам в ветаптеке, да что-то его остановило, хотя сотрудница уверяла, что бальзам пользуется спросом в лечении суставов людей. Заодно продавец нахваливала и шампунь для собак, который она сама использует для мытья белокурых локонов. «В следующий раз будет собачий корм в качестве лакомства предлагать?!» – пронеслась испуганная мысль в голове у покупателя. Повернулся и пошёл в поликлинику, к докторам, что людей врачуют. В копилке же стихов местного поэта появилось ещё одно, шутливое, но очень мудрое.

Не везёт: разболелось колено
И всерьёз захромала нога.
Чем лечиться? Кусаются цены,
Где купить что? Морока одна.

Подсказали идти в ветаптеку:
Там у них есть волшебный бальзам,
Им лечили лошадок ацтеки,
Часть лекарства попала и к нам.

Я простой человек, всему верю,
А индейцы – хитрющий народ:
Чем-то быстро мазнут коня-зверя –
И опять вскачь галопом вперёд.

Недалёкий умишко имею,
Но меня надоумил Господь:
Полюби и цени свою шею –
Проживешь, может быть, лишний год.

Среди тех, кто врачует суставы,
Есть надёжный, проверенный друг.
И она там не ради забавы,
А чтоб снять нездоровый недуг.

Вот она-то мне прямо сказала:
«Ты не лошадь, и даже не конь.
Для тебя есть людское лекало,
А чужое ты лучше не тронь».

Сгоряча рою землю копытом,
Подлечилась, окрепла нога.
Хорошо, что друзья не забыты,
А душа моя дружбе верна.


• по жизни с Надеждой

Россия-мать, сегодня ты в опале.
Страной рулит совсем другая знать.
В который раз «бояре» Русь предали
и учат русских «бороды сбривать».

И утверждают, что не эстетично
Жить с шевелюрой пышной и густой.
В Европе, нищей духом, неприлично
ходить, красуясь мудрой бородой.

Что не пристало русским да небритым
владеть такой богатою страной –
Красавицей Россией плодовитой
с роскошной русской дивною косой.

Россия-мать, сегодня ты в опале:
Душа в темнице, а народ в беде.
В который раз бояре постригали
Им мудрый волос в русской бороде.

Всё преходяще, истекает Время.
В урочный час заявится гонец
и возвестит: идёт иное племя,
С ним знамя власти, скипетр и венец.


Hosted by uCoz