Главная страница № 70-71 (13509-13510), суббота, 11 июня 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Сильнее любите свой город!»

Знаете, о чем я подумал, когда Т.А. Зуева, председатель Совета территориального общественного самоуправления «Бормотовка», рассказывала депутатам городской Думы о своей работе? О том, что если бы все так же, как она, относились к нашему городу, он был бы намного краше. И хотя Татьяна Александровна выкладывается на своей основной работе (она педагог, воспитатель группы продленного дня школы № 2), общественную считает такой же важной, как и воспитание детей. Накануне Дня города мы пригласили ее на наше «редакционное крылечко».

Т.А. Зуева

– Татьяна Александровна, Вы работаете председателем Совета территориального общественного самоуправления…

– Два с половиной года. Территория его небольшая, компактная: улицы Александра Жаркова, Анфисы Горбуновой и часть улицы Карла Маркса от въезда в город до дома № 151.

– В чем убедил Вас опыт самоуправления?

– В том, что один председатель, без поддержки населения, администрации города, предприятий и организаций, ничего сделать не сможет. К счастью, неравнодушных людей у нас не так и мало. И это радует. Спасибо жителям микрорайона, откликающимся на наши просьбы, ДУ-45, ООО «Форест-ЛТД», «Волга-Телеком», ООО «Рассвет» и другим организациям, которые нам помогают.

– С чего начали свою работу?

– С наведения чистоты и порядка. За многие годы на нашей территории накопились свалки. Теперь их нет: люди выходили на субботники, складывали мусор в мешки и вывозили.

– Дело действительно доброе. Если ещё учесть, что многие яраничи на подъем довольно тяжелые.

– Я благодарна тем, кто принимал участие в субботниках. Хотя, признаюсь, на первый шла с опаской: придут люди или не придут? Но вижу – один из дома выходит, второй... Первый день работали – мусор не убывает. Спрашиваю: на этом завершим? Нет, говорят, завтра выйдем. Пришли и на другой день, на третий. Были, к сожалению, и такие, кто ни разу не участвовал. Обидно: кто-то старается, а кто-то у своего дома прибраться не хочет.

– Повседневный мусор куда деваете?

– С МУП ЖХ заключили договоры, и сейчас по графику, два раза в неделю, приходит «мусоровозка».

– Обращаете внимание на содержание улиц?

– В 2009 году отсыпали шлаком улицу Анфисы Горбуновой. Правда, не до конца. Надеемся, нынче благоустроим ее полностью. Требует ремонта и улица А. Жаркова. Раньше на них, можно сказать, никто внимания не обращал. Есть улица: пройдет грейдер – хорошо, не пройдет, так никому дела нет. Сейчас стали требовать, чтоб выравнивал улицы регулярно.

– В последние годы в городе растут детские игровые площадки.

– Мы тоже оборудовали ее на ул. Жаркова. Место хорошее: березки растут, тень, в центре. И родителям удобно — дети под присмотром находятся. Раньше на этом месте свалка была. Убрали, привезли песок. Соорудили песочницу, сколотили горку. Установили качели, спортивную стенку, скамейки. Во время последнего субботника, две недели назад, цветы посадили. Площадка приобрела ухоженный вид. Дети постоянно на ней играют. Хочется еще оборудовать мини-стадион, футбольное, баскетбольное и волейбольное поля. Если администрация города поможет деньгами, надеюсь, все это сделаем.

– Администрация помогает?

– Те 60 тысяч рублей, что были заложены в бюджете города на 2009 и 2010 годы, мы не получили. Видимо, они были направлены на другие, более неотложные нужды. Поэтому на общем собрании решили, что надо собирать добровольные взносы, хотя бы по 100 рублей с квартиры. И многие жители откликнулись. Деньги небольшие, но все же на них приобрели скамейки, проводили детские праздники. Учет их расходования налажен строгий: куда они тратятся, отчитываюсь на собраниях.

Правда, в прошлом году администрация деньгами все же помогла: наш ТОС в конкурсе «Чистый город» занял третье место, выделила 20 тысяч в качестве премии. Мы купили бензокосилку, мячи, волейбольную сетку. Половину средств потратили на обустройство пешеходной дорожки от бензозаправки до магазина «Волна».

– Вы упомянули, что проводите праздники.

– Традиционными у нас стали праздники, посвященные Дню защиты детей, Дню знаний. Организуем их своими силами. 1 июня приглашаем не только детей, но и родителей, дедушек-бабушек. Организуем игры, аттракционы. Нынче погода не позволила нам провести этот праздник в назначенный день, поэтому проведем в другой. В прошлом году на 1 сентября приглашали артистов из Центрального Дома культуры. Большое спасибо им за то, что откликнулись на нашу просьбу. Привезли кукольный спектакль, игровую программу. Дважды отмечали и День «Бормотовки». А зимой встречаем Новый год.

– Есть и нерешенные проблемы?

– Больной вопрос, который поднимаю уже два года, – обустройство пешеходного перехода на улице Карла Маркса. Движение на ней довольно интенсивное, к тому же здесь крутой поворот. Были уже трагические случаи. И машины в кювет съезжали, и люди страдали. Обращалась в администрацию, чтобы «зебру» и соответствующий знак установили – пока безрезультатно. Надо ввести и ограничение скорости. С «Водоканалом» постоянно непонимание возникает: трассы изношены – часто их раскапывает, а благоустройством практически не занимается. Звоню, прошу, требую – им все некогда, у них аврал. С освещением конца улиц Жаркова, Карла Маркса и детской площадки нужно вопрос решать. Как и с переносом высоковольтной линии электропередачи. Под ней находится один из жилых домов, что неблагоприятно может повлиять на здоровье проживающих в нем.

– Польза от организации ТОС есть?

– Безусловно. И немалая. На месте нам виднее, какие у нас проблемы. И если администрация будет помогать средствами, станем их решать. Но дело даже не только в этом. У людей, как мне кажется, даже сознания чуть-чуть стало больше. Пусть пока не у всех. Мне жители говорят: «Ты приучила нас к порядку. Мы теперь фантики от конфет не выбрасываем, а в карман складываем». Я отвечаю: «Это вы хорошие стали, у вас сознание проснулось». И потом, сколько поколений у нас выросло, не имея даже элементарной детской площадки. Ничего ж не делалось для людей!

– Что пожелаете яраничам?

– Сильнее любить свой город. Счастья всем, а главное – здоровья и успехов!

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Аварийно-диспетчерские и диспетчерские службы, существующие в жилищно-коммунальных и энергетических предприятиях, филиале «Кировоблгаз», на Скорой помощи, в отделе внутренних дел, пожарной части, отныне «завязаны» на единую дежурную диспетчерскую службу. В каб. № 11 администрации района, где она расположена, по телефону 2-21-73 стекается вся информация о каких-либо чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой жизни и здоровью людей. Ее принимают четыре диспетчера, работающие круглосуточно. Диспетчер А.С. Пестерев рассказал, что сообщение о заболевшем из Никулят поступило… из Марий Эл: он по сотовому телефону смог дозвониться лишь до диспетчерской службы этой республики, и уже она передала его в наш город. Мужчине была оперативно оказана медицинская помощь.

Благодарные потомки, от имени которых выступает районный совет ветеранов, решили увековечить память о Героях Советского Союза – наших земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Таких, сказала председатель совета ветеранов Л.В. Любушкина, выявлено одиннадцать, плюс один полный кавалер ордена Славы. Их жизнь тем или иным образом связана с районом. Поэтому на фасадах зданий, в которых они или родились, или учились, или работали, решено установить мемориальные доски. Первая доска в скором времени должна появиться на здании ДУ-45: в 1934-1936 годах Дмитрий Тимофеевич Гуляев работал начальником машинно-дорожного отряда. Заказ на изготовление мемориальной доски сделан местному художнику А.Ю. Чистякову.

Звонким детским смехом был наполнен в Уртминском Доме культуры первый летний праздник – День защиты детей. Здесь прошла игровая программа «На празднике и сказка, и игра». Под весёлую детскую музыку ребята участвовали в различных конкурсах: «Шумелки», «Полундра», «Крестики-нолики», «Доскажи словечко», «Угадай сказочного героя». Самыми забавными стали игры с воздушными шарами и мыльными пузырями. После игровой программы были чаепитие и воробьиная дискотека.

2 июня на очередном выезде Скорой гуманитарной помощи от МОО «Земля Яранская» раздавались бесплатно вещи и продукты. Яраничи благодарили активистов этой общественной организации за помощь и поведали, что в день Вознесения у них нет возможности купить и поставить свечи в храме, в часовне о. Матфея: цены на них возросли до 30 и более рублей за штуку. В ответ на просьбу активисты МОО «Земля Яранская» раздали в Яранске нищим и бедным гражданам более 500 свечей. В родительскую субботу, 11 июня, они продолжат эту работу на перекрестке улиц Кирова и К. Маркса, около старого яранского кладбища. Кроме свечей, будет раздаваться и гуманитарный груз.

Центральный Дом культуры радует ребятишек яркими представлениями. Поход в театр стал настоящим праздником для воспитанников детского сада «Солнышко». Вместо привычной старухи Яги на сцене появилась весёлая Ягуся (О. Зубарева) со своей подружкой Кикиморой (Н. Мосеева). Все козни Бармалея (М. Большакова) ребята преодолевали с помощью доброй Феи (Л. Дербенёва). Удачно подобранное музыкальное сопровождение праздника (Ю. Зверев) усиливало эффект чудесных превращений. «Спасибо», – говорят ребята талантливому коллективу.


• дата

12 июня – День работников текстильной и легкой промышленности

Мы свою марку держим

Валентина Анатольевна Тутубалина работает директором ОАО «Яранская швейная фабрика» с июня 2009 года.


– Как сегодня живет предприятие?

– Мы, как и большинство предприятий легкой промышленности, выживаем сейчас на давальческом сырье. Шьем из различных материалов в основном изделия специального назначения, но довольно трудоемкие в исполнении: костюмы, куртки, брюки, полукомбинезоны. Требования к качеству их производства предъявляются очень высокие. Иногда даже возвращают изделия из Москвы для устранения дефектов. У нас отрасль только называется легкой, а трудиться в ней совсем нелегко.

– Яраничи интересуются: одеваете ли вы нефтяников и газовиков?

– Предложения поступают постоянно. Видимо, мы все-таки себя неплохо зарекомендовали, но при пошиве этих изделий есть производственные сложности. Сначала мы должны раскроить костюмы, затем отправить детали кроя на вышивку логотипов в Нижний Новгород, после возврата продолжить пошив изделий. Стопроцентная проверка качества продукции заказчиком у нас на предприятии, после этого только мы отгружаем. Но при этом стоимость пошива невысокая.

– Много ли поступает иных предложений по пошиву из давальческого сырья?

– Слава богу, сейчас мы имеем возможность сами выбирать заказчиков. Мощность раскройного цеха позволяет выполнить большой объем работы, но у нас не хватает швей.

– Удается ли при постоянном росте налогового бремени и затрат, стоимости электроэнергии обновлять технику в цехах?

– Стараемся ежегодно приобретать несколько новых машин для раскройного и пошивочного цехов. В этом мы видим перспективу развития швейной фабрики, так как новые машины – это новые возможности для производства.

– Какими успехами встречает коллектив швейной фабрики свой профессиональный праздник?

– Швея участка № 1 Надежда Геннадьевна Шаклеина удостоена Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, мастер участка № 1 Лидия Ивановна Ложечникова – Почетной грамоты Правительства Кировской области. Швея участка № 2 Мария Михайловна Истратова награждена Благодарственным письмом Правительства Кировской области, швея участка № 1 Зоя Ивановна Токарева и мастер участка № 2 Людмила Александровна Докудина – грамотами администрации Яранского района. Поздравляю весь коллектив и ветеранов труда с профессиональным праздником! Желаю здоровья, энергии и творческих успехов!

Люди, которыми мы гордимся


«За большой личный вклад в развитие текстильной промышленности, многолетний и добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником» – всего несколько строк, но они вместили 37 лет жизни Надежды Геннадьевны Шаклеиной, отданные Яранской швейной фабрике.

В 1973 году молоденькой девчонкой она пришла после окончания СПТУ швеей 3 разряда и постепенно овладела всеми операциями швейного потока участка №1. Не случайно сегодня она всегда выручает коллектив, если не хватает работниц на линии. В течение смены ей приходится выполнять несколько операций на разных машинах. Хотя Надежда Геннадьевна вышла на пенсию, но душой болеет за производство и своим ударным трудом старается поддерживать жизнеспособность предприятия.


Сердцем прикипела к своей работе швея 4 разряда участка № 2 и удивительная женщина Мария Михайловна Истратова. Она в 2001 году освоила операции на спецоборудовании в цехе по пошиву плащей и курток, в 2002 году – профессию термоотделочницы при пошиве мужских пиджаков и жилетов. Мария Михайловна не только любит свою работу, но и выполняет качественно и быстро. Веселая и общительная по характеру, она всегда поможет новичкам влиться в коллектив участка, освоить правильные приемы работы. Мария Михайловна как установила однажды для себя планку профессионализма, так ее и держит, поэтому ее уважают и ценят в коллективе. Об этом же говорят и многочисленные почетные грамоты, врученные ей за высокие производственные показатели и активную жизненную позицию. Глядя на нее, дочери Оксана и Наташа пришли трудиться на швейную фабрику.


Швея 4 разряда участка № 1 Зоя Ивановна Токарева владеет многими операциями на спецоборудовании по пошиву различных моделей мужских и детских брюк, курток, костюмов, жилетов. Ей, как и Марии Михайловне, иногда за смену приходится выполнять несколько операций. Зоя Ивановна гордится своей профессией и очень ответственно относится к выполнению заказов. «Мы шьем всевозможные изделия для того, чтобы люди их носили и радовались! – заявляет она. – И для меня очень важно, чтобы было хорошее мнение о Яранской швейной фабрике». Когда слышишь такой настрой, то ощущаешь гордость за наших тружениц.



Такие работницы – надежда и опора мастеров участков Лидии Ивановны Ложечниковой и Людмилы Александровны Докудиной. Как в большую семью, они приходят в цех, где каждый знает, что его беды и радости становятся общими. Здесь люди дорожат друг другом. И это многого стоит! От каждого из них зависит четкость и слаженность работы всего коллектива. Поэтому бывают случаи, когда шьет и контролер, и технолог, и сам мастер участка. Иногда выручают и ветераны-пенсионеры, так как все дорожат родным предприятием.

А хлопот у мастеров Лидии Ивановны и Людмилы Александровны предостаточно: нужно проконтролировать своевременность поставки кроя в течение дня, продвижение модели по потоку. И в увеличении выпуска изделий на участках есть их заслуга. Но главное – они умеют вовремя найти для каждого теплые слова, настроить на рабочий ритм, правильно расставить людей на технологические операции и подобрать замену отсутствующему работнику. Всем коллективом встречают дни рождения и юбилеи, проводят производственные собрания, культурно-массовые мероприятия: лыжные соревнования, различные торжества и праздники.


• дата

Никита Белых угостил чаем и сладостями яранскую школьницу

и еще более 30 старшеклассников – победителей всероссийских творческих конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований

Саша СКУЛКИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

1 июня ученица 9 класса «Б» первой школы Александра Скулкина присутствовала на встрече губернатора Никиты Белых с одаренными школьниками. За ее плечами была победа во Всероссийском конкурсе творческих работ им. В.И. Вернадского.

– Как проходила встреча?

– Мы сидели в кафе «Царское село», там немного сказочная атмосфера. Никита Белых был без галстука, он показался мне добрым человеком. У нас получилось своеобразное чаепитие с пирожными, мороженым и фруктами. Мы обсуждали разные проблемы: «сухой» закон по некоторым дням (например, 1 июня и 1 сентября – прим. ред.), проблемы образования, новый обязательный ЕГЭ (география либо иностранный язык). Все ребята мне показались разными, у каждого свои интересы. Никита Белых сказал, что нас нужно ценить и охранять, а также прилагать все усилия для выявления талантливых детей, а в конце подарил нам по кружке, на которой появляется герб нашей области, когда в нее наливаешь горячее. В целом все понравилось, хочется, чтобы такие мероприятия организовывались как можно чаще и чтобы детей из районов приезжало больше: на этой встрече нас было всего двое – я и девочка из Вятских Полян, остальные из Кирова.

– Как начиналась твоя исследовательская работа?

– В 2009 году мой классный руководитель Людмила Леонидовна Смирнова предложила мне заняться исследовательской деятельностью по теме «Детство, опаленное войной». Я согласилась. Тогда она передала мне записи, сделанные учениками 5-ой школы в ходе экспедиции по району, в деревне Огнетово. Ребята беседовали там с Марией Степановной Атеевой, которая рассказала им необычный случай: как в детстве, когда семья оказалась на оккупированной территории (жила в Брянской области), ее взял на руки немец и угостил сахаром. Мы решили использовать этот материал для исследования.

– Какие цели и задачи определены в работе?

– Вначале мы поставили цель – выявить факторы, которые помогли Марии Степановне, тогда еще ребенку, психологически пережить все трудности и лишения войны. Как человек после этого не озлобился и почему? Работа была проделана серьезная, и когда исследование заняло первое место в районном конкурсе, я немного удивилась, потому что не ожидала такого результата. На областном конкурсе исследовательских работ «Отечество» я заняла заочно 2-ое место, а очно 3-е. Соответственно прошла и на всероссийский конкурс, где заняла 4-ое место. Тогда же решила продолжать работу – опросить больше людей, детство которых пришлось на военные годы. Всего было опрошено более 30 человек, данные обобщены. Работа приобрела научную ценность. Сменилось и её название «Детство, опаленное войной: факторы социализации детей во время Великой Отечественной войны». Мы перешли на социологию и психологию. Выявляли трудности в социализации, факторы, которые помогали преодолевать их. Вывод всей работы таков: семья и труд помогают нам в самые трудные времена оставаться людьми. Конечно, хочется сказать спасибо Людмиле Леонидовне Смирновой и Елене Васильевне Дождиковой, краеведу, учителю истории школы № 3, моей маме – Надежде Вячеславовне и деду – Вячеславу Егоровичу Коневу.

– Проделанная работа, наверное, помогла тебе определиться с выбором будущей профессии?

– Конечно. Когда я только начинала, то не думала о победе, просто хотела «донести смысл». Но постепенно втягивалась все сильнее и сильнее и теперь хочу помогать людям в социальном и психологическом плане – хочу быть социальным работником. А может быть, стану учителем.

Роман ЕГОРОВ.


ДИАЛОГ (Детская газета)

Славим Яранск спортивными победами!

Старт первый

27 апреля в соревнованиях по спортивному ориентированию в зачёт 43 районной спартакиады школьников приняли участие команды 13 образовательных учреждений района.

Найти все контрольные пункты, отмеченные на карте, выбрать оптимальный маршрут движения и просто-напросто не заплутать – со всеми этими задачи необходимо было справиться участникам. Пригодились тут и знания, полученные на уроках географии, ОБЖ и, конечно же, физкультуры.

Итоги соревнований подводились по двум группам. В группе средних школ победителем стала команда школы № 3, на втором месте – первой школы, на третьем – Знаменской школы. В группе основных школ лидировала команда Шкаланской школы, на втором и третьем местах – Никольская и Кугальская.

«Российский азимут – 2011»


Эти массовые соревнования, собравшие около двух тысяч участников, нынче проходили в Кирово-Чепецке. Команда Яранска была немногочисленной, но выступили ребята хорошо. В массовых стартах в своих возрастных группах яраничи вошли в десятку сильнейших участников.

Весенняя школа «БОСС» – в Бобино

Сегодня аббревиатура «БОСС – будущее ориентирования создаём сами» известна за пределами области. Занятия этой школы её друзья из Кирова, Котельнича, Фалёнок, Омутнинска, Кирово-Чепецка, Подмосковья ждут с нетерпением: будут новые встречи, интересные старты, победы.

В майские праздники весенняя сессия областной школы «БОСС» прошла в Слободском районе, в п. Бобино, куда приехали почти 300 ребят. Из Яранска в ней участвовали 14 воспитанников школы пешеходного туризма Дома детского творчества (руководитель Д.А. Хвостанцев). Несколько дней были плотно расписаны: тренировочные старты, консультации, занятия, соревнования. Радуют ребят и результаты: Константин Ермолов, Мария Чернобровкина, Дарья Филимонова (все ученики школы № 3) стали призёрами соревнований.

После приезда ребята едва успели переложить рюкзаки, как отправились в многодневный поход по району. И здесь отрабатывали полученные навыки ориентирования: как выбирать оптимальный и верный маршрут по полям и лесам с помощью карты и компаса, какими пользоваться ориентирами на местности, чтобы выйти точно к намеченной цели.

Мысли вслух:

Для пятиклассников Саши Чернобровкина, Фёдора Дубяго, Оли Шишкиной этот поход был первым серьёзным испытанием. Ребята справились со всеми трудностями многодневного путешествия.

– Мы прошли больше ста километров пешком. Это дальше, чем до Йошкар-Олы!

– Рюкзак к концу дня становится тяжелее (даже с тем же набором вещей). Поэтому при сборах надо тщательно обдумывать и выбирать, что брать необходимо, а что можно оставить дома.

«Берёзовая роща-2011»

Третий год соревнования по спортивному ориентированию с таким названием проводятся в районе благодаря их организаторам: Дому детского творчества, отделу по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района и инициатору Д.А. Хвостанцеву. И, конечно же, активному участию в них яраничей. 29 мая они прошли уже в третий раз.


Впереди у сборной команды района – участие в областных соревнованиях туристов-школьников. Пожелаем им успехов: ведь в последние годы команда Яранска без призовых мест с этих традиционных соревнований не приезжала.

Наверное, можно говорить о традиции. Тем более что с каждым годом их участников становится всё больше. Если в 2009 году вышло на старт около 100 спортсменов, то нынче – почти в два раза больше: 180.

Самой многочисленной была символическая команда первой средней школы: ребята пришли целыми классами вместе со своими классными руководителями Ольгой Ивановной Шумковой, Надеждой Вячеславовной Скулкиной, Надеждой Петровной Черепановой, Людмилой Леонидовной Смирновой. Приехали увлечённые спортивным ориентированием ребята из Кугалок, Шкаланки, Знаменки, Савичей, Пушкино.

Нынче появилась новая номинация – семейные команды. На старт вышли три семьи: Скулкиных, Роженцовых и Смоленцевых. Самые юные так спешили первыми прийти к финишу, что папы и мамы едва за ними успевали. Все участники семейного забега вышли ещё раз – уже личниками в своих возрастных категориях.

Неизменный атрибут соревнований – фирменная футболка с логотипом «Российский азимут», которую получает каждый участник перед стартом, делает соревнования узнаваемыми со стороны: по берёзовой роще и стадиону словно белые горошины рассыпаются.

Призёров определяли в каждой возрастной группе, вручали денежные призы. Среди самых юных участников (М-12 и Ж-12) отличились: Александр Кренев и Артём Пигалин (первая школа), Максим Гулин и Эдуард Бенгардт (школа № 3), Екатерина Погодина (№ 3). Наталья Пахтаева, Анастасия Микляева, Эльвира Гуцан (ДДТ). В группе М-14 весь пьедестал почёта заняли ученики первой школы: Алексей Афанасьев, Кирилл Зверев, Сергей Захаров. У девочек Ж-14 лучшими были Виктория Русинова и Ксения Петухова (первая школа), Дарья Филимонова (школа № 3). Призёрами в группе М-16 стали: Константин Ермолов (№ 3), Игорь Паршаков (ДДТ), Михаил Белоусов (первая школа). Среди девушек Ж-16 уверенно лидировала Екатерина Чеснокова (ДДТ), второе и третье места заняли участницы из первой школы Алёна Зверева и Мария Вихарева. В соревнованиях по спортивному ориентированию бывают многочисленными так называемые ветеранские группы: на старт выходят люди, которым за 50 и даже за 70 лет. В нашем районе это вид спорта только начинает обретать популярность, наверное, поэтому самой «возрастной» стала группа М-21, Ж-21. В ней призовые места заняли Андрей Скулкин, Мария Карпова, Валентина Роженцова, Ольга Смоленцева.

«Встретимся через год, на соревнованиях «Берёзовая роща-2012!», – пообещали все!

Страничку подготовили ребята очно-заочной школы журналистики ДДТ.


ТАК И ЖИВЁМ

Авторская страница Вячеслава Аганина


Уважаемые читатели!

На нашей тематической полосе – новые житейские истории, которые стали известны благодаря вашим сообщениям.

Жду ваших новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон: 2-13-30.

• проблема

А копья ломали

Чего не отнимешь у Г.В. Созонова, так его активной жизненной позиции. Любит докапываться до истины. И это хорошо. Прочитал сообщение Яранского филиала «Кировоблгаз», опубликованное в нашей газете, о том, что собственники жилья, имеющие газовые счетчики, обязаны по окончании определенного, установленного паспортом, периода проверять их: надежно ли работают, правильно ли показывают расход газа? – и забил тревогу.

Написал сердитое письмо в газету «Отечество», обратился в правительство области и даже к премьер-министру В.В. Путину. Писал: ну, не дело это – советовать старикам везти свои счетчики для проверки за тридевять земель, в Киров или в Йошкар-Олу, где есть центры стандартизации и метрологии! Одна дорога в копеечку влетит. Да еще за снятие-установку счетчиков газовщикам платить надо. Хотя, по его мнению, они, поскольку обслуживают внутриквартирное газовое оборудование и за него денежки мы им платим, делать это должны бесплатно и счетчики взять на свой баланс.

Насколько обоснованны его доводы?

– К сожалению, прошли те времена, когда все делалось бесплатно, – сказал директор Яранского филиала «Кировоблгаз» М.К. Дроздов. – Нынче за все приходится платить. И за монтаж-демонтаж счетчиков, и за их поверку. Что касается снятия-установки приборов учета, то эти виды работ, как и иные затраты, связанные с обслуживанием и ремонтом внутридомового газового оборудования, с 2006 года не учитываются при формировании розничных цен на газ, реализуемый населению, и являются платными.

Если говорить о поверке счетчиков, то «Кировоблгаз» ее просто-напросто не имеет права делать – не его компетенция. Её могут осуществлять организации, имеющие соответствующие лицензии. Например, ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации».

В Яранский филиал его я и направился. В надежде на то, что, может, оно здесь, в Яранске, имеет возможность открыть лабораторию по поверке счетчиков?

– Сколько в городе счетчиков? – первым делом поинтересовался инженер Н.Ю. Щекурин.

– 2500, – поделился я почерпнутой у газовщиков информацией.

– Лабораторию открывать невыгодно! – сделал заключение Николай Юрьевич. – И никакие доходы не окупят наши затраты. Надо ж покупать оборудование, постоянно держать специалистов…

Но выход из положения Н.Ю. Щекурин все же предложил: он в конце каждого месяца ездит в Киров, и ему, как он сказал, не составит никакого труда возить счетчики на поверку в его головную организацию. А вечером того же дня забирать их. Стоимость поверки 600 руб., плюс 18% НДС. И телефон назвал: 2-14-62. Так что можно звонить по понедельникам до 12 часов.

Вот так просто разрешилась проблема.

• ничего святого!

Умыкнули!

Председатель территориального общественного самоуправления «Иваново» Татьяна Геннадьевна Софронова и жители пригородной деревни с одноименным названием решили по-человечески, хлебом-солью, встретить паломников, шедших через их деревню из с. Беляева Кикнурского района к могиле отца Матфея.

После долгого пути надумали угостить их чаем с печеньем и домашней выпечкой. А для этого решили сколотить столы, лавочки, а заодно и туалет.

Не найдя помощи в городской администрации, пошла Татьяна Геннадьевна к предпринимателю, председателю городской Думы С.М. Видякину. Он тут же связался с коммунальщиками, предприятием «Водоканал», которые на другой же день прислали трактор, вырыли яму под туалет, выровняли землю.

Договорился Сергей Михайлович и с предпринимателем Андреем Одинцовым, имеющим пилораму, насчет досок. На другой же день с Колей, местным жителем, поехала Татьяна Геннадьевна на «Газели» и привезли доски к этой яме. В шесть утра проснулась она, пришла – части досок нет. Ее аж заколотило – до того расстроилась. Вызвала милицию: украли, надо искать воров по «горячим следам». Милиционеры приехали с собакой, все записали и уехали.

А у Татьяны Геннадьевны давление подскочило, слегла. А утром встает – батюшки! Досок-то еще убыло! Снова позвонила в милицию. Были пол, тес и брусья. Широченные половые доски утащили, два бруса... Немного досок осталось. Непригодных. Милиционеры Татьяне Геннадьевне еще попеняли: не на место, дескать, пиломатериал положила. «А куда я его, в свой двор должна была положить, что ли, если мы туалет тут запланировали разместить?» – вздыхает.

«А потом из отдела внутренних дел прислали два письма, – рассказывает Т.Г. Софронова. – В них говорится, что, поскольку Одинцов, мол, не пострадал: четыре тысячи рублей причиненного кражами ущерба – для него не ущерб, не пострадала и я, так как пиломатериал мне не принадлежит и затрат на его приобретение я не понесла, в возбуждении уголовного дела отказано».

Паломники пришли. Ни столов нет, ни туалета. Чай пили прямо на земле. И все, более 100 человек, по кустам побежали…

Но не только об этом переживает Татьяна Геннадьевна. Обидно ей, что из-за краж хлопот и предпринимателям доставила. Их же милиция «трясла»: где документы, на каком основании пиломатериал выделили? Они ж от себя оторвали, а она, выходит, их подвела. Поэтому прощения просит у всех, кому хлопот доставила.

Ну а у тех людей, кто доски украл, совесть-то человеческая есть? Неужели у нас не осталось ничего святого?

• увлечение

«Лежу-у, чита-аю»

Вере Федоровне Акишевой, что живет в Кугушерге, 12 июня исполняется 80 лет. Несмотря на столь уважаемый возраст, она не потеряла интереса к жизни.


В избе – идеальная чистота. Сама полы моет, белье стирает. Весной огород засаживает, пропалывает и поливает: «Люди садят, и мне охота». Картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста – все свое. Восемь лет назад похоронила она мужа, Вячеслава Александровича, он трактористом работал, всегда на почете был: столько почетных грамот имел… Вместе с мужем вырастили они двоих детей. Один сын на севере живет, второй дома, на заработки ездит. Теперь управляется Вера Фёдоровна по дому одна. Конечно, дети, помогают. Внук Игорь и внучка Лариса на выходные из Йошкар-Олы, где учатся, приезжают, тоже первым делом к бабушке бегут: не нуждается ль в помощи?

Детство ее выпало на трудные военные годы. Трудилась, как и большинство ее сверстников, на колхозных полях, недоедала, недосыпала. В лаптях ходила. Учиться некогда было. Потому и закончила только три класса. Работала рядовой колхозницей, потом конюхом и техничкой в лесничестве. И что удивительно: эта милая, почти неграмотная старушка на всю жизнь сохранила любовь к книге.

– Вера Федоровна – одна из самых активных наших читательниц, – не без гордости говорит библиотекарь З.В. Коновалова.

Заглянули мы в ее книжный формуляр. Среди авторов – Бианки, Куприн, Снегирев, Зверев, Гайдар, Баскаков, Чуковский, Одоевский, Катаев, Гарин-Михайловский, Ушинский, Станюкович…

– Больше я зимой читаю, – рассказывает Вера Федоровна. – Летом некогда: огород. Детские сказки люблю, и чтоб с крупными буквами. Последнюю – про Кикимору прочитала. Большая такая книжка, только название забыла. Про войну тоже люблю читать. Плохо видеть стала, так очки выписала. Про любовь книжки не беру: старая уже стала. Раньше с мужиком ляжем спать – читаю я, читает и он. Говорю, ты ведь, наверное, любовные книжки читаешь? Смеется. Нет, говорит, не любовные. Живу хорошо, государство старух не обижает. Пенсию неплохую получаю. Не знаю вот только, когда смерть придет.

– Умирать, – говорю ей, – пока рановато. Вон еще сколько книжек в библиотеке непрочитанных… А впереди зима.

– Что в деревне еще зимой делать? – соглашается она. И нараспев произносит: – Лежу-у, чита-аю...

С юбилеем Вас, Вера Федоровна, и новых Вам, интересных книжек!

• ситуация

«Чтоб неповадно было»

Если б знала Кнопка, собачка Р.А. Царегородцевой, живущей в деревне Лайке, недалеко от Высокова, что нехорошо бегать с лаем за проезжающей мимо техникой, что не приведет к добру это, наверное, ни за что бы не побежала. Но она, конечно, не знала. И побежала, когда мимо проезжал то ли охотник, то ли егерь на скутере.

Инстинкт гнаться за кем-то взял верх. А молодой мужчина остановился, снял с плеча ружье, прицелился и выстрелил. Собачка пронзительно завизжала, забилась в судорогах… После второго выстрела замолчала. Навсегда.

Все произошло в считанные секунды. Стоявшая неподалеку Руфина Анатольевна так и обомлела. А когда пришла в себя, кинулась к мотоциклисту:

– Ты что же с Кнопкой сделал? За что ты ее убил?

– Ваши собаки птичьи гнезда разоряют, – невозмутимо ответил он и хотел уже уехать.

«У меня, – откровенно признается женщина, – было большое желание башку ему разбить и скутер тоже».

Но в одной руке она держала кусочек хлеба коровам, которых в это время пасла, а в другой – вичку, чтобы их погонять. Тогда она, не боясь того, что мотоциклист все же вооруженный, подошла к нему сзади, обхватила одной рукой за шею, а второй ключ из замка зажигания скутера вытащила. И пошла, сказав при этом:

– Пока не похоронишь собаку, чтоб неповадно было поганые свои дела творить, – не отдам. Похоронишь – верну без разговоров.

– Тебя в «дурку», – говорит, – отправят.

– Меня в «дурку»? Может, тебя надо отправлять? Я шла своей дорогой. Ты же ехал с ружьем, и «тормозов» у тебя нет никаких.

Позвонил тот отцу, который быстренько (Руфина Анатольевна от дороги отойти не успела) приехал и чуть ее не «порвал». Сыну пришлось даже сдерживать отца: не трогай, не трогай… Потребовали они: «Отдавай ключи, ты у нас скутер сломала. Будешь за него платить!» А женщина – на своем: «Сказала, пока не похороните собачку, не отдам. Значит, не отдам!» Пугали, оскорбляли, как могли. «Я говорю отцу, – продолжает рассказывать собеседница, – сын у тебя молодой, неразумный. Но ты-то – его отец. Передо мной скакать большого ума не надо».

Он тогда из моей сумки вытряхнул численник церковный, хлеб и ногой вот так – раздавил. Говорю: «Что же ты делаешь, ведь это хлеб, это же численник?.. «Да пошла ты!» – ответил он.

Ключ искал, но не нашел и вызвал милицию. Дело было в обед. Милиция приехала к вечеру. Отец с сыном рассказали свою версию. Руфина Анатольевна – свою. Причем отец, заметила она, стал абсолютно другим человеком: «Жалуюсь милиционерам, каких только пакостей не наговорил мне. Вам, отвечает он, показалось. И все – с улыбочкой. Не узнать было человека».

Проявив характер, так ключи и не отдала, пока не сходила домой и не принесла лопату – копайте! Место вдали от дороги показала. Взял молодой человек лопату, стал копать… Когда похоронили собачку, ключи вернула.

Уехали ее обидчики. А Руфина Анатольевна долго еще стояла у могилки своей любимицы: от всего случившегося в себя не могла прийти. Ну, что собачка, в самом деле, плохого сделала? Побежала за скутером, так ведь все за движущимся транспортом бегают. Привычки такие. До сих пор Кнопку ей жаль. Хорошая, добрая была. Скот пасла. Уйдет хозяйка на обед – она за коровами следит: зайдут в кусты – выгоняет. Одно утешение осталось у Руфины Анатольевны: в ее хозяйстве еще две собаки живут.


• календарь «Отечества»

14 июня – День донора крови

Яранское отделение переливания крови ежегодно заготавливает более 350 литров компонентов крови, то есть эритроцитную массу и плазму благодаря нашим активным помощникам – донорам.

Активные доноры З.А. ШУШАЛЫКОВА, Л.А. КРАСНОПЕРОВА, Т.В. МАЛЬЦЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сегодня в списке активных доноров крови отделения – 300 человек и около 400 доноров резерва. Званием «Почетный донор России» отмечены 250 человек. В 2010-11 году это звание получили Лариса Вячеславовна Петухова и Евгений Владимирович Кострулин. Звание получают люди, давшие безвозмездно кровь сорок и более раз. Многие же яранские доноры давно перешагнули эту планку. На счету Людмилы Александровны Красноперовой около 100 кроводач; Тамары Васильевны Седовой – 89; Елеферии Петровны Ямбасовой – 67; Ларисы Евлампиевны Брагиной – 60; Татьяны Алексеевны Коноваловой – 64; Татьяны Леонидовны Винокуровой – 65; Нины Юрьевны Зверевой – 81; Надежды Николаевны Докудиной – 57. Все они продолжают и регулярно приходят на кроводачу. Ряды доноров пополняют и молодые люди, которые тоже хотят помогать людям. Это Игорь Анатольевич Жданов (25 раз давал кровь); Ольга Николаевна Щеглова (7); братья Наймушины – Алексей, Иван и Геннадий.

Служба крови относится к разделам медицины, без развития которых невозможны существование и успешная деятельность таких видов медицинской помощи, как хирургия, реанимация, родовспоможение, гематология, онкология. Особенно возрастает значимость применения компонентов и препаратов донорской крови при развитии чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствиях и катастрофах. Несмотря на внедрение новых технологий, применение современных лекарственных средств, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь донора. Донорство – не опасно для здоровья, это не подвиг, а право любого взрослого человека спасти другую жизнь.

Доноры – это люди самых разных профессий, но всех их объединяет благородное стремление, чтобы человек был здоров. С праздником вас! Здоровья, счастья, успехов!

А. ЧЕПАЙКИН.


• по жизни с Надеждой

Моему городу

Мой город детства, ты ещё прекрасней
Сияешь куполами в небесах.
Пройдя полсвета, Попытавши счастья,
Встречаюсь со слезами на глазах.

Какая радость снова прикоснуться
К истокам чистым своих юных дней,
Как на рассвете солнечном проснуться
Средь ароматов утренних полей,

Залитых солнцем и росой умытых,
Дымящих свежестью и чистотой.
И ощущения дней давно забытых
Наполнят моё сердце теплотой.

Скиталицу времён, сиротку-душу,
Омоет благодатию небес.
Под колокольный звон К церковной службе
Миг испытаю счастья, как венец

Прожитых дней, тревог, в Лету шагнувших,
И канувших событий без следа.
Мой город детства – нет на свете лучше,
Твой светлый образ, как свята вода.


Hosted by uCoz