![]() |
|
Главная страница | № 69 (13508), четверг, 9 июня 2011 года |
• безопасность
![]() |
В деревне Тарасово обнаружена свинья, заболевшая африканской чумой. На место чрезвычайного происшествия тут же выехала диагностическая служба Яранской станции по борьбе с болезнями животных, которая провела вскрытие животного, отобрала патологический материал и отправила в Кировскую ветлабораторию. Предварительный диагноз подтвердился. И сразу же в работу включилась эпизоотическая группа – выяснила, сколько животных содержится в деревне, откуда возможен занос вируса. Районная комиссия по ГО и ЧС объявила чрезвычайную ситуацию и на въезде в деревню выставила посты. Сотрудники ОВД проверяют входящий и выходящий транспорт, а ветслужбы обрабатывают его дезинфицирующим раствором. С территории невозможно что-либо вывезти и ввезти на нее. Определены: карантинная зона – до 5 км, первая угрожаемая – от 5 до 20 км. В них начался забой всех свиней, который производится на убойном пункте Яранского райпо. Население при этом не пострадает. Все животные взвешиваются, определяется их стоимость для возмещения ущерба. Трупы свиней отправляются к местам сжигания. Сарай и прилегающие к нему строения тоже будут уничтожаться.
А теперь успокойтесь: это были учения, приближенные к реальной ситуации, в связи с обострением ситуации с африканской чумой свиней. «В области случаев заболевания ею пока не выявлено, – сказал главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии С.А. Исправников. – Но кто знает, что будет завтра, и к этому надо быть готовыми».
Как показали учения, африканскую чуму район может встретить достойно: она не пройдет!
• новостная лента «Отечества»
Как сообщил нам заместитель начальника МРО МВД России «Яранский» подполковник милиции Э.Б. Лаптев, штат яранской милиции, как и МВД РФ в целом, был сокращен в прошлом и нынешнем годах на 20 процентов.
В настоящее время оформляются все необходимые для проведения внеочередной аттестации сотрудников документы. Срок проведения ее установлен Президентом РФ – до 1 августа 2011 года. В ходе реорганизации УВД по Кировской области переименовано в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области. А к ОВД по Яранскому району приказом начальника УМВД присоединены четыре отдела внутренних дел: по Кикнурскому, Санчурскому, Тужинскому и Арбажскому районам. В связи с этим отдел переименован в межрайонный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Яранский» (сокращенно: МРО МВД России «Яранский»).
Шесть депутатов районной Думы недавно на своем собрании приняли решение об образовании в районной Думе депутатского объединения – фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Депутатская комиссия по мандатам, регламенту, депутатской этике, вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку (большинство членов которой – представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) зарегистрировала ее. В качестве основной цели фракция ставит реализацию программных установок и решений руководящих органов партии, согласования и проведения в районной Думе политики, отражающей позицию партии по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни страны и района. Руководителем фракции избран депутат Д.В. Бражников.
В 1961 году Н.М. Колчина слепила свою первую глиняную игрушку, потом вторую, третью… И так это занятие увлекло ее, что осталось на всю жизнь.
На 50-летие творческой деятельности, которое мастерица отметила 2 июня, к ней пришли ее родственники, приехали близкие друзья и подруги. И каждый невольно восхищался и изяществом игрушек, выставка которых размещена в ее доме, и неповторимой красотой сказочных лебедей, «гуляющих» во дворе, и мастерством Нины Михайловны. Собравшиеся поздравили её с юбилеем творческой деятельности и пожелали новых работ, которые бы радовали не только яраничей, но и жителей нашей страны. Ведь ее удивительные творения участвуют и в областных, и во всероссийских выставках.
В День города на открытой концертной площадке городского рынка с музыкальным подарком для всех яраничей ожидается выступление московского вокально-инструментального ансамбля «Верные сердца».
Администрация городского поселения и предприниматели района приложили все усилия для того, чтобы концерт знаменитых гостей состоялся. Уже получено согласие руководителя ВИА «Верные сердца» Вячеслава Королёва на приезд в Яранск.
Ансамбль занимается гастрольной деятельностью с 1993 года, пользуется популярностью у зрителей, выступает на различных площадках, везде востребован и любим. В его составе выходцы из разных советских ВИА: «Пламя», «Лейся, песня», «Цветы», «Песняры» – те, которые в годы спада интереса к творчеству ансамблей не захотели расставаться со сценой, остались верными жанру и объединились под новым названием, точно отразившим этот факт, – «Верные сердца». В мае участники ВИА снимались на центральном телевидении, и в июне их можно будет увидеть в новой программе канала НТВ «Песня для вашего столика», которая выходит в эфир по пятницам в вечернее время. В Яранске «Верные сердца» впервые побывали в феврале 2008 года, полюбились нашему зрителю, но с тех пор гастрольные пути как-то всё не заводили их снова в наш город. На День города музыканты обещают привезти специальную празднично-танцевальную программу, в которую включены как песни, сочинённые участниками ВИА, так и наиболее узнаваемые хиты 70-х – 80-х годов.
В Опытном Поле корова и телка стали жертвами… мошки. Летая тучами, эти маленькие и зловредные насекомые облепляют животных, десятками тысяч попадают в их дыхательные пути.
В результате этого, пояснила заместитель начальника по лечебной работе станции по борьбе с болезнями животных Т.А. Редозубова, они истекают кровью, происходит интоксикация организма, появляются отеки, и животные в результате бронхоспазмов погибают от удушья. Как признается Татьяна Андреевна, за 28 лет работы ветеринарным врачом она впервые столкнулась с тем, что причиной смерти животных явилась, казалось бы, безобидная мошка. Она стала настоящей напастью и для жителей района, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Люди не знают, как спастись от нее, работая на огородах, и нередко обращаются в больницу за помощью.
• дата
Насыщенным интересными мероприятиями был день рождения А.С. Пушкина.
В каждой сельской библиотеке проводились викторины, конкурсы, игровые программы для читателей. В Каракше Пушкинский день включал в себя конкурс рисунков по сказкам Пушкина, викторину, утренник «У Лукоморья дуб зелёный». В Знаменке читатели спешили на литературный вечер «Здесь столько лир повешено на ветки», а в Пиштани был открыт литературный салон «И к Пушкину нас движет чувство». «Отечества он слава и любовь» – праздник с таким названием прошел в Никольской и Никулятской библиотеках. «В тридевятом царстве, тридесятом государстве» побывали читатели Савичевской библиотеки. В центральной районной библиотеке оформлена книжная выставка «В России – Пушкинский день», прошел литературный вечер «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет».
Л. КОЖИНОВА, зав. информационно-методическим отделом.
Статистика свидетельствует: преступность среди несовершеннолетних с каждым годом растет. Если за 5 месяцев прошлого года «молодежных» преступлений было семь, то за этот же период нынешнего уже 11, из них 3 грабежа и 6 краж. Положение вызывает тревогу.
С целью обеспечения максимального отвлечения детей и подростков от влияния неблагоприятных факторов, создания организованного летнего отдыха и досуговой занятости в период с 16 мая по 30 сентября в районе проводится межведомственная операция «Подросток».
А С 16 по 31 мая совместно с УФСИН России была проведена операция «Подросток в конфликте с законом», в ходе которой проверялись условно осужденные несовершеннолетние, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. В результате было выявлено нарушение обязанностей, возложенных судом, со стороны одного условно осужденного. Поэтому в суд направлено представление о продлении ему срока условного осуждения.
В районе действуют 17 летних оздоровительных лагерей. С юношами 10 классов на базе Кугальской школы с 30 мая по 3 июня был организован оборонно-спортивный лагерь. Его участники встречались с сотрудниками милиции, которые разъяснили им ответственность за совершение преступлений и правонарушений, их права и обязанности. Наша общая задача – не допустить «детских» преступлений и правонарушений в летний период.
Н. ЛОЖКИНА, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних МРО МВД России «Яранский» старший лейтенант милиции.
![]() |
Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области Сергей Алексеевич Ковалев проводил прием яраничей, и мы не могли не воспользоваться его приездом в наш город, чтобы не взять у него интервью.
– Сергей Алексеевич, в стране идет реформа правоохранительных, в том числе и следственных органов.
– 7 сентября 2007 года Следственный комитет при прокуратуре РФ стал самостоятельным юридическим лицом. При этом полномочия следственных органов были расширены, а прокурорского надзора – сужены. С 15 января нынешнего года вступил в силу новый Федеральный закон «О Следственном комитете РФ», который окончательно определил самостоятельность следственных органов. Они были выделены из прокуратуры с соответствующей подследственностью.
– Какие преступления вы расследуете?
– Тяжкие и особо тяжкие против личности: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилования. Должностные: превышение полномочий и злоупотребление ими, взяточничество и ряд других. Перешли к нам дела налоговой направленности и касающиеся рейдерства, которые ранее расследовало МВД. Акцент делается на то, чтобы экономический блок статей УК РФ вообще перевести из системы МВД в подследственность Следственного комитета. Что касается нашего управления, то оно также выделилось в самостоятельное. Ему подчинены районные и межрайонные следственные отделы. Расположено оно в Кирове на ул. Розы Люксембург, 84 «А». Так что, в случае несогласия с какими-то решениями, принятыми в районе, граждане могут обращаться к нам. Непосредственно в аппарате СУ расследуются дела, которые имеют общественный резонанс, связанные с большим объемом следственных действий, когда к проведению следственных мероприятий необходимо подключить более опытных специалистов.
– Приведите примеры наиболее резонансных дел.
– Если говорить о коррупционных, то недавно закончили дело в отношении заместителя руководителя отделения федерального медико-биологического агентства, находящегося в Кирово-Чепецке. Ею, а это была женщина, выдавались поддельные сертификаты на продукты питания, за что она получала денежные вознаграждения от предпринимателей, которые выпускали эти продукты, в сумме от 5 до 30 тыс. рублей. В общей сложности сумма взяток составила более 200 тыс. рублей. Расследовано дело в отношении банды Наниева, которая занималась вымогательством денег у предпринимателей. К несговорчивым применялось насилие, вплоть до убийства. Состоялся суд, участники банды получили различные сроки наказания. Расследовано дело по факту массовых беспорядков в Котельничской воспитательной колонии. На скамье подсудимых оказалось 11 человек. Но, надо сказать, таких дел по системе УФСИН проходит немного. Массовые беспорядки крайне редки. Закончили расследование дела по взрыву в 2009 году на Кирово-Чепецком химкомбинате. Серьезного вреда экологии, к счастью, нанесено не было. По крайней мере, такое заключение дали эксперты.
– В какой стадии разбирательства в областном суде находится дело по обвинению ряда яраничей в организации преступного сообщества?
– Насколько мне известно, на июль назначены прения. К этому времени будут исследованы все материалы дела, которые следствие УВД наработало, и судья уйдет на написание приговора. Так что до вынесения его, думается, осталось недолго.
– Не считаете, что Яранский район – один из наиболее криминогенных?
– В районе, как и везде, совершаются и убийства, и коррупционные преступления, и изнасилования. Отсюда в аппарат управления зачастую забираем дела с убийством двух и более лиц. И последнее дело – врача МСЭК, который получал взятки за заключения, которые, скажем так, не соответствовали действительности. Окончательное обвинение ему пока не предъявлено. Идет разбирательство.
– Работой нашего отдела довольны?
– Его работа нас серьезно никогда не беспокоила. Здесь и состав стабильный, и следователи, и руководители достаточно опытные, прошедшие хорошую школу. Знаю, серьезных нареканий и у других правоохранительных структур к отделу, объединяющему пять районов, тоже нет. Есть, конечно, как и в любой работе, недочеты, но руководители в состоянии их исправить.
– Замечу, и с прессой отдел достаточно откровенен. У нас никогда не возникает проблем с получением информации. Видимо, гласность, открытость перед обществом – одно из приоритетных направлений и в деятельности вашего управления? И ваш приезд в район, организация приема граждан – звенья одной цепи?
– Можно сказать и так. Мы, руководители управления, ездим по районам области и осуществляем прием граждан в соответствии с Приказом Следственного комитета РФ для того, чтобы хорошо знать обстановку на местах и то, чем живет население. Это с одной стороны. А с другой, чтобы облегчить ему решение проблем. Чтобы не ехал гражданин в Киров, не тратил средства, а мог прийти сюда, сообщить о своей «болячке». Но, к сожалению, граждане не очень активно откликаются на наше предложение встретиться с нами.
– Это, вероятно, и хорошо? Значит, нет проблем, а если и есть, то решаются на местах.
– Наверное, можно прийти и к такому выводу. Но тем не менее посещение мое района не последнее. Поэтому хочу сказать: уважаемые яраничи, если у вас имеются проблемы, касающиеся нашей подследственности, работы отдела, обращайтесь, будем решать их сообща!
Приговором мирового судьи судебного участка № 51 от 20 мая 2010 года директор кредитного потребительского кооператива граждан «Алмаз» Л.Н. Чернобокова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, – в злостном неисполнении служащим коммерческой организации решения суда.
17 сентября прошлого года Яранским районным судом было вынесено решение о взыскании с кооператива «Алмаз» в пользу вкладчика Л.А. Козловой суммы вклада и процентов по нему – 156 тыс. руб. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов.
Несмотря на вступившее в силу решение суда о взыскании с кооператива денежных средств и их наличие у кооператива на момент ареста кассы и расчетного счета, Лива Николаевна денежные средства судебным приставам по исполнительному листу так и не перечислила, хотя в период с 28.10.2010 г. по 24.02.2011 г. в кассу поступило 1 млн. 129 тыс. руб. Денежные средства на погашение задолженности перед Козловой направлены не были.
Кроме того, бухгалтерской судебной экспертизой установлен факт заключения в этот же самый период договора займа между кооперативом «Алмаз» и ИП Л.Н. Чернобоковой на сумму займа 150 тыс. руб., которые она направила на осуществление собственной предпринимательской деятельности.
В качестве наказания Л.Н. Чернобоковой назначен штраф в размере 20 тыс. руб. Задолженность перед Козловой ею так и не погашена.
На основании решения районного суда, состоявшегося еще в 1999 году, В.В. Бырканову была установлена обязанность выплачивать ежемесячно алименты в размере 1/3 части со всех видов заработка, а в последующем – в размере 1/4 части в пользу А.В. Быркановой, на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Он же от уплаты алиментов в период с 19.08.2009 по 15.03.2011 года злостно уклонялся, добровольно никакой помощи сыну не оказывал, имея случайные заработки за указанный период в размере 2000-3000 рублей, мер по погашению задолженности по алиментам не предпринимал. В результате она составила 85159 рублей 94 копейки. В.В. Бырканов мировым судьей судебного участка № 51 признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ. Однако это не освободило его от обязанности выплачивать алименты на содержание своего ребенка до момента его совершеннолетия.
А вот другой пример. Яранским районным судом 11 мая рассмотрено представление уголовно-исполнительной инспекции № 33 по Яранскому району о замене обязательных работ более строгим видом наказания в отношении А.Е. Погадаева, проживающего в Яранске, осужденного приговором мирового судьи судебного участка № 51 Яранского района по ст. 157 ч. 1 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей) к 140 часам обязательных работ.
Осужденного 22 марта поставили на учет, ему были разъяснены правила отбывания наказания и ответственность за их нарушение. 31 марта выдали направление к работодателю. Однако он отработал лишь шесть часов, в дальнейшем на работу не выходил. В суде пояснил: потому что пил…
Поскольку А.Е. Погадаев систематически и злостно уклонялся от отбывания наказания, судом удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции. Неотработанные обязательные работы заменены на лишение свободы на срок 16 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Постановление вступило в законную силу. З
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным. Расчет платы производится организацией самостоятельно, исходя из объемов загрязнения, связанного с его деятельностью, а платежи должны осуществляться ежеквартально.
Нарушение требований закона наносит материальный вред интересам государства и может повлечь причинение ущерба местному бюджету, что является недопустимым. В этом году проверены по соблюдению указанных требований Закона ООО «ЖЭК», МУП «ПАТО», ИП Файкин, ИП Захаров, ИП Поярков и др. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района направлены в суд иски об их обязании произвести расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, возбуждены производства по делам об административных правонарушениях.
Выпуск подготовил Вячеслав АГАНИН.