Главная страница № 68 (13507), вторник, 7 июня 2011 года

• время репортёра

Качество дорог зависит от финансирования

На сайте Yaransk.net прошла информация о том, что дорожники кладут асфальт прямо на землю, тем самым попусту расходуют деньги. Об этом мог сказать только человек, абсолютно не сведущий в дорожном строительстве, так как асфальт, положенный на землю, невозможно прикатать. Зная профессиональную щепетильность в выполнении работ мастера Яранского ДЭП-45 Николая Павловича Швецова и его бригады (именно они ведут работу на участке дороги Яранск-Никулята), я усомнился в достоверности информации и съездил 3 июня к дорожникам.


Л. ТОЛСТОГУЗОВ

Ю. БЕЛЯЕВ, И. УШАКОВ, М. ЩЕГЛОВ, Н. НЕЗНАКИН, С. ПЕКШЕЕВ, А. ЧЕСНОКОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Решение асфальтировать участок дороги от развилки до деревни Мари-Ушем приняла районная Дума, так как со всех регионов за сотни и тысячи километров едут к святому ключику люди, а на последних километрах их встречает убитая дорога. Асфальт там, прослуживший два срока без капремонта, разваливается после проезда катка. Впрочем, в Яранском районе находятся в таком состоянии все муниципальные дороги, построенные в 80-е годы. И может так статься, что мы останемся без дорог, так как в проезжем состоянии она держится до определенного времени, и в одночасье ее просто не стает», – ввел меня в курс дела начальник Яранского ДЭП-45 Александр Ананьевич Швецов.

Я сам проработал дорожником в бригаде Н.П. Швецова не один год и был уверен, что подготовка дороги к асфальтированию ведется по всем требованиям. Так оно и оказалось. Сначала грейдерист Н. Кудрявцев убрал с полотна и обочин землю. Затем струей воздуха от компрессора С. Пекшеев очищал щебенку от земли в ямах. Такая направленная струя не то что землю, куски асфальта рвёт, щебенку выдирает и выкидывает с дороги. После чего полотно дороги подметал В. Горбов подвесной щеткой КамАЗа, а бригада Н.П. Швецова производила ямочный ремонт: ребята засыпали ямы щебенкой, прикатывали их катком, проливали битумом, заделывали асфальтом. И только потом пролили все полотно битумом, а асфальтоукладчик Л. Толстогузов приступил к кладке защитного слоя. Где был старый асфальт или щебенка, то новый, четырехсантиметровый слой асфальта, клали на них. Выбитые участки в начале засыпались щебенкой, разравнивались грейдером, прикатывались катками, а уж потом выполнялись все последующие операции ремонта дорожного полотна шириной в шесть метров.

О тщательности подготовки полотна к асфальтированию говорит тот факт, что за неделю бригада Н.П. Швецова, оснащенная семью единицами техники, прошла всего 400 метров. За это же время при асфальтировании нормального покрытия коллектив сделал бы не менее 3 км асфальта.

В пятницу в ремонте дороги на участке было задействовано десять человек мастера Н.П. Швецова, две КДМ-ки, грейдер, компрессор, каток, виброплита и на укладке мастера И.Д. Матвеева еще 10 дорожников, асфальтоукладчик, три катка, водовозка, автобус, а также пять машин на доставке асфальта до Мари-Ушема.

Пока дорожники положили 280 м защитного слоя трехметровой ширины. Чтобы асфальт служил долго, нужно, как минимум, делать выравнивающий слой и рабочий. Но из-за отсутствия средств они вынуждены класть только один защитный слой.

Павел ПОПОВ.


• мы и власть

Сферы особого внимания: СМИ, культура и экономика

Депутаты завершили организационный период своей деятельности

Депутаты районной Думы на очередном заседании рассмотрели ряд вопросов, касающихся совершенствования, применительно к действующему законодательству, принятых ранее положений и решений, касающихся оплаты труда муниципальных служащих и муниципальной службы вообще, учредили собственное средство информации – бюллетень, в котором будут публиковаться постановления и решения по мере их появления на уровне муниципальной власти, приняли Положение об управлении культуры администрации района, утвердили Положение об общественно-консультативном экспертном Совете по экономической политике и развитию предпринимательства МО «Яранский район».

Учреждённый информационный бюллетень нельзя назвать слишком массовым. Издаваться он будет единичными экземплярами. Но, учитывая то, что один из них будет находиться в центральной библиотеке, доступной эта информация всё-таки станет. Поможет в деле её распространения и сайт муниципального района.

Положение об управлении культуры администрации района депутаты уже рассматривали на заседании в апреле, давали свои рекомендации и дорабатывали на комиссиях. Изменения были внесены в новый проект. В частности, претензии к «букве» нового документа возникали в разделе, где говорится о статусе, подчинённости и круге обязанностей руководителя управления, о порядке, условиях назначения и отбора кандидатов на эту должность. В новый вариант Положения, например, вошли варианты назначения руководителя, как через конкурсный отбор, так и из состава кадрового резерва на эту должность.

Экономический Совет. Этот вновь созданный на районном уровне совещательный орган объединит в себе две ранее функционировавшие общественные структуры: Совет предпринимателей и Совет хозяйственных руководителей. Он будет активно участвовать в разработке Концепции развития Яранского района, в определении приоритетных направлений инвестиционных ресурсов, в выработке решений по распоряжению муниципальной собственностью, в разработке других программ и проектов, направленных на вывод яранской экономики из кризиса.

Важность именно такого подхода к делам, которые население района, может быть, однозначно связывает сейчас с деятельностью одной лишь администрации района, прокомментировал перед депутатами глава администрации района Игорь Витальевич Толстогузов:

– Значение экономического Совета велико потому, что он способен консолидировать здравые силы, общественную мысль, направленную на улучшение положения дел в районе. На наш взгляд, не одна районная администрация должна вырабатывать перспективные решения, принимать участие в разрешении насущных проблем, и не одна она должна отвечать за положение дел в районе. Общественность через этот орган получит право участвовать в разработке решений и в какой-то мере разделит с нами ответственность. Считаю, что это правильно.

Глава района Владимир Алексеевич Логинов высказал в связи с этим ещё одну, на мой взгляд, важную мысль:

– Сегодня критиковать действие или бездействие органов местного самоуправления очень удобно. А решать вместе с ними проблемы района очень трудно. Экономический Совет призван стать площадкой, где разные интересы будут соединены, обсуждены и выработаны решения проблемных вопросов, которые могут быть рекомендованы к исполнению.

Как сказал, итожа майское заседание Думы, её председатель, в основном все организационные вопросы депутатами уже рассмотрены, Дума готова работать над решениями практической направленности. По просьбе депутатов будет организована их правовая учёба. На её семинары планируется приглашать и народных избранников представительных органов городского и сельских поселений.

Александр ДЕНИСОВ.


• культура

Хранители традиций


На празднике в Кугушерге


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Открытие именно в Кугушерге районного Центра народной традиционной культуры, я думаю, не удивило никого, кто за последние годы в какой-то мере прослеживал появление в стенах здешнего сельского Дома культуры творческих объединений и музейных экспозиций, основанных на истоках народных обычаев, в манере весьма и весьма традиционной. Это проявлялось и закреплялось давно в песенном, танцевальном плане через созданный ещё в девяностые народный фольклорный коллектив «Сударушка», это развилось и далее с появлением в Кугушерге объединения декоративно-прикладного искусства «Сирин», в котором селяне, взрослые и дети, начали своими руками делать сувениры в народном стиле.

Постепенно из «вообще» выделилось одно увлекательное направление – традиционная народная кукла. И пошли гулять по району, добрались до областного центра и даже до самой столицы, представленные в московском Вятском землячестве кугушергские и яранские тряпичные парочки – куклы обрядовые и игровые, символизирующие времена года, привораживающие счастье и достаток в дома их владельцев.

Вот, кажется, и в сельский Дом культуры счастье пока ещё робко и нерешительно, но всё-таки постучало: Центр народной традиционной культуры открыт, и даже дедушка-Домовой, которому в Кугушергском ДК отвели целых две комнаты под (разумеется) музейное обитание, получил себе имя. Занимались тезоимством в духе демократии – путём подсчёта голосов всех собравшихся на открытие Центра. Выбрали имя мультяшное – Нафаня, что означает хитрый, лукавый. Но Домовёнок с ним, кажется, согласился, обещал хозяевам дома во всём помогать, а гостей культурного учреждения понапрасну стуками и шорохами не пугать, вещи у них по углам не прятать... Может, слукавил? А так выглядел приветливым и весёлым: загадал гостям загадки, станцевал с ребятами из младшей группы фольклорного танцевального коллектива под песенку про Домового.

Талантами участники песенно-хореографических творческих объединений в этот день особо блистали на сцене сельского Дома культуры. Ярко и самобытно звучали песни «Сударушки». Их тематика – опять же, народная, российская, душевная. В них и про Отчизну, и про дом родной, и, разумеется, про любовь. Начальная песня рассказала зрителям про Кугушергу, что также выглядело своеобразно и неповторимо. Концертная программа праздника называлась «Вечёрки», и её сценарий был построен на атрибутах этого народного досужего времяпровождения. Тут и стол с пузатым самоваром и бубликами, тут и песни, и пляс, и гадания по запискам и вещицам, доставаемым из заветного дедовского Волшебного ларчика, простые деревенские молодёжные завлекательные игры про то как «Селезень утицу ловил». Артисты постарались оживить перед гостями праздника традиционное народное искусство, которое веками складывалось во время таких вот нехитрых посиделок, фольклорных праздников. Мастерством на сцене в Кугушергском ДК теперь может похвалиться уже не одна «Сударушка», но и молодёжный танцевальный коллектив «Красная горка», который так же бережно относится к традициям предков. О цели открытого в селе Центра, призванного хранить и развивать эти традиции, говорит директор СДК и руководитель местных фольклорных и творческих коллективов и объединений Лилия Латыповна Владзимирская:

– Года три мы шли к появлению такого Центра. Потому что слишком горько бывает осознавать, что от нас безвозвратно уходят народные традиции и обычаи. Мы хотим все эти корни народной культуры, старинные песни и пляски сберечь. Начали с того, что по своему селу собрали и записали всё, что сохранилось в памяти старожилов. Удалось найти очень самобытную народную пляску «Метелица». Многие помнили про такую, но не могли в подробности рассказать, однако, в конце концов нашли гармониста, сумевшего наиграть мелодию, одна из пожилых женщин показала характерные для пляса движения. На празднике «Петровские торги» мы это всё покажем. Нынче планируем фольклорные экспедиции уже не только в своём селе, но и по всему району. По итогам этих походов планируем издать сборник «Быт яранской деревни». Разумеется, это дело ещё не одного, наверное, года.

Не обошлось и без торжественных поздравлений и пожеланий. На сцене СДК выступали представители администрации района А.Л. Ёлкин, Н.В. Попова. Александр Леонидович пожелал, чтобы это мероприятие стало первым в ряде других своеобразных и ярких, чтобы открытие центра послужило развитию традиционной народной культуры в районе. Нина Васильевна подчеркнула, что это событие состоялось, благодаря активной поддержке районной централизованной клубной системы и, конечно же, энтузиазму Л.Л. Владзимирской и её творческой команды Кугушергского СДК. А народная традиционная культура – всё то, что живёт в устной форме в народе, – может стать, и наверняка станет востребованной, потому что не просто даёт человеку возможность восхититься красотой, а проникает глубоко в душу, заставляет о многом задуматься и в конечном итоге формирует целостное доброе восприятие мира человеком.

Согласитесь, что для современного человека, раздёрганного на тысячи разностей, живущего в мире информационной насыщенности, воспринимающего потоки противоречивых сведений, важно иметь то, что не разобщает, а объединяет и сохраняет его как личность, в традициях той местности, где он родился и вырос.

Александр ДЕНИСОВ.


8 июня — День социального работника

Забота о людях

Специалисты участка ведут консультационную работу по разъяснению гражданам их прав на меры социальной поддержки, постоянно обновляют сведения в базе данных «Адресная социальная помощь» по различным льготным категориям граждан. Всего на 1 июня на учете в УСЗН состоит 7648 граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.

В связи с принятием в августе 2004 года Федерального Закона №122 началась монетизация льгот. На специалистов отдела легла обязанность по начислению и выплате денежных компенсаций. На сегодняшний день это ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий, ветеранам труда Кировской области, ежегодная денежная выплата Почетным донорам, частичная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг специалистам села, денежная выплата на приобретение и доставку твердого топлива, ежемесячная выплата педагогам, удостоенным почетных званий.

Ввиду замены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с натуральной формы на денежную компенсацию управлением заключено 37 договоров с предприятиями ЖКХ. На специалистов участка были возложены обязанности не только по проверке списков лиц, которым предоставляется компенсация, но и её выплата.

Специалисты управления социальной защиты оказывают помощь инвалидам и гражданам пожилого возраста устроиться в дома-интернаты, оказывают содействие гражданам, желающим съездить в Центр реабилитации молодых инвалидов.

Главная наша задача – чтобы каждый человек, имеющий право на меры социальной поддержки, установленные законодательством, смог это право реализовать.

По законам совести, благотворительности и милосердия

Так уже довелось в наше время – во многих нововведениях оглядываться на историю петровских времен. Вот и День социального работника, узаконенный Указом Президента России, увязывается с реформами Петра Первого и созданием прототипа сегодняшней социальной службы.

Яранский отдел социального обеспечения создан в 1938 году. За это время и район, и районные службы претерпели не одну реорганизацию. Однако, к счастью, не утратили свои функции.

Система социальной защиты населения обретает все большую значимость, новые формы работы, но неизменным остается ее содержание – работа с населением, которое является незащищенным, следуя юридическим актам и законам, законам совести, благотворительности и милосердия.

За плечами – 10 лет существования службы социальной защиты. В 2001 году долг перед получателями детских пособий был более 17 млн. рублей, а сегодня управление решает приоритетные практические задачи в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан: 43 вида социальных выплат на сумму более 125 млн. руб. – таков итог 2010 года.

В своей работе учреждение взаимодействует с общественными организациями: обществом слепых, союзом «Чернобыль России», ветеранами Афганистана, администрациями городского и сельских поселений; с учреждениями системы профилактики в реализации программ по работе с несовершеннолетними, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

12 штатных работников – это команда единомышленников, которые стараются быть профессионалами. Социальной защитой должны заниматься люди совестливые, исполнительные, обязательно владеющие культурой общения. Такими качествами обладают: С.А. Гребнева, Т.И. Костерова, Л.В. Токарева, А.Н. Толстогузова, Л.П. Коробейникова, Т.В. Марьина, В.Г. Колесникова, Н.Н. Ведерникова, Л.Г. Швецова, Е.А. Голубкова, А.С. Полухин.




Перед управлением стоят серьезные задачи в рамках проведения административной реформы, внедрения 46 административных регламентов и перевода государственных услуг в электронный вид, организации и создания клиентской службы.

Мы говорим слова благодарности городской и районной администрациям, администрациям сельских поселений, оказывающим реальное содействие по всем направления социальной защиты населения.

Большую помощь оказывают благотворители: и сегодня находятся люди, готовые прийти на помощь не только по долгу службы, но и по велению сердца.

Л.П. БЕЛОУСОВА, начальник управления.

Чтобы не страдали наши дети

Сотрудники КОГКУ «Яранский центр социальной помощи семье и детям» принимают поздравления, благодарности по случаю профессионального праздника за беззаветный труд и помощь тем, кому она просто необходима – пожилым, инвалидам, детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

У нас работает шесть отделений, где трудятся 114 специалистов и социальных работников. Жизнь и итоги работы за 2010 года показали, что население района нуждается в услугах Центра. Для определенной части населения возможность воспользоваться услугами социального обслуживания является жизненной необходимостью: оказание помощи семьям, детям и отдельным категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь в реализации законных прав и интересов, содействие в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

Самые теплые слова звучат в адрес работников отделения социального обслуживания граждан на дому. Случайный человек здесь не задержится: специфика работы с пожилыми людьми требует большой выдержки, доброты и профессионализма.

Отделение дневного пребывания граждан объединило клубом «Здоровье» сторонников здорового образа жизни и здорового питания. Девиз его работы – «Добыть и сохранить здоровье может только сам человек». Заниматься в тренажерном зале желающих приходит много и в основном это женщины.

В учреждении ведутся различные направления деятельности. Чуть больше полутора лет работает стационар для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, телефон доверия, проводятся семинары и тренинги для родителей, оказывается психологическая и другая помощь. В результате комплексной работы дети лучше учатся, стают спокойными и уходят из центра более самостоятельными и организованными, а некоторые желают побывать здесь ещё раз. Родители тоже довольны и выражают слова благодарности.

Специалисты отделения срочного социального обслуживания граждан проводят работу по выявлению семей с несовершеннолетними детьми, нуждающимися в социальных услугах. Проводится организация детского оздоровительного отдыха в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания. Вся работа учреждения финансируется из областного бюджета при поддержке правительства Кировской области.

От всей души поздравляем всех работников социальной сферы с праздником, желаем неиссякаемого жизнелюбия, крепкого здоровья, исполнения желаний!

В. ЛАВРОВА, заместитель директора КОГКУ.

Hosted by uCoz