Главная страница № 67 (13506), суббота, 4 июня 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Форпост по охране здоровья планеты

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и день эколога. Главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Яранскому району В.В. Чернавин, гость нашего крылечка, в этой должности работает с 1 апреля 2009 года. Он закончил Яранский аграрный техникум по специальности агроном и в 2011 году – Ивановскую сельхозакадемию, получив специальность инженер-механик.

В.В. ЧЕРНАВИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Вадим Валентинович, как Вы пришли в экологию?

– Трудовой путь я начал с должности ответственного по охране окружающей среды на предприятии. С точки зрения постижения законодательства и уловок, к каким можно прибегнуть в ходе проверок, это была хорошая практика.

– В чем заключается ваша работа?

– В техническом сопровождении проверок: отборе проб почвы и воды для анализа, проводимого в лабораториях Котельнича или Кирова. Полученные результаты анализируем и даем заключение по проверке. Если есть превышение предельно допустимых концентраций, фиксируем нарушение соответствующих законодательных актов. С 1 июня началась плановая проверка ООО «Корпорация «Мегаполис». Готовим к ней документы. 26 мая вместе с прокуратурой работали по очередному сбросу этим предприятием неочищенных канализационных стоков в Ярань. Отправили пробы воды для анализа в лабораторию и сейчас ждем результатов. На этой неделе совместно с прокуратурой проверили соблюдение природоохранного законодательства ООО «Надежда», были выявлены несанкционированные свалки. По результатам проверки предприятие привлечено к административной ответственности: прекращению деятельности сроком на 3 месяца.

– Вы ведете контроль за пилорамами по размещению отходов?

– Недавно выявили свалки производственных отходов, организованные предпринимателями в с. Уртма и д. Кожи. В отношении их будут возбуждены дела об административных правонарушениях. Если не удается найти организатора свалки, то прокуратура района выходит с иском в суд о принуждении администрации поселения к устранению данной свалки.

– Какой вред наносят горы опилка окружающей среде?

– По мере разложения опил выделяет фенольные вещества, а это — яд.

Он не только загрязняет поверхностные слои земли, но и проникает в водоносные горизонты. Фенольные вещества не выводятся организмом человека, а накапливаются и могут впоследствии привести к летальному исходу.

– Как подразделяются отходы?

– Самыми опасными для здоровья людей являются ртутьсодержащие лампы дневного света и относятся к 1 классу опасности. Самые распространенные отходы 2 класса – аккумуляторы. 3 класс опасности представляют отработанные масла и масляные фильтры, а также ветошь, загрязненная маслами более 15%. Они должны утилизироваться способом, соответствующим классу их опасности.

– Каким?

– Сжигаются в печах, где предусмотрена система дожига, чтобы все загрязняющие вещества, которые не разложились в процессе термической обработки до простых веществ, прошли дополнительную термообработку.

– Такие установки в районе имеются?

– В районе их нет, есть только ООО «Куприт» в Кирове. Предприятия обязаны заключать с ним договор и по мере накопления их туда вывозить.

– Как спасаете нас от ртутьсодержащих ламп?

– В Яранске занимаются их приёмом МУП «Водоканал» (ул. Кирова, 36) и ООО «Агропром-энерго» (ул. Мира, 17). Приходите, платите за утилизацию люминесцентной лампы и сдавайте ее.

– Кто понесет такую лампу, чтобы с него еще взяли деньги?

– Этот вопрос надо решать на российском уровне. На предприятиях, где их утилизируют, собирают с ламп ртуть и используют в новом производстве, а также кварцевое стекло. Но, в соответствии с законодательством, лица, у которых образовались отходы производства опасного класса, несут за них полную ответственность. Они обязаны их сдавать организациям, осуществляющим утилизацию данных отходов.

– Как быть частнику, если у нас нет фирмы, занимающейся отходами 2 класса опасности?

– В Яранске, действительно, нужен пункт по приему масляных фильтров. В прошлом году мы пытались охватить совместно с прокуратурой сеть гаражных кооперативов, но работа застопорилась из-за частой смены их председателей. Но мы надеемся их, как юридических лиц, обязать заключать договора на утилизацию аккумуляторов и масляных фильтров, чтобы не было стихийных свалок в каждом гаражном кооперативе.

– Как ведете контроль предприятий по утилизации отходов?

– Прослеживаем цепочку от образования отходов до их размещения. Требуем данные о количестве полученных отходов и способе их утилизации: либо отправке в организацию, специализированную по отходам, либо разрешение на захоронение. Если договор заключен и есть счета оплаты по факту приемки отходов образовавшегося количества, то у нас вопросов не возникает.

– Это касается и отходов деревопереработки?

– Да. Предприниматели обязаны вести журналы учета образования отходов и их использования, где должны быть росписи ответственных лиц. Мы запрашиваем документацию с целью проверки использования отходов в качестве топлива или предоставления их кому-то для последующего производства. Все предприниматели, юридические лица, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны по окончанию каждого квартала вносить за это плату, 40% от которой идет в районный бюджет. За уклонение от данной уплаты должностные лица наказываются штрафом в размере от 3 до 6 тысяч и юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.

– Почему Ярань превратили в отстойник канализационных стоков?

– Это происходит из-за изношенности на 80% канализационной системы, очистных сооружений. Администрации города, как их собственнику, нужно выходить с инициативой в наш департамент с тем, чтобы войти в программу софинансирования по модернизации очистных сооружений. Второй причиной является отсутствие в городе ливневки, хотя законом не допускается сброс ливневых стоков в реку. Выход здесь один: пускать ливневые воды в канализацию и пропускать через очистные сооружения. Тем более что загруженность очистных сооружений составляет 60-70%.

– С каким настроем встречаете профессиональный праздник?

– Стараемся делать всё, чтобы улучшить экологическую обстановку в районе.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Активисты и лучшие читатели (это 30 ребят) Яранской центральной детской библиотеки получили подарки и благодарственные письма на празднике – Дне открытых дверей «Библиотека – дивная страна». Читателям были предложены: театрализованное представление «Книга открывается – сказка начинается», бенефис участников конкурсов «Ура тебе, читатель!» и выставка-презентация «Эти книжки просто прелесть». Спонсорами праздника выступили С.П. Токарев (ООО «Техсервис»), Е.А. Голубева (магазин «Канцтовары»).

Более 30 старшеклассников – победителей Всероссийских образовательных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований стали участниками встречи с губернатором области Н.Ю. Белых. В числе лучших была и юная исследовательница родного края ученица государственного образовательного учреждения Александра Скулкина. Встреча в честь Дня защиты детей прошла в формате неформального общения за чашкой чая. Никита Юрьевич поздравил ребят с праздником: «Мы гордимся тем, что в области большое количество одаренных детей, проявляющих себя в учебе, спорте, науке, искусстве. Мы рады вашим достижениям и надеемся на то, что значительная часть из вас продолжит свою успешную деятельность именно в Кировской области».

Запрет на ловлю рыбы в нерестовый период осознали не все рыболовы. Об этом говорят результаты работы рейдовой бригады по предупреждению нарушений правил рыбной ловли и борьбы с браконьерством. В течение мая она неоднократно побывала на многих водоёмах района. К сожалению, каждый раз – с «уловом». Так, 30-31 мая на Салобелякском пруду было снято 24 сети по 50 метров длиной – больше километра! Всего за май снято 176 сетей длиной 9660 метров. Составлены сообщения на яраничей-браконьеров об административных правонарушениях.

А футбольный сезон стартовал 29 мая – началось открытое первенство Яранского района. Команды «Виктория – ЯЭС» и «ШИК» сыграли со счетом 4:0, «Тайфун» и «Тужа» – 0:6. В следующем туре «Виктория – ЯЭС» выезжает на гостевую игру в Тужу, а «ШИК» 5 июня играет в 13.00 на стадионе ДЮСШ с командой «Тайфун». 7 июня в 19.00 состоится товарищеская встреча по футболу между командами «Яранск» и «Шабалино».

Цель дворового футбола – массовость. Турнир среди дворовых команд состоялся в День защиты детей на спортивной площадке средней школы № 3. В младшей возрастной группе победила команда «Атлетик» в составе: Д. Зыков, Д. Пекшеев, Д. Петров, Д. Арефьев, Д. Долгомиров и И. Жуков. На втором месте – «Спартак», на третьем – «Челси». Лучшим игроком признан Андрей Перцев («Челси»). В старшей возрастной группе победу одержала команда «Спортинг» в составе: А. Коршиков, Д. Тупицын, Ю. Савельев, Г. Гукасян и Р. Винокуров. На втором месте – «Виктория», на третьем – «Олимпик». Лучшим игроком признан Павел Бакшаев («Виктория»).


• с диктофоном по улице

День без алкоголя. Здорово!

Лучше будем пить квас и сок!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С 1 июня в области вступило в действие ограничение продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 15% с 00:00 до 23:55 часов в молодежные праздники: 1 июня – Международный день защиты детей, впереди 27 июня – День молодежи и 1 сентября – День знаний. В магазинах витрины с алкогольной продукцией были закрыты пленкой, продавцы строго предупреждены. Каково же мнение горожан на такие вынужденные меры ограничения продажи?

Валентина Степановна: – Да я бы вообще запретила продажу всякой винной продукции. Ведь сколько из-за нее уже мужиков пропало, в этой водке сами себя утопили: у них горе – пьют, радость – тоже надо отметить. А молодежь еще больше жаль – спивается. Посмотрите, сколько детей из-за матерей-пьяниц страдают.

Иван Петрович: – Наверное, это хорошо в молодежные праздники такое ограничение. Только где гарантия, что они не купят заранее. У нас ведь как бывает – человек из любого положения может найти выход.

Владимир: – Я согласен с таким запретом. Может быть, хоть в эти дни ребята будут не с сигаретой и пивом в руках, а с мороженым. Обратил внимание: в магазинах многие покупали торты, дети радовались.

Александр: – Пить или не пить? Этот вопрос каждый сам решает. Если у ребят есть положительный пример – в семье никто не злоупотребляет алкоголем, он сам сделает тоже выбор против.

Мужчина (не назвался): – Я газеты не читаю, телевизор не смотрю, ничего не знал о каком-то там запрете, зашел в «Долину», хотел стаканчик пропустить, а мне не налили. Что за жизнь такая? Какое имеют право отказать за свои-то деньги?

Мария, бабушка: – Моя дочь через пьянку погорела, сейчас воспитываю внука. Так переживаю за него, что с ним будет?

Василий Петрович: – Я вообще негативно отношусь к спиртному. Возле нашего подъезда сидят с утра до вечера спившиеся люди с серыми лицами. От их беспробудного пьянства разваливаются семьи, а сами они ничего не хотят, кроме как принять стакан. Могу позволить себе купить хорошего вина когда приходят гости, посидеть с ними. И так жизни отпущено мало, надо наслаждаться ею, использовать каждую минуту с пользой для себя. Молодец губернатор!

Нина БОБЫКИНА.


• безопасность

Большие проблемы от маленького насекомого

Лето. Всё сильнее проявляют свою активность клещи. Эти древние кровососущие членистоногие широко распространены в лесах Кировской области. Человек подвергается их нападению случайно при посещении загородных территорий. Однако зарегистрированы случаи нападения клещей в парках и садах внутри населенных пунктов. На 23 мая с жалобами на присасывание клещей в лечебно-профилактические учреждения в Яранском районе обратились 78 человек.

Укус клеща, помимо местного повреждения кожи, общей интоксикации и аллергизации организма, может вызвать клещевой энцефалит. При этом заболевании поражается центральная нервная система, иногда наступает частичная или полная инвалидность, болезнь Лайма. Если своевременно не начать лечение, то заболевание может привести к серьезным поражениям суставов, нервной системы и сердца. Иногда клещи могут быть одновременно инфицированы вирусом клещевого энцефалита и возбудителем болезни Лайма.

Самая надежная и эффективная мера защиты – иммунизация. Прививки проводят не в сезон активности клещей, а ранней весной и поздней осенью. Работающим в лесу людям либо отдыхающим необходимо проводить осмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки устраивать на участках без травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение сорванные растения, верхнюю одежду, осматривать собак и других животных. Снятых с одежды клещей необходимо сжечь, их нельзя давить руками, так как возбудитель может попасть в незаметные царапины.

Одежда также должна защищать от нападения этих маленьких насекомых. Лучше носить светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты должны плотно прилегать к руке; на голову надевать капюшон, волосы заправлять под косынку, шапку.

Против клещей можно применять специальные химические средства индивидуальной защиты: акарицидные средства, предназначенные для обработки верхней одежды и репеллентные средства, но только в соответствии с прилагаемой инструкцией, так как попадание на кожу недопустимо.

В случае укуса клещом следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и для назначения врачом медикаментозных средств профилактики и последующего наблюдения в течение 21 дня: это период, в который возможно развитие заболевания. При повышении температуры, появлении головной боли, тошноты, рвоты, недомогания, покраснения в месте укуса помощь врача обязательна.

Н. ВАСИЛЬЕВА, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.


СПАСИ И СОХРАНИ

• верую


Радуйся, преподобние отче наш Матфее, Яранский чудотворче!

29 мая улицы города, близлежащие к храмам и к кладбищу, плотно заполнили вереницы машин, автобусов, стоящих на обочинах. Отдать дань памяти Яранскому чудотворцу приехали многочисленные паломники из Кировской и Нижегородской областей, республики Марий Эл. Словно для того, чтобы порадовать людей, расцвела природа и установилась прекрасная солнечная тихая погода. Густой аромат исходил от цветущей черемухи и сирени. И в этот чудный день с каждым из нас пребывал преподобный отче Матфей.



Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Накануне в Яранск пришел из села Беляево крестный ход. 150 человек потрудились в ненастную погоду в молитве и дорожных трудностях, чтобы снискать через отца Матфея милость Божию себе, своим близким и соотечественникам.

28 мая впервые приехал в Яранск и совершил сначала молебен, а чуть позже архиерейскую службу в Троицком храме новый владыка Вятский и Слободской Марк.

Утром 29 мая владыка провел службу в Успенском храме. После окончания архиерейской службы крестный ход начался по традиции от Успенского храма, и, как река, питающаяся притоками, вырос в могуществе и величии, после присоединении люда от Троицкого и Благовещенского храмов. Душа наполнилась радостью от единства и силы верующих православных граждан. В этот день особенно многочисленный был крестный ход. Я еще не видывал такого собрания людей, объединенных одной целью, – благодарностью к отцу Матфею. Этот факт говорил о многом: отец Матфей помогает нам в жизни. А кто был далек от понимания данной истины, того и не было среди нас. Но когда оглядываешься назад и не видишь конца людской реки и понимаешь, что всех собрал один человек – святой Матфей, то рождается в душе трепет: наша сила в нашей вере. И даже когда произошла на кладбище накладка с озвучиванием молебна священнослужителей в часовне отца Матфея, то многие прихожане храмов и паломники не растерялись, а самостоятельно стали вслух читать благодарственный акафист преподобному: «Избранный от Господа и Богородицы дивный служителю, преподобние отче наш Матфее! Имеяй велие дерзновение ко Отцу светов, молися о всех к тебе в нуждах и напастех притекающих нас грешных от всех бед и искушений избавляй, зовущих ти: Радуйся преподобние отче наш Матфее, Яранский чудотворче». И подхватывали те, кто стоял рядом: «Радуйся, преподобние отче наш Матфее, Яранский чудотворче». И в этом тоже проявлялась сила веры в нас. И те, кто совершил крестный ход в благодарственной молитве святому, тот, несомненно, почувствовал перемены, произошедшие в себе. В процессе молебна на кладбище благоговение и тихая радость постепенно наполняли и мое сердце. Отче услышал наше пение и ниспослал нам благодать Божию.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


• событие

Город Яранск и «Дорожное радио» теперь вместе в пути

«Тот, кто с песней по жизни шагает, никогда и нигде не пропадёт». Эти слова, ставшие уже афоризмом, остаются актуальными и в наше время. Даже тогда, когда большинство из нас сменило пешие прогулки на автомобиль. Ведь всем известно, что с хорошим попутчиком дорога и легче, и быстрее. Как раз таким позитивным песенным спутником в этом мае для яраничей стало «Дорожное радио».



Этому знаменательному событию, появлению на FM-волнах новой радиостанции, посвящался грандиозный праздник на городской площади в Яранске. Были тут популярные на Вятке эстрадные исполнители Дмитрий Пуртов и Юрий Шевченко, устраивались конкурсы, разыгрывались призы. «Добро пожаловать в Яранск» новому радио сказали и наши самодеятельные артисты: детский эстрадный коллектив школы искусств «Камертон», солисты Городского и Центрального домов культуры. Публики собралось тут, кто-то говорил: «Почти как на День города...». Это, конечно, не случайно. В эфире яраничи радио заметили сразу. И, надо сказать, полюбили. Как признался один из яранских предпринимателей, он впервые, настроившись на волну «Дорожного радио» в Яранске следуя домой на автомобиле, уже поставив свою машину в гараж, ещё некоторое время просто сидел в салоне и слушал песни по радио. А глава района Владимир Логинов коротал вечерний досуг, когда приезжал в Киров на учебные сессии, поймав передачи «Дорожного радио» на тюнере сотового телефона. Теперь же «Дорожное радио» стало яраничам ещё ближе и максимально доступнее.

Оно впервые появилось в Ленинградской области в июле 2003 года в небольшом провинциальном городке, таком как Яранск. Изначально радиостанция предназначалась для жителей таких небольших по населению городов и районов. Сегодня «Дорожное радио» вещает в более чем 250 городах страны, в самых крупных районных центрах, на самых больших транспортных магистралях. «Дорожное радио» пропагандирует простые жизненные ценности: любовь к дому, краю, стране, ко всему тому, что близко каждому человеку.

Зазвучавшее в областном центре всего-навсего весною прошлого года радио уверенно движется теперь и по районам Вятского края. Яранск стал пятым по счёту городом, где оно сегодня появилось. О том, как это произошло и как будет развиваться в дальнейшем, рассказывает директор Кировского филиала «Дорожного радио» Александр Рублевский:

— После Яранска «Дорожное радио» зазвучало уже в Котельниче. Далее будут и другие города и районы, а примерно через полтора месяца мы запускаем «Дорожное радио» в Йошкар-Оле. Есть планы и на столицу Чувашской республики Чебоксары.

— Как это так? Из Кировской области?

— Это не совсем так. Если вы успели заметить, в Яранске, например, мы вещаем исключительно для Яранска. Так это происходит и в других городах.

— Не может ли получиться так, что в силу каких-то причин, прежде всего, разумеется, коммерческого плана, вещать вам на Яранск станет не выгодно?

— Нет, такого быть не может. Мы давно работаем на этом рынке и знаем, как на этом продукте зарабатывать. Мы пришли сюда навсегда.

— Насколько я знаю, в Кирове вы представляете ещё и другое российское радио «Европа плюс». Почему же для Яранска выбрали эфир именно «Дорожного радио»?

— Потому что изучали спрос, насколько велико внимание аудитории. Разумеется, выбор пал на «Дорожное радио», как наиболее доброе, душевное, открытое слушателям. Люди это ценят. В эфире «Дорожного радио» звучат песни отечественных исполнителей, причём те из них, что уже успели заслужить любовь и признание публики.

— С Яранском Вы знакомы давно? Часто у нас бываете?

— Достаточно давно, и бывал у вас уже многократно.

— Отличаемся ли мы чем-то, к примеру, от жителей областного центра?

— Нет. Разве только тем, что вы менее озабочены какими-то проблемами, свойственными жителям крупных городов. Яраничи добрые, душевные, приятные, интересные. Вы показались мне более открытыми, приветливыми, расположенными к разговору, беседе, чем кировчане.

— Что Вы хотели бы нам пожелать?

— Пожелание выскажу, пожалуй, такого рода: несмотря на все неурядицы, житейские проблемы, никогда не стоит сдаваться и опускать руки. Жизнь прекрасна, и в ней очень многого можно добиться, сделать так, чтобы тобой гордились окружающие.

— Ваше радио призвано нам в этом помогать, поднимать тонус?

— Любая радиостанция отличается от другой каким-то особым настроением. Наше настроение — это доброта, душевность. Мы «Дорожное радио» не в плане автомобиля и тех путей-магистралей, по которым мы следуем на автомобилях. Дорога тут понимается в плане дороги нашей жизни, в том месте, где мы живём: путь из дома на работу, в техникум, институт, вообще наш жизненный путь. Задача «Дорожного радио» — быть спутником человеку, помочь преодолевать этот путь с максимальным комфортом.

В Яранске «Дорожное радио» представляет центр «Оптима» — готовые цифровые решения». Он является его партнёром и приложил много усилий для того, чтобы приход радиостанции в город и район стал наиболее ярким и заметным. Кроме этого, как и в любом городе, радио обретает множество других друзей и партнёров, в число которых входят наиболее заметные, успешные компании и фирмы. Всё это выглядит вполне закономерным, потому что партнёры не только близкие по духу «Дорожному радио», но и коммерческие, хорошо понимают насколько широкая, а также зрелая и состоятельная постоянная аудитория слушает его передачи. Так что и к достижениям, и к успехам мы теперь будем шагать вместе, по одной счастливой дороге. Хочется в это верить.

Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

Юбилей героя-земляка

3 июня исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Константина Васильевича Ложкина.

Он родился в деревне Долгие Поля Яранского района в семье крестьян. Окончил 4 класса в Яранске, работал в колхозе, который сам и создавал, был его председателем. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1939 он окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. Участвовал в боях за Севастополь, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин. За годы войны был ранен трижды. Являлся командиром батальона 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии Первого Белорусского фронта.

Звание Героя Советского Союза присвоено Константину Васильевичу 27 февраля 1945 года – за умелые действия при руководстве бойцами батальона в боях на польской земле в январе 1945 года.

В то время комбат Ложкин повел свой батальон за огневым валом на штурм обороны противника в районе города Пулавы на левом берегу Вислы и, прорвав ее всю тактическую глубину, преследовал врага до города Казанув. Отступая, фашисты предприняли несколько контратак, но бойцы К.В. Ложкина нанесли им большой урон.

Развивая наступление, батальон нашего земляка с боями вышел к реке Одер на участке Лодзь-Познань. До Берлина оставалось 70 км. До Победы – всего 3 месяца.

В 1949 году К.В. Ложкин окончил курсы усовершенствования офицерского состава и в сентябре 1956 года был уволен в запас в звании подполковника. Жил в Яранске, работал районным военным комиссаром и председателем Яранского горисполкома. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.

Умер Константин Васильевич 11 сентября 1969 года. Похоронен в Яранске, на старом кладбище. Одна из улиц города носит имя Ложкина.


• по жизни с Надеждой

Нынче мода в мире водится
Вкруг России «хороводиться».
Как шакалы на все стороны,
Над страною вьются вороны.

Вот Америки «величество» –
Доллары в любых количествах,
Скупят все наше Отечество
В достояние человечеству.

Острова под русским солнцем
Жаждут получить японцы
Под случайную оказию.
Будет где развить фантазию.

А Китай всегда готов
Прыгнуть дальше островов:
Восток дальний и Сибирь
«Порубает» вдаль и вширь.

Нефть и газ, алмазы, злато –
Не умеет жить богато
Иван русский. Он дурак,
Раздает страну за «так».


Hosted by uCoz