Главная страница № 64 (13503), суббота, 28 мая 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«Дети бегут из дома, преступники – от правосудия. И мы их ищем»

Е.Ю. ЛЕБЕДЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Капитан милиции Е.Ю. Лебедева – оперуполномоченный уголовного розыска. После окончания Орлово-Вятского сельскохозяйственного колледжа и получения специальности «Юрист» продолжила образование в Академии Управления Федеральной службы исполнения наказаний. Скоро закончит и ее. Занимается розыском преступников, лиц, пропавших без вести, установлением неопознанных трупов. Работа ответственная, важная и требующая большой самоотдачи. Об этой работе мы с ней и беседуем.

– Екатерина Юрьевна, когда шел к вам, видел, что в дежурной части мужчина писал заявление о розыске родственника. Вы получаете заявление, и что дальше?

– Собираем опергруппу и начинаем работать в этом направлении. Отрабатываем различные версии.

– По прошествии какого времени принимаете заявления?

– В первые же сутки. Допустим, человек ушел утром и не пришел, хотя должен был возвратиться. Родственники могут позвонить или прийти в ОВД с заявлением.

– Трое суток, как было раньше, выжидать не надо?

– Не надо. Чем раньше будет подано заявление, тем лучше. Потому что ситуации могут быть разные. Возможен и криминал. Возможно, с человеком что-то случилось. Если начинаем работать по «горячим» следам, то больше вероятности, что человека найдем.

– Часто ли обращаются к вам?

– В прошлом году пропало без вести 34 человека. И все найдены. Но у нас есть люди, разыскиваемые с прошлых лет, с 1995 года. Таких одиннадцать.

– Почему люди уходят из дома и пропадают? В чем причины?

– Они разные.

Если говорить о несовершеннолетних, то в основном уходят из дома дети переходного возраста. Им хочется жить самостоятельно, их не устраивает, что с них что-то требуют родители. Воли, свободы хочется и детям, находящимся в спецучреждениях. Хочется жить так, как им хочется, детям из неблагополучных семей – они тоже убегают. Мы таких детей стараемся находить в первые же сутки, возвращаем туда, откуда они сбежали. Если говорить о взрослых, то часто уходят из дома люди безответственные, предоставленные сами себе, употребляющие спиртные напитки. Уходят и никого не предупреждают: куда пошли, зачем? Родственники волнуются, заявляют в милицию. Бывают ситуации, когда уходят из дома люди, имеющие нарушения психики. Уходят и теряются. Не понимают, где находятся. Бредут куда глаза глядят.

– Где обычно бывают несовершеннолетние?

– Путешествуют: уезжают в Киров, Йошкар-Олу. В начале этого года молодой человек ушел из дома и проживал в заброшенном здании. Захотелось ему почувствовать, что такое самостоятельная жизнь. Ел, что придется. Спал на холодном полу. Пока отсутствовал, совершил преступление.

– Какие-то меры, хотя бы воспитательные, в отношении детей предпринимаете?

– Безусловно. Можем поставить на учет. Естественно, беседы проводим, объясняем, что убегать из дома не нужно, какие бывают последствия.

Родители всегда наказываются по статье 5.35 КоАП, поскольку уход детей из дома говорит о том, что они обучением, воспитанием и содержанием ребенка по-настоящему не занимаются. Поэтому обсуждаются на комиссии по делам несовершеннолетних. Либо наказываются штрафом, либо им выносится замечание. Но этим занимается подразделение по делам несовершеннолетних.

– Часто ли яраничи бегают от правосудия?

– Довольно часто. И от следствия, и от суда. На сегодняшний день в розыске находится 13 человек.

– Их найти сложнее? Ведь убегают люди осознанно – чтобы надежно спрятаться.

– Всех методов работы я разглашать не могу, но работа ведется. И рано или поздно и подозреваемых в преступлении, и преступников находим. Приходится им отвечать по всей строгости закона.

– В этой работе вам не обойтись без общественности?

– За любую информацию (она строго конфиденциальна, разглашать мы ее не вправе) в отношении преступников, без вести пропавших мы имеем право выдавать вознаграждения. И выдаем. Однако хотелось, чтобы люди у нас занимали более активную позицию, как, допустим, в Европе. Потому что любая зацепка для нас очень важна. Даже анонимный звонок.

– Много ли бывает неопознанных трупов?

– К сожалению, есть. Работа по опознанию не очень приятная, но нужная. Иногда люди приезжают из других районов и даже регионов. Умирают – приходится устанавливать их личности. Был случай в прошлом году. Бабушка вышла, а сами знаете, какая жара стояла, с сердцем плохо стало – умерла. Документов при себе никаких не было. Случается, люди утрачивают родственные связи. Выехал человек за пределы района, звонил, звонил и вдруг – перестал. Родственники обращаются: куда делся? Ищем. Когда связь восстановлена, розыск прекращаем.

– С телепередачей «Жди меня» не взаимодействуете?

– Напрямую – нет. Но адреса, телефоны у нас есть. Люди иногда обращаются – берут. Недавно приходил человек. Утратил связи со своим родственником. В конце прошлого года тот уехал на заработки в Москву и пропал. Интересно то, что он и сам обращался в эту телепередачу. В Москве его нашли. С родственниками воссоединился. Так что, когда видишь конкретные результаты своей работы, понимаешь: она и важна, и нужна, и чувствуешь от нее удовлетворение.

Вячеслав АГАНИН.


• новостная лента «Отечества»

Антиалкогольная мера на ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 15% с 23:00 до 7:00 действует в области уже 1,5 года. С 1 июня будет дополнительно ограничено время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 15% – с 0000 до 2355 часов в молодежные праздники. К этим дням относятся: 25 мая – последний звонок, 1 июня – Международный день защиты детей, 27 июня – День молодежи, 1 сентября – День знаний.

Берёзовая роща в это воскресенье вновь станет местом проведения массовых соревнований по спортивному ориентированию «Берёзовая роща-2011». Нынче они проводятся третий раз. Организаторы приглашают выйти на старт всех желающих. Регистрация участников начнётся в 9 часов. В 10:30 состоится открытие, в 10:50 – старт. Откроют нынешние состязания семейные команды и так называемые VIP-участники. Заряд бодрости, хорошего настроения и футболки с эмблемой соревнований «Российский азимут» получат все участники!

Завершился суд над четырьмя яраничами и кировчанином (фамилии их не называем, поскольку приговор не вступил в законную силу), которые обвинены в трех разбоях, совершенных группой лиц по предварительному сговору, а равно: с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и краже. Судебное разбирательство шло с августа прошлого года. Дело было довольно непростое и объемное — заняло более 10 томов. Обвиняемых защищали 12 адвокатов. Только на чтение приговора ушло более двух с половиной часов. И каждый получил по заслугам: один по совокупности преступлений — шесть лет лишения свободы, двое — по пять с половиной, четвертый — пять лет и три месяца, пятый — два года и один месяц. В этот срок включено время пребывания их в следственном изоляторе.

А задержанные полицией молодые люди с открытой бутылкой пива не будут допускаться до экзаменов и не получат аттестаты зрелости, сообщил глава департамента образования А.М. Чурин. В период проведения ЕГЭ выпускникам следует вести себя примерно и не попадать в поле зрения полиции. Сейчас на уровне области принимаются серьезные решения по ограничению потребления алкогольных напитков. «Я видел, как молодые люди ходят с бутылкой пива. И не дай бог, если выпускник будет задержан за это правонарушение!» – возмутился Анатолий Михайлович.

Центр народной традиционной культуры открылся вчера в Кугушерге. Как пояснила директор Дома культуры Л.Л. Владзимирская, цель создания его — вернуть из небытия старинные песни, пляски, легенды, сказания, предметы нашего бытия, которыми всегда была богата вятская сторона, и сохранить их для будущих поколений. На презентацию Центра съехались творческие работники сельских учреждений культуры, пришли жители села. Песнями, танцами, озорными частушками-прибаутками их порадовали народный ансамбль «Сударушка», танцевальный ансамбль «Красная горка», песенно-танцевальный коллектив «Веснянка». А потом собравшиеся выбирали имя Домовому, музей которого открыт в Доме культуры. Праздник удался на славу.


• реформа ЖКХ

Воду и стоки — в одни руки

В городском поселении в соответствии с муниципальной целевой программой, принятой администрацией города на 2011-2012 годы, начинается реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства, в необходимости проведения которого давно настаивали депутаты городской Думы. Об этом на очередном ее заседании, состоявшемся в среду, депутатов проинформировал глава городского поселения А.И. Слободин.

Временная комиссия, созданная для выработки предложений по реформированию, изучила финансово-экономическое состояние муниципальных предприятий и пришла к мнению, что необходимо провести объединение имущества МУП «Водоканал» и МУП ЖХ — с тем, чтобы с 1 августа 2011 года действовало одно предприятие, на базе МУП «Водоканал». То есть предложила провести реорганизацию путем присоединения одного предприятия к другому. При этом перечень услуг и видов деятельности предлагается ему расширить. Помимо водоснабжения, вывозки и утилизации твердых бытовых отходов, содержания полигона, МУП «Водоканал» должно заняться благоустройством городской территории — содержанием дорог, ремонтом и содержанием тротуаров, автопавильонов, скверов, иметь в своем штате дворников. А с 1 января будущего года «Водоканалу» предполагается передать и имущество по водоотведению, находящееся сейчас в аренде у ООО «Корпорация «Мегаполис». То есть вода и стоки будут находиться в одних руках.

С 1 июля управляющим компаниям предложено расторгнуть договоры теплоснабжения с ООО «Энергопрогресс». Муниципальное имущество — котельная на ул. Лагуновской, 46 — будет передано МУП «Вулкан», с которым и будут взаимодействовать управляющие компании.

Что касается управляющих компаний, то общества с ограниченной ответственностью «УК ЖКХ Апрель-2005», «Аврора», «ЖЭК», «Дилижанс» будут сохранены. Начнется работа и по инвентаризации сетей уличного освещения. Депутаты предложили А.И. Слободину составить реестр сгоревших и пустующих зданий — с тем, чтобы выявить их хозяев, принудить их снести. Если таковые не найдутся, пригодные для эксплуатации дома оформить в муниципальную собственность.

Вячеслав АГАНИН.


• с диктофоном по улице

Время читать лучшее

В век компьютеров и Интернета чтение становится совершенно отдаленным. Молодежь предпочитает «сходить» в Интернет, чтобы узнать вкратце сюжет того или иного произведения. Всё меньше остаётся тех, кто пользуется услугами библиотеки. Наш язык становится все более обедненным, мы уже говорим как-то не по-русски. Нам стало интересно узнать: много ли найдется горожан, читающих книги?

Я очень люблю читать!

Нина Петровна: – Люблю читать детективы. Ищу их, где могу, покупаю в магазине, беру у знакомых, иногда в библиотеке. А что касается компьютера, мне кажется, там не так подробно все описано. Библиотечные фонды пополняются книжными новинками. Есть платные абонементы.

Денис: – Я больше времени провожу за компьютером, читать не люблю.

Вера Николаевна: – Когда была помоложе, любила книжки про любовь читать. Сейчас глаза плохо видят – читаю в основном газеты.

Соня, 9 лет: – Очень люблю книжки, читаю с четырех лет.

Анна Сергеевна, библиотекарь: – В нашу библиотеку приходят мамы с дошкольниками. Они читают сказки русские, зарубежные, про Лунтика. В день приходят примерно по 40 человек. Малыши любят читать веселые, красочные книги.

Алевтина Филаретовна, заведующая детской библиотеки: – Читают больше ребята 3-6 классов, старшие уже меньше. У них появляются другие интересы, но этого нельзя сказать обо всех. В нашей библиотеке проводился конкурс «Лидер чтения-2011». Мы работали по проекту «Время читать самое лучшее». Провели исследовательскую работу с целью выявить, какие книги писателей-лауреатов, которые получили литературные премии, есть в нашей библиотеке. Два года назад удалось приобрести новые издания современных писателей для всех возрастов: Тамары Крюковой, Валерия Ронжина, Сергея Седова, серию книг Владислава Крапивина. Нужно заинтересовать, привлечь детей к чтению. В нашем музее книги есть издания 30-40-50 годов. Их можно прочитать уже в современном издании. У нас, как и во всех библиотеках, существует проблема комплектования. Нужный материал подыскиваем с помощью Интернета. Районная администрация выделила деньги для приобретения новых изданий. Мы предлагаем только самую хорошую, добрую книгу.

Нина БОБЫКИНА.


• культура

«Ночь в музее»

Где ещё такое можно увидеть?
Фото И. ТУШЕНЦОВОЙ

Мероприятие под таким названием состоялось 21 мая в краеведческом музее в третий раз. Гостей ждала обширная и разнообразная программа.

Вначале прошла экскурсия по залам музея, где посетителей ждали экскурсоводы в образе представителей эпохи: в историческом зале – дед-краевед, стрелец и девушка в костюме 17-го века. В купеческом зале в экспозицию были добавлены современные предметы, замаскированные под старинные, и посетителям предстояло их найти, что они и сделали.

В крестьянской избе всех встречала хозяйка, которая рассказывала о предметах с подворья.

После экскурсии гости встретились с автором-исполнителем Ларисой Ершовой, она пела свои песни и читала стихи. Каждый мог пройти один из мастер-классов: глиняная лепка, роспись по стеклу и изделия из кожи.

Большой интерес вызвали викторина в зале природы и выступление клуба реконструкции «Волжский путь». Желающие проверили себя в силе и ловкости, пройдя во внутренний двор музея и постреляв из лука, метнув копье, которые членами клуба реконструкции были скопированы с исторических образцов. С удовольствием посмотрели гости кукольный спектакль.

«Ночь в музее» удалась. Было множество конкурсов, викторин, представлений, даже мастер-классы, порадовал клуб реконструкции.

Г. ВИНОКУРОВА.


ДОМОВОЙ

•мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я ваш давний знакомый, хозяин странички Домовой, иногда задумываюсь над тем, почему бывает такая несправедливость: одним людям природой дано многое — талант, трудолюбие, доброта, здоровье, красота, а другим почти ничего. Но, поразмыслив, нахожу обоснованный ответ: каждый человек изначально рождается с определенными задатками, но одни умеют их развивать, а у других они просто затухают. И пенять нужно только на самого себя и ни на что другое. Это, конечно, мои философские рассуждения.

Сегодня мы в гостях у Галины Юрьевны Ушаковой и Любови Петровны Лебедевой. И та, и другая — необыкновенные женщины и сделали себя такими сами. Давайте знакомиться!

• доброе слово

Ах, сколько руки эти чудесного творят!

Природа щедро одарила талантами эту женщину. Она умеет исключительно всё: вязать восхитительные вещи, шить модные наряды, мастерить изумительные поделки, вышивать крестиком красивые пейзажи, лепить и оформлять снеговые фигуры, прекрасно рисовать. Можно и дальше перечислять способности этой чудо-мастерицы. Но не буду томить вас догадками и назову её имя – это Галина Юрьевна Ушакова.

По профессии она педагог дошкольного учреждения, закончила Марийский педагогический институт. Двадцать лет работала в детском саду «Солнышко», со дня его открытия. Как благодарны ей родители за своих дошколят, которых она воспитывала и творчески развивала в разных направлениях. Их групповая комната была всегда эстетично оформлена. Цветы размещались на подоконниках, подставках, тумбочках. Это был настоящий цветущий сад! Ребята с удовольствием и желанием приходили сюда, ведь здесь их встречала Галина Юрьевна. Дети всегда чувствуют искреннюю любовь к ним и отвечают взаимностью.

Как-то один охотник принёс в группу зайчонка. Дети назвали его Яшкой, ухаживали за ним, кормили свежими овощами. Иногда зайчишка с аппетитом уминал недоеденную детьми кашу. Яшка очень любил слушать сказки: усадят его детишки на колени, приласкают, погладят, а он закроет глаза, опустит ушки на спинку и сидит не шелохнувшись.

Галина Юрьевна воспитывала в детях бережное отношение к животным. Уверена, никто из них никогда не позволит обидеть братьев наших меньших. Это заложено в них с детского сада.

В группе часто устраивались выставки поделок. «Неужели всё это могут сделать детские ручонки?» – удивлялась я. Оригами, аппликации, вышивки, плетение, вязание крючком – вот так целенаправленно передавала она малышам то, что умела делать сама.

Давно выросли её воспитанники, но думаю, что всегда с благодарностью вспоминают своего любимого педагога.

Однажды увидела на улице, как девчушка лет пяти-шести стремглав кинулась к идущей навстречу Галине Юрьевне, припала к ней всем тельцем и долго-долго не отпускала. Глазенки её так и бегали, так и светились от счастья! «Какая чудесная у вас внучка!» – вырвалось у меня. Оказалось, что три года у этой девочки она была домашним воспитателем и стала для Анечки очень близким человеком. Теперь у неё две внучки, и обе Анечки, которых она любит нежно и искренне. Её дочки, Настя и Ольга, тоже унаследовали от мамы буквально всё. Вот уж действительно как в пословице «яблочки от яблоньки...».

Галина Юрьевна прекрасно готовит. Любимое блюдо в семье – голубцы, которыми она часто балует домашних. Она успешная огородница: на ее грядках растут арбузы, дыни, баклажаны, патиссоны. Думает разводить виноград.

Об отдыхе Галина Юрьевна не думает, продолжает работать. Её обязанность – следить за чистотой технических помещений горгаза. Здесь, благодаря ей, ни пылинки, ни соринки. Проходя мимо, всегда любуюсь цветущими клумбами во дворе этой организации, а заслуга здесь опять же этой удивительной женщины. С февраля начинает она возиться с рассадой: ящики, ведёрки, баночки, коробочки, которыми заполнены все солнечные места помещения. Весной высаживает её на клумбы, размещает с учетом высоты и времени цветения растений. Цикламены, лилии, нарциссы, тюльпаны, розы, пионы, астры, бархатцы, георгины – настоящая цветочная галерея! Прошлым летом, наслаждаясь красотой, внимательно всматриваясь в расположение цветов одной из клумб, прочитала: «50 лет горгазу». Вот это дизайн! Вот так оригинально Галина Юрьевна отразила полувековой юбилей организации.

Если вам случилось в новогодние праздники проходить около горгаза, то не обратить внимание на снеговые фигуры вы просто не могли. Они словно вышли из зимней сказки: краснощекий Дед Мороз в роскошном ярком тулупе, красавица Снегурочка в голубенькой шубке, Заяц в синей рубахе-косоворотке и полосатых штанах, рыжий Кот-котофеич, важно разлегшийся у дверей, всем своим видом показывающий, что он здесь главная фигура, ведь 2011 год – Год Кота. Кто не посмотрит, каждый улыбнется. А какой труд стоит за всем этим!

Перед трудолюбием, умением создать вокруг себя атмосферу душевной теплоты Галины Юрьевны можно только преклониться. Так пусть же её творчество никогда не знает границ!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• на житейских перекрестках

За заботу и терпение долгое ей, конечно, Бог здоровья даст!

Л.П. ЛЕБЕДЕВА.

Она молча сидела у окна. Любовалась распустившейся сиренью, разбросанными повсюду желтыми цветочками одуванчиков, молодой майской травкой. В деревне тишина: не поют петухи, не слышно мычания коров, собаки и те редко пробегут по улице. Многие селяне живут сейчас городской жизнью: молоко из города возят, хлеб в магазине покупают, мясо – на рынке. Любовь Петровна Лебедева не желает менять образ жизни. По-прежнему держит овец, поросят, кур, кроликов, козу с козлятами. Вот выдалась свободная минутка и сидит, поглядывая на улицу, а позади 75 годков...

– Кажется, совсем недавно шили с подружками тряпичные куклы, наряжали их, в ножки вставляли веточки, как будто туфельки на каблучках надевали. А сами-то о такой обуви разве могли думать? – вспомнила своё детство тетя Люба. – Отец на войне, мама с утра до позднего вечера на работе, нас, пятерых детей, накормить надо, пусть лепешками с лебедой да картошкой в «мундире». А ведь всё пережили, потому что беда была общая. Как сейчас помню: август, 1945 год. Все в поле ушли, жатва началась. А я, девятилетняя девчушка, водилась с младшими братьями, играли мячиком, слепленным из коровьей шерсти. Вдруг подходит к нашему дому отец. Я босиком побежала в поле к матери и кричу: «Иди домой, иди, папка с войны вернулся!» Привёз он гостинцы: два килограмма белой муки да губную немецкую гармошку. Мама сразу стала блины печь, кормить с дороги. Ох, и радости у всех было! С возвращением отца и жить как-то стало веселее, полегче.

После окончания семи классов в Абрамычевской школе пошла Люба работать учетчиком тракторной бригады в колхоз «Новая жизнь». Трудолюбие, сноровку да ловкость молодой девушки сразу отметили: работящая, будет из неё толк. И не ошиблись. От зари до зари в страдную пору наравне со взрослыми работала она, а вечером, куда усталость девалась, с девчонками бегали на танцы из деревни в деревню.

Прослышали они в Покров день, что в Ядыгары вернулся из армии Анатолий Лебедев. Пошли туда посмотреть, каким он стал, да и себя заодно показать. Оказалось, что за судьбой своей побежала Любаша: из всех девчонок выбрал Анатолий черноглазую да ладную красавицу.

Долго не раздумывали, сыграли свадьбу. Привёл он молодую невестку в родительский дом, а там уже жил старший брат со снохой, младший не женатый, золовка да родители. Её счастье, что Анатолий оказался добрым да заботливым. Хоть и говорят в народе, что в тесноте да не в обиде, хватило ей упреков да обид сполна, в большой семье всякое случалось. Сколько раз убегала она в хлев, поплачет, выльет в слезы незаслуженную обиду, зато научилась быть сильной. Знала: чтобы быть счастливой, надо уметь терпеть, не отчаиваться.

И тот день настал: купили они с Анатолием старенький домик в Токтаях и разъехались с родителями. Хотя это был уже третий, построенный ими дом. Сначала помогли строиться родителям, затем старшему брату и только потом себе. Свекор был очень мастеровым плотником и этому ремеслу научил всех сыновей. Сколько домов срубили они по всей округе!

– Всё думаю, как быстро годы пролетели, – смахнув слезы, продолжила свой рассказ тетя Люба. – Кажется, мои ребятишки были недавно совсем маленькие. Люда, старшая дочка, всё вокруг меня суетилась, и постирать, и обед приготовить, и по дому убраться помогала. Сыновья, Веня, Вася, Гера, знали, что пилить-колоть дрова, копать огород, за скотиной ухаживать – это их обязанности. Когда строили дом, так тоже всё возле нас были. Хорошими да трудолюбивыми выросли все, не пожалуюсь ни на кого. А теперь уже у внучат свои дети есть.

Про таких вот и писал Н.А. Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях...» И был прав. Она не заканчивала университетов, но жизнь научила её всему. Более сорока лет трудилась Любовь Петровна в колхозе «Новая жизнь», была рядовой колхозницей, дояркой, телятницей, кладовщиком. Не боялась никакой работы: «Скажут, Люба, надо». Значит, действительно надо.

А ещё приходилось дома всё успевать: всегда содержать дом в идеальном порядке, ухаживать за животными, которых был полон двор, выращивать овощи, делать заготовки, да столько, чтобы хватило на всю большую семью, сходить в лес за грибами да ягодами, навязать всем-всем носков, варежек, жилетов да кофточек, платков да косынок пуховых. Но при всей занятости в семье всегда был вкусно приготовленный обед.

– Чем же гостей встречать будете?

– Истоплю печь и сварю в чугунке гороховый суп, очень любят его все. Положу побольше мяса, картошечки да лука с морковкой, настряпаю пирожков с яйцом, мясом, сделаю ватрушки большие и маленькие. Вот так и встречу всех с дорожки, а на праздничный стол тоже найдем что поставить.

Пока я готовила материал, в редакцию забежала Людмила, дочка тети Любы, моя одноклассница. Она специально приехала из Йошкар-Олы, чтобы поздравить маму с юбилеем через газету. Я рассказала, что на днях была в гостях у тети Любы.

– Да, мама наша и правда необыкновенная мастерица, всё умеет делать, любая работа в её руках спорится. И нас многому научила, но, к сожалению, у меня, например, пресные пирожки с капустой, какие печет мама, не получаются. Вроде и делаю всё так, как она говорила, но всё равно не такие. Наверное, потому, что они мамины, из русской печки да сделанные с любовью бабушкой Любовью. А какие изумительные у неё получаются грузди, опята, волнушки! Спасибо, что она всех нас научила готовить. И Вася, и Веня у нас настоящие кулинары.

Шестнадцать лет назад тетя Люба овдовела. Сейчас живёт с младшим сыном, Германом. Как всегда, вся в делах и заботах. До сих пор печет хлеб, ходит в лес за грибами да малиной.

– Из лесной ягоды ой какое душистое варенье получается! – улыбнулась она. – Я бы каждый день ходила, да вот здоровье-то иногда подводит.

Годы берут своё. Но за заботу о родных и близких (сколько лет ухаживала за больной золовкой!), трудолюбие и оптимизм, конечно, ей Бог здоровья даст. Удачи Вам, тетя Люба, долголетия и счастья, Любовь Петровна!

Лидия АНДРЕЕВА.


• спорт

Новые успехи гиревиков

В Кирове прошел открытый турнир по гиревому спорту «Кубок Победы» с участием 250 спортсменов из 17 регионов России, а также Казахстана.

Среди яранских гиревиков сильнейшими в своих весовых категориях стали учащиеся школы № 2: Полина Ложкина, поднявшая гирю весом 12 кг 170 раз, Дарья Погадаева – (10 кг) 97 раз, Дмитрий Талалаев – две гири по 16 кг 110 раз, Сергей Чернышев – две по 24 кг 106 раз. Лариса Лебедева (технологический техникум), Алексей Глушков (школа № 2), Владимир Карташев (выпускник школы № 3), Алексей Сокольников (изолятор) поднялись на вторую ступень пьедестала. Константин Новоселов (школа № 1) занял 3 место. Хорошие результаты показали Хасан Гафуров (школа № 2) и Алексей Зыков (школа № 1). Все награждены медалями.


• по жизни с Надеждой

Для всего есть свой день и свой час,
Время сеять и время творить,
И всего лишь единственный раз
Время есть о любви говорить.

Есть пленительность в юных годах:
Яркость чувств и души чистота,
Пламень ярко пылает в сердцах,
И царит в нем сама доброта.

Пусть тебе нелегко, юный друг,
Никогда не жалей ни о чем.
Если страсти пылают вокруг,
Значит, время бороться с огнем.

Значит, время гореть и дерзать,
Восхищаться, страдать и любить.
Покоряться и шар покорять –
Свою песню о жизни сложить.



Hosted by uCoz