Главная страница № 63 (13502), четверг, 26 мая 2011 года

• событие

Прозвенел звонок последний


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Вчера для одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок. Сколько их было за учебу? Но самые памятные – на первый в жизни урок первоклассников и провожающий во взрослую жизнь. Уже позади учеба. Волнуются все: учителя — оттого, что еще не всё успели рассказать, выпускники никак не могут поверить, что окончен школьный курс, а родители едва сдерживают слезы – как быстро пролетели десять лет.

«Спасибо, школа! Спасибо вам, любимые учителя, которые дали нам знания, научили нас трудиться и делать открытия», – говорят выпускники. А впереди экзамены, как итог того, что они приобрели за годы учебы.

Пусть всем достаются только счастливые билеты!


• новостная лента «Отечества»

Вступил в силу особый противопожарный режим в лесах на территории Кировской области

Горят леса от нашей халатности

В лесах нельзя разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и бытовые отходы. Лучше лесные массивы гражданам не посещать. Исключение составляют отдыхающие на базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях, а также члены садоводческих обществ.

Практически 90% всех пожаров случается из-за неосторожного обращения с огнем населения. С начала мая в области зарегистрировано 68 лесных пожаров. Площадь возгораний – 269,50 га. В их тушении было задействовано 919 человек и 200 единиц техники. Подсчитано, что региональному бюджету уже нанесен ущерб более 68 млн. рублей.

Конференция «Единой России»

В минувшую субботу в зале заседаний администрации района прошла 17 конференция Яранского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», на которой были заслушаны отчеты секретаря политсовета Д.С. Иконникова и председателя контрольно-ревизионной комиссии Н.М. Шурыгина.

Делегаты конференции путем тайного голосования сформировали новый состав политсовета, в который вошло 11 человек – на четыре меньше, по сравнению с предыдущим составом, и ревизионной комиссии. Д.С. Иконников избран делегатом на областную конференцию. На заседании политсовета его секретарем вновь избран Д.С. Иконников. Местный политсовет рекомендовал региональному политсовету руководителем исполкома назначить Ю.Л. Попову. Председателем контрольно-ревизионной комиссии избрана Г.В. Русинова.

Приглашаем всех!

Свой вклад в программу Дня памяти преподобного Матфея, Яранского чудотворца, решила внести воскресная школа.

Учащиеся и педагоги школы подготовили несколько рассказов о жизни и духовном подвиге отца Матфея, которые можно послушать и обсудить в актовом зале центральной библиотеки 29 мая в 14 часов.

Лучше накосить травы

В связи с тем, что мошка несёт угрозу жизни животных, в Кугушергском поселении экстренно приняли решение прекратить выгон скота на 7-10 дней.

В Пижанском районе из-за проникновения в дыхательные пути мошки пали бык и корова с телкой, в Тужинском районе – три коровы в частном секторе и в Соколовском стаде Яранска – корова-первотелок и бык.

Главный приз – у команды «Яранич»

В спортзале Городского ДК прошел заключительный турнир сезона по волейболу среди мужчин на призы команды «Яранич».

В состязании приняли участие пять команд: организаторы турнира, «Газовик», «Шалагинский», «Вятич» и «Огнеборец». По итогам игр победил «Яранич». В его составе выступали: А. Коновалов, В. Лямин, В. Христолюбов, В. Куклин, Д. Балахничёв, Н. Дербенёв и О. Дегтярев. На втором месте – «Газовик», на третьем – «Шалагинский». Лучшими игроками турнира признаны Алексей Щеглов («Вятич») и Олег Дегтярев («Яранич»).

Спасибо дорожникам

Дорожные рабочие Сергей Лежнин и Михаил Швецов из бригады мастера Н.П. Швецова очистили от многочисленного мусора обочины дороги и лесопосадки, идущие от города до деревни Демино.

Этот вид работ на муниципальных дорогах не входит в обязанности работников КОГП «Яранское дорожное управление № 45», но уж до того неблагоприятное впечатление складывалось о яраничах, что мастер поставил на уборку рабочих. Может быть, после наведения чистоты люди задумаются, что гораздо приятней собирать грибы в чистом лесу.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: КУГУШЕРГСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• из первых уст

«Проблемы решаем сами»

Л.П. Кислицын.

Глава Кугушергского сельского поселения Л.П. Кислицын готовился к отчету перед депутатами: анализировал, что сделано администрацией за последние три года, какие проблемы не решены. Об этом мы и решили узнать.

– Леонид Павлович, что поставите себе в заслугу в первую очередь?

– То, что привел на кугушергские и первомайские поля группу «Черкизово». Многие жители поселения считали, что это очередная авантюра, и спрашивали: «Ну, где они, твои обещанные инвесторы?» А они пришли! В прошлом году подготовили под посев 700 гектаров, а нынче засеяли их ячменем и пшеницей. От земли получаем свыше 200 тысяч рублей – это, если говорить о собственных доходах, самый надежный источник пополнения бюджета. Поступления от налогов на доходы и имущество физических лиц, использования муниципального имущества гораздо меньше. Львиную их долю составляют дотации и субвенции из других бюджетов. В целом наш бюджет не дотягивает до миллиона. В прошлом году превысил два – за счет того, что 1 млн. 260 тысяч рублей было выделено на ремонт улиц.

– Территория поселения довольно солидная, а бюджет действительно небольшой.

– Уберите из него 600-700 тысяч рублей, так называемых общегосударственных расходов (зарплата сотрудников администрации, ее содержание), и что останется? Поэтому средства в основном идут на ЖКХ: расчистку улиц от снега, уличное освещение, самые большие затраты – на ремонт водопроводных сетей, которым по 40 лет. Каждый ремонт насоса обходится в 40 тысяч, раскопка траншей – в 15. Хорошо, что навстречу идет предприниматель О.В. Шаров. Обычно частники предоплату требует, а он посылает трактор и говорит: «Когда-нибудь рассчитаешься, знаю я ваши проблемы».

– Но у вас заключен договор с ООО «Союз», которое обслуживает сельские водопроводные сети.

– Оно является посредником между нами и «Энергосбытом»: ведет перечисление собранных нами денег за потребленную электроэнергию. У него накопился под миллион долгов. Тех денег, что собираем с населения, на расчет не хватает. Все затраты на ремонтные работы «повесили» на свои бюджеты. Раньше их через «Союз» проводили, сейчас у него счета арестованы. Поэтому договариваемся с частниками. Но не имеют они права ремонтировать сети: у них нет соответствующего допуска. По технике безопасности не положено. Но все-таки мы вынуждены обращаться к ним, и не только по ремонту водопроводов. А в селе механизаторов, имеющих тракторы, – единицы. Главе иногда на коленки приходится вставать: помогите!

– Действительно плохо, когда ни в Кугушерге, ни в Первомайском коллективных хозяйств нет – раньше они выручали.

– На совещании, которое проводил губернатор области Н.Ю. Белых с главами муниципальных образований, глава департамента сельского хозяйства А.А. Котлячков сказал: «Страна ждет от вас молоко и мясо. Главы, обеспечьте!» Предлагается личные подсобные хозяйства объединять в кооперативы, то есть возвращаться к колхозам. Встретился после совещания с Иваном Станом и Игорем Корецким, которые занимаются свиноводством, говорят, не дело это – на одни и те же грабли наступать дважды. Конечно, в складчину, всей деревней, легче прожить. Но люди-то разные и ответственность у них – тоже. Поэтому и Иван Стан, и Игорь Корецкий надеются только на себя. На шее у колхозов-совхозов много бездельников сидело.

– Ликвидация коллективных хозяйств повлекла за собой и ликвидацию частных.

– Тоже проблема. В наших селах осталось совсем мало скота: в Кугушерге 17 коров, в Первомайском – 10. Но и для них не знаешь, как запасти корма. Вроде бы пустует земля, но накосить тележку сена – проблема. Все луга, поля заросли бурьяном. На сенокосах муравейники появились. Да и выращивать скот стало невыгодно. Комбикорм в цене подскочил в два раза, а мясо, как стоило 120-130 рублей кг, так и стоит. Хотя, были бы корма, желающие выращивать скот нашлись бы. Да если со сбытом продукции вопрос решить.

– Что еще удалось сделать за последнее время?

– Покрыли щебнем улицу Советскую в Первомайском, благоустроили улицу к Кугушергскому пруду. Сделали щебеночное покрытие до водослива. Сейчас по нему в любое время года может проехать пожарная машина и закачать воду. Занялись ремонтом прудов. У нас их – целый каскад. Это наш «конек». Очистили кладбища от мусора, навели порядок у памятников погибшим воинам. Конечно, есть и проблемы. В Первомайском надо водонапорную башню ремонтировать. Плохо с обслуживанием электрических сетей: нет специалистов, да и содержать их довольно накладно.

– Население помогает?

– Безусловно. В прошлом году безвозмездно передало в бюджет 22 900 руб., и в этом году область дала дотацию – 11 450 руб., из расчета 50 копеек на рубль. Нынче на референдуме население поддержало наше предложение: собирать по 50 рублей с человека в год на нужды ЖКХ. На собранный рубль еще рубль добавит правительство области. К тому же оно обещает часть транспортного налога оставить на местах. Значит, будем дороги ремонтировать. Надеюсь, что и группа «Черкизово» развернется в полную силу. Правительство области полномочия по распоряжению невостребованными землями вновь передает на уровень муниципалитетов. У нас таких набирается 10 тысяч га. Так что проще станет работать с инвесторами, больше появится возможностей для развития.

Вячеслав АГАНИН.


• проблемы

Прозвенит ли звонок?

До прошлого учебного года Кугушергская школа была средней, нынче стала основной, но имеются опасения, что вообще будет начальной. Причина банальная: мало учеников.

– Нынче в школу ходит 18 детей, – рассказывает исполняющая обязанности завуча Надежда Анатольевна Изергина. – В каждом классе по три ученика. Но дело в том, что и классы-то не все: нет второго, шестого и седьмого. И перспективы не очень радостные. В этом году не будет первого класса, не предвидится и в следующем. Уйдут три девятиклассника…

Может, через год-два вообще встанет вопрос о закрытии школы. Честно скажу: если это случится, жаль. Прекрасное типовое здание, построенное 28 лет назад. В школе тепло и уютно. Есть столовая, просторные кабинеты, спортивный зал, мастерская. Хотя и не ведется сейчас машиноведение, но все станки сохранились. И ребята очень старательные. Раньше в КВНах, олимпиадах участвовали, нынче – больше в спортивных мероприятиях.

Но содержать школу с каждым годом становится все труднее и труднее. Затраты растут, количество учащихся уменьшается, и стоимость обучения каждого зашкаливает за допустимые пределы. А финансирование школ подушевое. Денег выделяется немного, и их катастрофически не хватает.

Казалось бы, можно перевести всех учащихся из Первомайской школы сюда. Их там тоже осталось всего 21 человек. Но вряд ли это возможно. Во-первых, возникнет вопрос с доставкой учеников. А во-вторых, поедут ли они в соседнее село, не лучше ли ехать сразу в город? Да и первомайские учителя в защиту своей школы вполне аргументированные найдут доводы: коллектив здесь стабильный, опытный, школа хоть и деревянная, старая, зато содержать ее обходится дешевле.

Вот такая проблема. Причем она не только в Кугушергском поселении. Могут стать начальными Ломовская, Энгенерская и Уртминская школы.

Надежда Анатольевна считает: решить эту проблему вполне можно было. Ссылается при этом на опыт Санчурского района. Там, для того чтобы сохранить учащихся, берут в семьи приемных детей: создают для себя рабочие места – им идут деньги, и школы существуют. В одном из сел ребятишек на воспитание взял даже сам директор. Такая практика продолжается на протяжении последних 5-6 лет. Школы на этом и держатся.

Л.П. Кислицына пугает не только закрытие школ. В Кугушерге тогда возникнет другая проблема: 18-квартирная двух-этажка отапливается от котельной школы и содержать ее станет накладно. Жильцы дома, которые и сейчас за отопление неохотно расплачиваются, совсем платить перестанут. Потому что все затраты на них лягут, сейчас хоть они и на школу ложатся. Суммы окажутся неподъемными, а значит, и котельная может закрыться. Вынуждены будут люди, как в Мари-Ушеме, печки в своих квартирах устанавливать.

В.А. Логинов на заседании Кугушергской сельской Думы заявил, что он, несмотря ни на что, постарается сеть учебных заведений в районе сохранить. Правда, при этом добавил: насколько это будет возможно. Так что, весьма вероятно, Кугушергская и Первомайская школы еще какое-то время просуществуют. И когда для них прозвенит последний звонок, сказать сейчас трудно.


• инициатива

Живет в селе Домовой

В музее Домового.

Выступая на совещании с главами муниципальных образований, губернатор области Н.Ю. Белых сообщил: «С 2012 года мы планируем начать проект по поддержке культурных инициатив, инициатив, направленных на повышение туристической привлекательности муниципальных образований. В рамках программы муниципалитетам на конкурсной основе будут выделяться гранты на реализацию собственных культурных проектов. Планируется, что размеры грантов, в зависимости от категории муниципалитета и численности населения, будут составлять 2,5 и 10 миллионов рублей».

Идею по созданию культурно-туристической привлекательности поселений уже начинают развивать в Кугушерге.

– У нас здание бывшего геронтологического отделения пустует! – радостно потирает руки глава поселения Л.П. Кислицын. – Правда, главный врач центральной районной больницы А.И. Чепайкин сказал, что половину его переоборудуют под амбулаторию, но вторая-то половина останется. Почему бы не приспособить ее под гостиницу? Мини-санаторий можно вполне организовать. В Йошкар-Оле бабушки-дедушки засиделись в каменных квартирах. На Канары у них денег нет, а сюда приехать – пенсии вполне хватит. У нас же пруды, а значит, купание, рыбалка! В лесу – ягоды, грибы, березовый сок. Витамины! Здоровый образ жизни! Весной сходить на природу – одно удовольствие. Ездил в Йошкар-Олу прошлым летом – жара, смог. В деревню приехал – чистый воздух, птицы поют. Ни шума, ни гула машин. Душа отдыхает. Можно для верующих туристов маршрут продумать. В Кугушерге прекрасная часовня построена на ключе Николая Чудотворца. В Матвинуре действующая церковь имеется, на городском кладбище – часовня отца Матфея. Пожалуйста! Можно велосипедные и пешие прогулки организовать, плавучую баню. А культура у нас как работает! Она же одна из лучших в районе благодаря директору Л.Л. Владзимирской. Фольклорный ансамбль «Сударушка» подтвердил звание народного. Одним словом, есть у нас что показать, где отдохнуть и куда сходить.

Вместе с приехавшим в село главой района В.А. Логиновым мы сходили в местный музей, посмотрели на его богатство – тряпичные куклы. Каких только нет! И у каждой – своя «биография». Многие служат оберегами. А в углу на лавке сидел и хитро улыбался Домовой.

– Если у Кикиморы родина – Киров, то у него ею будет Кугушерга! – улыбается Лилия Латыповна. – А 27 мая в 10 часов мы открываем центр традиционной народной культуры. Приезжайте!


• духовность

Красив Троицкий храм!

Придел Троицкого храма

Каждое воскресенье в его приделе, который прихожане называют церковью, женщины читают каноны. Ее открытие состоялось три года назад в Троицу при многочисленном стечении местного и приезжего люда.

Сейчас староста Клавдия Федоровна Сурнина составила график дежурств, и прихожане по очереди приходят в церковь, открывают двери для просушки помещения. Здесь поставлена железная печка, но в сильные морозы ее не топят и храм никто не посещает. Церковь внутри хоть и невелика по размерам, но выглядит пристойно. Большие иконы привезены инициатором возрождения храма отцом Григорием. Его уже нет в живых, а светлая память о нем, благодаря иконам, живет в сердцах прихожан. Есть здесь и старинные иконы Троицкого храма, спасенные и сохраненные ими. Некоторые находились даже в Йошкар-Оле и сейчас возвращены в храм.

Чтобы провести молебны в праздничные дни, староста договаривается с отцом Сергием из Матвинура. Особенно многолюдно в церкви в престольный праздник и Вознесение Господне, когда жители села приезжают помянуть своих близких.

Есть желание у прихожан восстановить храм, но нет надежды: сбор средств небольшой. Да и откуда ему взяться: живут в селе пенсионеры да безработные. А то, что удается собрать, Клавдия Федоровна расходует на оплату служб и работ по колке дров и благоустройству церкви. А Троицкий храм очень красив по архитектуре. Я всегда им любуюсь, когда приезжаю в село. Возводили его прихожане, вкладывая в строительство свой труд, средства и душу. Выходит, до нас люди были более духовными и инициативными: строили храмы и школы, а не закрывали и не разрушали их.

Павел ПОПОВ.


• развитие АПК

Встречаем по одежке

Л.М. Костерин

Мощный современный трактор «New Holland»

Новость о том, что «черкизовцы» пришли на поля, расположенные вблизи Первомайского, мы узнали на двое суток раньше, чем прибыл туда первый трактор. Нам захотелось самим убедиться в этом.

Мощный современный трактор «New Holland» с четырьмя спаренными колесами, управляемый механизатором из Санчурского района Леонидом Костериным, 19 мая приступил к обработке почвы.

Из-за глубоких борозд после осенней вспашки подготовку почвы пришлось вести по диагонали поля, а из-за высокой плотности земли – уменьшить глубину обработки. После подготовки почвы на определенной площади приходилось менять 6-метровый культиватор на 12-метровый, с производительностью 120 га за смену. После такой двукратной обработки поле хорошо выравнивалось.

Рабочий день у механизатора длится 12 часов, но условия работы благодаря кондиционеру в кабине трактора очень комфортные. С горечью поделился с нами Л.М. Костерин: «Дали бы эту технику 10 лет назад в наши хозяйства, тогда бы мы не скитались и не искали работу вдали от родной земли».

Его исполин плыл по просторам первомайских полей, но не было от этого радости в душе, потому что сразу вспоминались поля, заросшие 5-метровыми березами, и впустую затраченные на мелиорацию миллионы рублей. Глава Кугушергского сельского поселения Л.П. Кислицын надеется, что ООО «АгроКом» в этом году посеет здесь 700 га. На следующий год фирма намерена уже обработать и посеять 2,5 тыс. га. У «черкизовцев» оформлено в собственность 60 тыс. га в нескольких районах, и теперь они имеют все правовые основания обрабатывать и засевать эти земли. Только на 60 млн. рублей ООО «АгроКом» закупило современной техники. А это и комфорт, и соблюдение технологий, и экономия, и высокий результат.

Но не дает мне покоя вопрос: почему нужно было разрушать всю производственную базу и соцсферу в селе и за бесценок отдавать землю, чтобы появилась сейчас новая техника? Я не разделяю надежды Л.П. Кислицына на улучшение социальной сферы села с приходом на поля ООО «АгроКом», потому что у нас уже есть пример другой частной фирмы – ООО «Аль-Пари».


• эх, деревня, эх, село

Чтобы село процветало

Опрос учащихся

В селе Первомайском мы встретились с учениками 7 и 9 классов и спросили их: какие изменения они хотят увидеть в своей жизни?

На что они ответили: «Надо отремонтировать то, что есть: спорткомплекс и Дом культуры. Хочется учиться танцевать и играть на музыкальных инструментах, а в город в ДДТ или школу искусств не поедешь, так как автобус не каждый день ходит, и к тому же вечернего рейса нет. Чтобы было много учащихся в школе, а летом – лагерь труда и отдыха. Нам нужна школьная столовая, которой не стало, когда закрыли детский сад. Мечтаем, чтобы восстановили Троицкий храм».

Старшеклассники порадовали своими ответами, заявив, что для жизни в селе им нужны работа, жилье, детский сад, так как надо будет им создавать семьи. А директор школы Зинаида Ивановна Зубарева пояснила: «Спорткомплекс стоит без отопления и освещения около 10 лет. Столько же лет не эксплуатируется здание Дома культуры, и праздничные мероприятия проходят в единственном оставшемся на селе очаге культуры – школе. Селяне рады, что её пока еще не закрыли. Но 1 сентября в школу пойдут всего 17 детей».


• своё дело

В тисках растущих цен

И.И. СТАН

О строительстве дома в селе Кугушерга мастером на все руки Иваном Ивановичем Станом мы писали 3,5 года назад. Сегодня оно еще не закончено, но дом уже почти обложен кирпичом и выложен флигель, вставлены пластиковые окна, металлопластиком покрыта крыша.

Строительство дается семье Стан тяжело. Зерно подорожало, по сравнению с весной прошлого года, в три раза, а свиное мясо удается продать по цене трехлетней давности. Из-за этого в Кугушерге поросят держат единицы, и Иван Иванович один из них. Он бы тоже бросил, но ему надо учить сына и достроить дом. Семья живет на одну его пенсию, для жены в селе работы нет. Чтобы выкормить поросенка до 100 кг, нужна тонна зерна, которая стоит 11 тыс. рублей. Если же посчитать стоимость молока, картошки, свой труд, то выгоды нет. Чтобы только скосить один участок, надо отдать трактористу 1,5 тыс. рублей, да нанять людей сено грузить и заплатить каждому по 300 рублей. За рейс тракторист берет 500 рублей, поэтому сено встает в 5 тыс. рублей. Все потому, что нет в продаже для частника тракторов типа Т-25. А новый МТЗ, стоящий миллионы, купить нереально.

Семья Стан трудолюбивая: все в работе от зари до зари. Иван Иванович и Елена Григорьевна держат три коровы. Бычков и поросят вскармливают парным молочком, поэтому мясо получается нежное, вкусное. Иван Иванович, кроме работ по хозяйству, коптит на заказ ещё привезённое из города мясо, которое уступает по вкусовым качествам домашнему. Не случайно супруги Стан предпочитают выращивать свое мясо, овощи, фрукты. Сами делают домашнюю колбасу, вино из своего винограда. Сами выводят в инкубаторе, а затем растят цыплят, утят, гусят. И каждое живое существо на дворе им в радость!

Hosted by uCoz