Главная страница № 62 (13501), вторник, 24 мая 2011 года

• фотоальбом «Отечества»

Марина ПУРГИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сейчас такое время, когда сокращаются штаты работников, закрываются предприятия, никто из нас не застрахован от того, что может оказаться невостребованным на рынке труда. Но государство предлагает пути для решения этой проблемы – регистрацию в центре занятости населения. Но не все безработные, встающие на учет, знают свои гражданские права. Для этого им нужно получить консультацию. Марина Владимировна Пургина в центре занятости работает инспектором с 2009 года. Она ведет первичный прием регистрирующихся граждан: объясняет им права и обязанности постановки на учет. Люди разные, и всех нужно выслушать и доступно объяснить положения законодательства.

Стать юристом Марина мечтала еще со школы, хотя в родне у нее в основном медицинские работники. Сейчас она заканчивает последний курс юридического факультета Московской финансово-юридической академии. Ей нравится ее работа, трудностей она не боится и намерена посвятить себя этой нелегкой профессии. Как говорит о себе: «Жизнь у меня, как у всех. Замужем, есть сын, который в этом году пойдет в школу. Особых увлечений нет, но люблю читать разную литературу, особенно научную».


• районные будни

Местная власть должна быть инициативной

Очередную планёрку глава района В.А. Логинов начал с информации об отчётно-выборном собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО).

Выбрали нового председателя ассоциации, им стал глава Слободского района Владимир Алексеевич Хомяков. Губернатор области Н.Ю. Белых отметил, что одной из основ развития региона является развитие органов местного самоуправления. От того, насколько качественно будет построена эта работа, насколько эффективно ассоциация будет осуществлять свои функции, во многом зависит и будущее жителей Кировской области». В 2012 году в области стартует новая программа по поддержке социальных проектов в области культуры, туризма. Владимир Алексеевич сообщил, что необходимо в районе плотно заниматься этим вопросом, разрабатывать документы: «У нас есть интерес, есть шансы стать участниками программы, развивая православный туризм, создавая брэнды территории».

Много планов у главы района на предстоящую неделю. Заслушать отчеты об итогах работы глав трёх поселений: Опытнопольского, Сердежского и Кугальского. 26 мая делегация предпринимателей района примет участие в работе областного форума. На 27 мая запланирована встреча с представителями всех управляющих компаний по вопросу расчётов за топливо и электроэнергию. С представителями налоговой инспекции, прокуратуры, службы судебных приставов пойдет речь о положении дел на спиртоводочном заводе.

Игорь Витальевич Толстогузов сообщил о ходе призывной кампании. Району предстоит отправить на службу 93 юношей. Многие из них, получив повестки, не являются в военкомат и на медкомиссию. Рейды по розыску таких «уклонистов» проводятся ежедневно.

Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щекотов рассказал, что большинство хозяйств закончили весенний сев. Его итогам будет посвящена встреча с их руководителями.

В центре занятости населения зарегистрировано 528 безработных (3,9% от трудоспособного населения района), сказал его директор Д.А. Бакшаев. Пришло сообщение о массовом сокращении – 71 человек – работников спиртоводочного завода.

В школах, по традиции, 25 мая пройдут праздники последнего звонка для выпускников, а уже 26-го стартует экзаменационный период.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• культура

Девятые Павленковские чтения

Яранск – один из немногих провинциальных городов России, чьи улицы и дома помнят Флорентия Федоровича Павленкова, прогрессивного издателя-просветителя, находившегося с января по ноябрь 1876 года в Яранске в политической ссылке.


Павленков был издателем-меценатом, он завещал все свое состояние на открытие в отдаленных деревнях и селах Российской империи двух тысяч бесплатных народных библиотек.

Наибольшее количество «Павленковских библиотек» было открыто именно в Вятской губернии (свыше 200). В Яранском уезде в 1907 году их появилось 15. Большинство из них нашли приют под крышами народных училищ. После 1917 года часть их преобразовалась в избы-читальни. По разным причинам библиотеки были расформированы в 1930-х годах и восстановлены лишь в 50-70-е годы. Сейчас в районе работают четыре сельские библиотеки, открытые на средства просветителя: Кугушергская, Никулятская, Шкаланская и Никольская.

11-13 мая в Кирове прошли Девятые Павленковские чтения: всероссийская научная конференция «Современные сельские библиотеки в контексте социально-экономических реформ». В Киров приехали библиотечные работники, краеведы, преподаватели вузов Томской, Челябинской, Свердловской, Пермской, Вологодской, Нижегородской областей, Республик Удмуртия и Коми.

Наш район на форуме представляли главный библиограф центральной районной библиотеки, руководитель Яранского отделения Павленковских библиотек Е.В. Кожинова и библиотекарь Кугушергской сельской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова З.В. Коновалова.

Программа конференции была насыщенной и интересной. Доклады и сообщения посвящались истории и современному состоянию Павленковских библиотек. Яраничи выступили с докладом «Свет православия: духовно-нравственное воспитание молодежи через возрождение народных традиций, обычаев, ремесел Яранского района». В выступлении говорилось о местных святынях: величественном Троицком соборе, представительном Успенском соборе, Благовещенской церкви, часовне на Вознесенском кладбище, Мари-Ушемском ключике Николая Чудотворца; Свято-Матфеевских образовательных чтениях; сотрудничестве Кугушергской библиотеки с местной художницей Е.Г. Стан. Библиотекари рассказали о традиции отмечать престольный праздник Казанской иконы Божией матери, Достойная (с. Никулята), о фестивале народного творчества «Дворянское гнездо» и подарили основателям Павленковского движения – представителям Екатеринбурга глиняные игрушки Н.М. Колчиной.

Торжественное открытие Павленковских чтений, конференция и закрытие проходили на базе Кировской универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена. Участники чтений побывали в Нолинском районе, где посетили музей краеведения, дом-музей В.М. Молотова, сувенирную лавку, центральную библиотеку, Шварихинскую сельскую библиотеку, посмотрели театрализованное представление об истории открытия Павленковских библиотек в Нолинском уезде.

Участие яраничей во всероссийских мероприятиях дает возможность познакомиться нам с опытом работы коллег из других регионов, повышает престиж библиотечного дела и культуры района в целом.

Е. КОЖИНОВА, главный библиограф районной библиотеки.


• правнуки Победы — о войне

Солдат Великой Победы

Мы хотим рассказать об одном из участников той памятной Великой битвы за свободу Родины. Это наш прадед Василий Денисович Комлев.

Он родился в 1900 году в д. Тресцово Яранского уезда. Его отец, Денис Григорьевич, был человеком известным: принимал участие в управлении уездом, являлся депутатом городской Думы. Казалось, при таком родителе детям послабление в крестьянском труде будет, но отец воспитывал их в строгости и в науке: каждый должен делать свою судьбу сам. Наш прадед с детства ходил за домашними животными, косил траву, сеял и убирал хлеб, плёл лапти, а в часы редкого досуга играл на гармошке и балалайке.

В неполные 19 лет прадеда призвали в Красную Армию. Не любил он вспоминать о войне гражданской: «Это позор для народа, когда сын на отца в бой идёт...» А довоенные годы вспоминал с радостью. Трудился в своём хозяйстве, одним из первых вступил в колхоз, вместе с молодой женой, красавицей Татьяной. Старожилы с теплотой вспоминали семейство Комлевых: вот это была пара! Росли на радость родителям дети... И вот, роковой 1941.

В первый год прадеда по возрасту на фронт не взяли, а в 1942 году пришла из военкомата повестка. Взял он от иконостаса святой образок, попрощался с женой и детьми, ушёл воевать. Мурманск, потом Сталинград, поля Украины, леса Белоруссии стали полями боёв для солдата. Служил в пехоте полковым разведчиком. Моя мама рассказывает, что слышала это от своей, а сам дед Василий об этой войне мало что рассказывал. «Воевал, как все...» – вот и весь сказ.

И всё же несколько эпизодов в семейных преданиях сохранились.

Разведчики ворвались в блиндаж, перебив бесшумно часовых. Взяли в плен немецкого полковника и четырёх офицеров: те Новый год встречали. А наш прадед их, пьяненьких, да на мороз, да к нашим на допрос...

Первый увиденный залп русской «Катюши» ему тоже запомнился. «Достали, – говорил, – нас немцы. Никак с высотки их сбросить не могли. А тут завыло, заухало так, что хоть в небо взлетай, хоть в землю зарывайся. Заняли высоту, но увидели там такое, что и вспомнить страшно: обгорелые трупы фрицев, сгоревшие остовы боевой немецкой техники, разрушенные дзоты. И среди всего этого ужаса одиноко бродил и горланил песни чудом уцелевший среди огненного ада немецкий офицер. Его, конечно, никто и не трогал: с ума сошёл фриц от «Катиного» подарка».

Дошёл бы наш Василий Денисович и до самого Берлина. Но судьба распорядилась иначе. «Рус Иван, меняй «Катюшу» на нашего «Ванюшу»! («Ванюшей» назывался немецкий пулемёт), – весело кричали немцы в репродуктор. Знали, что не так-то просто выкурить их из укреплений. Наши пошли на приступ. Завязалась рукопашная. «Нет ничего страшнее, чем рукопашный бой, – рассказывал прадед. – Да где наша не пропадала! Русские люди к драке «на кулачках» привычные». Бой был выигран. Когда уже волнения стали стихать, где-то из сарайчика на окраине ударил фашистский миномёт... «До сих пор люблю деревья. Сажаю их с радостью. Потому что это они подарили мне вторую жизнь», – искренне говорил прадед. Десятки минных осколков приняла на себя русская белоствольная берёзка, спасла от смерти нашего солдата. Но он был тяжело ранен: почти полгода пролежал в госпиталях. Не все осколки врачам удалось удалить. Один из оставшихся был удалён в 1968 году в Яранске, а ещё четыре остались навсегда с нашим прадедом.

В мирной жизни Василий Денисович проявлял себя настоящим человеком: честным тружеником, заботливым отцом и мужем, добрым хозяином. До своего 90-летия он не дожил один месяц. 20 лет его нет на земле, которую он любил, защищал от врагов, за которую воевал и на которой трудился. Вечная память солдату Победы Василию Денисовичу Комлеву. Вечная память всем участникам той Великой народной битвы.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.

Сергей КНЯЗЕВ.


• наши земляки

Встреча в библиотеке

А.В. ЗАМКОВ и Р.А. ЩЕГЛОВА

Фотография на память

Немало прославленных сыновей и дочерей родила наша Вятская земля. Одним из них является Константин Андреевич Вершинин, Главный маршал авиации, Главнокомандующий Военно-Воздушными силами СССР, человек, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы, 8 мая, центральная районная библиотека имени Г.Ф. Боровикова принимала почетных гостей: Андрея Владимировича Замкова, внука знаменитого маршала, его супругу Марию Михайловну Лукину и Любовь Павловну Вершинину, представителя Вятского землячества в Москве.

Библиотекари подготовили А.В. Замкову сюрприз: отыскали и пригласили в гости его родственницу – Римму Арсеньевну Щеглову, бабушка которой приходится родной сестрой прадеду Андрея Владимировича, Андрею Галактионовичу Вершинину.

С интересом собравшиеся слушали воспоминания Андрея Владимировича о его деде, о том, каким Константин Андреевич был в семье, среди самых близких, о его увлечениях. А.В. Замков поведал, что сам он москвич, работает преподавателем на факультете журналистики МГУ, так же, как и его жена. По профессии же он инженер в области электроники и вычислительной техники.

Л.П. Вершинина рассказала о своих впечатлениях от встреч со знаменитыми однофамильцами, главным образом, о Валентине Александровне Вершининой, супруге маршала, с которой она встречалась неоднократно и хранит об этих встречах самые теплые воспоминания.

Р.А. Щеглова сообщила о судьбе двух родных сестер К.А. Вершинина – Татьяны и Любови, проживавших в Яранском районе.

На память о встрече внук маршала Вершинина подарил библиотеке две книги – «Четвертая воздушная», автором которой является сам полководец, и альбом-фотолетопись «Константин Вершинин», включающий в себя уникальные документы и фотографии из архива семьи Вершининых.

В беседе принимали участие: гость из Тужинского района – краевед, исследователь истории происхождения фамилии Вершининых Е.А. Вершинин, библиотекари и члены общественной организации «Память».

М. ЛУТОШКИНА, главный библиотекарь центральной районной библиотеки.

Hosted by uCoz