Главная страница № 61 (13500), суббота, 21 мая 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Мы работаем для вас!

И.Н. РЕШЕТОВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Есть профессиональные праздники, известные каждому человеку: День медицинского работника, День строителя, День учителя… День инвентаризатора, который празднуется 21 мая, известен не так широко. Однако многим приходится сталкиваться с представителями этой профессии: каждый хоть раз в жизни обращался в БТИ. Именно там, в бюро технической инвентаризации, можно получить пакет документов, необходимых для приватизации жилья, вступления в права наследства на недвижимое имущество, регистрации права собственности, других целей.

Накануне профессионального праздника инвентаризаторов мы встретились с начальником Яранского отделения Кировского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» И.Н. Решетовой.

– Ирина Николаевна, профессия инвентаризатора существует с давних времен.

– Сведения о доходности земель и налогах собирали в Китае еще в 13 веке до нашей эры. А словом «цензор» в Древнем Риме называли не литературных критиков, а людей, которые с 435 года до н.э. каждые пять лет собирали сведения об имуществе и доходах населения. Первые упоминания об инвентаризации в России относятся к 1275 году, когда князь Василий Ярославович издал «наказы» – специальные инструкции по учету земель и имущества. «Наказ» Ивана Грозного, датированный 1555 годом, содержал порядок описания недвижимости и правила расчета площадей. Следующий этап в развитии инвентаризации связан с именем Петра I, который в 1721 году ввел «ревизии». В конце 19 века появился статистический метод подворной переписи.

– Почему День инвентаризатора отмечают 21 мая?

– «Новейшая» история БТИ началась 21 мая 1927 года с Постановления Экономического совещания при Совете труда и обороны «Об инвентаризации имущества местных Советов». Поэтому 21 мая стало датой профессионального праздника работников организаций технической инвентаризации.

– Ирина Николаевна, расскажите об организации, в которой работаете Вы.

– Крупнейшей организацией технической инвентаризации на территории Российской Федерации является ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», созданное более 40 лет назад. Филиалы этого предприятия работают по всей России. Кировский является одним из передовых в Приволжском федеральном округе. Его специалисты выполняют заказы любого уровня сложности и стремятся к предоставлению профессиональных услуг в соответствии с высокими стандартами обслуживания. Во многих районах открыты отделения филиала или работают офисы приема заявок. Яранское является одним из наиболее динамично развивающихся. Оно обслуживает четыре района: Яранский, Кикнурский, Санчурский и Тужинский. В Туже работает производственный участок.

– Какие услуги оказывает Яранское отделение?

– Основным видом нашей деятельности по-прежнему является техническая инвентаризация любых объектов капитального строительства.

– Какие это объекты?

– Многоквартирные дома и индивидуальные домовладения, гаражи и овощные кладовки, здания и помещения различного назначения, газовые сети и газопроводы, мосты, линии электропередачи, водопроводные и канализационные сети – и это еще не все! Даже зеленые насаждения! Информация об объектах учета, предоставляемая БТИ, является базой для расчета размера налога на имущество, ведения реестров недвижимого имущества, статистического учета, регистрации прав собственности на недвижимость и заключения сделок относительно объектов недвижимого имущества.

– Какие документы выдаете в результате проведения технической инвентаризации?

– Это технический и кадастровый паспорта. Они необходимы для регистрации права собственности на объекты недвижимости, приватизации жилья, вступления в права наследства, согласования перепланировки и многих других целей. Мы качественно изготовим их в нашей организации. Отдельно хочу сказать о возможности зарегистрировать объекты по «дачной амнистии» – воспользуйтесь ею!

– В какие сроки может быть проведена техинвентаризация и сколько стоит такая услуга?

– Срок изготовления технической документации – 30 дней, но по желанию заказчика эта процедура может быть ускорена до одних суток. В соответствии с положениями действующих нормативно-правовых актов услуги любого БТИ по проведению инвентаризации, а также выдача документов об объектах капитального строительства осуществляется за плату, размер которой устанавливается законодательством Российской Федерации. Получить точную информацию можно в нашем отделении.

– Инвентаризация – это не единственная оказываемая вашей организацией услуга.

– Совершенно верно. Мы выполняем комплекс работ по межеванию земельных участков и постановке их на кадастровый учет. Данной услугой лучше всего воспользоваться именно сейчас, в теплое время года, когда есть все условия для максимально точного определения границ земельных участков. Принимаем заявки на оценку имущества. Речь идет как об определении инвентаризационной стоимости объектов недвижимости на конкретную дату (такие документы необходимы, в частности, для вступления в права наследства), так и об определении рыночной стоимости различного имущества.

– Ирина Николаевна, спектр услуг, предоставляемых вашей организацией, действительно широк.

– Спасибо за предоставленную возможность рассказать о них. Приглашаю жителей района воспользоваться ими. Яранское отделение Кировского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» расположено по адресу: г. Яранск, ул. Свободы, 40. Наш телефон: 2-25-32.

Приходите и звоните! Мы работаем для вас!

Вячеслав АГАНИН.


• осторожно: мошенники!

Медок дешёвый! Самоварный

На яраничей обрушилось новое нашествие – торговцев, предлагающих мёд

В квартире одинокой пенсионерки раздался звонок. «Ждала прихода родственников – вот и открыла», – призналась она. За дверью оказалась светловолосая молодая женщина. Очень активно начала предлагать пенсионерке купить мёд. Та отказывалась: мол, ещё купленный прошлым летом не съела.

– Почем вы его брали? За тысячу трехлитровую банку! У нас всего 700 руб., – женщина выставляла на стол целебное лакомство.

– Что ж вы не на рынке торгуете? – усомнилась пенсионерка.

– Для этого сертификат нужен. Долго хлопотать, да и мёд тогда дороже будет, – готов был ответ у торговки.

Увидев на окне две банки (одно- и двухлитровую), дама взяла их на обмен: «Не ищите. И эти подойдут. Я вам в следующий раз сметаны принесу». Пенсионерка не знала, как отделаться от незваной гостьи. А та принялась расспрашивать о соседях: нет ли среди них пенсионеров, которым трудно по рынкам-магазинам ходить.

Выпроводив визитёршу за порог, женщина прилегла на диван, включила телевизор. Там как раз показывали сюжет о медовых мошенниках, которые в пору цветения одуванчиков варят из них и сахара лакомство.

Позвонила в редакцию с просьбой: «Расскажите, пожалуйста, через газету, чтобы больше никто не попался. Всегда осуждаю доверчивых, которые на разные уловки мошенников попадаются, и вот – сама… Как-то эта гостья сразу верх надо мной взяла».

Рассказала я об этой истории знакомой, а та и говорит: «Год назад и к нам с медком приходили. Дома муж был (мужчина размеров внушительных – примечание автора). Дверь открыл, рукой её придерживает: предлагающих мёд женщин за порог не пускает, отказывается от покупки, так они чуть не штурмом пытались в квартиру попасть! Неудивительно, что пенсионерку одолели».

Позвонила в Яранский отдел внутренних дел. Первый заместитель начальника ОВД Андрей Андреевич Орешкин так прокомментировал ситуацию:

– О медовых торговцах нам пока никто не сообщал. А вот мошенников разного рода остается немало. Предлагая какой-либо товар, они приглядываются, где в доме лежат деньги. Купив за 700 рублей банку мёда (даже настоящего), вы можете лишиться всех накоплений, ценных вещей. Продолжают действовать и телефонные мошенники, которые звонят пожилым людям, представляются сотрудниками милиции и говорят о том, что сын (дочь, внук, муж) совершил преступление, дорожно-транспортное происшествие, подрался, оскорбил кого-то. Иногда говорят о том, что родственник хранил наркотики. После этого начинают требовать перевод определённой денежной суммы за то, чтобы не возбуждать уголовное дело. При этом уловок у мошенников масса. В марте на них попались две доверчивые гражданки: перевели мошенникам круглые суммы денег.

Поэтому напоминаем: при появлении любых подозрительных граждан, представляющихся торговцами, сотрудниками сферы услуг, немедленно звоните в отдел внутренних дел по телефону 02. Ваш звонок поможет оперативно выяснить, что за визитёры были у вас, оградить от мошенников жителей города и района.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость одним абзацем

Администрацию района возглавит Игорь Витальевич Толстогузов, работающий заместителем главы администрации района, курирующий вопросы жизнеобеспечения. Такое решение приняла районная Дума – поддержала единодушное, относительно его кандидатуры, мнение конкурсной комиссии. Первоначально на эту должность претендовали семь человек, но во вторник один из них свою кандидатуру снял. То, что конкурсной комиссией было отдано предпочтение именно Игорю Витальевичу, не случайно: знает проблемы района, имеет опыт работы в исполнительном органе местного самоуправления, поэтому ему не надо входить в курс дела. Пожелаем ему успеха!

Безусловно, то, что группа «Черкизово», вернее, ее дочерняя компания «Напко», начала весенние полевые работы в Кугушергском поселении, прибавило у яраничей веры в искренность ее намерений: заняться подъемом сельского хозяйства в нашем регионе. Если раньше черкизовцы вели полевые работы на арендованной технике, то нынче купили два импортных трактора «New Holland», семь «Беларусей». Как сказал глава поселения Л.П. Кислицын, будет засеяно ячменем и пшеницей 700 гектаров подготовленных с осени площадей.

Золото победы и звание «Лучший по профессии» завоевал на областном этапе конкурса профессионального мастерства сотрудников органов дознания Алексей Александрович Щеглов, сотрудник ОВД по Яранскому району. Он будет представлять Кировскую область на всероссийском этапе конкурса. Разборка-сборка пистолета Макарова, стрельба, подтягивание, кросс и тестирование на знание законодательства – такие испытания подготовил для 15 дознавателей со всей области отдел служебно-боевой подготовки УРЛС УВД по Кировской области. Алексей Александрович с ними справился на «отлично»!

А педагог сувенирного промысла в Центре детского творчества с изучением прикладной экономики Елена Тран разработала и вылепила нового дымковского персонажа – Вятского землемера. Слепить игрушку она решила после того, как познакомилась с представителями профессии – кадастровыми инженерами: «Я познакомилась с истоками ремесла на Вятке, узнала, что официально она существует с середины 18 века и всегда была востребована. Мне захотелось снабдить землемера не старинным аршином, а современным инструментом, хотя все остальные каноны дымковской игрушки я выдержала строго».

Ценными экспонатами – предметами личного обихода нашего земляка маршала авиации К.А. Вершинина – пополнились фонды Яранского краеведческого музея. Фирменная рубашка с погонами, брюки с лампасами, ботинки, каракулевая шапка и памятные книги переданы в дар внуком маршала А.В. Занковым. Андрей Владимирович, его жена и представитель Вятского землячества Л.П. Вершинина были приятно удивлены экспозициями и выставками музея, содержательной экскурсией по его залам. Гости оставили добрые пожелания в адрес сотрудников музея.


ТАК И ЖИВЁМ

Авторская страница Вячеслава Аганина

Уважаемые читатели!

Вновь в выпуске нашей тематической полосы – житейские истории, которыми я решил поделиться с вами. Жительница одной из деревень района оказалась довольно в щекотливой ситуации: для того, чтобы додержать своих буренок до зеленой травки, купила по дорогой цене сено. О том, каковы последствия сделки купли-продажи, читайте материал «Коровий «бизнес». Вдовы инвалидов войны вполне могут отстоять свои права! Эта радостная весть – в материале из зала суда «Квартира для ветерана».

Жду ваших новых тем, сообщений и предложений. Заходите в редакцию, звоните, телефон: 2-13-30.

• добрая весть

Квартира для ветерана

Много слез пролила И.С. Ушакова, жительница с. Верхоуслино, когда ее, вдову умершего инвалида Великой Отечественной войны, администрация Салобелякского сельского поселения отказалась признать в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставить на соответствующий учет.

Свое решение она объясняла тем, что, мол, хоть и проживает Ираида Семеновна в двухквартирном брусковом доме, построенном четверть века назад, но площадь ее квартиры вполне приличная – 38,4 кв.м, а износ его составляет всего 62 процента. Вот если б был 65 – тогда бы признали нуждающейся. Соглашались, правда, при этом, что дом требует частичного капитального ремонта: полов, печей, но не является аварийным и в квартире, по разумению комиссии, проживать вполне можно.

Такие доводы женщину преклонного возраста, инвалида первой группы, нуждающуюся в постороннем уходе, естественно, не удовлетворили: дом-то, как ни крути, все-таки старый, неблагоустроенный. Она была уверена в том, что имеет право на льготы, предоставленные ей Федеральным законом «О ветеранах» и Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714. С этой уверенностью в своей правоте она и обратилась в суд.

Представители администрации поселения на него не явились. Изучив письменные материалы, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие, в порядке заочного производства по имеющимся в деле доказательствам. И установил, что в соответствии с Законом «О ветеранах» члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз за счет федерального бюджета, в том числе и те, кто встал на учет после 1 января 2005 года. А И.С. Ушакова пыталась встать на него 12 мая 2010 года. Но, как видим, безуспешно. В повторный брак, когда умер муж, она не вступала: и это требование закона тоже выполнено. К тому же квартира, в которой проживает, счел суд, все-таки не отвечает установленным для таких помещений требованиям. Поэтому признал Ираиду Семеновну нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязал администрацию Салобелякского сельского поселения поставить ее на соответствующий учет.

Решение суда вступило в силу. Значит, у жены инвалида Великой Отечественной появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия за счет федерального бюджета. Что ж, остается только порадоваться за нее.


• суждение

Не равняйте нас с пьяницами

Я не пьяница и не алкоголик, но все же выступаю против «сухого закона» в выходные и праздничные дни, который предлагает ввести губернатор области Н.Ю. Белых.

Почему из-за них нормальные люди не могут выпить в выходные и праздники? Тем более нормально выпивающих людей гораздо больше, чем пьющих. И мы должны «подстраиваться» под них?!

Наоборот, я более склонен к введению «сухого закона» в рабочие дни. Есть люди, специальности которых не позволяют им пить в эти дни. А в субботу они могут себе это позволить, чтобы в понедельник идти на работу в нормальном состоянии. Более того, в январе чуть ли не половину месяца отдыхаем. Выходит, ни в Новый год, ни в Рожество не употреблять спиртное? И День Победы праздновать по «сухому»?

Как же коротка у нас память! «Сухой закон» мы уже проходили. Пили всякий суррогат и все, что горит. Пили из чайников и самоваров. Но статистика – вещь упрямая: именно при «сухом законе» увеличилось количество наркоманов и токсикоманов.

Мне кажется, было бы более правильным чаще использовать штрафы за появление людей в нетрезвом состоянии на улицах города или села. На вино они деньги находят – найдут и на штрафы. А не найдут – пусть отрабатывают на благоустройстве.

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда.


• ситуация

Коровий "бизнес"


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В деревне, где живет Р.Е. Дербенева, как и в соседнем селе, нет работы. Рухнул совхоз, и остались его рабочие не у дел. Кто-то на заработки подался, кто-то свободное время за бутылкой водки коротает. А Раиса Егоровна день и ночь вкалывает: хоть и трудно стало с кормами, своим личным подсобным хозяйством по-прежнему занимается.

Правда, пришлось «ужаться». Раньше держала три коровы, поскольку проще было с посыпкой и сеном: совхоз был жив, помогал, – оставила две. Есть еще три теленка и овцы… Да и для них ого-го сколько корма надо!

– В прошлом году, – рассказывает она, – было у меня два бычка. Одного сдала на мясо – купила и сена, и зерна. Выжила. На муку, крупы, за электроэнергию заплатить – от молока деньги. Есть покупатели постоянные. Кто-то в четверг из села приходит, кто – в субботу и воскресенье. Готовлю для них продукцию: знаю, что купят. Летом дачники приезжают за молоком. Когда в город еду – тоже везу. Так и живу.

Раиса Егоровна рассказывает, а сама вздыхает и едва сдерживает слезы. История, которую она поведала нам, может положить конец и ее хозяйству, и коровьему «бизнесу».

У Р.Е. Дербеневой сложились хорошие, доверительные отношения с мариушемским фермером Юрием Лукояновым. Познакомилась с ним совершенно случайно и не нарадуется: как будто сам Бог его к ней послал. Раньше зерно покупала где придется. То плесневелое, то с землей – намучилась. А сейчас Юрий каждую осень привозит чистое, отборное. Если денег нет, в долг дает – доверяет. И ни разу Раиса Егоровна его не подводила: весной обычно бычка сдавала и за зерно рассчитывалась. А еще прошлой зимой попросила его, чтобы рулонов ей накатал. Он согласился, а деньги и за зерно, и за сено – около 30 тысяч – обещал до весны подождать. Чтобы рассчитаться с ним, Раиса Егоровна бычка растила. А зимой у нее возникли непредвиденные расходы. Все рулоны, что заготовила, завалило снегом, примерзли они друг к дружке – не достать, и пришлось ей искать новые. Объявление два раза давала в газету. Бесполезно! А скот кормить надо.

Пошла за помощью к начальнику райсельхозуправления Л.А. Щекотову. Понадеялась, он-то знает, в каком хозяйстве заначка имеется. «Спросил Леонид Аркадьевич, сколько у меня скота, – говорит Дербенева. – Он тут же кому-то позвонил. Приехали перекупщики. Говорят, сколько надо сена, столько и привезем: две тысячи рулон. Умоляла: сбавьте цену, где мне найти такие деньги? Нет: две тысячи – и баста! Привезли 14 рулонов. Дали неделю сроку, чтобы рассчиталась. Говорю, вряд ли сразу такую сумму найду. Подсказали, может, на бирже на развитие подсобного хозяйства дадут? За неделю денег так и не нашла. Пошла на биржу. Там меня на учет не ставят, говорят, надо поработать. А как работать, если мне в город некогда съездить? Все равно, говорят, надо… Ну, поставят на биржу, потом надо написать заявление на пособие, бизнес-план составить. Да месяца полтора-два его будут рассматривать. Коровы за это время сдохнут… «Товарищи» эти, что сено привезли, сказали, что месяц подождут, но добавили: больше – не намерены, так как с них тоже деньги требуют. Пообещали привезти и соломы по 500 рублей. Привезли... по 800 – десять рулонов. Это ж куда годится?! Я 64 рулона сена купила на 20 тысяч рублей у Юры, а у перекупщиков 14 на 28!

Деньги Раиса Егоровна так и не нашла, о чем и сказала продавцам. Они пообещали сено забрать. Хотела одну корову убрать, чтоб рассчитаться. Но это, сказали, их не спасет: принимают коров очень дешево.

– Договорились с перекупщиками снова идти к Л.А. Щекотову, – продолжает свой печальный рассказ Дербенёва. – Они уже там сидели. Говорю, вы хоть понимаете, сколько времени в деревне «растут» 36 тысяч? Видимо, не понимают. Думали, что денег у меня, коль скотину держу, не меряно. А Щекотов еще и попенял мне, что неловко ему, дескать, перед товарищами, подвела я его. Видимо, он поддерживает не тех, кто вкалывает, а тех, кто перекупает. Я ж за помощью к нему приходила, а не за тем, чтобы меня ободрали как липку. Так и уехала домой.

А перекупщики приехали на КамАЗе, стали грузить сено. Позвонила тогда Раиса Егоровна мясникам, которым сдает мясо. Ситуацию объяснила, заплакала, что скот кормить нечем. Привезли они нужную сумму – с условием, что им корову и бычка сдаст. С продавцами сена расплатилась. Но теперь не знает, где деньги взять для того, чтобы долг перед Юрием Лукояновым погасить. Обращалась в банки – ссуды не дают. Официально нигде не работает, а надо двух поручителей. Кто пойдет?

– Я была уверена, что с Юрой рассчитаюсь, – вздыхает Р.Е. Дербенева. – Хотела корову прибрать и бычка. Если б хотя бы по тысяче за рулон сено продали, расплатилась бы. Если у кого-то снова деньги просить, надо, чтобы уже на год долг рассрочили. Кто согласится на такой срок дать?

Встала Раиса Егоровна перед выбором: с одной стороны — фермера подводить нехорошо, не по совести, а с другой – скотину вырезать жалко. Как поступить – не знает.

Кстати, как пояснил Л.А. Щекотов, колхоз «Птицевод», который нынешней весной продавал сено по полторы тысячи рублей рулон, а потом и совсем по тысяче, и ООО «Шалагинское» предлагали Р.Е. Дербеневой сено чуть ли не даром, ей надо было только транспорт найти…

Может быть. Но, к сожалению, в ее деревне ни машин, ни тракторов нет. Здесь только собаки бегают. А фамилию, имя, отчество героини нашей статьи мы, по ее просьбе, конечно же, изменили. Если кто-то захочет помочь ей – адрес в редакции.

Вячеслав АГАНИН.


• с диктофоном по улице

С любовью и радостью в сердце жить веселей

Тему опроса подсказала сама жизнь. Мы настолько озабочены различными проблемами, что любой разговор сводим к ним. Но, кроме отсутствия работы, плохих дорог, безденежья, нас окружает немало радостного, доброго. Что сегодня в нас вселяет оптимизм?

Нетрудоустроенный яранич: – Надежда на то, что лучшую жизнь мы делаем сами. Даже на огороде трудимся не только для того, чтобы прокормиться, а стараемся небольшой клочок земли сделать ухоженным. Многие дачи позабросили, а я нет. Только потому, чтобы приехал – и было чему порадоваться: зеленеющему лучку, петрушке, огурчикам.

Предприниматель: – Радует хоть малейшая перспектива, которая есть у города. Например, возможность провести газ от Оршанки. Самый животрепещущий вопрос – это тарифы на отопление, поэтому для начала надо просто провести газ в основные котельные города.

Глава Шкаланского сельского поселения В.А. Журавлёв: – Иду и любуюсь Троицким собором. Рад, что началось восстановление храма Иоанна Предтечи в Луме. Благодарен населению за то, что жертвуют деньги на ремонт, вносят посильный трудовой вклад. Думаю, и горожане не останутся в стороне от святого дела.

Отец семейства: – Мой оптимизм исходит из успехов сына. Я не владею компьютером, а он в 10 лет работает на нем свободно. Уверен, что сын поможет мне освоить эту технику.

Мужчина в расцвете лет: – Мой дом – моя крепость и источник оптимизма. Семья и хозяйство хороши своей стабильностью. Здесь я сам себе хозяин: как захочу, так и сделаю. Хочу, чтобы в семье был лад, – так и будет!

Старушка: – Колокольный звон, призывающий на службу. Как услышу его, так направляюсь в храм и дорогой читаю молитву «Верую». Вера в Отца, и Сына, и Святого Духа, в Богоматерь, молитва за себя и близких, забота и беспокойство за них составляют смысл моей жизни. А какая вера и молитва может быть без надежды?

Студентка техникума: – Предвкушение радости от предстоящего свидания.

Павел ПОПОВ.


• доброе слово

Кланяюсь, люблю, боготворю...

«Мама» – самое прекрасное слово на Земле. В нём столько любви, понимания, терпения, уважения, мудрости и самоотдачи! 22 мая у нашей любимой мамочки и бабушки Алевтины Михайловны Царегородцевой – день рождения. Вся наша дружная семья соберётся за праздничным столом. Будет много поздравлений, подарков и цветов, самых разных – от хрупких, нежных тюльпанов до благородных лилий.

А память вновь переносит меня в далёкое детство, когда мы жили в деревне, в 40 километрах от райцентра, и достать цветы было практически невозможно: купить негде, а полевые ещё не распустились. Выручала черёмуха. Она зацветала точно к дню рождения мамы, как по заказу, и мы, дети, вместе с папой дарили маме белую душистую черёмуху. Однажды она получила в подарок необычный букет. Братишка, которому едва исполнилось три годика, пробрался в огород и оборвал только что появившиеся цветы клубники. Подбежав к маме, протянул тоненькие ручонки, бережно держащие маленькие белые цветочки, и пролепетал: «Позд-лав-ля-ю!» До сих пор эта сцена вызывает у меня улыбку, хотя маме, думаю, в тот момент было не до смеха. Но она даже вида не подала: подняла сына на руки, расцеловала в пухлые щёчки и сказала: «Спасибо, мой дорогой, ты у меня уже настоящий мужчина!»

Раньше я часто ревновала маму к брату. Мне казалось, что она любит его больше, чем нас со старшей сестрой. Я сказала ей об этом, на что она мне ответила: «Глупенькая, вы все мои дети, вы моя плоть и кровь, я люблю вас всех одинаково. Просто он ещё маленький и требует большего внимания и заботы». Сейчас, когда я сама мать двоих сыновей, понимаю: как же она была права, моя мудрая мамочка! Ради каждого из нас готова на всё. Когда мы болели, могла сидеть у наших кроваток всю ночь, а утром, как ни в чём не бывало, идти на работу. Но мыслями всегда была с нами.

Мама находила выход из любой ситуации. Однажды, когда сестрёнка училась в начальных классах, на новогодний утренник надо было сшить костюм землянички, причём сделать это в максимально короткие сроки: мама сшила его за одну ночь. Ложились спать – костюма ещё не было, а проснулись – красное в белую крапинку платьице с рукавами-фонариками и маленькая шапочка с зелёным листиком на макушке висели у нашей кровати. Как в сказке!

Ещё я очень любила, когда по выходным мама пекла «маленькие калачики», так я их называла. Она брала сушку-малютку, размачивала её в молоке, и, когда та набухала, выкладывала на смазанный маслом противень, заполняя серединку творогом с маком и ванилью. Я всегда удивлялась: «Мама, как это начинка не вываливается из калачиков, ведь дна в них нет?» А она отвечала: «Я туда ещё любовь добавляю, она и помогает ей держаться».

Кажется, это было совсем недавно... Сегодня у меня уже взрослые дети. А мама нисколько не изменилась за эти годы: для нас она такая же молодая, красивая, яркая, элегантная, энергичная. Вот только сердце в последнее время всё чаще стало напоминать о себе...

Я очень благодарна тебе, мамочка, за любовь и внимание, терпение и заботу, понимание и поддержку и просто за то, что ты у меня есть, моя дорогая!

Лариса.

Hosted by uCoz