Главная страница № 54-55 (13493-94), суббота, 7 мая 2011 года

• на крыльце у нас сидели

День Победы — главный праздник

Вот, казалось бы, такая давняя это история – уже 66 лет минуло, как закончилась Великая Отечественная война, а День Победы, провозглашённый в мае 1945 года, остаётся самым почитаемым праздником у жителей нашей страны. Это, конечно, правильно. Потому что в той войне наши солдаты отстояли свободу. А свобода народа остаётся великой ценностью всегда. Солдаты свободы. Их всё меньше теперь живых. И это горькое обстоятельство тоже повод: успеть услышать слова ветеранов, да и просто поклониться им за всё, что сделали они в этой войне, ради славной Победы. Говорит ветеран войны, орденоносец, бравый морской пехотинец Великой Отечественной Иван Васильевич Токарев:

И.В. ТОКАРЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– День Победы всегда жду с нетерпением. Это святой для меня день. Жду встречи с боевыми друзьями, такими же ветеранами…

– Немного нынче вас в живых уже остаётся.

– Годы берут своё. Помню и храню в семейном альбоме фотографии прошлых лет. Были времена, когда к памятнику воинам-землякам в центре Савичей мы шли целой колонной фронтовиков. Теперь в родной деревне на всю округу остался один ветеран войны – Василий Харитонович Емашов, да и тот недавно купил квартиру в Яранске. Только переезжать в город пока не торопится: родные места человека крепко-накрепко к себе привязывают. Я-то знаю: сам только ещё два года как из деревенского стал городским.

– А когда на фронт уходили, тоже трудно было? И, наверное, страшно: война, кровь, смерть?

– Трудно, страшно – понимание этого только с возрастом к человеку приходит. Чего мне было тогда бояться? На передовую попал девятнадцатилетним.

Дома – ни семьи, ни детей. Боялся в плен попасть. Но когда стал офицером, получил именное оружие, всегда думал: «Ни за что живым им не дамся, если что…» Ну, ранят, одно дело – вылечат, а убьют – то же самое: кому обо мне плакать? Но, видите, жив до сих пор.

– Слава богу. И всё-таки повидали-то многое?

– Призвали в армию в январе 1943 года. Попал в школу младших командиров в городе Кулебаки Горьковской области. Но закончить курс мы не успели: фронту нужна была свежая сила. Через три месяца нас отправили на 3-й Украинский фронт в стрелковый полк. Там получил первое ранение. Осколком в руку. Благо, что кость не задело. Поэтому подлечился в госпитале – и снова на передовую в разведывательный взвод стрелкового полка. Военные начальники, видимо, обратили на меня внимание, отправили учиться на курсы офицеров. Присвоили звание младшего лейтенанта, вернулся в свою дивизию командиром взвода автоматчиков. Воевали в Карпатах. В сентябре – новое ранение. Теперь уже в голову. В госпитале хирург осколки извлёк, да, как оказалось, всё же не все. Один осколок так и ношу по сей день.

– Всё время после госпиталей догоняли своих, всё дальше и дальше на западе?

– Через два месяца, как вылечился, получил новое назначение – к морским пехотинцам. Новый взвод автоматчиков, но подразделение особое, ребята все как на подбор, крепкие: русские, украинцы… Боевая дружба, фронтовое братство – это для меня далеко не парадные слова. Вместе преодолевали трудности, помогали друг другу. Иначе нельзя. Через Дунай, помню, переплавлялись на катерах. Вплотную к берегу судам не подойти. И прыгали с их борта мы прямо в ледяную воду: кто по пояс, кто по плечи, а кому и выше горла досталось. Думали не о холоде, а о том, чтобы сухим оставалось оружие. Потом с ходу выбили немцев из их укреплений. Так что мои ребята воевали отлично.

– И всё-таки теряли солдат, своих друзей-товарищей в таких вот операциях?

– Гибли ребята, получали ранения. Я, как командир, конечно, всегда думал о том, чтобы сохранить взвод, но не всегда получалось даже самому уберечься. Под самый Новый год, в конце 1944-го, нам поставили задачу взять железнодорожную насыпь, на которой укрепились немцы, и удержать её. Шли цепью. В руках автомат, на поясе пистолет и две гранаты, уже с запалом, готовые к использованию… Командира, конечно, противник видит сразу. И командир для стрелка – первая цель. Вот и саданул немецкий пулемётчик вдоль нашей цепи разрывными пулями. Одна попала мне в живот, благо, что гранаты на поясе не зацепила, а то бы определённо… конец. Но ранение всё равно тяжёлое. Помню только крик: «Командира ранило!» Бойцы положили на плащ-палатку, вынесли из-под огня на берег, где раненых ждал катер, и нас отправили в госпиталь.

– Счастливая у вас военная судьба?

– Я считаю, что да, раз несмотря ни на что и жив остался, и в плен не попал. А вот самому «языков» случалось добывать. Однажды взяли «фрица», доставили к своим, а он молчит, говорить отказывается. Только потом процедил: «Вам ни слова не скажу». Русским оказался. В плен попал в начале войны, служил у гитлеровцев. Может, на советскую власть озлобился, может быть, на жизнь свою несуразную… А молчит – какой от него прок? Пришлось «пустить в расход». После войны о многом мечталось. И военная служба моя продолжалась ещё вплоть до 1947 года, на Кавказе, в городе Орджоникидзе. Была возможность закрепиться там, пойти и дальше по служебной стезе. Но после демобилизации потянуло повидать родной дом, близких. Решил: съезжу на побывку, а потом обратно. Только вот не получилось. Работал в колхозе, был председателем сельского Совета, заместителем председателя колхоза имени Калинина… Родина никуда не отпустила.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

7 мая на Красной площади Москвы прошла последняя – генеральная – репетиция военного парада в честь 66-й годовщины Победы. В торжественном мероприятии принимают участие около 20 тысяч солдат и офицеров. Среди них – военнослужащие ряда военных академий и других высших военно-учебных заведений, нескольких батальонов, в том числе парашютно-десантного, морской пехоты и Внутренних войск МВД РФ. Среди участников этого грандиозного действа немало и яраничей. В основном это курсанты военных институтов и университетов: Роман Мизгирёв, Дмитрий Епифанов, Роман Голдырев, Иван и Александр Хвостанцевы, Николай Мотов и Антон Дербенёв. Для участия в параде ребята прошли серьёзный конкурсный отбор. Во-первых, по росту они должны быть не ниже 175 сантиметров. Во-вторых, на «отлично» справляться с учёбой, чтобы начавшиеся с февраля тренировки не помешали осваивать премудрости военного дела.

Атрибутом празднования Дня Победы в Яранске становится добрая традиция: второй год начнётся он с литии, церковной панихиды, на старом кладбище. Здесь, неподалёку от входа в центральные врата, близ обелиска павшим воинам, службу проведёт благочинный Яранского прихода о. Александр. Начнётся она в 9 часов, поэтому желающие принять участие в поминовении и преклонении перед светлой памятью воинов-земляков успеют побывать и здесь, а затем прийти на торжественный митинг к городскому памятнику «Победителям». Городская администрация и учащиеся государственной школы возложат венки к кладбищенскому мемориалу воинов, а также на могилы Героя Советского Союза К.В. Ложкина и героя войны, легендарного командира полка, защищавшего в годы войны Кавказ, В.А. Смирнова. Венок к мемориальному кресту на месте захоронений инвалидов войны-фронтовиков возложат представители интерната инвалидов.

Будущие бухгалтеры и экономисты, студентки аграрного техникума Виктория Пакина и Елена Полушина успешно выступили на седьмой областной олимпиаде по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» среди студентов средних специальных учебных заведений Кировской области. По результатам испытаний они заняли 3 и 4 места, завоевав общее второе для техникума! Совет директоров ссузов отметил вместе с тем и профессионализм преподавателей Яранского аграрного техникума в подготовке высококвалифицированных специалистов. И студентки, и преподаватели Т.А. Наймушина, В.Д. Сутковская, И.А. Токарева, подготовившие победителей олимпиады, были награждены почётными грамотами и ценными призами. Администрация техникума добавила к этим наградам денежную премию.

За два последующих года, 2012 и 2013, в Кировской области должны появиться семь межрайонных центров, которые смогут оказывать стационарную наркологическую помощь пьющему населению. Одним из таких будет Яранск. Наркологическое стационарное отделение должно включать в себя 10-15 коек, в том числе палату неотложной наркологической помощи и палату для организации медико-социальной реабилитации. Здесь намереваются оказывать токсикологическую помощь, проводить химико-аналитическую диагностику интоксикации, круглосуточную консультативную помощь по вопросам диагностики и лечения алкоголизма. Оборудование в центр будет поставлено в учреждения за счет средств областной целевой программы «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Кировской области».


• с диктофоном по улице

«Праздник с сединою на висках»

Спасибо вам, ветераны! Фото Нины БОБЫКИНОЙ

День Победы – праздник, имеющий важнейшее значение для народа России. Наверное, только эта дата объединяет все слои общества. Много сил и средств затрачено на подготовку к празднику по всей стране: начиная Парадом Победы на Красной площади, заканчивая мероприятиями районного масштаба. И в нашем городе пройдут концерты, митинг, выставки, эстафета на призы «Отечества». Как планируют провести этот день горожане? Мы узнали об этом на улицах.

Наталия: — Я пойду на митинг, всегда хожу, цветы отнесу – нужно чтить память наших воинов, ну а потом пойду на садовый участок, праздник не праздник, а работать надо –весенний день год кормит. Много чего посадить планирую. Вечером отдохну за праздничным столом.

Наташа и Оля: — Мы поедем в Йошкар-Олу, на парад, посмотрим концерт. А цветы ветеранам – это обязательно.

Александр Вадимович Бакшаев: — Я методист районного методического кабинета, поэтому 9 мая отвечаю за организацию парада юнармейцев.Это праздник важный, нужный.

Никита и Егор, старшеклассники: — Пойдем всей компанией на шашлыки. В праздничных мероприятиях не участвуем, да и желания туда идти нет, может быть, только на выставку автомобилей поглядеть зайдем.

Галина Ивановна, бывший медицинский работник: — Я обязательно пойду на митинг. Моего отца забрали на войну, и он оттуда не вернулся, поэтому День Победы – это, наверное, самый важный праздник в моей жизни. Ну а то, как молодежь относится к этому дню, вполне объяснимо – их же не коснулась война, они ничего о ней не знают. Нужно рассказывать им обязательно, память об этой Победе нужно хранить, нельзя забывать.

Степан Николаевич: — Война коснулась моей семьи: дед был тружеником тыла, тесть вернулся с орденами и медалями. Мы их бережно храним. Многие молодые люди, по моему мнению, относятся к празднику неправильно – для них это лишь повод напиться. Нужно отдавать дань уважения нашим ветеранам. За нас они воевали.

Роман ЕГОРОВ.


• память

Женщины военного лихолетья

Их не называли тогда по имени-отчеству. Звали по имени мужа, свёкра: Федосья Ваниха, Марья Володиха, Вера Васиха, Дуня Тимошиха, Лиза Семёнова, Фиса Данилова, Лена Алексея, Дуня Вани Пашинова... Теперь уже нет этих женщин. Нет и деревни Доброе Вещево, где они когда-то жили. Но я, Колькя Анны Депутатихи, вместе с теми, кто помнит, низко склоняю голову перед светлой их памятью.

Полуголодные, за пустые, ничем – ни деньгами, ни хлебом – не подкреплённые, трудодни они работали с энтузиазмом! Подымались рано, чтобы успеть до прихода бригадира с нарядом на колхозную работу накормить-напоить домашний скот, истопить печь. Из «ничего» хитрились приготовить еду для детей. И работали. Без выходных, без отпусков... Серпами убирали хлеб, снопы укладывали на телеги, впрягались в них вместо лошадей и тянули на своём горбу к колхозному «элеватору», который, наверное, за ровность и широту площадки называли «ладонью». Здесь хлеб обмолачивали «конной» молотилкой. Только вместо коней и тут в упряжь впрягались по полдюжине полуголодных женщин. Помню, как я, восьмилетний пацан, по наряду бригадира, с кнутом ходил за дышлом привода молотилки и проверял напряжение постромок. Когда барабан замедлял обороты, мне приходилось бить кнутом по той из женщин, чья постромка была слабо натянута. И за эту «работу» бригадир в трудовую книжку матери записывал мои трудодни. Когда окончилась война, вернувшийся с фронта колхозный умелец Ваня Данилов приспособил водяную мельницу вращать эту молотилку.

А в войну весь обмолоченный хлеб везли сдавать государству. В телеги впрягали коров. Хлеб увозили весь, даже семян не оставляли. Весной женщины в заплечных котомках приносили семена обратно.

Корова считалась кормилицей семьи. На трудодни для неё можно было добыть по 2-3 носилки ржаной соломы. Сено заготовляли тайком, по ночам, на лесных полянах, в заброшенных оврагах. Если поймает бригадир, сено конфисковывали, увозили на колхозную ферму. Выручали соломенные крыши домов. За зиму корове скармливали, бывало, всю нехитрую кровлю. На таком корме к весне бурёнка не могла стоять на ногах. Чтобы не было пролежней, животное поднимали и подвешивали на верёвках. С появлением первой зелени — волоком вытаскивали коровку на лужайку. Она лёжа, сколько доставала вокруг, выедала первую травку до земли. Корова оживала и начинала давать молоко. Его тоже сдавали государству, а ребятишкам доставался только обрат.

Женщины военных лет. Сколько же досталось на их долю! С какой надеждой ждали они заветного «треугольничка» с фронта. С родным почерком, но с официальным штампом «Проверено военной цензурой», половина текста замазана чёрной тушью. Главное знали — жив! Помню, как плакали и рвали на себе волосы, когда приходило письмо официальное со стандартным текстом «Пал смертью храбрых...». Похоронка.

Большой проблемой была заготовка дров. Мы с мамой, взяв санки, ходили за три километра в лес. Спилим берёзу, погрузим на санки и по мокрому снегу, выбиваясь из сил, везём домой. Рядом по полю бегали два волка. Красные волки, с гривой, таких здесь сейчас не водится, их тогда война, видимо, выгнала с запада.

Был ещё случай. Осенью, до снега, выпускали овец на замёрзшую озимь на откорм. Волк поймал и начал душить самую жирную. Женщины, которые неподалёку очищали ручной веялкой зерно в колхозном амбаре, побежали на выручку. Но приблизиться к волку всё-таки побоялись. А моя мама, узнав свою овцу, подбежала прямо к хищнику. Волк рвёт добычу за горло, мать тянет её за ногу. Зверь не выдержал человеческого взгляда, отпустил задушенную овцу.

Дрова оставались проблемой и в послевоенные годы. Одно благо – колхоз тогда уже обзавёлся лошадьми. Женщина в одиночку ехала в лес, спиливала сухие ёлки, распиливала на двухметровые чурки, грузила на сани и по ухабистой дороге везла домой. Почти на каждом ухабе воз переворачивался. Приходилось распрягать лошадь, развязывать воз, ставить сани на полозья, снова грузить, снова запрягать. И так — до следующего ухаба.

Наконец дрова дома. Но там ждала новая проблема. За неуплату налога однорукий налоговый инспектор описал самое ценное, что было в хозяйстве: корову и швейную машину. Не заплатишь — заберут и то, и другое. А где взять деньги? В воскресенье везти дрова в город, за 15 км. Продать за сто рублей и рассчитаться с налогом. Но там в первую очередь нужно было записаться на «заём». Современные люди не знают, что это такое. В начале года в каждую деревню приезжал уполномоченный из города, собирал всех в колхозной конторе и вынуждал их записываться на «заём», на довольно значительную для колхозников сумму. Бывало, что сутками народ не отпускал, лишь бы получить с них подпись. Женщины соглашались, про себя думая, что всё равно платить будет нечем. А тут поставили перед фактом: подписалась — давай плати!

И снова угроза потери коровы-кормилицы. Значит, на следующей неделе надо вновь отправляться на лошадёнке в лес, заготовлять дрова на продажу, а дома печь топить нечем...

Но между собою жили дружно. Быть может, именно дружба помогла выжить. Помню, как соседи без всякого зова бежали помогать готовить землю под посадку картофеля, впрягались вместо лошади и в соху, и в борону, и в черкуху.

Я больше пишу о своей матери, но судьбы всех деревенских женщин были одинаковы. Маму перед войной выбрали в депутаты сельского Совета, и она всю войну тянула на себе ещё и эту общественную лямку.

Два раза в году, в октябрьские праздники и в промежутке между сенокосом и уборкой урожая, колхоз организовывал праздники. В райтопе зарабатывали денатурат, кололи бычка, вскладчину готовили закуски. Веселились. Плясали под бряцание самодельной балалайки.

Свято хранили семейные устои. На дверях домов замков не держали, запоры существовали только для вида, чтобы соседи знали: никого нет дома. Помню, как одна женщина со своим сыном украли овчины. Их на верёвке водили по деревням с навешенными на них шкурами, и каждый был вправе плюнуть им в лицо.

После войны жизнь налаживалась. Как праздника ждали 1 марта — дня очередного снижения цен.

Нет в живых сейчас женщин той военной поры. Пусть земля им будет пухом.

Н. КИВЕРИН.


• правнуки Победы — о войне

Защитник Отечества в нашей семье

Мой прадедушка Георгий Семёнович Медведев был солдатом Великой Отечественной войны.

Его призвали в армию 1 октября 1941 года. Он служил наводчиком 24 гвардейского стрелкового полка. 19 августа 1943 года его ранило осколком мины, и он попал в эвакуационный госпиталь № 1248 города Томска. Там ему ампутировали левую ногу. После выписки из госпиталя прадедушка вернулся домой, в деревню Выползово Советского района Кировской области. Через некоторое время его назначили председателем колхоза «Курбатовский», в котором проработал длительное время.

У нас сохранилось много медалей прадедушки, которыми он был награждён в военные и послевоенные годы. Уже после войны Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, наградили орденом Отечественной войны I степени.

Я очень горжусь своим прадедушкой и рада, что узнала о нём столько важного.

Ольга ХАЛТУРИНА, учащаяся 4 класса Знаменской школы.

Письма моего деда

На полке в школьном музее хранятся две реликвии, дорогие моему сердцу, бесценное сокровище нашей семьи. Это два письма-треугольника из пожелтевшей бумаги, которым уже 70 лет. Эти письма моего прадеда Поликарпа Ивановича Токтаева, свидетеля страшного, грозного времени, адресованы его отцу Ивану Михайловичу Токтаеву. Моя прабабушка Матрёна Мефедьевна с замиранием сердца ждала эти весточки с фронта. Наверное, было радостно на душе, что любимый человек жив, есть надежда на встречу.

Слева П.И. ТОКТАЕВ. Фото 13.08 1941 г.

Она получила их около 30. Письма прадеда Поликарпа Ивановича полны заботы о семье, тревоги за детей, уверенности в победу. Не передать словами ту боль, отчаяние, что испытали прабабушка и её дети в день получения похоронки. Мой прадедушка погиб в самые тяжёлые для страны дни: шли кровопролитные бои под Москвой, на Калининском фронте. В те дни очень многие семьи получили казённые бумаги. Я горжусь тем, что мой прадед внёс вклад в общую победу, сделав немало для своей Родины.

Родился он в 1914 году в простой крестьянской семье, получил хорошее образование. Работал счетоводом в колхозе, учителем в школе. Когда пришло время, был призван в армию. Отслужив срочную службу, вернулся домой и снова работал по специальности.

Великая Отечественная война перечеркнула все надежды на счастливую мирную жизнь. Прадед, как и многие мужчины из его деревни, был призван в армию. Случилось это в конце июля 1941 года. Первые письма от него были из Котельнича, откуда уходили эшелоны с солдатами. Вскоре его направили под Ярославль, где была сформирована их часть. Прадеда, уже имевшего боевой опыт, назначили заместителем командира взвода.

В первый бой он вступил 17 августа. «Испытать пришлось много чего за пять дней. Даже больше, чем испытал в Финляндии за два месяца. Много писать не следует, если вернусь домой, буду рассказывать, так 20 человек будут сидеть возле меня и плакать», – так прадедушка писал об этих днях в письме от 22 августа 1941 года. В эти дни на фронте приходилось очень туго: шли тяжёлые бои на Ленинградском и Московском направлениях.

Вот выдержка из письма от 12 августа 1941 года: «Добрый день. Здравствуй, папаша, мамаша, дорогая жена Мотя, любимые дети Агнеша и Боря. Во первых строках своего письма разрешите вам передать пламенный привет... Живу я пока что ничего и здоров, но дальнейшее неизвестно, буду жить или нет. Думаю, что живым остаться трудно».

Рота, в которой служил прадед, выполняла сложные задачи, она занималась разведкой. Мы не знаем точную дату гибели прадеда. Он не успел получить ни медалей, ни орденов. Да и было ли время думать о наградах, когда враг приближался к сердцу нашей Родины – Москве. Также мы не знаем места захоронения – последнего пристанища родного для нас человека. Но с уверенностью могу сказать о том, что в нашей семье все эти годы оставался и останется светлый облик мужа, отца, деда, прадеда – защитника Родины, Токтаева Поликарпа Ивановича.

Из поколения в поколение передаются в нашей семье пожелтевшие письма-треугольники, которые, мне кажется, хранят тепло рук прадеда. Эти письма – талисман, охраняющий покой нашей семьи, это живые страницы истории нашей Родины. В канун торжественной даты – 60-летия Великой Победы – два письма наша семья передала на хранение в школьный краеведческий музей. Чтобы помнили...

Мария ТОКТАЕВА, учащаяся 8 класса Кугальской школы.

Строки, опаленные войной

Я расскажу о реликвии, которая бережно хранится в нашей семье – это письма с фронта моего прапрадеда Евстафия Ефимовича Москвина.

Он родился в 1910 году в деревне Ахмоличи Кикнурского уезда. В 1930 году женился на Ефросинье Семеновне Цынбусовой, которая была родом из д. Симаничи Шалайской волости. Работал председателем колхоза. В 1939 году один из деревни ушёл на Финскую войну, вернувшись в 1940, продолжил работать председателем.

На Великую Отечественную Евстафия Ефимовича призвали 30 июня 1941 года, самого первого из деревни. Увезли в п. Вишкиль на сборный пункт, оттуда родные получили первое письмо, из которого узнали, что «... кормят неважно, так что больно наедаться нельзя, но больше писать нечего, остаюсь жив и здоров, того же всем желаю».

Жена получила всего четыре письма. В каждом из них пра-прадедушка беспокоился о своих колхозниках и колхозницах: «... ещё пропишите каковые у нас урожаи овсы и другие культуры? Все пропишите, что ещё новости в деревне, передайте привет колхозникам и колхозницам».

В каждом письме он заботился и о своей семье: «Евросинья теперь сама веди хозяйство, на меня пока не надейсь, приходится заботиться самой вам, что будет... то обратись к соседям». «Я знаю... вам теперь скучно, поделать ничего нельзя, детей только не обижай». «Евросиния насчет дров наверно будут вам давать красноармейским семьям, ты это узнай как нибудь, на зиму заготовь а то без дров будет плохо лучше найми заготовлять».

Последнее письмо от прапрадедушки было получено 15 августа 1941 года из города Осташков Калининской области. Через полгода пришло извещение о том, что Москвин Евстафий Ефимович пропал без вести. Родные предполагают, что прапрадед погиб вместе с тысячами красноармейцев в озере Селигер, которое находится в Калининской области.

Я очень горжусь прапрадедом и хочу быть похожим на него!

Илья ОДИНЦОВ, ученик 2 класса Знаменской школы.


• солдаты Победы

Война в жизни ветерана

Василий Харитонович Емашов успел до войны закончить четыре класса, а в 15 лет уже носил землю во время строительства плотины пруда в Савичах. До армии работал в колхозе. Мальчишки грузили и возили зерно в Яранск на лошадях по две-три подводы по бездорожью. Старались возвращаться в течение дня, но ночевали с подводами в городе. Мешки с зерном приходилось таскать на второй этаж.

В армию его забрали в ноябре 1943 года и отправили на Дальний Восток, в Приморье. Прибыл он на станцию Прохазка в 66 дивизию 341 Краснознаменного имени М. Фрунзе стрелкового полка. Дали старые шинельки, буденовки, ботинки иностранного пошива, портянки из старой шинели. Зиму обучали. Питание было скудным: 650 г хлеба в сутки, суп да сваренная мороженая картошка.

Василия определили вторым номером пулемета «Максим». Две недели бойцы были в окопах, заполненных болотной жижей.

А тут приказ: батальонам устраиваться на зимовку у своих рубежей. Вместе со всеми Емашов резал пласты земли и строил казармы. Тут же сколотили двухъярусные нары. Здесь же находилось оружие. Одновременно возводили насыпные траншеи из пластов земли. И хотя провокаций со стороны японцев не было, но подразделения офицеры держали в полной боевой готовности и частенько устраивали тревоги. Иной раз учения продолжались неделю, а то и две.

Летом 1944 года уже строили доты: выкладывали стены из бута и заливали бетоном, а для маскировки обваливали землей и дерном, чтобы выглядели, как сопочки. Потом на дотах их заменил укрепрайон, солдаты которого круглосуточно дежурили в этих дотах. Они понимали, что вскоре предстоят боевые действия.

С 8 на 9 августа войска Первого Дальневосточного фронта после артподготовки перешли ночью границу. Началась война с Японией. Подразделения грузили на резиновые лодки и перевозили на другой берег, совершая множество рейсов. Дальше на территории Маньчжурии шли по болотистой местности двое суток.

Попеременно, силами расчета, тащили «Максим». Он весил около 63 кг, но делили его на три части: ствол, станок, щиток и отдельно 8 комплектов боеприпасов. В первый же день командир взвода провалился в болоте, но его успели спасти. Первая ночевка была на болоте: как шли цепью, так и остановились. Питались сухим пайком. Когда вышли на твердую землю, то наступавшие с флангов части ушли вперед. Батальон из первого эшелона наступления оказался во втором.

Дальше, день и ночь, был пеший путь за передовыми частями. Сами шли по грязи и еще выталкивали застрявшие «студебекеры», груженые боеприпасами. Когда переходили Малый Хинган, то сильно страдали от жажды из-за отсутствия питьевой воды. Только 60 км не дошли до города Боли, как пришло известие о капитуляции Японии. Радости не было предела, что война закончилась.

Только в октябре их вывели из Маньчжурии в Уссурийск, где переформировали в 144 дивизию, которая пришла с запада и в которой японцы в ходе боев выбили половину состава. Поэтому пополнили дивизию из тех, кто шел во втором эшелоне. Затем месяц охраняли артсклады, после чего их опять направили до апреля 1946 года в Маньчжурию. В 1947 году Василия перевели служить в стройбат и стали перебрасывать с места на место: на Сахалин, Камчатку, Курилы.

А поработать Василию Харитоновичу пришлось везде: чистил рыбу на рыбзаводе, банки штамповал на баночной фабрике, в Советской Гавани строил базу Дальневосточного флота, плотничал в военном городке, копал землю на строительстве дороги. В 1949 году отправили роту в Комсомольск-на-Амуре, где он загружал печи кирпичом на заводе. 9 сентября 1950 года его демобилизовали.

В Яранске он устроился учеником, а затем стал слесарем мастерской капитального ремонта двигателей на ремзаводе. Позднее уехал в г. Североуральск, где трудился шахтером на бокситном руднике. Первые 19 смен успел отработать до смерти Сталина с заключенными. Женился в 1955 году. Свадьбу сыграл на деньги, заработанные в шахте.

Вернувшись на родину, Василий Харитонович трудился в колхозе им. Калинина. 25 сезонов отработал на комбайне: на прицепном «Сталинце», на самоходном комбайне СК-4, на «Ниве». Последние годы перед пенсией был заведующим мастерскими. За добросовестный труд не раз награждали В.Х. Емашова премиями, почетными грамотами и даже орденом Октябрьской революции за победу среди комбайнеров хозяйства по намолоту зерна. На пенсию вышел в 1986 году, имея 47 лет трудового стажа. Василий Харитонович вырастил 6 детей. Сейчас подрастают 6 внуков.

Павел ПОПОВ.


• никто не забыт

В битве за Берлин

Мой брат, гвардии старшина Ф.И. Токтаев, в качестве парторга стрелковой роты участвовал в боях за Берлин. Был период, когда противник, накопив силы, перешел в мощную атаку.

Однако Федор Иванович, мобилизовав всех оставшихся в живых бойцов, не только в течение двух часов сдерживал натиск противника, но и поднимал их в контратаку, увлекая своим личным примером. В бою за поселок Тарита он лично уничтожил восемь гитлеровцев, захватил станковый пулемет, расстреляв его расчет. Родина высоко оценила эти подвиги, наградив Ф.И. Токтаева боевым орденом Красной Звезды.

В. ТОКТАЕВ.


• далекое — близкое

Долгое эхо войны

Моего отца в числе первых из нашей деревни взяли на войну. Тогда ещё у нас не было ни электричества, ни радио. О делах на фронте узнавали из районной газеты да писем-треугольников, что приходили с фронта.

В колхозе остались женщины да дети. Даже коней всех отправили на войну. Землю обрабатывали на быках. До сих пор помню черного быка Павла. Ох, и много сделал он для колхоза! Как и вся страна, работали мы под девизом: «Всё для фронта, всё для победы»! – от зари до зари, без выходных и отпусков, за голые трудодни. Не понять теперь нам, где женщины черпали силы: получат похоронку, кто на мужа, кто на отца, кто на брата, а на следующий день снова идут на работу. И ни одного клочка земли не оставалось незасеянным или неубранным.

У моей бабушки по отцовской линии воевали три сына, зять и внук. Она была неграмотная. Ей не хватало терпения дождаться маму с работы, когда почтальон принесет газету. Она брала меня за руку, и мы шли в поле или на луга, она в лаптях, я босиком.

После тяжелого ранения, лечения в госпиталях, в 1942 году привезли отца на лошади из Котельнича. Дали ему третью группу инвалидности и пенсию в 45 рублей. Их хватало на то, чтобы купить соль, керосин, мыло и спички. Только один раз отцу дали, как инвалиду, полкилограмма сахарного песка. Младшая сестренка попробовала его и крикнула: «Ой, сладкая соль!»

В 1944 году пошла я в первый класс. Ничего не было: ни учебников, ни тетрадей, ни чернил. Единственное, что мне купили, зеленую ручку, с ней я и закончила семь классов, меняли только перышки. Чернила делали из свёклы, писали на старых книгах. А в Новый год впервые увидела я украшенную игрушками из газет новогоднюю елку. В школе попросили принести из дома чашки, тарелки и ложки. Сварили большой чан каши, каждому классу раздали по ведру этой каши, а учительница уже разложила всем по тарелкам. Ох, как было вкусно и радостно! Даже подарки дали – свёкольных пряников, посыпанных крахмалом.

И вот долгожданная победа! Не свищут пули, не бомбят, не убивают. Но кругом разруха, не работают заводы, стоят фабрики. Разрушенное хозяйство надо восстанавливать. По-прежнему в школах нет учебников, давали один на троих, из обуви – всё те же лапти, из еды – хлеб из лебеды.

В восьмом классе я училась в Туже. Дядя Валентин, он закончил войну в звании полковника, подарил папке офицерские сапоги. Он носил их только по праздникам, а потом перешил мне. Свой полупальтик тоже пожертвовал мне, и мама сшила из него жакетку. С какой гордостью и бережливостью я носила эти вещи!

Но один эпизод запомнился мне на всю жизнь. Мы, три девушки из нашей деревни, учились в Котельничской торгово-кооперативной школе. В классах было холодно. А ходили мы в ситцевых платьицах с короткими рукавами, на плечи накидывали полушалки. К Дню Советской Армии организовали вечер, редколлегия выпустила газету. А там стих про нас: «Сидят четыре кумушки на парте у доски, сидят и, словно бабушки, закутались в платки». Это была настоящая обида, как мы плакали!

И совсем мы не виноваты в том, что нашему поколению, детям, чьи отцы прошли всю войну, выпало такое тяжелое детство. Наверное, правительству стоит обратить внимание на нас, детей той страшной войны. А молодым людям желаю, чтобы знали о войне только из песен, фильмов и книг.

Н. ЗАЛЕШИНА.


• далекое — близкое

«Моё военное детство»

На призыв совета ветеранов принять участие в освещении и разработке темы «Моё военное детство» откликнулись многие яраничи. Естественно, больше всех эта тема заинтересовала тех, кто сам испытал тяготы и лишения той поры, перенес это лихолетье в бедности и сиротстве.

Сегодня подведены предварительные итоги поступивших откликов. Впечатляющим является написанное выступление жительницы Яранска Нины Сергеевны Залешиной, отец которой после фронтовых ранений вернулся домой инвалидом.

Не менее обстоятельна работа Лидии Алексеевны Новоселовой из Кугушерги. Подробно рассказал о своём детстве Вячеслав Дмитриевич Кислицын, отец которого был репрессирован, но семья нашла в себе силы выжить. Сам он уже в десять лет считал себя взрослым и работал, чтобы прокормиться. Ещё более трагичным было детство тех, чьи отцы погибли на фронте. Таковым оно стало у Алевтины Михайловны Царегородцевой и её одноклассников.

Тема военного детства затронула и сегодняшних школьников. Приведя достоверные источники, рассказала о своём прадеде ученица 8 класса Кугальской школы Мария Токтаева. По-детски непосредственны сочинения второклассников Знаменской школы на тему «Навечно в памяти народной» Кирилла Черепанова, Анастасии Чернобоковой, Ильи Одинцова, Миланы Коваль (учитель Ф.Е. Ахмолина) и ученицы этой же школы Ольги Халтуриной (Н.А. Волкова).

Многосторонне фундаментальной является работа ученицы 9 класса государственной школы Александры Скулкиной при помощи Е.В. Дождиковой и Л.Л. Смирновой. В результате встреч, бесед, краеведческих поисков удалось подготовить и издать сборник, рассказывающий о военном детстве земляков.

Л. КОБЫЛКИН, председатель конкурсной комиссии «Дети войны».


• юбилей

«Я, наверно, в сорочке родился, обошла меня пуля, снаряд не рванул», –

считает Александр Андреевич Муравьёв

Но главное его счастье, конечно же, – семья: любимая жена, Людмила Яковлевна, с которой прожили в мире, любви и согласии почти 60 лет, шестеро детей, девять внуков, два правнука.

В чём секрет их долговечного брака? Пожалуй, в одном: они до сих пор преданны друг другу, по-прежнему остаются самими собой, как тогда, в молодости, венчаясь, перед Богом обещали быть вместе и в горе, и в радости, в бедности и богатстве.

Мила сердцу моему

Из всех деревенских девчат Людмила оказалась милее всех сердцу Александра, хотя жила за 40 километров от его дома, даже в другом районе. Всё было в этой любви: и трепетные свидания, и робкие поцелуи, и прощания до первых петухов. Такими счастливыми чувствовали себя молодые! А потом была свадьба.

Серебра сундук невесте в приданое не дали, зато родители наделили дочь трудолюбием да золотыми руками. Всё умела делать молодая жёнушка, не боялась никакой работы, ни трудностей, ни жизни со свекровью в совершенно чужой от дома стороне. Александр, оставшийся в десять лет без отца, всему научился сам – за мужика в доме остался. С детства умел держать топор в руках, лапти плести и хозяйство вести.

Вот так и сошлись молодые, стали вить своё гнездышко, строить дом, детей растить. Чтобы чуть по легче жилось семье, стал Александр Андреевич пимокатить. С хорошим учителем быстро освоила это ремесло и Людмила, вместе ночами не спали, работали и детей к труду приучали. Может, поэтому и выросли все работящими и честными людьми.

Говорят, беда не по лесу ходит... В 1980 году деревня Ахманово Кикнурского района, где жили Муравьёвы, наполовину сгорела. Был страшный пожар. Нужда заставила оставить всё и уехать в Яранск, на родину жены.

Тогда у механического завода была добрая слава: принимали на работу и сразу давали жильё. Устроился Александр Андреевич плотником в отдел капитального строительства. Да так до пенсии и не расставался с топором. Когда пришло время уходить на заслуженный отдых, взял он в руки своего железного «друга», поцеловал и поблагодарил: «Спасибо, милый, все годы жить помогал, пенсию хорошую дал».

– Всё бы ничего, жить сейчас можно, в магазинах всё есть, огород, дача, только не ленись. Да вот руки-ноги по ночам болеть стали, – говорит Александр Андреевич, – ночами плохо спать стал, видно, годы берут своё. Часто во сне вспоминаю прожитые годы...

На сопках Маньчжурии

1943 год. Александру ещё и восемнадцать не исполнилось, а повестка в армию уже пришла. Отправили его на Дальний Восток. Тогда и там было ой как не спокойно. Всю Маньчжурию пешком прошёл да километров двести по России вдоль берега реки Уссури, с японцами воевал, в Северной Корее долго ещё пришлось служить. Почти на семь лет затянулась солдатская жизнь. Трудно было, но всё выдержал с честью: и голод, и холод, и бои.

Долго и бережно хранились в заветном шкафу все боевые и юбилейные медали, как реликвия, как память о тех страшных событиях. Частенько рассказывал дед своим внучатам о войне, но потом решил отдать им награды. Пусть помнят.

Со дня на день ждёт сегодня участник войны Муравьёв благоустроенное жильё. За тридцать с лишним лет обветшал деревянный барак, да и печь топить, дрова носить уже стаёт не под силу. Как здорово, что Правительство РФ приняло решение обеспечить всех участников войны хорошими квартирами. Они это заслужили!

Выпьем за Победу! Выпьем за любовь!

В эти майские дни Александр Андреевич отмечает всегда двойной праздник: День Победы и день рождения. Нынче он юбилейный: 85! Все дети, внуки, родные соберутся завтра за праздничным столом в родительском доме. Тесновато будет, но радостно.

Как здорово, когда есть семья: большая, дружная, работящая. Выйдут все в огород – миг и земля вскопана, картошка посажена. За каждодневными делами не заметил Александр Андреевич, как жизнь пролетела: «Вроде недавно сам был ребёнком, слушал дедовы рассказы о его большой семье, как работали, выживали, а сегодня сам уже дедушка, и у меня такая же большая семья. Всё повторяется, видно, это и есть наш жизненный путь, помогает пройти который настоящая любовь».

Сегодня им есть, что вспомнить, о чём поговорить за праздничным столом. Первую рюмку поднимут, конечно же, за Победу – они её отстояли: он – на фронте, она – в тылу. Вторую – за прожитые годы: слава Богу, за плечами их 85! Ну, а третью – за преданную и счастливую любовь, которую сохранили до сего дня.

В юбилеем вас, Александр Андреевич, и с Днём Победы! Знаю, что вы очень любите песню «Когда б имел златые горы...» Пусть она будет нашим подарком.

Лидия АНДРЕЕВА.


• поэтической строкой

Виталий ЛОБОВ

* * *

А во время войны помер дед Алексей,
С голодухи слёг в центре колхоза.
«Мне бы хлебца чуть-чуть... иль картошечку съесть...» –
Прошептал. И ушёл до восхода.

Мать, поплакав над ним, до конторы пошла,
Был отец в это время на фронте.
Шесть кило старой ржи на поминки нашли...
Эх, отлить бы те зёрнышки в бронзе!

Я, как мать, всё простил... Людям трудно жилось,
И работали все для Победы.
Потому в этот праздник мне не вспомнить без слёз
И отца, и покойного деда.

* * *

Девятое мая. И радость в груди,
И скорбь, что отца нету с нами.
Как будто в гитаре не стало струны,
А боль превратила всё в камень.

Он здесь, среди сквера, навечно застыл,
Но вижу готовность к атаке.
Не даст он Победе развеяться в пыль!
За что тогда гибли солдаты?

И мы слово скажем, и мы постоим,
Священный огонь не погаснет!
Так думает каждый простой гражданин,
Придя в это место на праздник.


• по жизни с Надеждой

* * *

Пасхальной льётся чудо-песнь:
«Христос Воскрес! Христос Воскрес!»
Воскрес воистину Христос,
Явивши чудо на вопрос.

С тех пор промчались сотни лет,
Но держим мы святой обет:
В день Воскресения Христа
Идём за Ним вокруг Креста!

И многолюден, и могуч
Пасхальный ход средь тёмных туч…
В руках у каждого свой крест,
Но льётся песней Благовест!

Шагает рядом вся семья:
В этапах павшая родня,
Все, кто ушли в небытие,
И дед, погибший на войне.

Спасенье всем дарует Бог.
В простом рубище, босоног,
Врата отверзши средь небес,
Идёт Христос! Христос Воскрес!

Hosted by uCoz