Главная страница № 52 (13491), суббота, 30 апреля 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Охота пуще неволи

В.В. ШЕВЕЛЁВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В.В. Шевелёв – биолог-охотовед, более 10 лет проработал в службе охотничьего надзора. Проблемы охраны и использования животного мира в районе ему хорошо известны. Об этом мы во время весенней охоты с ним и беседуем.

– Владимир Вячеславович, за последние четыре года структура контрольно-надзорных органов в охотничьем и лесном хозяйствах страны изменилась...

– С принятием Федерального закона «Об охоте» четко обозначены полномочия не только органов государственной власти, но и местного самоуправления. Согласно другому ФЗ, «О животном мире», требованиям иных нормативно-правовых актов, обязанности по охране охотничьих угодий, проведению биотехнических и воспроизводственных мероприятий, мониторинга (учетных работ) возложены на охотпользователя. Поэтому необходимость иметь в каждом районе области охотинспектора вроде бы отпала, хотя раньше охраной угодий занимался районный отдел охотнадзора.

– ...а теперь охотпользователи?

– В том-то и дело, что, по большому счету, не занимаются. Если кто-то не согласен, пусть посмотрит статистику выявленных правонарушений в области охоты арендаторами охотугодий за последние два года. И нарушения, и принятые в отношении правонарушителей решения можно сосчитать на пальцах одной руки, хотя двумя годами раньше только одним представителем охотнадзора выявлялось и наказывалось более ста нарушителей правил охоты за год. Почему сегодня вся Ярань опутана сетями и на других водоемах района такая же картина? Почему 16 и 17 апреля была слышна пальба из ружей на территории воспроизводственного участка ЛОПК «Яранский охотник», где охота запрещена? Комментарии излишни.

– Многие охотники задают вопрос о платных путевках на добычу животных, выдаваемых охотпользователями на сезон охоты.

– Федеральные законы ими нарушаются, происходит незаконное обогащение их за счет рядовых охотников. Аппетиты у охотпользователей с каждым годом растут, простого охотника они обязывают платить «оброк», не понятно за что, хотя дикие животные, как и другие биологические ресурсы, принадлежат государству, и именно оно является монополистом в этой сфере, и оно устанавливает плату за пользование этими ресурсами. Если охотпользователь берёт за оказание услуг хотя бы одну копейку, то с этого момента наши правоотношения подпадают под действие ФЗ «О защите прав потребителей», и у обеих сторон, охотпользователя-исполнителя и охотника-потребителя, возникают права и обязанности.

– Тогда справедливый вопрос: что должны предоставлять охотникам за их деньги арендаторы охотничьих угодий?

– ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает охотпользователей довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, режим работы, разместить указанную информацию на вывеске, а также информацию о виде деятельности, номере лицензии, сроках её действия, об органе, выдавшем ее…Устанавливает ответственность исполнителя за ненадлежащую информацию.

– Если в указанное на вывеске время мы не обнаруживаем сотрудника охотпользователя (егеря или охотоведа) в месте нахождения организации или до нас была доведена недостоверная информация, то это…

– …является нарушением и может повлечь для исполнителя административные или гражданско-правовые последствия. Закон предусматривает обязательное, по требованию потребителя, составление сметы на оказание услуги. Если же в путёвке-договоре написано: «предоставление права охоты», то знайте: охотпользователь нас обманывает, ибо в соответствии со ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, т. е. совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность. Предоставление права охоты — это не деятельность и не действия. И хотелось бы посмотреть на смету, где оценивается предоставление права охоты.

– Но ведь существуют обязанности и у охотников?

– В соответствии с Правилами добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, для ее осуществления охотник обязан иметь при себе охотничий билет (до 1 июля 2011 года допускается, в том числе, и членский охотничий билет), разрешения на оружие и добычу объектов животного мира, путевку, подтверждающую заключение договора услуг. Охотнику необходимо понимать, что имеется различие между предусмотренным федеральным законодательством разрешением на добычу объектов животного мира и путевкой (договором), выдаваемой охотпользователями, которая должна рассматриваться только как договор на предоставление услуг. Заключение договора является правом охотпользователя, но при этом у охотника отсутствует обязанность его заключать.

– О каких услугах идет речь?

– Услуги, оказываемые охотникам, в том числе по изучению охотничьих угодий, и иные, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности. В соответствии с главой 39 Гражданского кодекса РФ, а именно: ст. 779, «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги». Основным условием договора оказания услуг является задание заказчика. Заказчик, т.е. охотник, определяет, какая услуга ему будет оказана. Он может заказать услугу предоставления проживания, доставки к месту охоты, сопровождения егерем, услуги предоставления плавсредств, подсадной утки и т.п.

– А может ли охотпользователь обязать охотника оплачивать понесенные им расходы на содержание хозяйства?

– Не может, поскольку подобные действия запрещены законом. Те расходы, которые несет охотпользователь – по охране среды обитания, разведению животных и иные, это его обязанность, которая устанавливается законом «О животном мире», его 40-й ст. И это требование он обязан выполнять. Поэтому не надо пытаться «дурить» простых охотников и заставлять их платить за то, за что они платить не обязаны. Предоставление права на охоту не является услугой, а осуществляется на основании разрешения государством, и к нему охотпользователи не имеют никакого отношения. Многие из них, особенно недобросовестные, истолковывают путевки как договор и обязывают охотников приобретать их под видом заключения договора на оказание услуг, что не соответствует требованиям Гражданского кодекса, предъявляемым к договорам. Слишком часто охотпользователи пытаются возвести себя в ранг государственных органов, реально преследуя только собственные финансовые интересы, рассматривая охотника лишь в качестве кошелька и нарушая его права.

– Что бы пожелали охотникам?

– Чтобы знали и отстаивали свои права.

Предлагаем читателям на страницах газеты высказывать свое мнение по вопросам, связанным с охотой и рыбалкой в нашем районе.

Вячеслав АГАНИН.


• территория сердца

10 апреля в 10 часов перестало биться сердце замечательного музыканта Леонида Гавриловича Заболотского…

Представлять этого человека яраничам никогда было особо и не надо. Если вы когда-нибудь видели его на сцене, то, стало быть, и знаете, и вряд ли забудете.

Мне помнится начало 80-х, городская танцплощадка. Из всего разнообразия выступавших там вокально-инструментальных ансамблей выделялся именно тот, в составе которого играл и пел Леонид Заболотский. Секрет здесь, думается, был именно в более высоком уровне профессионализма.

Он несколько скупо всегда говорил о себе, но никогда не жалел ни добрых фраз, ни комплементов для других. Его взгляды на мир творчества и музыки, эстетического воспитания и культуры были очень интересны. Биография – показательна в плане становления творческой личности. А сейчас всё это стало значимо, пожалуй, ещё и тем, что новых фактов биографии музыканта и человека мы не дождёмся.

Давайте вспомним Леонида Заболотского в этой серии монологов, где он сам рассказывал о себе.

Л.Г. ЗАБОЛОТСКИЙ.

Леонид Гаврилович Заболотский: штрихи к портрету музыканта

Монолог первый:

– Моя родина – Уржум. Это мой детский дом, любимые воспитатели, масса хороших впечатлений.

Когда мы учились в шестом классе, появился преподаватель по духовым инструментам Борис Николаевич Пуншин. Проверил музыкальный слух, набрал ребят в оркестр. В числе счастливчиков оказался и я. С этого, можно сказать, началась моя карьера музыканта. Привыкать я стал к этому делу и привык настолько, что продолжил занятия музыкой и в одном из кировских профтехучилищ, куда поступил после восьмого класса. Овладел музыкальными инструментами в таком совершенстве, что в один прекрасный день ко мне подошли преподаватели уже из музыкального училища – с предложением продолжить учёбу у них, то есть именно в музыкальном направлении. Что я и сделал, и, как впоследствии оказалось, шаг этот был верным.

В училище осваивал духовые инструменты, клавишные и вокал. Эти годы были, помимо всего, для меня и большой жизненной школой. Стипендию мы получали невеликую, а поскольку я без родителей рос, то помощи со стороны мне ждать не приходилось. Так, думаю, с пятнадцати лет я стал вполне самостоятельным и сам зарабатывал себе на хлеб и одежду. Играл в ресторанах, на юбилеях и праздниках… И работал в составе эстрадного ансамбля «Синяя птица» (была такая губернская «звезда», случайная тёзка знаменитого ВИА братьев Болотных). Болотных в его составе не было, зато был Заболотский. А коллектив был знаменит в масштабах Кировской области. Ещё и потому, что был единственным, кто в то время защищал честь области на Всесоюзном телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» в Москве. Было много поклонников… Такая вот памятная страничка в жизни.

Вообще, считаю, что у меня есть светлая звезда во всей судьбе. Она меня вела по жизни. Когда пошёл служить, вдруг объявилась вакантная должность художественного руководителя ансамбля песни и пляски при дивизии МВД СССР. Так, надев сапоги и гимнастёрку, пройдя, как полагается, курс молодого бойца, я оказался руководителем творческого коллектива из 80 человек!

После службы в армии, получив диплом училища искусств, я уже имел план-программу с определённым направлением: чего я хочу в этой жизни. Поехал в Казань поступать в консерваторию. Поступил на заочное отделение, а работать прибыл в Яранск, по распределению.

Городок мне очень понравился: зелёный, укромный уголок. Работал преподавателем музыкальной школы по классу духовых инструментов. Кроме того, готовил духовые оркестры во всех школах города. Жил (а вернее, ночевал) в канцелярии конторы откормсовхоза. Здесь меня нашли местные «лабухи», Валерий Лощилов, Борис Фукс, Евгений Прыгунов, и предложили поиграть в эстрадном ансамбле. С той поры, с 1976 года, мы выступали на яранской танцплощадке, а позднее там же я давал уроки музыки местной талантливой молодёжи. Репертуар у меня был новым… для этих мест. И музыка в городе тогда была ещё не на том уровне, на каком мне бы хотелось её видеть. То есть, могу сказать, что я привёз в Яранск 70-х годов ветерок перемен, новые ритмы. И главный упор в общении с местными талантами делал на их музыкальную грамотность. Ребята от учёбы поначалу отлынивали, но потом втянулись, видимо, поняв, что одного желания играть в эстрадных коллективах музыканту для успеха всё-таки маловато.

Отработав положенные три года в местной музыкальной школе, я понял, что меня с ней больше ничего не связывает. Базы для хорошего академического оркестра в ней тогда не было. А вот художественная самодеятельность в Яранске в те времена находилась на довольно высоком уровне. Эстрадный оркестр был постоянным, стабильным, продуктивным. Успешно и плодотворно работал народный театр под руководством режиссёра Т.П. Труфакиной.

И я ушёл в Дом культуры художественным руководителем. В восьмидесятые там началась какая-то чехарда, частая смена директоров, и эстрадный оркестр угас. И я решил отойти от эстрадной музыки, взял на себя руководство духовым оркестром районного значения. Спасибо ребятам, что мне эту дирижёрскую палочку доверили. И мы готовили целые программы, играли на вечерах отдыха в городском саду, ну и, разумеется, на торжествах, на демонстрациях. А потом была работа в ПТУ, где ребята тоже получили возможность играть на духовых инструментах. Я их этому делу много-много лет, с немалым удовольствием, обучал, и был очень работой доволен, и уверенно говорил о том, что это моё место.

Монолог второй:

– Я не идеальный человек. Бывали тёмные моменты в моей жизни. Уголовником не был, наклонностей у меня к этому нет, но… некоторые «шероховатости» моего общественного поведения всё же имели место. Виноват в этом отчасти сам. Моё поклонение небезызвестному языческому божеству Бахусу порождало многочисленные конфликты в семье и на работе.

Понимание того, что всё это только мешает в творческой жизни человеку, пришло ко мне с возрастом. Так что со всеми начинающими музыкантами могу поделиться, так сказать, «горьким жизненным опытом». С первым успехом развивается величайшее честолюбие на базе творчества музыканта, художника, артиста. Главное, чтобы это честолюбие оставалось здравым, не перехлёстывало положенных рамок. Иначе, вместо того, чтобы дальше развиваться и самосовершенствоваться, творческий человек тормозит на этой грани своего успеха. И… пошли бары, рестораны, тёплые компании. В итоге ничего большего в творческой жизни уже достичь бывает невозможно.

Монолог третий:

– В районе нынче немало талантливых работников сцены. Могу теперь гордиться тем, что занимался азами музыкального творчества с нынешними очень известными яранскими музыкантами Андреем Вичиковым, Игорем Емашовым. Эти ребята уже давно превзошли своего учителя.

А я в ПТУ ребят всегда учил не только владеть музыкальным инструментом. Ставил целью рассказать им всё, начиная с истоков русской музыки, эстрадной, лирической песни, о выдающихся исполнителях. Хотел, чтобы каждый из моих артистов имел свой голос, не занимался подражательством и плагиатом. А вот когда человек в этом плане образован, то он вправе заниматься любым направлением музыки, по мере своего таланта, конечно.

Смотрите, насколько плодотворной оказалась работа Андрея Александровича Вичикова в Доме детского творчества! Но меня всегда удивляло: а почему эти многочисленные рок-группы не выступают с концертами в Домах культуры района, обходятся сценой ДДТ? Об организации таких концертов, разумеется, голова должна болеть не у меня, и не у юных участников рок-коллективов, а у администраторов управления культуры района.

С руководителем отдела культуры в 70-е-80-е годы Татьяной Евгеньевной Шарыгиной мы не всегда ладили, но я отдаю ей должное: это был человек на своём месте. Яранская самодеятельность была широко известна по всей области, и к нам сюда постоянно приезжали различные коллективы. Наша публика была настолько привыкшей к концертам, что не пропускала ни один из них – на радость артистам. А если артист видит полный зал, то он и работает на полную катушку, от души.

Вот что помогает как следует развиваться таланту. Хотя, и при других обстоятельствах и временах всё-таки никогда не надо отчаиваться, а надо работать над собой, совершенствоваться в мастерстве. «Один в поле – воин» – такая поговорка у музыкантов всегда была и остаётся.

Записал Александр ДЕНИСОВ.

Давид САМОЙЛОВ

Дуэт для скрипки и альта

Моцарт в легком опьяненье
Шел домой.
Было дивное волненье,
День шальной.

И глядел веселым оком
На людей.
Композитор
Моцарт Вольфганг-
Амадей.

Вкруг него был листьев липы
Легкий звон.
«Тара-тара, тили-тили», –
Думал он.

Да! Компания, напитки,
Суета!
Но зато дуэт для скрипки
И альта!

Пусть берут его искусство
Задарма.
Сколько требуется чувства
И ума!

Композитор Моцарт Вольфганг,
Он горазд –
Сколько требуется, столько
И отдаст.

Ох, и будет Амадею
Дома влёт.
И на целую неделю –
Чёрный лед.

Ни словечка, ни улыбки.
Немота.
Но зато дуэт для скрипки
И альта.

Да! Расплачиваться надо
На миру.
За веселье и отраду
На пиру,

За вино и за ошибки –
Дочиста…
Но зато дуэт для cкрипки
И альта!



Уважаемые читатели, пишите нам на темы, которые волнуют ваши сердца, в редакцию газеты «Отечество» или же лично мне, в т.ч. и на электронный адрес: denny007@bk.ru. До новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Авторитетное собрание, организационный съезд межрегиональной общественной организации содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» состоялся 20 апреля. На съезде принят устав, избраны председатель организации, правление и ревизионная комиссия. МОО «Земля Яранская» планирует открыть региональные отделения в половине субъектов Российской Федерации, а также представительства, филиалы, собственные хозяйства и предприятия, культурные, образовательные и другие учреждения. Созданы региональные отделения МОО в Кировской области и Республике Марий Эл. Основной целью созданной организации является возрождение и развитие истории, культуры и экономики Яранского района путем совместных усилий общественности района и всех уроженцев, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Уже идет формирование и комплектация структуры Кировского областного отделения МОО «Земля Яранская», разрабатываются концептуальные и программные документы деятельности, направленной на социальное и экономическое возрождение Яранского края. Уже в мае документы будут представлены на суд граждан района. Предложения от земляков об имеющихся проблемах яранского быта и путях их решения обязательно будут учтены в планах организации, к участию в работе которой на основе членства и трудоустройства приглашаются все активные граждане. Офис расположен по адресу: г. Яранск, ул. Карла Маркса, 45, Кировское отделение МОО «Земля Яранская». Т.: 8-953-134-60-86.


• с диктофоном по улице

Этот праздник Первомай

Поздравления с 1 мая до сих пор дороги многим людям старшего поколения. На протяжении 80 лет он официально именовался праздником международной солидарности трудящихся. В 1997 году Первомай потерял свою политическую окраску и был переименован в общенародный праздник — День Весны и Труда. Для большинства жителей это весенние работы на дачных участках. И все же 1 Мая для многих это по-прежнему праздник, а для кого-то, может, просто выходной. Спросим у жителей города, что они думают по этому поводу.

Галина Федоровна: – Очень жаль, что прошли времена, когда мы ходили на демонстрации, играла музыка, звучали песни. Мы были молодые, собирались компаниями, а после шествия шли на природу, общались. А сейчас этот день проходит незаметно. Что для нынешнего поколения этот праздник? Только три выходных.

Алексей: – У меня работа каждый день, а в праздничные дни еще больше. Так что на выходные не очень-то рассчитываю.

Вера Ивановна: – Хорошие были времена. Есть что вспомнить. Я работала на заводе, весь большой коллектив вместе, все лучшие свои наряды наденут. Было торжество. А сейчас, даже не знаю, что и сказать. Для меня остались лишь воспоминания.

Маша и Ксюша: – Здорово, будем два дня отдыхать. Поспим, наверное, подольше.

Павел Иванович: – Для меня это по-прежнему день Международной солидарности трудящихся. А сейчас как-то совсем не празднично, даже обидно.

Наталия Витальевна: – Испокон века повелось: мы должны работать и отдыхать. Воспоминания первомайской демонстрации – ностальгия по торжественности, праздничности, мы были вместе, чувствовалось единение, солидарность. Мы тоже 1 Мая пойдем на митинг, организованный профсоюзами.

Катя: – Для меня это очередной выходной и, конечно, шашлыки.

Алексей Витальевич: – Праздник солидарности. Особенно помню школьные годы, незабываемое время. Когда работал на предприятии, ходили с плакатами. Очень жаль то время.

Уходит то время, когда праздник 1 Мая имел политическую окраску. Наверное, достаточно того, чтобы взглянуть в окно и увидеть красоту весеннего дня, пробуждение природы.

Нина БОБЫКИНА.


• культура и общество

Откроем туры по Земле Яранской

Мы живем на уникальной Яранской земле, с её славной древней историей и добрыми народными традициями… Об этом должны знать и помнить все мы, ныне здравствующие земляки, а также наши потомки.

Межрегиональная общественная организация «Земля Яранская» приглашает историков, краеведов, знатоков края и деловых людей, школьников и студентов к участию в организации, руководстве и работе на туристических, агро-культурно-познавательных, паломнических и детских маршрутах по территории района. Мы гарантируем высокий уровень оплаты работников, принятых на постоянной, временной основе или по совместительству.

Вырученные от туристической и иной родственной деятельности средства будут направляться на реализацию историко-культурных проектов на территории Яранского района.

Обращайтесь по адресу: г. Яранск, ул. Карла Маркса, 45, «Кировское отделение МОО «Земля Яранская».

Телефон: 8-953-134-60-86.

Hosted by uCoz