Главная страница № 50 (13488), вторник, 26 апреля 2011 года

• фотофакт

Выставка в музее


В краеведческом музее представлена выставка работ Ольги Смирновой. Это необыкновенные вязаные изделия и расшитые бисером платья, сумочки, украшения. Каждая вещь эксклюзивная. Казалось бы, сейчас нет проблемы в выборе одежды, когда можно купить в магазине любое платье или костюм. Но все-таки изделие ручной работы, да ещё и выполненное с душой, гораздо приятнее и выглядит необыкновенно – не как у всех. Можно только порадоваться творческому подходу, а уж вещь такую носить просто в удовольствие.


• наши дети

«Большие гонки»


Такая спортивная игра-соревнование прошла в детском саду «Малышка». Участвовали в ней две команды старших групп. В празднично оформленном спортивном зале детей и родителей встретила инструктор по физической культуре Ирина Игоревна Кренева в образе Веснушки-хохотушки, создав эмоциональный настрой на игру.

Акробатической композицией «Гибкие спинки» соревнования открыли дети старшей группы «Веселый улей», которые занимаются в спортивном кружке детского сада «Пластик-шоу». А ребята группы «Родничок», посещающие кружок «Спортландия», провели весёлую игру-разминку «Любопытная Варвара».

И вот на старт вышли участники соревнований: от группы «Веселый улей» – папы с мальчиками – представители семей Макаровых, Мальцевых, Тутубалиных, Киселевых. От группы «Родничок» – семьи Безденежных, Васильевых, Зиновьевых, Шурыгиных. В жюри – мамы и дочки.

Захватывающая борьба началась между участниками конкурсов «Веселая разминка», «Марш-бросок», «Полоса препятствий», «Меткий стрелок», «Обмоталочка», «Если с сыном вышел в путь». А сколько азарта, эмоций, сопереживания у присутствующих вызвали конкурсы «Тяжелая ноша», «Гори, гори ясно!», «Летающая снежинка»! Музыкальные паузы, исполненные детьми вместе с Ольгой Анатольевной Пуршевой, создали праздничную атмосферу всему мероприятию.

За каждый конкурс команды получали маленькие «сюрпризики», из которых в конце игры все вместе собрали большой сюрприз. Никто не остался без подарков. Командам вручены грамоты, воспитателям – благодарственные письма, а детям – участникам и зрителям – сладкие призы.

От имени родителей благодарим организаторов полезного и интересного праздника: воспитателей Г.Н. Креневу и Т.Н. Губанову, инструктора по физкультуре И.И. Креневу, музыкального руководителя О.А. Пуршеву.

Мы, родители, к сожалению, не всегда находим время поиграть с детьми, поэтому для нас так важны подобные мероприятия. Мы окунулись в атмосферу детского сада, став на какое-то время такими же детьми, повеселились от души, получили заряд положительной энергии, бодрости. А какую гордость испытывали мальчишки за своих пап, которые показывали силу, ловкость, смекалку! Не случайно в конце игры все дружно сказали: «Приглашайте! Мы всегда придём!»

Родители старших групп д/сада «Малышка».


• районные будни

Работать на результат

Одним из значимых событий минувшей недели заместитель главы администрации района А.Л. Елкин назвал областной этап конкурса «Учитель года».

В пятницу в актовом зале Вятского государственного гуманитарного университета назвали победителей конкурса «Учитель года Кировской области-2011». Среди 24 финалистов заключительного этапа, самых ярких, талантливых, преданных профессии, в мастерстве состязались два яранских педагога – Ирина Политовна Недопёкина (Дом детского творчества) и Татьяна Геннадьевна Краева (детский сад «Сказка»). Два участника из одного района – это солидное представительство (наряду с городом Кировом). «Хрустального пеликана» получил учитель истории и обществознания гимназии №2 г. Кирово-Чепецка Александр Шибанов.

В пятницу, 29 апреля, на сцене Дома детского творчества пройдет традиционный праздник – чествование лучших учеников и педагогов «Триумф».

По словам главы городского поселения А.И. Слободина, активно идет подготовка к массовым работам по благоустройству территорий. На 28 апреля в зале заседаний администрации района запланирована встреча с представителями торговых организаций по вопросу весенней уборки. С началом работы асфальтного завода приступят к ямочному ремонту улиц: особое внимание – тем участкам, по которым проходят автобусные маршруты.

Говоря о формах работы администрации, Думы, В.А. Логинов отметил, что будет определять ряд задач для тех или иных отделов и служб, требующих детальной, перспективной проработки. На этот раз он озвучил идею, с которой к нему обратились участники SLC-клуба, с предложением организовать в День города гонки по дрег-рейсингу. «Может быть, это мероприятие впишется в ряд брэндинговых для района событий, перекликаясь с важным историческим именем Леонтия Шамшуренкова, – сказал Владимир Алексеевич Логинов. – Должен быть определен четкий набор действий, работающий на результат». На апрель-май запланировано провести отчетные заседания дум сельских поселений. Первое прошло в Николе в минувшую пятницу.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• разъясняем закон

Лицензия необходима

Отдел надзорной деятельности Яранского района УНД Главного управления МЧС России по Кировской области информирует о необходимости наличия лицензии на деятельность по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование ряда отдельных видов деятельности, в том числе деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

28 апреля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Закон № 123-ФЗ). С этого момента имеют место разночтения по вопросу необходимости наличия лицензии на производство вышеуказанных работ.

Вместе с тем, ч. 1 ст. 1 Федерального закона 123-ФЗ предусмотрено, что устанавливаются общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. При этом не установлены требования к производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а значит, вступление в силу Закона № 123-ФЗ не влечет отмену лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Указанное толкование закона подтверждено заключением Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ от 22.01.2009 № 01-15/26.

Разъяснениями МЧС России (письма от 11.03.2010 № 19-1-15-1282, от 04.06.2010 № 19-1-15-3042), письмом Минэкономразвития России от 23.07.2010 № 13057-АП/Д05, информационным сообщением Федеральной антимонопольной службы от 03.02.2011, необходимость лицензирования деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подтверждается.

В действующие законодательные акты, а именно: Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции Федерального закона от 29.12.2010 № 442-ФЗ), Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (в редакции Постановления Правительства РФ от 10.12.2010 № 1012), Постановление Правительства РФ от 25.10.2006 № 625 (в редакции Постановления Правительства РФ от 24.09.2010 № 749), изменений, касающихся прекращения лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, не внесено.

Деятельность по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должна осуществляться на основании лицензии, выдаваемой МЧС России, и не требует вступления в саморегулируемые организации.

В соответствии с п. 2 «Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.10.2006 N 625 (ред. от 24.09.2010), под производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, первичных средств пожаротушения, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также трубопечных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.


ЧЁРНАЯ ДАТА

• 26 апреля – 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Эта горькая память


Мне никогда не хотелось бы услышать слова из радиоприёмника или телевизора: «Внимание! Говорит управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Граждане! Произошла авария на атомной электростанции…»

Когда эти слова произнёс учитель на уроке ОБЖ, многие ухмылялись, до конца так и не поняв сути. Обычный урок, обычная тема, обычные слова, но задумайтесь всего лишь на секунду, пропустите эти слова через своё сердце и разум. Страшно.

26 апреля 1986 года примерно в 1:24 произошёл взрыв (а точнее, два взрыва) на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Первый взрыв был незначителен. И всё бы ничего, если бы не произошёл второй, который разрушил энергоблок. Он был настолько сильным, что подкинул многотонную крышку реактора примерно на 5 метров вверх. При приземлении крышка встала ребром. При взрыве, по официальным источникам, погиб один человек, а вот от последствий аварии погибло гораздо больше людей, многие стали инвалидами.

Именно так я хотел начать своё сочинение. Рассказать о том, что на сегодняшний день имеются две официальные версии причины аварии на ЧАЭС. Первая – это недоработка реактора. Вторая – непрофессионализм персонала.

Человечество на всём протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономический ущерб, разрушают многое из того, что люди создавали годами, десятилетиями и даже веками. Чем Чернобыльская авария отличается от других аварий и катастроф? Многие скажут, что, в принципе, ничем. И будут по-своему правы. Только пока это происходит где-то далеко, трудно представить: как в одночасье можно потерять всё?

В первые дни после аварии было эвакуировано население из 10-километровой зоны. В последующие дни – из 30-километровой. Людям запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не создавать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали (впоследствии они были уничтожены).

Легко ли пережить это? Сколько вопросов? Сколько человеческих судеб?

Вот и я вначале просто хотел в информационном плане поделиться с вами тем, что узнал: как в сжатые сроки строили железобетонную стену в грунте на востоке от станции для того, чтобы минимизировать поступления радиоактивных веществ с промплощадки ЧАЭС через грунтовые воды в реку Припять; о том, как проводились работы по устройству плиты под разрушенным реактором. Когда стал очевиден масштаб катастрофы, многие специалисты считали, что нижний ярус строительных конструкций не выдержит температурных нагрузок и дополнительного давления от насыпанных вертолётами 5-ти тысяч тонн материалов. Специалисты высказывали опасения, что если топливо провалится вниз, то вызовет загрязнение грунтовых вод. Было решено создать огромный железобетонный монолит под разрушенным реактором 4-го энергоблока. Плита под реактором должна была быть не только фундаментом, но и обладать свойством холодильника. 3 мая 1986 года приехала первая группа горняков. Всего в прокладке тоннеля под реактор принимало участие около 400 шахтёров. Был создан 136-метровый тоннель, по которому провели коммуникации и железнодорожные рельсы. Из-под плиты реактора выбрали грунт и уложили арматуру для дальнейшего бетонирования.

Я узнал, как очищали крыши зданий станции от высокоактивных фрагментов активной зоны реактора, ядерного топлива, обломков конструкции, кусков графита. И на всё это давалось по 40 секунд бригаде из пяти человек, причём средства защиты на тот момент были крайне недостаточными. В основном это только респиратор и свинцовый нагрудник.

Я был удивлён масштабами работ учёных-конструкторов в проектировании саркофага. Они проработали 18 вариантов его строительства. И всё же саркофаг спроектировали за месяц. Строительство начали с создания стен, отделяющих 4-й блок от 3-го. Чтобы закрыть радиоактивные обломки с северной стороны блока, возвели стену, поднимающуюся гигантскими 12-метровыми уступами. Каждый следующий уступ строили под прикрытием предыдущего. Западная сторона саркофага (контрфорсная) собрана из металлических секций общей массой почти в 1000 т. Для перекрытия на высоте 60 м установили 165-тонную стальную раму, на которую уложили 27 труб большого диаметра. Боковые скаты собрали из огромных стальных конструкций-«клюшек». Наконец, всё это накрыли металлической кровлей. Строительство завершилось в ноябре 1986 г.

Ужасают последствия аварии: в результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек.

В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках. В законодательстве СССР, а затем и России, была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная.

На мой взгляд, это очень интересный материал, особенно в свете последних событий в Японии, но, занимаясь на протяжении последних месяцев исследовательской работой по теме: «Яраничи-чернобыльцы», понял, что о таких катастрофах нужно как можно больше знать и помнить о тех, кто закрыл нас собой. Помню первые свои шаги в работе, первые прочитанные мною заметки, статьи, сколько эмоций было испытано мной, сколько изумления и одновременно разочарования. Почему нельзя было предотвратить катастрофу в первые часы?

Ответы на эти вопросы я искал не только в официальных документах и материалах СМИ, но и в беседах с участниками ликвидации аварий, которые живут в нашем районе. После бесед, глядя этим мужественным людям в глаза, понял многое для себя. Жизнь этих людей будет прожита не зря.

Илья ЗАЛИН.


• памятное

Ликвидаторы

Они не знали, много или мало «нацепляют» смертоносных рентгенов, не предполагали, какой опасности подвергают своё здоровье, наверное, как мне кажется, это не то чтобы от незнания и не от какого-то там бодрячества. Скорее всего, это поколение было так воспитано. Воспитано на глубокой вере своему государству! Да просто жили по принципу: «Партия сказала: «Надо!» – Комсомол ответил: «Есть!»

Большинство из чернобыльцев сейчас в возрасте моего деда, и я знаю, как дороги ему наша семья, жизнь, своё здоровье. Поэтому могу представить, чего стоило бы ему, оставив своих самых близких людей, отправиться на ликвидацию атомной катастрофы. Отправиться в никуда… Страшно…

Тем интереснее всматриваться в лица ликвидаторов, вроде бы таких обычных, иногда ничем не приметных людей. Но при этом думать: «А я бы смог?»

Мы встречались с теми, кому должны поклониться в ноги, за то, что имеем возможность жить и радоваться, зная, что впереди светлое будущее. Их у нас в Яранске двадцать четыре человека… осталось в живых только двадцать четыре. Они разные и по возрасту, от 41 до 68, и по мироощущению. Но в одном они одинаковы: сдержанны и немногословны, когда вспоминают дни этой неожиданной командировки. Теперь, когда опасность миновала, они без особого страха говорят о том, чем занимались там и что им пришлось увидеть своими глазами.

Сысолетин Анатолий Николаевич: «Я работал технологом-программистом, когда мне прислали повестку из военкомата. Отправили на ЧАЭС. Когда нас туда привезли, я увидел мёртвый лес… Работал на охране четвёртого энергоблока. Жили в пионерском лагере «Сказка», кормили нас хорошо».

Тутубалин Александр Иванович: «Мне было тогда 30. Повестка пришла по ошибке, должен был ехать сосед-однофамилец, но это поняли только тогда, когда приехал на место. Там было ужасно, страшно: растения-мутанты, огромные лопухи – ощущения не из приятных».

Безруков Иван Павлович: «Знал об аварии до поездки на ЧАЭС, так как в Яранске о ней ходило много слухов. У меня была военная профессия – старший химик-разведчик, я знал всю систему станции. Там целый месяц возил продукты из городка в четвёртую столовую».

Эсмурзиев Курейш Жабраилович: «Получив повестку, должен был пройти медкомиссию в поликлинике. Работал я дозиметристом, прошёл курсы. Приехав, просто испугался: лес весь коричневый, жителей нет, пустые деревни, осталось несколько стариков, нет даже животных. Работал на самой станции, сделал 11 выходов на крышу».

Безденежных Станислав Николаевич: «Увидел там всё так же зеленеющие деревья, кусты, цветы. Работал на мойке машин. Были защитные маски, плащи, сапоги. Считаю, что такие станции нужны, но строить их должны люди, понимающие в атомной энергетике».

Калинин Василий Александрович: «Думаю, что станции нужны, но всё должно быть продумано и сделано разумно».

Любовь БАЛДИНА.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• акция

С фальшивкой по магазинам

С 13 декабря прошлого года в Яранске выявлено девять фактов сбыта фальшивых денежных купюр достоинством в 1000 рублей. Такой вброс экономику района вряд ли подорвет, но бюджет семьи тех продавцов, что их приняли, – вполне. Работодатели, как правило, вычитают денежки, скорее всего, незаконно, из их зарплаты.

Оперуполномоченный группы по экономическим преступлениям криминальной милиции ОВД по Яранскому району старший лейтенант милиции Г.В. Журавлев, направляясь вместе с автором этих строк, а также фотокорреспондентом газеты Н.П. Бобыкиной с фальшивкой по магазинам – посмотреть: насколько бдительны продавцы? – выбрал, пожалуй, самую «подозрительную».

– Видите, краска на гербе облупилась, отверстия перфорисунка «1000» – сквозные, – показал он нам отличительные признаки фальшивки. – Их продавцы не заметить бы никак не должны…

Едем в те магазины, что расположены на федеральной трассе. Лучших условий для сбыта подделок не придумаешь: зашел, сделал недорогую покупку – и поминай как звали.

Заходим в магазин «Гурман» на ул. Лагуновской. Г.В. Журавлев покупает сигареты, подает тысячную купюру. Продавец-кассир, повертев ее в руках, кладет в кассу и подает сдачу. И только тогда раскрываем карты… Та, естественно, тушуется. А Григорий Витальевич терпеливо объясняет ей, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при приеме денег.

Аналогичная ситуация в магазине «24 часа», что на ул. Революции. Продавец подает запрошенные мной сигареты, отбивает чек. Говорим, что проверка на бдительность.

– Ой! – всплескивает руками женщина. – А ведь денежка на ощупь как настоящая! И водяные знаки имеются…

– На них не смотрите, – поясняет Журавлев. – На самой плохой фальшивке они тоже есть. Так же, как и перфорисунок на каждой имеется. Но на фальшивке он выколот иголкой, даже с обратной стороны клочки бумаги, видимые глазом, торчат. На настоящей же купюре дырочки «прожигают» лазером, и они на первый взгляд незаметны.

Утешаем себя мыслью о том, что эти магазины – частные, и продавцы, видимо, не так здесь бдительны. Думаем, уж в «райповском» кадры более опытные, таких «проколов» навряд ли допустят. Заходим в «Заречье». Г.В. Журавлев покупает коробку конфет. Продавец проводит пальцами по кромке купюры и спокойно кладет ее в кассу.

– То, что проверили купюру на наличие рельефности, сделали правильно, – подбодрил расстроенного продавца Григорий Витальевич. – Здесь, вверху, должна быть выдавлена надпись «Билет Банка России». Это у настоящей купюры. А у поддельной имеются лишь насечки – палочки наискосок. Вы, когда проводите пальцами по купюре, их и ощущаете, а не надпись.

– Чего нам каждую денежку теперь рассматривать, что ли? Аппарат давайте, тогда и проблем не будет, – расстроена продавец.

К сожалению, не отличились бдительностью продавцы магазинов «Гурман», что на ул. Кирова, и «Талисман» на ул. Некрасова. Индивидуальный предприниматель, торгующая на рынке колбасными изделиями, которую в отсутствии бдительности никак не заподозришь, тоже поддельную купюру приняла за настоящую.

Только в недавно открывшемся магазине «Магнит» мне не удалось купить «полторашку» газированной воды «Буратино». Продавец Лариса Евгеньевна Исламова, повертев 1000-ую купюру, однозначно сказала: «Поддельная!», чем несказанно нас обрадовала. Есть, есть в Яранске бдительные продавцы! А директор магазина Наталья Юрьевна Зуева тут же позвонила по 02, и буквально через десять минут прибывшая на место «происшествия» следственно-оперативная группа должна была бы вязать мне руки. Однако этого делать ей не пришлось: это было всего-навсего учение.

Рейд с фальшивкой по магазинам выявил довольно неприглядную все-таки ситуацию: только в одном магазине из семи, в которых мы побывали, проявили бдительность. В большинстве из них нет аппаратов для проверки денежных средств на их подлинность. И хотя продавцы знают, как себя вести при обнаружении фальшивок, оптимизма это не прибавляет: в городе для распространения их созданы неплохие условия.

Вячеслав АГАНИН.

• операция

«Дети улиц»

Беспокойная это категория – подростки: то в драку ввяжутся, то прохожего обчистят. Остановить их от последнего, рокового для детской судьбы шага, – наша с вами задача.

К сожалению, преступность несовершеннолетних за первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличилась с 2 до 6 случаев. Десять подростков, шестеро из которых в возрасте 14-15 лет и четверо – в возрасте 16-17 лет, совершили пять краж и один грабеж. Большинство из них проживают в малоимущих или неблагополучных семьях.

На учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 31 такая семья. Это семьи, в которых родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, пьют, зачастую на их глазах. В отдел внутренних дел за этот же период поступило четыре заявления о розыске пяти несовершеннолетних, пропавших без вести, самовольно ушедших из семьи либо детских учреждений. Оказавшись без контроля со стороны взрослых, несовершеннолетние зачастую совершают противоправные деяния или же сами становятся объектами преступного посягательства, что осложняет криминогенную обстановку в районе. К счастью, количество преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось за это время на 33,3% (с 15 до 10).

В ходе реализации Закона Кировской области от 09.11.2009 № 440-30 «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области» к административной ответственности за то, что допустили нахождение своих несовершеннолетних детей в местах, где их пребывание ограничено или не допускается, привлечено пять родителей.

В целях профилактики групповой и повторной преступности несовершеннолетних, предупреждения правонарушений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении их, выявления и оказания помощи подросткам, оказавшимся в социально опасном положении, в период с 24 марта по 3 апреля в районе была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети улиц», в ходе которой сотрудниками ОВД выявлены два правонарушения по ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков), раскрыто преступление по ст. 117 УК РФ (истязание), совершенное в отношении несовершеннолетних. Выявлены четыре несовершеннолетних, находящихся в социально опасных условиях, – дети были помещены в Яранский центр социальной помощи семье и детям.

Н. ЛОЖКИНА, старший инспектор группы ПДН ОВД по Яранскому району старший лейтенант милиции.

• разъясняем

Домашнее насилие

В прошлом году в районе зарегистрировано 116 преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых взаимоотношений, на 2,5% меньше, чем в году предыдущем (119). С шести до пяти снизилось и число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, или на 16,7%. Но на 5,9 % (с 51 до 54) увеличилось число преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) УК РФ снижение числа выявленных преступлений составило 11,6% (с 43 до 38), по ст. 117 (истязание) УК РФ – 26,1 % (с 23 до 17).

За истекший период нынешнего года по статьям 115, 116 УК РФ выявлено пять преступлений (столько же за аналогичный период прошлого года), по ст. 117 тоже пять (столько же и в прошлом году), ст. 119 – 11(в прошлом году — 12).

Домашнее насилие – одно из проявлений нарушения прав гражданина на личную неприкосновенность, которое создает реальную опасность для жизни. Потерпевшими, как правило, становятся женщины, дети, гораздо реже – мужчины. Проявляться насилие может в различных формах, как и иметь различную степень тяжести последствий: от унижения чести и достоинства до совершения убийства.

Подобное явление довольно широко распространено в обществе. Но часто преступления лицом, их совершившим, а также и самим потерпевшим, даже не воспринимаются таковыми. Например, побил муж жену, совершил иные насильственные действия, причинившие ей физическую боль. При этом вреда здоровью не нанес. Казалось бы, за что отвечать? Однако указанные действия чреваты последствиями: они квалифицируются по ст. 116 УК РФ и наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Некоторые мужчины считают, что насилие – это лучший способ установить над кем-то контроль и власть. Однако он не имеет права оскорблять кого бы то ни было и причинять ему физическую боль.

Домашнее насилие – это преступление, и оно может долго не проявляться, но если мужчина однажды прибегнул к агрессии, то более чем в 90 процентах случаев насилие повторится. Насильственные действия со стороны партнера могут усиливаться или ослабевать, тем не менее они будут повторяться.

Совершение противоправных действий в семье может повлечь и административную ответственность. Например, совершение бытового дебоширства, то есть нарушение установленных законодательством правил поведения в семье либо унижение чести и достоинства совместно проживающего лица (лиц), выражающееся в создании конфликтной ситуации и сопровождающееся громкими криками, либо бранью, либо оскорблениями, согласно ст. 3.12 Закона Кировской области от 4.12. 2007 N 200-30 «Об административной ответственности в Кировской области», влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 600 руб.

За правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, за бытовое дебоширство по этой статье в 2010 году отделом внутренних дел составлено 253 протокола (183 – в 2009 году).

А. ШЕСТАКОВ, начальник МОБ ОВД по Яранскому району капитан милиции.

Hosted by uCoz