Главная страница № 49 (13488), суббота, 23 апреля 2011 года

• праздник

Великая суббота

Пасхальная игрушка от Н.М. КОЛЧИНОЙ.

Сегодня Великая суббота, один из самых замечательных Божьих чудес, проявляющихся накануне Святой Пасхи Господней. Это победа над смертью, даровавшая людям надежду на спасение и бессмертие. Не случайно одним из главных атрибутов Пасхи является пасхальное яйцо, как символ рождения новой жизни. На Пасху принято красить яйца и обмениваться ими со словами: «Христос воскресе!»


• на крыльце у нас сидели

«Моя цель – Сочи 2014»


В прошедшее воскресенье погода была, скорее, не весенняя, а осенняя: хмурое небо, дождь, порывистый ветер. Мне предстояло встретиться со Светланой Бочкаревой – уроженкой нашего города, которая этой зимой, на международной универсиаде в турецком городе Эрзурум, в составе сборной России заняла первое место в лыжной эстафете 3х5 км. Знаком с ней не был, поэтому не знал, как пройдет разговор. И вот я в спортивной школе. Светлана должна подойти к 9:40, чтобы поприветствовать участников первенства города по легкой атлетике. В большом зале разминаются ребята: совсем скоро им предстоит показать, чему они научились. Погода такая, что дома бы сидеть, – и огромные серые тени, проникающие в зал через окна: лишнее тому подтверждение. Интервью прошло хорошо, Светлана оказалась скромной, добродушной девушкой, без каких-либо звездных замашек. Да и в окно комнатки стали пробиваться солнечные лучики – все-таки выглянуло ненадолго. А Светлана рассказала нам о соревнованиях, перспективах и о том, как важно в спорте трудолюбие.

– Как проходила эстафета?

– Когда мы ехали туда, то рассчитывали на призовое место. Но если говорить откровенно, то не в полной мере удалось реализовать себя в лыжных гонках, а в эстафете все получилось.

Я бежала первый этап, в группе была третьей, от первой лыжницы отстала на 3 секунды, но свою задачу выполнила – я должна была прийти в группе. На все международные соревнования проходит отбор. На 2011 год он проходил в декабре, в городе Красногорске Московской области. Было много участников со всей страны, и я прошла отбор на универсиаду и на «Тур дэ ски». Он проводился с 30 декабря по 10 января. Эти 10 дней мы находились в Германии и Италии. Ранг этих соревнований выше, чем универсиада, в них участвовали сильнейшие лыжники мира. Для меня это были дебютные соревнования, самый лучший мой результат – 20-е место в спринте, что довольно неплохо, – это уже определенная заявка. Конечно, повлияло и количество гонок – их было 8 за 10 дней и постоянные перелеты с места на место. Через неделю был Эрзурум. Соревнования проходили на высоте 1800 метров. Это максимальная допустимая высота в международных соревнованиях, даже спортсменам нелегко работать на ней, что уж говорить про рядовых обывателей. Там результат был выше – первое место, поэтому нашей команде и мне в том числе присвоят звание «Мастер спорта международного класса».

– Как получилось, что ты выступаешь за сборную Татарстана?

– После окончания института у меня была работа в «Динамо», в Казани, и я решила остаться там. Нашли тренера и стали работать, лыжами я занимаюсь уже 15 лет. В детстве я, конечно, не думала, что когда-нибудь поеду на международные соревнования, просто тренировалась. Но когда попала в сборную Кировской области, с нами тренировалась Лена Калугина, она многое рассказывала, и я поняла: чтобы чего-то добиться, нужно только работать. Просто не знаешь, когда наступит этот момент. Спорт – сложная такая сфера: кто-то может на первых этапах добиться многого, а кому-то нужно долго и усердно работать. Начала заниматься я в спортивной школе, и, конечно, базу заложили здесь. Когда ты учишься в простой школе и параллельно занимаешься в спортивной – это сильно дисциплинирует, так как, помимо домашних заданий, тебе нужно выполнять план занятий, готовиться к соревнованиям. А если что-то получается, то возникает желание сделать еще больше, развить навык и добиться новых высот. Поэтому, я считаю, что школьники должны заниматься спортом или еще чем-то, у кого-то, может, душа к танцам лежит или к пению. Дело тут даже не в том, у кого к чему душа лежит, а в трудолюбии, которое играет немаловажную роль в спорте, да и в любом виде деятельности. Любой талант нужно развивать – будь ты хоть каким гением, если не будешь работать, талант пропадет. И я очень благодарна своему первому тренеру – моему папе Николаю Анатольевичу, за то, что он увидел во мне потенциал и приложил много усилий для моего развития. Сейчас, когда ты взрослый, уже по-другому к этому относишься, понимаешь, что от тебя чего-то ждут, и уже точно знаешь, чего хочешь. В школе же ничего себе не представляешь, и именно задача тренера — в какой-то момент наставить тебя на «путь истинный».

– Какие планы на будущее, какие перспективы видишь для себя?

– По итогам сезона меня включили в состав национальной сборной России по лыжным гонкам. Моя цель – Сочи-2014. Пока не знаю, попаду ли туда, но надеюсь, что да. Состав сборной определяется каждый год, поэтому постоянно нужно доказывать и подтверждать, что ты достоин представлять Россию на международных соревнованиях.

– Какое напутствие ты можешь дать молодым спортсменам-яраничам?

– Смотреть по сторонам, учиться у людей, которые добиваются чего-то, стремиться к высоким результатам. Чтобы это стремление и спортивный азарт никогда не пропадали. И, конечно же, трудиться и трудиться.

Ну а мы, в свою очередь, желаем Светлане новых побед и, конечно же, чтобы она не только попала на олимпиаду в Сочи, но и завоевала олимпийское золото!

Роман ЕГОРОВ.


• общество

Только вместе мы большая сила

Что такое толерантность? Почему в современном обществе актуальна проблема терпимости? К чему приводит интолерантный путь развития личности? Как сделать наш мир толерантным? – такие вопросы были подняты на круглом столе «Мы разные – в этом наша сила», который был проведен работниками Кугушергского Дома культуры для учащихся местной школы.

Ребята с интересом подключились к разговору, предложенному взрослыми: познакомились с этимологией слова «толерантность», обсудили ситуацию о нуждающемся в помощи человеке, разыгранную девятиклассниками, и пришли к выводу, что часто «с молчаливого согласия равнодушных существует на земле предательство и убийство», как это утверждал писатель Бруно Ясенский. Просмотрев слайды, демонстрирующие качества толерантной и интолерантной личности, дети согласились с мнением ведущего, что в жизни нужно выбирать путь терпимости, а не экстремизма.

Но в последнее время в подростковой и молодежной среде наблюдается катастрофический рост всевозможного асоциального поведения. Уже в школьных классах встречается проблема межличностных отношений, в основе которых нередко лежат явления нетерпимости. А в целом, в мире растет количество антиобщественных молодежных организаций радикального толка, вовлекающих неискушенную молодежь в экстремистские группировки.

Не случайно гостями нашего круглого стола стали старший инспектор группы по делам несовершеннолетних старший лейтенант милиции Н.Ю. Ложкина, рассказавшая о проблемах межэтнической толерантности и экстремизме в молодежной среде, и старший следователь А.Г. Емелин, майор юстиции, познакомивший присутствующих с криминогенной обстановкой на территории Кировской области и, в частности, Яранского района. «Выходя на улицу, приготовь заранее вежливость и сдержанность, а главное – внимание», — инспектор по пропаганде, сотрудница взвода ДПС ГИБДД, лейтенант милиции П.А. Лебедева рассказала детям о том, как важна толерантность на дороге.

В подарок для гостей, сотрудников ОВД по Яранскому району, дети приготовили песни «Опера» и «Правила дорожного движения». Упражнения по толерантности помогли создать доброжелательную атмосферу в зале и перейти к следующему блоку мероприятия – фестивалю национальных культур, так как Кугушерга – село многонациональное.

Н.И. Сторожева представила русскую культуру, Е.Г. Стан – румынскую, Л.Л. Владзимирская – татарскую, Т.Р. Новоселова – марийскую. Каждый рассказал о традициях и обычаях своего народа. Песни «Если с другом вышел в путь» и «Мы вместе» стали своеобразным итогом круглого стола.

Примером повседневной толерантности в мире стал немецкий плакат, созданный в конце 60-х годов XX века, во Франкфурте-на-Майне. Простой и динамичный ритм плаката, его очевидная связь с повседневной толерантностью, ссылка на повседневность сделали его необыкновенно популярным среди людей разных возрастов. Что же собой представляет этот плакат? Это всего 7 строчек, написанных как бы от руки:

  • «Твой Иисус – еврей.
  • Твой автомобиль – японский.
  • Твой кофе – бразильский.
  • Твои цифры – арабские.
  • Твои буквы – латинские.
  • Твоя демократия – греческая.
  • Твой сосед после этого – всего лишь иностранец?»

    Данный плакат, думаю, убедил и каждого из нас, что мы обладаем повседневной толерантностью, так как все пользуемся культурными достижениями и опытом других наций и повседневными трудами других народов (например, кофе и автомобили…)

    Заключительным аккордом нашего мероприятия стало создание дерева толерантности, на листочках которого ребята написали, что нужно «дружить друг с другом», «уважать не только свои интересы», «быть терпимыми», «помогать друг другу», «любить людей», чтобы наше общество стало толерантным.

    Л. ВЛАДЗИМИРСКАЯ, директор Кугушергского ДК.


    • с диктофоном по улице

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


    Большинство из нас являются крещеными людьми, но как же мало среди нас тех, кто имеет веру, способную изменить кардинально жизнь. В этом мы убедились, задав вопрос яраничам: «Что для вас значит Христово Воскресение – Пасха?»

    Людмила: – Это традиционный церковный духовный праздник, очень светлый, семейный праздник. В этот день происходит единение нашей семьи.

    Аркадий: – Весна, все люди красиво одеты. У всех приподнятое настроение. Встречаясь, они приветствуют друг друга: «Христос воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!»

    Роман: – Я человек неверующий, но крашеные яйца употребляю. Пасха мне нравится тем, что в этот день все люди какие-то добрые. К этому дню все прибираются, вокруг чисто.

    Виктор: – Физически ощутимое обновление души, когда пребываешь в тихой, умиротворенной радости. Это состояние божественной благодати я чувствую уже сейчас. Оно редко посещает, поэтому и впечатляет. Обычно предвестником его для меня являются голуби, которые несколько раз подлетают и машут крыльями перед машиной. Но этой свыше награде предшествовали пост и ежедневная молитва с определенными, взятыми на себя, обязательствами, покаяние и причащение святых даров.

    Сергей: – В этот день я с семьей обязательно посещаю родительский дом, где нас ждет празднично накрытый всякими вкусностями стол и вино.

    Николай: – Уже накануне Пасхи чувствуется праздник. С вечера в доме полным ходом идут последние приготовления. Утром проснешься от густого ароматного запаха свежеиспеченных куличей, всевозможных плетеных булочек, пирожков. И на душе непонятная радость.

    Елена: – Пасха – это очищение окружающего мира и души. И даже если семья живет бедно, но чисто в доме и вокруг него, то тогда можно нас поздравить с обновлением жизни. Пасха не прошла даром: она воспламенила в душе желание жить в гармонии и чистоте. А это значит, мы словно заново родились. В нас поселилось иное, уважительное отношение к себе и окружающему нас миру.

    Виталий Алексеевич: – Это самый лучший в году для меня праздник. Его ждешь всегда, а в детстве особенно. Мать положит под подушку красное яйцо, просыпаешься, хоп руку под подушку, а там яйцо! Словно оно волшебное – день становится многообещающим, а настроение хорошим. И сегодня я всем сердцем этот праздник люблю!

    Пусть Воскресший Спаситель вдохнет в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!

    Павел ПОПОВ.


    • знай наших!

    Честь района защитили

    С 11 по 15 апреля в Москве проходил Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского. Здесь было представлено 1800 работ (400 российских городов и населенных пунктов и 16 зарубежных). От Кировской области — девять.

    Из Яранска выступали: Наталия Кожинова, учащаяся 10 класса школы №3, с работой «Мифические образы в быличках Яранского района Кировской области» (рук. Н.Л. Соловьева, учитель русского языка и литературы и А.М. Богданова, методист ДДТ). Её работа помещена в сборник статей по итогам чтений. Наташа награждена грамотами за лучшую работу и перспективное исследование народной мифологии. Игорь Полушин, учащийся 10 класса (школа №3), с работой «Рукописный сборник «Наш край» о постановке исследовательской деятельности учащихся в Яранской школе рабочей молодежи Кировской области в 20-70-е годы XX века» (рук. Т.А. Бакшаева, Е.В. Дождикова, учителя истории). Игорь получил диплом лауреата и грамоту за увлеченность. Александра Скулкина, учащаяся 9 класса (школа № 1), с работой «Детство, опаленное войной. Факторы социализации детей в годы Великой Отечественной войны» (рук. Л.Л. Смирнова, Е.В. Дождикова) стала лауреатом конкурса и получила грамоту за активную работу в секции.

    Дети, родители и руководители благодарят администрации образовательных учреждений за финансовую поддержку.


    • календарь «Отечества»

    Дань памяти вождя


    В день 141-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина собрались немногочисленные ветераны и все желающие, чтобы возложить венок к памятнику создателю первого в мире социалистического государства.

    В прежние времена эта дата отмечалась всей страной. Под его руководством большевики осуществили революцию, победили в гражданской войне. Множество славных дел, у истоков которых стоял Ленин, нас пытаются заставить забыть. Золотой советский червонец стал самой устойчивой валютой в мире. Ленин в кратчайший срок убрал миллионы беспризорников с улиц городов. Страна сумела их накормить, обогреть, обучить, воспитать нужными для себя людьми. Ленин успел дать своим преемникам программу действий: образование, индустриализация, коллективизация. Благодаря ленинской аграрной политике в России было создано сельскохозяйственное производство. Роль и значение гения Ленина высоко оценили даже откровенные враги советской власти.


    • на житейских перекрестках

    Даже птицы к ней возвращаются

    Каждый обязан заботиться о братьях наших меньших, но Любовь Николаевна делает это с особой любовью

    Её дочка Маша говорит так: «Мама, папа, Дима, а также Фрося, Нурсик, Грета, Тимоша, четыре попугая, три канарейки, хомячки, рыбки, моя любимица Манечка и я – это наша большая семья». И это правда, потому что все живущие в доме Кожиновых питомцы – настоящие члены семьи, обласканы любовью, окружены заботой и вниманием.

    Зверьё моё


    С детства Любовь Николаевна росла с животными. В их доме жили корова, теленок, поросята, козы, овцы, курицы, кошки, собаки, но особенно много держали кроликов, уток, гусей. Они были ей и подружками, и игрушками. Даже «детьми».

    – Принесет мама с фермы суточных поросят, а мне доверяла выхаживать их, кормить из соски, заботиться. Одних «на ноги поставлю» – других приносит. И мне это очень нравилось, возилась с ними, как с куклами. Правда, иной раз обидно было: все девчонки гуляют, а мы с мамой кроликов щиплем, – рассказывает Любовь Николаевна.

    При всём этом изобилии животных она мечтала завести ещё попугая и белочку. Ну, попугая, это понятно: кто не хотел бы иметь в детстве такого друга? А вот белочку, она и сама не знает почему. Наверное, запали в душу строки из сказки А. Пушкина: «...Белка в нём живёт ручная, да чудесница какая! Белка песенки поёт да орешки всё грызёт...»

    Совсем не случайно первой совместной покупкой после свадьбы с Сергеем стал попугай Кеша, приобретенный в Йошкар-Оле. Три года радовал он хозяев. Научился говорить: «Кеша хороший, Кеша очень хороший». Но соседский кот однажды пробрался в квартиру и оставил от него только горстку перышек. Это было тяжелым ударом для Любы, но ещё больше укрепило желание заботиться о братьях наших меньших, таких незащищенных.

    Борис, голубой попугай, жил в семье восемь лет. Однажды умудрился вылететь в открытую форточку. Люба с сыном выбежали на улицу, мысленно прощаясь с парящей в небе птицей, но всё же умоляли его вернуться домой. И он вернулся. Сел к Любе на плечо, прижался, будто извиняясь за доставленные хлопоты, и, наверное, подумал: «Кто же ещё будет так обо мне заботиться?!» Но потом и с ним случилось несчастье: подавился Борис кукурузным зернышком. Сейчас у Кожиновых приживаются две пары попугаев – зелёные и голубые.

    Тут же, в комнате, стоит красивая кошачья корзинка. Хозяйка её, курильский бобтейл, грациозная, очень ласковая и преданная Фрося, кормит котят – своего и двух подкидышей.

    – К сожалению, очень часто люди выкидывают беспомощных котят и щенят на улицу, – с болью говорит Любовь Николаевна, – а потом сами же возмущаются: почему у нас на улицах столько бродячих, бездомных животных?

    Кота Нурсика, голубого британца с родословной, победителя Московской выставки кошек, дома мы не застали: чуть оклемавшись от серьезной болезни, он ушёл гулять. Весна всё же!

    Настороженно, но очень гостеприимно, встретили нас собаки – одиннадцатилетний ротвейлер Грета и красавец чихуахуа Тимоша. Хозяйка им понятно объяснила цель нашего визита, поэтому они даже позволили фотокорреспонденту Нине Бобыкиной провести фотосессию, позировали, как настоящие модели. А вообще, они очень достойно исполняют свои обязанности – охраняют дом. Попробуй зайди чужой человек!

    Главная гордость семьи, конечно же, хорёк Манечка, любимица их дочки-десятиклассницы Маши.

    – Как вы решились завести хищника? Говорят, хорьки очень агрессивные и кусачие?

    – Совсем нет, – улыбнулась Маша, взяв Манечку на руки.

    И пушистый серенький зверёк, словно мне в доказательство, стал с удовольствием ластиться, играть Машиной косой, дотянулся до лица, чтобы лизнуть её в щёчку. Хорёк очень быстро привязался к хозяевам, приспособился к их режиму дня, кормлению. Очень дружелюбный, энергичный, забавный и любопытный зверёк. Может утащить в свой тайник шоколадку, блестящие вещи, резинки для волос. Если Манечка вышла на прогулку по дому, без присмотра её не оставляют. Из-за неё клетку с канарейками пришлось разместить в другой комнате в книжном шкафу: так надежнее и спокойнее.

    А кенари, мальчики-канарейки, на все голоски распевали свои чудесные птичьи песни, как будто призывали нас обратить на них внимание, старались: ну послушайте же нас!

    Зато совсем спокойно и тихо вели себя, как и полагается, рыбки. Домашний аквариум на 100 литров – это настоящее подводное царство для его обитателей, целый морской мир, за которым можно наблюдать сколько угодно. Красные шапочки, золотые рыбки, склярии... Посмотришь на них — и душа отдыхает.

    Нет худа без добра

    А теперь представьте, сколько нужно времени, терпения, любви и заботы, чтобы всех этих животных накормить, напоить, вычистить клетки, выгулять, с каждым поговорить, каждого приласкать. Общение нужно абсолютно всем.

    Главная мамина помощница, конечно же, Маша. Она ухаживает за птицами, хорьком, хомячками. Всем готовит на особинку, ведь меню для каждого – разное. Особенно прихотливые канарейки, им нужны творог, яйца, морковка, всегда свежая вода. Хорёк любит куриное мясо. Маша знает, кому, что и когда дать, как за ними ухаживать. Она уже решила после окончания школы поступать на ветеринарного врача. Ведь их ещё и лечить нужно!

    Дима, старший сын Кожиновых, видя такое отношение в семье к животным, никогда не обидит бездомного котенка. Но его больше интересует техника. Собрать-разобрать велосипед, мотоцикл, автомобиль, починить что-то, построить теплицу может легко. Это умение передалось ему от папы, Сергея Алексеевича. Он хорошо рисует, даже принимал участие в областных выставках. В квартире висят его работы: роспись, оригинальные пейзажи, выполненные на срезе дерева. Многому научился Дима от Маргариты Анатольевны Ерсуловой, когда посещал кружок в Доме детского творчества.

    – Любовь Николаевна! А как муж относится к вашему увлечению?

    – Поначалу был равнодушен, особой привязанности и любви к животным не проявлял, но и не сопротивлялся, если я хотела кого-то приобрести. Он больше привязан к технике, хозяйским делам. Но, говорят, нет худа без добра. Семнадцать лет проработав в районной больнице, попала под сокращение. Сергей работал в автоколонне и тоже попал под сокращение. Ну не сидеть же сложа руки и ждать манны небесной! Оформились предпринимателями, открыли магазин «Зверьё моё». Так моё увлечение стало любимой работой.

    И это очень здорово, что в нашем городе появился специализированный магазин. Многие сейчас держат кошек, собак, попугаев. Поэтому здесь всегда можно купить корм, лекарство, витамины, да и всё, что необходимо для содержания домашних питомцев. Даже заказать экзотическое животное (если, конечно, это не крокодил или змея). Но главное – здесь всегда можно получить необходимую консультацию, нужный совет. Кроме медицинского образования, Любовь Николаевна имеет диплом ветеринарного фельдшера. Она всегда готова помочь и словом, и делом.

    Рецепт от Любы

    Любовь Николаевна очень любит цветы. Особенно милы ей георгины, гладиолусы, розы, лилии. Роскошный цветник занимает значительную часть в их огороде. Уже сейчас на окнах зеленеет рассада, посаженная в благоприятные дни, и отзывается на заботу быстрым ростом.

    Я не могла изменить сложившейся традиции в нашей страничке и не взять у Любы рецепт, тем более, что услышала такие добрые слова от их друзей семьи:

    – На кухне она королева, умеет очень вкусно готовить, стряпать, делать различные разносолы, причём, каждый раз удивляет нас всё новыми оригинальными блюдами.

    Давайте и мы приготовим по Любиному рецепту пасху. Праздник-то завтра какой великий!

    — Два-три килограмма домашнего творога протираю в не очень мелкое сито, добавляю 2 яйца, примерно 2 стакана сахарного песка, измельченные грецкие орехи, изюм, цукатики, курагу, 100 г сливочного масла, ванилин. Всё тщательно перемешиваю и выкладываю на марлю в дуршлаг под гнёт. Оставляю на 5-6 часов. После того, как сыворотка стекла, переворачиваю на тарелку. Сверху украшаю карамелькой и цветной кондитерской присыпкой подписываю «Христос воскресе!». На пасхальной неделе делаю пасху ещё раз, потому что и правда получается очень вкусно.

    Вообще я человек не суеверный, но на всякий случай скажу: «Тьфу, тьфу, тьфу, спаси и сохрани от недоброго слова и тяжелого взгляда». Завистников-то у хороших да работящих людей ой сколько! Пусть же в этой семье по-прежнему царят мир и любовь, взаимопонимание, живут и радуют своим присутствием домашние питомцы, не болит сердце и цветут розы под разливистые птичьи напевы.

    Лидия АНДРЕЕВА.

    Hosted by uCoz