Главная страница № 47 (13486), вторник, 19 апреля 2011 года

• время репортёра

Прорастет зерно колосом

Такой мешок на спину не закинешь.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Когда смотришь на льющийся из шнека зерноочистительной машины «ручей» зерна, думаешь: что бы ни говорили, а сельское хозяйство в районе все-таки живо. По крайней мере, в СПК «Птицевод», который сейчас усиленно готовится к посевной.

В Кугальском отделении, где сосредоточен весь «золотой фонд» будущего урожая, идет подработка семян, доведение их до нужных посевных кондиций. В довольно просторном складе, где хранится зерно, лежит оно в больших грудах, отделенное друг от друга: золотом отливает пшеница, приятно радует глаз своей желтизной ячмень…

В хозяйстве давно дружат с наукой, понимая, что от плохого семени нечего ждать доброго племени. Потому нынче взяли ориентир на то, чтобы на посев использовать в основном суперэлитные высокоурожайные семена. С этой целью закупили семена пшеницы нового для нас сорта «Симбирцид», гороха «Агроинтел», ячменя «Нур», люцерны «Сарга» и «Вега». Все это богатство бережно хранит Ольга Геннадьевна Смирнова.

В тот день, когда мы побывали в хозяйстве, бригада, в составе которой работали Виталий Пекшеев, Александр Сунгуров, Ирина Махнева, Вадим Токарев и Владимир Ямщиков со своим погрузчиком, навешенном на «Беларусь», заканчивала сортирование семян ячменя.

– К сожалению, в них оказался овсюг – злостный сорняк, – пояснил агроном-семеновод К.А. Овчинников. – Поэтому пытаемся от него избавиться. Пропускаем через зерноочистительную машину «Вихрь» уже шестой раз.

– Это ж затраты какие! – рассуждаю вслух.

– А куда деваться? Не будешь же с сорняками сеять. И не будем! Добились того, что овсюга уже стало даже меньше, чем того требует ГОСТ.

Константин Анатольевич брал образцы с каждой отсортированной партии и «пропускал» через свои руки: считал каждое зернышко и только тогда, когда содержание овсюга стало в норме, облегченно вздохнул – победили!

К.А. Овчинников закончил Яранский аграрный техникум, а потом и Марийский государственный университет. Когда пошел учиться на агронома, его родственники и друзья сильно удивились: в каком состоянии сельское хозяйство в стране – известно, а он выбрал отнюдь не престижную, на их взгляд, профессию. Но об этом агроном ничуть не жалеет, поскольку считает, что нет выше занятия, чем растить хлеб. Работал около двух лет в Пижанском районе, а теперь вот в колхозе «Птицевод».

– Со следующей недели, – делится он своими планами, – все подготовленные на посев семена начнем обрабатывать против болезней. Протравочная машина готова, подобран и прошел медосмотр работник.

Нынче в хозяйстве планируют засеять яровыми зерновыми культурами 1700 гектаров. Радует то, что на посев будут использоваться не только прекрасные семена, но и каждый гектар получит питание. Как сказала главный агроном хозяйства Н.Н. Кожинова, с этой целью уже завезено 170 тонн азофоски – удобрения, которое в равных пропорциях содержит все необходимые для растений питательные вещества: и азот, и фосфор, и калий. А заготовленные 120 тонн аммиачной селитры пойдут на подкормку озимой пшеницы, которой занято свыше тысячи гектаров.

Эти удобрения, хранящиеся в колхозной мастерской, расфасованы в огромные мешки, каждый из которых весит под тонну.

– На плече их будете переносить, когда начнете сеять? – шучу, обращаясь к Геннадию Александровичу Соколову, ремонтирующему в мастерской свой трактор МТЗ-82.

– На плечо такой мешок не возьмешь, – отвечает и сам улыбается. – Для этого у нас КУН имеется – подъемник такой. Мешочек такой берет, поднимает, над разбрасывателем удобрений опускает, днище мешка разрезается, и удобрения в этот разбрасыватель сыплются.

В колхозе два таких разбрасывателя. На одном из них Г.А. Соколов и работает. У трактора случилась поломка – рассыпался подшипник, заменит его – и в путь.

Ждать этого осталось недолго. Кугальские поля уже почти освободились от снега.

Вячеслав АГАНИН.


• дата

Есть такая профессия – спасать жизнь

Какова цена человеческой жизни? Над этим вопросом чаще всего задумываются те, на чьих глазах люди порой оказываются перед непростым, не всегда зависящим только от них выбором: жить или умереть… Те, кто не раз сам рисковал жизнью. Это – медицинские работники, представители различных силовых структур: военные, пожарные, милиционеры.

Когда в Яранске открылся плазмоцентр, одними из первых, кто откликнулся на призыв стать донором, были сотрудники МЧС. На своём опыте пожарные знают, как вовремя нужна медицинская помощь. Поэтому, узнав, что из донорской плазмы будут произведены такие препараты, как альбумин, необходимый ожоговым больным, идею донорства поддержал весь коллектив пожарной части Яранска. Сейчас у каждого из его сотрудников за плечами уже не одна донация. Активными донорами являются И.Б. Касаткин, В.Н. Красилов, А.Н. Прыгунов, С.И. Мосунов, В.А. Жиганов. А командир отделения ГУ ФПС ПЧ № 60 Р.М. Смирнов возглавляет донорскую семью. Вместе с женой они сдали плазму уже 62 раза.

Бесспорным же лидером по количеству сданной плазмы является майор внутренней службы, начальник ОНД Яранского района В.П. Аверин. На его счету 43 донации. «Когда отдаёшь кровь, – говорит он, – не думаешь ни о деньгах, ни о том, что донорство может привести к почётным званиям. Думаешь только о том, что кому-то можешь помочь».

Среди доноров старший лейтенант, дознаватель ОНД Яранского района А.Н. Сурнин отслужил в Чечне. Он не понаслышке знает, как важны для спасения жизни препараты крови.

Коллектив плазмоцентра поздравляет доноров ГУ ФПС ПЧ № 60 и ОНД Яранского района с Всероссийским днём донора, а также с наступающим Днём пожарной охраны России. Благодарим за сочувствие и милосердие!

Коллектив плазмоцентра.


• безопасность

Главное – не допустить пожаров

Весна полностью вступила в свои права. С начала апреля среднесуточная температура перешагнула отметку в 10 градусов выше ноля. Снег на полях сойдет в считанные дни, хоть в эту зиму его и прилично насыпало. Трава на заброшенных полях и лугах, не кошенная уже несколько лет, быстро просыхает, превращаясь в идеальное горючее, способное в считанные минуты превратиться в сметающую все на своем пути стену огня.

Все помнят прошлогоднюю обстановку с пожарами в нашей области, да и в стране, когда постоянно дышали дымом лесных пожаров, принесенным ветром от наших соседей: Нижегородской области и Марийской республики. Что говорить про соседей, когда у нас в районе за прошлое лето случилось пять лесных пожаров, по двум из которых были возбуждены уголовные дела?! И это только по лесным пожарам, а загораний сухой травы в нашем районе было бесчисленное множество.

Бывали случаи, когда дежурный караул ПЧ-60 по 5-10 раз за сутки выезжал на загорания сухой травы. Часто виновниками таких палов оказываются подростки, которые курят тайком от родителей где-нибудь в укромных местах, за домом или сараями, на приусадебных участках, готовые бросить окурок в любое место при малейшей угрозе быть замеченными своими родителями; или балующиеся спичками, поджигая прошлогоднюю сухую траву. Учителям ОБЖ необходимо провести в классах занятия по профилактике пожаров от детской шалости. Да и родителям нужно побеседовать со своими детьми на тему элементарных правил пожарной безопасности.

Однако было бы большой ошибкой считать во всем виноватыми детей. Уже через полторы-две недели полностью сойдет снег и начнется уборка приусадебных участков, а мусор, собранный возле своих домов, будет сжигаться. Эти костры поджигают не дети, а взрослые, без зазрения совести оставляя порой их гореть даже ночью, зачастую в непосредственной близости от строений. Тут уместно напомнить, что сжигание мусора на территории населенных пунктов не допускается! Единственным местом, отвечающим требованиям пожарной безопасности, является полигон для вывоза бытовых отходов (свалка).

Главное – не допустить пожаров. Этого мы сможем добиться, только проявив личную сознательность и дисциплину. Нельзя проходить мимо, видя, как нарушают правила другие. Если вы увидели, что кто-то разжег костер или сжигает кучу мусора вблизи строений, сразу же сообщите в ОНД Яранского района – виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.

Граждане, будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Помните, что предупреждение пожаров – это дело всех и каждого, а не только работников пожарной охраны.

В случае возникновения пожара немедленно сообщайте о происшествии по телефонам: ГТС – 01, МТС – 011, БИЛАЙН – 001, МЕГАФОН – 011. Телефон вызова экстренных служб – 112.

Отдел надзорной деятельности Яранского района.

Hosted by uCoz