Главная страница № 42 (13481), четверг, 7 апреля 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Отчего весна зовётся театральной?

Апрель, например, совсем не случайно становится месяцем театральных премьер в Яранском народном драматическом театре имени Б.А. Лощилова. Подготовка нового спектакля занимает много времени. Практически с начала творческого сезона в Центральном Доме Культуры готовится к постановке новая пьеса, подбираются актёры, выполняются декорации, подыскивается реквизит, идут многочисленные репетиции. Работают все: актеры, режиссер, гример, художник-декоратор, звукорежиссёр, осветитель, костюмер... — каждый вкладывает свою долю труда в общее дело, для того, чтобы результат этой коллективной работы оценил в конечном итоге зритель.

Сначала новую работу народного театра увидит благожелательный яранский зритель, а в конце апреля в областном центре пройдёт традиционная «Театральная весна», где тот же спектакль будет показан уже для оценки высокого жюри.

Сегодня о буднях народного театра мы беседуем с режиссёром Галиной Царегородцевой:


— Галина Вячеславовна, наверняка уже готов к показу очередной спектакль Яранского народного театра? Чем же на этот раз вы порадуете зрителей?

— Для постановки была выбрана новая пьеса драматурга Александра Коровкина «Кукла для невесты».

— О чём там рассказывается?

— О том, как в российской глубинке живут люди в наши дни. Они живут вполне обыкновенной, то спокойной, а то и неспокойной жизнью. Люди эти простые и, я бы сказала, великодушные.

Готовы отдать последнее, что есть, даже неизвестно кому… И, несмотря на всю будничность, а может, порой даже и неприглядность обыденной обстановки, наши герои всё равно своими делами и поступками доказывают, что в человеке есть много прекрасного.

Жизнь их течёт так, как в любой современной деревне, и проблемами они озабочены теми же, что и многие из нас: и безработица, и денег нет… Но люди при этом не забывают, а свято чтут устоявшиеся деревенские традиции, даже несмотря на то, что сами по себе эти обычаи святостью-то не отличаются. Так, если хочется, к примеру, выпить, то это всегда найдётся. И свадьба в деревне без драки — это не свадьба…

— По жанру этот спектакль будет драмой?

— Нет, это комедия. Уточню, пожалуй, — трагикомедия. В ней всё переплетается, как в жизни: любовь и обман, курьёзное стечение обстоятельств.

— «Всё как в жизни…» — ставить такой спектакль было, наверное, просто?

— Наоборот, чрезвычайно сложно! В нём ведь нет места фарсу, фальши. Актёр должен играть душой, быть правдивым, открытым, естественным. Иначе зрители нам не поверят. Тут надо искренне отдавать себя. Вот над этим мы долго и упорно работаем.

И, замечу, это не то, чтобы сложно именно для меня. Я разговаривала с другими режиссёрами, которые имеют большой опыт постановок. Все они говорят о том, что тема показа на сцене деревенского быта очень сложна. И тут дело даже не в декорациях или костюмах. Игра актеров — залог всего успеха.

— В спектакле участвуют уже знакомые, любимые яраничами, или новые актёры?

— И опытные, и новички. Коллектив театра нуждается в том, чтобы на сцене появлялись новые лица. И поэтому мы пригласили в спектакль молодых актёров Андрея Дождикова, Ярослава Взнузданова. Впервые в театральной постановке будет участвовать у нас Леонид Заболотский, которого яраничи до сих пор знали как талантливого музыканта. А из тех, кого зритель уже не раз видел на театральной сцене, — актрисы Елена Рыжакова и Людмила Францева.

— Ну, что ж можно сказать, что не зря премьера спектакля проходит весной: и в природе, и у вас — обновление?

— Сама идея нашего спектакля направлена на то, чтобы зритель смог по-новому взглянуть на окружающий мир, даже на своих соседей, на тех, с кем живёт рядом. В спектакле «Кукла для невесты» действие происходит в основном во дворе двух соседних домов, обитатели которых между собой живут и общаются как родные. Нет меж ними ни вражды, ни отчуждённости. Это то, что, я считаю, не хватает современным горожанам. Выходит, нам есть чему поучиться у деревни. Деревня была и остаётся частицей, кровной основой всей нашей Родины. И пусть задумаются наши замечательные власти: что у нас останется, если, не дай бог, вдруг случится, — деревни не будет?

— Остаётся только пригласить яраничей на спектакль. На какой день намечена премьера?

— Приходите на спектакль все, кто любит театр, и те, кому просто интересно. Приходите в одиночку, парами, семьями, трудовыми коллективами…Уверена, что зрителям он понравится и они об этом не пожалеют.

Наша премьера состоится 15 апреля в 18 часов в Центральном Доме Культуры. Цена билета – 100 рублей. Для коллективных заявок будет работать предварительная продажа билетов.

Александр ДЕНИСОВ.


• новости одним абзацем

Авторская работа, графический рисунок «Зимний январский вечер», яранского художника Юрия Ивановича Митюшова будет представлена на «Большой Волге» – межриогальной выставке художников республик Поволжья, которая откроется в начале мая в столице Мордовии Саранске. Выставочный комитет под председательством главы регионального отделения "Союз художников Чувашии", действительного члена Академии художеств России, секретаря правления Союза художников России Ревеля Фёдоровича Фёдорова утвердил эту одну из представленных нашим мастером работ для участия в «Большой Волге», а остальные три, из серии «Вятская провинция», украсят экспозицию другой выставки, которая откроется 15 апреля в Государственном художественном музее Республики Чувашия в Чебоксарах.

Большую культурную программу готовят библиотеки района к Дню космонавтики. Центральная детская библиотека проведёт для школьников неделю информации «Помнят люди свой первый полёт», которая посвящена Году российской космонавтики: для дошколят — «Большое космическое путешествие», для учащихся младших классов — игру-конкурс «Космонавтом быть хочу», а для старшеклассников — игру-викторину «Звездный сын Земли». В Знаменской библиотеке 11 апреля прозвучит литературно-музыкальная композиция «Первый космонавт планеты Земля». 12 апреля Савичевская библиотека будет ждать школьников на конкурсную программу «Нас приглашает космодром». Для детей Центра социальной помощи семье и детям работниками центральной районной библиотеки будет проведен тематический вечер «В том памятном апреле», к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.


• с диктофоном по улице

В резиновые сапоги – ни за что!


В начале недели резко потеплело, начал таять снег, на улице стало сыро. Пора бы перебираться в резиновые сапоги, но далеко не все яраничи спешат это сделать.

Элеонора, парикмахер: – Резиновых сапог у меня в наличии нет, живу я на Лагуновской и на работу, слава богу, езжу на автобусе. Правда, до остановки еще надо доплыть: ни тротуаров, ни дорожек никаких нет, дороги ужасные – асфальта ноль, грязь. Если на машине ехать, можно всю её убить. Обувь, конечно, портится – каждый сезон приходится покупать новую пару, иногда дважды, ну и ремонтировать раза два-три. Хотя обувь и дорогая, но в резиновые сапоги перелазить нет желания – наоборот, хочется пофорсить.

Нина: – Всем надо переобуваться в резиновые сапоги – это сухо и комфортно, а сейчас их делают очень яркими и красивыми. У меня их нет, но у детей есть. У нас, у березовой рощи, грязи не так много. Ну а сама я, наверное, не осмелюсь надеть резиновые сапоги, пускай и грязно, но не надену.

Лена, школьница: – Если меня мама заставит надеть резиновые сапоги, я не буду их носить. А если буду, то сапоги нужны выше колен: люблю ходить по лужам. У меня были одни такие, но они прохудились. Если бы кто-нибудь из класса пришел в школу в резиновых сапогах, его бы засмеяли. Все ходят в ботинках. И в школу я в сапогах не пойду, пускай ноги вымокнут, зато смеяться никто не будет.

Елена, предприниматель: – Живу в заречной части, на работу езжу на автобусе, иногда пешком. Добраться до работы иногда проблематично. Автобусы не всегда ходят, по мосту надо идти – тоже грязь. В прошлом году купила кожаные сапоги, и они начали разъезжаться: батареи чуть теплые, обувь не просыхает, и ходишь всю зиму во влажной обуви, она, конечно, портится. Вчера мы ехали на машине по Лагуновской, там страшенные ямы, вода. Где будем ездить, я не знаю. Надеюсь только на автобус, лишь бы он не сломался. Иногда еще ездят автобусы с одной дверью – слава богу, редко.

Сергей Евгеньевич, электрик-наладчик: – Обувь у меня есть и резиновая, и кожаная. Буду ходить пока в кожаных ботинках: в помещении я нахожусь больше, чем на улице. От дома до работы в основном асфальт, да и идти-то метров сто – живу я в городе и распутицы не боюсь. Все места, куда мне может понадобиться сходить, не так далеко и до них хорошие дороги. А если далеко, так я лучше на такси доеду.

Роман ЕГОРОВ.


• культура

Праздник творчества, блеск талантов

Традиции художественной самодеятельности в Яранском государственном технологическом техникуме (бывшем СПТУ № 40) никуда не исчезли, несмотря на то, что и статус образовательного учреждения изменился, и что год от года учащиеся в нём студенты всё-таки меняются.

Хореографическая композиция «Танец с газетой»

Показ моделей рабочей одежды для маляров

...для официантов.

Дело, значит, не в том, что талантливой молодёжи у нас недостаточно. Дело в том, чтобы эту молодёжь в раскрытии и развитии творческих способностей как следует заинтересовать. А когда есть такая возможность, проявить себя, и проявить наиболее ярко, никто поучаствовать в хорошем деле не откажется.

Всё, что представил коллектив художественной самодеятельности техникума в отчётной программе «Пусть замыслы в жизнь воплощаются!», смотрелось красочно, звучало современно. За основу взята тема не только студенческих путей, возможностей и судеб, и даже не призыв к сознанию, типа «если долго мучаться, что-нибудь получится»… Постановка программы была вообще лишена штампов и лозунгов, не опускалась до нравоучений и «ура-патриотики». Творческие номера рассказали тем не менее о многом, но главное, что звучало всё это и патриотично, и не пошло, и лирично. В песнях – тема России, мотив любви и надежды. Но и в песнях о России – любовь, а в песнях о любви жила сама Россия. Дуэт студентов Ксении Сазановой и Максима Мотова, исполнивших давно ставшую классикой эстрадного жанра песню Евгения Птичкина «Эхо любви», прозвучал тепло и проникновенно. А яркие, выразительные костюмы хореографических коллективов (между прочим, пошитые тоже студентами техникума) тем более позволяли зрителям на время забывать, что перед ними выступают самодеятельные артисты, не профессионалы в сценической деятельности. Руководит этим коллективом Елена Сергеевна Беляева. Что касается танцевальных номеров, тут поражала не только внешняя броскость и техника исполнения, но и сама постановка танцев. Каждый – наполнен и тонким юмором, и оригинальным сюжетом. Танцоры без слов рассказали о многом… и снова – о любви, и снова – о России. Швейное дело себя проявило и в номере «Показ моделей рабочей одежды» для современных маляров, электриков, поваров… Вот бы с такой спецодеждой намного украсились наши трудовые будни!

Рок-группа «Отпрыски», занимающаяся в «Школе гитары» Дома детского творчества под руководством Андрея Александровича Вичикова, тоже представила несколько отличных номеров в этом сборном концерте. Трое её участников – студенты технологического техникума. И узнав это, можно понять, откуда у молодых музыкантов столько задора, веселья, энергии: ведь само творчество живёт в этом учебном заведении и в будние дни, и в такие вот редкие, но традиционные праздники студенческого творчества на самодеятельной сцене. В полной мере.

Александр ДЕНИСОВ.


• за движение без опасности

«Внимание: каникулы!»

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в области остается достаточно напряженной. По данным на 20 марта, число раненых в ДТП детей возросло на 45,2% (с 31 до 45 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), погибших – в 5 раз (с 1 до 5).

Большая часть аварий произошла с участием детей-пешеходов (58%), в 27% случаев виновниками были дети, нарушившие правила. В 37% происшествий пострадали дети-пассажиры в возрасте от 7 до 13 лет. К счастью, нынче при ДТП на территории района не пострадало ни одного ребенка.

В преддверии весенних каникул на территории района, как и по всей области, проводились профилактические мероприятия операции «Внимание – каникулы!». Во всех образовательных учреждениях прошли родительские собрания и педагогические советы с приглашением сотрудников Госавтоинспекции. На них рассматривались вопросы безопасного поведения детей на дорогах. В школах и детских садах проводились конкурсы, викторины, направленные на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения, развитие навыков безопасного поведения на улицах. Активизировали работу и юные инспектора дорожного движения городских школ. В школе № 2 они приготовили для дошколят и учащихся начальных классов выступление агитбригады. Помощники Госавтоинспекции из государственной школы проводят профилактическую работу среди водителей и пешеходов с раздачей памяток.

Мы уверены, что весь комплекс организационных и практических мероприятий, проводимых отделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения совместно с управлением образования администрации района, направленных на создание системы обучения детей и подростков основам безопасного поведения на дорогах и улицах, даст положительные результаты в работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечению занятости детей и подростков и повышению их правовой культуры.

С. СЕНТЕМОВ, начальник ОГИБДД ОВД по Яранскому району майор милиции.

Е. ЕМАШОВ, начальник управления образования администрации Яранского района.


• календарь «Отечества»

Помним имя героя

7 апреля исполнилось 55 лет со дня рождения Александра Викторовича Жаркова (1956-1977), прапорщика, инструктора политотдела, комсорга специального подразделения моряков Тихоокеанского флота, уроженца Яранска, погибшего при спасении военнослужащих во время лесного пожара. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Александр Жарков награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем в феврале 1978 года названа улица Яранска.

В семидесятых и восьмидесятых годах пионерские отряды средней школы № 2 боролись за право носить имя Александра Жаркова, выпускника этой школы. А в районном краеведческом музее имелась постоянная экспозиция, посвященная «огненному комсоргу», и экскурсоводы рассказывали о нём посетителям.

Десять лет назад кировский журналист Василий Смирнов написал книгу «Сашкин орден», в которой события короткой жизни Александра Жаркова ожили в жанре документальной повести в письмах, воспоминаниях о нем друзей и близких, в свидетельствах очевидцев трагических событий, которые происходили на самом краю земли летом 1977 года, в горящей дальневосточной тайге, вблизи приморского поселка Терней. Презентация книги состоялась в Яранской средней школе № 2 в сентябре 2001 года.

Сейчас имя своего героического выпускника носит и средняя общеобразовательная школа № 2 г. Яранска.

Александр ДЕНИСОВ.


• по жизни с Надеждой

Каддафи, бывший российский друг,
Державший открыто флаг,
Когда сомкнулся грузинский круг,
Ты стал нам почти как брат.

Надежды лучик последний пал:
Россия вольна предать.
Мы — воздержались! Ну, кто бы знал,
Что будет таким финал?

Остыл великой державы след,
Распался в земной ночи.
Но дел великих её отсвет
Поднял и на вас лучи.

Под небом Ливии зной и ад,
И ей не до сладких снов.
Ракеты сыплются словно град;
Здесь схватка идёт миров.

Бегут события по волнам:
Просторы для схваток есть.
Когда-то волны примчатся к нам…
Тогда не поможет лесть.


Hosted by uCoz