Главная страница № 40 (13479), суббота, 2 апреля 2011 года

• на крыльце у нас сидели

«У района должны быть точки роста»

Глава района В.А. Логинов
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В редакции газеты «Отечество» состоялась встреча журналистов с избранным главой района В.А. Логиновым. Поздравив Владимира Алексеевича с убедительной победой на выборах, они попросили его поделиться своим видением перспектив развития района.

— Владимир Алексеевич, Вы работали главой города, были депутатом районной Думы двух созывов, поэтому проблемы района знаете, много времени на вхождение в курс дела не потребуется. С чего начнете свою работу?

— С подбора и расстановки кадров. Нужно проводить конкурс на замещение должности главы администрации. Это зависит не от меня, этого требует Закон. На следующем заседании Думы объявим условия конкурса. Главное — не ошибиться в кандидатуре, не допустить, чтобы депутаты раскололись на два лагеря, как это произошло в 2006 году. Фамилия должна быть поддержана большинством депутатов. Назвать какую-то я пока не могу. Что касается кадров, то позиция такая: для меня не важно — пенсионер это или не пенсионер, с опытом или без него, если специалист профессионально компетентен, значит, он должен работать. Если, конечно, хочет.

— Что можете сказать по структуре администрации?

— Я свое мнение обозначил на Думе: она должна быть адекватна проблемам, стоящим перед районом, и новой концепции его развития. Над структурой надо работать, ее надо обсуждать.

— Сегодня у всех на устах ситуация на комбинате молочных продуктов, спиртоводочном заводе. Ваша позиция по этим предприятиям?

— Пора перестать цепляться за КМП. Надо «выращивать» новые производственные мощности, которые соответствовали бы объемам производимого в районе сырья. Будут увеличиваться объемы — следует увеличивать и мощности. И развивать их надо на базе предприятий, которые являются поставщиками сырья.

По спиртоводочному заводу надо биться до конца. Это — акцизы, которые идут в областной бюджет. Если район начнет давать в него денежку, он вправе требовать их возврата. Надо учиться так выстраивать политику муниципального образования, чтобы район объективно уважали.

— Каким видите ЖКХ?

— Жилищно-коммунальное хозяйство должно быть самоокупаемое. Когда этого добьемся, деньги можно будет направлять в сельское хозяйство. Для того чтобы ЖКХ сделать таковым, все предприятия, за исключением управляющих кампаний, надо собрать в кучу. Чтобы был один директор, один главный бухгалтер, а не пять… Будет огромная «оборотка», тогда ЖКХ проблемы будет в состоянии решать само, без финансовой помощи. Денег здесь «крутится» достаточно.

— Объединение не создаст очередного «монстра»?

— Сегодня ни один из чиновников высокого уровня не говорит о конкуренции среди предприятий - «ресурсников». Потому что если есть трубы, подающие в дом тепло, воду, отводящие стоки, тогда зачем другие прокладывать? Какая тут может быть конкуренция? Здесь должна быть монополия, но подконтрольная. А добиться этого можно при условии создания системы бюджетирования. В бюджете ведь все понятно: вот постатейные доходы, вот — постатейные и прозрачные расходы. А бюджетирование предполагает создание внутри предприятия бюджетного комитета, в котором, наряду с руководителями, должны быть и представители власти. Тогда все станет понятно: сколько доходов и куда они расходуются. Сегодня все крупные предприятия, те же ПОК, «Энергосбыт», ЯПЭС, работают по такой системе. Если коммерческие структуры это в состоянии сделать, то почему мы не можем?

— Много проблем и в социальной сфере…

— В последние годы шел этап сокращения школ, детских садов, ФАПов. На ближайшие пять лет процесс этот нужно заморозить. А количество садиков — наоборот, увеличивать. Видение развития «социалки» у меня такое. Прежде всего нужно определиться с каркасом района. Что я под этим понимаю? Есть населенные пункты, например, Никола, Савичи, Пушкино, Пиштань. Нужна точка опоры. Допустим, это — Никола. Здесь должны быть школа, детский сад, Дом культуры. Чтобы все это сохранить, здесь должно быть работающее предприятие, хотя бы одно. Сколько таких точек получится, надо обсуждать с депутатами, администрациями района и поселений. Но это должно быть определено. Тогда будет все ясно.

— За счет чего можно поднять сельское хозяйство?

— У нас населения в сельской местности осталось на два крупных колхоза советского периода. Отсюда и вывод — создать хотя бы два крепких сельскохозяйственных предприятия. Замечу: те хозяйства и районы, которые специализировались на производстве молока и мяса, успешно прошли 90-е годы. И до сих пор стоят на ногах. Яранский район, к сожалению, специализировался на растениеводстве. Для того чтобы засевать площади, руководители вырезали скот, забыв о том, что у нас зона рискованного земледелия. Считаю, что нужно развивать в первую очередь животноводство. Безусловно, это сложнейшая задача.

— Селяне жалуются, что не знают, куда сбыть выращенный скот? Есть проблема и с забоем.

— У меня в предвыборной программе есть пункт, предусматривающий создание снабженческо-сбытового кооператива, работающего на весь район. Видение решения этой проблемы такое. Есть передвижные забойные пункты, и хотя бы один такой вполне реально, с помощью бюджета, купить. Он может приехать в любое село. В нем есть холодильник, который подключается к системе канализации, водоснабжения. База, безусловно, должна быть в Яранске. И должны быть установлены твердые закупочные цены на мясо. Как минимум, для населения. И оно должно быть уверено: если заключил договор с таким кооперативом, осенью он купит у него скот по вполне приемлемой, заранее оговоренной цене. Тогда будет уверенно брать кредиты. И начнется движение вперед. Сегодня население кредитов набрало, а сбыть продукцию по хорошей цене не может. Надо параллельно и рынки сбыта искать. К городам-миллионникам быть поближе, к тому же Нижнему Новгороду. Туда дорогу протоптать можно. Такой кооператив должен быть создан с участием муниципалитета, потому что у него могут быть выпадающие доходы, которые он должен будет ему компенсировать.

— Есть ребята, которые заинтересованы в городе устраивать автогонки. Сейчас они ездят в Йошкар-Олу. Поддержит ли эту инициативу молодежи глава района?

— Один из пунктов моей программы — заняться брэндингом территории. Брэнд — отличительный ее признак. Один из них — имя Шамшуренкова, изобретателя самобеглой коляски. Можно под него подвести это мероприятие. Молодежь получит то, что она хочет получить, а город — узнаваемый брэнд. И я намерен этому способствовать. Таких брэндов должно быть не больше двух. Второй — это паломничество.

— Какую роль в развитии района отводите предпринимательству?

— Как говорит Н.Ю. Белых, формула развития области — это поддержка предпринимательства и создание гражданского общества. Я с ним согласен. Будет развиваться предпринимательство в сфере материального производства и услуг — район будет жить. Сегодня, к сожалению, предприниматели занимаются в основном куплей-продажей. Будем поддерживать, прежде всего, предпринимателей, работающих в сфере АПК.

— Неплохо бы в городе иметь кинотеатр.

— Кинотеатр — на любителя, и я считаю, он должен быть. Например, в Городском Доме культуры. Мы в свое время этот вопрос с Н.Н. Брагиной прорабатывали. Надо поставить современное оборудование, наладить акустику. Цена вопроса — 300 тысяч рублей. Нельзя сказать, что это неподъемные деньги. Так что реально проблему можно решить.

— Может, и ледовый дворец построить?

— А это из области фантастики. Но соорудить в городе три ледовые площадки вполне реально. И это даже не финансовый вопрос, а чисто организационный.

— В больнице довольно серьезная ситуация с кадрами.

— В Уржуме есть хороший опыт их закрепления. Здесь дают молодым специалистам, с условием работы три года, свои, района, подъемные и жилье. По этому пути и пойдем.

— У нас и в образовании такие же проблемы.

— Есть еще и культура. С высшим образованием специалистов — единицы. Но необходимы не просто специалисты, а менеджеры. Упор должен быть на массовую культуру. Проблема с кадрами становится ключевой, но особенно — с врачами. Врачи — это наше с вами здоровье, а район стареет.

— Яраничей волнует состояние дорог, особенно ул. Лагуновской.

— Надо отдать должное команде И.Н. Бибикова: она «дожала» вопрос о передаче дороги в федеральную собственность. Пройден первый этап — предложение рассмотрено в «Росавтодоре». Будем срочно подключаться к решению вопроса, чтобы с 1 января 2012 года дорога была передана на содержание федералов. А пока — требовать с города, чтобы привел дороги в проезжее состояние.

— Какими красками Вы нарисовали бы будущее района?

— Безусловно, светлыми, жизнеутверждающими. Я перед собой ставлю такую задачу: до конца этого года проработать пять-семь долгосрочных проектов, реализация которых через три-четыре года начала бы давать какие-то очевидные результаты. К этому времени должны появиться «точки роста». Я оптимист и сторонник классического местного самоуправления. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто, кроме нас самих, нас не вытащит. Это нужно понять. Тогда и начнется движение вперед.

Вячеслав АГАНИН.


• новость одним абзацем

Авторы исследовательских работ, учащиеся нашего района, успешно выступили на научно-практической конференции юных исследователей родного края. Она стала заключительным этапом XIV областного конкурса исследовательских работ учащихся по краеведению. Александра Скулкина, ученица 9 класса ГОУ СОШ г. Яранска, автор работы «Детство, опалённое войной. Социализация детей во время Великой Отечественной войны», заняла первое место в номинации «Историческое краеведение». Александр Епифанов, учащийся 9 класса МОУ ООШ с. Уртма, автор работы «Охотничье-промысловые ресурсы Яранского района» также стал победителем конкурса в номинации «Природа и география Кировской области». Наталия Кожинова, учащаяся 10 класса МОУ СОШ № 3, воспитанница Дома детского творчества, автор работы «Мифические образы в быличках Яранского района», заняла второе место в номинации «ЛИК: литература, искусство, культура».


• с диктофоном по улице

Великий пост – очищение для души


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Идет четвертая неделя Великого поста. В прежние времена считалось большим грехом в это время есть скоромное. Это касалось не только пищи, запрет распространялся и на увеселительные мероприятия. Нельзя было петь, вести разгульный образ жизни, говорить грубости — за это строго наказывали. Времена изменились, но люди старшего поколения еще стараются соблюдать правила. Не зря же существуют посты: чтобы очищать не только тело, но и души от всего дурного. Пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы не уверены – нужно посоветоваться с врачом или со своим духовным наставником. Как удержаться, если кругом такой соблазн? Тема нашего опроса: многие ли знают, что такое пост? Кто соблюдает его?

Нина Ивановна, медсестра: – Я знаю, что существуют разные посты. Придерживаюсь ли я их? Если честно – не всегда удается. Радуюсь, когда мои знакомые могут выдержать такие испытания. Ведь это они делают не для кого-то, а, прежде всего, для себя, для своей души.

Вера, безработная: – Моя мама верующая, она постится и я вместе с ней.

Петр Николаевич, инженер: – У нас в семье в это время все постятся, но когда начинается пост, так появляются проблемы. Все ленятся готовить, и получается, что едим картошку с капустой, макароны с салатом. Я в начале себя чувствую нормально и физически переношу, а к концу еле-еле выдерживаю.

Ирина Алексеевна, служащая: – Знаю, что идет Великий пост, но не ведаю церковных установлений, поэтому хожу в церковь и просто стою, чтобы побыть в её удивительной атмосфере.

Владимир: – Зачем, вообще говоря, эти ограничения в пище? Это не так и важно. Сказано же в Евангелие: «Не то, что входит в уста человека, оскверняет его, а то, что выходит из уст его». Злые слова, слова осуждения и гнева. Преподобный Серафим Саровский однажды на вопрос о том, как надо поститься, ответил так: «Телу надо дать понять, что оно тоже виновато». Мало еще таких, которые могут это понять.

Конечно, не сравнить прежние времена, когда строго постились большинство людей. Тогда была другая экология и другая пища. Мы отличаемся от наших предков здоровьем и физическим, и духовным. У них был запас прочности. Молоко пили не из пакета, а из-под коровы, воду ключевую, хлеб ели из печи, дышали чистым воздухом. У нас другой темп жизни . Поэтому сейчас так остро встает вопрос о формах физического поста. Иногда бывает, что верующие начинают поститься, не рассчитав свои силы. Пост – это личное дело каждого человека. Самое главное – не нужно забывать слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, за все благодарите Бога».

Нина БОБЫКИНА.



• резонанс

А кто о людях подумает?

В субботнем номере «Отечества» (№ 37 от 26 марта) ОАО «Кировоблгаз» (Яранский филиал) уведомил своих абонентов, что необходимо осуществить поверку газового счётчика, указав при этом адреса специализированных метрологических организаций в Кирове и Йошкар-Оле.

Абоненту при этом нужно съездить минимум дважды, чтобы сначала увезти, а потом привезти прибор учёта. В Йошкар-Олу эта поездка нам обойдётся не менее чем в 500 рублей, в Киров – 1250 только за дорогу, не считая других возможных затрат.

Контроль за учётом расхода газа, поставляемого потребителям, осуществляет «Кировоблгаз». Вроде бы, он и обязан устанавливать газовые счётчики, но организация всё как-то затягивала решение этого вопроса. Но всё равно: абонент устанавливал газовые счётчики с разрешения «Кировоблгаза». Почему же было сразу газовикам не принять приборы учёта на свой баланс?

Получается, что мы, абоненты, потребители – бесправный народ: что захотят, то с нами и сделают? Представьте себе пожилого человека, 80 лет, прочитавшего категоричное «уведомление» «Кировоблгаза»! Разве в состоянии он самостоятельно отвезти счётчик на поверку в Йошкар-Олу и тем более в Киров?! Неужели предприятию нельзя предложить для своих абонентов более приемлемый вариант решения этой проблемы? Для этого всего-то надо обучить одного специалиста!

Считаю, что районная и городская власти должны нас защитить от такого произвола газовиков. Предлагаю: «Кировоблгазу» создать в Яранском филиале лабораторию по поверке газовых счётчиков или иметь передвижную лабораторию. Районной администрации – решить вопрос с ОАО «Кировоблгаз» о принятии предприятием на баланс газовых счётчиков абонентов. Вот это будет конкретной заботой о населении.

Г. СОЗОНОВ.

***

Ловко же эти работнички устроились, чтобы обирать население с помощью своих услуг. Проведение демонтажа газового счётчика и последующего его монтажа осуществляется ими всего за пятнадцать минут, причём за такие деньжищи, что, по-видимому, стыдно даже было написать, сколько должен заплатить за эту услугу собственник газового счётчика. Зато потом собственник этого прибора учёта газа после тяжелейшего физического труда газовщиков, повезёт этот счётчик в Медведево (Йошкар-Ола) или Киров, чтобы там его поверили (всё это надо организовать, плюс дорога, очереди, нервы). Не повезёшь – будешь платить за газ по нормативам потребления. А это – в два-три раза больше, чем по прибору учёта...

Так что держитесь, бабушки-дедушки! Вы же не повезёте своё «добро» в Медведево или Киров? У вас просто не хватит на это физических сил! Ведь если наши яранские газовщики имели бы свой обменный фонд этих же газовых поверенных приборов и делали бы всю поверку сами, не издеваясь над населением, куда было бы всё проще и дешевле (что и делается в других областях России).

Власти надо вмешаться, строго контролировать действия, которые «аукнутся» лишними проблемами и расходами для населения города!

А. УЛЬЯНОВ.


• юбилей

Живите в радости

На черно-белых фотографиях в альбоме давние события словно оживают. Вот момент заселения в 1986 году нового учреждения; первые малыши, которых оно приютило. Сейчас им уже почти по тридцать, и о своём первом прибежище они, конечно, не вспоминают — мало ли было потом ещё в их жизни таких же «казённых домов»? Далеко не многим посчастливилось вырасти в приёмных семьях, но такие тем более о своём младенческом приюте теперь не помнят.

А дом существует и принимает всё новых и новых малышей, количество которых год от года не уменьшается. Статистика говорит, что сегодня по количеству сирот наша страна сравнялась с послевоенными годами. Разница лишь в том, что нынешние — подкидыши — сироты при живых родителях. От них, по разным причинам, мамы отказываются уже в родильном доме, и тогда заботу о малышах берёт на себя государство.





Не зарастёт тропа

Тема сиротства при живых родителях настолько многогранна, что касаться её в досужем разговоре, может быть, и не стоит. Пока существуют глубокие проблемы в обществе, эта — никуда не исчезнет. Так что считается благом то, что государство берёт на себя заботу о брошенных детях.

В Доме ребёнка в материальном плане они обеспечены всем. Да и штат взрослых, которые работают здесь — воспитатели, нянечки, медицинские работники, повара, прачки и даже техслужащие, — люди особого склада. В их сердцах живут любовь, сострадание, заботливость и участие… простые человеческие качества, которых найдёшь сегодня, к сожалению, не в каждом человеке. Даже при всей неустроенности своей трудовой занятости, далеко не все могут «прижиться» в коллективе Дома ребёнка лишь потому, что сами оказываются не готовыми тратить душевные силы на чужих детей. Для тех же, кто тут работает, понятия «чужой ребёнок» по отношению к воспитанникам вообще не бывает.

Детки тем более тянутся ко всем взрослым, как к родным, и не только потому, что, как все маленькие, любят получать угощение из их рук, тут на каждого вновь пришедшего незнакомого взрослого сразу устремляются выразительные глазёнки. Те, кто побойчее, стремятся словами выразить этот свой интерес к пришедшему, а другие — улучить момент и просто доверчиво прижаться к большому, а потому, наверное, кажущемуся им доброму и надёжному, человеку. Я понимаю, что при всём внимании, при всей обеспеченности, обитателям дома малютки всё равно в жизни не хватает главных людей, тех, которых они бы могли называть мамой и папой.

— Но, — говорят работники Дома ребёнка, — усыновить или официально взять под опеку, то есть ввести в семью, чужого младенца, это надо очень серьёзно подумать.

Те, кто имеют огромный опыт работы с брошенными детьми, уверены, что генетическая наследственность в них проявляется бесспорно, и случаются моменты, когда приёмные родители просто теряются в борьбе с этими проявлениями. Да и потом, определяя ребёнка в семью, хотя это для растущего человека и во многих отношениях правильнее, чем воспитание в «казённом» учреждении, взрослые должны понимать, что обязаны не только прокормить малыша и окружить его любовью и заботой, но и быть готовыми потратиться на массу специалистов, способных развить заторможенные способности ребёнка. Ведь, что скрывать, большинство отказов от детей следует из так называемых медицинских показаний, то есть по причине патологии, которая влечёт за собой отставание в умственном и физическом развитии. В специализированных учреждениях «догонять» это развитие научились. В домашних условиях это отставание можно и не наверстать.

И всё-таки усыновление детей в нашем Доме малютки происходит постоянно, хотя и с переменной активностью. На сегодняшний день приёмные родители увозят малышей за рубеж, в Европу. А лет пять назад «мамы и папы» находились в Подмосковье.

В общем, не зарастает в Дом ребёнка народная тропа. Не оскудевает и рука дающего. С помощью спонсоров ремонтируется здание, приобретается оборудование, игровое и для специализированного развития.

В период 2005-2007 годов, благодаря добровольной помощнице Екатерине Мальдон, акции «Создадим яранчатам сказку», «Продлим малышам витаминный сезон», «Уютное окошко», «Здоровый сон для яранчат» и подобные им (по обеспечению малышей кроватками, ортопедическими матрацами, люльками для грудничков, детскими игровыми площадками, овощами и фруктами) проводились регулярно при посредничестве сайта в Интернете. Со всей страны собирались деньги спонсоров, закупалось всё необходимое. Сейчас гласность добрых дел несколько поутихла. Но, к счастью, они сами по себе не прекратились.




Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Трудно первые сто лет

— Было тяжело в 90-е годы, — вспоминает главный врач Дома ребёнка И.А. Патраков, — и с обеспечением всем необходимым, и даже с выплатой заработной платы персоналу. Сейчас всё настроилось. Хотя, конечно, от помощи мы всё равно не отказываемся, ведь всё, что приобретаем и делаем, идёт на пользу детям. Хочется, чтобы они росли и развивались в наилучших условиях.

Но идеальной картины, несмотря на многочисленные улучшения, вокруг Дома ребёнка всё равно не складывается. Его персонал вдруг столкнулся с новой, ранее не столь наглядно выраженной проблемой сохранности всего того, что нового здесь появляется, и, прежде всего, — на участках, летних игровых площадках, куда малышей выводят на прогулки. Сооружения ломаются и уничтожаются безжалостными шаловливыми руками яранских «домашних» детей и подростков. Казалось бы — дикость, откуда она берётся в условиях развитой цивилизации? Проявления вандализма количественно всё растёт. Такого раньше не было. И это говорит опять же о том, что наше «развивающееся» общество становится не готовым не то что чужих детишек на воспитание брать, своих-то разучилось как следует воспитывать!

— Вот и подумаешь о том, всегда ли для ребёнка благо, если он растёт в условиях приёмной семьи, а не в детском приюте? — делятся сомнениями воспитатели.

— Особенно, когда могут взять на воспитание малыша из корысти, в связи с тем, что государство на его содержание платит определённую сумму. Не даром в последнее время детей уже не усыновляют, а просто берут под опеку. Потом, случается, что и возвращают, не справившись с трудностями, что, конечно, само по себе для детей — очень болезненно.

Особенности воспитания чужих, но в процессе каждодневного общения становящихся для них такими родными, маленьких человечков в Яранском Доме ребёнка не понаслышке знают большинство его персонала. Главврач, бессменный руководитель коллектива И.А. Патраков работает здесь с момента открытия учреждения. Такой же стаж, 25 лет работы в Доме ребёнка, у воспитателей Г.В. Меркуловой, Г.М. Шурыгиной, Н.Ю. Цыпленковой, А.Л. Банновой, Т.В. Бажиной, Н.А. Коржавиной, Т.Г. Тавлуй, Т.А. Красиловой, медицинских сестёр Е.Л. Бочкарёвой, рабочей кухни Е. А. Мотовиловой. Почти такой же солидный у многих-многих других воспитателей И.А. Бугровой, В.В. Воробьёвой, Н.Р. Лобовой, С.В. Петуховой, Г.Е. Блиновой, Е.Н. Шевелёвой, старшего воспитателя Г.С. Чирковой, няней А.С. Модиной, А.П. Пакиной, медсестёр С.Н. Тресцовой, Н.С. Швецовой, старшей медсестры Е.И. Лукашенок и физиобрата Е.М. Лукашенок, врача-педиатра Е.В. Лежниной, учителей-дефектологов Т.А. Разумовой, Л.А. Тутубалиной, музыкального руководителя Н.В. Печининой, повара Л.М. Кожиновой, прачек Л.Л. Жировой и Н.Г. Кузнецовой, кладовщика А.Д. Ямщиковой, всех, кто посвящал (если говорить о ветеранах труда) и будет посвящать себя работе с брошенными детьми без остатка. Иначе в этом деле просто нельзя.

С юбилеем тебя, тёплый, уютный Яранский Дом ребёнка! Хотя, очень хочется надеяться на то, что люди доживут до светлого дня, когда никто и никогда друг от друга не будет отказываться. Когда попавшим в беду, ставшим вдруг одинокими, станут естественно и с охотой давать приют в семьях…

Наверное, верить в это слишком наивно. Да ладно, — государство не осуждает нас за малодушие и желание «пожить для себя», не обременяясь проблемами других, пусть там чужих или даже родных… Какая, собственно, нам разница? Страна, создавая и финансируя эти учреждения, как бы говорит нам: «О брошенных есть кому позаботиться. А вы — не волнуйтесь, живите в радости! Если, конечно, сможете…».

Пусть и дальше не знает бед и неразрешимых трудностей это особое детское учреждение! Добра, мира, благополучия и здоровья всем работникам и малышам.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz