Главная страница № 39 (13478), четверг, 31 марта 2011 года

• официально

ЯРАНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА четвертого созыва

РЕШЕНИЕ

от 29.03.2011 № 10 г. Яранск

Об избрании главы муниципального образования Яранский муниципальный район Кировской области

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации», статья 4 Регламента Яранской районной Думы, Яранская районная Дума РЕШИЛА:

1. Избрать главой муниципального образования Яранский муниципальный район Кировской области Логинова Владимира Алексеевича.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Л.П. Белоусова, председательствующий на втором заседании Яранской районной Думы четвертого созыва.

Глава района В.А. Логинов в редакции газеты
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

По доброй традиции, сложившейся в последние десятилетия, первый визит нового главы района — в редакцию газеты «Отечества». Только что избранный на этот высокий пост В.А. Логинов, встретившись с журналистами за чашкой чая, рассказал о своем видении перспектив развития района. Подробнее о встрече мы расскажем в субботнем номере нашей газеты.


• новостная лента «Отечества»

КОГП «Яранское дорожное управление № 45» готовится к строительному сезону 2011 года

Начался период ремонтов

В течение месяца на базу дорожных материалов для приготовления асфальтобетонной смеси поступило и разгружено четыре тысячи тонн уральской щебенки.

В Яранском районе планируется отремонтировать 2,2 км дороги Яранск – Кикнур. Пока же бригада дорожников мастера А.Ю. Тебенькова приступила к заделке ям на проезжей части по новой технологии – холодным асфальтом. Работы ведутся на участке от деревни Митюши к границе с Кикнурским районом.

Новый режим работы

В период Декларационной кампании 2011 года в Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 5 по Кировской области изменён режим работы.

С 1 апреля по 3 мая 2011 года отдел работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета переходит на 6-дневный график. Время работы с понедельника по пятницу – до 19 часов, в субботу – с 9 до 15 часов. Дополнительно сообщаем телефоны «горячей линии»: (83367) 2-20-98, 2-21-72.

В 2011 году при начислении физическим лицам транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц будет формироваться, печататься и рассылаться единое налоговое уведомление в Межрайонной инспекции ФНС России по ЦОД по Нижегородской области. В случае изменения адреса для взаимодействия необходимо своевременно проинформировать налоговые органы до 1 мая 2011 года.

Мы гордимся яранскими учителями

Департамент образования Кировской области, Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования в честь Года учителя, выпустили книгу «Кировчане – Заслуженные учителя Российской Федерации».

Среди семи районов юго-западного образовательного округа самым многочисленным составом – 18 Заслуженных учителей РФ – представлен наш район.

Ферма готова к заселению

Чтобы улучшить качество сдаваемого молока и увеличить выручку от его продажи, в ООО «Восход» закупили установку для охлаждения емкостью четыре тонны и современное молочное оборудование.

Новое оборудование было смонтировано на одной из ферм Опытнопольского комплекса, где проведена основательная реконструкция помещения.

Победа воспитанников ДДТ

Хореографическая студия «Вдохновение» (рук. Е.А. Быкова), солистка вокальной студии «Импровиз» Маша Кугувалова (А.А. Тарасова) и театральная студия «Переполох» (Е.П. Морозова) представляли Кировскую область в Йошкар-Оле на межрегиональном фестивале «Мир моих увлечений – путь в будущее».

В сложной борьбе с участием творческих коллективов из Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы и ближайших районов Республики Марий Эл яраничи заняли три третьих места и были награждены дипломами и призами.

И пожарный, и спасатель

В пожарной части № 60 Федеральной противопожарной службы по Кировской области прошла учеба, а затем и аттестация всего личного состава по проведению аварийно-спасательных работ.

Личный состав аттестовали на два вида работ: тушение лесных пожаров и ликвидацию последствий ДТП. Пожарную часть оснастили гидравлическим аварийно-спасательным инструментом.

Царегородцевы всех краев, объединяйтесь!

Клуб «Родовед» проводит 2 апреля с 13 часов лекторий на тему: «Этимология фамилии Царегородцевы». Место встречи – дом по улице К. Маркса 45 (второй этаж).

Носители и продолжатели славной фамилии могут прийти на эту встречу, чтобы узнать историю своего рода или самим поделиться сведениями с однофамильцами. Яранских селений, где в первой половине прошлого века проживали Царегородцевы, насчитывалось множество. Среди них – деревни: Уса Каракшинского сельсовета, Щербаки Салобелякского, Банново Энгенерского, Шамберка и Яраморка (Яморка) Никулятского, Ермаки Пушкинского и Лагуновка Мари-Ушемского, а также – село Салобеляк и город Яранск.

ВнимАние: фотоконкурс

3 июля Госавтоинспекции Министерства внутренних дел РФ исполняется 75 лет. К этой дате отделение ГИБДД при ОВД по Яранскому району предлагает принять участие в конкурсе фоторабот.

Основные номинации конкурса: «А дорога серою лентою вьется...» (пейзажная фотография или серия фоторабот, связанных с дорожно-транспортной инфраструктурой), «Госавтоинспекция в лицах» (портретная фотография сотрудников ГИБДД, ветеранов, юных инспекторов движения), «Сохраним жизнь наших детей» (фотографии, показывающие работу по профилактике ДТП), «Дорожная безопасность – с юмором» (фотографии, отражающие юмористический, ироничный взгляд на проблему безопасности).

Фотоработы в электронном виде принимаются в отделении ГИБДД ОВД по Яранскому району в каб.112 (П.А. Лебедева).

Вот такой подарок

1 апреля исполняется три года с момента открытия в Яранске плазмоцентра. Своеобразным подарком трех его сотрудников к этой дате является сдача плазмы крови по 60 раз.

На них подготовлены документы для предоставления к званию «Почетный донор Российской Федерации».


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА село ЛОМ

• власть народная

Сельский изЛом

Проводимые на селе реорганизации ломают судьбы десятков людей

У Людмилы Павловны Емелиной, специалиста первой категории Кугальского сельского поселения, стаж работы в органах местного самоуправления солидный – около 30 лет. Была бухгалтером сельского Совета, секретарем исполкома, заместителем председателя. Избиралась депутатом. На ее глазах прошла не одна реорганизация. В начале 2006 года Ломовской округ был упразднен, его территория вошла в состав Кугальского сельского поселения. В с. Лом остался один специалист на 0,25 ставки. Хотя, как замечает Людмила Павловна, работы на целую набирается. Люди идут со своими проблемами: кому-то надо справку выписать, кого-то прописать-выписать, а кому-то советом помочь. О сегодняшнем дне старинного русского села, о людях, живущих в нем, мы и ведем с ней разговор.

– Людмила Павловна, проведенная в 2006 году реорганизация местного самоуправления, повлияла на жизнеспособность вашего села?

– Конечно же, повлияла. Причем, не в лучшую сторону. Но не только она. Колхоз был жив, люди работали, у каждого какая-то перспектива просматривалась. К руководителям хозяйства обращались, если надо было что-то сделать, и они всегда помогали. Сейчас колхоза не стало.

– Поэтому вся надежда на бюджет? Вам что-то перепадает?

– Дороги по Лому, Рыжакову поддерживаем в проезжем состоянии за счет бюджета. На освещение, содержание и замену светильников, на оплату электроэнергии тоже деньги выделяются. Наряду с этим принимаем и помощь граждан. Раз в два-три года селяне по 100 рублей с хозяйства приносят. Нынче две тысячи рублей потратили, например, на оплату трактора – брали у «Птицевода». В нескольких местах раскапывали водопроводную траншею, когда потекли трубы. Глава поселения А.Н. Веретенников работы организовывал. Учет этих денег ведем строгий. Любой житель села может посмотреть, на что они потрачены.

– Недавно в областном конкурсе по поддержке местных инициатив победил ваш проект, единственный среди поселений района. Что предполагается сделать?


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Задумали построить детскую площадку с элементами отдых для взрослых. Место, где был Дом культуры, благоустроим. Вид там после его разборки не очень впечатляющий. Скамейки поставим, волейбольную площадку оборудуем, качели для детей установим, чтобы летом посидеть, отдохнуть, поиграть можно было. Субботники организуем, с населения часть средств соберем, район поможет и областной бюджет.

– Сколько селян у вас живет?

– На 1 января 296 человек числилось, но человек 100 постоянно не проживает, они только зарегистрированы. Люди ищут работу, целыми семьями отправляются на заработки. В основном в Ленинградскую область, в теплицах работают. И в Москву, еще куда-то. Живут, никто не возвращается. Так что население не только стареет, но и убывает вот таким образом.

– Молодые семьи есть?

– За последние 10 лет никто не женился и не остался здесь. За прошлый год родились два малыша, но их родители не живут здесь. А умерло 12. Вот такая статистика невеселая.

– И все потому, что хозяйство прекратило свое существование.

– В 2007 году арбитражный суд признал колхоз банкротом. С этого времени ничего не делается: ни пашется, ни сеется. Был назначен конкурсный управляющий, сейчас уже второй. Население волнуется, что станет с их квартирами? Они находятся на балансе управляющего, и люди не имеют права их приватизировать. Права собственности на жилье ни у кого нет. Ремонт и все неисправности устраняют за свой счет. Сколько все это будет продолжаться – неизвестно.

– С остальным имуществом что? Оставались же склады, мехток.

– Это тоже все перешло конкурсному управляющему, и он, по-моему, тоже все продал. Стоят еще мастерская, гараж, но и их уже разбирать начали. Дом культуры сразу разобрали на кирпичи. Продана вся техника.

– У самих колхозников она имеется?

– Они покупали, но, в основном, раньше.

– Фермерских хозяйств нет?

– К сожалению, не нашлось такого человека, который бы мог их организовать.

– Проблемы со вспашкой огородов возникают? Как из положения выходите?

– К частникам обращаемся. Пашут, гребни под картошку наезжают. Косят траву, и все прочее делают. Но за все это надо платить, ведь они горючее и запчасти покупают. А население не работает. В колхозе давно работы никакой нет. Поэтому не живем – выживаем. Только бюджетники и при деле. В школе осталось три учителя. Еще медпункт работает, почта, магазин.

– Людей трудоспособного возраста много?

– Мало осталось. Некоторые стараются свои личные подсобные хозяйства содержать. Например, Миша и Юра Коноваловы, Сергей Толстогузов, Валерий Пасаженников пчелами занимаются. Кто-то делянки берет, дрова продает. Другие скот держат. Хотя его тоже мало осталось. На 1 января насчитывалось всего 48 голов КРС, в том числе 20 коров. Раньше больше ста было. Держали и по две, и по три. Старались, и стремление развивать свое подсобное хозяйство у людей было. Сейчас – надо корма заготавливать, а техники никакой, купил бы их, да нет денег. Тот, кто остался – спивается.

– 20 коров в селе все же держат. Приплод, значит, есть?

– А толку что? Если откормил бычка, куда его сбыть – не знаешь. Эта работа в районе вообще не организована. Все мясо сдаем перекупщикам. Если сезон – задарма. Есть на «Модуле», у райпо, площадка убойная, но на нее очередь страшенная. Я записывалась в июне, очередь дошла только в ноябре. Система не отлажена. Надо продумывать этот вопрос. Чтоб люди знали, куда можно скот сдать. Сейчас кто как вертится. Были случаи, когда перекупщики просто обманывали, не рассчитывались.

Мы еще долго беседовали с Людмилой Павловной. Волнует ее то, что автобус в Лом по вторникам и четвергам перестал ходить, и «Газель» тоже: не выгодно. Надо бы церковь восстанавливать, пиломатериалы нужны. К Интернету жители села не могут подключиться. Связисты говорят, что технической возможности нет. Да только не верят они им: школа-то подключилась…

С ликвидацией хозяйства проблем накопилось – не перерешать. Но решать-то надо. Нельзя бросать жителей села один на один со своими бедами.

Вячеслав АГАНИН.

• развитие ЛПХ

Чтобы выжить, надо трудиться

Михаил Витальевич Коновалов 18 лет отработал в СПК «Ломовской» на бульдозере-погрузчике, смонтированном на базе ЮМЗ-6. Профессионально грамотный, ответственный работник он всегда был незаменимым человеком на обеспечении животных кормами.

Когда его трактор продали, и не стало работы, Коновалов встал на учет в Центр занятости населения. Нужно было учить дочь, и Михаил с женой сделали ставку на развитие ЛПХ. В 2009 году они добились неплохих результатов в работе, и Михаил Витальевич получил грамоту департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и денежную премию среди ЛПХ за 3 место в районе.

– Вы держите коров, телят и как-то наращиваете поголовье?

– Нет, в прошлом году мы прибавили поголовье, а больше пока увеличивать не собираемся. Сейчас держим корову, двух телок, быка, теленка, гусей. Сено заготавливаю сам, так как есть трактор и сельхозтехника. Закупаю только фураж в магазине «Домострой». Практически у нас больше нигде его не продают. Сейчас еще в МСО стали торговать ржаной посыпкой, поэтому и там покупаю.

– Устраивают цены?


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Выбора нет, а цены нынче в три раза выросли по сравнению с прошлым годом. Спасает то, что сажаем около 50 соток картофеля и свеклы. За счет этого удается снизить затраты на комбикорм.

– Вас еще выручает, что есть рабочее место в Лому?

– Я зимой работаю кочегаром в магазине, а жена – санитаркой в медпункте. У меня еще и пасека есть. За счет доходов от нее технику удалось приобрести.

– Как находите рынок сбыта меда?

– Этот год был неудачный: взяток небольшой, да и перекупщиков нет. Видимо, плохо идет продажа меда. И через Интернет не могут у нас селяне выйти на покупателей меда.

– Как обстоят дела со сбытом скота?

– Сотрудничаем с перекупщиками, так как в Яранске сложно сдать животных.

– Куда уходят средства, полученные от продажи животных?

– На погашение кредитов, на обучение дочери в институте. Вот комнату ей купили в Кирове. На собственные нужды.

Павел ПОПОВ.

• здоровый образ жизни

Радость приносят увлечения


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Николай Николаевич Попов еще в армии стал членом КПСС. После демобилизации вернулся в колхоз «Ломовской». А дальше – куда его партия направляла, туда и шел. Потребовался агроном в хозяйстве – поступил учиться в аграрный техникум. После окончания назначили его заместителем председателя по кормопроизводству. Возникла в колхозе нужда в бригадире – перевели в бригадиры. Стал нужен в каждом сельсовете участковый милиционер, и его направили в участковые.

Когда с Николаем случилась беда, он уже жил с семьей в городе. В 2005 году на рыбалке его поразил в шею энцефалитный клещ. А через 10 дней — обширный инфаркт, потом второй и третий. Работать участковым стало нельзя. Лежать целыми днями в благоустроенной квартире было невмоготу. Так прошёл год, но становилось все хуже и хуже. Завел щенка и стал с ним гулять. Проходил всего по сто метров и задыхался: сказывалась тяжелая стенокардия.

Умирать не хотелось, и Николай перебрался в Лом в отцовский дом. Стал потихонечку ходить на рыбалку, завел пчел. Себя не напрягал: если выступал на лбу пот, садился и отдыхал, наблюдая за природой. Часто уезжал на охотбазу и проводил там всё лето. Помог леснику построить теплицу, развести огород и прудик. Заинтересовался медведем и стал вести учет: сколько и откуда зверя приходит. Оказалось, местным косолапым был один, а остальные – приходящими. Как созреет земляника, они появлялись здесь, а к зиме уходили на север в свои берлоги. Один оставался, но его, видимо, убили, так как больше его следов Николай не нашел.

Любовь к природе в нем проявилась раньше, чем он пошел в школу. Отец был заядлый охотник, который любил белковать. В пятилетнем возрасте он впервые взял сына на охоту на белку. Отец стрелял, а Коля стоял рядом. Сегодня сын Попова уже охотник в третьем поколении. Сам Николай Николаевич не считает человека охотником, если тот 200 дней в году не бывает в лесу.

Когда был здоров, за день наматывал на лыжах по 40-50 км. Сейчас о тех днях остается только вспоминать:

– Я убил 12 медведей. Два раза реально пот прошибал. Один раз подбежал к медведю и хотел его застрелить, а у меня ни в ружье, ни в патроннике не оказалось патронов. Второй раз с собакой напоролся на берлогу, из которой выскочили три медведя. У меня был один патрон и чужое ружье, но спасла собака: она с медведями билась, а я стоял в 15 метрах от них в камуфляже, благо ветер был от них и они не учуяли меня. Так и простоял 15 минут, пока собака их не увела от меня.

– Как же медведи территорию делят?

– Большой медведь угоняет или убивает своего соперника. Те медведи, что постоять за себя не могут, либо отойдут в сторонку, либо гибнут.

– Часто ходили на волка?

– Раньше бригаду охотников, уничтоживших несколько волков, премировали лицензией на лося за полцены. Десять лет волков так стреляли и уничтожили почти всех. Пока был волк, коллектив держался общей целью. Только мы отстреляли бригадой около 30 волков. Но есть охотники, кто одиночкой добыл 25. Случались и у меня неожиданные встречи с волками на охоте. Волк бросался на меня, потому что был подраненный. Бывало, волк скрывался от преследования под снегом. Обнаружишь его, и он кидается на тебя. Тут надо стрелять метко.

– Почему волков стало меньше?

– Сейчас ферм нет, кормовая база для волков уменьшилась. Поэтому они стали ходить по деревням, отлавливать собак, больше стали резать кабанов, лосей. Одному волку требуется с тонну мяса в год. Поэтому и территория обитания у него большая – 25 квадратных километров: на маленькой ему просто не прокормиться.

Я не мог не расспросить подробнее Николая Николаевича о восстановлении здоровья.

– Раньше я вообще не ходил и по полгода лежал в больнице. От автостанции до терапии дойти не мог. Была межпозвоночная грыжа и мне сделали операцию, после которой я полтора года передвигался только с клюшкой. Постепенно выправил здесь здоровье, но ничего в свои 48 лет не поднимаю тяжелого. Если бы я жил в городе, то давно бы уже умер. Вот что такое деревня! Здесь у меня друзья, общение, дела, интересные мне, а в городе этого ничего нет. Скучная там жизнь. Мне неинтересно бесцельно бродить по улицам или смотреть каждый день по телевизору судебные разбирательства да убийства.

– Чем занимаетесь зимой?

– У меня четыре собаки. Топлю печь, варю еду и кормлю их, разметаю снег. Потом иду к мужикам, обсудим какую-нибудь статью из журнала «Охотничье хозяйство», международную обстановку, например, ситуацию в Ливии, в Японии. А для души готовлю рыбацкие снасти, патроны заряжаю. Лето провожу на огороде. Делаю квасницу, ежедневно – окрошку. За лето 30 литров кваса выпиваю.

– За счет чего поправили здоровье?

– Кроме общения с природой, я выпиваю ежедневно несколько литров молока с медом или вареньем. Не случайно делаю квас, так как наши предки употребляли именно его. Пью компоты из боярышника и шиповника. Отказался от магазинной пищи. Флягу соленых огурцов опустил в колодец. Недавно достал, раздал всем попробовать. Понравились. Когда хожу к пчелам, то до 50 пчел могут ужалить в руки. Может, в какой-то степени воздействие пчелиного яда помогло. Но главное – покой в душе.

– Что для вас душевный покой?

– Задумал сотворить коптильню для рыбы – и сделал. Решил подшаманить баню – опять новое занятие! Рамки вычистить или сделать, ульи подготовить – все работа. А там и роение будет. Моё подспорье – мед. Надо больше увлечений найти, тогда и в душе поселится радость.

– Человек живет мечтой. У вас она есть?

– Купить лошадь, хотя дома восстали против моей затеи. Но я все равно куплю кобылу для работы и охоты, а для души хочется завести жеребят.

Павел ПОПОВ.

• образование

Легенды становятся былью


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Статус старейшей в Яранском районе сельской школы (первая была открыта в Ломе в 1839 году, а то здание, что и поныне служит нуждам образования – в 1863 г.) как будто бы подсказывает ломовским школьникам насколько это важно – разрабатывать тему исследования истории и достопримечательностей родного края. Чем они под руководством учителя Веры Анатольевны Толстогузовой с успехом и занимаются.

Надо сказать, что разрабатываются здесь темы исследований очень интересные, находятся факты, оказавшиеся практически забытыми. К некоторым из них относились с недоверием даже знатоки истории яранского края. Такой, например, была история Домнушкина монастыря, о котором говорили: «Его никогда не было. Это просто легенда». А юные исследователи сумели доказать: был! И место сумели определить, и рассказами старожилов свои изыскания подкрепили: кто-то слышал рассказы о монастыре от родителей, а у кого-то в доме сохранились даже предметы из разделённого имущества монастыря, доставшиеся жителям округи после его закрытия, и даже отыскали далёкий монастырь (в Республике Татарстан), куда переселилась по закрытию местного его настоятельница – матушка Домна.

Восьмиклассница ломовской школы Виктория Вещева с работой по истории Домнушкина монастыря (выполненной под руководством В.А. Толстогузовой) получила диплом первой степени на районном, затем – на областном конкурсе исследовательских работ в номинации «Культура края».

А у юных исследователей появляются всё новые и новые интересные темы. Очередная – об истоках семи рек, которые берут своё начало на территории ломовского округа.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz