Главная страница № 37 (13476), суббота, 26 марта 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Спасение от рака –

профилактические осмотры и здоровый образ жизни

Д.Е. ГОЛДЫРЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Хирург Д.Е. Голдырев работает онкологом с 1995 года. Прошел сертификационные курсы по онкологии. В июне 2010 года снова ездил специализироваться по онкологии, а в январе – по своей основной специализации – хирургии.

– Дмитрий Евгеньевич, когда читаешь некрологи в нашей газете и узнаешь, что человек умер от онкозаболевания, становится страшно. У нас действительно смертность от онкозаболеваний превалирует?

– Во всех цивилизованных странах смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. У нас та же ситуация. В 2010 году от онкозаболеваний в районе умер 61 человек. Очень высок процент запущенности онкозаболеваний.

– Эта картина наблюдалась всегда или только в последние годы?

– В абсолютных цифрах она держится на одном уровне: 80-100 человек ежегодно ставим на первичный учет. Но, учитывая, что население района за последние 15 лет сократилось на 6 тысяч человек, то в относительных цифрах заболеваемость выросла примерно на 15 процентов. Эта тенденция хорошо просматривается.

– В чем основная причина онкологических заболеваний?

– Считается, что около 20 процентов случаев раков наследственно обусловлены. 80 процентов зависят от внешних факторов, в том числе и от образа жизни, в особенности от вредных привычек, от режима питания, от экологической обстановки и т.д. Как видите, основная часть людей может предупредить заболевание.

– Медицина следит за факторами, негативно влияющими на здоровье людей?

– Безусловно. В последние годы экологическая обстановка в районе стала значительно лучше.

Кроме выхлопов от транспорта и котельных, в городе иных вредных выбросов не наблюдается. Большую роль в возникновении онкозаболеваний играют вредные привычки – то, на что сам человек может влиять. Доказана 90-процентная связь между курением и раковыми заболеваниями органов дыхания и верхних отделов органов пищеварения: полости рта, пищевода, желудка. В прошлом году заболели раком гортани и легкого 15 мужчин, раком полости рта, пищевода и желудка – 7.

– Но и женщины курят?

– Эта вредная привычка у женщин стала распространенной в последние два десятилетия, а для того, чтобы возник рак, должно пройти какое-то время. Чтобы возникла злокачественная опухоль, канцероген должен накопиться в организме. Пройдет какое-то время, подскочит и женская заболеваемость.

– Кто более подвержен раковым заболеваниям?

– У каждого человека ежедневно образуются раковые клетки. В этом нет ничего страшного: иммунной системой эти клетки уничтожаются, и опухоли не развиваются. А когда раковых клеток возникло очень много, например, при действии тех же канцерогенов или каких-то других факторов, то иммунная система не справляется, тогда возникает опухоль. Естественная поломка иммунной системы приходит с возрастом и, соответственно, тогда и возрастает риск заболевания раком. Поэтому наиболее подвержены заболеванию раком пенсионеры. На втором месте – люди от 45 лет до 60, на третьем – от 35 до 45 лет. Чем моложе человек, тем реже обнаруживается опухоль.

– Рак – это смертный приговор?

– При своевременном обращении и диагностике злокачественного образования есть все возможности для излечения. На начало года на учете состоит 400 человек. Естественно, некоторые опухоли лечатся сложнее, например, рак легкого или рак поджелудочной железы, но и они вполне излечимы, даже с небольшими функциональными последствиями после перенесенного лечения.

– Как высока заболеваемость раком молочных желез у женщин?

– В европейских странах он уже давно находится на первом месте. Когда я начинал работать онкологом, то рак молочной железы сравнялся с заболеванием рака желудка. А на протяжении последних десяти лет рак молочной железы уверенно занимает первое место в структуре женской заболеваемости.

– Как своевременно выявить заболевание?

– Человек любого возраста обязательно должен взять за правило, чтобы раз в год побывать на приеме в поликлинике: пройти флюорографию (это относится к раку легких), кабинет доврачебного осмотра (это относится к онкозаболеваниям видимой локализации). Запущенность рака легких в прошлом году составила 75%, а причина чаще всего – в скрытом течении заболевания (несвоевременное прохождение флюорографии) до появления одышки. Или несвоевременное обращение, когда у человека есть жалобы, но он не идет к врачу.

– Что посоветуете яраничам?

– Во-первых, профилактика. Призываю вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, богатой растительной клетчаткой, избавляться от вредных привычек. Во-вторых, проходить медосмотры раз в год даже при отсутствии жалоб, для того, чтобы не пропустить и не запустить онкологию. Для женщин очень важно проводить регулярно осмотр груди. В поликлинике с марта начал работать маммограф для обследования молочных желез. Он предназначен для определения опухолей очень маленького размера, то есть в самой начальной стадии ее развития. Из 38 случаев заболеваний почти треть составляет рак молочной железы.

– Как выявить болезнь?

– Если у работника кабинета доврачебного осмотра возникает подозрение на онкозаболевание, то он направляет его на прием к онкологу. Дальше пациента я направляю на обследование.

– Смерть от рака противоестественна природе человека?

– В принципе, человек умирает либо от старости, либо от болезни, если исключить различные трагедии. Но 36 процентов запущенности онкозаболеваний и приводит к преждевременной смерти.

– Влияют ли наркотики и некачественный алкоголь на развитие болезни?

– Онкобольные – это пациенты среднего и старшего возраста, а наркоманы до этого возраста просто не доживают. Что касается алкоголя, то строго обусловленной четкой связи с онкозаболеваниями нет, есть лишь некоторая связь: цирроз печени.

– Как часты повторные обращения по онкологии после прохождения курсов лечения?

– Всё зависит от стадии заболевания. Очень важна своевременная ранняя диагностика. Пятилетняя выживаемость при первой стадии заболевания рака молочной железы составляет 98 процентов, а при третьей стадии — уже 60 процентов. Затягивать с этим диагнозом нельзя.

Павел ПОПОВ.


• новость одним абзацем

Архиерей Марк возглавит Вятскую и Слободскую епархию. Такое решение было принято 22 марта на Священном синоде в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Новый руководитель вятского духовенства Марк (в миру – Алексей Викторович Тужиков) родился 26 сентября 1961 г. в Москве. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Во время учебы принят послушником в Троице-Сергиеву лавру и в 1991 г. пострижен в монашество с именем Марк. В 1995 возглавил Хабаровскую и Приамурскую епархию, также с 2008 временно руководил Анадырской и Чукотской епархией. Награжден орденом прп. Сергия Радонежского II степени и государственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Бюро медико-социальной экспертизы (его Яранский филиал), похоже, было «кормушкой» для его руководителя. Врач подозревается в получении взятки: за две тысячи рублей он согласился продлить пациенту инвалидность III группы. Как сообщает на сайте Бюро новостей «Давеча» и.о. руководителя Яранского межрайонного следственного управления следственного комитета России по Кировской области Владимир Леонидович Ростовцев, по версии следствия, врач получил деньги 17 марта в помещении кабинета медико-социальной экспертизы Яранска. А вот выполнить обещанное пациенту ему не удалось: действия пресекли сотрудники правоохранительных органов. У следователей есть информация о том, что этот случай взяточничества не единственный в практике руководителя. Это сейчас выясняется.

Активно проходят соревнования футболистов, хотя на дворе и не летний сезон. Турнир по футзалу среди подростков городских школ 1996-1998 годов рождения выиграла команда Государственной средней школы. В её составе выступали: Е. Коновалов, Г. Гукасян, А. Сандаков, Н. Греков, И. Шамшуров, А. Летунов, Д. Царегородцев. Лучшим игроком признан П. Бакшаев (средняя школа № 3). А в турнире по мини-футболу на снегу победила команда «Виктория»: А. Иванов, Д. Бакшаев, А. Летунов, И. Шамшуров, Д. Одинцов, Д. Петров, А. Рейляну, А. Ивкин. Лучшим игроком стал Д. Одинцов («Виктория»).


• знай наших!

В числе призеров

16-18 марта в Кирове состоялись соревнования средних специальных учебных заведений по стрельбе из пневматической винтовки, стоя без упора.

Среди семи команд – участниц соревнований – команда девушек Яранского аграрного техникума заняла 3 место с результатом 212 очков, уступив 5 очков команде Кировского лесопромышленного колледжа, которую готовил мастер спорта по стрельбе Юрий Мальцев. В личном зачете Юлия Куц (занимается стрельбой год) стала третьей с результатом 76 очков, а Ольга Марьина – пятой (75 очков). В команде также выступали Евгения Тараканова и Кристина Соловьева.

Павел ВАСИЛЬЕВ.


• выборы-2011

Народные избранники подвели итоги

13 марта в регионе прошли самые чистые и честные за последние десятилетия выборы в областное Законодательное Собрание и местные представительные органы власти. Об этом заявили все без исключения местные лидеры политических партий, принимавших участие в выборах.

Итоги выборов в нашем регионе можно назвать сенсационными. Впервые за 15 последних лет в составе регионального законодательного органа будут сформированы столь солидные фракции «оппозиционных» партий — КПРФ и «Справедливой России» — по 10 человек, ЛДПР – 5 человек.

В первую очередь это результат того, что в регионе были обеспечены максимально равные условия для предвыборной работы кандидатов от всех без исключения партий.

Во время встреч с лидерами партий, состоявшихся на следующий день после выборов, глава региона подчеркнул готовность исполнительной власти сотрудничать со всеми партиями и политическими движениями. «Мы готовы публично разъяснять нашу позицию, действия, — сказал Никита Белых, — и готовы рассматривать точку зрения каждой отдельной партии, слышать мнение каждого депутата. Будем работать!».

Желание эффективно работать для развития Кировской области подтвердили на встрече с губернатором лидеры всех региональных отделений политических партий, принявших участие в выборах.


• власть народная

Первое заседание Думы

В минувшую среду состоялось первое заседание вновь избранной районной Думы четвертого созыва. Вела его Л.П. Белоусова. Депутаты рассмотрели восемь вопросов.

С информацией о результатах выборов депутатов Думы выступила председатель районной избирательной комиссии Г.В. Русинова. Депутаты установили правомочность районной Думы.

Приняв регламент, разработанный ранее созданной рабочей комиссией, за основу, они все же предложили внести в него некоторые поправки. Одни из них были учтены, другие – отклонены. Например, спор вызвал один из пунктов, касающийся выборов главы района, который гласит, что если во втором туре голосования глава района не избран, то процедура выборов повторяется. То есть начинается с «нуля» – с нового выдвижения кандидатов. При этом допускается выдвижение кандидатов, которые выдвигались ранее. Один из депутатов предложил, что не следует допускать к выдвижению на пост главы района тех депутатов, которые выдвигались ранее и не прошли. Однако эту поправку депутаты не приняли, сочтя, что в этом случае им можно провести между собой консультации по определению поддерживаемой ими кандидатуры, но не следует лишать депутата права быть избранным.

Дебаты развернулись и по пункту регламента, дающему право депутату в случае его уважительного отсутствия на заседании Думы, все же высказаться за принятие или против того или иного решения, или воздержаться от него. Но только в том случае, если он заранее ознакомился с проектом решения и выразил свою волю в представленном на заседание Думы заявлении. Тогда Дума может его позицию учесть при голосовании. Один из депутатов высказался за исключение этого пункта из регламента. Однако большинство депутатов с ним не согласилось, решив, что мнение депутата надо учитывать.

Было рассмотрено также предложение расширить перечень (всего их пять) депутатских комиссий. Дополнить его комиссией по жилищно-коммунальному комплексу. Нельзя. Поскольку эти вопросы, в соответствии с полномочиями муниципальных образований, находятся не введении муниципального района, а в ведении поселений. В итоге регламент был принят в целом.

Избрана постоянная депутатская комиссия по мандатам, регламенту, депутатской этике, вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку. В ее составе – пять депутатов, которые избрали председателем комиссии Л.П. Белоусову. Дума эту кандидатуру утвердила.

Депутаты назначили дату второго заседания районной Думы – 29 марта, на котором будут проведены выборы главы района. Утвердили форму бюллетеня для тайного голосования и временную комиссию для подсчета голосов по избранию главы района.

Вячеслав АГАНИН.


• календарь «Отечества»

Юбилей лауреата

27 марта исполняется 80 лет нашей землячке, выпускнице средней школы № 1 1949 года Софье Яковлевне Скачиловой, доктору химических наук, профессору, заслуженному изобретателю СССР, лауреату премии Правительства РФ и Государственной премии РФ (2003 года), эксперту Государственного фармакопейного комитета, заведующей отделом государственного унитарного предприятия «Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ».

Коллектив отдела имеет опыт работы в области создания лекарственных препаратов более 30 лет. Квалифицированный научно-профессиональный потенциал отдела (2 доктора наук, 6 кандидатов наук) позволяет проводить научные разработки оригинальных препаратов и дженериков на высоком профессиональном уровне в соответствии с современными требованиями.

Сотрудниками отдела опубликовано более 300 научных статей, обзоров, получены патенты на изобретения.

Государственную премию Софья Яковлевна получила за участие в работе по созданию и внедрению в практику нового оригинального антиаритмического препарата «Нибентан». В числе других правительственных наград она имеет и орден «Знак Почёта».

Одноклассница С.Я. Скачиловой, жительница Яранска, В.И. Микерина рассказывает, что их выпуск 1949 года был богат на способных, талантливых людей, заслуживших и учёные звания, и просто почёт и уважение земляков. Достаточно сказать, что в их числе — профессора И. Г. Шелковников и Н.С. Булычев… Класс собирался на встречи в родной школе каждые пять лет.

Очень тепло и бесхитростно рассказывает о выборе профессии химика прославленная ныне Ольга Яковлевна Скачилова:

— Как представитель довоенного поколения, я свято верила речам членов советского правительства. Совершенно случайно по радио услышала слова Молотова, что будущее страны зависит от успешного развития химии, и поступила в Ленинградский университет на химический факультет.

Семья С.Я. Скачиловой проживает в подмосковном городке. Её муж профессор, доктор химических наук В.П. Шилов и дети (дочь и зять) тоже довольно успешно занимаются химическими науками, а сын стал архитектором.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz