Главная страница № 35 (13474), суббота, 19 марта 2011 года

• на крыльце у нас сидели

Высоты Дениса Кореева

Хочется верить, ну и пожелать, конечно, что главные высоты девятиклассника Дениса Кореева, воспитанника Яранской детско-юношеской спортивной школы, обязательно будут впереди. Но своими результатами в спорте он удивляет нас уже теперь. Прыжки на высоту планки, установленной на 185 см, для меня, человека неспортивного, – это даже не прыжок, а полёт. Для Дениса это – «закреплённый результат», и он уверенно тянется к новому рубежу – 190 см. Всё выше, выше…

Денис Кореев, несмотря на свой юный возраст, входит в состав сборной области по лёгкой атлетике. Он показал хорошие результаты на соревнованиях в области и в федеральном округе, благодаря чему теперь ему открыт путь на всероссийские соревнования легкоатлетов.

Денис КОРЕЕВ со своим тренером Н.М. КИСЕЛЁВОЙ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Денис, увлечение спортом, лёгкой атлетикой откуда к тебе пришло?

– По примеру одноклассников. Они в 2005 году пошли в спортивную школу, а потом и меня стали звать с собой. Говорили: «Там интересно…»

– Интерес непосредственно к виду спорта развивался в общении с тренерами школы сразу?

– В начале было просто желание поиграть, побегать, а потом это переросло в увлечение.

– Почему именно прыжками в высоту?

– Наверное, по совету тренера. Они-то видят: кто и в чём может себя проявить. Один хорошо бегает, другой прыгает, третий в футбол играет… Наблюдают и распределяют, кого куда. Мне бег почему-то не давался.

– Что главное в тренировках? Упорство?

– Главное – заниматься регулярно, не пропускать много, а то всё забудешь.

– Тренер Нина Михайловна Киселёва занимается с тобой с первого дня?

– Нет, но всех дольше... Первыми были Наталья Валерьевна Юшина, Светлана Михайловна Шастина.

– Их требования чем-то отличались?

– У каждого есть своя тактика, свой комплекс упражнений.

– Всегда соглашаешься с тренером? Или важно ещё и собственное мнение?

– Если бываю не согласен, то тут, скорее, не то чтобы моё мнение, а самочувствие. Последнее время из-за многочисленных стартов немного устаю.

– Занятия спортом не мешают учёбе в обычной школе?

– Мне нет. Я в школе ударник.

– Говорили мне, что между участием в предметной областной олимпиаде и выступлением на соревнованиях ты нынче выбрал спорт?

– Это же было первенство России в Пензе. Редкая возможность! А олимпиады по предметам ещё будут, можно и на следующий год поехать. Но вот таких соревнований, на которых многое узнал, испытал и повидал… Если от них отказываться, то их может больше и не быть.

– Соревнования помогают развиваться дальше?

– В целом – да. Но самооценка несколько падает. Потому что увидел, как спортсмены моей группы берут высоту 208 см. Хотя, по возрасту, я там был самый молодой.

– У тебя ещё есть шанс всех их по достижениям опередить к тому времени, как подрастёшь.

– Можно попытаться.

– Что самое сложное в прыжках в высоту? Эти сантиметры, которые преодолеваешь, а они всё растут, растут…

– Да. Когда высота дошла до 190, я поначалу даже её боялся: слишком высоко. А потом этот страх прошёл. Теперь уже спокойно на это смотрю.

– Это насколько выше твоего роста?

– Рост 177 см.

– А говорят, что «выше головы не прыгнешь». Оказывается, всё возможно.

– Ну, пока что мой личный рекорд – всего 185 см.

– Это, как говорится, закреплённый результат?

– Без проблем беру теперь эту высоту. Если, конечно, настроюсь хорошо.

– Сложно идти от высоты к высоте? Особенно, наверное, на соревнованиях: такая ответственность?

– И все внимательно смотрят: возьмет или нет? Но этот груз ответственности даже приятный.

– Волнует внимание?

– В спорте больше всего, наверное, волнует соперничество. Приятно выигрывать.

– Ты стоишь на пороге первого спортивного разряда в прыжках в высоту. Своего добьёшься, а потом какие цели обозначатся впереди?

– Об этом рано загадывать. До кандидата в мастера спорта мне пока далеко (высота 205 см), до мастера – тем более… Таких высоких целей у меня ещё нет. Там и уровень соревнований нужен совершенно другой, и тренировочная база – тоже. Чтобы брать такую высоту, необходимы условия для разбега, то есть залы побольше наших.

– От многих причин, наверное, успех зависит?

– Да, тут много факторов. Разбег, ковровое покрытие… или, вот, скажем, маты: если жёсткие, то на них не очень приятно приземляться, а если чересчур мягкие, то даже опасно, потому что на шею приземляешься — страшновато как-то.

– Есть ещё то, что называется спортивной удачей, фортуной?

– Бывает, что чувствуешь: готов, а ничего не выходит. На недавних соревнованиях в Кикнуре мне по-настоящему везло: преодолеваешь планку, задевая лопатками, она дрожит, но не падает. А вот в Пензе 190 см задел только чуть пяткой – упала. С одной стороны, обидно, что не удалось, а с другой – некоторую уверенность вселяет: в принципе, могу такую высоту взять!

– Что ж, желаю тебе успехов, дальнейшего роста спортивного мастерства и удачных стартов.

– Спасибо.

Александр ДЕНИСОВ.


• новость одним абзацем

Библиотека областная детская издаёт вятский альманах «Вершки и корешки» с 2004 года. В минувшем году празднования юбилея Великой Победы вышел в свет очередной по счёту сборник для детей. Его соавторами стали и ребята из Яранского района. Это Ксения Зорина и Михаил Филиных из средней школы № 3 города, Ольга Шелехова из Пиштанской основной школы и Виктория Устюгова из Шкаланской средней школы. Альманахи, издаваемые ежегодно, получили большое признание как у юных, так и у взрослых читателей. Так как наряду с литературными произведениями вятских писателей мы имеем возможность познакомиться в них с творчеством одарённых детей.

Замечательное известие пришло к нам из "Союза художников Чувашии". Творческие люди в Чебоксарах помнят наш вятский городок и прислали в адрес «Лавки художника» Ю.И. Митюшова три картины с пейзажами и натюрмортами заслуженного художника Андрея Анохина и народного художника Михаила Григоряна. Более того, сообщается, что уже готовы и тоже ждут своей очереди пополнить художественный фонд Яранска живописные полотна, выполненные по этюдам пленэра двухлетней давности, также связанные с темами нашего города. Сам же Юрий Митюшов получил приглашение принять участие в очередной выставке «Большая Волга», которая состоится нынче в столице Мордовии г. Саранске.

Алкоголизм. Этой серьёзной проблеме был посвящён час профилактики «Источник истребления нации», на который в читальный зал центральной детской библиотеки были приглашены ученики восьмых классов средней школы № 2 и сельские библиотекари. Основой разговора стали данные социологического исследования, проведённого во всех школах нашего города с восьмиклассниками. В опросе приняли участие 85 школьников. Они ответили на 12 вопросов анкеты. Ведущие – библиотекари Е.А. Пушкарёва и Е.В. Тресцова – проанализировали результаты, а также познакомили ребят со статистикой из других информационных источников, показали видеофильм с фрагментами лекции профессора, психоаналитика В.Г. Жданова. Надеемся и верим, что, узнав, насколько губителен алкоголь, наши дети будут выбирать для себя здоровый образ жизни.

Серию игр чемпионата района по волейболу среди мужских команд победоносно завершила команда «Яранич». В финальной игре со счётом 3:2 волейболисты «Яранича» переиграли чемпиона предыдущих турниров команду «Газовик». За команду-победительницу выступали: А. Метелёв, О. Дегтерев, В. Лямин, Д. Балахничев, В. Христолюбов, В. Куклин, А. Коновалов, А. Свертков. В игре за третье место команда «Звезда» со счётом 3:0 выиграла у команды «Огнеборец». Лучшими игроками чемпионата стали А. Коврижных («Огнеборец»), А. Клюжев («Звезда»), А. Рыжаков («Газовик»), Д. Балахничев («Яранич»).


• с диктофоном по улице

Работать на благо народа

Наступила весна. С крыш уже попадали сосульки, дует теплый ветерок. Потепление. Скоро на улице станет грязно, снег окончательно растает и придёт настоящая весна: цветущая и благоухающая. Но расслабляться не стоит. В этот короткий промежуток времени нужно успеть посеять и посадить множество сельскохозяйственных культур. Потом настанет лето, и за будущим урожаем нужно будет ухаживать – поливать, пропалывать, уничтожать вредителей. А осенью соберём урожай – плоды вложенных трудов. В прошедшее воскресенье мы выбрали депутатов районной Думы. Им предстоит, как землю, возделывать наш район. Какие плоды хотят получить наши жители и какой хотят видеть работу депутатов, мы узнали у людей на улице.

Верю в светлое будущее.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Николай, администратор БД: – Новым депутатам я пожелаю работать по совести: они в первую очередь работают для людей, а не для себя. Депутат – слуга народа. Думаю, нужен план действий, чтобы не топтаться на месте. Нефти у нас нет, и не предвидится, поэтому реальный путь развития района – это сельское хозяйство. Привлекать инвесторов, искать деньги на развитие: с неба они не упадут.

Любовь Николаевна Шаякова, пенсионерка: – Мой наказ такой: заводы открыть, фабрики открыть, чтоб все они заработали, рабочих мест чтоб побольше было. Землю чтобы пахали, сеяли, чтобы все заработало, как это было в советские времена.

Владимир: – От моего хотения мало что зависит. Я работаю в ПАТО, организация на грани развала, платят мало. Конечно, хочется надеяться на лучшее. Главное, чтобы в районе была работа и достойная зарплата, выше, чем мы сейчас получаем.

Елена, продавец: – Чтоб работали на благо района. Ответственно подходили к делу. Чтобы прислушивались к мнению людей, работали на местах. А для Яранска, я думаю, чистота и дороги нужны в первую очередь. Например, в районе элеватора вообще безобразие – автобусники ездить не хотят. Сама я на выборы ходила и проголосовала. Хочется, чтобы район поднялся, расцвел. Я езжу к родственникам в Краснодарский край. Там люди живут в деревне, и видно, что живут хорошо: все асфальтировано, газ есть, чистота и порядок. Вот это и нам нужно.

Конечно, ананасы и бананы у нас не вырастут, но огурцы с помидорами наш народ и за полярным кругом может выращивать. Главное – захотеть и делать!

Роман ЕГОРОВ.


ТЕРРИТОРИЯ СЕРДЦА

Авторская страница Александра Денисова

Два ярких и важных события культурного и образовательного направления состоялись в марте в нашем городе. О них и хочу сегодня рассказать. Площадками для их проведения стали муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» и «Детская школа искусств». А само появление и закрепление подобных мероприятий в культурной жизни нашего городка, конечно же, повышает и его роль, и значимость, что не может не задеть самые прочные струны сердца, связанные с любовью к своей малой родине.

• событие

«Викторию-2011» увенчали «Диадемой»

Жюри фестиваля-конкурса начинающих рок-команд, кажется, окончательно утвердилось во мнении, что русская традиционность рока гораздо лучше, чем всякого рода эксперименты и заигрывания с западными его традициями.

группа "Диадема" получает главный приз фестиваля

группа "Отпрыски"
Фото Ольги СТЯЖКИНОЙ

Много хорошего можно было найти, пожалуй, в каждом из выступлений групп-участниц этого фестиваля. Старались все, работали от души и музыку на гала-концерт отобрали разноплановую. Шахунский вокалист Иван Твердов из команды «Save your Mercy», сразу замечу, – это вообще явление № 1 на этом концерте: в нём как-то на равных сошлись и яркий вокал, и мелодичность, и сценический образ этакого независимого музыканта, который и в команде, и в одиночку очень важен и значителен. Иван отмечен специальным призом жюри. «Save your Mercy» получили диплом II степени. Ребята из Советска (название группы, к сожалению, не запомнил) удивили своим прочтением классического сэббэтовского «Paranoid» – музыка была на уровне, только солист несколько не достал до степени правильного ozzy-вокала, но так как эта планка достаточно высока, на этот момент нам особого внимания обращать не надо. «NEON» (Орлов) показали себя артистами, да ещё какими! Отключение усилительной аппаратуры во время одной из песен даже не прервало их выступление. Они продолжали играть и петь! Что-что, а барабаны тут, разумеется, помогли: публику в зале этот минутный «провал» звука даже не успел охладить. «TIME LIFE» (Вахтан), «FREES» (Новочебоксарск), «SHINIING BLOOD» (Шахунья) – в каждом было что-то интересное, только, к сожалению, в моей совсем «нероковой» голове многие выступления смешались. Да, может быть, тут на впечатлительную душу слушателя подействовал ещё нижегородский рык, который рок-музыканты зовут гроулингом. В сочетании со скрежещущей, режущей уши гитарной музыкой все эти «звуки ада» мне хотя и кажутся интересными, хотя бы в познавательном смысле этого слова, но сама их музыкальность у меня продолжает вызывать сомнения. Как и тексты этих песен, в которых, кроме личностных эмоций и порывов, не высказывается вроде бы ничего. Нет, я не против того, чтобы молодые музыканты под гитары и барабаны делились тем, что им привиделось в кошмарных снах, как и тем, что нового увидели, проснувшись утром и глянув в окно, какие чувства испытали в момент трезвона будильника и как вообще клёво жить и не заморачиваться по любому поводу… Но, опять же повторюсь, осмысленные тексты песен всё же ближе корням русского (российского) рока и опять же намного понятнее нашему слушателю. Хотя есть в современных рок-концертах и другое значение: молодые люди (которые уже не слушатели, а активные участники всего происходящего на линии «сцена–зал») не слушать песни сюда ходят. И опрос молодёжной аудитории, проведённый организаторами фестиваля, магазином «Myzzon», это подтверждает. На вопрос: «Группы каких стилей и направлений в роке Вы хотели бы видеть на площадках города?» 54% отвечают: «Metalcore/Deathcore» (где как раз и рычат вокалисты и гитары), 47% отдают предпочтению панку и ска. Я же тут говорю с точки зрения человека в возрасте: можно бы делиться своими ощущениями более позитивно. Это и драйв даёт, и тонус жизненный поднимает.

Я – о рок-н-ролле, бесшабашном, заводном, не о том, что заключён в рамки музыкального стиля, а о термине, что охватывает собой целый пласт молодёжной культуры и даже образа жизни. Если ска-панк приближается к этой плоскости, то я, разумеется, за него тоже голосую. Яранские «Отпрыски», например, нашли себя в этом рок-н-ролльном мире и теперь отрываются по-полной. На фестивале НАЧИНАЮЩИХ групп «Отпрыски» уже совсем не выглядят начинающими. Они – состоявшиеся! И жюри этот факт осознало и учредило два первых места, определив на одно из них, конечно же, безупречных рок-н-ролльных «Отпрысков».

А вот гран-при, высшую награду фестиваля, отдали «Диадеме», лучшей из начинающих групп, которая за последний год показала свой стремительный рост как в музыкальном, так и в общем творческом плане. Надеюсь, все помните заводные песни группы «Диадема» на прошлой «Виктории»? Был успех. Казалось бы, что ещё надо девчонкам, взявшим в руки гитары и собравшимся в одну команду? А они рискуют! Они на этот раз выбирают не конъюнктурные песни, а то, о чём хотят говорить, дерзнув при этом пренебречь даже ожиданиями возможных обожателей. Вот это уже дорогого стоит. Это – шажок к более значимой ступени коллективной музыки, чем просто «собрались попеть-поиграть-покрасоваться»! Так что, если у «Диадемы» будет хотя бы ещё немного времени для развития, она ещё нас удивит. Жаль, что это время молодёжных групп в «Школе гитары» уж слишком недолговечно.

Нынешнее поколение «девчачьего» яранского рока – это ведь тоже явление. Сколько было таких групп в прошлых «созывах» – одна на три «пацанских». Сегодня ситуация сложилась ровно наоборот. И «Парадокс», и «Кошка в лифте», и «Пакости в кредит» – заслуживают отдельных слов благодарности. Привлекательным группам, с яркими моментами вокала Тани Бажиной, Кристины Костериной, гитары Лизы Рамм, барабанов Даниила Семёнова, клавиш Надюши Швецовой, всем оценка отлично! У «Кошки…» тоже есть яркий вокал. Голос у её солисток Натальи Лебедевой и Марии Кугуваловой очень выразительный и лиричный, но, я бы сказал, не роковый (или им надо приспосабливаться и выбирать для себя стиль «лирический рок»). Много добрых слов сказали зрители о выступлении дебютантов «Виктории» группы «MY APRIL» (Яранск). Это был яркий дебют, девчонки отыграли просто здорово! Мой поклон гостям фестиваля, группам «OSTEGO» и «Невопрос» (Йошкар-Ола).

Огромное спасибо Андрею Вичикову, без которого ничего бы тут вообще не было! Федору Ершову – он, надеюсь, знает за что? Алексею Каштанову – человеку, который придал громаднейшую значимость рок-мероприятию (и уже далеко не одному в нашем провинциальном Яранске!). И Максиму Васильевичу Пивоварову – потому что правильно это: поддерживать таланты молодых!

• обычное чудо

Мы растём и развиваемся

Тема «Инновационных проектов и целевых программ в развитии дополнительного художественно-эстетического образования» была выбрана в этом году основой уже второй по счёту, проведённой на базе Яранской детской школы искусств, окружной научно-практической конференции.

В группе «Одуванчик» под руководством Н.Н. САЗАНОВОЙ.
Фото Е. ШИШКИНОЙ

То, что такой эстетически тонкий предмет, как музыка, попадает в поле зрения науки, современного человека пугать не должно. Тем более что речь в этом случае ведётся о распространении педагогического опыта, связанного с проблемами проектирования и программирования творческой деятельности преподавателей и учеников. То есть – о систематизированном подходе к художественно-эстетическому развитию детей, занимающихся в школах основного и дополнительного образования. А в этом плане педагогам, конечно же, нужны взаимопонимание и взаимодействие, в рамках создания совместных социокультурных и образовательных проектов.

Об этом на пленарном заседании конференции говорили заведующая кафедрой гуманитарного образования Кировского института повышения квалификации учителей Л.А. Чурина, директор Яранской детской школы искусств Е.В. Ронжина, преподаватели Яранской школы искусств Л.В. Епифанова и Санчурской музыкальной школы Т.Н. Игошина. Речь прежде всего шла об инновационных методах, то есть о новшествах, которые позволяют наиболее эффективно обеспечить качественный рост деятельности школ, максимально развивать музыкальную культуру детей. Но, как показали проведённые после пленарного заседания открытые практические занятия: новое есть не что иное, как хорошо спланированное старое, традиционное, наработанное.

Маршрутов открытых уроков было несколько. Я выбрал только один из них, тем не менее наглядно увидел, как великое и вечное значение творческой атмосферы в отношениях учитель-ученик усиливается с помощью разработанных и спланированных методик. В классе балалайки преподавателя Е.П. Бондарь это проявляется в форме творческой мастерской, ученик третьего класса фортепиано Е.В. Ронжиной Артём Белоусов продемонстрировал свои достижения сразу в нескольких творческих направлениях, что само по себе говорило о росте и развитии созидательного начала личности талантливого ребёнка. А интегрированное занятие в подготовительной группе «Одуванчик», согласно программе «Путешествие в прекрасное», которое провела преподаватель Н.Н. Сазанова, подтвердило простую истину, что даже дети, обладающие различным уровнем развития личности в творческом плане, уверенно и охотно, вслед за учителем, идут по пути своего эстетического совершенствования и тем самым тоже достигают успеха.

По итогам конференции принята резолюция. Это солидный документ, пересказывать который здесь было бы неуместно. В нём оказалась закреплена одна мысль, которая мне показалась основной. Это вывод о том, что «обретение человеком в учении целей, ценностей и жизненных смыслов – важнейший ресурс в творческом развитии личности». А то, что педагоги дополнительного образования в тесном сотрудничестве и творческом единстве способны проводить эту концепцию в жизнь, так в том никаких сомнений нет.


Темы, которые затронуты в публикациях, продолжайте развивать в своих письмах в редакцию или же лично мне, в том числе и на электронный адрес: denny007@bk.ru или по телефону: 2-24-54. До новых встреч на этой же территории.

Александр ДЕНИСОВ.


• праздник

Услугами ателье «Силуэт» многие яраничи пользуются давно. В коллективе трудятся женщины, много лет отдавшие любимому делу. Портнихи могут сшить и отреставрировать все, что пожелает заказчик: в магазине порой трудно подобрать вещь, а в ателье скроят платье по фигуре. Пальто или костюм чаще приходится реставрировать. Несмотря ни на какие трудности, коллектив выполняет план, производит ремонт помещений. Завтра работники бытового обслуживания населения будут отмечать свой профессиональный праздник. Желаем всем, кто трудится для людей, чтоб их услугами пользовались, а предприятия работали долго и успешно.


• безопасность

Большая вода

На протяжении последних лет весенний паводок в нашем районе был крайне низким: Ярань и малые реки почти не выходили из берегов. Жители улиц Гагарина, Садовой, Пионерской, Комсомольской, Костерина и Луговой стали забывать, что такое в течение 2-3 недель из дома на работу и обратно добираться в лучшем случае в болотных сапогах, а иногда и на лодках.

Тем не менее расслабляться яраничам рано. Общеизвестно, что чем сильнее промерзает за зиму почва, чем больше снежный покров, тем меньше талых вод просачивается в землю. Величина паводка зависит также от интенсивности таяния снега. Ну и, наконец, она может зависеть от исправности гидротехнических сооружений: залповый сброс воды с искусственных водоемов при прорыве плотины может привести к катастрофическим последствиям для расположенных ниже по течению населенных пунктов.

А о плачевном состоянии плотин на наших прудах многие знают не понаслышке. Поэтому жителям вышеназванных улиц необходимо позаботиться о своей безопасности. Подготовить имеющиеся плавсредства и соответствующую обувь. На случай отключения электроэнергии иметь альтернативные безопасные в пожарном отношении источники освещения.

Создать в доме резервный запас продуктов питания, не подвергающихся порче от повышенной влажности, медикаментов. Нельзя забывать и о запасе питьевой воды.

Лицам, имеющим хронические заболевания и нуждающимся в постоянном медицинском уходе, стоит перебраться на период паводка к родственникам или знакомым в более безопасные, доступные для «скорой помощи» места.

Все имущество (сено, дрова и т.д.), которое может быть смыто, необходимо убрать с пути воды либо закрепить.

Все противопожарные мероприятия, предложенные работниками пожарной охраны, следует заранее исполнить.

На случай эвакуации жителей из зоны подтопления администрации города необходимо предусмотреть места временного размещения эвакуированных со всеми вытекающими последствиями (обеспечение питанием, медпомощью, сухой одеждой).

В случае создания аварийной ситуации для вызова экстренных служб города звоните по единому номеру: 112.

Отдел надзорной деятельности Яранского района.

Hosted by uCoz