Главная страница № 33 (13472), вторник, 15 марта 2011 года

• выборы-2011

Честные выборы состоялись!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Независимо от того, какими будут их окончательные результаты, – и наблюдатели, и члены избирательных комиссий, и простые избиратели на этот раз отмечают, что нынешние выборы в Яранске прошли честно.

Большинство опрошенных избирателей категорично заявляют, что не видели на всех прошлых выборах такого пристального контроля со стороны наблюдателей, как в эти, а члены избирательных комиссий уверенно говорят о том, что предоставляли всю требуемую с их стороны информацию. Наблюдатели дотошно подсчитывали количество проголосовавших, сверяли свои наблюдения с итогами, осматривали буквально каждый бюллетень при подведении итогов голосования. Фальсификация, даже если допустить, что к ней могли стремиться, была фактически невозможна.

Жаль, что при этом активность избирателей Яранского городского поселения была не настолько велика, чтобы состоялся референдум о самообложении граждан. Может быть, этот вопрос был всё же недостаточно подготовлен, может быть, он должен быть предложен в более приемлемом для горожан варианте… Случилось то, что случилось. Хорошая инициатива не нашла поддержки у большинства населения. Но и это выглядит вполне правдивым.

Всё-таки нынешние выборы наглядно показали: мы можем обеспечить контроль за ходом их проведения. Пускай они станут генеральной репетицией выборов в высшие органы государственной власти, к которым мы постараемся подойти с той же степенью ответственности. Честно.

Александр ДЕНИСОВ.

Территориальная избирательная комиссия

Яранского района информирует об общих результатах выборов

по Яранскому одномандатному избирательному округу № 12

Выборы депутатов Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва 13 марта 2011 года по Яранскому одномандатному избирательному округу №12 признаны состоявшимися и действительными.

Считать избранным депутатом Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва по Яранскому одномандатному избирательному округу № 12

Полушина Сергея Сергеевича

.

• новость одним абзацем

«Сообщи, где торгуют смертью»

В рамках проведения акции «Сообщи, где торгуют смертью», 17 марта, в четверг, с 8 до 16 часов в районе будут работать «телефоны доверия» по приему оперативной информации.

  • 2-11-21 – администрация района;
  • 2-22-74 – врач-нарколог Яранской ЦРБ;
  • 2-22-51 – Яранская группа Советского межрайонного отдела госнаркоконтроля России по Кировской области;
  • 02, 2-16-54, 2-19-99, 2-18-51 – ОВД по Яранскому району.

    На этих телефонах организовано дежурство специалистов и сотрудников правоохранительных органов. Они смогут проконсультировать, оказать квалифицированную помощь по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых. Кроме того, ждут информации и предложений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.


    • районные будни

    Есть где проявить активность всем яраничам

    С предварительных итогов прошедших выборов начался разговор на очередной планёрке в администрации района.

    Не состоялся референдум по вопросу самообложения в городском поселении: меньше половины яраничей приняли участие в выборах. Зато в нескольких сельских поселениях народ поддержал инициативу: на собранные всем миром средства благоустраивать свои сёла и деревни.

    Городская администрация готовит заявку на участие в областных целевых программах по строительству теплотрасс и дорог, сообщил А.И. Слободин.

    Зам. главы администрации района И.В. Толстогузов рассказал об антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Она проводится регулярно в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Кировской области» с целью привлечения общественности к борьбе с этим страшным явлением. Увы, яраничи не проявляют активности в подобных мероприятиях.

    В образовательных учреждениях района, по словам начальника управления образования Е.Ю. Емашова, началась подготовка к проведению летнего оздоровительного отдыха детей.

    В отделе по делам молодёжи, физкультуре и спорту работают над программой по обеспечению жильем молодых семей, рассказала Л.Н. Созонова. Программа направлена на участие молодых семей, проживающих в Кировской области, в одном из приоритетных направлений национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который предполагает формирование системы оказания государственной поддержки определенным категориям граждан в приобретении жилья или строительстве индивидуального жилого дома. Основной целью программы является предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этом году несколько изменилось финансирование, в связи с чем вносятся корректировки.

    Немало досуговых мероприятий ждет яраничей на этой неделе, сообщила начальник управления культуры Л.А. Минина. Так, 18 марта в школе искусств пройдет районный конкур пианистов памяти педагога Кивериной. В воскресенье, 20 марта, с 11 часов в ЦДК состоится районный фестиваль художественного творчества ветеранов. Уже шесть коллективов, любимых яраничами, подали заявки на участие в нём. Идет подготовка к традиционной Алексеевской ярмарке, которая пройдет в Котельниче.

    Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


    Экология, безопасность, здоровье

    • традиции


    Фото Нины БОБЫКИНОЙ

    Теперь мы знаем, что зимние походы ничуть не хуже летних! Даже мороз не напугал нас, когда Дмитрий Аркадьевич Хвостанцев предложил сходить в ПВД (поход выходного дня) в охотничью избушку. Мамы и папы, бабушки и дедушки восприняли новость в штыки: «Куда вы в такой мороз! Нет!» Но мы смогли их уговорить. И вот весёлая компания воспитанников школы пешеходного туризма Дома детского творчества отправилась в путь: по широкой дорожке, по тропинке и прямо по сугробам лежал наш путь в сказочное лесное королевство. Как хорош зимний лес! Нам очень понравилось!

    Инфекция глаз – хламидийный конъюнктивит

    Хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем, которая вызывается внутриклеточным микроорганизмом – хламидией. Источником заражения являются больные люди не только с выраженными признаками заболевания, но и с бессимптомными формами хламидийной инфекции, которая при несвоевременном обращении и лечении может перейти на глаза.

    Перенос возбудителя осуществляется загрязненными руками из инфицированных мочеполовых органов больного или его сексуального партнёра, реже происходит заражение из больного глаза в здоровый. Иногда возбудитель попадает в глаза с водой непроточных водоемов.

    Хламидийные конъюнктивиты составляют до 30% от всех конъюнктивитов. В последнее время отмечен значительный рост этой инфекции, он чаще стал встречаться у молодых людей 15-20 лет, ведущих активную сексуальную жизнь. Высокая распространенность в настоящее время обусловлена как особенностями возбудителя, так и низким образовательным и социально-экономическим уровнем.

    Начало болезни бывает без каких-либо ощущений (от 5 до 14 дней), потом отмечаются краснота слизистой века, отек века, незначительное слизисто-гнойное отделяемое из глаза, ощущение инородного тела и чувство жжения в глазу. Глаз начинает сильно гноиться. Появляется слезотечение, светобоязнь. Из общих проявлений характерны явления среднего отита (шум, боль в ухе, снижение слуха) на стороне пораженного глаза. Более чем в половине случаев выявляется сопутствующая неспецифическая патология. При позднем обращении к окулисту, неправильном лечении течение заболевания переходит в хроническое и может протекать до 6 месяцев и более. Возможны серьезные осложнения в виде поражений внутренних органов и систем (невриты, миокардиты). Поэтому необходимо как можно раньше правильно поставить диагноз и провести эффективное лечение, которое назначает только врач, и пациенты должны выполнять четко все его назначения. Срок излечения зависит от длительности заболевания, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление (в среднем 30-35 дней).

    Как предупредить инфекцию? Наиболее верный путь – вести здоровый образ жизни: воздерживаться от случайных половых связей, соблюдать правила личной гигиены. При необходимости – своевременно обращаться к дерматовенерологу, окулисту для диагностики и лечения хламидийной инфекции. Не занимайтесь самолечением: это принесет только вред.

    Т. ЕВЛОЕВА, окулист Яранской ЦРБ.

    Грачи прилетели!

    В газете «Комсомольская правда» за 3 марта 2011 г. Василий Песков на основе многолетних наблюдений написал статью «Кто и где зимовал?» и точно подтвердил все мои знания о птичках наших, над жизнью которых я часами наблюдаю у кормушки для них. Воробьи, синички и другие, живущие рядом с человеком, птицы, такие, как белобокая сорока и внимательная ворона, ждущая момента, когда можно будет чем-нибудь поживиться.

    В кормушку, первыми по утрам, залетают синицы, хотя воробьи собираются пораньше, но они осторожные и в кормушку залетают после синиц, которые и находятся там несколько секунд: клюнут подсолнечное семечко и с ним улетают. Иногда пытаются взять и унести два, но не получается. Среди воробьев всегда находится один, который сидит долго, расшеперится и ест, прогоняя других. Заметил я в Масленку, что они очень любят мелко искрошенные блины и оладьи, едят лучше хлеба.

    Наблюдал много раз кормёжку птиц на кладбище, у часовни святого отца Матфея. Там, среди прочих птиц, всегда присутствует один поползень, причем в гордом одиночестве. Синички клюют семечки у меня прямо с ладони, не боятся. В прощеный день нищий положил на камень свернутый блин, и синица, клюнув его, полетела с ним, но блин отломился и упал в снег. Нельзя отбирать у нищего. Малютки-синички снуют по деревьям и ищут там себе корм (сушеные мошки, комарики, козявки), который летом сами положили в складки древесной коры.

    Сейчас уже перед весной птицы грязные, потому что ночуют в холодную погоду возле труб у котельных, в дуплах, скворечниках, в старых гнездах сорок, которые те бросают после вывода птенцов.

    Подходит срок прилета птиц. В понедельник, 14 марта, в 6 часов 30 минут, я встретил первых путешественников – грачей, и как-то радостно, громко вырвалось у меня: «Грачи прилетели!». Крупные, носы белые. Прилетели в воскресенье вечером, но ночевали в лесу. В прошлом году они появились у нас 16 марта, в 2009 – 18-го. Следующими будем ждать скворцов, жаворонков, дроздов, зябликов, куликов, пеночек, соловьев, и самые последние прилетят иволги. Ну, а прощелыги-воробьи тоже радуются и надеются, что пока перелётные птицы не все вернулись, можно спокойно занимать их домики.

    Птицы – это песнь и полёт. Невозможно даже представить нашу Землю без птиц. Но и у них забот полон рот! Гнездо свей надежное, крепкое, теплое, вовремя снеси яички и прилежно высиди их. Птенчиков досыта накорми, а аппетит у малышей зверский. Все крылышки отмахаешь, пока еды наносишь. Вырастут, вылетят из гнезда – опять заботы! Прятаться научи, еду искать научи, летать научи. От врагов спасай.

    Одна только птица птенцов своих не кормит, не учит, не защищает – кукушка. Подбросит яичко в чужое гнездо – и никаких забот. Птенцов своих она и в глаза не видит. За это они её и за маму не признают. И правильно делают. Но все другие птицы – вестники радости и верные наши помощники, защитники лесов и полей, садов и огородов. Берегите их и охраняйте!

    А. ВЕРЕТЕННИКОВ.

    На верхотуре

    – Поясни-ка мне, Николаич, для чего художники натруморды рисуют? Вот и я тоже так полагаю – для душевного настроения. Тогда скажи, зачем в сельсовете, али как его теперь называют минстрации, натруморд с медведями висит? Ране, вроде, мне это ни к чему было, а теперь ежели захожу туда, враз во мне волнительное беспокойство происходит, – разоткровенничался мой сосед Антип. Вот его рассказ.

    – Да ты не лыбься, послушай, что со мной намедни приключилось. В аккурат после Ильина дня. Неделю сеногной был, а тут под воскресенье разведрило. Ну, полагаю, наперло сырого груздя... Мне бы по-суседски наперво за Епифаном Ликандрычем зайти, так нет, все наша несознательность, один себе подался спозаранку в лес. Опосля, мол, похвалюсь Епифану груздями, пусть-ка его Мотя позавидует. А кабы шли вместе, можа, того и не приключилось. Знал бы, где упасть...

    Да, по правде сказать, соломка бы там не сгодилась. Потому как я медведя увидал, у меня не книзу, а вверх устремление произошло. Когда помоложе был да шишковал, бывалоча, на кедры запросто лазил, а теперь стесняюсь. А тут, как кот от кобеля, по стволине шустряком рысканул. Отсижусь, мол, пока эта животная уйдет, на што я ей, когда кругом растительного блюда в достатке?

    Да нешто медвежью характерность угадашь? Подошел он, в сердце его зарази, к лесине, на какой я затаился, на дыбки поднялся, да ка-ак рявкнет. От евоного голоса я моментом выше подался; лезу, а сам чую, ровно кто-то сопит надо мной, гляжу – впрямь вверху темные портки мелькают. Однако, мол, деревенские ребятишки от медведя хоронятся, весельше стало, что товаришши у меня объявились. «Ребятки, – кричу, – я с вами!»

    Только они от мово зову пуще того припустили. Стукнуло тут в голову, каки это робята и что там внизу – ихняя матка. По-первости я того не приметил – разве при эдакой встрече может интерес к полу произойти? Вовсе тошно стало...

    А медвежица уже снизу до меня добирается, полагат, что я ее деток изнахратить хочу, век бы их не видать. И опять, вражина, как взревет! Тут я, сам понимашь, сделался сверхмерно нервенный и тоже чувствительно заревел. Два медвежонка от мово реву на ветки перебрались, а я, брюхо к шершавой коре прижамши, еще малость повыше переполз. Дале невозможно, старший медвежонок, пестун ихний, надо мной озверительно клыки оскалил. Дотянулся до него, чтобы на суединение семьи отправить, а он, срамец, возьми да и фыркни. Понос стула от испугу в ем приключился.

    Сверху такое неудовольствие, снизу медвежица пятку имает. Чую, от эдакого переживания у меня тоже в животе вот-вот безответственное расстройство получится. Тут я опять не свой голос подал, мимо поганца прополз, ножонки выше радикулита задрал, дале некуда – леплюсь аж на самой верхотуре.

    Ну, да слава те, Господи, вижу, у медвежицы ко мне интереса уже нет, поняла, что я касательства к ее деткам не желаю. Слезла взад пятки и робят своих созвала. Мне сверху ниче не видать, а спускаться боязно: може, они, постылые, рядом где хоронятся. Уж не знаю, сколь я в таком существовании пробыл, покуда не услыхал, как кто-то внизу говорит. А это Епифан со своей Матреной идут. Пестерь мой увидали и промеж себя рассуждают: куды ж, то, Антип задевался? Вроде, это его лукошко.

    – Тута я, – блажу, – тута...

    А сам не могу руки разжать, ровно прирос к кедре.

    – Че тебя на эдаку верхотуру занесло? – спрашивает Епифан.

    – Шишки вздумал поглядеть, – сумнительно говорю. – Да вот сижу, маракую – рано, однако, шишковать.

    – Какой орех в эту пору? Ты слазь, погляди-ка, сколь мы с Мотей груздей насобирали.

    Ну, как предстал я внизу перед ними в своем натуральном виде, Матрена только руками всплеснула.

    – С медведями, язви их, нечаянная встреча произошла, – поясняю, а сам конфузно заголенный пуп прикрываю, потому как от рубахи подол на кедре оставил и брючишки возле вошкура изодрал. Морда моя тоже, можно понять, не в своем лице...

    – Видать, что была встреча, – дивится Епифан. – Только как же это ты сумел сам себе на голову нас…ть?

    Тут рядом че-то как хрустнет, и вдарились мы бечь. Я наперед всех рысью, потому как отдохнувший на лесине, позади всех Матрена трясется, баба она дородная и жадная: грибы жалко бросить.

    Так вот я тебе, Николаич, и говорю, не нужны народу натруморды с медведями. Пущай председатель минстрации их себе в кабинет для екологии рядом с портретами на стену повесит.

    А слышь, Апросинья сказыват, будто от меня до сих пор медведем воняет. Поди-ко и верно: как на улицу выйду, Милонихина психическая собачонка до хриплости в глотке брешет...

    Вадим МАКШЕЕВ.

    Этот рассказ предоставлен нам газетой «Приволжский охотник и рыболов», на которую в любом отделении Почты России можно оформить подписку. Годовая – индекс 38577 (около 200 руб.). На полгода – индекс 38550 (около 120 руб.).

    Hosted by uCoz